Грибы после заморозки горчат. Почему горчат лисички после заморозки

Я не понимаю, почему когда их жаришь они резиновые? Подскажите что делать. Мне бы прямо поминутно желательно) Заранее спасибо

Обсуждение

Жарить молодые грибы, они не теряют хрусткость. А крупные лисички они резиновенькие:)

Если грибы, видите, чистые - без земляных крошек, веточек-палочек, можно их просто в дуршлаге стряхнуть, не мыть. Если мыть, дать хорошо стечь.
На сильном огне, без масла начать их "жарить" - выпаривать воду. Потом, видно, вода ушла, добавляете масло и уже обжариваете до своего вкуса. Огонь убавить. Посолить-поперчить. Можно добавить сметану или сливки (тогда это еще и соус к пасте). Лук я, честно говоря, жарю отдельно на маленькой сковородке рядом, до полуготовности, потом соединяю с грибами на этапе их жарки.
Я ко вкусу лисичек как то неоднозначно отношусь;), в сезон конечно хочется их хоть пару раз приготовить. Но все таки жаренные лисички не мое;). Больше люблю суп с лисичками. Отвариваю до полуготовности, остывают, убираю порционно в морозилку - типа мини-заготовка. Можно суп-пюре приготовить.

Оригинальные грибные рецепты – русский и финский супы, фаршированные шляпки и перцы
...Фаршируем начинкой, посыпаем панировочными сухарями и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут. Шляпки должны хорошо зарумяниться и пустить сок. Подаем горячими, выложив на листья рукколы и посыпав гранатовыми зернами. Сладкие перцы, фаршированные полентой и лисичками Полента — настоящая гастрономическая Золушка, совершившая триумфальное восхождение от крестьянского стола до кухонь лучших ресторанов мира. По сути своей полента — обыкновенная каша из дробленых зерен кукурузы, но такая густая, что ее можно резать на ломтики и есть, как пирог. Хороша полента в любом виде: холодная и горячая, сладкая...

Пажитник (шамбала) кулинария.. Блог пользователя Хлоя на 7я.ру

Семена шамбалы немного горчат и придают ореховый привкус кушаньям. Когда жарите следите, чтобы семена оставались светло-коричневыми. Если они сильно потемнеют, горечь станет чрезмерной. Семена можно добавлять в супы и овощные блюда, не обжаривая, за 5-10 мин. до окончания приготовления. ОВОЩНОЙ СУП С ШАМБАЛОЙ 1.Помыть и мелко порезать небольшой кочан цветной или белокочанной капусты, 4 больших картофелины и 4 помидора. Залить картофель и капусту водой и довести до кипения, после чего добавить...

Вымесить фарш, при необходимости добавив ледяной воды для более мягкой консистенции. Сформировать котлеты, обвалять в муке и сухарях и обжарить до готовности. Картошку (800 г) отварить до готовности в подсоленной воде, слить воду, добавить горячее молоко (250 г) и сливочное масло (50 г) и протереть через крупное сито. Лисички отварить, нарезать мелкими кубиками и обжарить с добавлением чесночного масла и соли. Соус брусничный: свежемороженую бруснику с сахаром припустить в малом количестве воды, затем пропустить через сито. При подаче на стол картофельное пюре выложить на тарелку в виде шайбы, сверху — лисички, рядом — котлеты, горсть брусники, веточку розмарина и соус в соуснике. На одну порцию: фарш — 170 г масло...

Обсуждение

Опять деченки вернулась сюда, что бы рецептик списать. Завтра праздник и своего мужа хочется порадовать. Он у меня как раз просит на завтра приготовить ему рыбку, а его отец нам принес целый черный пакет рыбы, сам наловил. Значит и готовить будем!!!

Наконец таки я нашла, что искала! Муж охоту любит и иногда бывает с друзьями на выходные уезжает. А, приедит и обязательно дичь приносит. А, я не умею и все ее готовить. Он все сам делает.

Очищенные, промытые грибы мелко нарезать. Масло разогреть на сковороде, обжарить на нем до золотистого цвета тонко нашинкованный лук. Отдельно обжарить мясо до темно-коричневого цвета. Затем переложить лук к мясу, а на сковороду, где жарился лук, положить грибы, сметану, томатную пасту, прокипятить и влить полученный соус в мясо с луком. Закрыть бефстроганов крышкой и тушить на слабом огне в течение 5-7 мин. Подавать с жареным картофелем. Из книги "Кухня моей кухни"...

Обсуждение

Что-то в нашем регионе в этом году грибов совсем нет(Спасибо за рецепты, однако в основном все рецепты из свежих грибов. А мне и семье почему то больше нравится блюда и начинка, приготовленная из сушеных грибов. Кокой-то привкус оригинальный прибавляется и они становятся не только основой блюда, но и приятной приправой.

Грибы жарят, тушат, солят, маринуют, сушат и едят круглый год, они украшают любое застолье. Грибы обладают достаточной питательностью. По химическому составу и содержанию белков они больше похожи на представителей фауны, чем флоры. В состав грибов, например, входит гликоген, или животный крахмал, которого нет в других растениях, а содержание белков колеблется от 2 до 55% веса, причем в шляпке их больше, чем в ножке. Иногда грибы назы...

Как точно подмечено

Работа экскурсовода трудная. Зная одну из тем мировой истории, или искусства, или литературы до донышка, до генетического уровня, он вынужден день за днем рассказывать по верхам одну и ту же тему пестрым толпам туристов и посетителей. Паркет скрипит под ногами. Воздух, насильно погруженный в тишину, кажется застывшим. «Пожалуйста, не шумите», «Сфотографироваться вы сможете позже», «Не трогайте руками экспонаты», «Если у вас будут вопросы, вы сможете задать их в конце». Вопросы люди задают...

Обсуждение

Вандалы мочились в александрийские вазы из куража, и разбивали мраморные статуи из-за утилитарной бесполезности. Смерть же христианской цивилизации придет, как внутренне варварство. И творцом этой смерти, ее Хароном-перевозчиком будет сытый, но вечно недовольный бездельник, скрыто и люто ненавидящий все то, что не может или не хочет постичь. Он лучше придумает себе новое искусство, в котором экспонатом станет разрубленная свиная голова, чем решится на терпеливый труд знакомства с шедеврами.

Между тем высокая культура это не «цацки», и изучение ее не есть способ убийства времени. Она может быть преддверием к катехизации, как мы, надеюсь, показали на примере. Но она же есть и способ выживания.

Доктор Бруно Беттельгейм в книге об опыте выживания в концлагере говорит, что выживали и оставались людьми в лагерном аду те, кто имел, о чем думать, кроме еды и собственно выживания. Культура же, в подлинном смысле, и есть умение думать о чем-то еще кроме еды и собственно выживания.

Человек, которому не о чем думать жуток.

И Оливье Мессиан, классик современной французской музыки, органист и орнитолог, прошедший через нацистскую фабрику перевоспитания, свидетельствует о том же. Возвращаясь с работы в барак, он читал по ночам для узников лекции по истории мировой музыки. Живые скелеты, люди, доведенные до отчаяния, сползались к его нарам, чтобы послушать о дорийском ладе, о григорианском хорале, о поисках Пифагора и новаторстве Баха. Сползались не все. Многие сворачивались в клубок на нарах и проваливались в сон, чтобы наутро опять брести на работу. Так вот, что стоит отметить: выжили не те, кто отдыхал, а те, кто жертвовал сном ради, казалось бы, бесполезных музыкальных лекций.

У Тарковского в «Сталкере» в опасную, но вожделенную «зону» отправляются писатель и ученый. Физик и лирик, иными словами, если пользоваться лексикой шестидесятников. И пусть они не дошли, вернее, дошли, но дрогнули и не вошли во Святое Святых. Но шли именно они, физики и лирики, искатели смысла и умственные труженики.

Наука без благодати – гордое чванство и мать катастроф.

Искусство без благодати – сильнодействующий наркотик.

И пусть они – наука и искусство – по слову Григория Нисского, «вечно беременны, но вечно не могут родить», все же сам факт беременности отрицать нельзя. Они озабочены Истиной и небезразличны к Ней. И, право, абсолютное бесплодие совсем не лучше такой специфической беременности.

Они – наши друзья, эти сержанты и рядовые огромной армии учителей и экскурсоводов. В то время как на христианский мир тяжелой кулисой опускается ночь нового варварства, они идут, как встарь по улицам с лестницей и горелкой, и зажигают газовые фонари. Это фонарики смысла и благодарной памяти.

Чтобы они не становились мизантропами, чтобы они не разуверились в надобности своей профессии и полученных ими знаний, мы должны вспоминать о них чаще. Должны сделать эти знания востребованными и любимыми. Мы, это пастыри, родители, педагоги. Христиане, наконец.

Протоиерей Андрей Ткачев

Помещают под гнет, пока не уйдет лишняя влага и охлаждают. На дно банки бросают лавровый лист, сельдерей, плотно укладывают баклажаны, посыпая каждый слой толченным с солью чесноком, и заливают кипяченым охлажденным рассолом (5 ст. л. соли на 2 л воды). Выдерживают под крышкой 5-7 дней, затем убирают в холодное место. Царские грибы Лучше всего солить пластинчатые грибы - рыжики, волнушки, свинушки, грузди, сыроежки, лисички, валуи, опята, горькушки и пр. Есть два способа засолки. При горячем грибы сначала бланшируют, откидывают на дуршлаг, укладывают в посуду, добавляют пряности и пересыпают солью. При холодном способе грибы 2-3 дня вымачивают в холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока, затем укладывают до краев в подготовленную посуду ножками вверх и пересыпают солью. На...

В закупоренных банках, в малокислой среде легко развиваются возбудители ботулизма, попавшие с остатками почвы. Если все-таки вы решили "закатывать", и шляпки, и ножки надо хорошо чистить и мыть и добавлять в консервы концентрированную уксусную кислоту (5-6 мл на 1 л). Что приготовить из 0,5 кг грибов Куриное филе с лисичками 6 половинок куриной грудки отбить с обеих сторон, посолить и поперчить. Грибы проварить 15 минут в сковороде под крышкой с двумя ложками воды. Воду слить, грибы мелко нарезать. Две луковицы измельчить, обжарить в растительном масле, смешать с грибами и тертым сыром (примерно 100 г). Выкладываем этот фарш на куски филе и делаем рулетики. Вариант низкокалорийный. Обмазать рулетики сверху сметаной, обсыпать сыром и з...
...Выкладываем этот фарш на куски филе и делаем рулетики. Вариант низкокалорийный. Обмазать рулетики сверху сметаной, обсыпать сыром и запечь в духовке. Вариант классический. Каждый рулетик погрузить во взбитое с 1 ложкой воды яйцо, а затем в панировочные сухари, повторить это дважды. Жарить в растительном масле, как котлеты по-киевски. Заливное из опят с морепродуктами 2 ст. ложки желатина залить на час ½ стакана холодной воды. Грибы отварить, слить первый бульон, добавить 3 стакана воды, подсолить и варить еще полчаса. Очищенные креветки и мидии быстро обжарить в разогретом оливковом масле. Соединить бульон с желатином, нагреть до полного растворения, но не кип...

Я наморозила кучу опят собственноручно собранных, но не отварила их, а просто попихала в пакетики (хотела как лучше, что бы свеженькие были). В выходные попробовала готовить они горчат:(. Мне сказали, что их уже не спасти;(Или как-то можно убрать эту горечь. Я их и отваривала в нескольких водах и сметаной заливала, все в пустую, просто выкинула:(

Обсуждение

1 к тем, кто сказал, что их уже не спасти

Заморозку в сыром виде хорошо держат белые и лисички. А опята плохо. Особенно плохо рыжики. Вот если бы вы их приварили хотя бы недолга перед тем как...

Грибы горчат не оттого что испортились, вам просто попались вместе со сьедобными и несьедобные опята (их много бывает, есть даже ядовитые). Так что если все грибы в морозилке одного сбора, лучще их выкините (кто знает что туда попало).
Если нет, можно посмореть на них внимательно, и попытаться определить все ли грибы, те что надо (если вы хорошо в грибах разбираетесь). 20.09.2000 10:20:06, Елена

Привлекательные и вкусные грибы собирают в летний период. Из них готовят разнообразные блюда, и заготавливают на зиму. Для заготовки грибы сушат, отваривают, замораживают и консервируют различными способами. Многие хозяйки с удивлением обнаруживают, что после разморозки золотистые грибочки начинают горчить. От чего это происходит, и как этого избежать в будущем?

Причины возникновения горького вкуса всего две: неправильная переработка после сбора урожая и ошибки при заготовке для длительного хранения. При соблюдении всех рекомендаций можно навсегда обезопасить блюда от грибов с неприятным горьким привкусом.

Неприятная горечь в грибах может присутствовать по причине, если лето выдалось засушливое. Лисичкам необходимо регулярное поступление воды. Грибы имеют свойство впитывать в себя вредные токсичные вещества — это является одной из причин появления горечи. Поэтому не стоит собирать их вблизи промышленных предприятий и вдоль дорог. Так же грибы, которые произрастают в хвойных лесах, подвержены появлению горького привкуса.

Правила заморозки

Для этого вида хранения лучше выбирать мелкие молоденькие грибы. Для того, чтобы избежать появления горького вкуса по причине неправильной заморозки, необходимо выполнять следующие действия:

  1. После того, как лисички собраны, нужно их обработать. Первым делом нужно убрать мусор и рассортировать грибы. Мелкие грибы нужно отделить от крупных экземпляров.
  2. Шляпки следует отделить от ножек, затем хорошо все промыть в чистой воде. Необходимо избавиться от остатков травы и земли.
  3. После очищения грибы нужно залить холодной подсоленной водой на 2 часа. Затем их нужно хорошо высушить, для этого грибы выкладываются на полотенце.
  4. Как только сырье для замораживания готово, то можно приступать непосредственно к процессу. Многие хозяйки замораживают сырые грибы. Это тоже может стать причиной возникновения горького вкуса. Чтобы избежать этого, сначала их нужно отварить, периодически меняя воду в процессе варки.
  5. Лисички небольшими порциями укладываются в пакеты и помещаются в морозильную камеру. Если хочется получить отдельно каждый грибочек, то замораживать надо слоями. Сначала складывается один слой пакетов, как только грибы заморозились, то их выкладывают в подготовленную емкость, предварительно отделив друг от друга.

Как убрать горький вкус у лисичек после заморозки: советы хозяйкам


Если после того, как грибы разморозились, выяснилось, что они горчат, то надо замочить их в холодной воде с добавлением соли. Лучше всего это сделать на ночь. Если после этого процесса горечь не пропала, то необходимо провести термическую обработку. Хорошие вкусовые качества придадут грибам специи. Можно добавить лавровый лист, перец горошком или гвоздику. Рекомендуется добавить немного уксуса.

Обратите внимание! Неприятный горький привкус может появиться у лисичек, которые долго хранились. Не рекомендуется хранить замороженные грибы больше трех месяцев. По истечении срока годности в них накапливается опасная концентрация вредных веществ, способных вызвать пищевое отравление.

Сушеные грибы также могут горчить. Если произошла такая неприятность, то грибы следует замочить в холодной подсоленной воде на 6-8 часов. В это время воду необходимо регулярно менять, чтобы избежать закисания. После этого залить грибы теплым молоком, и оставить еще на 2 часа. Затем лисички следует немного поварить с добавлением специй.

Грибы, замороженные в бульоне

Для приготовления первых блюд очень удобно использовать лисички, замороженные в бульоне, в котором они варились. Такой вид заморозки удобен тем, что грибы сразу после извлечения из морозильной камеры можно помещать в сковороду и жарить.

Приготовить такие грибы довольно просто. Сначала их моют, перебирают, удаляют поврежденные места, затем отваривают в воде с добавлением соли в течение 15 – 20 минут. После этого грибы помещаются в подготовленную емкость и заливаются бульоном. Закрытую посуду надо поместить в морозилку. Такие грибочки можно сразу класть в кастрюлю при приготовлении супов.

Многие люди любят собирать и употреблять грибы. Чтобы не подвергаться вероятности получения отравления или употребления некачественного продукта, их нужно правильно обрабатывать сразу после сбора. Лучшее средство для того, что избавить любимый продукт от вредных веществ, это термическая обработка.

Видео: лисички на зиму в сливочном масле

Трудно себе представить более вкусное блюдо, чем свежие жареные грибы. Прошлый раз я вам рассказывала, а сегодня обсудим, как жарить лисички на сковороде, чтобы грибы получились вкусными и сочными. Каких-то особенных премудростей как жарить грибы лисички нету, но все же есть несколько важных моментов, и маленьких кулинарных приемов как жарить лисички чтобы не горчили, которые заключаются в предварительной обработке грибов.

Таким способом жареные лисички (и все остальные грибы) готовит моя бабушка – результат всегда предсказуемо вкусный и превосходный! Поэтому рекомендую от всей души попробовать наш семейный рецепт жареных лисичек с луком и петрушкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек
  • 2 шт. луковицы среднего размера
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка соли
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • ½ пучка петрушки
  • ½ головки чеснока

Как жарить лисички на сковороде:

Грибы лисички перебираем, выбрасываем крупный мусор и подгнившие грибочки.

Для жарки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – аппетитные и красивые. Крупные лисички лучше отложить на грибной паштет или грибную икру.

Вас, наверное, волнует вопрос: нужно ли варить лисички перед жаркой? Я считаю что нужно! У меня небольшой опыт работы со свежими грибами, и в моей семье всегда отваривают любые грибы. Кроме того, если лисички предварительно отварить – они точно не будут не будут горчить в готовом виде.

Итак, помытые лисички высыпаем в кипящую воду, и добавляем половинку луковицы. Бабушка говорит, что если луковица во время варки лисичек посинеет – значит, среди грибов есть ложные ядовитые лисички. Не знаю насколько этот способ правильный или нет, но для подстраховки я всегда добавляю половинку луковицы. Выдерживаем лисички в кипящей воде 15-20 минут, постоянно помешивая шумовкой.

Наливаем на сковороду растительное масло, добавляем сливочное масло и обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности.

Затем добавляем к луку подготовленные грибы лисички. Перемешиваем и жарим не более 2-3-х минут. У нас лисички уже отваренные и полностью готовы, поэтому поддавать грибы лишней термической обработке не нужно.

Перемешиваем, накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты, чтобы петрушка стала мягкой, затем снимаем жареные лисички с плиты. Если вас все еще интересует вопрос: сколько времени жарить лисички, отвечаю – предварительно отваренные лисички нужно жарить не более 5 минут.

Кира Столетова

Часто обнаруживается, что горчат лисички после заморозки. Горький вкус присутствует в этом виде грибов от природы, но он часто усиливается. Чтобы предотвратить такую ситуацию, надо знать правила уборки и хранения урожая. Если не удалось убрать горечь, все исправляют во время приготовления.

  • Причины возникновения горечи

    Существует две причина, почему во вкусе лисичек присутствует горечь: ошибки при сборе урожая и неправильная заготовка грибов для хранения.

    Неправильный сбор урожая

    Грибы лисички горчат, если их собрали в неподходящий период - в посуху. Также вкусовые качества зависят от места произрастания. Не стоит собирать грибы возле трасс, больших промышленных предприятий: они впитывают токсичные вещества. Горечь также характерна для лисичек, которые находятся возле хвойных растений или в окружении мха.

    Неопытные собиратели грибов могут случайно положить в корзину ложные лисички, которые имеют неприятную горечь. Их отличают по ярко-оранжевому цвету шляпок (у настоящих он насыщенно-желтый). Горький вкус быстро распространяется на другие грибы, поэтому следует научиться отличать съедобные от ядовитых.

    Неправильная заготовка

    Также горчат лисички после заморозки, если их перерабатывают не по правилам. Чтобы этого не случилось, выполняют такие действия:

    • очищают от мусора, вырезают подгнившие места, выбраковывают некачественные;
    • несколько раз промывают;
    • заливают холодной подсоленной водой;
    • через 1,5-2 часа сливают и просушивают.

    Манипуляции совершают сразу после сбора. Если продукт полежит определенное время, в нем накопится много токсичных веществ.

    Некоторые хозяйки заготавливают грибы сырыми, но тогда замороженные Лисички горчат. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, их предварительно проваривают (сначала 10 минут, потом сменяют воду и до готовности). Остывшие плоды раскладывают по герметичным емкостям. В морозилку их помещают небольшими порциями (повторной заморозке продукт не подлежит). Замороженные проваренные грибы компактнее, чем сырые. Это помогает сэкономить место.

    Для первых блюд замораживают грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Это удобный способ для будущего приготовления, потому что не требует разморозки. Извлеченные из морозилки брикеты сразу бросают в кастрюлю.

    Более крупные лисички горчат после заморозки, поэтому стоит выбирать маленькие экземпляры (шляпки не должны раскрыться). В них больше полезных веществ.

    Как избавить от горечи размороженные грибы

    Когда горчат Лисички после заморозки, стоит попытаться убрать неприятный вкус. Для этого грибы размораживают при комнатной температуре или помещают их в холодную воду.

    Если перед заморозкой не производили термическую обработку, выполняют такие действия:

    • замачивают на ночь в холодной подсоленной воде;
    • отваривают (до 8 мин.), добавив соль или щепотку лимонной кислоты, сливают и заменяют воду.

    Если горчащие лисички были предварительно проварены, после разморозки их стоит замариновать или приготовить, добавив специи: лавровый лист, гвоздику, перец-горошек, укроп - или уксус.

    Если выполнены все рекомендации, а овощи придают блюду горький вкус, причина часто кроется в некачественном подсолнечном масле. Подгоревший при приготовлении продукт также может давать горчинку. В этом случае стоит добавить к нему сметану или майонез и тушить 15 мин.

    Золотистые лисички – грибы, которые, узнаваемые благодаря яркой внешности, отменным вкусовым качествам. Их можно замораживать, отваривать, жарить, консервировать, сушить, солить и мариновать. Мякоть грибов после термической, любой другой обработки остается нежной, ароматной, невероятно вкусной. Но иногда, доставая зимой заготовку из морозильника, можно с удивлением обнаружить, что лисички после заморозки почему-то могут горчить. Почему это происходит, что делать?

    Чтобы в грибах после разморозки отсутствовал горький неприятный привкус, стоит перед заготовкой придерживаться следующих правил:

    Урожай после сбора необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, песка, попутно убирая пятна.

    Вкусовые качества во многом зависят от времени сбора урожая. Если сезон выдался засушливым, вероятнее всего, в грибочках будет присутствовать горечь.

    Не стоит заниматься сбором урожая вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, промышленных зон. Грибы обладают свойством быстро впитывать, накапливать токсические вещества, что пагубно сказывается на их вкусовых качествах. Они чувствительны к экологической обстановке района произрастания, быстро адсорбируют выхлопные газы, всевозможные яды.

    Вначале - о способах заморозки

    Как заморозить урожай? Молодые «молочные» грибочки годятся для заморозки в сыром виде или после отваривания в воде, бульоне. Безопаснее, надежнее подвергать урожай термической обработке. В этом случае можно быть уверенным, что он не пропадет даже после случайного размораживания морозильной камеры. Кроме этого, отварные грибы компактны, занимают мало места. Это особенно важно, если камера холодильника небольшая, а урожай собран значительный.

    Правила заморозки свежих грибов

    Урожай тщательно перебирают, сортируют, отбирая только мелкие экземпляры. После этого тщательно очищают шляпки грибов от мусора, обрезают ножку в нижней части.

    Затем урожай промывают водой, хорошенько вымывая песок, мелкий мусор под шляпками. После промывания грибы выкладывают на полотенце до полного просушивания.

    Чтобы получилась россыпь отдельно замороженных лисичек, их замораживают частями. Вначале в поддоне выкладывают 1 слой, после чего его подвергают заморозке.

    Спустя несколько часов грибы перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, готовят следующую партию для замораживания.

    Особенности заморозки крупных грибов

    Часто бывает, что крупные замороженные экземпляры после разморозки, приготовления горчат. Исключить неприятный привкус поможет предварительное отваривание перед заморозкой.

    Свежесобранные лисички сортируют, удаляют мусор, промывают в проточной воде. После этого их разрезают на ломтики, складывают в кастрюлю, заливают проточной водой.

    Емкость с грибами подсаливают, ставят на огонь, доводят до кипения, отваривают минут 15-20.

    Отваренные экземпляры выкладывают в дуршлаг, быстро остужают в проточной воде, выкладывают на салфетку или полотенце для просушки.

    Финальная процедура – расфасовывание грибов по контейнерам, полиэтиленовым пакетам, помещение в морозильную камеру.

    Лисички, замороженные в бульоне

    Урожай частично можно заморозить прямо в бульоне, в котором он варился. Этот способ обработки удобен. В дальнейшем грибы можно использовать сразу после извлечения из морозильной камеры для приготовления первых блюд.

    Отобранные, промытые экземпляры отваривают в подсоленном бульоне примерно 15-20 мин.

    После этого емкость остужают, отваренные грибы перекладывают в контейнеры для заморозки.

    Если необходимо приготовить подливку или первое блюдо, размораживать лисички не нужно. Брикет помещают в кипяток, варят блюдо по рецепту. Когда возникает необходимость полностью разморозить продукт, делают это при комнатной температуре. Не стоит подвергать его обработке в горячей воде или микроволновой печке.

    Почему лисички горчат после разморозки, что предпринять

    Так бывает, что после разморозки в грибах чувствуется горечь. Почему могут горчить лисички? Причиной этому может быть индивидуальная особенность грибов, обилие токсинов в мякоти, неправильная обработка урожая.

    Если собранные экземпляры горчат, причиной этому может быть зона произрастания. Лисички, выросшие в ельнике, хвойнике, впитывают смолистые вещества деревьев, что придает им неприятный привкус.

    Собирая урожай, особое внимание стоит обращать на ядовитые экземпляры. Стоит знать, что наряду с обычными лисичками, в лесу произрастают ложные. Если у съедобных грибов цвет насыщенный желтый, то у ядовитых экземпляров окраска ярко выраженная оранжевая. Они настолько токсичны, что даже после термической обработки употребление ложных лисичек вызывает сложнейшее отравление.

    Если грибы горчат, возможно, они слишком долго хранились. Сушеные, консервированные, замороженные лисички лучше употребить в течение 3 мес. После этого в них наблюдается опасная концентрация токсинов, которые, попав в организм, вызывают отравление.

    Убрать горечь поможет обильное промывание проточной водой сразу после размораживания. После этого продукт подвергают термической обработке, в результате неприятный привкус исчезает. Если решено обжаривать размороженные грибы, можно их предварительно отварить, несколько раз меняя воду. Убрать горечь поможет уксус, различные специи, которые добавляют в самом конце обжарки.