Грибной суп с вешенками и плавленным сыром. Как приготовить грибной суп из вешенок. Первые блюда Суп с грибами вешенками и плавленным сыром

Для приготовления понадобятся картофельные клубни, лук, морковка, свежие вешенки, плавленый сыр, твердый сыр и «моцарелла», специи, растительное масло без запаха и зелень любая на ваш вкус.


Снять кожуру у картофеля. Клубни промыть, нарезать небольшими кубиками. Переместите в кастрюлю. Влить воду и отправить на огонь. С момента закипания готовить 3-5 минут.



Очистить и промыть лук с морковкой. Овощи нарезать небольшими кусочками. Морковь можно измельчить на терке. Добавить в кастрюлю к картошке. Готовить 8-10 минут после закипания до мягкости картофельных кусочков.



Промыть свежие вешенки. Обрезать и удалить прикорневую ножку. Крупные шляпки разрезать на 2-3 части. Маленькие оставить в целом виде. Добавить грибы в кастрюлю. Дать закипеть. Варить 5-8 минут на небольшом огне.



Три вида сыра натереть на средней терочке. Добавить к остальным ингредиентам. Помешивая, довести до кипения и варить до их расплавления. В момент кипения, помешивать, чтобы сыр не осел на дно кастрюли. Качественные сыры хорошо расплавляются при кипении.



Когда сыр полностью расплавится, добавить соль, измельченный перец, масло. Перемешать. Прокипятить 1-2 минуты и отключить огонь.


Суп с вешенками и плавленным сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 34,5 %, бэта-каротином - 37,3 %, калием - 13,2 %, кобальтом - 22,5 %, медью - 11,9 %

Чем полезен Суп с вешенками и плавленным сыром

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Приверженцы вегетарианского питания осведомлены о том, что грибы вполне могут заменить мясо, а когда упоминается о вешенках, то данная версия на все 100% оправдана. Они вкусные, недорогие и чрезвычайно полезные для нашего организма. Из них готовят первые и вторые блюда, которые отличаются изысканным ароматом и бесподобным вкусом.

Вешенки разводят в промышленных масштабах и поставляют в магазины совсем свежими. Несмотря на искусственное выращивание, грибы обладают целым набором полезных свойств. Специалисты уверяют, что регулярное их потребление может предотвратить (остановить) развитие злокачественных образований и все благодаря содержанию в их составе перворина (редкий фермент).

Кроме того, они богаты целым набором витаминов, минералов и микроэлементов. При всех достоинствах этот гриб еще и диетический. На 100 г продукта приходится всего 38 ккал. Из них получаются отменные начинки для пирогов, салаты, жаркое, соусы и супы. Сегодня, уважаемые читатели, мы попробуем приготовить сытный и ароматный суп из вешенок с добавлением различных ингредиентов.

Первый рецепт: с картофелем и грибами

Выбирая грибы, обращайте внимание на дату изготовления, внешний вид и запах. Не стесняйтесь понюхать и ощупать продукт. Производители чаще всего упаковывают его в пищевую пленку, чтобы грибы не испортились. Недобросовестные продавцы порой перебивают даты и реализуют некачественные, давно просроченные продукты, которые представляют опасность для здоровья. Будьте бдительны!

Чтобы приготовить из вешенок, необходимо прикупить следующий набор ингредиентов: картофель (пять штук - небольших), лук репчатый, одну морковь, грибы (триста грамм), сметану (пару ложек), кусочек сливочного масла, каплю растительного масла, сельдерей, по пучку укропа и петрушки.

Подготовим сначала наши продукты. Натираем на терке морковь, картошку нарезаем тонкой соломкой (не принципиально), шинкуем лук, петрушку и сельдерей. В кипящую воду (на три литра) закинуть картофель, сельдерей и петрушку. Пассеровать лук с морковью надо на сливочном и растительном масле.

После того как овощи на сковороде приобретут золотистый оттенок, положить к ним нарезанные дольками грибочки и немного прожарить. Затем эту массу переложить в кастрюлю с картофелем и отварить пять минут. Суп из вешенок при подаче на стол не забудьте заправить сметанкой и посыпать укропчиком. Шикарное блюдо поражает удивительными вкусовыми качествами.

Второй рецепт: с белым вином и желтками

Компоненты : свежие грибы (пятьсот грамм), сливочное масло (кусочек), долька чеснока, лук, томатная паста (две ложки), три ячных желтка, белое вино (сто грамм), сыр (сто грамм), пучок петрушки.

Готовим суп из грибов

Вешенки обмыть и нарезать. Нашинковать лук, порубить мелко чеснок. Налить в сотейник растительное масло и положить кусочек сливочного масла, в этой смеси обжарить репчатый лук. Немного позже добавить грибы и чеснок - потушить продукты.

Через несколько минут влить вино, немного воды и положить томатную пасту. По своему усмотрению добавить специи - проварить 15 минут. В отдельной емкости взбить сырые желтки, к ним добавить тертый сыр и нашинкованную петрушку. Тонкой струйкой влить в кастрюлю с супом и варить 5 минут. Подать с сухариками или черным хлебом.

Третий рецепт: с плавленым сыром

Следующий вариант будет с Блюдо обладает нежным вкусом и изысканным ароматом. Оно очень сытное, несмотря на простые ингредиенты. Готовится буквально за 20 минут.

В состав супа входят: свежие грибы (двести грамм), плавленый сыр (двести грамм), картофель (три штуки), один стебель лука-порея, зеленый лук, укроп, чеснок, литр бульона либо воды очищенной.

Очищенный от кожуры картофель нарезать и поставить вариться. Обжарить нашинкованный лук-порей, а затем добавить суп с овощами, вам наверняка хорошо известно, поэтому не будем объяснять, сколько времени требуется на варку картофеля и обжаривание лука.

Тертый сыр добавить к картошке - не забываем перемешивать, пока он полностью не расплавится. Затем положить туда обжаренные грибы с луком и нашинкованный укроп. Дать немного покипеть, подать горячим.

Четвертый рецепт: с грибами и лапшой

Из вешенок - это первое блюдо. Оно питательное, сытное и быстро насыщает организм. Голодным не останется никто.

Набор продуктов : триста грамм свежих вешенок, лапша (три большие ложки), морковь, репчатый лук, болгарский перец, петрушка, укроп, литр воды, перец черный, соль.

Нашинковать лук, закинуть его на сковороду, обжарить до румяного цвета, а затем положить тертую морковь. Довести до кипения воду, подсолить и положить в нее лапшу - варить 5 минут. После чего слить воду и отложить.

В чистую кастрюлю наливаем воды, даем ей закипеть, выкладываем обжаренные овощи с нарезанными грибами. Оставляем на огне на 10 минут, после чего опускаем отварную лапшу, немного зелени и перец, нарезанный тонкой соломкой. Приятного аппетита!

Пятый рецепт: суп-пюре из вешенок с цветной капустой

Ингредиенты : репчатый лук, картофель (полкилограмма), три зубчика чеснока, свежие грибы (триста грамм), цветная капуста (кочан), сливочное масло (50 г), соль, зелень (кинза, укроп), молоко (четыре стакана).

На дно кастрюли положить разделенную на соцветия капусту и нарезанный картофель - залить водой и поставить на плиту. Отваренные продукты вытащить из воды, немного соцветий цветной капусты отложить, остальные овощи положить в чистую чашку. Пожарить лук с грибами и чесноком. Немного тоже отложить.

Вскипятите молоко, в него положите обжаренные с луком и чесноком грибы, сливочное масло и немного соли, взбейте миксером до густой массы. В эту консистенцию опустите отложенные вешенки и капусту, затем все проварите в течение трех минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Нежнейший из вешенок разнообразит ваше меню и доставит немыслимое удовольствие.

Шестой рецепт: по-английски

Состав блюда : вешенки (четыреста грамм), 1,5 литра куриного бульона, специи по вкусу, морковь и лук.

Для соуса : сливочное масло (три большие ложки), четыре яйца, мука (три ложки столовые), пол-литра сливок.

В данном рецепте используются только шляпки от вешенок, поскольку они более нежные и мясистые. Их нужно нарезать соломкой и поджарить на сковороде вместе с луком и морковью до карамельного цвета. В кипящий бульон выложить продукты и варить примерно 20 минут.

Делаем соус : в сливки добавить размягченное сливочное масло. В другой емкости взбить яйца и влить сливки. Слегка нагреть на огне и тонкой струйкой всыпать муку, постоянно помешивая. Если во время этого процесса образовались комочки, то смесь нужно процедить. Соус влить в бульон и варить 7 минут. Подавать, присыпав суп из вешенок зеленью и гренками.

Для приготовления грибного супа из вешенок рецепт может быть классическим или дополненным различными ингредиентами. Все они лишь подчеркнут изысканный и нежный грибной вкус. Несмотря на большое разнообразие кулинарных рецептов, все они довольно просты, и готовка первого блюда не отнимает много времени. У каждой хозяйки имеется свой фирменный способ готовки супчика из вешенок. А если нет, то несколько предложенных популярных способов приготовления супа пополнят кулинарную копилку.

Наиболее популярные первые блюда

Рассмотрим, как приготовить грибной суп из грибов-вешенок со сливками, сыром или с добавлением других ингредиентов. Чтобы подробно рассказать обо всех способах приготовления только этого вида грибов, потребуется небольшая книга, поэтому ниже будут приведены только несколько самых популярных.

Классический

Этот рецепт не требует большого количество составляющих, чтобы его приготовить, необходимые продукты всегда найдутся дома.

Потребуется:

  • 4-5 небольшие картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 300 г вешенок;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла.

Для заправки потребуется сметана и зелень укропа.

Пошаговое руководство:

  • Овощи почистить и помыть.
  • В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанную соломкой картошку и мелко порубленную зелень, посолить.
  • На сковородке в подсолнечном масле пассеровать лук и шинкованную морковь до приобретения овощами приятного румяного цвета.
  • К подрумяненным моркови и луку добавить порезанные дольками вешенки. Смесь с грибами жарить до полного выпаривания влаги.
  • Готовую поджарку добавить в бульон к картофелю и зелени, варить около 5 минут.

Получившийся суп разлить по тарелкам и перед подачей на стол заправить сметаной.

С лапшой

Суп из вешенок с лапшой готовится почти так же, как в предыдущем случае, но только в тот момент, когда к овощам добавляются для обжаривания вешенки, в кастрюлю, где варится картофель и зелень, нужно всыпать 100-200 г лапши.

Приготовленный по этому рецепту суп с лапшой также подается со сливками или сметаной. Вместо лапши можно добавить отваренную до полуготовности рисовую или гречневую крупу.

С добавлением сыра

Чтобы приготовить супчик с сыром, потребуются продукты, перечисленные в классическом рецепте, и дополнительно 200-250 г плавленого сыра. Готовим так же, как было описано выше, а в конце, за 2-3 минуты до готовности, добавить в кастрюлю натертые плавленые сырки и получившуюся массу размешивать до полной однородности. Подавать также со сливками, но в сырный грибной супчик перед подачей рекомендуется добавить сухарики. Лучше их сделать самостоятельно, подсушив в духовке нарезанный кубиками хлеб и натерев его чесноком.

Пюреобразный

Готовим из вешенки суп, как указано выше в классическом рецепте, только все компоненты режем максимально мелко. После окончания готовки грибной бульон со всеми имеющимися в нем компонентами переливаем в блендер и измельчаем. Готовую массу перед подачей на стол украшаем мелко нарезанной зеленью и добавляем в нее сухарики. Точно так же суп-пюре можно сделать и с добавлением плавленых сырков.

Из описания видно, что рецепты супа из вешенок очень похожи. Чтобы приготовить суп, не требуется особого кулинарного мастерства, а готовка займет не более получаса.

Предложенные рецепты грибного супа из свежих вешенок подробно описывают, как готовить первое блюдо правильно. Но все же стоит прислушаться к рекомендациям шеф-повара, ведь благодаря им блюдо станет еще вкуснее:

  • Перед тем как начинать готовить, вешенки чистят и тщательно промывают.
  • Можно добавлять для варки грибы сырыми, но предварительное обжаривание способствует выделению грибного сока, который придаст особенный вкус первому блюду. Сваренное мясо или птица мелко режется и добавляется одновременно с поджаркой.
  • В бульон при варке рекомендуется положить целую морковь, это подчеркнет насыщенность бульонного вкуса.
  • Можно использовать для готовки шляпки и ножки, но шляпки более нежные. Профессионалы рекомендуют в бульон добавлять только шляпки, а ножки использовать для приготовления грибной икры или других блюд, где необходимо полное измельчение продукта.
  • Чтобы шляпки сохранили свою форму, их надо слегка обжарить на небольшом количестве масла, а уже потом добавить к жарящимся овощам.
  • Грибы варить или жарить можно не более 20 минут. Если жарка будет более длительной, то продукт утратит свою нежную консистенцию.
  • В качестве приправы можно использовать любую зелень и специи. Все приправы, за исключением лаврового листа, добавляются за 2-3 минуты до окончания варки.

Рецептов грибного супа очень много, но предложенные здесь – универсальны. Заменив всего один компонент, можно получить блюдо с новым, оригинальным вкусом.

osobnyachkom.ru

Грибной суп со свежими грибами и плавленым сыром

Набор ингредиентов: 90 г плавленого сыра, луковица, 5-6 шт. картошки, морковка, зубок чеснока, 160 г белых грибов, болгарский перец, пучок свежей петрушки и укропа, соль, свежемолотый перчик.

  1. Картофель чистится и нарезается брусочками, после чего сразу отправляется вариться.
  2. Соломка лука и морковки до румяности жарятся на хорошо разогретом жире. Туда же отправляются и кусочки белых грибов. Ингредиенты жарятся вместе.
  3. Через 7-8 минут в сковородку высыпаются кусочки сладкого перца.
  4. Масса томится до размягчения всех компонентов.
  5. Поджарка выкладывается в кастрюлю к картошке.
  6. В суп добавляется тертый чеснок, измельченная зелень, кусочки плавленого сыра.
  7. Блюдо солится, перчится.

Дать супу немного покипеть и подавать с жирной сметаной.

Рецепт с добавлением сливок

Набор ингредиентов: пол-литра мясного бульона, лук-репка, по 2 ст. л. масла сливочного и первосортной муки, полкило замороженных грибов, 80 г плавленого сыра, 90 мл очень жирных сливок, соль.

  1. Лук крупно режется и обжаривается до золотистой корочки на половине сливочного масла.
  2. Далее в сковороду добавляются грибы, масса перемешивается и на медленном огне тушится 12-15 минут. Затем смесь разбивается блендером до состояния пюре.
  3. На оставшемся масле в кастрюле обжаривается мука. Она должна приобрести приятный ореховый аромат. К муке выливается бульон, и добавляется масса из блендера.
  4. Осталось ввести сыр, сливки и соль. Блюдо оставляется на огне еще на пару минут.

Подается грибной суп со сливками и сыром к столу горячим с белыми гренками.

Нежный грибной суп-пюре с плавленым сыром

Набор ингредиентов: 720 г смешанных грибов, 2 картофелины, луковица, соль, 3-4 чесночные дольки, полный стакан жирных сливок, столько же куриного бульона, половина стакана белого сухого вина, 110 г плавленого сыра, масло оливы и сливочное, соль.

  1. Грибы режутся на кусочки, картофель рубится брусочками.
  2. На смеси сливочного и оливкового масла обжариваются измельченные лук, чеснок.
  3. Затем в сковороду добавляются подготовленные ингредиенты из первого шага. Вместе они жарятся 10-12 минут. Масса присаливается, посыпается перчиком, перекладывается в кастрюлю с горячим бульоном.
  4. В смесь вливается вино.
  5. Суп варится около получаса.
  6. Кастрюля снимается с огня. Ее содержимое перемалывается блендером до кремообразной консистенции.
  7. Осталось добавить сыр, соль и вернуть емкость на огонь. Суп-пюре с плавленым сыром подогревается до растворения последнего.

Особенно эффектно подавать угощение в хлебных горшочках.

Из сухих грибов

Набор ингредиентов: 70 г сушеных белых грибов, соль, морковка, щепоть белого перца, 3 картофелины, 2 плавленых сырка, луковица.

  1. Грибы промываются и замачиваются на 1,5 часа. Далее они нарезаются небольшими кусочками и варятся 35-45 минут.
  2. Овощи, кроме картошки, мелко режутся и жарятся на любом жире до румяности.
  3. К грибам высыпаются кубики картошки и овощная поджарка. Составляющие варятся до размягчения.
  4. В основу добавляется тертый сыр, соль, белый перец по вкусу.


Угощение варится еще 6-8 минут. Украшается разнообразной зеленью.

Из шампиньонов в мультиварке

Набор ингредиентов: 180 плавленого сыра и аналогичное количество свежих грибов, 1 л воды, морковка, репчатая луковица, соль, сухая зелень и сухой чеснок.

  1. В чашу «умной кастрюли» с разогретым маслом выкладываются измельченные овощи и грибы. Они готовятся в программе «Жарка» 15-20 минут.
  2. К ним вливается вода, добавляются специи, соль.
  3. В режиме «Варка на пару» готовится 15 минут. За это время в нем растворяется плавленый сыр.
  4. Далее суп из шампиньонов переводится в режим «Подогрева» и оставляется на полчаса.

Подается к столу с поджаренным хлебом и тертым полутвердым сыром.

С вешенками и плавленым сыром

Набор ингредиентов: 320 г вешенок,1,5-1,8 л чистой воды, 220 г плавленого сыра, крупная морковь, лук-репка, поваренная соль, 3 картофелины.

  1. Грибы чистятся, мелко режутся и вместе с кубиками картошки отправляются вариться.
  2. Лук и морковка произвольно мельчатся и жарятся 5-6 минут на разогретом жире.
  3. Сыр отправляется в морозилку. Когда он немного затвердеет, продукт натирается на мелкой терке и отправляется в суп. Туда же добавляется поджарка.
  4. Вместе продукты варятся еще 8-9 минут.

Суп солится, приправляется любыми выбранными приправами и горячим подается к столу.

С колбасой

Набор ингредиентов: 220 г копченой колбасы, 6-8 шампиньонов, горсть вермишели-паутинки, морковка, 3 картофелины, 190 г плавленого сыра, луковица, соль, белый перец.

  1. Соломка картошки отправляется вариться.
  2. Кусочки грибов и прочих заявленных овощей хорошо обжариваются на масле. Лучше всего для этой цели взять смесь сливочного и подсолнечного.
  3. Колбаса очищается от шкурки и нарезается кусочками. Вместе с ломтиками сыра она перекладывается к картошке. Туда же отправляются жареные овощи, соль, белый перчик.
  4. Осталось всыпать в кастрюлю вермишель и поварить 5-6 минут.

Подается суп со свежей зеленью или самодельными сухариками.

С курицей

Набор ингредиентов: крупная морковка, 5-6 больших шампиньонов, луковица, 2 средние картофелины, куриная голень, 90 г плавленого сыра, сухой чеснок, соль.

  1. Куриная голень отправляется вариться в соленом кипятке. Через 15-17 минут к ней высыпаются кубики картошки. Варка продолжается еще столько же времени.
  2. Лук, грибы и морковь мельчатся и обжариваются на минимальном количестве масла.
  3. Мясо срезается с косточки, разбирается на волокна и возвращается в бульон. Вместе с ним добавляется мягкий сыр, гранулированный чеснок, обжарка.

Яство томится еще минут 10 и при необходимости солится.

attuale.ru

Суп с вешенками, сыром и курицей

В холодные зимние дни всегда хочется чего-то согревающего, вкусного и ароматного. Грибной суп с вешенками и сыром отлично подойдёт для такого случая.

  • Лапша – 300 г;
  • Сыр плавленый – 200 г;
  • Дольки чеснока – 4 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Имбирь – небольшой кусочек;
  • Филе курицы – 300 г;
  • Вешенки – 400 г;
  • Масло растительное;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Соус соевый – 30 мл;
  • Перец чили – половина стручка;
  • Зелёный лук – 100 г;
  • Соль.

Почистить имбирь и порезать тонкими брусочками, чесночные дольки измельчить ножом, а перец болгарский порезать лапшой.

С филе снять кожу и жир, обтереть салфеткой и нарезать тонкими слайсами.

Вешенки разобрать, срезать нижнюю часть ножки и промыть в воде. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода, и нарезать кусочками.

Разогреть глубокую сковороду с маслом, положить в неё имбирь, чеснок, мясо и грибы.

Всё обжарить до румяной корочки, примерно 10-15 мин.

Влить соус соевый, ввести звёздочки бадьяна, болгарский перец и перец чили, порезанный кружочками. Перемешать в сковороде и протушить 2-3 мин.

Массу из сковороды выложить в кастрюлю, залить кипятком и проварить 5 мин.

Отдельно сварить в кастрюле лапшу, выбрать шумовкой в суп, посолить по вкусу, всыпать тёртый плавленый сыр и дать прокипеть до его растворения.

Перед подачей на стол в каждую порционную тарелку насыпать измельчённый зелёный лук.

Суп из вешенок с плавленым сыром и картошкой

Суп из вешенок с плавленым сыром отлично подойдёт для быстрого приготовления и займёт не больше 30 мин вашего времени.

  • Вешенки – 500 г;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Сыр плавленый – 300 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зелень укропа петрушки – 1 пучок;
  • Бульон грибной – 1,5 л;
  • Масло оливковое;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Сухая морковь – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.

Картофель очистить, помыть и порезать тонкими брусочками. Залить бульоном и варить примерно 15 мин до готовности.

Лук порезать кубиками, пожарить на масле 5-7 мин и добавить порезанные кубиками грибы.

Тушить массу под закрытой крышкой 10 мин.

Плавленый сыр перед тем, как натереть на тёрке, лучше немного подержать в морозилке, тогда будет удобнее в ним работать.

Ввести в суп паприку, молотый чёрный перец, сухую морковь, перемешать и бросить натёртый сыр.

На медленном огне варить суп до расплавления сыра.

Снять с плиты и оставить настаиваться 15 мин.

Перед тем, как подать на стол, грибной суп из вешенок с плавленым сыром посыпать измельчённой зеленью.

Суп с вешенками, сыром и белым вином

Предлагаем рецепт супа из вешенок с сыром, который просто и быстро готовится. Его можно подавать с чесночными сухариками и овощным салатом.

  • Вешенки – 700 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Вода – 1 л;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Вино белое – 100 мл;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Яичные желтки – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль;
  • Томатная паста – 70 г.

Лук очистить, измельчить и пожарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Грибы почистить, убрать нижнюю часть ножки, промыть водой и порезать кусочками.

Чеснок измельчить кубиками, соединить с грибами и ввести всё в жареный лук, добавив растительное масло.

Протушить 15 мин на среднем огне под закрытой крышкой, влить воду, вино, положить томатную пасту и все специи.

Варить 15 мин, взбить отдельно в посуде желтки, добавить к ним тёртый на тёрке сыр и снова взбить венчиком.

Тонкой струёй влить смесь в суп, непрерывно помешивая, и варить 10 мин.

Суп разлить в порционные тарелки и подавать с чёрным хлебом.

Рецепт грибного супа из вешенок с сыром и картофелем

Предлагаем ознакомиться с рецептом грибного супа из вешенок с сыром и картофелем. Он получается невероятно сытным и вкусным, с ярким сливочно-грибным ароматом. А из мяса мы будем использовать говяжий язык.

  • Говяжий язык – 400 г;
  • Вешенки – 600 г;
  • Картошка – 400 г;
  • Сливочный сыр – 150 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Зелень (любая);
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Чтобы приготовить суп из вешенок с картошкой и сыром, сначала нужно отварить говяжий язык до готовности, вытащить и охладить.

Картофель и морковь очистить и порезать кубиками, ввести в кипящий бульон, где варился язык, и варить 20 мин до готовности.

Грибы порезать слайсами и ввести в кастрюлю с овощами (несколько штук оставить целыми и тоже бросить в суп на 10 мин).

Целые грибочки вытащить из супа и выложить на тарелку.

Лук порезать кубиками и пожарить на масле до прозрачного цвета.

Чеснок очистить, потереть на мелкой тёрке и соединить с луком, жарить 3-5 мин.

Язык порезать на маленькие кубики и вести в суп, дать прокипеть 15 мин.

Добавить в кастрюлю содержимое сковороды, посолить, всыпать смесь перцев и варить 5 мин.

Натереть сливочный сыр прямо в кастрюлю и варить до момента расплавления, примерно 5-7 мин.

Разлить суп в тарелочки и в каждую из них положить по 2 отваренных грибочка, посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.

Салат с вешенками, сыром и кукурузой

Надо сказать, что грибы и сыр прекрасно сочетаются не только в супе. Так, предлагаем вам приготовить вкуснейший салат с вешенками и сыром. Его можно поставить на праздничный стол, а можно разнообразить своё повседневное меню.

  • Вешенки – 400 г;
  • Сыр плавленый – 150 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль;
  • Кукуруза консервированная – 1 банка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Зелень (любая);
  • Майонез – 150 мл.

Отварить заранее яйца, примерно 15 мин, выложить в холодную воду, почистить и порезать кусочками.

Грибы очистить от грязи, промыть и отварить 20 мин в солёной воде. Промыть под проточной водой и порезать брусочками.

Соединить яйца, грибы и натереть плавленый сыр на тёрке, всё перемешать.

Из банки с консервированной кукурузой слить жидкость, а кукурузу соединить с салатом.

Перемешать, заправить майонезом, посолить и снова перемешать.

Перед подачей можно положить на салат зелёные листики петрушки или базилика.

Рецепт салата с вешенкамии сыром понравится вашим родным, и они будут часто просить приготовить его.

grib-info.ru

Как приготовить суп с вешенками

Вешенки, продающиеся в супермаркетах – это грибы, которые выращивают искусственно. Они абсолютно безопасны, отравиться ими невозможно. Подготовка вешенок не представляет сложной задачи. Грибы просто промывают, затем нарезают кусочками и опускают в бульон. При желании, грибы можно предварительно обжарить.

Как правило, в магазинах продаются свежие вешенки. Старайтесь выбирать молодые грибы не слишком большого размера, они более ароматные и вкусные. Купленные свежие вешенки можно хранить в холодильнике не более трех дней. Если вы не успеваете использовать грибы, то их лучше заморозить.

Совет! Наличие желтых пятен на шляпках вешенок – это признак того, что грибы не свежие, их лучше не покупать.

Из вешенок можно готовить вегетарианские супы, они получаются очень вкусными. Более сытные варианты первого блюда готовят на бульоне из мяса или птицы.


Простой рецепт супа с вешенками и картошкой

Это простой рецепт грибного супа с картошкой. Для придания более выраженного вкуса рекомендуется добавить мягкий плавленый сыр.

  • 400 гр. вешенок;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 2 литра воды;
  • лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Отмеряем два литра воды, ставим кипятить её в кастрюле. На другую конфорку ставим сковороду, разогреваем на ней растительное масло. Мелко шинкуем луковицу, обжариваем её на масле. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем мелко нашинкованный болгарский перчик, перемешиваем. К овощам добавляем вешенки, нарезанные небольшими кусочками произвольной формы. Обжариваем грибы минут пять-семь.

Интересные факты: в грибах вешенках содержится до 70% растительного белка, поэтому этот продукт очень полезно включать в рацион вегетарианцам и тем, кто соблюдаем пост.

К этому времени вода успеет закипеть. Кладем в кипяток очищенную и нарезанную кубиками картошку. Добавляем соль. Варим минут 10 до готовности корнеплода. Затем добавляем поджаренные грибы с овощами, перемешиваем.

Добавляем в суп мягкий плавленый сыр, размешиваем, пока сыр не разойдется. Перчим суп, кладем лавровый листик, даем закипеть и выключаем нагрев. Затем плотно накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15-20. Подаем, присыпав зеленью.

Суп пюре с вешенками

Сытный и вкусный вариант первого блюда – это суп пюре из вешенок. Для более красивого цвета добавим в суп морковку.

  • 150 гр. вешенок;
  • 2-3 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Очищаем и промываем грибы и овощи. Кипятим воду, подсаливаем её. Опускаем в кипяток нарезанные некрупными кубиками картофель и морковь, варим овощи при медленном кипении.

На сковороде поджариваем нашинкованный лук. Когда он начнет подрумяниваться, всыпаем нарезанные вешенки и жарим все вместе до готовности грибов (минут 5-7). Перекладываем жареные грибы в кастрюлю с овощами и продолжаем варку до готовности корнеплодов. Несколько кусочков жареных грибов можно оставить для подачи.

Немного остужаем суп, сливаем отвар через сито (не выливаем его). Овощи превращаем в пюре блендером или просто разминаем и протираем через редкое сито. Пюре из грибов и овощей разводим оставленным отваром до желаемой густоты. Затем подогреваем суп на огне до закипания. Разливаем суп пюре по глубоким суповым чашкам, сверху выкладываем несколько ломтиков жареных вешенок, украшаем веточкой петрушки или укропа.

Грибной суп с плавленым сыром

Еще один вариант супа из вешенок с овощами и с плавленым сыром. Лучше всего покупать специальные сырки, на которых есть пометка «для супа», так как именно такой сыр хорошо расходится в горячей воде.

  • 300 гр. вешенки;
  • 3 картофелины;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки консервированного зеленого горошка;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • небольшой пучок укропа.

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды (можно использовать любой бульон), ставим на плиту. Очищаем грибы и овощи. Вешенки нарезаем небольшими кусочками, картошку – маленькими кубиками. Опускаем картошку и вешенки в кипяток и варим при слабом кипении, добавив соль.

Натираем мелко морковку, шинкуем лук. Поджариваем овощи на растительном масле. Через пять минут после начала жарки добавляем в сковородку нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Убавляем огонь, добавляем пару ложек воды и тушим овощи под крышкой минут 10.

Перекладываем овощи в кастрюлю, где уже сварились картошка и вешенки. Добавляем в суп нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр, размешиваем до полного растворения сыра. Добавляем мелко нарезанную зелень, размешиваем, доводим до кипения и снимаем с плиты. Оставляем для настаивания под крышкой минут на тридцать.

Грибной суп «Бархатный» с курицей

Этот суп не зря получил такое название, он имеет мягкий вкус и бархатную консистенцию. Приготовим его курицей.

  • 1 куриное филе;
  • 250 гр. вешенок;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 морковка;
  • 0,25 часть корневого сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 15 гр. масла сливочного;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 лавровый листик;
  • 1,8 литра воды.

Грибы промываем, срезаем с них плотные основания. Шляпки пока откладываем в сторону. Очищаем и промываем все овощи. Нарезаем крупными кусками морковку и сельдерей. Наливаем в кастрюлю воду, кладем промытое куриное филе, доводим до кипения. Снимаем всплывшую на поверхность жидкости пенку.

Убавляем огонь, варим на очень слабом кипении минут 15. Затем кладем в бульон кусочки моркови, сельдерея и срезанные основания вешенок. Добавляем немного соли и продолжаем варку еще 20 минут.

Из бульона извлекаем основания вешенок, они нам больше не потребуются, поэтому отправляем их в мусорное ведро. Извлекаем готовое филе и оставляем его, чтобы оно немного остыло. В бульон к овощам добавляем столь же крупно нарезанный картофель и варим до его готовности, добавив лавровый листик.

Тем временем мелко нарезаем лук и отложенные ранее шляпки грибов. Поджариваем эти продукты на смеси растительного и сливочного масла. Пожарив минуты 3-4, сильно убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Томим при слабом нагреве около 5 минут.

Проверяем готовность картошки. Если он сварился, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем почти весь бульон в другую емкость, оставив немного (около стакана) на дне кастрюли. Убираем лавровый листок, и блендеров измельчаем овощи в однородное пюре. Затем подливаем в пюре ранее слитую жидкость до желаемой густоты супа.

Ставим наш суп снова на плиту и нагреваем до кипения. Добавляем поджаренные грибы с луком, приправляем суп по вкусу и добавляем соевый соус. Прогреваем суп на очень слабом огне минут пять. Добавляем нарезанную зелень. Подаем со сметаной.

Суп крем с вешенками и сливками

Очень нежной консистенцией обладает суп крем из вешенок, приготовленный со сливками.

  • 800 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. вешенок;
  • 500 мл сливок;
  • 3 столовые ложки масла для жарки;
  • зелень, соль и специи по вкусу;
  • белые сухарики для подачи.

Промываем и очищаем картофель. Разрезаем корнеплоды на 4-6 частей и ставим вариться. Вешенки промываем, нарезаем пластинками. Нарезанные грибы обжариваем на растительном масле, когда со сковородки испарится жидкость, выделяемая грибами, добавляем мелко нарезанный лук и продолжаем жарить все вместе.

Со сваренного картофеля сливаем жидкость, разминаем корнеплоды. Добавляем к картошке грибы, взбиваем массу блендером, постепенно подливания горячие сливки. Взбиваем до полной однородности. Подаем с сухариками, украсив зеленью.

Постный грибной суп с вермишелью

Очень быстро можно приготовить грибной суп с вермишелью.

  • 200 гр. вешенок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. картофеля;
  • 40 гр. вермишели паутинки;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный перец, зелень укропа по вкусу.

Ставим кипятить два литра воды. Очищаем овощи и грибы. Мелко шинкуем лук и морковку, нарезаем небольшими кусочками вешенки. На сковородку с маслом выкладываем лук, обжариваем. Добавляем морковку, перемешиваем и жарим еще пару минут. Затем выкладываем нарезанные вешенки, готовим до готовности грибов (около 10 минут) на слабом огне.

В закипевшую воду опускаем нарезанную тонкими брусочками картошку, солим. Через 5 минут засыпаем вермишель, перемешиваем и варим до готовности картофеля. Затем перекладываем в суп грибы с овощами, перемешиваем и добавляем нашинкованный укроп. Даем закипеть и выключаем нагрев. Даем постоять под плотно закрытой крышкой минут 15-20.

Суп с вешенками и домашней лапшой на курином бульоне

Легкий суп на курином бульоне с вешенками и домашней лапшой.

  • 200 гр. вешенок;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • половинка небольшой курицы.

Промываем курицу, кладем в кастрюлю. С вешенок срезаем плотные основания, их также складываем к курице. Заливаем продукты 2,5 литрами воды и ставим варить. Снимаем с закипевшего бульона всплывающую пенку. Убавляем огонь и варим при слабом кипении приблизительно 40 минут.

В конце варки добавляем соль, лавровый листик и пару горошин душистого перца. Готовый бульон процеживаем. Курицу выкладываем на тарелку и даем немного остыть. Основания грибов выбрасываем. Мясо курицы снимаем с костей и кладем в бульон.

Очищаем овощи. В кипящий бульон кладем нарезанную мелкой соломкой картошку. Поджариваем на сливочном масле мелко нарезанную луковицу, корень петрушки и морковку. Туда же кладем нарезанные соломкой вешенки. Когда картошка будет практически готова, добавляем в суп домашнюю лапшу и зажарку из овощей и грибов. Варим 5 минут до готовности лапши.

Для приготовления домашней лапши яйцо взбиваем с солью, вливаем эту жидкость в просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Раскатываем его максимально тонко, даем пласту подсохнуть. Затем сворачиваем пласт в рулет и тонко нарезаем его. Готовую лапшу выкладываем на поднос и даем подсохнуть, периодически встряхивая, чтобы она не слипалась

Суп с гречкой и свежими вешенками

Легкий, сытный и ароматный суп приготовим из свежих вешенок и гречневой крупы.

  • 100 гр. вешенок;
  • 1,5 литра воды;
  • 4 картофелины;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 маленькая луковичка;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 2 столовые ложки гречневой крупы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Картофель очищаем, нарезаем крупными кусками, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Туда же всыпаем промытую гречку, варим до готовности корнеплодов и крупы, добавив соль.

Нарезаем мелким кубиком луковицу и морковку обжариваем на масле. Через пять минут после начала жарки добавляем мелко нарезанный болгарский перец и нарезанные тонкой соломкой вешенки. Обжариваем все вместе до готовности грибов.

Готовый картофель разминаем прямо в кастрюле толкушкой. Добавляем в суп зажарку из грибов и овощей. Доводим суп до вкуса, добавляя специи. Продолжаем варки еще 3-4 минуты. Затем оставляем суп для настаивания на полчаса. Подаем, посыпав свежей зеленью.

Грибной суп-гуляш

Густой, сытный, наваристый суп-гуляш с острым вкусом особенно хорош в холодный период года, так как он хорошо насыщает.

  • 400 гр. бескостной говядины;
  • 500 гр. вешенок;
  • 30 гр. сухих белых грибов (для аромата и более выраженного грибного вкуса);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 70 гр. корневого сельдерея;
  • 350 гр. картофеля;
  • 1 острый перчик;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1,5 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка молотой сладкой паприки;
  • 3 лавровых листа;
  • соль и зелень по вкусу;
  • 3 литра воды.

Заранее замачиваем в холодной воде сухие грибы. Если это не было сделано заранее, то можно на полчаса залить белые грибы кипятком. Однако последний способ менее удачный, так как боровики потеряют часть аромата.

Вымоченные грибы нарезаем крупными кусками. Очень мелко нарезаем острый перчик (семена убираем). Измельчаем очищенные овощи – лук, сельдерей, морковь, нарезая их тонкой соломкой. Картошку режем кубиками.

Говядину хорошо зачищаем и нарезаем кусочками, как на гуляш. В сотейнике с толстым дном или казанке разогреваем масло. Кладем подготовленное мясо и поджариваем его до появления легкой корочки. Затем добавляем к мясу крупно нарезанные белые грибы, заливаем водой и варим около одного часа при слабом кипении, снимая пенки.

В другой посуде поджариваем лук, добавляем к нему морковку и острый перец, пассируем до готовности.

Вешенки очищаем от плотных нижних частей, нарезаем мелко. Выкладываем грибы на сковородку и слегка обжариваем, посыпаем грибы мукой, перемешиваем и жарим до золотистого цвета.

В посуду с мясом добавляем нашинкованный соломкой картофель, доводим до кипения и варим пять минут. Затем добавляем туда же овощную зажарку, готовим еще 10 минут. Теперь выкладываем обжаренные с мукой вешенки. Пробуем на соль, досаливаем, кладем лавровый лист.

Доводим до кипения, снижаем уровень нагрева до минимума и томим суп в течение 15 минут. Выключаем нагрев. Добавляем в суп пропущенный через пресс чеснок, хорошо размешиваем и даем супу настояться не менее получаса.

Грибной суп с молоком в мультиварке

Несложно приготовить грибной суп в мультиварке.

  • 300 гр. вешенки;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 600 мл жирного молока (6%) или сливок (10%);
  • 800 мл воды;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень, соли и перец по вкусу.

Режем мелкими кусочками репчатый лук, морковку натираем на терке среднего размера. Картошку режем кубиками, а вешенки – на небольшие продолговатые кусочки.

В чашу наливаем растительное масло, кладем лук и морковь, готовим на режиме «выпечка» либо «жарка» 10 минут. Затем добавляем кусочки грибов и продолжаем готовить на том же режиме еще 10 минут.

Кладем в чашу кубики сырой картошки, перемешиваем. Вливаем воду и молоко, добавляем соль. Включаем режим «варка на пару» и доводим жидкость до кипения. Затем переключаем прибор в режим «тушение», установив таймер на 1 час. Незадолго до готовности отливаем немного жидкости из чаши и размешиваем в ней столовую ложку муки.

Вливаем эту смесь в суп, размешиваем. Доводим блюдо до вкуса, добавляя специи. Снова включаем «варку на пару» и доводим суп до кипения. Как только жидкость закипит, выключаем прибор и даем супу настояться в течение 10 минут. Подаем, посыпав мелко нашинкованной зеленью.

4allwomen.ru

Рецепт сырного супа с шампиньонами и вешенками с фото поэтапного приготовления. Благодаря добавлению в суп плавленого сыра, блюдо получается нежного сливочного вкуса.
Яркий вкус, потрясающий аромат, питательность и польза - это все можно отнести к грибным супам, которые любят, как взрослые, так и дети. Всевозможные грибные супы можно наблюдать во многих кухнях мира. Их готовят абсолютно все люди, в местностях где растут грибы. Поэтому назвать дату изобретения данного первого блюда трудно.

О полезных свойствах грибных супов можно вещать бесконечно: они богаты минералами, витаминами, аминокислотами, полиненасыщенными жирами. Но для приготовления подобных супов, соблюдая старинные рецепты, затрачивается немало усилий. Сначала надо грибы собрать, при этом не ошибиться, какие съедобные, а какие нет. А такое под силу только опытным грибникам, к которым большинство жителей современных мегаполисов не относятся. Затем собранные грибы следует правильно подготовить, что также относится к не легким задачам.

Поэтому современная кулинария на месте не стоит и трудится на благо домохозяек. Сегодня, сварить грибной суп не составит особого труда. Ведь для его приготовления используются универсальные и распространенные во всем мире грибы - шампиньоны. Рецепт грибного супа из шампиньонов с сыром крайне прост и его можно приготовить всего за 30 минут, причем несколькими разными способами, от чего будет немного отличаться вкус блюда. Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 250 г
  • Вешенки - 150 г
  • Картофель - 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Плавленый сыр - 100 г
  • Укроп - пучок
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - для жарки
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Приправа для грибов - 0,5 ч.л.

Грибы придают любому блюду неповторимые вкус и аромат. Трудно найти человека, который был бы к ним равнодушен. Вешенки являются самыми недорогими грибами, и они доступны в течение всего года. Они не сильно уступают по своим качествам более дорогим продуктам данной категории. Суп-пюре из вешенок получается необычайно нежным, обладает ароматом, свойственным грибам, легко и быстро готовится. Есть его можно так часто, как хочется: он не отяжеляет желудок и не обедняет семейный бюджет.

Особенности приготовления

Суп-пюре из вешенок готовится примерно по такой же технологии, что и другие кремовые супы. Сначала продукты отвариваются, измельчаются, загущаются с помощью муки или, напротив, разбавляются сливками, доводятся до кипения и подаются к столу. Такая простая технология приготовления почти совсем не дает шансов испортить блюдо, но неудачи у некоторых хозяек все равно случаются. Причиной служит незнание нескольких важных моментов.

  • Не стоит использовать для приготовления супа старые и сильно потемневшие вешенки.
  • Если хочется получить максимально нежный вкус, используйте только шляпки грибов.
  • Вешенки сначала чистят сухими, потом быстро промывают под проточной водой, сразу же обсушивают салфеткой и лишь потом измельчают. Если делать все медленно и долго держать грибы в воде, они сильно набухнут, и суп из них получится водянистым.
  • Готовя соус из муки, чтобы загустить суп, в мучную поджарку необходимо ввести жидкий ингредиент (бульон, молоко, сливки). Если при этом не взбивать содержимое сотейника венчиком, могут образоваться комки. Если их образование предотвратить не удалось, соус процеживают через сито и только тогда продолжают приготовление блюда, ориентируясь на указания в рецепте.
  • Для придания супу нежного сливочного вкуса в него добавляют сливки или измельченный сыр. Эти компоненты кладут на последнем этапе готовки, когда все остальные продукты уже сварены и измельчены. После добавления сливок или сыра суп необходимо довести до кипения, иначе он быстро испортится.

Перед подачей к столу суп-пюре из вешенок можно заправить сметаной, посыпать зеленью, пшеничными сухариками. Старайтесь не выбирать гренки с сильно выраженным пикантным вкусом, лучшим выбором будут сухарики со вкусом сыра, грибов или зелени.

Суп-пюре из вешенок и картофеля

  • вешенки – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вешенки почистите, помойте, шляпки отделите от твердого основания, порежьте соломкой.
  • Ножки залейте водой, поставьте на плиту.
  • Почистите картофель, нарежьте кубиками среднего размера.
  • Когда вода в кастрюле закипит, опустите в нее картофель, варите до мягкости.
  • Извлеките ножки грибов из бульона, выбросьте, картофель положите в чашу блендера, превратите в пюре и верните в кастрюлю.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте, пока не испарится выделившаяся из грибов влага.
  • Переложите грибы в чашу блендера, измельчите. Переложите в кастрюлю с супом.
  • Добавьте соль, специи и сметану, перемешайте.
  • На медленном огне доведите суп до кипения, постоянно его помешивая. Когда он закипит, снимите кастрюлю с огня.

Разлив суп по тарелкам, в каждую всыпьте по горсти мелко порубленной зелени. Не лишними будут и пшеничные гренки.

Суп-пюре из вешенок и цветной капусты

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – 0,3 л;
  • соль, перец, сухарики – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту помойте, разделив на соцветия.
  • Почистите, помойте и обсушите салфеткой грибы. Отрежьте ножки, они не потребуются. Шляпки порежьте некрупными кубиками.
  • Вскипятите воду. Положите в нее цветную капусту и грибы. Варите 20 минут.
  • Лук мелко порежьте, поджарьте в сливочном масле, переложите в суп.
  • Поварив суп еще 5 минут, снимите его с огня и с помощью погружного блендера превратите в однородную густую массу.
  • Подсолите и поперчите суп, влейте сливки.
  • Доведите суп до кипения, выключите огонь.

Суп, приготовленный по данному рецепту, подают с гренками. Приготовить их можно самостоятельно из зачерствевшего батона. Его нарезают кубиками или брусками, выкладывают на противень и отправляют в духовку. В духовом шкафу гренки держат до тех пор, пока они не подрумянятся.

Суп-пюре из вешенок с сыром

  • вешенки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • плавленый сыр – 0,3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вешенки почистите. Промыв и обсушив, отделите шляпки от ножек. Нарежьте шляпки небольшими кусками произвольной формы.
  • Поскребите морковь, помойте и промокните салфеткой.
  • Нарежьте морковь небольшими кубиками.
  • С луковиц снимите шелуху, порежьте их кубиками небольшой величины.
  • Плавленый сыр нарежьте небольшими пластинами или кубиками. Можно заморозить и измельчить на крупной терке.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте.
  • Добавьте вешенки и жарьте их 10 минут, помешивая, чтобы грибы не пригорели.
  • Очистите картошку, нарежьте кусками размером около 1 см.
  • В воду положите морковь и картофель. Доведите до кипения и варите, пока овощи не станут мягкими.
  • Отлейте половину овощного бульона, в оставшийся суп добавьте грибы, продолжайте варить 10 минут.
  • Суп измельчите с помощью блендера.
  • Бульон вскипятите отдельно, положите в него сыр. Варите, помешивая, пока сыр не растворится полностью.
  • Соедините содержимое двух кастрюль, на медленном огне доведите до кипения.
  • Добавьте мелко порубленную зелень, соль и черный молотый перец. Варите 2–3 минуты.

Суп, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, с выраженным сливочно-сырным вкусом и грибным ароматом. Несмотря на гладкую консистенцию, блюдо получается сытным.

Суп-пюре из вешенок со сливками

  • вешенки (шляпки) – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливки – 120 мл;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук нарежьте кольцами.
  • Вымытые и обсушенные полотенцем шляпки грибов порежьте небольшими кусками любой формы.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Картофель очистите, порежьте некрупными кубиками или брусками.
  • На дно кастрюли влейте масло, подогрейте его.
  • Положите лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте грибы и чеснок. Когда они поджарятся, положите в кастрюлю картофель, слегка его подрумяньте.