Хачапури из цельнозерновой муки. Как приготовить "Хачапури из лаваша с сыром". Высыпать муку в емкость для приготовления теста. Высыпать ее медленно, как бы просеивая, чтобы насытить кислородом, чтобы тесто лучше поднялось. Всыпать дрожжи, щепотку соли и

“ПП-хачапури по-аджарски”


Ингредиенты:

- мука пшеничная цельнозерновая, 300г

- 100г, сыр твердый 20%

- 200г, творог 0%

- 4 яйца (1 шт на 1 хачапури)

- 5г дрожжи (быстрые)

- 2 ст.л. растительного масла

- 1 ст. молоко 1%

- соль, стевия, щепотка

Приготовление:

1. Высыпать муку в емкость для приготовления теста. Высыпать ее медленно, как бы просеивая, чтобы насытить кислородом, чтобы тесто лучше поднялось. Всыпать дрожжи, щепотку соли и стевии.

2. В отдельной емкости смешать вилкой 3/4 стакана слегка подогретого (35-40 градусов) молока и 2 ст.л. растительного масла. Вылить жидкость в емкость с мукой и замесить мягкое тесто. Тесто надо замешивать достаточно тщательно. В результате тесто должно получиться гладкое и эластичное, и совершенно не должно липнуть к рукам.

3. Скатать тесто в шар и положить в глубокую миску, слегка посыпанную мукой. Накрыть чистой тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 45 минут. После тесто вымесить, скатать в шар и еще оставить на 45 минут.

4. Пока готовим начинку. В отдельной мисочке размыть вилкой творог, добавить натертый на мелкой терке сыр. Добавить оставшееся молоко, все перемешать.

5. Готовое тесто разделить на 4 части (4 хачапури). На просыпанном мукой столе, растянуть кусочки теста в прямоугольники (условно), выложить на тесто начинку, примерно за 2-3 см от края.

6. Формируем “лодочки”: бортики закрутить, и по докам, с более длинной стороны теста, кончики немного защипнуть, чтобы тесто не расползалось и держало форму лодочки.

7. Застелить противень пергаментом, размесить на нем хачапури, выпекать при температуре 220 градусов, около 20 мин.

8. Теперь расположить яйцо на каждом хачапури, так чтобы желтки остались целыми. Если начинки много, и яйцо полностью не помещается, немного белка можно предварительно убрать, но желток оставить целиком. Размещаем в каждое хачапури 1 яйцо, и ставим в духовку еще на 3-5 минут.

Хочешь похудеть — завтракай! Другое дело — чем завтракать? Хорошо, если с утра вы насытите организм белками и клетчаткой. Именно эти вещества хорошо насыщают и дарят заряд бодрости на предстоящий день. И у меня для вас есть замечательный рецепт такого завтрака. Приготовьте пп хачапури из цельнозерновой муки и творога.

Это отличная альтернатива настоящему хачапури по-аджарски, которым можно не только сытно позавтракать, но и перекусить в течение дня. Продукты используются самые доступные, а процесс приготовления занимает совсем немного времени.

Основа пп хачапури получается мягкой, слегка рассыпчатой, во многом благодаря . Да и в целом, блюдо получается достаточно вкусным, питательным, а главное — полезным. Нам понравилось — попробуйте и вы.

Как приготовить пп хачапури из творога

Ингредиенты:

для теста (из расчета на 4-5 штук)

  • творог в брикете (9%) — 200 гр.,
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • пшеничная ц/з мука — 70 гр.,
  • морская соль — по вкусу

для начинки

  • сыр твердых сортов — 150-200 гр.,
  • яйцо куриное мелкое категории С2 или перепелиное — 4-5 шт.,
  • любимые специи — по вкусу (у меня копченая паприка и перец чили)

Приготовление:

— в миске разминаем творог, после чего добавляем яйцо, просеянную муку и соль. Замешиваем тесто.
При необходимости муку можно добавить, но сильно не увлекайтесь, иначе основа для пп хачапури получится жесткой и не вкусной. Поэтому, если готовое тесто будет немного липнуть к рукам — ничего страшного

— из теста делаем «колбаску», разрезаем ее на порционные куски, каждый из которых раскатываем в лепешку и делаем бортики. У вас должно получится что-то похожее на «корзиночки» или «лодочки», как вам нравится

— берем противень, застилаем его пекарской бумагой или кладем силиконовый коврик. Раскладываем изделия из теста и отправляем в предварительно нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут

— на мелкой терке натираем любой твердый сыр, приправляем его любимыми специями и аккуратно перешиваем

Я готовила пп хачапури с разными сырами, но особенно вкусными они получаются, если использовать острые или соленые сорта сыра. В них, как правило, уже заложены специи, поэтому, если будете готовить с такими сырами, — приправу не кладите

— достаем из духовки слегка подрумянившиеся «корзиночки», обильно посыпаем их дно тертым сыром и снова отправляем противень с пп хачапури в духовку буквально на несколько секунд, чтобы расплавился

— вынимаем из духовки пп хачапури (пока еще полуфабрикаты) и делаем последний штрих — разбиваем в каждую «корзинку» по яйцу

— советую брать не крупные яйца, например, категории С2 (я использовала именно такие), а еще лучше — перепелиные

— снова ставим противень в духовой шкаф. Советую не отходить от печки. Как только белок затянется (желток, при этом, должен остаться жидким) — пп хачапури готовы.
Дайте им немного остыть и обмякнуть

Завтрак готов! Приятного аппетита и удачного дня!

Не отказывайтесь от любимой выпечки. Просто готовьте ее из полезных продуктов, помня о том, что правильное питание — это не только основа нашего здоровья, но и стройности.

Время приготовления: 1 час 45 минут (с учётом времени настаивания теста)

Стоимость 4 порций: 323 рубля

Стоимость 1 порции: 81 рубль


Ингредиенты:

Молоко 250мл — 13 рублей

Маргарин 65г — 5 рублей

Масло растительное 30мл — 3 рубля

Мука пшеничная 500г — 18 рублей

Дрожжи 7г — 12 рублей

Сыр сулугуни 350г — 175 рублей

Сыр имеретинский 150г — 53 рубля

Яйцо куриное 4шт — 24 рубля

Масло сливочное 30г — 20 рублей

Вода 80 мл


Приготовление:

Тесто:

  • В кастрюлю влить молоко и воду. Добавить сахар, соль, маргарин и растительное масло.
  • На небольшом огне подогреть смесь и довести её до однородности, но не дать закипеть.

Примечание от шефа:

Важно не перегреть молоко. Иначе при замешивании с мукой тесто получится слишком густым и начнёт сворачиваться.

  • Муку высыпать горкой на стол. Перемешать муку с дрожжами.
  • Замешивать тесто руками, постепенно вливая молоко. Месить до однородной эластичной массы.

  • Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 — 40 минут при комнатной температуре.
  • Сыры натереть на крупной тёрке и перемешать.
  • Когда тесто подошло, разделить его на две равные части. Снова накрыть полотенцем и оставить ещё на 15 минут.
  • Посыпать стол мукой и раскатать тесто в круглые пласты. Тесто не должно получиться слишком тонким.
  • Выложить половину сыра по всей площади обоих пластов.

Примечание от шефа:

В хачапури сыр должен быть не только по центру, но и в бортиках.

Формирование лодочек:

  • Нужно завернуть трубочкой один край круга с сыром, не доходя до середины.
  • Такую же трубочку сделать с противоположной стороны. Между ними должно остаться расстояние около 10 см.

  • Придать тесту форму лодочки, соединив концы трубочек.
  • С обеих сторон перекрутить концы один раз на другую сторону, чтобы лодочка не распалась.
  • Завернуть таким же способом второй пласт теста.
  • Выложить лодочки на противень с пергаментом, немного подсыпав лист мукой.
  • Оставшийся сыр выложить в центр хачапури.
  • Разбить 2 яйца, отделив желтки от белков. Взбить желтки и смазать ими тесто с помощью кисточки.

  • Выпекать хачапури в духовке при 180 градусах 20 минут.
  • Сливочное масло нарезать тонкими слайсами.
  • В горячие хачапури разбить по одному яйцу и выложить несколько слайсов масла. Масло должно полностью растаять. Теперь хачапури можно подавать к столу.

Как правильно есть хачапури:

  • Вилкой замешайте яйцо и масло с горячим сыром.
  • Отломите небольшой кусочек от уголка лодочки, обмакните его в начинку и съешьте. После этого отломите следующий кусок и вновь погрузите в начинку. Таким образом «уйдут» все бортики.
  • Отламывая небольшие кусочки теста, нужно брать только его верхнюю часть, оставляя донышко пирога целым, чтобы начинка не растекалась.
  • Когда начинки уже не осталось, нижнюю часть лепешки можно съесть, свернув трубочкой или разрезав на кусочки.

Приятного аппетита!