Густой джем из яблок и слив на зиму. Яблочно-сливовый джем на зиму

Вкусный джем из яблок и слив можно сварить на зиму. Такой джем подойдет для начинки всевозможной сладкой выпечки. С помощью простого рецепта готовить его легко и понятно.

Время: 20-30 мин + 12 ч для настаивания.

Выход: 1 полулитровая банка.

Продукты:

  • сливы — 0,5 кг;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — щепотка.

Как приготовить джем из слив и яблок

Высыпаем измельчённые яблоки в посуду для варки варенья. Вымываем сливы под струёй воды, а затем снимаем со слив кожицу. Разрезаем сливы, чтобы достать косточки. Очищенную сливовую мякоть нарезаем кусочками, отправляем вслед за яблоками в варочную посуду.



Засыпаем нарезанные ломтики фруктов сахарным песком.


Добавляем во фруктовую массу с сахаром лимонную кислоту, перемешиваем.


Отправляем варочную посуду со смесью из сахара и измельчённых фруктов. На медленном огне растворяем сахар, перемешивая массу деревянной лопаткой. Фрукты покрываются густым сиропом, который при закипании начинает пениться. Собираем образовавшуюся на поверхности пену.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Варим джем на слабом огне 5-10 мин, а затем отставляем его остывать на 6 ч. Затем опять провариваем его 5-10 мин. Остудив джем, вновь ставим его варить.


Варим джем из слив и груш до нужной густоты. Нужно учитывать, что готовый джем ещё загустеет в банках. Накладываем горячий сливовый джем с грушами в стерилизованные банки, герметично укупориваем.


Джем прекрасно может послужить начинкой в пирожках и круасcанах.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Самый вкусный джем получается из сливы сорта «Венгерка». Косточка у таких слив легко отделяется, сливы мясистые, с плотной мякотью и при этом сочные, замечательного кисло-сладкого вкуса. Традиционно при варке джема к сливам добавляют яблоки, но есть и более оригинальные рецепты – например, с шоколадом, орехами, апельсиновой цедрой, пряностями и специями.

Мы будем варить джем из яблок и слив на зиму по самому простому рецепту, без экзотических добавок, чтобы джем можно было использовать в любой . Он получается густым, насыщенного вкуса и очень красивого бордового цвета. Джем отлично подойдет к блинчикам, сырникам, творожным запеканкам, как начинка для пирогов и пирожков, к тостам и гренкам.

Ингредиенты:
- яблоки (очищенные от семян) – 1 кг;
- слива – 700 гр;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар – 800 гр (по вкусу).

Рецепт с фото пошагово:




Кожицу с яблок не срезаем по двум причинам. Во-первых, в яблочной кожуре много пектина, а он дает более плотную консистенцию джемам и вареньям. Во-вторых, яблоки все равно нужно будет протирать через сито, и лишнюю работу (чистку яблок) делать совершенно незачем. Разрезаем яблоки дольками, удаляем серединку с семенами.





Затем режем яблоки помельче – так они быстрее разварятся. Складываем в казанок или кастрюлю (или в другую удобную для варки сливового джема посуду).





Вливаем в яблоки примерно полстакана воды. Яблоки не сразу дадут сок, и вода нужна для того, чтобы яблоки не пригорели при нагревании. Ставим посуду с яблоками на небольшой огонь, варим при тихом кипении. Периодически помешиваем чтобы они равномерно прогревались.





Сливы-венгерки очень хорошо чистятся от косточки. Достаточно разрезать сливу по рельефной линии, разделить на две половинки и косточка сразу отойдет.







Когда яблоки немного размягчатся и уварятся, добавляем к ним сливы, нарезанные небольшими кусочками.





Продолжаем варить фрукты 30-40 минут почти до полного разваривания. Масса окрасится в розоватый цвет, станет вязкой и рыхлой. Следите за тем, чтобы фрукты не пригорели, варите их на тихом огне.





Разваренные фрукты небольшими порциями перекладываем в сито или дуршлаг с мелкими дырочками и протираем деревянной ложкой. После протирания останутся только шкурки яблок и кожура слив. Этот жмых выбрасываем.





Фруктовое пюре получится густым, но не совсем однородным. Если вам нравится однородный джем из сливы, то пюре взбейте блендером до нужной консистенции.







Ставим кастрюлю с фруктовым пюре на тихий огонь. Когда пюре начнет «пыхтеть», всыпаем сахар. Размешиваем. Сахара можно положить больше чем указано в рецепте джема – все зависит от вкуса яблок и слив.





После добавления сахара варим джем 10 минут при очень тихом кипении. Сильный огонь не делаем, иначе джем из яблок и слив быстро потемнеет.





Банки и крышки моем горячей водой с содой. Крышки заливаем кипятком, даем воде повторно закипеть. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновке, над паром). Кипящим джемом заполняем баночки, закручиваем крышками.





Укутываем баночки с джемом теплым пледом, оставляем так на 1-2 дня. Когда джем остынет, переставляем в кладовую и храним при комнатной температуре. Остывший джем из яблок и слив очень хорошо загустевает, и по консистенции напоминает желе. Его можно использовать в качестве начинки для

Предлагаю сварить на зиму очень ароматный яблочно-сливовый джем. Такой джем можно подать к блинчикам или оладушкам - это очень вкусно! Количество сахара можно корректировать, так как всё зависит от сортов яблок и слив, а также от личного предпочтения. Я готовила джем средней сладости, меня этот вкус устраивал полностью. Из указанного количества фруктов получилось 1,2 литра вкуснейшего яблочно-сливового джема.

Ингредиенты

Для приготовления яблочно-сливового джема нам понадобится:

яблоки - 800 г;

сливы - 550 г

сахар - 650 г

вода - 100 мл

Этапы приготовления

Пересыпать яблоки в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и поставить на небольшой огонь. Варить около 15 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Затем добавить к яблокам разрезанные на 4 части сливы, из которых предварительно нужно извлечь косточки.

Варить на небольшом огне, пока не разварятся сливы, приблизительно, ещё 25-30 минут. Фрукты переложить в сито и протереть с помощью деревянной ложки.
Протёртое пюре снова поместить в кастрюлю, поставить на средний огонь, как только масса начнёт "пыхтеть", добавить сахар и перемешать. При тихом кипении джем из яблок и слив варить 10 минут.

После этого наш замечательный яблочно-сливовый джем в горячем состоянии разлить в сухие стерильные баночки, сразу закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать тёплым пледом до полного остывания, а затем убрать на хранение.

Вкусных вам осенних заготовок!

В любом рецепте приготовления варенья или цукатов указывается, что плоды должны быть слегка недозревшими, здоровыми и иметь плотную, хрустящую мякоть. Что же делать с фруктами, которые уже успели набрать сок или слегка подпорчены червячками? Из них можно сварить джем. Для того чтобы он получился густым, в его состав должны входить плоды с сильными желирующими свойствами. Это может быть айва, смородина или яблоки. Сочетая их с другими фруктами и ягодами, можно экспериментировать со вкусом джема. Изменять сладость, терпкость или добавлять кислинку. Интересной и гармоничной вкусовой гаммой обладает джем из яблок и слив.

Ингредиенты

  • яблоки 500 г
  • сливы 500 г
  • сахарный песок 750 г
  • вода 200 мл

Как приготовить джем из яблок и слив


  1. Для варки джема из яблок и слив можно взять плоды разных сортов. Также не имеет значения их величина. В одной порции лучше сочетать сладкие яблоки и кислые сливы или наоборот. Все фрукты нужно вымыть и обсушить.

  2. С яблок следует снять кожуру. Для этого можно воспользоваться кухонным ножом или овощечисткой.

  3. Сразу после этого яблоки необходимо нарезать дольками так, чтобы сердцевина осталась целой. Особенно нужно следить за тем, чтобы грубые прозрачные перепонки не остались на отделенной мякоти. Затем яблочные дольки следует нарезать кубиками. Очистки не выбрасывать.

  4. Со сливы снимать кожицу нет необходимости. Плоды нужно разрезать по бороздке пополам и удалить косточку. Сливы нарезать кубиками.

  5. В эмалированную кастрюлю выложить слоями яблоки и сливы. Должно получиться по 2 пласта каждого вида фруктов. Каждый из них следует пересыпать 3-4 ст. ложками сахарного песка.

  6. Дать плодам постоять в тепле около 20 минут. Это делается для того, чтобы они пустили сок. Тогда для варки джема потребуется минимальное количество воды, и он будет иметь более насыщенный вкус. Тем временем нужно подготовить сироп. Следует смешать оставшийся сахар с водой и вскипятить. Делать это нужно на медленном огне. До полного растворения сахар необходимо помешивать, чтобы он не подгорел.

  7. Залить горячим сиропом кусочки фруктов и поставить вариться.

  8. Через 15 минут яблоки и сливы хорошо проварятся, а сироп достаточно загустеет.

  9. После этого всю массу нужно взбить блендером или протереть через сито. Затем ее следует вновь довести до кипения. При этом огонь под кастрюлей должен быть минимальным, а джем необходимо постоянно помешивать со дна.

  10. Готовый джем из яблок и слив следует в горячем виде разложить по чистым, сухим баночкам и закупорить.