Гречка с шампиньонами в духовке рецепт. Гречка с мясом, грибами и луком пореем. Гречка с шампиньонами в духовке

Когда на дворе время поста , а хочется порадовать своих домашних здоровым, сытным, вкусным, но в тоже время постным блюдом — гречка в горшочках с грибами — самый оптимальный вариант.

Являясь общедоступной, гречка ценится за превосходный вкус, и способность насыщать организм человека самыми нужными микроэлементами. Содержащиеся в ней магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь участвуют в процессах обмена, стабилизируют кроветворение, положительно сказываются на костно-мышечной системе. Гречка является источником витамина С, комплекса витаминов группы В, РР и Р. Польза, которую приносит гречка организму при систематическом употреблении – комплексная и многогранная:

  • поставка холина для бесперебойной работы центральной нервной системы и разных отделов головного мозга,
  • предупреждение развития раковых клеток и сбоев работы миокарда из-за содержания селена,
  • благотворно воздействует на работу органов пищеварения, способствует лучшему опорожнению кишечника,
  • участвует в синтезе ДНК и необходима для нормальной закладки нервной системы плода (фолиевая кислота),
  • стимулирует иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Гречка с грибами при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо , так как содержит достаточное количество белка, что актуально для постного меню. Так же представленное блюдо — гречка в горшочках с грибами — способно надолго обеспечить энергией (углеводами) ваш организм, не способствуя набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.

Я часто ломала голову как приготовить гречку, чтобы она не была сухой, и гречка в горшочках с грибами стала моим любимым вариантом. Так как ингредиенты в горшочке томятся, ароматы соединяются, обогащая друг друга, а блюдо становится очень сочным, а от сухости гречневой каши не остается и следа. Всем кто еще не пробовал готовить в горшочках, очень рекомендую попробовать… Вас ждет вкусное открытие! И немаловажно, что это очень простое блюдо, его практически не возможно испортить, и не отнимет у Вас много времени.

А еще гречка в горшочках — это не просто обычный гарнир, а самостоятельное блюдо, которое может стать оригинальным украшением даже праздничного стола.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4 /4 /17 .

Ккал: 110 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 2 горшочка (1300 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Гречка (ядрица) — 500 г.
  • Грибы — 100 г.
  • Морковь — 75 г. (2 шт)
  • Помидор — 130 г. (2 шт)
  • Лук репчатый — 60 г. (2 шт)
  • Чеснок — 10 г(1 зубчик).
  • Масло растительное (для жарки) — 50 мл.
  • Томатная паста — 10 г.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 10 г.
  • Специи, соль — по вкусу.
  • Вода — 1 л.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты: грибы (можно брать как свежие так и замороженные), морковь и лук моем и чистим. Помидоры, зелень и крупу промываем под водой.

Морковь натираем на терке, лук, чеснок и помидоры нарезаем кубиком, зелень шинкуем.

На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

Добавляем к луку морковь, обжариваем 2 мин.

Добавляем помидоры, обжариваем 2 мин.

Добавляем грибы и тушим еще 5 мин. У меня замороженные маслята (заготовка с осени), но можно использовать и белые и шампиньоны. Свежие грибы, лучше обжарить первыми, чтобы выпарилась лишняя влага.

Если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный. Мои домашние не переносят вареный лук, поэтому я его всегда обжариваю до золотистого, почти коричневого цвета, либо не использую его вообще, а заменяю чесноком.

Разложите грибы с овощами поровну в горшочки. В каждый горшочек насыпьте поровну гречки, в зависимости от величины горшочка. Залейте водой, примерно на 1,5 см выше гречки, посыпьте специями и солью по-вкусу и перемешайте всё ложкой.

В предварительно разогретую духовку до 180 С ставим наши горшочки на 20 мин — с закрытыми крышками, и ещё 5-10 мин — с открытыми (я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят убежать из горшочка. Если вы не уверены в надежности вашей посуды, горшочки можно ставить и в холодную духовку, увеличив время приготовления на 10 мин. Время приготовления гречки в горшочках с грибами можно сократить на 10-15 мин, при этом гречка получится более рассыпчатой, если крупу предварительно прокалить на сухой сковороде. А если гречку залить на пару часов прохладной водой 1 к 2 до разбухания, она сохранит еще больше микроэлементов и витаминов. В дальнейшем в горшочки не нужно добавлять воду, а время пребывания в духовке составит 10 мин (для подогрева).

Через 30 мин по кухне разойдутся первые восхитительные ароматы готового блюда. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, посыпав зеленью. Можно подавать блюдо прямо в горшочке, а можно выложить содержимое на тарелку и сдобрить любимым соусом. Мммм…

Благодаря глиняным горшочкам внутри сохранились все вкусы и ароматы. Приятного аппетита.

Большинство хозяек стараются готовить самые разнообразные блюда, чтобы удивить своего мужа самыми необычными сочетаниями вкусов. Очень легко поэкспериментировать и приготовить необыкновенную гречку с добавлением мяса и лесных грибов, такое сочетание компонентов блюда не только вкусно, но и очень полезно.

Всем известен факт наличия в гречневой крупе большого количества свободного железа, которое не является токсичным, а наоборот участвует в процессе кислородного обмена в организме. Недостаток железа может приводить к анемиям, и потерям сознания, именно поэтому гречка должна присутствовать в рационе каждого человека. Это немного о пользе приготовления блюд из гречки, мяса и грибов по самым разным рецептам. Далее приведено семь самых разнообразных рецептов гречневых блюд.

Гречка в горшочках с мясом и сушеными грибами

Необходимые компоненты:

  • говядина – 400 г;
  • гречка жареная – 400 г;
  • вода или куриный бульон – 400 мл;
  • лук и морковь – по 1шт.;
  • сушеные грибы – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль и специи по вкусу.

Для начала замочить сушеные грибы в кипятке и дать настоятся 20 минут. Далее нарезать говядину небольшими кубиками и быстро обжарить до появления румяной корочки, при жарке добавить специи. В заранее подготовленные горшочки выложить мясо. Лук и морковь нарезать не очень мелко и слегка припустить на сковороде на сливочном масле, затем тоже распределить по горшочкам.

Отцеженные грибы просушить на бумажном полотенце и равномерно выложить на мясо и овощи, сверху высыпать крупу.

Обратить внимание: 400 грамм, это примерно 4 горшочка.

Покрыть бульоном (он должен быть уже с солью и пряностями, дабы полностью насытить кашу), плотно закрыть крышками и поместить в духовку.

Через 45 минут в горшочки нужно положить по 20 грамм масла и дать настояться еще 15 минут. Далее выключить духовку и ждать 10 минут.

Гречка с мясом, грибами и луком пореем

Приготовить очень простое и вкусное блюдо за 30 минут вполне реально, это рецепт гречки с мясом, грибами шампиньонами и луком пореем.

Ингредиенты на 4 порции:

  • свинина, желательно отбивная или ошеек – 350 г;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • лук порей – 1шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • соль, перец, базилик.

Готовить следует на сковороде, поэтому заранее нужно подготовить две сковороды – одну маленькую, для обжарки грибов, и вторую – среднюю или глубокую, для всего блюда, обязательно наличие крышки.

Вымыть грибы, разрезать на крупные части и пожарить до выпаривания влаги.

Мясо порезать кубиками, поместить на сковородку и пропарить 5-7 минут под крышкой, далее открыть, прибавить огонь и жарить до полуготовности.

Лук порей порезать и всыпать к мясу, вместе обжарить и ввести шампиньоны.

Через 2-3 минуты к данным ингредиентам всыпать предварительно промытую крупу, влить бульон, добавить специи и оставить на медленном огне на 10 минут под крышкой.

Затем открыть крышку, перемешать – если гречка еще твердая, добавить еще немного жидкости и закрыть еще на 5-7 минут.

Выключить и дать настояться в закрытом виде 15 минут.

Рецепт считается деревенским методом быстрого приготовления гречки, хотя имеет довольно неплохой вкус.

Гречка в подливе «по-купечески» с мясом и белыми грибами

Удивить своих близких и гостей можно изысканным блюдом из гречки, приготовленной «по-купечески», с мясом и белыми грибами.

Компоненты для блюда:

  • баранина – 250 г;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • соль, перец, куркума;
  • болгарский перец красный – 1шт.;
  • морковка и лук по 1шт. (среднего размера);
  • вода 600 мл;
  • белые грибы – 250 гр.

Предварительно проваренные грибы необходимо обжарить на сковородке.

Мясо тщательно промыть, убрать лишние жилки и пленки, нарезать небольшими кусочками, и пожарить на сковородке. Лук, морковку и болгарский перец нарезать кубиками в 1см, добавить к мясу через 10-15 минут и жарить на среднем огне еще 5-7 минут.

Готовить блюдо лучше всего в керамической емкости в духовке, но можно и на газу.

В емкость для приготовления выложить все ингредиенты, засыпать крупу и влить воду, посолить и поперчить. Поставить в разогретую духовку до 200 градусов или томить на открытом огне в течение 20 минут, обязательно накрыв крышкой.

По истечении времени открыть крышку, добавить сливочное масло, куркуму и тщательно перемешать. Оставить блюдо потомиться еще 10 минут.

Для полной готовности каша должна вобрать всю жидкость, поэтому через 30 минут готовки оставляем блюдо в тепле еще на 15-20 минут для настаивания. Подлива для гречки с мясом барана и белыми грибами не нужна, так как блюдо будет иметь собственный ароматный сок.

Зеленая гречка с куриным мясом и грибами в мультиварке

Зеленая гречка с куриным мясом и грибами, приготовленная в мультиварке, содержит максимальное количество полезных веществ и имеет неповторимый вкус и аромат.

Для блюда, из расчета на 2 порции, понадобится:

  • зеленая (не жареная) гречка – 200 г;
  • вода 100 мл;
  • грибы любые – 150 г;
  • мясо курицы (филе) – 150 г;
  • луковица средняя – 1шт;
  • соль, куркума и перец.

Грибы вымыть, почистить, если они лесные - предварительно отварить.

Затем включить мультиварку в режим жарки и обжарить их 3-4 минуты. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить к грибам, и жарить еще 1-2 минуты.

Важно: для жарки лучше использовать оливковое масло.

Нужно выбрать программу «гречка», если нет – то «выпечка», и установить время приготовления – полчаса.

Высыпать крупу, предварительно промытую холодной водой, вылить воду, посолить и положить все пряности, перемешать, закрыть, включить таймер для приготовления.

После окончания программы блюдо нужно оставить в режиме подогрева на 5-10 минут, затем можно подавать к столу.

Рассыпчатая гречка с мясом и грибами в духовке

Гречка с любым мясом и белыми грибами, приготовленная в духовке, будет всегда рассыпчатой и вкусной.

Компоненты для блюда из расчета на 3-4 порции:

  • гречневая крупа жареная – 300 г;
  • мясо (свинина или баранина) – 500 г;
  • грибы белые или маслята – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • лук и морковь среднего размера – по 2шт;
  • специи и соль;
  • петрушка для украшения;
  • подсолнечное масло – 30-50 мл;
  • масло сливочное – 100 г.

Процесс готовки очень прост, необходимо включить духовку на 200 градусов.

Нарезать крупно лук и морковь, а мясо на кусочки среднего размера.

Обжарить мясо 10-15 минут, затем добавить овощи, пожарить вместе.

Грибы жарить отдельно до испарения влаги, использовать лучше всего белые грибы, они дадут непревзойденный аромат каше.

В казан или фарфоровую кастрюлю выложить ингредиенты, сверху высыпать крупу, посолить, добавить специи и покрыть водой.

Отправить в разогретую духовку на 30-35 минут, в зависимости от качества ядер крупы. При полной готовности они должны полностью разбухнуть.

По истечении времени – открыть крышку, положить сливочное масло, снова закрыть и дать настояться.

Это блюдо можно использовать, как основное, даже на праздничном столе.

Плов из гречки с мясом и грибами лисичками

Любителям восточной кухни, которым уже поднадоел плов, рекомендуется приготовить плов с использованием гречки, мяса и грибов лисичек.

Ингредиенты на 6 порций:

  • гречка – 500 г;
  • свинина полужирная – 500г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 средних зубка;
  • лисички – 200 г;
  • приправа для плова – 1 пачка;
  • подсолнечное масло – 70-100 мл.

Готовить необходимо в казане объемом 3 литра.

На первом этапе нарезать все компоненты кубиками. Перед тем как приступить к нарезке, необходимо залить крупу холодной водой, а грибы – кипятком, если используются сухие лисички.

Нарезанные овощи и мясо поддают обжарке в течение 10-15 минут в такой последовательности: чеснок 1 минута (затем вынуть), мясо – 10 минут, затем добавить лук и, через 2 минуты, морковь.

При использовании свежих грибов их нужно подвергнуть термической обработке и также обжарить.

В казан на самое дно поместить 50 грамм сливочного масла, далее овощное и мясное рагу, добавить грибы.

Сверху всыпать крупу и залить водой, после закипания накрыть крышкой, убавить пламя, чтобы блюдо слегка томилось.

Лучше всего готовить в духовке, при температуре 200-230 градусов.

Через 30 минут открыть казан, бросить приправу к плову, тщательно перемешать, по необходимости подсолить и оставить томиться еще 20 минут.

Важно: во время приготовления поменьше мешать блюдо.

Гречневые тефтели с фаршем и грибами

Необычное использование вареной гречки. Чтобы приготовить гречневые тефтели нужно взять:

  • вареная гречневая каша – 400 г;
  • фарш свиной или смешанный – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • грибы шампиньоны – 250 г;
  • соль, перец;
  • мука – 100 г;
  • лук – 1шт.

Мелконарезанные грибы обжарить с луком до испарения влаги.

В емкость для смешивания высыпать вареную гречку, добавить мясо и грибы, специи и хорошо перемешать, ввести по одному яйца и еще раз перемешать. Затем сделать небольшие шарики и обкатать в муке, слепить круглые или продолговатые котлеты.

Котлеты выложить на обтянутую пищевой пленкой доску и отправить в морозилку на 1 час. Такая заготовка дает возможность всегда быстро что-то приготовить.

Тефтели можно пожарить на медленном огне до готовности, но лучше всего готовить их в духовке. Процесс приготовления займет не более чем 20 минут, если есть заготовка в морозилке.

Выложить тефтели в жаропрочную форму, и покрыть соусом. Время запекания – 25 минут при температуре 250 градусов.

Для подливы к гречке с мясом и с любыми грибами хорошо использовать сочетание майонеза и сметаны в соотношении один к одному. Или же сделать томатную поджарку, что тоже будет довольно вкусным дополнением к гречневым тефтелям.

Крупы всегда были в почете. Недаром существует известная русская пословица: «Щи да каша – пища наша».

Чаще всего из круп действительно готовили каши: рассыпчатые, вязкие, жидкие. В них добавляли мясо, овощи, яйца, грибы.

Кашу подавали на завтрак, обед и ужин.

Гречневая крупа ценилась всегда. Недаром солдат чаще всего кормят именно ею.

Вариантов приготовления гречневой каши насчитывается не один десяток. Если домочадцы благосклонно относятся к гречке, то хозяйке не составит труда, не повторяясь, готовить разные блюда с добавлением этой полезной крупы.

Одним из замечательных рецептов с использованием гречки является гречневая каша с грибами и луком.

Это блюдо получается сытным, вкусным и очень ароматным. Особенно если для его приготовления используются лесные грибы с их неповторимым грибным духом.

Некоторые не любят гречку из-за ее специфического запаха. Но, видимо, они просто не ели гречневую кашу, приготовленную по всем правилам.

Действительно, гречневая крупа обладает резким, концентрированным ароматом, особенно после обжаривания. И если ее пережарить, то при варке она будет распространять не очень приятный запах.

По этой же причине нельзя допускать, чтобы гречневая каша пригорела ко дну посуды.

Улучшает вкус гречневой каши лук. Спассерованный на масле и добавленный в гречку, он сглаживает ее резкий дух, делает кашу ароматной, маслянистой и очень вкусной.

Гречневая каша с мясом – это классика. Но во время постов, когда на продукты животного происхождения накладывается табу, хозяйку выручают грибы: свежие, сушеные, консервированные, мороженые.

Белые грибы, сыроежки, вешенки, лисички, шампиньоны можно добавлять к крупе в свежем виде и варить все вместе до готовности.

Так же поступают и с сушеными грибами. Но перед варкой их сначала вымачивают в воде или молоке и только после того, как они станут мягкими, их подвергают дальнейшей термической обработке – обжариванию с луком или тушению с крупой.

Раньше гречневая крупа поступала на прилавки магазинов в необжаренном виде, поэтому ее нужно было сначала перебрать, удалив посторонние примеси, а затем поджарить на сухой сковороде или на противне, поместив в духовку.

Сейчас гречка продается уже предварительно обжаренной, что упрощает ее приготовление.

По правилам, описанным в кулинарных книгах, гречку не промывают, а лишь перебирают, а затем засыпают в кипящую подсоленную воду.

Но опыт показывает, что гречка получится вкуснее, да и сварится быстрее, если после сортировки ее промыть, а затем замочить в теплой воде на 2–3 часа. За это время она хорошо разбухнет и увеличится в объеме в 2-3 раза. Такая гречка будет готова буквально за 15–20 минут.

Чтобы получить рассыпчатую гречневую кашу, воды должно быть в полтора раза больше, чем сухой крупы.

Гречневая каша со свежими грибами и луком

Ингредиенты:

Способ приготовления

  • Очищенный репчатый лук мелко порежьте.
  • Шампиньоны вымойте, обсушите на полотенце или сите. Порежьте небольшими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде топленое масло, положите лук и пассеруйте до мягкости. Добавьте грибы, перемешайте. Сначала грибы выделят большое количество жидкости, которая вскоре начнет испаряться.
  • Когда грибы немного поджарятся (это произойдет примерно через 10 минут), положите перебранную гречку. Залейте крутым кипятком, посолите, поперчите, перемешайте. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, сковороду закройте крышкой. Варите кашу, не перемешивая, до мягкости крупы. Выключите огонь, дайте каше немного потомиться под крышкой, затем перемешайте и разложите в тарелки.

Гречневая каша с сушеными грибами и луком

Ингредиенты:

  • гречневая крупа ядрица – 1 ст.;
  • белые сушеные грибы – 30 г;
  • грибной отвар – 2 ст.;
  • лук – 1–2 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Сушеные грибы ошпарьте кипятком, хорошо промойте, сложите в миску и залейте холодной водой на 2–3 часа. Затем опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до мягкости. Откиньте на дуршлаг. Порежьте ломтиками.
  • Грибной отвар процедите, отмерьте нужное количество. Влейте его в казан или толстостенную кастрюлю, добавьте соль, доведите до кипения.
  • На сухой сковороде поджарьте гречку. Переложите в казан с отваром. Сразу же положите грибы, перемешайте. Варите с закрытой крышкой при слабом кипении полчаса.
  • Когда каша загустеет, поставьте казан в духовой шкаф, нагретый до 180°, и томите еще полчаса.
  • На сковороде растопите сливочное масло, поджарьте на нем до золотистого цвета лук. Смешайте его с готовой кашей.

Гречневая каша с грибами и луком на грибном отваре в духовке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • топленое масло – 60 г;
  • вареные грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибной отвар – 2–3 ст.;
  • грибной бульон;
  • соль.

Способ приготовления

  • Грибы вымойте, порежьте ломтиками. Отварите до готовности в подсоленной воде (примерно 25–30 минут). Откиньте на дуршлаг.
  • Бульон процедите.
  • Лук мелко порежьте и поджарьте на растопленном масле.
  • Гречневую крупу переберите, засыпьте в казанок. Добавьте грибы, лук. Перемешайте. Влейте столько грибного отвара, чтобы он покрыл крупу на три пальца.
  • Плотно закройте казанок крышкой, поставьте в разогретую до 180–200° духовку на 1–1,5 часа.
  • Когда крупа хорошо распарится, ее перемешайте.

Гречневая каша с грибами и луком постная

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • свежие грибы сыроежки – 4–5 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Гречневую крупу переберите, засыпьте в казанок, залейте крутым кипятком, посолите.
  • Грибы вымойте, порежьте пластинками. Луковицу измельчите. Соедините с крупой, перемешайте. Поставьте на плиту. На малом огне, закрыв посуду крышкой, варите кашу около часа. Готовую кашу аккуратно перемешайте.

Гречневая каша с грибами и луком: в микроволновке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2–3 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы свежие – 300 г;
  • соль;
  • топленое масло – 50 г;
  • перец черный – щепотка.

Способ приготовления

  • Гречку переберите, залейте теплой водой. Оставьте на 2 часа.
  • Лук мелко порежьте, спассеруйте на растопленном масле до золотистого цвета.
  • Грибы вымойте, порежьте ломтиками. Соедините с луком. Готовьте до тех пор, пока влага из грибов не испарится и они не начнут поджариваться.
  • Когда гречка впитает в себя большую часть воды, переложите ее в керамическую кастрюлю вместе с оставшейся жидкостью. Добавьте лук и грибы, посолите, перемешайте. Влейте столько воды, чтобы она покрыла гречку на два сантиметра.
  • Кастрюлю закройте крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Поставьте в микроволновку. Варите на невысокой мощности 20 минут. Готовую кашу перемешайте.

Хозяйке на заметку

Вы, наверное, заметили, что в каждом рецепте указано разное количество воды для варки каши.

Это зависит от качества крупы, была ли она перед варкой замочена в воде, обжаривали ее или нет.

Кроме этого гречка – одна из тех круп, которую испортить варкой практически невозможно. Если вы налили мало воды и гречка получается сухой, влейте еще немного кипятка, перемешайте, закройте крышку, потомите на огне, и ваша каша станет мягкой и рассыпчатой.

При излишней жидкости, наоборот, откройте крышку, крупу аккуратно перемешайте и, готовя на небольшом огне, дождитесь, когда излишки воды испарятся.

Также можно поставить кастрюлю в духовку и томить до тех пор, пока крупа не впитает в себя лишнюю воду и не станет рассыпчатой.

Вкусно не означает сложно

Хотите иметь крепкое здоровье, стройную фигуру, хорошую кожу и энергию каждый день? Конечно, ответите вы, кто же не хочет. Ну и понятно, что все это возможно благодаря грамотно составленному сбалансированному рациону, правильному питанию, о котором сейчас говорят все и везде. Думаете, такое меню не очень разнообразное, ведь в нем только каши, овощи, фрукты и вареное мясо. А вот и нет, правильный рацион может быть очень и очень разным, и мы вам докажем сегодня на примере самой полезной крупы. Гречка с грибами – вот о чем мы сегодня поговорим, вы узнаете, сколько можно приготовить разных блюд на основе этих двух продуктов и кое-чего еще.

Предлагает подборку лучших рецептов гречки с грибами для семьи и гостей.

Гречка с шампиньонами

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 0.5 кг;
  • гречка – стакан;
  • морковь и лук – одна штука крупная или две средних каждого овоща;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – ложка столовая;
  • зелень и специи – на ваше усмотрение;
  • подсолнечное масло или оливковое – 4 ложки столовых.

Готовим блюдо

Гречка с грибами, луком и морковью полезный продукт, и с растительным маслом можно есть в пост. Готовится все очень просто. Шампиньоны свежие или мороженые кладем на сковороду, предварительно порезав, обжариваем их на масле растительном и сливочном одновременно. Грибы должны выделить немного сока, подрумяниться.

Если вы готовите постное блюдо, то, конечно, продуктов животного происхождения таких, как сливочное масло, быть в блюде не должно. Сковороду лучше брать с высокими бортами, толстыми стенками и дном. Можно использовать хороший казан.

Совет! Грибы очень хорошо дополняют такие приправы, как орегано, хмели-сунели, сушеный укроп, тимьян, зира и базилик.

Итак, грибы готовы, теперь вы выкладываете слой моркови. Конечно, сначала вы овощи моете, шинкуете на крупной терке. Грибы и морковь тушатся минут пять, следующим слоем пойдут полукольца лука. Лучше всего овощи резать именно крупно, укладывая слоями. Методика похожа на то, как готовится традиционный плов. Теперь пришло время крупы – ее очищаете от примесей, если они есть, промываете, засыпаете в казан, ровняете ложкой.

Воду льете кипяченую, горячую в объеме в два раза больше крупы. Но старайтесь, чтобы слои не нарушили своей структуры, грибы, лук и морковь не вспылили наверх казана. Теперь сыпем соль, любимые специи. Накрываете плотно крышкой, ставите на огонь на 35-40 минут, пока жидкость вся не выпарится. Не мешайте блюдо до того, как оно не приготовится полностью, но следите, чтобы ваша гречка с грибами не пригорела, когда воды остается совсем мало. Готовое блюдо подают как самостоятельное или в дополнении с овощами, куриной грудкой.

Полезно знать! Гречка – крупа необходимая нам для здоровья, в ней много витаминов и важных для организма человека минералов. Но лидером среди них является железо, и тем, кто страдает анемией, упадком сил нужно включить крупу в ежедневный рацион.

Гречка с грибами – готовим блюдо в горшочке в духовке

Духовка позволяет приготовить очень много разных блюд. Вкус их совершенно иной, нежели на огне, когда мы готовим традиционным образом. Но еще вкуснее, когда пища готовится в глиняных горшочках, которые веками использовали наши предки. Такие должна иметь каждая хозяйка, ведь горшочки делают вкус уникальным, долго сохраняют тепло, выглядят очень уютно на кухне, создавая за столом непревзойденную атмосферу.

Нам понадобится:

  • гречка – 300 гр.;
  • грибы – 0.5 кг. Это могут быть маслята, шампиньоны, вешенки, опята в мороженом или свежем виде;
  • лук – 2 средних штуки;
  • масло растительное – 3 ложки столовых;
  • зелень – сушеный или свежий укроп и лук;
  • перец, соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Готовим блюдо

Очень простой и вкусный рецепт. Грибы моете, нарезаете их на кубики, дольки, как вам удобно и привычно. На сковороде обжариваете их на масле до полуготовности. Лук очищаете, шинкуете полукольцами, сыпете его в грибы, томите все минуты 3-5.

Теперь вы промываете гречневую крупу, убирая все черные вкрапления из нее. Далее, распределяете крупу по количеству ваших горшочков, чтобы она была примерно на треть объема или чуть меньше. Сверху кладете грибы, пережаренные с луком. Все это заливаете водой, чтобы она была по объему больше в два раза гречки или чуть не доходила до края. Сыпете соль, черный перец, специи. Духовку раскаляете до 190-200 градусов, ставите в нее горшочки на 40-50 минут.

Совет! Когда вы отключите духовку, дайте постоять блюду еще минут 7-10, сюда же положите свежий укроп и зеленый лук. Гречка с грибами и луком потомится, пропитается ароматом зелени и будет очень нежной, воздушной.

С куриной грудкой

Очень питательное и вкусное блюдо, отлично подойдет для мужчин, которые любят мясо, при этом грудка считается полезной и диетической. Приготовить вы можете гречку в горшочках в духовом шкафу либо использовать общую емкость, например, стеклянные кастрюли для плиты. И в первом, и во втором случае блюдо выглядит очень эстетично.

Нам понадобится:

  • гречка – 1.5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • куриное филе – две штуки;
  • зелень – сушеный или свежий укроп;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло для жарки;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук – 2 средних штуки;
  • грибы – 400 грамм (свежие, мороженые или маринованные).

Готовим блюдо

Гречка с грибами, овощами и мясом может приготавливаться по-разному. То есть вы можете отварить сначала филе вместе с лавровым листом либо можете обжарить его с овощами. Попробуйте оба варианта и выберете лучший. Кстати, бульон от варки курицы можете использовать вместо воды для заливки гречки.

Грибы моем, нарезаем дольками, обжариваем пять минут на сковороде. Овощи моем, чистим, режим лук кубиками, морковь шинкуем на крупной терке. Обжариваем овощи на масле минуты три вместе с грибами. Филе моем, нарезаем полосками. Кладем на сковороду к овощам, сюда же давим чеснок, приправляем все перцем, специями и солим в конце. Обжариваем мясо до полуготовности.

Совет! Филе можно предварительно замариновать с луком, пряностями, сметаной и томатной пастой. Можно его с этими продуктами и потушить. А чтобы мясо легче резалось, уберите его на 30-40 минут в морозильную камеру.

В горшочки или кастрюлю накладываем овощи с грибами и мясом, сверху распределяем слой гречки, которую предварительно моем. Заливаем содержимое водой, ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут. В блюдо нужно добавить соль по вкусу, и в конце украсить зеленью. Отлично сочетается со свежим салатом из огурцов и помидоров.

Запеканка из гречки с грибами в духовке

Такой вариант блюда порадует и семью, и гостей, противень с запеканкой с сыром выглядит очень аппетитно, и у вас точно все будут просить добавку.

Нам понадобится:

  • гречка – 1.5 стакана;
  • горячая вода – в 2 раза больше крупы;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лук – 3 средних штуки;
  • грибы – 400 грамм;
  • сыр – можно брать любой твердый – 200 грамм;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 2-3 ложки столовых.

Готовим блюдо

Как вы уже поняли, запекать мы будем нашу гречку с грибами по данному рецепту на противне. Кашу варим самым традиционным способом. Крупу моем, очищаем от примесей, заливаем в кастрюле горячей водой 1:2, солим по вкусу, доводим до кипения и томим под крышкой примерно 15 минут.

Совет! Опытные повара знают секрет самой вкусной и ароматной гречневой каши – крупу перед варкой нужно прокалить на сковороде или противне минут десять без добавления масла, но только гречка не должна подгореть.

Лук чистим, шинкуем, грибы моем и режем дольками. Далее, обжариваем все на сливочном масле до румяной тонкой корочки. В конце только сыпем соль и молотый перец. Гречневую кашу выкладываем на противень, который предварительно смазываем сливочным маслом со всех сторон. Гречки кладем сначала только половину объема, ровняем все по периметру, теперь на эту подложку распределяем лук и грибы. И снова все закрываем слоем каши.

Теперь делаем заливку, чтобы получить нашу запеканку. Яйца взбиваем венчиком вместе со сметаной, для этого она не должна быть слишком густой. Выливаем массу на крупу с овощами и грибами, посыпаем всю поверхность тертым сыром. В духовке противень будет стоять всего 15-20 минут, так как все компоненты почти готовы, после чего в конце украсьте все свежей зеленью.

Совет! Некоторые сорта сыра могут слишком подсыхать в духовке, образуя твердую корочку, поэтому можно посыпать ими блюдо за пять минут до готовности. Этот же рецепт можно приготовить с куриным филе, которое обжаривают с луком и грибами.

Голубцы с гречкой и грибами

Рецепты гречки в духовке или в кастрюле знают многие, а хотите удивить даже бывалых хозяек своими способностями? Конечно! Тогда голубцы, которые мы вам предложим ниже, вы должны приготовить к ближайшему приходу гостей. Ну а если серьезно, то блюдо просто готовится, но при этом оно необычное, не каждый знает такой рецепт, а семья и муж будут приятно удивлены вашими кулинарными изысками.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – стакан;
  • капуста – один средний вилок, но листья у него должны быть крупными, чтобы было удобно заворачивать голубцы;
  • морковь, лук и перец – по 2 штуки каждого овоща;
  • грибы – 400 грамм;
  • кетчуп или соус – 500 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло для жарки.

Готовим блюдо

Капусту очищаем от верхних, поврежденных листьев, опускаем ее в кипяток на минуту, после чего листья будут очень хорошо сниматься и при этом не рваться, ломаться и деформироваться. Гречку заливаем после того, как ее промыли, водой в пропорции 1:2, солим ее, варим так, чтобы она была слегка твердой.

Все овощи моем, очищаем от кожуры, перец от семечек, после чего лук режим кубиками и морковь трем на терке, режим перец. Все это обжариваем на масле на сковороде, также сюда кладем любимые грибы, которые тоже нужно хорошо помыть и нарезать дольками. Обжариваем овощи и грибы с солью и специями, и после соединяем их с кашей.

Капустные листья отделяем от вилка, обрезаем твердое основание, отбиваем слегка их, чтобы было удобнее заворачивать голубцы. В середину накладываем нашу смесь, заворачиваем все в листы. Укладываем голубцы в кастрюлю или глубокую сковороду, заливаем томатным соусом или кетчупом, немного вливаем воды и тушим после закипания 10-15 минут. Можете данный этап заменить легкой обжаркой. Подают блюдо со сметаной, свежей зеленью и салатом.

Вы можете готовить гречку и с сушеными грибами, тогда вы их не обжариваете, а томите вместе с кашей. Также в горшочки или в запеканку можно класть грибы маринованные. Очень вкусны опята или грибное ассорти в любых блюдах. Маринованные продукты также не нужно предварительно варить или жарить, просто укладываете слоями с овощами. В итоге вкус будет немного другим, но очень приятным. Зелень тоже может быть свежей, сушеной, мороженой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В погоне за модными рецептами из заморских ингредиентов, мы часто забываем о рецептах русской кухни, которые не только обходятся дешево, но еще и вкусные, полезные и питательные. Особенно это касается постных блюд: в последнее время кус-кус, булгур, киноа в них встречаются куда чаще, чем гречка. Между тем, из гречки можно приготовить немало разного-вкусного. Взять хотя бы постную гречку с грибами в духовке – ее можно делать в разных вариантах: и с луком, и с морковью... И подавать можно в качестве основного блюда или как гарнир к . Готовится проще простого, а нужные продукты всегда есть в ближайшем магазине.
Чтобы гречка получилась распаренной, мягкой и рассыпчатой, нужно соблюдать одно-единственное условие - поменьше вмешиваться в процесс приготовления. Как только все сложили в казанок или в глубокий противень, заливаем водой, солим и на этом все – нам остается только дождаться окончания готовки. Если вы перемешаете гречку, то целостность распаренных крупинок нарушится, и вместо рассыпчатой каши у вас получится гречка-размазня. Это самый главный секрет рассыпчатой гречневой каши, который должна знать каждая хозяйка. Ну и не забываем пропорции – на каждый стакан крупы понадобится два стакана жидкости.

Ингредиенты:

- гречневая крупа – 2 стакана;
- вода (кипяток) – 4 стакана;
- шампиньоны – 300 гр;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы;
- морковь – 1 шт;
- сладкий болгарский перец – 1 крупный;
- соль – 1,5 ч. ложки (по вкусу);
- масло растительное – 5-6 ст. ложек;
- зеленый лук – несколько перьев - для подачи готового блюда.

Рецепт с фото пошагово:




Вкус гречки становится более насыщенным и интересным, если кроме грибов добавить к ней обжаренные овощи. В первую очередь репчатый лук - гречневая каша с луком, обжаренным в масле до золотистости – это классика русской кухни. Лука нужно взять больше, чем других овощей. Кроме него добавим морковь и сладкий перец. Нарежем морковь кубиком или нашинкуем брусочками, а лук накрошим мелкими кубиками.




Сладкий перец используем свежий или замороженный кусочками. Свежий режем кубиком, заморозку обдаем прохладной водой. Шампиньоны режем не очень крупно – дольками крупные грибы, средние и мелкие на две-четыре части.




Готовить гречку с грибами в духовке можно в любой жаропрочной посуде, но лучше всего подходит казанок или глубокая чугунная сковорода (без ручки или со съемной). Наливаем на дно масло, раскаляем и высыпаем кубики лука. Обжариваем не отвлекаясь на другие дела – лук имеет способность сгорать всего за несколько секунд. Постоянно помешивая, доводим лучок до светло-золотистого цвета, чтобы у него появился характерный аромат и вкус.




Уменьшаем огонь, добавляем морковь и через несколько минут кубики сладкого перца. Продолжаем обжаривать, пока овощи не напитаются маслом.






Высыпаем шампиньоны. Смешиваем с овощами. Обжариваем на небольшом огне до испарения грибного сока.




Грибы будут жариться минут пять. Этого времени достаточно чтобы как следует промыть крупу и выбрать из нее черные соринки и другие примеси. Высыпаем чистую гречку в казанок, делаем сильный огонь и выпариваем всю воду. Крупу желательно поджарить, но после того как вода испарится, огонь уменьшаем, чтобы овощи не сгорели.




Вливаем горячую или кипящую воду. Берем стандартное соотношение – на два стакана гречки четыре стакана воды - это проверенная пропорция, при которой гречка получится мягкой и рассыпчатой. Сразу же добавляем соль по вкусу. Размешиваем, дожидаемся начала кипения и пробуем на соль – если нужно, подсаливаем.




На сильном огне, не накрывая крышкой, ждем пока почти вся вода впитается в крупу. Духовку к этому времени уже разогрели до 180 градусов. Плотно накрываем гречку крышкой и отправляем в горячий духовой шкаф на средний уровень.






Во время томления в духовке гречку не перемешиваем, даем ей время неспешно распариться, пропитаться ароматами грибов и овощей. Через 30-35 минут она будет готова и можно раскладывать по тарелкам. Но вкуснее гречневая каша получится, если оставить ее в выключенной духовке минут на 25-30. Или приготовить заранее и завернуть в теплый плед, укутать одеялом на пару часов.




Раскладываем вкусную рассыпчатую гречку с грибами по тарелкам, посыпаем зеленым луком и подаем. Дополнить можно чем угодно: томатным соком, домашней аджикой, легким салатом из овощей, солеными огурцами, квашенными или свежими помидорами.




Приятного аппетита!
Посмотрите еще интересные рецепты