Груши. Варенье из груш в мультиварке

Лето – пора наслаждений – эмоциями, солнцем и, конечно, фруктами. Их изобилие позволяет запастись сладкими радостями даже на зимний период. И очень приятно бывает в морозные дни достать баночку не обычного варенья из ягод, а красивый десерт, например, из груш. Грушевое варенье в мультиварке ласкает взгляд янтарным цветом и тешит нас непередаваемым вкусом.

Груша – плод очень полезный, о ее употреблении в пищу в сыром виде известно с 15 века. Знахари издревле оценили ее влияние на организм. Фрукт помогает справиться с кашлем, высокой температурой, обладает дезинфицирующим, закрепляющим и мочегонным эффектом. Данные свойства не исчезают при варке, сушке или заморозке плодов. В составе груши можно выделить высокое содержание йода, фолиевой кислоты, флавоноидов, фитонцидов и многих витаминов: РР, А, С, В1 и других. Большое количество клетчатки обусловливает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Железо и фолиевая кислота способствуют кроветворению, чем обусловлены рекомендации докторов употреблять груши людям с заболеваниями сердца и сосудов. Обилие фруктозы позволяет диабетикам есть груши без опасений за свое здоровье.

Рецепт варенья из груш в мультиварке

Выбирая плоды для варенья, остановитесь на крепких и не слишком зрелых фруктах. Они не превратятся в пюре и останутся красивыми дольками.

Для варенья с великолепным ароматом нужно подготовить:

  • один килограмм груш;
  • один килограмм сахара;
  • один лимон;
  • стакан воды.

Процесс приготовления

  1. Груши тщательно моем, если они покупные – обдаем кипятком. Затем чистим от семян и шкурки и нарезаем дольками.
  2. Моем лимон, режем его колечками, семена удаляем.
  3. В чашу мультиварки выкладываем лимон и заливаем воду. На режиме «варка на пару» доводим до кипения и кипятим три минуты.
  4. Добавляем сахар и, помешивая, ждем его растворения. После этого программу отключаем.

Совет: можно после четвертого шага добавить в сироп полтора стакана белого полусладкого или сухого вина, тогда жидкость с лимонными дольками нужно будет еще поварить около получаса.

  1. Закладываем грушевые дольки в сироп с лимонами и оставляем на один час, не включая мультиварку.
  2. По истечении часа выбираем программу «тушение», закрываем крышку и задаем время полтора часа.
  3. Когда варенье будет готово, груша станет прозрачной, а сам десерт приобретет приятный золотистый оттенок.

Совет: если вы будете подавать варенье к травяным напиткам, можно в только приготовленное варенье добавить хорошо промытые мелкие листики крыжовника и груши. Они успеют стать мягкими и придадут сладости еще более красивый вид.

  1. В горячем состоянии переливаем его в стерилизованные баночки и плотно закатываем крышки. Ждем остывания и убираем в темное, прохладное место.

Друзья и домочадцы обязательно оценят ваши старания, попробовав холодным зимним вечером великолепное творение, приготовленное по рецепту грушевое варенье в мультиварке . А горячий чай из летних трав сделает встречу за столом еще уютнее и теплее. Читайте наш сайт и наслаждайтесь лучшими диетическими десертами вместе со своей семьей!

Наверное, стоит заметить — обычно рецепты для мультиварки простые, а тут придется повозиться. Не в том смысле, что над мультиваркой в процессе приготовления нужно будет стоять. Вовсе нет, тут как обычно — включили и занимайтесь своими делами. Но варенье из груш в мультиварке готовится в несколько этапов. Так что процесс варки слегка растянут по времени. Ну а результат, как обычно, приятно вас удивит.

Варенье из груш в мультиварке получается вкусным и красивым. Советуем использовать для заготовки банки емкостью о,5 литра.

Быстрый переход по этой странице

Ингредиенты

Для приготовления варенья из груш вам понадобится:

  • 2 килограмма груш (можно недозрелых);
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовых ложки лимонного сока.

Как приготовить варенье из груш в мультиварке

Учитывая все вышесказанное по поводу особенностей рецепта, рекомендуем начинать варку ранним утром — так удобнее будет планировать день.

Итак, сначала вымойте груши. Удалите сердцевину и хвостик, а сам плод нарежьте кусочками среднего или крупного размера. Можно половинку груши разрезать на 4 части, можно на 8, или же порезать груши брусочками. Смысл в том, что кусочки груш в этом варенье остаются целенькими и напоминают не то цукаты, не то конфеты.

Сложите нарезанные плоды в глубокую миску, пересыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на полчаса. Спустя положенное время еще раз перемешайте, выложите в чашу мультиварки, добавьте лимонный сок, перемешайте силиконовой ложкой и включите режим «Тушение». Готовьте минут 20, затем отключите мультиварку, откройте крышку, перемешайте и дайте грушам постоять, чтобы впитали сироп. Крышку нужно сразу же вытереть от конденсата.

Через час можно закрыть крышку и включить режим «Тушение» на полчаса. Груши хорошо проварятся, но кусочки останутся целенькими. После окончания варки откройте крышку, вытрите ее с внутренней стороны и оставьте варенье на 2-3 часа.

Перед следующим этапом варки подготовьте чистые, сухие, желательно ошпаренные кипятком банки. Обязательно нужно сполоснуть кипятком и крышки.

Перемешайте варенье, закройте крышку, включите режим «Тушение» на 45 минут, после сигнала сразу же разложите кипящее варенье в банки и остудите при комнатной температуре.

Не исключено, что приготовленное таким способом варенье из груш покажется вам жидковатым. Но дайте ему постоять в закупоренной банке хотя бы месяц — и будете приятно удивлены. Сироп в процессе хранения становится гуще, но сохраняет прозрачность. А какими вкусными становятся кусочки груш!

Когда приходит холодное время года, всегда хочется согреться летними воспоминаниями и вкусами в виде ароматных, сочных фруктов и ягод. И сделать это не так уж и сложно, нужно всего лишь заранее сварить вкуснейшее варенье из спелых слив, вишни, клубники или яблок. Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт, который она проверила временем и, который приходится по душе всей ее семье. Но при этом всегда нужно пробовать что-то новенькое и интересненькое . В частности этим экспериментом может быть грушевое варенье рецепт в мультиварке , которого вы сможет найти далее.
Конечно, такое грушевое не варится в считанные секунды, на его приготовление требуется потратить почти весь день. Но, поверьте, его непревзойденный вкус стоит всех усилий. К тому же, мультиварка большую часть работы берет на себя. Т.е. вам не придется все время стоять у плиты и караулить, чтобы варенье не пригорело.

Ингредиенты. Грушевое варенье рецепт в мультиварке:

— 1 кг груш
— 600-800 грамм сахара
— 1 лимон

Итак, вы можете видеть, что для приготовления данного грушевого варенья нужно минимум компонентов и при этом количество сахара вы можете значительно варьировать.

Здесь нужно брать во внимание сорт груш и ваши собственные вкусовые предпочтения. Так, к примеру, если вы взяли сладкие медовые плоды, то можно добавить минимум сахара (600 гр.), если же у вас груши кисловаты, то количество сахара рекомендуется увеличить.

Грушевое варенье рецепт в мультиварке, как готовить?

Этап первый. Подготовьте груши, предварительно вымыв и очистив их от семян и серединок. Затем плоды нужно нарезать брусочками. Как видите, вы экономите время на срезании кожуры, так как в этом нет необходимости. Груши обладают более мягкой кожурой, нежели яблоки.

Этап второй.

Сложите груши в мультиварку.

Этап третий. Фрукты нужно засыпать сахаром и подождать пока они пустят свой сок. Если бы вы готовили это варенье традиционным способом, а именно на плите, то вы бы ждали несколько часов, пока плоды пустят сок и в нем раствориться весь сахар.

Однако рецепт грушевого варенья в мультиварке , который мы рассматриваем сегодня, предвидит немного иную технику. В частности груши нужно поставить на час в режим «тушение». По истечению этого времени вы увидите, что плоды пустили много сока и уже можно переходить к следующему этапу приготовления этого вкуснейшего .

Этап четвертый. Оставьте эту ароматную массу на несколько часов в покое, пока она не остынет. Затем уже можно переходить к увариванию варенья. Для этого понадобиться пройти три этапа. А именно варка-остывание, варка-остывание и еще раз варка-остывание. Для начала нужно поставить груши на 15 минут в режим «варка на пару».

Дабы варенье не выкипело, не стоит закрывать крышку мультиварки плотно.К примеру, можно поставить в нее ложку, которая не даст крышке закрыться полностью. Так, прямой воздух не будет попадать внутрь, а пар будет понемногу выходить.

После 15 минут требуется подождать остывания варенья. Для этого понадобиться около двух часов времени.
Второй этап предвидит все те действия, но здесь уже в ход идет лимон. Если быть точнее, то нужно взять только его сок в количество трех столовых ложек. Естественно, вы можете придать варенью большей пикантности, положив несколько ломтиков лимона в чашу с грушами. И, конечно же, варенье снова нужно остудить.

Этап пятый. На этом этапе нужно поварить груши последние 15 минут. После этого груши должны стать более прозрачными, а сироп немного загустеть. За время варки можно стерилизовать банки. Как только закончит свою работу, сразу раскладывайте варенье по банкам и закатывайте его. Затем полностью остудите банки и отправьте их туда, где у вас хранятся заготовки на зиму.

А в холодное время вы сможете наслаждаться нежным грушевым не приторным вареньем.

Если же вы больше предпочитаете джем, вместо варенья, то этот рецепт вам также может пригодиться. Для этого требуется взять то же количество сахара и груш, а для правильной консистенции джема использовать такой ингредиент, как пектин, который является естественным загустителем. Таким образом, в холодное время вы сможете наслаждаться нежным грушевым не слишком сладким джемом.

Наверное, каждый помнит знакомый из детства вкус грушевого варенья или джема… И неудивительно, ведь это чудесное лакомство обожают и дети, и взрослые. А вы когда-нибудь готовили в мультиварке? Если нет, самое время попробовать, особенно если у вас есть на кухне этот чудо-прибор.

Варенье из груши в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Итак, начнем с самого простого рецепта, главным ингредиентом которого являются, конечно же, груши. Запаситесь 1 кг этих сочных фруктов. Кроме того, нам потребуется 800-900 г сахара и чайная ложка лимонной кислоты. Все вышеназванное есть под рукой? Тогда можем приступать.

Первый этап - подготовка груш. Тщательно моем их, достаем косточки (вряд ли кто-то обрадуется, обнаружив их в варенье). Далее режем фрукты дольками. После этого складываем их в чашу мультиварки, добавляем сахар и лимонную кислоту. Тщательно размешиваем наши ингредиенты, закрываем крышку режим «Тушение», время - 1 час. Время от времени можно заглядывать в мультиварку и помешивать её содержимое. Если вы видите, что во время приготовления из груш почти не выделился сок, добавьте небольшое количество воды.

Когда тушение закончится, оставьте варенье на подогреве примерно на полчаса. Заключительный этап - включите режим «Варка» на 10-15 минут. Дайте варенью прокипеть на протяжении 3-4 минут.

Пока готовится варенье, нужно заняться банками. Помойте их с содой, а затем простерилизуйте.

Теперь грушевое варенье можно раскладывать в банки. Переверните их вверх дном, а также не забудьте обернуть теплой тканью. Оставьте их так, пока варенье окончательно не остынет.

Теперь у вас есть замечательное лакомство на зиму.

с апельсинами

Если же вы хотите сделать варенье из груш в мультиварке более изысканным и оригинальным, предлагаем добавить туда апельсины. Нравится идея? Тогда представляем вашему вниманию в мультиварке с добавлением апельсинов.

Ингредиенты:

  • 0,5-1 кг апельсинов;
  • 0,5-1 кг груш;
  • 1-1,5 кг сахара.

Порезанные фрукты кладем на дно мультиварочной чаши. Туда же всыпаем сахар. После этого выбираем решим «Тушение». Выставляем время - полтора часа. Когда указанное время закончится, разливаем варенье в стерилизованные банки. После остывания храним в холодильнике.

Это варенье получится не только очень ароматным и вкусным, но ещё и полезным для здоровья. Оно понравится детям, поэтому будьте готовы, что в скором времени банки магическим образом опустеют, но не забывайте баловать и себя.

Варенье из груш в мультиварке. Как приготовить?

Хотите ещё рецептик? Тогда мы расскажем, как приготовить варенье из груш в мультиварке с добавлением яблок. Оригинальный вкус гарантирован.

Ингредиенты из расчета на 2,5 литра:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 1,5-1,7 кг сахара.

Первым делом, конечно же, моем яблоки и груши. Яблоки режем на небольшие части, удаляем сердцевину. Складываем дольки в чашу мультиварки и всыпаем туда небольшое количество сахара так, чтобы он покрыл яблоки.

Таким же образом обрабатываем груши, добавляем к яблокам и пересыпаем сахаром. Примерно на 2 часа оставляем фрукты в мультиварке, чтобы они пустили сок, затем выбираем режим «Тушение» или же «Суп», выставляем время 1,5 часа. Не стоит отходить далеко от мультиварки, так как за это время понадобится несколько раз перемешать её содержимое.

Теперь можно раскладывать варенье в простерилизованные банки и ещё долгое время наслаждаться прекрасным вкусом.

Добавляем корицу...

Любите корицу? Замечательно! Сейчас мы расскажем, как приготовить варенье из груш в мультиварке с корицей. Вам понадобятся спелые и сочные груши (0,5 кг), 800-900 г сахара, 2-3 чайных ложки корицы, полтора стакана воды.

Фрукты промываем под холодной водой, режем на части, удаляем сердцевину и прожилки, складываем в чашу мультиварки, засыпаем туда сахар, добавляем корицу. Далее все ингредиенты заливаем водой. Теперь нужно выбрать режим «Тушение» (полтора часа). Не забываем время от времени помешивать. После приготовления раскладываем в банки. Вот и все, ничего сложного. Корица придаст варенью изысканный вкус и аромат.

Лечебные свойства груши

Груша - очень полезный фрукт. В нем содержатся пектины, которые обладают антибактериальным и противовирусным действием. Именно поэтому варенье из груш так необходимо в зимний период, когда высока вероятность заражения гриппом. Кроме того, груши богаты арбутином, натуральным антибиотиком, который борется с воспалением почек. Поэтому, если у вас есть возможность, запаситесь вареньем из груш.

Приятного аппетита!

Весь процесс консервирования, будь то кетчуп, лечо, джем, варенье, повидло (и т.д.) благодаря мультиварке заметно упрощается. Не надо стоять над плитой и без конца помешивать варенье или джем, чтобы не подгорели – с мультиваркой пригорание исключено! Не надо засекать время окончания одного процесса и начала другого – мультиварка это сделает сама.

Вот, например, сейчас, в сезон груш, с помощью моей помощницы я готовлю очень вкусное грушевое варенье с лимоном. Оно получается очень ароматное и красивое – просто волшебного янтарного цвета… И, конечно, очень вкусное! Особую прелесть варенью из груш в мультиварке придает тонкая нотка лимона: ведь он очень хорошо сочетается с грушей, подчеркивая ее сладость и слегка оттеняя вкус легкой кислинкой.

Итак, делюсь с вами надежным рецептом грушевого варенья в мультиварке.

Ингредиенты:

— 1 килограмм груш (подготовленных);

— 500 — 600 г сахара;

— 1 лимон среднего размера.

Отбираем плоды для варенья из груш в мультиварке. Если у вас много груш, то можете воспользоваться этим обстоятельством и заготовить прекрасный , ознакомившись с нашим рецептом.

Груши хорошо моем и очищаем от кожуры. Затем режем на части. Если у вас груши средние, то достаточно будет порезать их на 4 части. Если фрукты вам достались очень крупные, то советую их поделить на частей 6, а то и 8: надо, чтобы вам было удобно потом с ними работать. В каждой части аккуратно вырезаем серединку с семечками.


Когда все груши разрезаны на четвертинки, начинаем их нарезать еще меньше – уже непосредственно для варенья. Ориентируйтесь на то, что кусочки груш должны быть до 2 см в длину, но достаточно тонкие. А вот какие они будут по форме – особого значения не имеет. Вам лишь надо стремиться к тому, чтобы размеры этих кусочков были приблизительно одинаковы (тогда и время варки у них будет одинаковым).

Выкладываем нарезанные груши в чашу мультиварки.


Засыпаем груши сахаром.


Перемешиваем будущее грушевое варенье специальной лопаточкой для мультиварки. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение», время – 1 час.


По истечении времени открываем крышку. Груши к этому времени стали мягкими, пустили много сока. (Кстати, на плите на это уйдет не менее 3-х часов! Да еще и помешивать время от времени придется.)


Лимон моем, разрезаем на несколько частей и выдавливаем сок – можно прямо в чашу мультиварки (если в лимоне немного семечек). Или можно выдавить сок в другую емкость, а потом вылить его в чашу мультиварки. Можно сделать это заранее, пока груши тушатся. Сок аккуратно перемешиваем и оставляем нерабочую мультиварку открытой. Выдерживаем так 2 часа – даем грушам настояться.


Затем крышку закрываем, выставляем режим «Варка на пару», время – 20 минут (из них 5 минут уйдет на закипание варенья из груш в мультиварке, а 15 минут – сама варка). Затем крышку открываем, перемешиваем и выдерживаем еще 2 часа. Опять повторяем всю процедуру: выставляем режим «Варка на пару», время 20 минут, но крышку уже не закрываем – пусть в процессе готовки остается открытой. После этого грушевое варенье все еще будет жидковатым, светлого цвета. При закипании может появиться пенка – ее лучше удалить. Перемешиваем варенье и опять оставляем в покое на 2 часа.


И, наконец, последний, третий раз выставляем режим «Варка на пару», все те же 20 минут готовим. Но в конце этого этапа грушевое варенье в мультиварке приобретет янтарно-карамельный цвет, сироп станет гораздо гуще – лишняя жидкость уже вся испарится. Кусочки груш рассредоточатся по всему объему варенья, а не будут, как раньше, плавать сверху.


Где-то во время варки выбираем время и подготавливаем банки и крышки. Сначала их моем в воде с содой (обезжириваем), затем тщательно ополаскиваем проточной водой.

После чего банки кипятим в течение 4-5 минут, а крышки стерилизуем (на пару или в духовке – на ваш выбор). Но хочу заметить, что стерилизовать банки нужно перед окончанием варки грушевого варенья, а не раньше: иначе потеряется весь эффект от процесса стерилизации.


Выкладываем варенье в баночки, до самого верха. Не скупитесь – варенье еще немного осядет, когда остынет.


А теперь закрываем банки крышками. Я люблю завинчивающиеся крышки, а не те, которые закатываются специальным ключом – с ними гораздо легче управляться.


Переворачиваем баночки вверх дном и оставляем в покое, пока они не остынут. Ну, а после быстренько прячем в надежное место: подвал, погреб, кладовку: пока раньше времени домашние не обнаружили ваше грушевое варенье и не уничтожили его еще до прихода зимы.

А еще не забудьте заготовить на зиму , рецепт которого вы также можете прочесть у нас.


Плоды для грушевого варенья в мультиварке нужно выбирать уже сочные, спелые, но еще твердые: чтобы они не разварились в процессе готовки полностью. Неспелые груши не стоит брать для варенья: в них нет еще того аромата и вкуса, который нам нужен. Обязательное условие – груши должны быть одного сорта. Иначе они будут готовиться по-разному, и это отразится на вкусе готового варенья не в лучшую сторону.

Груши на воздухе очень быстро становятся темными (даже быстрее, чем яблоки). Поэтому, очистив и разрезав грушу, ее надо тут же опустить в соляной раствор (на 3 л воды кладем 30 г соли). Не бойтесь, концентрация соли в растворе незначительная, на вкус груш это никак не повлияет. Но вот уберечь от потемнения сможет. Если все же боитесь таких процедур с солью, опустите груши хотя бы в холодную воду: это тоже даст некоторый эффект.

Можно добавить в варенье из груш не только лимонный сок, но и цедру: тогда вкус лимона будет более насыщенным, ярким.