Гуляш в скороварке. Гуляш из свинины по-чешски
Так как я являюсь мамой двух мальчишек, мясо на столе у нас есть практически каждый день. Сегодня — гуляш по- венгерски! Приготовлю я гуляш в мультиварке-скороварке Филипс.
Почему именно по-венгерски, а не по-русски к примеру?! Гуляш — это национальное блюдо венгров. С самого начала он состоял из кусочков мяса и лука, которые готовились в воде на медленном огне до тех пор, пока не выкипала вся жидкость. После мясо высушивалось на солнце. Эти кусочки мяса в дальнейшем использовались для приготовления тушеного блюда, для чего его просто повторно варили в кипящей воде. Самое интересное, что авторы всей этой вкуснятины — пастухи – кочевники. Слово «gulyas» на венгерском языке как раз и означает «пастух».
В данном варианте гуляша, помимо любимого моими мальчишками мяса, будет очень много вкусных и полезных овощей, которые просто так их скушать не уговоришь. Плюс, готовится быстро и выглядит очень аппетитно!
Сложность рецепта: просто
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 40 минут
- Свинина (говядина) — 1 кг;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Томаты – 3 шт. (можно заменить томатами в собственном соку);
- Картофель – 3 шт. (крупный);
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Лук, соль, специи по вкусу; при желании бокал красного вина.
При отсутствии свежих овощей их можно заменить замороженной смесью!
Способ приготовления гуляша в мультиварке-скороварке
Мясо нарезаем маленькими кусочками. Так же мелко режем овощи. Гуляш можно готовить как с добавлением картофеля, так и без него. Включаем мультиварку в режим ЗАПЕКАНКА. Время приготовления устанавливаем на 40 минут. Клапан на крышке переводим в режим «ОТКРЫТ». Нажимаем кнопку «СТАРТ»! На дно мультиварки капаем (капаем, а не льём!) немного оливкового масла. Мясо, предварительно нарезанное, выкладываем на дно мультиварки. Постоянно помешивая, обжариваем его 15 -20 минут, до появления золотистого цвета.
Тем временем режем овощи.
Не прерывая процесса обжарки, добавляем лук и мелко нарезанный чеснок. Продолжаем жарить ещё 5 минут.
Специи и соль добавляем по вкусу. Жарим ещё 3 минуты.
Если Вы всё-таки решили добавить красное вино, то сейчас для этого самый подходящий момент. Вскоре после его добавления, кладём в кастрюльку томаты.
Продолжаем обжаривать все компоненты около 10-15 минут, до выпаривания спирта. В то время, когда обжариваются мясо, томаты, специи, соль по вкусу и красное вино, мы готовим бульон. Непосредственно в нём и будет проходить завершающую стадию – тушение, наше мясо. В заранее закипяченную воду необходимо добавить немного соли и специй, не забывая о том, что мы предварительно посолили мясо! На данное количество продуктов мне понадобилось 500 мл жидкости.
Добавляем готовый бульон и сладкий перец к мясу, хорошенько перемешиваем. В случае, если гуляш будет готовиться с картофелем, кладём и его. Затем закрываем крышку мультиварки и тушим оставшееся в режиме работы время.
Как только мультиварка сообщила об окончании работы и позволила открыть крышку, добавляем зелень, закрываем крышку обратно и даём постоять 10 минут.
Готовый гуляш по-венгерски можно подавать к столу!
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Добрый день. На какой программе тушите в филипсе мультиварка-скороварка?!
Чтобы разнообразить привычное меня — предлагаем Вам рецепт блюда, которое приготовить очень быстро — гуляш из индейки в мультиварке. Про это мясо можно сказать — оно нежирное, не содержит холестерина и считается гипоаллергенным. Недаром индейку начинают давать совсем маленьким деткам в период первого прикорма. Она вроде бы похожа на курицу и готовится так же быстро, такая же нежная, но все же другая.
При тушении мясо теряет меньше полезных веществ, чем при отваривании, сохраняет мягкость, сочность и аромат. Оно получается более диетическим, чем если бы его обжарили в масле. Гуляш из индейки с овощами трудно испортить во время приготволения. Его можно сделать более жидким, добавив воды. Обязательно используйте приправы, лавровый лист так вообще клссический ингредиент такой подливки, точнее не сам лист, а его аромат — лаврушку то как раз лучше вынимать перед подачей на стол, перенасыщенность тоже не всегда хорошо, даже для гуляша нужно соблюдать баланс ароматов.
Что подать к этому мясному блюду? Ведь он требует себе гарнира, учитывая его свойство быть подливкой) К нему можно подать кашу, макароны или картофельное пюре. Он станет идеальным вторым блюдом на обед либо отличным легким ужином уже только потому, что готовится на скорую руку в мультиварке, особенно при наличии функциеи скороварки.
Ароматный гуляш из индейки в данном рецепте приготовим в мультиварке- скороварке VITEK VT-4201 SR. Она имеет клапан регулировки давления.
Ингредиенты:
- мясо индейки – 400 г;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- средний томат – 1 шт.;
- зеленый лук или другая зелень на вкус;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- растительное масло;
- пара листиков лаврушки;
- соль, перец.
Как приготовить сочный гуляш из мяса индейки в мультиварке — скороварке
Как всегда любой рецепт начинается с ингредиентов, подготавливаем их, чтоб были под рукой
Почиститим морковь. Затем натрем на терке
Репчатый лук помойте, почистите от шелухи и порубите на мелкие квадратики
Залейте очень горячей водой (кипятком) помидор, выбирайте спелый плод. Чтобы потом легко снять с него кожицу — сделайте крестообрасный надрез ножом перед ошпариванием
Мясо индейки помойте, почистите от пленки, порежьте кусочками примерно 1,5 см стороной
В мультиварку добавьте немного рафинированного растительного масла для легкой обжарки и опустите морковь, лук и мясо
Включите режим «Chicken» («Курица») и обжарьте в течение трех минут. Если у вас другая модель мультиварки, то можно использовать любой режим, универсальный в нашем случае — Жарка
Пока мясо с овощами приобретает золотистую корочку — достаньте из остывшей воды помидор и снимите с него кожицу, затем мелко нарежьте, лучше использовать керамическую досточку или плоскую тарелку, чтоб сок не стек и не пропитался ненужными запахами
Не выключая мультиварку, добавьте к содержимому кусочки помидора и томатную пасту, щепотку соли и перца (по вкусу) и перемешайте
Порубите зелень, в нашем случае перья зеленого лука
Добавьте зелень и пару листиков лавровых в чашу
Выключите режим «Chicken» и включите режим «Congee» («Тушение»). Закройте крышку мультиварки и тушите примерно полчаса
Если у Вас другая модель — и НЕ скороварка, то также найдите одноименный режим, но ориентируйтесь на время приготовления примерно 1,5часа
Когда блюдо будет готово, режим выключен, дайте нашей подливке немного настояться, минут десять
Теперь вынимайте лаврушку и порционно раздавайте на стол.
Мастер класс по приготовлению реуепта — гуляш из мыса индейки в мультиварке с овощами — (Emily) Екатерина Половинкина
Так как я являюсь мамой двух мальчишек, мясо на столе у нас есть практически каждый день. Сегодня — гуляш по- венгерски! Приготовлю я гуляш в мультиварке-скороварке Филипс.
Почему именно по-венгерски, а не по-русски к примеру?! Гуляш — это национальное блюдо венгров. С самого начала он состоял из кусочков мяса и лука, которые готовились в воде на медленном огне до тех пор, пока не выкипала вся жидкость. После мясо высушивалось на солнце. Эти кусочки мяса в дальнейшем использовались для приготовления тушеного блюда, для чего его просто повторно варили в кипящей воде. Самое интересное, что авторы всей этой вкуснятины — пастухи – кочевники. Слово «gulyas» на венгерском языке как раз и означает «пастух».
В данном варианте гуляша, помимо любимого моими мальчишками мяса, будет очень много вкусных и полезных овощей, которые просто так их скушать не уговоришь. Плюс, готовится быстро и выглядит очень аппетитно!
Сложность рецепта: просто
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Свинина (говядина) — 1 кг;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Томаты – 3 шт. (можно заменить томатами в собственном соку);
- Картофель – 3 шт. (крупный);
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Лук, соль, специи по вкусу; при желании бокал красного вина.
При отсутствии свежих овощей их можно заменить замороженной смесью!
Способ приготовления гуляша в мультиварке-скороварке
Мясо нарезаем маленькими кусочками. Так же мелко режем овощи. Гуляш можно готовить как с добавлением картофеля, так и без него. Включаем мультиварку в режим ЗАПЕКАНКА. Время приготовления устанавливаем на 40 минут. Клапан на крышке переводим в режим «ОТКРЫТ». Нажимаем кнопку «СТАРТ»! На дно мультиварки капаем (капаем, а не льём!) немного оливкового масла. Мясо, предварительно нарезанное, выкладываем на дно мультиварки. Постоянно помешивая, обжариваем его 15 -20 минут, до появления золотистого цвета.
Тем временем режем овощи.
Не прерывая процесса обжарки, добавляем лук и мелко нарезанный чеснок. Продолжаем жарить ещё 5 минут.
Специи и соль добавляем по вкусу. Жарим ещё 3 минуты.
Если Вы всё-таки решили добавить красное вино, то сейчас для этого самый подходящий момент. Вскоре после его добавления, кладём в кастрюльку томаты.
Продолжаем обжаривать все компоненты около 10-15 минут, до выпаривания спирта. В то время, когда обжариваются мясо, томаты, специи, соль по вкусу и красное вино, мы готовим бульон. Непосредственно в нём и будет проходить завершающую стадию – тушение, наше мясо. В заранее закипяченную воду необходимо добавить немного соли и специй, не забывая о том, что мы предварительно посолили мясо! На данное количество продуктов мне понадобилось 500 мл жидкости.
Добавляем готовый бульон и сладкий перец к мясу, хорошенько перемешиваем. В случае, если гуляш будет готовиться с картофелем, кладём и его. Затем закрываем крышку мультиварки и тушим оставшееся в режиме работы время.
Как только мультиварка сообщила об окончании работы и позволила открыть крышку, добавляем зелень, закрываем крышку обратно и даём постоять 10 минут.
Готовый гуляш по-венгерски можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Здравствуйте! Хотите вместе со мной приготовить в мультиварке-скороварке вкусный гуляш из свинины по-чешски?
Как известно, гуляш является визитной карточкой Венгрии. С рецептом , я вас уже знакомила. Тем не менее не только в этой стране гуляш пользуется популярностью. Например, это блюдо любят в Чехии. Правда, есть некоторые отличия от национального венгерского гуляша.
Первое главное отличие - это то, что у венгров блюдо представляет собой суп, густую похлебку, а у чехов - кусочки тушеного мяса в остром и пикантном соусе, которые подают как второе блюдо. Второе главное отличие - готовить гуляш по-чешски не обязательно из говядины. Часто используют свинину, курицу и даже кролика. Как гарнир к гуляшу чехи подают кнедлики (картофельные или мучные), картофельные лепешки или тушеную капусту. А поедают непременно запивая пивом. Но пивом не только запивают. В некоторых вариантах блюда мясо в пиве тушится на медленном огне. Поэтому, точнее сказать - томится. Разумеется, у каждой хозяйки свой коронный рецепт. Одним из них мы сегодня воспользуемся и попробуем воспроизвести гуляш по венгерски из свинины в мультиварке. Будем тушить свинину в пиве.
Ингредиенты для гуляша по-чешски
- Свинина (без кости) - 800 г
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Чеснок - 3-4 зубца
- Томатная паста - 2 ст.ложки
- Паприка (молотая) - 1 ст.ложка
- Тмин - 1 ч.ложка
- Майоран - 1 ч.ложка
- Перец (молотый, чёрный) - ½ ч.ложки или по вкусу
- Соль - по вкусу
- Пиво (тёмное) - 0,5 л
- Чёрный хлеб («Украинский») - ¼ буханки
- Для обжаривания - смалец или растительное масло
Как приготовить гуляш из свинины по-чешски в мультиварке-скороварке
1. Купите кусок свинины без костей. Это не должна быть вырезка. Лучше, если имеется небольшой жирок. А коли жира (сала) много, то он вполне подойдет для предварительного обжаривания лука и мяса. Естественно, в этом случае отдельно смалец вам не понадобится. Кто не любит ни жир, ни сало, ни смалец, возьмите для жарки растительное масло. Хотя, что у венгров, что у чехов, для гуляша все же масло не используют. Далее, мякоть свинины тщательно помойте и нарежьте не очень крупными кусочками. Соберите все остальные ингредиенты для блюда. Пиво желательно тёмное. Чёрный хлеб (например, «Украинский», «Столовый», даже «Бородинский») не свежайший, а слегка подсохший. Впрочем, не обязательно «слегка», можно «сухарь». Хлеб необходим, чтобы в конце приготовления сделать густым соус.
2. Включаем мультиварку-скороварку в режим «Жарка/фритюр», время 18-20 минут (я ставлю 20 минут). Кладем в чашу смалец (жир, сало) или растительное масло. Растапливаем. Затем выкладываем лук и свинину (можете сначала обжарить до золотистости лук, а потом к нему отправить мясо).
3. Как мясо «побелело» (сильно жарить не надо), добавляем в чашу соль, специи, мелко нарезанный чеснок и томатную пасту. Обжариваем 3-4 минуты и отключаем режим жарки.
4. Наливаем пиво. Надо подождать несколько минут, чтобы напиток перестал пениться. Далее закрываем крышку скороварки, «запираем» паровой клапан. В меню нажимаем на «Томление», изменяем время на 1 час 30 минут, включаем «Старт».
5. Ближе к окончанию программы подготовьте хлеб - раскрошите его или, если чёрствый, натрите сухарь на тёрке. После сигнала открываем паровой клапан, спускаем давление, открываем крышку и насыпаем в кастрюлю хлебные крошки. Таким образом мы загустим соус. Естественно, густоту можете регулировать под свои предпочтения: меньше хлеба - соус жиже, больше хлеба - соус гуще. Итак, насыпали хлеб. Включаем «Жарка/Фритюр», чтобы довести до кипения. Через пару минут, «Жарку» выключим и включим «Подогрев». Накрываем «горшочек» крышкой и оставляем на 30-40 минут. За это время «дойдет» соус и мясо насытится всеми вкусами.
6. Готовый гуляш по-чешски подаем к столу. Про гарнир я сказала в предисловии. Однако, не стала делать ни кнедлики, ни капусту. По мне, вполне неплохо с обычным картофельным пюре. Более того, под гуляш мы сегодня доедали вчерашние макароны. Но, чтобы никого не смущать (или не разгневать?) на фото гуляш без гарнира.