Гуляш с подливкой: рецепт из мяса говядины. Как приготовить вкусный гуляш
Существует множество рецептов гуляша. Самое главное, правильно подобрать хорошее свежее мясо. Выбирайте без прожилок и большого количества жира. Лучше всего подойдет шейная часть. Цвет мяса должен быть светлым – это значит, что животное молодое и блюдо получится мягким и сочным.
Гуляш из говядины с подливкой - классический рецепт
Каждый с детства помнит ароматный вкус этого гарнира, который подают с картофельным пюре. Кубики мяса вкусные, мягкие тают во рту. Подливка – сочная и густая. В наше время готовят с разными видами мяса, но по-настоящему классическому рецепту используется только говядина.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- масло подсолнечное;
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 5 ст. ложек;
- вода;
- перец молотый;
- лук – 3 шт.;
- мука – 6 ст. ложек;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Мясо нарезать кубиками.
- Посыпать перцем. Перемешать.
- Муку смешать с солью. Обмакнуть каждый кусочек.
- Масло разогреть, обжарить говядину.
- Лук нарезать кольцами.
- Морковь натереть на терке.
- Поджарить овощи.
- Переложить в одну сковороду овощи и мясо.
- Налить воды так, чтобы все продукты были закрыты.
- Потушить минут 30.
- Зелень нарезать.
- Налить пасту, посыпать зеленью, перцем и солью. Перемешать.
- Потушить 7-10 минут.
- Чтобы яство пропиталось и стало ароматным, накрыть крышкой и оставить без огня на 20 минут.
Как приготовить мясное блюдо в мультиварке?
Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке очень просто и удобно готовить. Тратится минимум времени на приготовление, мясо будет сочное и мягкое.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- соль;
- лук – 2 шт.;
- перец черный молотый;
- морковь – 2 шт.;
- вода;
- мука – 2 ст. ложки.
Пошаговый рецепт:
- Мясо вымыть, нарезать кусочками.
- Поместить в чашу, предназначенную для мультиварки, слегка полив поверхность маслом.
- Снять шелуху с лука. Нашинковать.
- Морковь очистить, потереть на терке.
- Овощи переложить к мясу.
- Поставить режим «Выпечка» на 45 минут.
- Тушить, иногда помешивая.
- Через указанное время насыпать муку и приправу. Перемешать.
- В чашу налить воду, чтобы мясо наполовину погрузилось в жидкость.
- Поставить на режим «Тушение» на два часа.
- Когда прозвучит сигнал окончания процесса приготовления, перемешать и подавать к столу.
Гуляш по-венгерски из говядины с подливкой
Рецепт этого блюда придумали венгерские пастухи, которые готовили в котелках еду с говядиной и из того, что было у них с собой съестного.
Ингредиенты:
- говядина – 1500 г;
- морковь – 4 шт.;
- вино красное сухое – 400 мл;
- лук – 4 шт.;
- перец острый – 2 стручка;
- тимьян – 2 ч. ложки;
- помидоры в соку – 400 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- чабрец – 2 ч. ложки;
- масло оливковое – 6 ст. ложек;
- чеснок – 8 зубков;
- картошка – 6 шт.;
- паприка сладкая – 4 ст. ложки;
- перец паприка – 6 шт.;
- сало свежее – 40 г;
- белая фасоль – 200 г.
Приготовление:
- Заранее фасоль замочить, лучше всего на ночь.
- Проварить один час.
- Говядину лучше брать шейную часть, она более мягкая и сочная. Мясо промыть, удалить пленку. Бумажным полотенцем удалить влагу. Нарезать кусочками по размеру около 3 см.
- На сковороде поджарить сало, остатки убрать. В получившемся жире обжарить говядину, регулярно мешая. Когда мясо станет румяным с золотой корочкой, переложить в кастрюлю.
- С лука снять шелуху, нашинковать. Поджарить до мягкого состояния. Посыпать тимьяном и чабрецом. Перемешать и тушить пять минут.
- Снять с огня и насыпать молотую паприку. Перемешать и переложить в кастрюлю с говядиной.
- Мясо посолить.
- Налить сухое вино, вскипятить.
- Перелить помидоры в собственном соку.
- Готовую фасоль переложить в кастрюлю. Закрыть крышкой.
- Тушить два часа. В процессе приготовления алкоголь испаряется, говядина пропитывается и становится мягкой и ароматной.
- Картошку почистить, нарезать кубиками.
- Морковку почистить и нарезать колечками.
- Переложить овощи к мясу. Если жидкости мало, долить воды. Готовить полчаса.
- У перца убрать семена, нарезать кубиками.
- Чеснок очистить и мелко нарезать. Можно измельчить в чесночнице.
- Острый перчик промыть водой, нарезать кусочками.
- Подготовленные продукты добавить в кастрюлю.
- Посолить и перемешать.
- Готовить до мягкости перца.
Густота гуляша зависит от добавленной воды и сока, который выделяют овощи.
Вкусный рецепт приготовления гуляша - как в детском саду
Все помнят тот самый вкус гуляша, который был в садике. Став взрослыми каждому хочется снова попробовать это блюдо. Перебирая разные варианты приготовления получается совсем другой вкус. По этому рецепту вы узнаете, как приготовить гуляш из говядины с подливкой по вкусу как в детском садике.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- вода – 400 мл;
- черный молотый перец – 2 щепотки.
Приготовление:
- Мясо промыть, нарезать кубиками.
- Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать кусочками.
- Налить масло в сковороду, нагреть.
- Переложить мясо. Прожарить на большом огне до золотого цвета. Главное не передержать, иначе мясо получится сухим и невкусным.
- Очистить морковь. Натереть на крупной терке.
- Переместить овощи к мясу, тушить пять минут.
- Налить воду. Насыпать муку, перец, соль. Перелить томатную пасту. Перемешать.
- Готовить под крышкой час.
Готовим гуляш из говядины на сковороде
Рецепт пришел к нам из Венгрии. Там яство является супом, а у нас относится ко второму блюду. Гуляш идеально сочетается с картошкой, макаронами и любыми крупами.
Ингредиенты:
- шейная часть говядины – 700 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- вода кипяток – 400 мл;
- томатная паста – 5 ст. ложек;
- соль, масло подсолнечное.
Приготовление:
- Мясо промыть, подсушить, нарезать кубиками.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать.
- Очистить морковь, нарезать кусочками.
- Нарезать кубиками очищенный чеснок.
- Масло перелить на сковороду и обжарить овощи. Переложить мясо.
- Жарить до белого цвета мяса.
- Налить воду и томатную пасту. Перемешать.
- После закипания уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой.
- Тушить около двух часов, регулярно перемешивая.
Полезное, диетическое блюдо, приготовленное в духовке с простыми, доступными ингредиентами. По этому рецепту получается вкусная сочная подливка.
Ингредиенты:
- говядина – 1200 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 600 мл;
- соль, перец.
Приготовление:
- С лука снять шелуху, промыть, нарезать колечками.
- Мясо промыть, просушить салфетками. Нарезать кубиками. Переложить на противень, который должен быть обязательно глубоким.
- Сверху выложить слой лука. Перемешать.
- Посыпать солью, перцем. Перемешать.
- Тушить 15 минут.
- Достать из духовки. Перемешать. Снова тушить такое же время.
- В томатную пасту добавить муку, воду. Перемешать венчиком, чтобы не осталось комочков.
- Подливку налить в мясо. Перемешать. Тушить полчаса.
- Снова достать и перемешать. Тушить до готовности примерно 30 минут.
Гуляш с подливкой-самое вкусное мясное блюдо. Нежное сочное мясо в ароматной мясной подливке. Готовят его по-разному: из говядины, свинины и даже курицы с разными овощами и паприкой. Спорить о том, какой рецепт самый правильный дело не благодарное, поэтому просто представлю вам самые лучшие и простые рецепты вкусного гуляша, а вы уж сами выберите тот, что вам больше нравится, хотя они все хороши!
Гуляш из говядины с подливкой - рецепт с фото - пошагово
Рецептов приготовления гуляша из говядины с подливкой много, можно бесконечно спорить о том какой из них правильный, но зачем? Самое главное, чтобы гуляш был вкусным! Этот рецепт гуляша я знаю с детства – мама готовит всегда именно так, поэтому и я его так готовлю, и для меня гуляш, приготовленный по этому рецепту – самый вкусный. В нем есть свои особенности и секреты.
Я готовлю гуляш без овощей = болгарского перца и картофеля, так что ингредиентов в нем мало – а вкус насыщенный – мясной. Можно добавить помидоры - по желанию. проще добавить .
Продукты:
- 500 г говядины
- 1 средняя головка репчатого лука
- 2 стол ложки муки
- 2 стакана воды
- 2 стол. ложки томатной пасты или протертых помидоров
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Гуляш нежно любят все: и взрослые, и дети, так же как или .
Рецепт приготовления гуляша из говядины с фото:
Гуляш можно готовить либо в глубоком казане или толстостенной кастрюле, либо в тандеме = сковорода плюс кастрюля.
Шаг 1. Говядину хорошо промыть убрать жилки и пленки, если таковые имеются. Вообще считается, что гуляш надо готовить из говяжьей вырезки. Мясо порезать на кубики или брусочки.
Шаг 2. Лук почистить и нашинковать
Шаг 3. Разогреть сковороду и обжарить говядину с луком на растительном масле на сильном огне в течение 7-8 минут
Шаг 4. Все содержимое сковороды переложить в кастрюлю, посолить, залить водой, чтобы она полностью покрывала мясо с луком и лучше чтобы ее было больше, где то на 2 -3 см, т.к. при варке часть ее все равно выкипит и вкусной подливы вам достанется меньше. Воду можно налить на свое усмотрение – вдруг вы очень любите подливку, но главное не переборщить, чтобы вкус был насыщенно-мясной.
Ставим кастрюлю на огонь – варим где – то 60-70 минут.
Шаг 5. Пока варится гуляш, надо обработать муку, которая придает гуляшу нужную густоту и приятный вкус.
Можно конечно муку положить в гуляш просто так – вот такую белую и красивую. Но цвет, вкус и консистенцию, которую она придаст гуляшу, не особо радуют, по крайней мере, я не люблю такое.
Да и, на мой взгляд, белая мука придает вкус гуляшу, какой-то сомнительный. Поэтому для гуляша я муку жарю.
Все очень просто: берем сковороду, ставим ее на огонь, нагреваем, высыпаем в СУХУЮ сковороду (БЕЗ МАСЛА) пшеничную муку и жарим ее до золотистого цвета при ПОСТОЯННОМ помешивании.
Сразу выключаем огонь и перекладываем муку в банку или в тарелку, иначе подгорит, пока остывает сковорода. Количество муки, которое вы положите в гуляш, зависит от количества воды, т.е. бульона. Поэтому обычно муку жарим с запасом, а остатки перекладываем в стеклянную банку с крышкой, для следующего приготовления гуляша, кончено это в том случае если вы готовите его не раз в год.
Жареная мука придает гуляшу из говядины не только густоту, но очень приятный пикантный вкус, в отличие от обычной муки.
Мука готова, пробуем мясо, если на ваш вкус жестковато – поварите его еще немного.
Шаг 6. Солите гуляш по своему вкусу. Добавляете томатную пасту или протертые помидоры(по желанию).
Шаг 7. Жареную муку кладем в гуляш из говядины за 7-10 минут до готовности, т.е. муку долго варить в гуляше ни к чему. Обычно достаточно 2-2,5 стол. ложек муки, но густоту гуляша все любят разную, поэтому можно положить и чуть больше и меньше – ориентируйтесь на свой вкус.
Шаг 8. Перец можно взять любой – горошком или молотый. Если вы будете использовать для гуляша черный перец горошком – положите его минут за 15-20 до готовности. Молотый черный перец можно положить за 3-5 минут до готовности гуляша.
Вот и все секреты!
Вкусный, ароматный гуляш из говядины с подливкой готов! Идеально подавать гуляш с , с или .
Наслаждайтесь!
Гуляш можно готовить в мультиварке и на природе - в чугунном казане на костре - вкус будет обалденный, ведь на природе все вкуснее!
Приятного аппетита!
Простой рецепт гуляша из свинины - видео
Этот простой рецепт вкусного гуляша сможет приготовить даже начинающая хозяйка - все просто и доступно.. Все тонкости приготовления в этом видео:
Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе
Вкусный гуляш из куриного филе готовится просто и довольно быстро. Получается нежным и ароматным, т.к. куриное мясо готовится очень быстро.
Продукты::
- Куриная грудка филе – 500 г
- Помидоры – 300-400 г.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Сметана – 2-4 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль – 1/2 ч.л.
- Черный перец – по вкусу
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
Приготовление по шагам:
Куриное филе разрезать вдоль, накрыть пищевой пленкой и отбить.
Порезать соломкой куриное мясо
Лук репчатый почистить и нашинковать, выложить в чашку и добавить муку, перемешать
Помидоры помыть, разрезать пополам и потереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенную сковороду или в казан налить растительное масло, положить нашинкованное мясо
Обжариваем его до испарения жидкости и легкого румянца примерно 5-7 минут.
Затем добавляем нашинкованный лук, перемешанный с мукой и обжариваем 2-3 минуты
Добавляем тертую на крупной терке морковь, жарим еще 2-3 минуты
Добавляем томаты
Все хорошо перемешать и только теперь добавить специи и соль:
Черный молотый перец по вкусу. Если есть желание на этом этапе можете добавить приправу для курицы.
Налить 200 мл воды и тушить до готовности моркови и лука, примерно 5-7 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело
Добавляем 3-4 стол. ложки сметаны
Пропустить через пресс 3-4 зубчика чеснока и добавить соус
Перемешать и прокипятить еще пару минут и выключить. Гуляш из курицы с подливой готов.
На гарнир к гуляшу из курицы отлично подойдут макароны, рассыпчатая гречневая каша, рис с овощами или картофельное пюре на молоке.
Украсьте бесподобное второе кружочками огурцов или ломтиками помидоров и наслаждайтесь великолепным ужином!
Приятного аппетита!
Вкусный гуляш из свинины
Продукты:
- На 1,5 кг свинины (не жирной)
- 300 мл соуса томатного (можно заменить томатной пастой заправкой из помидоров)
- лук репчатый 2 головки (крупный)
- соль 1 ч.л.
- лавровый лист и специи для мяса(без соли специи)
- вода до желаемой консистенции- примерно 1 литр воды.
- 70 мл растительного масла
Приготовление по шагам с фото:
Свинину нужно взять не жирную и порезать на кусочки
В казан налить растительное масло, выложить кусочки свинины
Мясо обжарить на масле в казане до легкой румяной корочки.
Репчатый лук чистим от кожуры, моем и шинкуем так, как вам больше всего нравится, добавляем к свинине и слегка обжариваем его
После этого добавляем томатный соус или протертые помидоры
Затем кладем специи с лавровым листом и воду.
Варим при закрытой крышке на среднем огне до готовности мяса.
Посыпаем по готовности зеленью.
Вкусный, ароматный гуляш из свинины готов! Приятного аппетита!
Нежнейший гуляш -рецепт для мультиварки
Мультиварка на кухне сегодня первая помощница для хозяйки в ней можно готовить любые блюда и даже выпечку. Гуляш в мультиаврке можно приготовить очень вкусный и сытный =- вот вам видео рецепт:
Правильный венгерский гуляш - рецепт с фото
Этот гуляш покорит вас с первой ложки - он удивительно. Вкусный и нежный с ароматом паприки, густой и яркий не оставит никого равнодушным. Это идеальный рецепт вкусного домашнего гуляша
Чтобы приготовить венгерский гуляш вам понадобится
- Говядина (грудинка или лопаточная часть) 600 г
- Картошка 600 г Лук репчатый 200 г
- Помидоры свежие (протертые) 50-100 г
- Перец сладкий – 200-400 г (опционально)
- Сушеная венгерская паприка – 2-3 чайных ложки с горкой
- Соль. Тесто для чипетке (паста для гуляша)
- Мука пшеничная в/с – 200 г
- Яйцо 1 шт
- Соль 1/4 чайной ложки
- Вода 1-2 столовых ложки
Рецепт приготовления:
Репчатый лук помыть и нашинковать. В казане разогреть растительное масло и добавить лук
Обжарить его в масле до золотистого цвета, он станет карамельно-сладковатым
Мясо нарезать кубиками и выложить на лук
Сразу положить соль и побольше паприки сушеной
Мясо надо немного обжарить на среднем огне.
Теперь надо сварить его на медленном огне, воду подливаем в процессе варки, когда она будет понемногу выкипать. Торопиться не следует мясо должно стать очень мягким и нежным и напитаться ароматом бульона. Пока оно варится, можно заняться лапшой для гуляша. Да-да в венгерский гуляш добавляют лапшу называется она чепетке, которую можно сделать самостоятельно, рецепт теста для него очень простой: мука, соль и яйцо.
Замешиваем очень крутое тесто
Замесить и накрыть пленкой, пусть полежит минут 15. За это время клейковина разбухнет и тесто станет более эластичным.
Теперь нужно почистить картофель и порезать его кубиками, чтобы их размер сочетался с кусочками мяса
Добавить в гуляш. Все перемешать и варить до готовности картофеля.
А пока ставим кастрюлю с водой нагреваться, чтобы потом сварить в ней нашу пасту (чепетке) сделаем пасту, раскатаем тесто толщиной 4 мм, а затем нарезать ножом брусочками
Как только вода в кастрюле закипит варим в ней лапшу.
Когда картофель почти сварился добавляем протертые томаты, Обязательно нужно дождаться, когда он сварится, так как томаты содержат кислоту от которых картофель стекленеет и время варки увеличится очень сильно.
если вы готовите венгерский гуляш зимой., когда нет сладких помидоров, то добавьте немного (1 чайн. ложка) сахара и вкус гуляша будет более мягки ми нежным.
На следующем этапе добавляем сочный и красивый сладкий перец. Режем его соломкой и добавляем в гуляш.
Долго варить перец не надо буквально 3-4 минуты,
Добавляем чепетке (лапшу, пасту),
Перемешиваем, выключаем. Идеальный венгерский гуляш готов!
Приятного аппетита!
Идеальный венгерский гуляш готов!
Вкусный и ароматный с насыщенным бульоном благодаря овощам и картофелю со вкусом и ароматом паприки готов!
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Все знают, что гуляш – национальное блюдо венгерской кухни, старинный рецепт разлетелся по всему миру и приобрел целое море разнообразных вариаций. Наши соотечественники в раннем детстве пробуют гуляш из говядины с подливкой, рецепт с фото которого мы как раз и собираемся вам предложить. Ведь гуляш из говядины многие десятилетия входил (и до сих пор входит) в меню детских учреждений. Блюдо по сути своей диетическое – нежирное, без острых приправ. Тушеные до мягкости кусочки постного мяса и подливка, загущенная мукой. Вы наверняка уже вспомнили, как ели гуляш в детском саду. Возможно, с аппетитом. Хотя я помню, что некоторые пухлые дошкольники порой воротили от него нос, с опаской ковыряясь в подливке, зато первоклашки набрасывались на гуляш из говядины, как стая голодных волчат. А уж в студенческие годы если в меню обнаруживался гуляш, так день начинал казаться праздником. Я хорошо помню такие моменты, когда стоишь в столовой в конце здоровенной очереди и испытываешь некоторое волнение: не разберут ли весь гуляш, пока ты доберешься до раздаточной стойки. Конечно, я вас не призываю в точности воспроизводить ностальгический рецепт гуляша. У нас будет блюдо более изысканное – за счет добавления душистых специй: молотого перчика, сушеного чеснока, лаврового листа. А вот принцип приготовления воспроизведем тот самый, с детства знакомый и любимый. Давайте уже без лишних слов перейдем прямо к делу.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Морковь – 1 средняя
- Лук репчатый – 1 головка средних размеров
- Масло растительное – для обжарки
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – 1 щепотка
- Чеснок сушеный – 1 щепотка
- Лавровый лист – 2-3 штуки
- Томатный соус или паста – 2 ст.ложки
- Мука – 2 ст.ложки
- Вода – 1,5 стакана
- Зелень – по вкусу
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой (классический рецепт)
1. Говядину нарезаем продолговатыми брусочками. Небольшой совет по приготовлению гуляша: если вы используете мороженое мясо, не размораживайте его до конца. Чтобы мясо можно было без проблем и усилий нарезать на тонкие кусочки, желательно, чтобы оно было немного подмороженным.
2. На сковороде подогреваем немного растительного масла (использовать можно подсолнечное или оливковое). Мясную нарезку из говядины выкладываем для обжарки в сковороду. По времени обжариваем мясные кусочки в течение 5-7 минут на сильном огне, переворачивая, чтобы не подгорели. Затем поджаренное мясо нужно переложить в чашку.
3. На сковороду влить примерно 2-3 ложки растительного масла, чтобы обжарить в нем репчатый лук, нарезанный в форме полуколец. Лук пассировать минутки 3, а затем подсыпать к нему пшеничную муку, перемешать и продолжать обжарку 2-3 минуты.
4. Мясо вернуть на сковороду к луку. Добавить все ароматные специи. Можно использовать и ваши любимые. Посолить.
5. Влить воду.
6. Из овощей у нас осталась морковка. Трем ее на крупной терке. Обжаривать морковку мы не будем, сразу выкладываем ее в гуляш. Тушим все под крышкой примерно 40-50 минут в зависимости от качества говядины. Периодически перемешиваем мясные кусочки с овощами. Возможно, вам понадобится влить еще немного воды.
7. Проверяем готовность мяса. Если мягкое, добавляем в сковороду томатный соус (можно также использовать кетчуп или пасту) и порубленную свежую зелень. Тушим еще минут 10.
На этом все. Подавать гуляш можно с любым гарниром. Особенно вкусно с макаронами.
Гуляш является венгерским блюдом. И его там больше относят к густым супам, нежели ко вторым блюдам. Изначально гуляш придумали венгерские пастухи – на обед они обычно готовили себе еду на открытом огне в больших котлах – там было нечто подобное гуляша. Популярен гуляш был и у казаков на юге России. Сегодня же каждая хозяйка знает, что говяжий гуляш, отлично сочетающийся с любимым гарниром, позволяет сытно накормить семью.
Гуляш из говядины — подготовка продуктов
Для приготовления гуляша необходимо брать качественную вырезку говядины – без косточек, плевы и прожилок, чтобы гуляш получился нежным и сочным.
Гуляш из говядины — подготовка посуды
Готовят гуляш на сковороде. При этом подходит сковородка с антипригарным покрытием или же чугунная с толстыми стенками. Главное, чтобы сковорода была достаточно высокой, чтобы в ней спокойно можно было протушить мясо.
Гуляш из говядины — лучшие рецепты
Рецепт 1: Гуляш из говядины
Этот рецепт очень прост в приготовлении. И такой гуляш отлично сочетается со многими гарнирами (каши из круп, картофель, макароны), превосходно дополняется салатами и позволяет сытно накормить семью.
Ингредиенты:
500 грамм говядины (можно использовать и телятину),
морковь,
репчатый лук,
2 зубка чеснока,
2-3 столовые ложки пасты томатной,
подсолнечное масло, соль.
Способ приготовления:
1. Морковь необходимо почистить и нарезать кубиками. Небольшими кубиками нужно порезать также лук и чеснок.
2. Говядину нужно помыть и нарезать кусочками среднего размера.
3. Подсолнечное масло следует раскалить на сковороде и обжарить в нем чеснок, лук и морковь до румяного цвета.
4. Затем следует добавить в сковороду говядину и не забыть увеличить огонь.
5. Мясо нужно обжаривать буквально пару минут – оно должно побелеть. А затем нужно добавить к говядине 250 миллилитров кипятка и томатную пасту, все тщательно размешать. Когда жидкость закипит, необходимо накрыть сковороду крышкой и выставить минимальный огонь.
6. На минимальном огне говяжий гуляш будет тушиться под крышкой примерно час-полтора. Готовое мясо будет мягким и сочным – тогда оно готово для подачи на стол.
Рецепт 2: Гуляш из говядины с картофелем
Гуляш из говядины, приготовленный с картофелем, позволяет и вовсе обойтись без гарнира. Если дополнить его овощным салатам, то получится отличный обед или ужин.
Ингредиенты:
600 грамм говядины,
500 грамм картофеля,
150 грамм помидор,
200 грамм моркови,
репчатый лук,
красный сладкий перец,
4 чайные ложки паприки,
4 зубчика чеснока,
чайная ложка соли,
40 грамм смальца.
Способ приготовления:
1. Для начала на сковороде необходимо обжарить некрупно нарезанный лук – он должен приобрести золотистый оттенок.
2. Затем необходимо посыпать его паприкой и тщательно размешать.
3. Говядину нужно порезать крупными кусочкам и добавить на сковородку. Не забыть посолить и поперчить. Пока мясо не побелеет все вместе нужно обжаривать на сильном огне. Затем огонь чуть убавить, добавить немного воды и накрыть сковородку крышкой. Оставить тушить приблизительно на час.
4. Тем временем следует порезать морковь и сладкий перец. И, по прошествии часа, добавить в сковородку помидоры, чеснок, перец и морковь, долить горячую воду, перемешать и вновь оставить тушить минут на 15.
5. Когда мясо станет мягким, нужно положить в гуляш порезанный крупными кусочками картофель.
6. Когда картофель станет мягким – блюдо готово. Но, выключив огонь, нужно дать немного настояться гуляшу под закрытой крышкой.
Рецепт 3: Гуляш по-грузински
За счет использования красного вина и соленых огурцов мясо, приготовленное по этому рецепту, приобретает очень необычный вкус. И оно отлично сочетается с рисовой кашей.
Ингредиенты:
400-500 грамм говяжьей мякоти,
полстакана красного сухого вина,
2 головки репчатого лука,
2 штуки соленых огурцов,
1 зубчик чеснока,
2 столовые ложки томат-пюре,
2 столовые ложки мясного бульона,
столовая ложка пшеничной муки,
перец черный молотый, соль.
Способ приготовления:
1. Говядину необходимо нарезать небольшими кусочками, обжарить ее в масле на сковороде и добавить к мясу мелко порезанный лук.
2. После этого посолить, поперчить и, постоянно помешивая, жарить мясо минут 5-7 на большом огне. Затем присыпать мукой и жарить еще минут 5.
3. Затем необходимо из помидор сделать пюре, огурцы порезать кубиками, измельчить чеснок. Все это добавить в сковородку, туда же влить бульон, вино и тушить минут 30-40 под крышкой.
4. Подавать к столу гуляш по-грузински можно с гарниром из риса. Для красоты и придания пикантного вкуса следует посыпать гуляш рубленой зеленью укропа.
Рецепт 4: Гуляш венгерский, приготовленный в микроволновке
Поскольку этот рецепт предусматривает использование вина, то вкус мяса получается особо изысканным и пикантным. А в микроволновке блюдо готовится буквально за считанные минуты.
Ингредиенты:
500 грамм говядины,
50 миллилитров сухого красного вина,
крупная луковица,
сладкий перец,
2 помидора без кожицы,
бульонный кубик.
Способ приготовления:
1. Говядину, сладкий перец и лук нужно мелко нарезать и все вместе сложить в высокую сковородку или миску с крышкой.
2. Миску с кусочками говядины следует поставить тушиться при мощности в 100% на 4-5 минут.
3. Затем нужно мелко нарезать помидоры, которые тоже нужно добавить к мясу.
4. После этого необходимо сухой бульон перемешать с красным вином и также влить это в гуляш. В закрытой посуде при 100% мощности необходимо тушить гуляш еще минут 6-7. Затем блюдо можно подавать к столу.
Гуляш из говядины готовится достаточно просто. Чтобы блюдо получилось вкусным, его важно не передержать на сковороде. Также необходимо грамотно подобрать специи – перец, паприку, можно также использовать лавровый лист и перец горошком. Вообще, секрет приготовления вкусного гуляша кроется в грамотном соединении всех ингредиентов. Когда все в меру, то вкус говядины получается просто изумительным.
Сегодня рассмотрим базовый рецепт гуляша из говядины с подливкой. Это классическое блюдо всегда актуально, ведь оно не приедается, не зависит от моды и не включает в свой состав экзотических продуктов на любителя. Ароматное сочное мясо, тушеное с овощами, дополненное зеленью и томатной заправкой - великолепное сочетание, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться!
Гуляш из говядины с подливкой - это прекрасное дополнение к картофелю, кашам или отварным макаронам. Мясо при длительном тушении выходит очень мягким и аппетитным, а обильное количество подливы сделает любой гарнир максимально сочным, с насыщенным и выраженным вкусом.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г;
- луковица - 1 шт.;
- морковь - ½ шт.;
- мука - 1 ст. ложка с горкой;
- томатная паста - 1-2 ст. ложки;
- свежая зелень - небольшой пучок;
- соль, специи - по вкусу;
- растительное масло - 2-3 ст. ложки.
Гуляш из говядины с подливкой рецепт с фото пошагово
Как приготовить гуляш с подливкой
- Предварительно промытую и обсушенную мякоть говядины нарезаем примерно одинаковыми кусочками среднего размера. Загружаем мясные заготовки на сковороду с раскаленным растительным маслом. Периодически помешивая, выдерживаем говядину на сильном огне.
- Как только выпарится влага, и мясо покроется золотистой корочкой, добавляем очищенный от шелухи и порезанный мелко лук.
- Следом загружаем натертую тонкой стружкой морковь. Обжариваем смесь говядины и овощей 2-3 минуты. По желанию можно добавить в гуляш еще сладкий перец, сельдерей, стручковую фасоль и т.д. Овощной набор зависит только от личных пожеланий.
- Посыпаем содержимое сковороды мукой и быстро перемешиваем. Обжариваем все вместе в течение минуты (мука в дальнейшем немного загустит подливу и сделает ее более насыщенной). Добавляем томатную пасту, смешиваем с мясом.
- Заливаем говядину водой - жидкость должна полностью покрывать мясные куски. Доводим соус-заливку до кипения, затем снижаем нагрев и, накрыв емкость крышкой, тушим содержимое сковороды порядка 40-60 минут или больше (до мягкости говядины). Время приготовления зависит от возраста мяса. Если используется «старая» и жесткая говядина, тушить ее придется дольше. При необходимости можно подливать воду. В процессе тушения иногда снимаем крышку и перемешиваем мясо, чтобы оно не пригорело.
- Чистую зелень мелко рубим и загружаем к уже готовому мясу. Бросаем соль, любимые специи/приправы, перемешиваем и тушим еще буквально 5 минут.
- В результате должен получиться мягкий, сочный и ароматный гуляш из говядины с подливкой.
Дополняем мясо простым гарниром, к примеру, гречневой кашей, картофельным пюре, макаронами и т.д. Приятного аппетита!