Гречневая каша на воде и молоке. Как сварить гречневую кашу ребенку: пошаговые советы

Каждому с детства знакома гречневая каша на молоке, такой завтрак всегда готовили и многие мамы, и повара детских садиков, но не все малыши едят такое блюдо, уговорить их бывает порой нелегко. Эта проблема будет решена, если воспользоваться оригинальными рецептами.

Как сварить гречневую кашу на молоке?

Гречневая каша на молоке получится вкусной, если брать жирное домашнее молоко. Консистенцию каждая хозяйка выбирает самостоятельно – погуще или пожиже, какой вариант больше нравится. В классический рецепт другие ингредиенты не входят, но это не означает, что их добавлять нельзя, главное – правильно скомпоновать по вкусу.

  • Для жидкой каши берут пропорции 1:5, для более вязкой – 1:4. Если нужна густая каша, варят, забрасывая крупу 1:3.
  • Если заливать крупу чистым молоком, варить нужно 30 минут, если разводить с водой – тогда около 20 минут.
  • Крупу надо обязательно промывать.
  • Гречка с молоком получится ароматнее, если добавить вместо сахара мед.
  • Сливочное масло для каши нужно брать не ниже 80% жирности.
  • Гречневая каша на молоке для ребенка

    Молочная гречневая каша - для ребенка важная составляющая меню, поскольку это блюдо содержит много полезных и ценных для роста веществ. Лучше варить порцию на один раз, иначе блюдо потеряет вкус. Если каша варится для всех членов семьи, то при расчете порций важно учитывать, что после варки крупа увеличивается в два раза.

    Ингредиенты :

    • гречка – 50 г;
    • молоко – 250 мл;
    • вода – 250 мл;
    • сахар – 0,5 ст. ложки.

    Приготовление

  • Крупу засыпать в кипяток, варить до готовности.
  • Влить теплое молоко, добавить сахар, перемешать.
  • Довести до кипения.
  • Переложить в блендер, измельчить.
  • Жидкая гречневая каша на молоке

    Многим малышам по вкусу жидкая молочная гречневая каша, ее приготовить очень легко. Проще всего заливать готовую крупу горячим молоком, гречку нужно тщательно перебрать, промыть, если есть время, стоит обсушить и немного обжарить на сухой сковородке. Для готовки лучше подойдет кастрюля с толстым дном.

    Ингредиенты :

    • гречка – 1 стакан;
    • молоко – 0,3 л;
    • сливочное масло – 20 г;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар или мед – 50 г.

    Приготовление

  • Крупу забросить в кипящую воду, проварить на малом огне 5 минут.
  • Влить молоко, размешать, добавить сахар.
  • Варить, помешивая, на небольшом огне 20 минут.
  • Положить сливочное масло, размешать.
  • Оставить кастрюлю в тепле на 10 минут, чтобы каша настоялась.
  • Гречка с молоком и бананом

    Если обычная сладкая гречневая каша на молоке у ребенка не пользуется спросом, попробуйте добавить в нее кусочки банана. Фрукты нужно выбирать спелые, можно с черными пятнышками на шкурке, они всегда очень сладкие. Сахара нужно класть минимум, поскольку сладость компенсируют бананы. Очищенные плоды режут на небольшие кусочки.

    Ингредиенты :

    • гречка – 200 г;
    • вода – 200 мл;
    • молоко – 400 мл;
    • банан – 1 шт;
    • сливочное масло – 25 г.

    Приготовление

  • Гречку отварить на воде до полуготовности.
  • Влить горячее молоко, довести до кипения, положить масло.
  • Готовить кашу на малом огне 15 минут.
  • Банан очистить, порезать, смешать с кашей.
  • Каша из продела гречки на молоке

    Вкусная гречневая каша на молоке получается на гречневом проделе, его еще называют сечкой. Это мелко подробленное ядро гречихи, его получают при отшелушивании зерен от оболочки, а потом раскалывают. Продел сохраняет все ценные свойства гречки, в нем много клетчатки, полезной для организма. Варится сечка намного быстрее, чем крупа из цельных зерен.

    Ингредиенты :

    • сечка – 1 стакан;
    • вода – 1,5 стакана;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • молоко – 2 стакана.

    Приготовление

  • Сечку перебрать, промыть, забросить в кипяток, варить 20 минут.
  • Влить молоко, положить сахар, размешать.
  • Довести до кипения, накрыв крышкой.
  • Снять с огня.
  • Каша из гречневого продела на молоке должна настояться в тепле 15 минут.
  • Каша из гречневых хлопьев на молоке

    Гречка с молоком на завтрак в считанные минуты готовится из хлопьев. В отличие от овсяных и рисовых, гречневые сохраняют всю пользу цельных зерен, их готовят, разрезая крупу на тонкие пластинки, а потом их спрессовывают. Этот способ помогает приготовить блюдо максимально быстро, специальной обработке продукт не подвергают.

    Ингредиенты :

    • хлопья – 100 мл;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • молоко – 300 мл.

    Приготовление

  • Молоко вскипятить, залить ею хлопья.
  • Положить сахар, посолить, размешать.
  • Такая гречневая каша на молоке варится 3 минуты.
  • Чтобы крупа не пристала ко дну, надо ее постоянно помешивать.
  • Рисово-гречневая каша на молоке

    Вкусная молочная гречневая каша получится, если добавить в нее еще и рис. Удобнее всего готовить такое блюдо в мультиварке. Не нужно по отдельности варить каждую крупу, потом смешивать их и пропаривать. Рис делает блюдо более сытным и придает оригинальный вкус, оно намного полезнее, поскольку содержит еще и сложные углеводы.

    Ингредиенты :

    • гречка – 0,5 стакана;
    • рис – 0,5 стакана;
    • молоко – 3 стакана;
    • вода – 1 стакан;
    • сливочное масло – 30 г.

    Приготовление

  • Крупы хорошенько промыть, сливая воду несколько раз.
  • Засыпать в мультиварку, залить водой, выставить программу «Плов».
  • Когда вода испарится, влить молоко, добавить соль, сахар.
  • Варить, пока крупы не разбухнут.
  • Заправить маслом.
  • Гречневая каша с тыквой на молоке

    Гречневая каша на молоке, рецепт с тыквой, понравится и взрослым, и детям. Крупу желательно прокалить, но если нет на это времени, достаточным будет несколько раз промыть. Важно помнить, что крупа впитывает воду, и тогда ее заливать нужно немного меньше. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее и ароматнее, добавляют сладкие яблоки. Можно заменить сухофруктами, только тогда их предварительно нужно размочить.

    Ингредиенты :

    • гречка – 1 стакан;
    • молоко – 4 стакана;
    • тыква – 200 г;
    • яблоко – 1 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сахар или мед – 1 ст. ложка.

    Приготовление

  • Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками.
  • Яблоки почистить, измельчить, добавить к тыкве.
  • Залить ингредиенты молоком, добавить сахар, посолить.
  • Тушить 10 минут.
  • Положить крупу, масло, готовить на малом огне еще 20 минут.
  • Гречневая сдабривается медом, когда будет готова полностью.
  • Гречневая каша на кокосовом молоке

    Оригинальный рецепт вкусной гречневой каши на молоке придумали современные хозяйки, когда в доступной продаже оказалось . Его получают из выжимки мякоти ореха, этот напиток очень популярен среди сторонников правильного питания и желающих быстро похудеть, но для каши годится только свежий продукт, а не консервированный. Давать такую кашу детям можно только с 3 лет.

    Ингредиенты :

    • гречка – 1 стакан;
    • кокосовое молоко – 1,5 стакана;
    • вода – 1 стакан;
    • молотая корица – 1/3 ч. ложки;
    • сливы – 2 шт.;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • рисовое молоко – 0,5 стакана;
    • семена чиа – 1 ч. ложка.

    Приготовление

  • Закипятить молоко, всыпать гречку, сахар, соль и корицу.
  • Варить 15 минут на слабом огне.
  • На сковородку вылить мед, всыпать тонко порезанную сливу и семена чиа, тушить 5 минут.
  • Гречневая каша на кокосовом молоке заливается сливовым соусом, а сверху рисовым молоком.
  • Гречневая каша в молоке в духовке

    Считается, что самая вкусная каша получается в печи, сегодня ее с успехом заменяет духовой шкаф. Самый простой и менее хлопотный вариант – , такая гречка в духовке с молоком получается рассыпчатой и ароматной. Вместо сахара лучше положить мед. Можно приготовить соленую кашу, с добавлением грибов.

    Ингредиенты :

    • гречка – 2 стакана;
    • вода – 4 стакана;
    • сливочное масло – 30 г;
    • молоко – 2 стакана;
    • мед – 4-6 ст. ложек.

    Приготовление

  • В горшочки залить по 2 стакана воды, выложить крупу, посолить.
  • Тушить 30 минут, пока вода не испарится.
  • Заправить маслом, влить молоко и жидкий мед.
  • Подержать в духовке до закипания.
  • Выключить огонь, дать настояться 15минут в нагретом духовом шкафу.
  • Гречневая каша на молоке в мультиварке

    На молоке занимает не много времени, но быстрее и проще делать это в мультиварке. Программа выставляется на 20 минут, и не нужно беспокоиться, что блюдо пригорит, постоянно помешивать, привязывая себя к плите. Главное – крупа должна вобрать в себя всю жидкость. Предварительно гречку надо промыть.

    Ингредиенты .

    Вы уже знаете вкус того блюда, которое мы сегодня приготовим, верно? Нежная, в меру сладкая, сытная и такая любимая – все это о молочной каше из гречки. Наверняка вы тоже по ней соскучились, как и мы. Именно по этой причине мы решили приготовить именно ее.

    Общие принципы приготовления

    Для приготовления каши нам понадобится минимальное количество ингредиентов. Это, конечно, крупа, молоко, вода и добавки по вкусу – соль и сахар.

    Крупу обязательно перебираем, затем заливаем водой и варим до полуготовности. Когда цель достигнута, добавляем молоко, соль и сахар, доводим кашу до кипения. Можно также залить сразу все жидкости, специи и варить блюдо до полной готовности. Подавать в теплом виде.

    Гречневая каша с молоком

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Простой и довольно быстрый рецепт любимой каши. Всего пять ингредиентов, а какой вкус!

    Как приготовить:


    Совет: когда все готово, можно добавить ломтик сливочного масла для аромата.

    Гречневая каша на молоке, приготовленная в мультиварке

    Если на вашей кухне есть мультиварка, можете считать себя счастливчиком. В таком случае вам всего лишь нужно загрузить список ингредиентов в чашу и установить правильный режим. Дальше помощница уже все сделает сама, пока вы будете заняты домашними делами.

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 141 калория.

    Как приготовить:

  • Крупу в первую очередь тщательно перебрать.
  • После этого промыть ее и засыпать в чашу мультиварки.
  • Добавить сливочное масло.
  • Влить воду, молоко, перемешать.
  • Всыпать сахар и соль, закрыть мультиварку крышкой.
  • В режиме молочной каши варить до полной готовности.
  • Совет: если добавить коричневый сахар, вкус каши получится карамельным.

    Нежная молочная каша для ребенка

    Сейчас мы приготовим кое-что безумно легкое и вкусное – кашу из гречки для ребенка. Это значит, что она обязательно должна быть нежной, не сильно сладкой и ни в коем случае не соленой. Будьте внимательны!

    Какова калорийность – 63 калории.

    Как приготовить:

  • Крупу тщательно перебрать.
  • Воду налить в сотейник и убрать на плиту, довести до кипения.
  • Влить воду к гречке и тоже поместить на огонь.
  • Дать закипеть, затем, помешивая, варить на протяжении двадцати минут.
  • Молоко в это время довести до кипения на соседней конфорке.
  • Влить к гречке, когда пройдет двадцать минут.
  • Всыпать сахар и соль, дать снова закипеть.
  • Снять с огня и закрыть крышкой, укутать сотейник и дать настояться четверть часа.
  • Когда время пройдет, вмешать сливочное масло.
  • Совет: вместо сахара можно добавить мед, так будет полезнее для малышей.

    Со вкусом банана

    Наверняка вы уже очень хотите попробовать молочную кашу из гречки с добавлением банана! Если это так, скорее приступайте, и всего через полчаса ваше желание сбудется.

    Сколько по времени – 25 минут.

    Какова калорийность – 109 калорий.

    Как приготовить:

  • Гречку тщательно перебрать, чтобы убрать весь мусор и плохие зерна.
  • После этого крупу промыть и засыпать в небольшую кастрюлю.
  • Молоко влить к ядрам и убрать все на огонь, дать закипеть.
  • Банан очистить и мелко нарезать. Можно кольцами или кубиками, соломкой.
  • Варить кашу около десяти минут, затем добавить фрукты.
  • Туда же всыпать сахар и соль, перемешать и варить кашу до готовности.
  • Совет: вместе с бананами в кашу можно добавить другие фрукты или ягоды.

    Тыквенная каша

    Следующий рецепт – гречневая каша с тыквой на молоке. Поверьте, вы не сможете представить, насколько это вкусно и нежно. Тут только пробовать!

    Сколько по времени – 45 минут.

    Какова калорийность – 128 калорий.

    Как приготовить:

  • Крупу тщательно перебрать от мусора, грязи и плохих ядер.
  • Засыпать гречку в сито или дуршлаг с мелкой сеткой.
  • Промыть до прозрачной воды и пересыпать в сотейник или кастрюлю.
  • Влить указанное количество молока и убрать на плиту.
  • Включить средний огонь и довести гречку до кипения.
  • Посолить, перемешать и отварить все до полной готовности.
  • Тыкву хорошо вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками.
  • В сковороду налить масло и всыпать тыкву, обжарить, помешивая, до мягкости.
  • Когда овощ будет готов, всыпать к гречке, перемешать.
  • Закрыть крышкой и дать настояться минут двадцать.
  • Совет: если вы хотите сладкую кашу, добавьте сахар или мед по вкусу.

    Как приготовить кашу с яблоком

    Попробуйте гречневую кашу с яблоками на молоке. Эти фрукты – самая простая и вкусная добавка. Убедитесь сами!

    Сколько по времени – 30 минут.

    Какова калорийность – 153 калории.

    Как приготовить:

  • В первую очередь ядра гречки нужно перебрать, чтобы выбросить весь мусор.
  • После этого промыть гречку до прозрачной воды. Точно так же, как обычно это делается с рисом.
  • Засыпать в кастрюлю и налить необходимое количество молока.
  • Поместить на плиту и включить средний огонь.
  • С момента закипания варить кашу около двадцати минут до готовности.
  • В сухую сковороду высыпать орехи и поставить все это на плиту.
  • Прогреть до румяного цвета и яркого аромата.
  • После этого орешки остудить, затем измельчить.
  • Другую сковородку в это время поместить на плиту, включив минимальный поток газа.
  • Поместить в нее мед и налить немного воды (буквально 30 мл).
  • Дать разойтись, периодически помешивая.
  • За это время яблоко тщательно вымыть, по желанию очистить от кожуры.
  • Далее нарезать его кубиками и добавить к меду вместе с орехами.
  • Тушить, помешивая, на протяжении пяти минут.
  • В готовую гречку добавить содержимое сковороды, перемешать и подавать к столу.
  • Совет: можно добавить к яблокам немного ванили или корицы.

    В любую кашу вы по вкусу можете ввести любимые добавки. Это могут быть обжаренные орехи, цукаты, сухофрукты. Мы использовали бананы, тыкву и яблоки. Вы можете заменить эти фрукты или дополнить какими-то другими, можно взять и ягоды.

    Добавьте также небольшое количество специй, чтобы придать каше новый, необычный вкус и аромат. Это может быть ваниль (в стручках), корица (тертая палочка), мускатный орех, шафран, коричневый сахар (придаст карамельный вкус).

    Молочная каша из гречки знакома нам еще из далекого детства. Тогда ее мало кто любил, не понимая, насколько это действительно вкусно, насыщенно и питательно. Давайте наверстывать упущенное вместе!

  • Перебираем нужное количество крупы (несколько столовых ложек на человека), промываем ее под холодной водой, кладем в кастрюлю.
  • Заливаем водой (пропорции такие: 1 часть крупы к 2 частям воды), накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на огонь.
  • Когда масса закипит, уменьшаем огонек и оставляем кашу на некоторое время (минут 10-20).
  • После того, как вода полностью испарится, доливаем в кастрюлю молоко (4 части) и варим до полного выкипания жидкости.
  • По желанию добавляем соль, сахар и сливочное маслице.
  • Второй вариант гречки на молоке
  • Нужное количество крупы перебираем, моем. Можно замочить ее в кастрюле на пару часов.
  • Затем кладем крупу в кастрюлю, заливаем молоком (1 часть крупы к 4 частям молока), ставим посуду на плиту и доводим ее содержимое до кипения.
  • Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем крупу на минут 30-40, пока вся жидкость не испарится.
  • Затем можно добавить в кашу сахар обычный и ванильный (на вкус), соль, кусочек сливочного масла.
  • Дети такую кашу обожают!

    Ни для кого не секрет, что гречневая каша является одним из самых низкокалорийных, диетических и полезных для нашего организма видов каш. Она содержит такое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, что кажется буквально незаменимой для приверженцев здорового образа жизни. Гречневая крупа очень богата клетчаткой, которая выводит токсины и шлаки из организма и способна наладить работу желудочно-кишечного тракта. Рутин и фолиевая кислота, содержащиеся в гречке, укрепляют стенки сосудов и помогают бороться с варикозом, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы В благотворно действует на состояние нервной системы, повышая настроение, стрессоустойчивость и жизненный тонус.

    Гречневая каша — это просто идеальное блюдо для похудения и диетического питания, поскольку она не просто полезная, но к тому же малокалорийная и очень легкая для пищеварения. Она мгновенно усваивается даже в том случае, когда имеются проблемы в работе кишечника, позволяя как следует насытить организм и надолго избавить его от чувства голода. В отличие от других круп гречка особенно богата белком и ценными аминокислотами, поэтому ее регулярное употребление позволяет «красиво» худеть без потери мышечной массы и чрезмерного обвисания кожи.

    Хотя гречка, сваренная на воде, является самой низкокалорийной и может служить идеальным гарниром к различным мясным блюдам, тем не менее, для вкусного и полезного завтрака больше подходит гречневая каша на молоке. Несмотря на то, что молоко содержит животные жиры и сахара, которые не все люди способны нормально усваивать, оно богато витаминами, кальцием и животными белками, которые при отсутствии противопоказаний придают блюду немалую дополнительную пользу.

    Я предлагаю вам очень простой рецепт гречневой каши на молоке, следуя которому вы приготовите идеальное блюдо для завтрака, которое доставит удовольствие и принесет пользу всей вашей семье. Используя приведенные пропорции ингредиентов, вы получите рассыпчатую и в меру густую кашку с характерным насыщенным вкусом гречки и приятным глубоким ароматом этой уникальной крупы. Молочная гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сладкой, поэтому наверняка понравится деткам и будет особенно полезна для их роста и развития. Приятного аппетита!

    Полезная информация Как сварить гречневую кашу на молоке — рецепт вкусной и полезной молочной каши с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. гречневой крупы (ядрицы)
    • 3.5 — 4 ст. молока
    • 1 ст. воды
    • 2 ст. л. сахара
    • 30 г сливочного масла
    • 1 ч. л. соли

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сварить гречневую кашу на молоке, сначала необходимо вручную перебрать крупу, удалив сор и плохо очищенные черные зерна.

    Замечание! Практика показывает, что чем дешевле крупа, тем больше она загрязнена ненужными включениями. Поэтому если хочется сэкономить деньги, нужно быть готовым потратить больше времени на подготовку гречки к варке.

    2. Гречку тщательно промыть холодной проточной водой. Можно сделать это, высыпав крупу в дуршлаг, или промыть ее в миске, несколько раз меняя воду на свежую.

    Промывание гречневой крупы — это обязательная процедура при варке каши, в противном случае блюдо будет менее полезно, а кроме того, молоко может окраситься в коричневый цвет.


    3. В кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду и всыпать подготовленную крупу.


    4. Варить гречневую кашу на среднем огне в течение 8 – 10 минут до полного впитывания воды. Когда жидкости в кастрюле останется совсем мало, нужно помешивать и внимательно следить, чтобы гречка не подгорела.


    5. В кастрюлю влить 3.5 стакана молока и готовить кашу при небольшом кипении в течение 15 минут. Гречневую кашу можно не помешивать, так как она не склонна к пригоранию.

    6. В конце приготовления следует оценить консистенцию каши и при желании добавить еще немного молока.

    7. Положить в кашу соль, сахар и сливочное масло, все тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить на 10 – 15 минут. Можно даже дополнительно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым, чтобы каша как следует настоялась.


    Очень вкусная, рассыпчатая и ароматная гречневая каша на молоке готова!

    Каши с молоком - это и первый прикорм, и «детсадиковская» еда, и вкусные воспоминания о бабушке, которые сохраняются на всю жизнь. Именно такую кашку мы сегодня сварим - гречневую с молоком. Казалось бы, что в ее приготовлении может быть сложного? Абсолютно ничего!

    Абсолютно… но далеко не все мамочки умеют варить настоящую гречневую кашу с молоком. Чаще всего отдельно варится гречневая крупа, затем ее кладут в тарелку и заливают теплым (горячим) молоком. Но это же не гречневая каша с молоком, это каша, залитая молоком! А вот настоящее блюдо готовится по другому рецепту.

    Ингредиенты
    • молоко - 2 стакана
    • крупа гречневая – 1 стакан
    • Соль и сахар – на ваше усмотрение
    • Масло – на ваш вкус
    Ингредиенты

    Для вкусной гречневой каши нужно правильно сварить крупу, а именно, взять правильное соотношение воды и гречки. Это соотношение актуально не только для этого рецепта, поэтому запоминайте и готовьте правильную гречневую кашу, даже если она без молока.

    Отмерять будем граненым стаканом, который можете заменить любой другой емкостью. Итак, на стакан гречки нужно 2 стакана воды, то есть соотношение крупы и воды должно составлять 1:2.

    Высыпаем крупу в кастрюльку, наливаем воду или сначала промываем, если гречка попалась не очень чистая. Ставим вариться. Здесь важный нюанс: сначала включаем сильный огонь, а как вода закипит, подсаливаем, уменьшаем огонь и варим 15 минут. Добавлять или не добавлять сахар, решаем тоже в этот момент. Варим под крышкой.

    Ровно через 15 минут гречка будет готова. Вся жидкость выпарится.

    Значит, пришло время вливать молоко, причем холодное.

    Не накрывая крышкой, на среднем огне даем молоку закипеть. Выключаем и тогда накрываем. Пусть греченевая каша постоит, наберется молочного вкуса. Минут так 5-10.

    Теперь готова настоящая молочная гречневая каша, удивительно нежная и ароматная. Такая кашка придется по вкусу вашему ребенку. Да и взрослым членам вашей семьи тоже.

    Совет: При подаче, уже в тарелку, можно положить кусочек сливочного масла. Или же намазать маслом кусочек булочки.