Гречка в мультиварке – сколько и как варить? Гречка в мультиварке

Эта крупа стала для многих символом повседневности. И действительно, благодаря тому, что она всегда в наличии и быстро готовиться, хозяйки включают ее в рацион. Особенно теперь, когда на многих кухнях поселилась мультиварка. Сегодня «ХозОбоз» расскажет, как с помощью этой помощницы хозяюшек приготовить исконно блюдо русских – гречневую кашу .

Считается, что сварить кашу из гречи могут все – испортить ее практически невозможно. Самое главное соблюдать пропорции: знаменитый Похлебкин не раз на страницах своих книг повторял, что крупы нужно брать вдвое меньше воды. Причем отмерять нужно с особой скрупулезность – чуть не дольешь, и каша получится сухой, а перельешь – выйдет неаппетитная размазня. Современным хозяйкам уже не нужно отмечать на граненом стакане количество взятых ингредиентов, ведь есть мульти-стакан! И это лишь первая причина, почему готовить гречневую кашу в мультиварке проще, чем в кастрюле. Вторая еще более приятная – выбрал подходящую программу, включил таймер и можно заниматься чем угодно! Не нужно мешать (хотя этого нельзя было делать и при обычном способе приготовления в кастрюле), думать о том, что вода может выкипеть (большинство мультиварок сами отключаются, если вода испарилась). Есть и еще одна причина - отсрочка старта, то есть можно запрограммировать машину так, чтобы она сварила кашу на всю семью какому-то определенному моменту, например, к завтраку.

История гречневой каши

В Древней Руси гречневые яства считали пищей богатырей, что лишний раз подтверждает питательные свойства каши. И хотя долгие годы славяне говорили «каша», на самом деле они подразумевали под этим блюдом гречку. Этот факт стал причиной путаницей: раз гречневая каша – исконно русское блюдо, значит, и выращивать гречку впервые начали на Руси (в Алтайском крае). На самом же деле родиной гречихи были Гималаи, где культивированием травянистого растения с несимпатичными цветками занималось население Непала и Северной Индии. А на Алтай семена гречихи принесли волжские болгары во времена переселения народов.

С тех пор гречневая каша всегда на столе. Сначала ее готовили в печи, хотя уходило на это 3-4 часа. Затем печь уступила место газовой плите: время готовки значительно сократилось, но людям хотелось еще сэкономить время и они придумали гречневую кашу быстрого приготовления. Оставалось ли что-то полезное в пропаренном зерне – неизвестно, а вот в том, что все витамины и минералы сохраняются во время отваривания крупы в мультиварке производители уверены. Если Вы еще не знаете, как готовить гречку в мультиварке, то начните со знакомства с правилами выбора качественного и полезного продукта. Из хорошего зерна получится каша отменных вкусовых характеристик.

  • В магазинах предпочтите бумажной коробке крупу в целлофановом пакете. Таким образом Вы обезопасите себя от покупки влажной крупы.
  • Обратите внимание на цвет крупы: если она имеет кремовый оттенок – то паром ее не обрабатывали, и все полезные микроэлементы остались при ней. Темно-коричневый оттенок свидетельствует об обратке.
  • Для каши выбирайте сорт гречихи под названием «ядрица»: цельное, не обработанное паром зерно.

Ингредиенты для каши из гречки в мультиварке

  • Вода – 3 мульти-стакана.
  • Гречка-ядрица – 1.5 мульти-стакана.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Сливочное масло – 20-30 грамм.

Пошаговое приготовление гречки в мультиварке

  1. Отмеряем мульти-стаканами нужное количество гречневой крупы.
  2. Перебираем ядрышки, убирая дефективные и неочищенные, выбрасываем мелкий мусор и веточки. Подготовленную крупу промываем в нескольких водах (или под краном с проточной водой), пока вода не будет кристально чистой.

  3. Перекладываем крупу в чашу мультиварки.

  4. Добавляем соль.

  5. Заливаем количеством воды, указанным выше.

  6. Поверх крупы кладем кусочек сливочного масла.

  7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем подходящий режим приготовления. Это может быть режим «Гречка» или режим «Молочные каши\Крупы». Готовой гречка в мультиварке, согласно рецепту от ХозОбоза, будет примерно через 30 минут, поэтому именно такое время и устанавливаем на таймере. Об окончании готовки мультиварка сообщит сигналом. Как только услышите его, можно открывать крышку и выключать чудо-кастрюльку.

  8. Рассыпчатая гречка в мультиварке готова. Перекладываем ее в порционные тарелки и зовем всех к столу.

Дважды звать вряд ли придется (особенно если Вы знаете парочку секретов, как приготовить гречку в мультиварке по-особенному), ну а если кто-то задерживается, то просто переключите мультиварку в режим подогрева. Рассыпчатую гречневую кашу можно получить еще одним способом – перед варкой обжарить ядрицу на режиме «Выпечка» на протяжении 2-3 минут. Крупа должна приобрести золотистый отлив. Ни чуть не сложнее готовиться гречка с мясом в мультиварке и гречка с грибами.

Польза вареной гречки

Гречка в мультиварке – своеобразная домашняя аптечка, ведь съев хотя бы одну тарелку каши можно:

  • восполнить дефицит железа в организме (в крупе его хоть и не много, но оно все же способствует ускоренному образованию красных кровяных телец);
  • укрепить зубы и ногти (это под силу кальцию, содержащемуся в блюде);
  • избавиться от вредного холестерина и тяжелых металлов;
  • улучшить работу пищеварительного тракта (на это способны малеиновая, щавелевая, линоленовая и лимонная кислоты);
  • уменьшить проницаемость кровеносных сосудов и сократить время свертываемости крови (благодаря рекордному содержанию рутина).

Мало знать, как варить гречку в мультиварке. Важно еще знать, как сделать ее максимально полезной. Так, ХозОбоз советует не увеличивать время варки крупы. Это нужно для того, чтобы сохранить питательную ценность гречи. Она, кстати, настолько велика, что может заменить мясо в рационе. Кроме этого, не добавляйте в кашу сахар – он может нейтрализовать все то полезное, что содержится в гречке. И последнее: не возбраняется сочетать гречу с мясом, поэтому гречка с курицей в мультиварке – отличный вариант для ужина.

Среди всех круп гречка является рекордсменом по содержанию витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, клетчатка, аминокислоты и фосфолипиды. Гречка обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих железодефицитной анемией и склонностью к образованию тромбов. Такая каша способствует эффективной борьбе с лишним весом и снижению уровня холестерина в крови.

В нашей статье расскажем о том, как вкусно приготовить рассыпчатую гречку в кастрюле и в мультиварке. На выбор предложим несколько интересных рецептов каши с мясом, луком и морковью, грибами и тушенкой. Пошаговое описание позволит избежать сложностей в процессе приготовления блюда.

Как подготовить гречневую крупу для каши?

Приготовить вкусный и полезный гарнир под силу каждой хозяйке. При этом важно придерживаться некоторых тонкостей и нюансов, чтобы получилась действительно вкусная и рассыпчатая гречка, а не вязкая каша. Ниже расскажем пошагово о том, как подготовить крупу к последующей варке.

Во-первых, какую бы дорогую и качественную гречку вы не покупали, в ней встречаются некачественные ядра и мелкий сор. От него обязательно следует избавиться путем перебирания рассыпанной на столе сухой крупы. Это позволит улучшить вкус готового блюда.

Во-вторых, гречку обязательно промывают под проточной водой, поместив крупу в мелкое сито. Затем ее пересыпают на хлопчатобумажное полотенце и просушивают при комнатной температуре около 20 минут.

В-третьих, чтобы гречка получилась рассыпчатой, обсушенную крупу нужно прокалить на сухой сковороде. Постоянно помешивая, ее держат на среднем огне около 4 минут.

Теперь можно приступать непосредственно к варке. О том, как приготовить рассыпчатую гречку вкусно, расскажем в представленных ниже рецептах. А начнем с традиционного варианта - варки крупы в кастрюле на плите.

Как вкусно приготовить рассыпчатую гречку?

Что может быть вкуснее ароматной на гарнир к мясу или рыбе? А между тем сварить ее можно просто и быстро в обычной кастрюле на газовой или электрической плите.

О том, как приготовить рассыпчатую гречку в кастрюле, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  1. Крупа перебирается, промывается в сите под проточной водой и просушивается на полотенце. По желанию ее можно дополнительно прокалить на сковороде. Это сделает гречку ароматной и рассыпчатой.
  2. В кастрюлю налить очищенной воды и вскипятить ее. Чтобы каша получилась рассыпчатой, жидкости должно быть вдвое больше, чем крупы.
  3. В кипящую воду высыпать прокаленную гречку. По вкусу добавить соль.
  4. Не накрывая кастрюлю крышкой, варить кашу около 7 минут.
  5. Как только вода выпарится, в гречку следует добавить столовую ложку растительного масла и перемешать. Теперь кастрюлю нужно накрыть крышкой, снять с огня, а через 5 минут раскладывать рассыпчатую кашу по тарелкам.

В готовое блюдо по вкусу можно добавить сливочное масло, обжаренные шампиньоны с луком, мясо или залить кашу теплым молоком. Последний вариант блюда обязательно понравится маленьким детям.

Рецепт вкусной с тушенкой

Такой вариант приготовления гречки обязательно понравится всем любителям туристических походов. Именно воспоминания о походах и вечерах у костра вызывает у людей аромат и вкус этой каши. Желаете попробовать? Тогда приготовьте гречку с тушенкой по представленному ниже пошаговому рецепту:

  1. Для начала гречка перебирается, просушивается и прокаливается на сковороде. Подготовленная крупа в соотношении 1:2 высыпается в кипящую в кастрюле воду, по вкусу добавляется соль.
  2. Когда гречка будет готова, можно приступать к обжариванию ингредиентов для заправки. Лук нарезается полукольцами и пассеруется на растительном масле. Через пару минут к нему добавляется тушенка. Заправка продолжает готовиться еще 8 минут. В последнюю очередь добавляется томатная паста (1,5 ст. ложки) и мелко нарезанный чеснок (2 дольки).
  3. Заправка из тушенки соединяется и перемешивается.

Как приготовить рассыпчатую гречку в мультиварке Polaris?

Многие хозяйки подтверждают, что с приобретением этой кухонной помощницы, процесс приготовления любой каши превращается в удовольствие. Блюда получаются вкусными, ароматными и рассыпчатыми. И этом случае не является исключением.

В мультиварке "Поларис" можно приготовить рассыпчатую гречку как на гарнир к мясу, так и в качестве основного блюда, добавив в нее сливочное масло или молоко. В любом случае получается очень вкусное блюдо. Пошагово оно готовится в такой последовательности:

  1. Подготовить крупу к варке. Для этого ее необходимо перебрать, промыть и просушить на полотенце.
  2. Установить режим мультиварки "Выпечка". В чаше растопить кусочек сливочного масла, следом добавить 2 мультистакана гречки и обжаривать крупу 10 минут.
  3. Изменить режим приготовления на "Гречка". Налить в чашу воды до отметки "2 стакана". Добавить соль по вкусу и закрыть крышку прибора.
  4. Когда каша будет готова, мультиварка выключится автоматически.

Рецепт рассыпчатой гречки в мультиварке Redmond

Процесс приготовления этого блюда в мультиварке другого производителя несколько отличается от предыдущего рецепта. Но каша от этого получается не менее вкусной и рассыпчатой.

Пошаговая инструкция, как в мультиварке "Редмонд" приготовить рассыпчатую гречку:

  1. Перебрать и промыть 1 мультистакан крупы, переложить ее в чашу мультиварки.
  2. Налить 2 мультистакана очищенной воды. По вкусу добавить соль и положить кусочек сливочного масла.
  3. Закрыть крышку мультиварки. Установить режим "Рис-Крупа" на 45 минут.
  4. Через указанное время готовую кашу можно подавать к столу.

Следует учесть, что в некоторых моделях мультиварок "Редмонд" можно выбирать другой режим приготовления - "Крупы".

Гречка с мясом в мультиварке

Некоторые хозяйки для того, чтобы сделать гречку более рассыпчатой, прибегают к таким хитростям, как оборачивание кастрюль с кашей в полотенца и одеяла. Это позволяет крупе хорошо распариться или, как говорится, "дойти" до нужного состояния. Но обладательницам мультиварок к таким сложностям прибегать не стоит. Поскольку и без этого каша получается очень вкусной, особенно если приготовить крупу одновременно с мясом.

Пошагово приготовить вкусно рассыпчатую гречку как в лучших ресторанах города можно по следующему рецепту:

  1. Установить режим мультиварки "Жарка". В небольшом количестве растительного масла обжарить нарезанный кубиками лук, через 3 минуты насыпать натертую морковь, а затем выложить небольшие кусочки мяса (150 г). Готовить все ингредиенты вместе еще 15 минут.
  2. Насыпать подготовленную крупу (1 ст.).
  3. Добавить по вкусу соль и налить 2 стакана горячей воды.
  4. Установить режим "Гречка" или "Крупы" на 30 минут.
  5. Перемешать готовое блюдо и подавать к столу.

Гречка с луком и морковью в мультиварке

Такое блюдо можно приготовить в пост, чтобы разнообразить свой рацион. Ниже пошагово расскажем, как вкусно приготовить рассыпчатую гречку.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. В чашу мультиварки насыпается предварительно подготовленная гречка (1 мультистакан).
  2. Следом добавляется мелко нарезанный лук и натертая морковь.
  3. Сверху выливается 2 мультистакана воды, добавляется по вкусу соль и перец.
  4. Устанавливается режим мультиварки "Тушение" и время 40 минут.
  5. В готовое блюдо по вкусу можно добавить сливочное или растительное масло.

Гречку, приготовленную по представленному выше рецепту, можно включить в состав диеты и тогда положительный результат от похудения не заставит себя долго ждать.

Рассыпчатая гречневая каша с грибами

Это блюдо придется по душе каждому человеку, поскольку отличается оно не только отличным вкусом, но и приятным ароматом. При приготовлении можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные. При этом размораживать их совсем необязательно.

Пошагово представим, как в мультиварке вкусно приготовить рассыпчатую гречку:

  1. Перебрать и промыть крупу, обсушить.
  2. В чаше мультиварки обжарить на смеси сливочного и растительного масел сначала нарезанный полукольцами лук, а затем грибы. Жарить до испарения жидкости в режиме мультиварки" Выпечка".
  3. К грибам и луку насыпать стакан гречки. Добавить по вкусу соль и залить ингредиенты водой (1,5 ст.).
  4. Изменить режим мультиварки на "Гречка". Вкусная и ароматная каша будет готова после автоматического отключения прибора.

Такую гречку можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу.

Большинство хозяек уверены в том, что они умеют правильно варить гречневую кашу. Однако отчего-то вместо рассыпчатого гарнира на столе появляется вязкое месиво. Следующие рекомендации позволят избежать распространенных ошибок и подскажут, как правильно приготовить рассыпчатую гречку:

  1. Сварить вкусный гарнир можно только из крупы-ядрицы, тогда как вязкие каши готовятся из продела. Важно обратить на это внимание при покупке крупы.
  2. В отличие от риса или гороха гречку никогда не замачивают. Она напитывается водой, а при варке ядра теряют форму и каша превращается в вязкую массу.
  3. При отсутствии мультиварки рассыпчатую гречку можно приготовить и в духовке. Соотношение воды и крупы при этом является традиционным - на 1 стакан гречки вдвое больше жидкости.

Блюда из гречки - весьма сытные и очень полезные! Ее можно есть как отдельно, так и с гарниром. Съедая гречку на завтрак, вы получаете большой заряд энергии и витаминов на весь день.

Очень много людей любят гречку, однако хорошо приготовить ее на плите получается далеко не всегда. Как же можно без труда сварить вкусную рассыпчатую гречку на гарнир? В этом может помочь мультиварка!

На сегодняшний день мультиварка стала неизменным атрибутом кухни, позволяя без лишних хлопот вкусно приготовить любое блюдо. Поможет она сварить и гречку. В данной статье разберемся, как сварить гречку в мультиварке так, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой, сколько варить гречку по времени?

Если у вас мультиварке нет, то сварить вкусную и рассыпчатую гречку можно в обычной кастрюле: предлагаем 2 простых способа сварить гречневую крупу: и .

У мультиварки есть один минус: варить в ней гречку придется несколько дольше по времени, чем в кастрюле на плите. Тем не менее, дополнительно затраченное время полностью компенсируется тем, что мультиварка готовит все сама. Совершенно нет нужды стоять над плитой и следить за процессом варки, постоянно помешивать готовящееся блюдо и бояться, как бы оно не подгорело. Нужно просто положить необходимые ингредиенты в чашу, выставить режим, время варки и подождать. После чего вкусная и рассыпчатая гречка будет готова.

Как варить гречку в мультиварке Редмонд?

В мире кулинарии существует огромное разнообразие всевозможных способов приготовления гречки и большинство из них прекрасно подойдут для любой мультиварки. Для примера возьмем одного из самых известных производителей мультиварок – Redmond.

Предлагаем пример одного простейшего способа сварить гречку в мультиварке Редмонд на гарнир.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • гречневая крупа - один стакан,
  • два стакана воды,
  • сливочное масло - сорок грамм,
  • щепотка соли.

Сам процесс готовки можно разделить на четыре этапа:

  1. Тщательно промыть гречневую крупу под струей воды, после чего засыпать ее в чашу мультиварки Редмонд.
  2. Добавить щепотку соли и залить воду. Чтобы сделать кашу нежнее, следует добавить в нее немного сливочного масла. Также еще немного масла можно добавить в кашу уже после ее приготовления.
  3. Закрыть крышку мультиварки Редмонд, ввести время на таймере и задать режим готовки - «Каша». Сколько варить гречку в мультиварке? Оптимальное время для приготовления гречки составляет двадцать минут. За этот отрезок времени она успеет приготовиться, но еще не начнет разваливаться, будет рассыпчатой и вкусной. Тем, кому больше по душе развалистая каша, можно выставить таймер мультиварки на тридцать-сорок минут.
  4. По прошествии указанного времени мультиварка начнет сигналить, сообщая, что блюдо готово. После этого необходимо открыть крышку и подождать, пока сваренная каша не остынет.

На этом несложный процесс приготовления заканчивается. Дождавшись, когда сваренная гречка остынет, ее можно подавать на стол.

Варить гречку в мултиварке можно как на воде, так и на молоке.

Гречка на воде — диетический продукт, который прекрасно подойдет для похудения. Гречка с молоком - это вкусный, сытный и полезный завтрак. Если же приготовить ее с мясом или курицей, она станет отличным обедом!

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 1 из 5

Как быстро и вкусно приготовить рассыпчатую гречку в мультиварке

Греча – это излюбленная крупа многих людей. И это не удивительно, ведь она довольно сытная, вкусная, питательная и полезная для организма.

Правильно приготовив такое блюдо, вы будете приятно удивлены полученному результату – нежная, рассыпчатая гречневая каша, приготовленная в мультиварке, получится особенно вкусной и полезной.

Стоит отметить, что немногие хозяйки умеют готовить рассыпчатую гречку, хотя, на самом деле, блюдо готовится максимально просто и быстро. А помочь вам в этом сможет современна кухонная техника, которая быстро приготовит блюдо, и сделает его максимально полезным для здоровья.

Подается рассыпчатая гречневая каша, сделанная в мультиварке, к любому столу, ведь разнообразить ее можно любыми компонентами.

Гречневая рассыпчатая каша, приготовленная в мультиварке – это самый простой и легкий рецепт, который только можно предложить нынешним хозяйкам. Ведь для приготовления требуется минимум компонентов, зато в итоге вы получите ароматную и вкусную кашу, которую не стыдно будет подать к столу.

Важно отметить, что рассыпчатая гречневая каша, сделанная в мультиварке, может подаваться к столу, как в холодном, так и горячем виде. В основном это зависит от дополнения блюда. Холодная каша не слипнется, а будет хорошо держать форму даже по мере полного остывания.

Такой рецепт можно смело подавать на праздничный стол с любым гарниром, ведь немногие способны приготовить гречу рассыпчатой, ароматной и невероятно вкусной.

А делается это при помощи мультиварки, которая способна приготовить отличное блюдо. А оно, в свою очередь, непременно понравится всем, кто его попробует.

Рассыпчатая гречневая каша, приготовленная в мультиварке – это дешевое блюдо. Поэтому если у вас возникли финансовые проблемы, этот рецепт сможет вас спасти.

Мультиварка – современная кухонная техника, способная в короткий срок приготовить любое блюдо. Рассыпчатая гречневая каша не исключение.

Благодаря данной технике, греча получится особенно вкусной и полезной для здоровья.

  • Готовится каша на правильно выбранном режиме, который позволяет сделать крупу рассыпчатой, одновременно с этим, ее не разваривая.
  • Благодаря герметичности и оптимальной температуре, каша получится не только густой, но и в меру сухой.
  • При приготовлении в кухонной технике можно не бояться, что каша убежит или прилипнет ко дну.
  • Готовить этот рецепт можно в любое время – утром положить гречу в чашу и залить водой, а вечером поставить прибор в нужный режим, и дождаться приготовления блюда.
  • Если поставить режим «Подогрев», будет всегда теплой, и вы сможете прийти домой и сразу получить вкусный, питательный и сытный ужин.

С чем подается блюдо

Гречневая каша, сделанная в мультиварке – универсальное блюдо, которое сочетается со многими компонентами. К примеру, подавать такой рецепт к столу можно с:

  • Молоком
  • Сливочным маслом
  • Сахаром
  • Тушеными овощами
  • Зимними или свежими салатами
  • Грибами
  • Маринованными овощами
  • Курицей
  • Котлетами
  • Подливами, гуляшами
  • Отбивными, жаркое
  • Рыбой
  • Тушенкой

Как видите, способов подачи гречневой каши немало. Поэтому по мере приготовления вы можете сразу планировать вариант обеда или ужина. Стоит отметить, что такой рецепт отлично сочетается с любыми продуктами, поэтому ее смело можно подавать со всем, что нравится вашей семье.

Важно: из гречневой каши можно приготовить плов, куда входит мясо и поджарка из овощей. Поэтому по мере приготовления блюда можно запросто экспериментировать с вариантами подачи данного рецепта.

  • Перед приготовлением крупу стоит обжарить на масле, чтобы она хорошо держала форму и не разваливалась.
  • Гречу стоит промыть водой, если на ней есть белый налет.
  • Сахар в рецепт добавляется по желанию – если вы решили подавать гречу с мясом или овощами, его добавлять в чашу перед приготовлением не нужно.
  • Количество продуктов по мере необходимости можно увеличивать.
  • Сливочное масла можно заменить маргарином или растительным маслом.

Правильно соблюдая рецепт, вы сможете самостоятельно приготовить вкусный ужин, который непременно все оценят по достоинству.

Способ приготовления

Продукты, входящие в этот рецепт, стоит подготовить заранее.

Ингредиенты:

Готовится этот рецепт блюду по шагам.

Шаг 1

Подготавливаем все продукты, которые входят в состав блюда.

Шаг 2

Включаем программу «Выпечка» и растапливаем на ней нужное количество масла.

Шаг 3

Добавляем в чашу гречку и обжариваем ее не менее 10 минут. При этом крупу нужно постоянно помешивать.

Шаг 4

Выключаем ранее выбранный режим и выливаем в чашу мультиварки воду. Солим ингредиенты и ставим программу «Гречка» или «Плов».

По мере приготовления в чашу мультиварки можно добавить немного масла. Как видите, рассыпчатая гречневая каша, сделанная в мультиварке, готовится быстро и просто, а результат получается ароматным, насыщенным и необычайно вкусным.

По мере приготовления гречу можно раскладывать по тарелкам и преподносить к столу с выбранным гарниром. Попробуйте самостоятельно приготовить такой рецепт, и вы поймете, что вкусная и полезная пища может готовится быстро и просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Гречка продукт, безусловно, полезный, но вот правильно приготовить её удаётся не каждой хозяйке. Всё дело в том, что в головах у нас на генетическом, наверное, уровне заложена идея варить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно лишь в том случае, если гречневая крупа варится в горшочке в русской печи. Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой, и, к сожалению, в этом случае крупа не раскрывает весь свой потенциал.

Совершенно другое дело, если готовится гречневая каша в мультиварке. Заморские инженеры каким-то чудом угадали с тем режимом, при котором крупа томится при невысокой температуре, не теряя свой аромат и полностью раскрывая великолепный вкус.

Гречневая каша в мультиварке, это отличный гарнир для мясных, рыбных или овощных блюд, а также самостоятельное блюдо. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи.

  • Первое, на что нужно обратить внимание при покупке гречневой крупы, это её цвет: чем светлее зёрна, тем меньше крупа подвергалась воздействию температуры, а это значит, что в ней полнее сохранились все полезные вещества;
  • Перед приготовлением гречку нужно перебрать. В крупе часто попадаются зёрна других культур (или даже совсем некультурных растений), но гораздо неприятнее, когда на зуб попадают мелкие камушки. Можно и зуб сломать!
  • Промывайте крупу на сите, так гречка меньше напитается водой и лучше промоется от пыли и мелкого сора;
  • После мытья будет нелишним прокалить гречку на сухой сковороде, чтобы просушить её.

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Данное соотношение гречки и воды - 1:2 - обязательно, так как при этом крупа не разваривается. Чашу мультиварки можно смазать сливочным маслом, а можно положить его и так. Засыпьте подготовленную крупу в чашу, добавьте воду, соль, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Всё! Для более насыщенного вкуса используйте мясной, грибной или овощной бульон.

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
1 крупная морковь,
1 луковица,
1 зубчик чеснока (по желанию),
1 толстостенный сладкий перец,
1 ч.л. соли,
щепотка чёрного молотого перца,

Приготовление:
Морковь нарежьте брусочками, лук кубиками, сладкий перец полосками. Положите в чашу мультиварки овощи вместе с маслом и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем засыпьте подготовленную крупу, воду или бульон, посолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка».

К такой гречневой каше можно подать мясное или рыбное блюдо с подливой . Но мультиварка позволяет приготовить гречневую кашу с добавлением различных продуктов, так сказать, блюдо «2-в-1». И вашему вниманию предлагаются несколько несложных рецептов.

Гречневая каша с мясом

Ингредиенты:
1 ст. гречки,
2 ст. воды или бульона,
350-400 г любого мяса,
1-2 луковицы,
1-2 средние моркови,
1 ч.л. соли,
чёрный молотый перец, специи - по вкусу,
растительное или топлёное масло для жарки.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, брусочками или кусочками, как вам больше нравится. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», положите 2-3 ст.л. масла, прогрейте и положите мясо в чашу. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Когда масло, на котором жарится мясо, станет прозрачным, добавьте к нему овощи. Потушите до мягкости, помешивая изредка. Гречневую крупу переберите, хорошо промойте и засыпьте в чашу мультиварки. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте водой или бульоном и закройте крышку. Режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Или можно установить режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Но в этом случае каша будет не рассыпчатой.

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
600-700 г куриного мяса,
2 крупных луковицы,
2 крупных моркови,
1 сладкий перец (по желанию),
2 ст. воды,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления этого блюда можно использовать куриное мясо, срезанное с костей, или грудку. Мясо и овощи можно обжарить, как в предыдущем рецепте, но если пропустить этот этап, блюдо получится более лёгким. Итак, положите в чашу нарезанное куриное мясо, овощи, порезанные брусочками, засыпьте гречку, залейте водой, посолите, добавьте специи и установите режим «Гречка» (или аналогичные программы). Если же вам по вкусу слегка обжаренные мясо и овощи, перед закладкой продуктов налейте на дно чаши немного растительного масла и установите режим «Плов».

Гречка с фаршем и овощами

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
300-400 г мясного фарша (свиного, говяжьего или смешанного),
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
зубчик чеснока,
сладкий перец - по желанию,
соль, чёрный молотый перец, специи для фарша - по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь измельчите, как вам больше нравится, выложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем добавьте фарш, перемешайте и готовьте в том же режиме минут 15-20, изредка помешивая. После всыпьте подготовленную крупу, положите чеснок (не разрезайте его), соль, перец, закройте крышку и установите режим «Плов». Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, добавьте по вкусу зелень и лавровый лист и подержите в режиме подогрева минут 10-15. Если вы любите сладкий перец, добавляйте его одновременно с луком и морковью.

Если так случилось, что никаких мясных продуктов дома не оказалось, сварите гречневую кашу с тушёнкой. Правда, мультиварка в этом случае отвечает только за приготовление каши. Пока гречка томится в мультиварке, обжарьте на сковороде 2-3 крупных луковицы до золотистого цвета, выложите тушёнку вместе с жидкостью (лишний жир можно снять), перемешайте и выложите в готовую кашу в мультиварке. Перемешайте, закройте крышку и подержите в режиме подогрева минут 10-15, чтобы ароматы крупы и тушёнки с луком смешались.

Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, у нас есть рецепт гречки с грибами, аромат которой сведёт с ума всех!

Гречневая каша в мультиварке с шампиньонами

Ингредиенты:
2 мультистакана гречневой крупы,
4 мультистакана воды или бульона (овощного или грибного),
200-400 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
соль, чёрный перец,
растительное или сливочное масло - для жарки.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, грибы кусочками. В чашу влейте масло (в пост - растительное), установите режим «Выпечка» и выложите в неё лук. Обжарьте в течение 10-15 минут, затем добавьте грибы и тушите до конца режима (по умолчанию режим 40 минут). Засыпьте гречку, перебранную и промытую, добавьте соль, перец, залейте водой или бульоном и установите режим «Гречка».

Гречневая каша с сушёными грибами в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречки,
30-50 г сухих грибов,
2-4 луковицы,
1 морковь (по желанию),
1 ст. воды,
1-1,5 ст. грибного настоя,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Сухие грибы промойте и залейте 1,5 стаканами кипячёной воды. Оставьте на ночь. Процедите, воду с грибов не выливайте. Грибы тщательно промойте. Далее всё по уже привычному плану: сначала на растительном масле в чаше мультиварки обжарьте овощи, нарезанные произвольно, до золотистой корочки, затем добавьте грибы и потушите минут 10, помешивая. После всыпьте крупу, специи и залейте водой и грибным настоем. Закройте крышку и установите режим «Гречка». Наслаждайтесь!

А вот молочная каша из крупы-ядрицы нравится не всем. Для приготовления действительно нежной молочной гречневой каши лучше использовать продел (сечку). Перебирать её не нужно.

Молочная каша из гречневого продела

Ингредиенты:
1 ст. продела,
1 л молока,
щепотка соли,
сахар, изюм - по вкусу.

Приготовление:
В чашу сложите все ингредиенты и установите режим «Молочная каша». Если добавляете изюм, не ставьте кашу в режим отложенного старта, молоко прокиснет, готовьте сразу же.
Вот такая несложная, но вкусная и полезная гречневая каша в мультиварке.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина