Гречка в мультиварке с тушенкой рецепт. Просто и сытно: гречка с тушенкой в мультиварке Редмонд и Поларис. Подборка лучших рецептов с фото. С томатным соусом

Гречка с тушенкой – замечательное блюдо, которое можно подать на второе в обед или приготовить для ужина.

Чтобы сократить время и тратить на процесс лишние усилия, проще всего воспользоваться мультиваркой.

Гречка с тушенкой в мультиварке – общие принципы приготовления

Тушенка не требует предварительно подготовки. Продукт открывают и просто выкладывают в мультиварку. Для улучшения вкуса и выпаривания влаги, можно предварительно обжарить тушенку с овощами. В основном это лук, морковка, перец, помидоры.

Крупу перед варкой промывают, удаляют поврежденные зерна. Закладывают гречку обычно после добавления овощей, тушенки и дополнительных ингредиентов. Жидкость всегда добавляют в пропорции 1:2. Если нужно получить сухую кашу, то можно сократить количество воды, но только на малую часть. Для разваренной и липкой гречки воду добавляют. Готовят кашу на режиме «Гречка».

Рецепт 1: Гречка с тушенкой в мультиварке по-армейски

Вариант простой армейской каши из гречневой крупы с тушенкой. Готовится очень просто, не требует к себе внимания и получается вкусной. Продукты отмеряются мультистаканами.

Ингредиенты

2 стакана крупы;

4 стакана воды;

1 головка лука;

1 банка тушенки;

30 граммов масла сливочного;

30 мл масла растительного;

Морковка;

Чеснок, соль по вкусу.

Приготовление

1. Натираем крупно морковку, приблизительно такими же кусочками нарезаем головку лука.

2. Отправляем овощи в мультиварку с растительным маслом. Обжариваем, лучше использовать программу выпечки.

3. Отрываем тушенку, отправляем к овощам, добавляем чеснок и прогреваем.

4. Промываем перебранную крупу, засыпаем в мультиварку.

5. Добавляем рецептурную воду, слегка подсолим. Тщательно размешаем блюдо, чтобы тушенка распределилась в нем равномерно.

6. Закрываем. Выставляем программу «Гречка», на приготовление уйдет 40 минут.

7. За пять минут до окончания варки кидаем в емкость кусочек сливочного масла и размешиваем. На этом этапе можно попробовать блюдо на содержание соли и при необходимости добавить.

Рецепт 2: Гречка с тушенкой и грибами в мультиварке

Для приготовления такой гречки с тушенкой в мультиварке понадобится несколько свежих шампиньонов. Грибы придадут блюду особенный вкус, сделают ароматней и вкусней.

Ингредиенты

1,5 стакана гречки;

3 стакана воды;

5 шампиньонов;

Головка лука;

200 граммов тушенки;

Соль, масло;

Зубчик чеснока.

Приготовление

1. Шампиньоны перед приготовлением промываем, удаляем повреждения. Режем грибы небольшими кусочками, скидываем в мультиварку и добавляем пару ложек любого масла. Можно взять жир от тушенки.

2. Обжариваем на соответствующей программе 10 минут.

3. Добавляем порезанный лук. Жарим грибочки вместе с ним еще минут пять.

4. Разминаем тушенку на одинаковые кусочки, запускаем в блюдо. Готовим еще около десяти минут, выпаривая лишнюю воду.

5. Промываем крупу, закладываем в мультиварку.

6. Берем кипяток, отмеряем по рецептуре три стакана. Посуду используем ту, которой мерили крупу. Иначе каша не получится нужной консистенции.

7. Заливаем воду в гречку, блюдо солим и размешиваем.

8. Зубчик чеснока кидаем в центр. Измельчать не нужно.

9. Закрываем помощницу, устанавливаем программу для варки гречки и ждем сигнала. Перед подачей можно заправить кашу сливочным или топленым маслом, будет вкусней.

Рецепт 3: Гречка с тушенкой в мультиварке (с баклажанами)

Вариант сочного блюда из гречки с тушенкой в мультиварке, которое готовится с сезонными овощами. Понадобятся молоденькие баклажаны.

Ингредиенты

2 стакана гречки;

2 баклажана;

300 граммов тушенки;

2 головки лука;

40 мл масла или жир с тушенки;

Соль, перец;

1 морковка.

Приготовление

1. Сразу нарезаем баклажаны кубиками, удалив хвостики. Присыпаем солью и оставляем для выхода горечи.

2. Снимаем с тушенки жир и забрасываем в мультиварку. Либо вливаем немного масла. Устанавливаем режим «Выпечка».

3. Нарезаем лук, трем морковку и запускаем обжариваться. Готовим около десяти минут.

4. Промываем ранее посоленные баклажаны, хорошо отжимаем и тоже отправляем жариться.

5. Выкладываем тушенку в миску, вилкой разделяем крупное мясо на более мелкие кусочки. Перекладываем тушенку к баклажанам, даем растаять желе.

6. Перебираем крупу, промываем. Перекладываем гречку в мультиварку и хорошо размешиваем.

7. Заливаем кипятком и немного солим. Помним, что баклажаны и тушенка уже соленые.

8. Выключаем программу выпечки и включаем гречку. Готовим блюдо до окончания сигнала.

Рецепт 4: Плов из риса и гречка с тушенкой в мультиварке

Плов из риса и гречки – необычное блюдо, но очень вкусное и ароматное. Его можно легко приготовить, если использовать тушенку и мультиварку.

Ингредиенты

0,2 кг моркови;

1 стакан риса;

4 стакана кипятка;

1 стакан гречки;

0,1 кг лука;

1 банка тушенки;

2 зубка чеснока;

1 ч. л. приправы для плова;

70 мл масла.

Приготовление

1. Режем морковку соломкой или используем терку, но кусочки должны получиться крупные. Шинкуем лук.

2. Наливаем масло в мультиварку.

3. Включаем «Выпечку», разогреваем и добавляем морковку с луком. Жарим до румяного цвета.

4. Открываем тушенку, выкладываем в будущий плов. Жарим все вместе, жидкость должна выпариться, масса станет гуще.

5. Рис, как и положено, промываем до прозрачности воды.

6. Гречку перебираем и ополаскиваем.

7. Соединяем обе крупы.

8. Добавляем в тушенку специи для плова, немного солим. Выкладываем обе крупы и разравниваем ложкой.

9. Вливаем кипяток, количество воды указано в рецептуре.

10. Втыкаем в плов зубчики чеснока, можно сверху кинуть листок лавра, но углублять его не стоит.

11. Включаем программу «плов» и готовим до сигнала.

12. Затем оставляем плов на 15 минут постоять, открываем, перемешиваем и подаем на стол.

Рецепт 5: Томатная гречка с тушенкой в мультиварке

Вариант яркой и аппетитной гречки с тушенкой в мультиварке. Для приготовления используются помидоры, по желанию можно заменить томатной пастой.

Ингредиенты

1,5 стакана гречки;

1 банка тушенки;

3 стакана кипятка;

4 помидора;

1 перец сладкий;

2 головки лука;

Приготовление

1. Режем овощи: лук, морковку, перец. Сразу все вместе закидываем в емкость мультиварки, добавляем немножко масла.

2. Ставим программу жарки и готовим пятнадцать минут.

3. Снимаем кожицу с помидоров. Режем овощ кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Жарим до потемнения массы.

4. Открываем банку с тушенкой, разминаем крупные куски и перекладываем к овощам. Готовим вместе еще минут пять.

5. Добавляем промытую гречневую крупу.

6. Вливаем кипяченую воду, количество по рецептуре. Если же тушенка дала много влаги или томат сделал массу жидкой, то сокращаем количество. Можно убрать половину стакана.

7. Блюдо солим, перчим и хорошо размешиваем.

8. Закрываем, готовим на программе гречки все 40 минут. Перед подачей блюдо нужно еще раз хорошо размешать.

Рецепт 6: Гречка с тушенкой в мультиварке (с лечо)

Вариант простейшего блюда, которое готовится очень просто и быстро. Кроме тушенки, понадобится немного натурального лечо из помидоров и перца. Но не случится ничего страшного, если в нем будут присутствовать и другие овощи.

Ингредиенты

0,3 кг тушенки;

0,2 кг лечо;

1 стакан гречки;

1 головка лука;

1,5 стакана воды;

Масло, соль.

Приготовление

1. Режем лук мелкими кубиками, обжариваем пять минут в мультиварке с маслом. Выбираем программу выпечки.

2. Добавляем лечо. Если кусочки перца крупные, то можно вынуть и порезать мельче.

3. Поджариваем томат, чтобы он стал гуще и темнее.

4. Добавляем кусочки тушенки, которые можно предварительно разобрать по волокнам. Прогреваем, долго готовить на этом этапе не нужно.

5. Добавляем промытую крупу.

6. Солим, перчим, можно добавить любые приправы.

7. Заливаем воду. Включаем программу «Гречка» и доводим блюдо до готовности.

Рецепт 7: Гречка с тушенкой и яйцом в мультиварке

Для приготовления такой гречки с тушенкой в мультиварке также понадобятся яйца. Заранее отваривать их не нужно.

Ингредиенты

1 головка лука;

1 стакан гречки;

1 банка тушенки;

Масло, соль.

Приготовление

1. Обжариваем в масле порезанную луковицу, добавляем тушенку.

2. Перебираем гречку, промываем, отправляем в мультиварку к остальным ингредиентам.

3. Доливаем 2 стакана подсоленного кипятка. Перемешиваем, устанавливаем программу гречки и варим полчаса.

4. Яйца разбиваем в миску. Можно взять и больше, необязательно только два штуки. Добавляем любые специи, давленый чеснок или просто взбиваем вилкой.

5. Открываем мультиварку, выливаем яйца в гречку, хорошо размешиваем.

6. Закрываем и ждем сигнала. В конце кашу еще раз хорошо размешаем.

Опытные хозяйки покупают тушенку только в стеклянных банках. В них видно из чего состоит продукт, просвечивают кусочки мяса, слой желе и жира. Если нужно купить металлическую баночку, то желательно, чтобы на ней была маркировка ГОСТ.

Гречневая каша получится вкусней и ароматней, если промытую крупу предварительно пожарить на сухой сковородке и только потом переложить в мультиварку и готовить далее по рецептуре.

Считается, что гречневая каша не любит вмешательства. После заливки жидкости не нужно размешивать блюдо и трогать его до конца приготовления. После варки каше дают немного постоять.

Необязательно готовить кашу на режиме мультиварки до конца. Можно выключить программу в середине приготовления и просто дать блюду настояться. Оно впитает всю влагу, получится вкусней и ароматней.

Гречка любит сливочное масло. Небольшой кусочек сделает кашу вкусней, но добавлять его нужно в самом конце. Также можно использовать топленое масло.

Приготовленная по данному рецепту гречка с тушенкой в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) будет ароматной и вкусной. Способ приготовления очень простой.

Ингредиенты для гречки с тушенкой в мультиварке:

  • 2 мульт.стакана гречки;
  • 2,5 мультстакана воды;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла (или любого растительного);
  • 1 небольшая баночка свиной или говяжьей тушенки;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 столовые ложки кетчупа или томатного соуса;
  • соль и перец на вкус.

Гречка с тушенкой в мультиварке: рецепт приготовления

Морковь и лучок очистите и помойте. Лук нарежьте на мелкие кубики, а морковь нарежьте тонкой соломкой (можно на терке). Мультиварку поставьте на жарку или выпечку. Налейте растительного масла. Нажмите стартовую кнопку. Обжарьте на разогретом подсолнечном масле лучок с морковью и томатным соусом.

Добавьте . Перемешайте и еще 5 минут обжаривайте. Переберите крупу и хорошенько промойте водой. Выложите гречку к тушенке в мультиварку. По своему вкусу посолите и поперчите. Выключите режим обжаривания.

Налейте воды (горячей). Закройте кастрюлю до характерного щелчка. Поставьте программу «Гречка». Нажмите «Старт». Сколько времени готовится гречка с тушенкой в мультиварке? Программа «Гречка» работает на автоматическом режиме – время не требуется устанавливать.

Приблизительно минут через 35-40 вы услышите звуковой сигнал, который означает, что гречку с тушенкой из мультиварки можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Гречка с тушенкой в мультиварке видео

Приятного просмотра!

Получается необычайно вкусной, не смотря на то, что это блюдо является скорее походным вариантом, иногда хочется приготовить что-нибудь простое, быстрое и вкусное. А если разнообразить гречку различными овощами, можно получить настоящий кулинарный шедевр.

В этом блюде сочетается и польза гречки и быстрота приготовления, поскольку вместо мяса мы используем тушенку. От нас потребуется только лишь промыть крупу, открыть мясные консервы и по желанию пассировать лук с морковкой. Тушенку можно брать любую: из говядины, свинины, курицы и др. У меня была баночка свиной тушенки, ей и воспользовалась.

Итак, приступим к приготовлению такого несложного блюда, как .

Ингредиенты для гречки с тушенкой:

  • 1 банка свиной тушенки
  • 1 морковка
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 мульти стакана гречки
  • 4 мульти стакана горячей воды
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль и специи

Морковку с луком моем и очищаем от кожуры. Мелко шинкуем лук, трем на крупной терке морковь и обжариваем на подсолнечном масле в мультиварке в течение 10 минут.

Открываем баночку тушенки, убираем жир и разминаем мясо вилкой.

Добавляем мясо в мультиварку к обжаренным овощам.

Промываем гречневую крупу и тоже засыпаем в кастрюльку.

Солим, добавляем приправы, наливаем четыре мульти стакана горячей воды.

Включаем режим "гречка" и готовим до сигнала.

После сигнала гречка с тушенкой в мультиварке готова. Накладываем в тарелки.

Украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Комментарии:

    Варила так не один раз. Каша получается намного вкусней, чем на печке или в духовке, по крайней мере мне так больше нравится. Пробовала и со свининой, и говядиной, курицей, как-то раз попробовала сделать с говяжьими консервами, но мне если честно не очень понравилось. С куриными намного вкуснее, возможно, все зависит от техники. У меня крупа за 15 минут варится, поэтому мне удобней брать законсервированное мясо, так как его предварительно не нужно обрабатывать как свежее. Я добавляю еще спаржу — тоже очень вкусно выходит.

    Для особенно аппетитного аромата я добавляю еще и чеснок, закладываю его на стадии соединения пассировки с крупой. Кстати, вместо обыкновенного растительного масла для пассировки можно использовать оливковое, оно полезнее. Еще вариант — добавлять грибы, либо предварительно размоченные сушеные, либо консервированные (но не маринованные) на стадии обжарки овощей. И обязательно обращать внимание на качество консервов и количество жира в них (особенно, если используете говяжьи) — лучше в конце добавить хорошего сливочного масла, чем испортить всё большим количеством жира из банки.

    Когда у меня бывают ленивые дни, я всегда пользуюсь этим вариантом. Закинул как говорится и пошел. Муж с ребенком уплетают за обе щеки, да и я присоединяюсь, потому что получается вполне диетически и не вредит фигуре. Иногда я добавляю грибы, получается еще вкуснее и крупу немного перед этим настаиваю. В технике получается кстати как-будто на природе сварили — очень вкусно.

    Добрый день!я варила кашу так и не один раз, получается на много вкусней чем на печки или в духовке,по крайней мере моей семье так больше нравится,пробовала и с мясом свинины и говядины, курицы,как то раз попробовала сделать с говяжьими консервами, но мне если честно не очень понравилось,с куриными на много вкуснее,возможно все зависит от техники, на крупу у меня уходит 15 минут, по этому мне удобней варить с консервированным мясом,так как его предварительно не нужно обрабатывать как свежее.я добавляю еще спаржу тоже очень вкусно выходит.

Часто случается, что по каким-либо причинам, нет времени на приготовление пищи или же просто не хватает физических сил. Сегодня я расскажу, как можно быстро приготовить очень питательное и вкусное блюдо – гречневую кашу с тушенкой в мультиварке. Хочется отдельно сказать, что такое приспособление как мультиварка отлично экономит время при приготовлении блюд, так как во время самого процесса приготовления не нужно стоять над едой, постоянно ее помешивая. Также в мултиварке получаются великолепные каши, за счет правильной обработки продукта паром.

Рубрики:
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 50 минут
Выход: 8 порций

Ингредиенты для гречки с тушенкой в мультиварке

  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Тушенка говяжья - 2 банки
  • Гречневая крупа - 4 стакана
  • Вода - 4 стакана
  • Томатная паста - по вкусу
  • Хмели-сунели - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Пошаговый рецепт гречки с тушенкой в мультиварке

Для начала следует очистить, промыть и нарезать лук.

Включаем мультиварку в режиме «Экспресс», ждем, пока она хорошо разогреется, и помещаем в чашу две столовые ложки растительного масла и подготовленный репчатый лук.

Когда лук немного обжарится, добавляем две банки тушенки, предварительно удалив имеющейся в ней жир. Обжариваем в течение семи – десяти минут.

Помещаем в чашу мультиварки четыре стакана гречневой крупы, добавляем три с половиной стакана очищенной или кипяченой воды. Тщательно перемешиваем содержимое чаши, закрываем крышку мультиварки и включаем ее в режиме «Каша» на тридцать – сорок минут. В некоторых мультиварках данный режим может называться иначе, к примеру, «Рис», но в двнном случае может подойти и «Тушение». По окончанию срока готовности жир, который был удален из тушенки, следует поместить к готовой гречке и оставить под закрытой крышкой еще на пять минут. Если каша покажется суховатой, ее можно подавать с томатным соусом. Для быстрого приготовления такого соуса, для одной порции каши, следует смешать две столовые ложки томатной пасты и четыре столовых ложки очищенной воды, довести до кипения на огне, добавить две щепотки хмели-сунели, щепотку соли и нарезанную зелень, потомить на огне три минуты.