Говяжий гуляш со сметаной. Гуляш из говядины с подливкой. Поиск по типу блюда
Гуляш из говядины с подливой можно подать на обед или ужин в качестве основного блюда. Это очень калорийное кушанье. Хотя допускается сделать его и диетическим. Просто не обжаривайте мясо и овощи, а тушите всё в одной кастрюле, залив кипятком. А в основном, низкокалорийный рецепт ничем не отличается от классического приготовления гуляша из говядины с подливой.
Обязательным ингредиентом для приготовления гуляша из говядины является какой-нибудь кислый продукт. Дело в том, что соединительная ткань мяса лучше размягчается при тепловой обработке в кислой среде. В качестве необходимой кислоты отлично подойдёт сметана, сливки, свежий сок лимона или лайма, томатная паста, вяленые помидоры, сухое вино или немного уксуса. Проверить, сколько именно нужно кислоты лучше на собственный вкус. У гуляша должен быть лёгкий ненавязчивый кисловатый привкус.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Ингредиенты
- Вода – 2-3 ст.;
- Говядина – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Помидор – 1шт.;
- Перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Куркума – 1/2 ч.л.;
- Паприка – 1/2 ч.л.;
- Растительное масло.
Как приготовить мягкий гуляш с подливкой из говядины
Говядину ополосните в холодной воде и немного обсушите, а затем нарежьте на небольшие кусочки поперёк волокон. Правильно будет использовать из шейной или лопаточной части говяжьей туши. Эти мышцы меньше всего задействованы в движении животного, и поэтому, имеют более мягкую консистенцию.
В кастрюлю или сотейник налейте растительное масло и разогрейте. Поместите внутрь нарезанную говядину. Обжаривайте на сильном огне до испарения жидкости.
Нарежьте лук и морковь. Немного убавьте нагрев плиты и отправьте к мясу овощи. Обжарьте несколько минут, чтобы лук и морковь слегка зарумянились.
С помидора снимите кожуру. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез, положите его в чашку или дуршлаг и обдайте кипятком. Нарежьте мякоть мелкими кубиками и смешайте с мясом.
Приправьте блюдо специями, но не солите. Соль к мясу добавляется в самом конце тепловой обработки, так как именно она не даёт соединительной ткани говядины полностью размягчиться. На этом этапе лучше добавить в кастрюлю с гуляшом 15-20 мл свежевыжатого сока лимона и перемешать, чтобы он равномерно распределился по мясу.
Залейте содержимое сотейника горячей водой. Доведите на сильном огне до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой. Тушите 1,5-2 часа.
За 15 минут до окончания приготовления добавьте по вкусу соль.
Если мясо мягкое и вкусное, значит, блюдо готово к употреблению.
Подавайте гуляш из говядины с кашами, картофелем или макаронами, приправив зеленью базилика и петрушки.
Тизерная сеть
Гуляш из говядины со сметаной
Вариант приготовления мясного гуляша из говядины со сметаной. Это блюдо сравнительно мягче и нежнее, чем в предыдущем рецепте за счёт добавления сметаны. Так как в списке ингредиентов присутствует мало овощей, лучше подавать блюдо на стол со свежей зеленью, обогатив при этом блюдо рядом полезных витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты
- Говядина (шейная часть) – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Томатная паста – 30 г;
- Мука – 1 ч.л.;
- Сметана – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление
- Кусок говядины промойте в холодной воде и чуть обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте на кусочки или соломкой. Нарезать мясо следует поперёк волокон. Если на нём есть ненужный для вас жирок, его нужно срезать ножом.
- В небольшую кастрюлю вылейте растительное масло и разогрейте на плите.
- Прибавьте огонь конфорки и выложите в масло мясо и оставьте на 4-5 минут. Затем попытайтесь перевернуть каждый кусочек, если этого невозможно, просто перемешайте мясо. Жарьте до образования на нём лёгкой румяной корочки. После этого убавьте огонь.
- А пока очистите лук. Чтобы он не был вредным для глаз хозяйки, перед очисткой и нарезанием сполосните его и нож холодной водой. Нарезать лук можно любым понравившимся способом.
- Добавьте лук к мясу и перемешайте. Жарьте несколько минут, присматривая, чтобы продукты не начали гореть.
- Залейте в кастрюлю горячей воды. Она должна почти покрывать мясо. Доведите до кипения, если образовалась пена, её нужно немедленно снять.
- Дальнейшим шагом приготовления мясного гуляша с подливой со сметаной будет добавление томатной пасты. Это можно сделать двумя способами. Просто добавить полную столовую ложку в кастрюлю с мясом и перемешать. Или сначала пассировать пасту на горячей сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла – то есть прогреть её. Используя один или другой вариант, получите один и тот же результат, так как в кастрюле с мясом томатная паста также проходит процесс термической обработки.
- Итак, теперь нужно убавить нагрев конфорки до минимума и тушить блюдо при почти полностью закрытой крышке до размягчения мяса. Если мясо молодое (телятина), этот процесс не займёт много времени. Но бывает и так, что бульон уже весь выкипел, а мясо всё ещё жесткое. В этом случае, попробуйте его, может добавить ещё немного томатной пасты или чайную ложку лимонного сока?
- Когда мясо будет мягким, можно заправлять блюдо солью и перцем молотым.
- Завершающим этапом будет добавление сметаны. Нужно, чтобы она была прохладной. Смешиваем сметану с мукой до однородной консистенции. Если не получается, просто добавьте туда немного холодной воды.
- Вылейте в гуляш сметанную смесь. Это и будет составлять мясную подливу.
- Перемешайте гуляш и доведите до кипения.
- Блюдо полностью готово!
Гуляш из говядины по-грузински в мультиварке
Гуляш из говядины по-грузински отличает только наличие специальных приправ и специй. Например, вместо молотого перца здесь добавляют хмели-сунели, а томатную пасту заменяет соус ткемали.
Ингредиенты
- Говядина – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соус ткемали (или тклали) – 50 мл;
- Хмели-сунели – 15 г;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Предварительно обработайте мясо. Срежьте с него лишние плёнки и нарежьте на кусочки массой примерно по 40-50 г.
- В чашу мультиварки вылейте масло и поставьте режим «Жарка» на 20 минут выложите мясо.
- Разложите в чаше кусочки мяса, жарьте при открытой крышке. Мясо при этом нужно иногда помешивать.
- Очистите лук и морковь, помойте их. Нарежьте морковь соломкой, а лук полукольцами.
- Бросьте овощи к мясу. Перемешайте. Когда они чуть обжарятся, добавьте ткемали и хмели-сунели. Снова перемешайте.
- Хмели-сунели – это смесь сушёных пряных трав, основную часть которой составляют кинза, базилик, кориандр, майоран и семена фенхеля. Можно купить готовую смесь этих пряных трав или смешать их самостоятельно в равных пропорциях. Кстати, ткемали хорошо заменяется сливовым пюре кислого вкуса или аджикой.
- Теперь залейте в чашу мультиварки горячей воды, чтобы она не полностью покрывала мясо.
- Закройте крышку мультиварки. Выставите режим «Тушение» на 1 час.
- Когда указанное время пройдёт, откройте крышку и добавьте соль. Тщательно всё перемешайте и оставьте блюдо под закрытой крышкой на несколько минут без повторного включения мультиварки.
- Раскладывайте вкусный гуляш по-грузински по тарелкам. Следуя традициям кулинарии Грузии, подавать мясное блюдо к столу нужно с зеленью, толчёным с солью чесноком и свежими овощами.
- Чтобы гуляш из говядины был мягким его необходимо долго тушить. Один час это самый минимум для тушения говядины. Лучше тушить 1,5-2 часа.
- Следите за жидкостью, если необходимо подливайте чистую фильтрованную воду.
- Часть говядины для гуляша. Выбирайте хороший кусок говядины без жил, самый лучший это вырезка. Нарезать легко, мясо получается нежным и мягким. Но также можно готовить из лопатки, использовать кострец, огузок.
- Срезайте все хрящи, жилы, они портят вкус мяса.
- Не жалейте лук и морковь. Даже если вы не любите лук, поверьте в готовом блюде он чувствоваться не будет.
- Если у вас нет много времени на приготовления, то готовьте гуляш из вырезки и не жарьте ее небольшими партиями на сковороде. Так мясо сохранит весь сок и его не нужно будет долго тушить.
- Соль можно заменить на соевый соус. Вначале слегка обжарьте мясо, а потом налейте в сковородку соевого соуса. После обжаривания и тушения вкус получится другой, но гуляш тоже будет вкусным и мягким.
- Чернослив. Говядина отлично сочетается с черносливом. И хоть это не классический вариант, можете попробовать добавить немного чернослива.
- Мука. Некоторые рецепты включают в себя небольшое количество муку, добавляется она для того, чтобы подлива для гуляша стала гуще.
- Овощи. Из овощей в говяжий гуляш можно добавлять морковь, лук, болгарский и острый перец, баклажаны.
- Можно готовить гуляш без добавления томатной пасты, но в этом случае лучше использовать при жарке столовое вино.
Каждая хозяйка хочет побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким. Довольно распространенным блюдом считается гуляш, несмотря на то, что он относится к венгерской кухне. И если в Венгрии говяжий гуляш готовят очень густым супом и употребляют в пищу в качестве первого блюда, то в нашей стране мясо с подливкой сочетают с любым гарниром. Существует множество вариаций приготовления говяжьего гуляша.
О том, как готовится гуляш из говядины с подливкой из говядины, а также с другими соусами, речь пойдет в этой статье. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя рецепт.
- Если вы впервые будете готовить говяжий гуляш, то советы опытных кулинаров помогут вам сделать это блюдо вкусным, сочным и пикантным. Вот некоторые из них:
- Выбирая говядину, отдайте предпочтение свежемороженому или охлажденному мясу.
- Желательно брать говядину, в которой нет плевы, прожилок и костей.
- Для приготовления гуляша следует выбирать толстостенную емкость, лучше всего антипригарную или чугунную сковороду.
- Стенки в посуде должны быть высокими, чтобы мясо с подливой хорошенько протушилось.
- Если вы любите специи, то обязательно нужно правильно их подобрать, поскольку не все приправы идеально сочетаются с говядиной. Отдайте предпочтение классической паприке или смеси перцев.
- Существует множество различных соусов, с которыми готовят гуляш: томатный, сметанный, острый, пикантный. Но если вы хотите приготовить классический гуляш, то лучше всего говядину тушить в собственном соку.
Вкусный гуляш из говядины с подливкой: классический рецепт
Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой арсенал рецептов приготовления вкусного говяжьего гуляша. Самый распространенный из них - классический. По нему гуляш из говядины готовится с добавлением картофеля и свежих томатов. Вы можете слегка видоизменить этот рецепт и приготовить гуляш только из говядины, а гарнир сделать отдельно.
Состав:
- говядина охлажденная - 500-600 г;
- лук репчатый;
- свежие томаты;
- картофель;
- жир - 50 г;
- смесь перцев;
- соль;
- чеснок;
- морковь.
Приготовление:
Как уже говорилось, во время приготовления говяжьего гуляша можно немного поэкспериментировать и добавить новые соусы. Чаще всего хозяйки готовят гуляш с томатной и сметанной подливкой. Давайте рассмотрим каждый способ приготовления подробнее.
Гуляш из говядины со сметанной подливкой
Говядина, тушенная в сметанном соусе, получается очень нежной, сочной и ароматной.
Состав:
- говядина охлажденная;
- сливочное масло - 100-150 г;
- сметана любой жирности - 100-150 г;
- вода или бульон;
- репчатый лук;
- соль;
- смесь перцев;
- мука - 1-2 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- чеснок.
Приготовление:
- Говядину нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем нарезать на порционные, не слишком крупные куски.
- Далее следует очистить репчатый лук и измельчить его.
- В отдельной сковороде на подсолнечном масле необходимо слегка поджарить говядину, а затем добавить лук и продолжать обжарку еще примерно 7-10 минут.
- По истечении этого времени к говядине с луком добавляется 1-2 ст. л. муки и все хорошенько перемешивается. Примерно через пять минут мясо нужно снять с огня и выложить в отдельную посуду.
- К мясу нужно добавить немного кипяченой воды, сметану, чеснок, соль, смесь перцев и все хорошенько перемешать. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, к мясу можно добавить высушенный лавровый лист и приправы.
- В сметанную подливку можно положить немного пасты томатной или свежие измельченные помидоры.
- Тушить гуляш из говядины в сметанном соусе следует в течение 1 часа на умеренном огне.
- Готовое блюдо подается с овощным гарниром, вермишелью или крупами в горячем виде.
Гуляш из говядины с томатной подливкой
Вполне классическим на сегодняшний день считается рецепт приготовления говяжьего гуляша в томатном соусе.
Состав:
- говядина охлажденная;
- лук репчатый;
- морковь;
- соль;
- смесь перцев;
- лавровый лист;
- томатная паста;
- вода кипяченая или бульон.
Приготовление:
- Как всегда, приготовление гуляша начинается с подготовки мяса. Говядину обязательно промойте, удалите жилки, плеву и обсушите.
- Нарежьте мясо небольшими кусками.
- Очистите репчатый лук и морковь и все измельчите.
- В толстостенной посуде обжарьте лук и морковь до полуготовности, а затем добавьте измельченную говядину.
- Все ингредиенты хорошенько перемешайте, добавьте соль, смесь перцев и лавровый лист.
- В отдельной посуде разведите томатную пасту с кипяченой (горячей) водой или бульоном. Эту смесь влейте в посуду с говядиной.
- Тушите гуляш на умеренном огне в течение одного часа.
- Готовый говяжий гуляш можно приправить свежей измельченной зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, фенхелем.
- По окончании тушения дайте гуляшу немного времени настояться под закрытой крышкой.
- Подавать гуляш из говядины в томатной подливке можно вместе с любым гарниром.
Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке
Приготовить вкуснейший говяжий гуляш можно в мультиварке. Этот кухонный прибор позволит вам сэкономить время и силы. От вас потребуется только подготовить все ингредиенты и задать нужную программу.
Состав:
- говядина охлажденная;
- томатная паста;
- подсолнечное масло;
- лавровый лист;
- репчатый лук;
- смесь перцев;
- соль;
- мука;
- масло сливочное;
- морковь.
Приготовление:
- Говядину охлажденную следует хорошенько промыть и обсушить, чтобы удалить излишнюю жидкость.
- Затем нужно ее нарезать небольшими порционными кусочками.
- Репчатый лук необходимо очистить и мелко нарезать, а морковь - натереть на терке.
- В емкость мультиварки выложите немного сливочного и подсолнечного масла.
- Далее нужно выложить измельченную морковь и лук.
- Теперь следует задать режим «Жарка» и пассеровать овощи примерно 15 минут, постоянно помешивая содержимое чаши.
- По истечении этого времени к овощам нужно добавить немного муки и все хорошенько перемешать.
- В отдельной посуде надо развести томатную пасту с теплой кипяченой водой.
- В емкость мультиварки к овощам нужно добавить нарезанную говядину и залить сверху разведенным томатом.
- На следующем этапе все ингредиенты следует хорошенько посолить и положить лавровый лист.
- Готовьте гуляш из говядины, выбрав режим «Тушение», примерно 1 час.
- Готовый говяжий гуляш подают к столу с любым гарниром.
Как видите, приготовить вкуснейший гуляш из говядины достаточно просто. Выбирайте только лучшие рецепты и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Текст: Евгения Багма
Гуляш из говядины с подливкой прекрасно подходит к любому гарниру, но особенно вкусное и любимое сочетание, известное нам с детства, это сочетание гуляша с картофельным пюре.
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой?
Чтобы приготовить вкусный и нежный гуляш из говядины с подливкой , достаточно запомнить основные секреты этого блюда:
- мясо нужно брать мягкое, вырезку, например, из лопаточной области, филе, бедра и, прежде, чем его нарезать, вымыть, обсушить, очистить от крупных пленок и жира и только потом нарезать кубиками;
- нарезанное мясо быстро обжаривают на большом огне со всех сторон до золотистой корочки и только потом тушат - благодаря предварительной обжарке мясо сохраняет свой сок;
- для того, чтобы подливка загустела, в конце приготовления гуляша в него вводят пшеничную муку постоянно помешивая, чтобы не избежать образования комочков;
- в процессе тушения мяса следите за водой, не допуская ее полного выпаривания.
Рецепты гуляша из говядины с подливкой
Гуляш из говядины с подливкой из сметаны .
Ингредиенты: 500г говядины, 2ст.л. муки, 1 луковица, 2ст.л. томатной пасты, 2ст.л. топленого масла, 2ст.л. сметаны, 1ч.л. сахара, лавровый лист, соль, черный молотый перец.
Приготовление: нарежьте мясо кубиками, выложите в разогретую сковороду, посолите, поперчите, обжарьте до румяной корочки, добавьте томатную пасту, сахар , смешайте, тушите 2 минуты, влейте стакан воды, варите до полуготовности. Отдельно пассируйте мелко нарезанный лук, всыпьте к луку муку, обжаривайте до золотистой корочки, влейте полстакана холодной воды, перемешайте, переложите зажарку в мясо, размешайте, доведите до кипения, влейте сметану , варите до готовности мяса. За 5-7 минут до окончания варки положите в гуляш лавровый лист.
Гуляш из говядины с подливкой из консервированных помидоров .
Ингредиенты: 750г говядины, 2ст.л. томатной пасты, 1 банка консервированных помидоров, 2ст.л. растительного масла, 1ст.л. воды, 1ст.л. крахмала, 2ст.л. паприки, 175г грибов, красный перец, 600мл говяжьего бульона, 4ст.л. сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, паприка, перец, соль .
Приготовление: нарежьте говядину кубиками, перец полосками, лук тонкими полукольцами, грибы пластинами и измельчите чеснок. Обжарьте лук и чеснок на разогретом масле, добавьте говядину, обжаривайте 3 минуты, добавьте паприку, помидоры, грибы, томатную пасту и перцы, перемешайте, через 2 минуты влейте бульон, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой, тушите около 1,5-2 часов. Смешайте воду и крахмал, добавьте смесь к мясу, мешайте, пока соус не загустеет, посолите, поперчите. Сметану перемешайте с паприкой и подайте к гуляшу.
Гуляш из говядины с подливкой и вином .
Ингредиенты: 400г говядины, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 2ст.л. томатной пасты, 2ст.л. растительного масла, 1 стакан сухого красного вина, 150г сметаны, 1 бульона, ½ч.л. цедры лимона, 2 лавровых листа, 2ч.л. паприки, черный молотый перец, соль.
Приготовление: вымойте мясо, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками, лук и чеснок очистите, мелко нарежьте, обжарьте мясо до золотистого цвета, добавьте лук и чеснок, жарьте еще 3 минуты, добавьте томатную пасту, через некоторое время влейте вино и бульон. Добавьте специи, измельченную цедру, тушите час, накрыв крышкой. Подавайте заправив сметаной и зеленью.
Гуляш из говядины с подливкой подавайте горячим, с рисом, макаронами, гречкой или, наконец, с картофельным пюре. К блюду можно также предложить соус из сметаны с паприкой, свежие или маринованные овощи.
Сегодня мы с удовольствием представляем вам прекрасный рецепт свинины, тушеной в сметанном соусе. Мясо, приготовленное таким способом, получается очень мягким, нежным и вкусным и станет замечательным сытным ужином для всей семьи. В качестве гарнира к такой свинине отлично подойдут спагетти, картофельное пюре, гречневая или рисовая каша.
Ингредиенты для приготовления свинины в сметанном соусе:
- свинина – 500-700 г
- лук репчатый – 2 шт.
- сметана – 150-200 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- мука – 1-2 ст.л.
- растительное масло – для жарки
- соль, специи, зелень – по вкусу
Рецепт приготовления свинины в сметанном соусе:
- Свинину хорошо промыть водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
- Мясо посолить и замариновать в любимых специях. Оставить на полчаса.
- Тем временем очистить и промыть репчатый лук. Нарезать его кольцами или полукольцами.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложить мясо и обжаривать на среднем огне, периодически помешивая. Довести свинину до полуготовности и добавить в сковороду лук, перемешать и продолжать обжаривать ещё 5-7 минут.
- Затем переложить мясо с луком в сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном. Долить немного воды так, чтобы мясо не было полностью покрыто. По желанию можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Тушить мясо на медленном огне около 30 минут.
- Пока свинина тушится, нужно приготовить сметанный соус. Для этого муку обжарить на сухой (!) сковороде до появления характерного запаха.
- Затем медленно влить сметану и уменьшить огонь до минимума (если вы используете жирную сметану, то её можно немного разбавить водой). По вкусу в сметанный соус можно добавить сушеную зелень петрушки или укропа. Варить пару минут, постоянно помешивая, до загустения.
- Готовый сметанный соус перелить в кастрюлю со свининой, хорошо перемешать и продолжать тушить ещё около 10 минут. В конце приготовления добавить измельчённый чеснок, накрыть крышкой и дать немного «настояться».
Свинина в сметанном соусе готова!