Грушевые пироги тар татен сей 7. Грушевый тарт — отличный вариант для праздника. Что такое тарт

Простой, но очень эффектный тарт с грушами станет отличным вариантом десерта к чаю. Тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до трех дней, а это значит, что на приготовление тарта у вас уйдёт не более 30 минут. Тарт можно подавать сразу горячим, а можно приготовить вечером и съесть холодным с утра с чашкой ароматного чая.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час 10 мин

Ингредиенты

  • 220 гр. мука пшеничная
  • 1/8 ч.л. соль
  • 130 гр. масло сливочное
  • 1 шт. желток яичный
  • 30 мл. вода
  • 7 шт. груша
  • 50 гр. масло сливочное
  • 50 гр. сахар
  • 1 ст.л. сахар
  • 3 ст.л. сухари панировочные
  • 1 ч.л. корица молотая

Способ приготовления

    В миску просеять муку, добавить маленькую щепотку соли и холодное сливочное масло, порезанное маленькими кубиками. Перетереть муку с маслом в крошку между ладонями или с помощью кухонного процессора в режиме "Импульс". Добавить в тесто желток и вымесить его до получения гладкой массы. Если тесто крошится, можно добавлять по 10 мл воды (максимум - 30 мл), пока оно не станет податливым, и его можно будет собрать в шар. Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Через 30 минут достать тесто из холодильника, раскатать между двумя листами пергаментной бумаги с помощью скалки и выложить в форму диаметром 25-27 см. Прижать тесто к форме, излишки с краёв срезать кухонным ножом.

    Проткнуть вилкой тесто в нескольких местах. Убрать песочную основу в середину духовки и выпекать 10 минут, а затем отставить в сторону.

    Семь крупных крепких груш очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки и хвостик. Разрезать половинки груш на 6-7 долек так, чтобы основание у хвостика осталось целым. Важно: если вы используете мягкие сладкие сорта груш, уменьшайте количество сахара. В сотейнике разогреть сливочное масло и 50 гр сахара, выложить груши и готовить на среднем огне 5-6 минут, периодически поливая сахарной смесью. Выложить груши на песочную основу. В отдельной миске смешать две столовые ложки сахара, молотую корицу и панировочные сухари.

    Посыпать сахарной смесью тарт с грушами и убрать в духовку еще на 20-25 минут.

    Приятного аппетита!

Если вы любите груши и выпечку, соедините эти составляющие и приготовьте изумительный грушевый тарт.

Что такое тарт

Тарт представляет собой предположительно французское блюдо в виде открытого пирога, который может быть как основным блюдом или дополнением к нему, так и десертом. Основа состоит из песочного теста, а в качестве начинки могут использоваться дополняемые сливочно-яичной заливкой рыба, овощи или мясо или же ягоды и фрукты, заливаемые карамелью, кремами, соусами.

Как сделать потрясающий тарт из груш?

Как приготовить идеальный и изысканный грушевый тарт? Предлагаем два наиболее удачных рецепта.

Рецепт №1

По такому рецепту вы сможете сделать нежный тарт с кремом. Вот что понадобится для этого:

На тесто:

  • треть стакана сахара;
  • около 200-250 г муки;
  • 80-90 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • половина лимона;
  • ч. л. соды.

Для начинки:

  • шесть или семь спелых груш.

Для кремовой заливки:

  • два желтка;
  • пять ст. л. муки;
  • полный стакан молока;
  • полстакана сахара;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать тесто. Для этого масло размягчите, предварительно достав из холодильника и оставив в тёплом месте. Соедините его с сахаром и взбейте миксером или блендером. Постепенно всыпайте муку и добавляйте соду, погашенную уксусом. Месите тесто руками, чтобы оно получилось эластичным и не липло к рукам. Добавьте в него натёртую цедру отжатого лимона. Уберите тесто на полчаса в холодильник.
  2. Займитесь кремом. В молоке растворите желтки, сахар, муку и ванилин, всё тщательно размешайте. Смесь поставьте на огонь и держите на нём, постоянно помешивая. После закипания крем надо варить на самом слабом огне буквально минуту.
  3. Тесто достаньте, раскатайте в круглый пласт и уложите на дно разъёмной формы, предварительно смазав его небольшим количеством масла.
  4. Груши очистите, сердцевины вырежьте. Порежьте плоды дольками и по кругу уложите их на песочное тесто. Сверху вылейте готовый крем.
  5. Духовку прогрейте до 170 градусов и пеките в ней тарт примерно 15 или 20 минут.

Рецепт №2

Можно сделать великолепный тарт с карамельным соусом. Подготовьте:

  • 150-170 г муки;
  • восемь ст. л. сахарного песка (две израсходуются на карамель);
  • ч. л. соды;
  • 30 г грецких орешков;
  • щепотка корицы;
  • три яичных белка;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл миндального ликёра;
  • две крупных груши;
  • две ст. л. натурального мёда.

Инструкция:

  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы к моменту приготовления оно размягчилось. В него введите сахар (шесть ложек) и тщательно взбейте состав миксером или блендером.
  2. Муку просейте и вместе с погашенной лимонным соком или уксусом содой введите в сахарно-масляную смесь. Сразу же добавьте туда и миндальный ликёр, который придаст десерту неповторимый аромат. Замесите тесто, отложите его в прохладное место или холодильник.
  3. Груши помойте и освободите от кожуры и сердцевин, нарежьте на тоненькие дольки. Орехи следует почистить и разломать. Сильно измельчать их не надо, чтобы они ощущались в тарте и придавали ему особый шарм.
  4. Тесто достаньте, раскатайте в пласт, уложите на застеленную пекарской бумагой форму. На него выкладывайте груши и орешки, всё это посыпьте щепоткой корицы.
  5. Настала пора сделать карамельный соус. Для этого соедините воду с сахаром, варите до загустения и добавьте мёд. Этим тягучим и ароматным соусом залейте груши с орешками.
  6. Отправляйте форму с тартом в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса. За это время тесто пропечётся, а соус пропитает, размягчит и карамелизирует груши.

Напоследок несколько полезных советов хозяйкам:

  • Если вы не знаете, какие груши подойдут, то используйте спелые, довольно плотные и сочные. Но перезрелые и чрезмерно мягкие плоды не подойдут, так как они не сохранят свою форму в процессе выпекания.
  • Лучше взять разъемную форму: из неё извлекать выпечку гораздо удобнее и проще.
  • Многим интересно, сколько выпекать тарт. Точное время будет зависеть от толщины пирога и особенностей вашей духовки, но определить готовность можно по образовавшейся на поверхности груш румяной аппетитной корочке. Золотистость сигнализирует о том, что и тесто наверняка пропеклось, ведь его слой очень тонкий.
  • Попробуйте дополнить груши другими фруктами или ягодами, например, яблоками, бананами, клюкой, смородиной, клубникой.
  • Грушевую начинку необязательно заливать кремом или соусом. Можно использовать и одни фрукты, но тогда выбирайте максимально спелые, сочные и сладкие, чтобы их сок и натуральный сахар сделали десерт вкусным. Неспелые и плотные плоды в таком случае не подойдут, так как они могут пересушиться в процессе термической обработки.
  • Тарт без заливки можно подавать со взбитыми сливками, ягодным и фруктовым соусом.
  • Лучше есть такой десерт горячим и свежим сразу после приготовления. Но всё же перед разрезанием дайте ему немного остыть, чтобы он сохранял форму, и тесто не ломалось под весом начинки.

Порадуйте себя, близких или гостей восхитительным грушевым тартом!

Тарт, отдаленно похожий за счет необычной формы, на корабль! Пряные груши в красном вине с крем-де-касис и ягодами, утопающие в запеченном креме «франжипан», основа для которого сделана на том самом вине. Ну что, пробуем?

И н г р е д и е н т ы:

Груши в красном вине и с крем-де-кассис:
1 л красного вина
Сок 4 апельсинов
Цедра 2 апельсинов
3 палочки корицы
250 г крем-де-кассис (Ликер черносмородиновый)
10 шт маленьких и крепких груш

Заварной крем:
260 г красного вина (от груш)
1 стручок ванили
150 г яичных желтков
66 г сахара
60 г кукурузного крахмала, просеянного

Крем франжипан на красном вине:
100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахарной пудры
145 г миндальной муки
2 яйца
9 г крахмала
160 г заварного крема на красном вине

Песочное тесто:
300 г муки
7 г разрыхлителя
70 г сахарной пудры
семена 1 стручка ванили
280 г сливочного масла
60 г яичных желтков
50 г миндальной муки
1,5 г флер де сель (или обычной соли)

П р и г о т о в л е н и е:

Груши и вино:

Груши очистить. Сложить все в большую кастрюлю и довести до кипения. Накрыть крышкой и дать настояться сутки-двое.

Заварной крем:

Крем-франжипан:

Сливочное масло взбейте до состояния помадки. Просейте сахарную пудру, смешайте с миндальной мукой и крахмалом. Всыпьте сухие ингредиенты к мягкому маслу, перемешайте. Добавьте по одному яйцу, затем заварной крем. Перемешайте до однородного состояния.

Песочное тесто:

Смешайте в глубокой миске миндальную муку, соль, семена ванили, сахарную пудру, разрыхлитель и муку. Добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло. Перетрите руками все в крошку. Добавьте желток, замесите мягкое, эластичное тесто. При необходимости можно добавить немного муки.

Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. По истечению времени раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3-0,4 см.

Вырежьте необходимое количество кружков теста диаметром больше на 2 см, чем ваша форма-кольцо. Выложите их в кольца для тарталеток диаметром 8 см. Аккуратно укладывайте ваш круг теста в само кольцо, создавая бортики. Лишнее обрежьте. Дно наколите вилкой.

Уберите в холодильник еще на 30-60 минут. Из остатков песочного теста сделайте «крамбл», произвольно накрошив его на силиконовый коврик.

Разогрейте духовку до 170С. Выпекайте тарталетки около 10-15 минут или до золотистого цвета. Затем выложите в предпеченные тарталетки крем, заполняя формы наполовину. Сверху вертикально вставьте груши вертикально, утапливая их до самого основания песочного теста.

Верните все вновь в духовку, разогретую до 170С около 15 минут.

Готовому тарту дайте остыть. Смажьте поверхность запеченного крема и сами груши нейтральной глазурью. Украсьте выпеченным крамблом.

Приятного чаепития!

Грушевый Тарт Татен

Готовить Тарт Татен из груш не сложнее, чем сделать классический яблочный Тарт Татен. Сочетание грушевого тарта с кардамоном - очень удачно: кардамон придает груше ту самую пикантную нотку, в которой ей отказала природа.

РЕЦЕПТ ГРУШЕВОГО ТАРТ ТАТЕНА
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

4 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. сахара
Семена 12 коробочек кардамона
250 г слоеного теста (1 пласт замороженного теста)
4 груши, очищенные от кожицы и семян

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Разогреть духовку до 220°С.

2. Положить чуть растопленное масло в сковороду или форму для выпечки, диаметром 20 см.

3. Ровным слоем насыпать сахар, затем семена кардамона.

4. Пласт теста разморозить и раскатать чуть больше диаметра сковороды. Проколоть вилкой и убрать в холодильник охлаждаться.

5. Разложить половинки груш на слой сахара, утолщенной стороной к краю сковороды, и поставить сковороду на средний огонь. Сахар должен начать пузыриться, перемешиваясь с маслом и соком от груш. Если какой-то край подгорает, просто передвиньте сковороду, перемешивать не надо.


6. Как только сахар начнет превращаться в сироп (это вы узнаете по запаху), осторожно снять сковороду с огня, накрыть тестом и завернуть концы теста внутрь сковороды. Аккуратно: смесь на дне очень горячая.

7. Поставить в духовку на 25 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым.

8. Достать из духовки и дать слегка остыть (10-15 минут). Накрыть сковороду большой тарелкой и аккуратно потрясти, а затем перевернуть, чтобы десерт остался на тарелке.

КСТАТИ: можно подать теплым с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Тарт Татин (Татен) — это известный французский пирог-перевертыш. Тесто при запекании находиться сверху, а потом готовый пирог просто переворачивается.
Классической начинкой служат яблоки, но сегодня этот пирог готовят с разными фруктами и овощами: грушами, персиками, баклажанами, помидорами и др. Главное, чтобы овощ или фрукт был достаточно твердым, иначе при тепловой обработке вся мякоть превратиться в кашу, даст много сока, не сохранив форму.

сковорода на которой будут обжариваться, в нашем случае груши, должна быть не слишком большой по диаметру и подходить для использования в духовке. Если у вас нет такой сковороды, ничего страшного, можно использовать обычную и форму для выпечки, как я)).


Расчет продуктов на 1 пирог (примерно ~30 см в диаметре)

Нам потребуется:
Тесто (слоеное или песочное) — 250-300 гр.
Груши — 5-6 шт.
Сахар — 150-170 гр.
Сливочное масло — 60-70 гр.

Груши моем, очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части, удаляем семена.

Тесто раскатываем в круг больше диаметра формы для выпечки примерно на 2-3 см, толщиной примерно 5-6 мм.
Включаем духовку на 190 градусов.

В кастрюлю высыпаем сахар и ставим на медленный огонь, как только он начнет карамелизоваться, добавляем масло, примерно 50 грамм, и тщательно перемешивая, доводим до кипения.
Теперь все нужно делать аккуратно, но быстро.


В форму для запекания выливаем горячий карамелизованный сахар.


Сверху выкладываем дольки груш, одинаково, вплотную друг к другу.

Небольшое отступление, если у вас есть сковорода, которую можно отправить в духовку, то карамелизовать сахар можно проще. На сковороду сразу помещаем масло и сахар, сверху плотно выкладываем груши, как только сахар начнет темнеть выключаем огонь и далее по тексту.


Затем закрываем все тестом, причем края заворачиваем вниз.
Ставим наш пирог в духовку на 15-20 минут (если тесто песочное, то на 30-35 минут).

Готовый пирог достаем из духовки, даем постоять 3-4 минуты. Затем при помощи большой тарелки переворачиваем (обратите внимание: диаметр формы для запекания должен быть меньше, чем тарелка, чтобы удалось быстро и аккуратно перевернуть пирог).
Остужаем, в это время карамель застывает.
Подавать можно с шариком мороженного и просто к чаю).
И все, приятного аппетита!