Готовятся холодные. Холодец. Рецепт Холодец из говяжих ног

Информации по приготовлению холодного фарфора более, чем достаточно. Способы отличаются чем-либо в мелочах, но в общем, основной принцип приготовления всегда одинаковый. Встречаются, конечно и "экзотические" варианты. Насколько они хороши - сказать не могу. Вместо этого хочу представить вашему вниманию свой вариант приготовления холодного фарфора. Вариант проверенный на практике и, по моим личным оценкам, хорошо себя зарекомендовавший.


Составляющие:


- Крахмал - 1 чашка*
- Клей ПВА - 1 чашка*
- Сок лимона или уксуса - 1 ст. ложка
- Глицерина - 1 ст. ложка
- Вазелин - 1 ст. ложка


* - Объем чашки приблизительно 200мл.


Подробнее о компонентах:

Крахмал:
Для приготовления я использовала кукурузный крахмал. Но ничего страшного не случится, если его заменить на картофельный. На качестве это никак не отразится. Основное отличие - цвет получаемой массы. При использовании кукурузного крахмала - цвет будет с желтоватым оттенком. При картофельном - серый. Но, каким бы ни был оттенок, в дальнейшем, в массу вмешивается краска, для придания необходимого цвета будущему готовому изделию.

Клей ПВА:
Качество клея - основной критерий и гарантия успеха при варке холодного фарфора.
Я использую обыкновенный «ПВА Супер». Купить его можно в любом строительном магазине. С самого первого раза, при использовании этого клея, у меня получалась масса превосходного качества. Поэтому искать что-то другое не вижу смысла.


Сок лимона:
Сок лимона и уксус - консерванты. Они служат для увеличения срока хранения. Ведь далеко не всегда, а чаще всего никогда не получится использовать полностью весь приготовленный объем.
Точных сроков годности я, конечно же, назвать затрудняюсь. Исходя из своей практики могу лишь сказать: у меня был перерыв в творчестве около 2-х месяцев. Неизрасходованный холодный фарфор за этот период не утратил свои свойства.

При использовании сока лимона, иногда, готовая масса может немного крошиться. Поэтому перед использованием ее необходимо тщательно вымесить.

Яблочный уксус добавляет желтизну. Лучше использовать белый виноградный уксус. Обращаю внимание: не путать с эссенцией!

Вазелин:
Вазелин - дополнительный компонент. При желании легко можно заменить маслом «Jonsons baby». Существенной разницы я не почувствовала. Но, попробовав масло, вернулась обратно к вазелину.

Посуда:
Для приготовления фарфора желательно иметь посуду с тефлоновым покрытием. Использование эмалированной посуды очень сильно осложнит вам жизнь. Масса сильно прилипает к стенкам. Процесс перемешивания становится практически невозможным. Поэтому, чтобы сэкономить силы и нервы, лучше сразу позаботиться об этом. Подойдет любая, даже самая дешевая сковорода тефлоновым покрытием.

Процесс:
Смешиваются все перечисленные компоненты и затем, деревянной ложкой, как бы растирая, вы вымешиваете массу до однородной консистенции. Готовая для варки масса имеет состояние жидкой сметаны.


После этого можно приступить непосредственно к варке. Огонь - "очень медленный". Настолько, что даже в самой маленькой кастрюле не закипит вода. Масса при варке постоянно перемешивается. Степень готовности определяется тем, как вся масса останется на ложке. Время приготовления - примерно 7-8 минут.



Смазав руки вазелином или маслом бэби, перекладываем массу на ровную, твердую поверхность, не забыв смазать и ее. Я использую кафельную плитку для пола. Тщательно вымешиваем еще не менее 4-5 минут.



Наш фарфор готов.
Осталось тщательно завернуть его в пищевую пленку. Дополнительно можно упаковать в пакет и оставить «до востребования». Я никогда не леплю из приготовленной массы в этот же день.


Описанный мною способ, на мой взгляд, достаточно простой. Важно придерживаться рекомендаций, и все обязательно получится.

В качестве примера, хочу показать один из самых долгих в изготовлении букетов - букет сирени. Выполнен полностью из холодного фарфора.


Еще по теме :


нам понадобятся: 1/4 часть чашки пищевой соды
1/4 часть чашки кукурузного крахмала (можно картофельного)
1/4 часть чашки воды
Все смешать в сковороде с тефлоновым покрытием


поставить на огонь, постоянно помешивая, буквально через минуту сода зашипит и начнут образовываться комочки


продолжаем мешать, еще через пару минут образуется вот такой комочек, который легко отходит от стенок


перекладываем на полотенце, осторожно он горячий


и вымешиваем как обыкновенное тесто. тесто к рукам не липнет, и не требует использования масла и каких-либо кремов, комочек получается небольшой


красила акриловой краской и помадой. Хранить ХФ в полиэтиленовом пакете, плотно закрыв


налепила вот такие розочки, они не трескаются!!!


первый раз я попробовала этот рецепт в прошлом году. Но делала с картофельным крахмалом, цвет получился сероватый.Этот цветок живет у меня уже год, это одна из первых проб лепки, цветок неизвестной породы и примитивный, перекладываю его из коробочки в коробочку, нет ему пока применения



Дважды пробовала сварить ХФ по классическим рецептам, но неудачно. Но все равно надеюсь, что когда-нибудь повезет и он получится, а пока довольствуюсь этим. Спасибо всем, кто заглянул в гости, всем очень рада. А вам нравятся мобильные телефоны в форме часов? Если вы хотите купить часофон в украине, приглашаю вас посетить сайт интернет-магазина Chasofon.com.ua. Здесь вы найдете большой выбор этого гениального новшества, соединившего в себе хронометр и средство связи. Модели нового поколения - заводского производства, они фирменные и надежные, это потрясающий выбор по минимальной стоимости и гарантия работоспособности. Желаю удачной стильной покупки!

Не хочется изнурять себя тяжелой горячей пищей. Однако первые блюда все же кушать необходимо. Поэтому очень популярными в летнее время становятся или так называемые холодники, рецепты которых мы сейчас рассмотрим. Вообще, как правило, холодником считается охлажденный суп, основным компонентом которого может быть кефир, а также сметана, йогурт и всевозможные овощи, вареные яйца и зелень. Готовя холодный суп, нужно помнить о том, что он должен около двух часов настояться в холодильнике. А чтобы наш суп имел острый вкус, не лишним будет добавить в него горчицу.

Свекольник: что это такое, и с чем его едят

Известно, что холодник из свеклы или, как его еще называют, свекольник - это одна из разновидностей холодных супов. Нетрудно догадаться, что основным ингредиентом такого супа является свекла. Также в него входят и такие составляющие, как овощи, зелень. Очень часто такой суп любят разбавлять квасом или простоквашей. Подойдет и кефир или йогурт. Тут, конечно, дело вкуса каждого.

Давайте поближе познакомимся с тем, как готовятся холодники, рецепты которых мы сейчас изучим.

Сегодня можно приготовить удивительные по составу холодники. Рецепты состоят из самых разнообразных ингредиентов. Но многие предпочитают все же привычные свекольники. Давайте, и мы попробуем приготовить.

Рецепт любимого всеми свекольника

Для него нам понадобятся: несколько штук свеклы, 1 морковка, пара картофелин, а также лук, чеснок, зелень, и сметана.

Готовим следующим образом: до готовности, крупно натираем. К ней добавляем несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Картофель, мелко нарезанный, необходимо до готовности сварить в свекольном отваре. Лук, в свою очередь, жарим на сливочном масле. Теперь к отвару добавляем свеклу, морковь и лук, все солим по вкусу. Смесь нужно довести до кипения, после чего варить еще немного на медленном огне. Все, наш свекольник готов. Остужайте и кушайте на здоровье. Подавать наше блюдо принято со сметаной, сверху можно посыпать различной зеленью. Приятного аппетита в эти жаркие дни.

Холодник из грибов

Приготовим очень вкусный грибной холодник. Рецепт следующий.

Возьмем грибы, около 100 граммов любого мяса, по несколько штук яиц и огурцов. Конечно, не обойтись без сметаны и зелени.

Процесс приготовления

Грибы нужно залить кипятком и дать им так постоять немного. После чего остужаем их, добавляем около двух литров воды и варим до готовности. Затем грибы надо вынуть и порезать на кусочки средней величины.

Мясо в другой посуде также варим до готовности, остужаем и нарезаем кубиками. Настало время огурцов, их мы также измельчаем. Все нашинкованные ингредиенты необходимо хорошо перемешать и оставить минут на 30, предварительно посолив. Яйца, как вы уже догадались, также нужно сварить и нарезать. В имеющуюся смесь добавляем яйца, а также который у нас в самом начале получился. Сюда же можно добавить специи, соль и зелень. Так готовятся холодники, рецепты которых, как мы видим, совсем просты. А получается очень вкусно, главное, в самом конце не забудьте остудить холодный суп.


нам понадобятся: 1/4 часть чашки пищевой соды
1/4 часть чашки кукурузного крахмала (можно картофельного)
1/4 часть чашки воды
Все смешать в сковороде с тефлоновым покрытием


поставить на огонь, постоянно помешивая, буквально через минуту сода зашипит и начнут образовываться комочки


продолжаем мешать, еще через пару минут образуется вот такой комочек, который легко отходит от стенок


перекладываем на полотенце, осторожно он горячий


и вымешиваем как обыкновенное тесто. тесто к рукам не липнет, и не требует использования масла и каких-либо кремов, комочек получается небольшой


красила акриловой краской и помадой. Хранить ХФ в полиэтиленовом пакете, плотно закрыв


налепила вот такие розочки, они не трескаются!!!



первый раз я попробовала этот рецепт в прошлом году. Но делала с картофельным крахмалом, цвет получился сероватый.Этот цветок живет у меня уже год, это одна из первых проб лепки, цветок неизвестной породы и примитивный, перекладываю его из коробочки в коробочку, нет ему пока применения



Дважды пробовала сварить ХФ по классическим рецептам, но неудачно. Но все равно надеюсь, что когда-нибудь повезет и он получится, а пока довольствуюсь этим. Спасибо всем, кто заглянул в гости, всем очень рада

А вам нравятся мобильные телефоны в форме часов? Если вы хотите купить часофон в украине , приглашаю вас посетить сайт интернет-магазина Chasofon.com.ua. Здесь вы найдете большой выбор этого гениального новшества, соединившего в себе хронометр и средство связи. Модели нового поколения - заводского производства, они фирменные и надежные, это потрясающий выбор по минимальной стоимости и гарантия работоспособности. Желаю удачной стильной покупки!

Близится Новый год! Старый закончится, мы его проводим, как положено, и встретим Новый, как получится. Традиционно накроем богатый стол с разными вкусными блюдами и не менее вкусными напитками.

Традиционно… Что же у нас традиционное, то? А?

Как говорит мой хороший знакомый, из закусок на столе в Новогоднюю ночь должны быть оливье, и холодец под . А все остальное - баловство и неуместная дань чужой моде.

Я, если честно, не помню встреч Нового года и Рождества без холодца. Это кощунство что ли.
У нас холодец называют «холодное», редко когда «холодец». В России, особенно в западных районах, на Урале - «студень». Или просто « ». Я долго пытался понять, чем отличается студень от холодца. Говорят что это одно и то же. Возможно. Но холодец у нас готовят из поросенка. Или из свиных ног, голеней. Редко когда добавляют говяжьи копыта, или голяшки. А, судя по сборникам рецептов, студень делается обычно именно из говядины: копыта, голяшки, голова.

Извечный вопрос при варке холодца «застынет или нет», так как добавлять желатин это признак дурного тона.

Шутки-шутками, застывает всегда. Даже если нет говяжьей составляющей. Да и как холодец из свиных ног может не застыть, если в кипящем вареве спокойно плавает ложка?

Процесс приготовления качественного холодца весьма трудоемкий и длительный, особенно если это холодец из свиных ножек. Как варить холодец? Я отвечу - долго.

Рецепт отменного холодца

Ингредиенты (6-8 тарелок)

  • Свиные ноги 2 шт
  • Свиная голень 1 шт
  • Говядина 1-1,2 кг
  • Морковка 1 шт
  • Корень петрушки 1 шт
  • Луковица 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Перец черный горошком, перец душистый, лавровый лист, соль по вкусу
  1. Учитывая, что семья в холодце любит много мяса, дома холодец из свинины не особо приветствуется. Приходится добавлять телятины.
  2. У нас никогда не добавляли в холодец курицу, и птицу вообще.
  3. Исторически сложилось так, что у нас прозрачный холодец считается не особо почетным.
  4. Мясо купить лучше на базаре. Там оно гарантированно не замораживалось.

    Свиные ноги, голень и говядина

  5. Ноги, голени тщательно очистить от щетины, если надо, обсмалить на открытом огне. Очистить и промыть.
  6. Свиные ноги разрезать ножом вдоль пополам, и еще раз пополам по суставу. Рубить топором не стоит, будет много мелких косточек.
  7. Голень разрезать на несколько частей, крупную центральную кость можно оставить целой, не рубить.
  8. Грудинку разрезать на несколько частей.
  9. Строго говоря, величина кусков мяса для холодца непринципиальна.
  10. Все мясо надо промыть и вымочить в холодной воде, минимум 2-3 часа, а лучше оставить на ночь в холодном месте. Второй вариант предпочтительней, т.к холодец готовится долго, и лучше начать с утра.

    Все мясо надо нарезать, промыть и вымочить в холодной воде

  11. Утром мясо еще раз промыть, сложить в кастрюлю или казан, залить холодной водой. Вода должна быть выше уровня мяса на 5-7 см.
  12. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

    Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения

  13. Важно не пропустить момент закипания. Будет много пены. Ее надо удалять. Ложкой собрать всю пену, которая непрерывно образуется. Через 5-10 минут пенообразование прекратится полностью. С этого момента кастрюлю накрыть крышкой и огонь убавить до самого минимума. Жидкость в кастрюле должна даже не кипеть, а немного «двигаться». Ни в коем случае не допускать бурного кипения. Только слабое кипение.
  14. Оставьте мясо кипеть на 4-5 часов. Впрочем, можно иногда перемешивать. Воды в кастрюлю не добавлять!!! Даже если она частично выкипит.

    Долго варить холодец на слабом огне

  15. Через 4-5 часов в кастрюлю добавить горошины черного и душистого перца, лавровый лист, 1 ч. л. каменной соли и вымытые неочищенные луковицу, морковку, корни петрушки и сельдерея.

    Овощи для навара и чеснок

  16. Если жидкость сильно выкипела, придется добавить кипятка из чайника. Хотя это и не хорошо, но жидкость нужна.

    Добавить луковицу, корни и специи

  17. Накрыть кастрюлю крышкой и варить, при слабом кипении, еще 1-1.5 часа.

    Сваренный навар для холодца - остывает

  18. Снять кастрюлю с огня. Выбрать шумовкой все мясо. Мясо разложить на тарелки и дать остыть. Лук, морковку, корни - выбросить, хотя морковку можно оставить для украшения.

    Выбрать шумовкой все мясо

  19. Маленькое отступление. Многие предпочитают холодец совершено прозрачный. Для этого бульон надо осветлить. Как? Ищите сами, говорят, что белком яиц неплохо получается. Не скажу, что у меня получился прозрачный как стекло, скажем так - прозрачность янтаря. И без осветления.
  20. Бульон посолить по вкусу и еще чуть-чуть. Он должен казаться чуть солоноватым, буквально чуть-чуть. Поперчить черным молотым перцем и добавить измельченный до состояния кашицы чеснок. Перемешать бульон, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-30 минут
  21. Дальше бульон надо процедить. Делать это лучше через ткань, естественно чистую. Ткань отфильтрует мелкие косточки, горошины перца, чеснок, лавровый лист. Все это в холодце лишнее. Оставить бульон остывать. Через 10-15 минут надо снять с поверхности бульона лишний жир. Можно просто собрать его ложкой.

    Надо снять с поверхности бульона жир

  22. А можно салфеткой. Обычная бумажная салфетка, брошенная на поверхность бульона покрывается пленкой жира, извлекается и выбрасывается. Если повторить это несколько раз, то можно почти полностью очистить поверхность от жировой пленки. Да, кстати, оставьте немного жира, тогда поверхность готового холодца будет с “изморозью”.
  23. Можно сделать тест, который даст ответ на вопрос «застынет или нет». Капните бульона на указательный и большой пальцы руки, и убедитесь, что пальцы неплохо склеиваются. Если не склеиваются, значит холодец вы варили из бульонных кубиков.
  24. Остывшее мясо перебрать руками, отделяя и выбрасывая все косточки. Это важно, так как об косточку запросто можно сломать зуб. Мясо можно порезать на небольшие кусочки, можно разделить на волокна, можно использовать как есть, кусками.
  25. Подготовьте несколько глубоких тарелок или формочек для холодца. Очень удобно использовать большие эмалированные прямоугольные емкости, по типу корыта, или глубокие суповые тарелки.
  26. На дно каждой тарелки можно положить зелени петрушки, кусочек сваренного вкрутую яйца, морковки извлеченной из бульона.

    Разложить мясо по формочкам

  27. Положить в тарелку мясо. Лучше много, и вкуснее.
  28. Залить остывшим бульоном, чтобы мясо было полностью или почти полностью покрыто бульоном.