Хе из селедки с морковью. Селедка хе с морковью

Простые и бюджетные блюда отнюдь не всегда скучны и однообразны. Хе из сельди – блестящий тому пример. Купить такой салат можно практически в каждом гипермаркете. Но, попробовав предложенный ниже рецепт хе из сельди, вы поймете, что домашнее получается не только вкуснее и полезней, но и заметно дешевле готового покупного. Минимум ингредиентов и затраченного на приготовление времени – и на столе изумительно яркий салат-закуска с незабываемым вкусом.

Этот вариант хе из селедки в домашних условиях особенно хорош тем, что не нужно ничего отдельно прожаривать, засаливать или мариновать. Все составляющие для хе измельчаются и смешиваются сразу в одной миске. Никаких сложностей, а результат – превосходный, попробуйте получается обалденно вкусно!

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • сельдь (свежемороженая, средних размеров) – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • чеснок – 5 долек (крупных),
  • сахар – 1-2 ст. л.,
  • уксус – 1 ст. л.,
  • соль – 2/3 ст. л.,
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л. (или по вкусу),
  • петрушка (и др. зелень) – при подаче (по желанию).


Как приготовить очень вкусное хе из сельди

Первым делом сделаем, что попроще – подготовим овощи. Очищаем их, споласкиваем и обсушиваем. Затем вооружаемся ножом или теркой-шинковкой и измельчаем лук полукольцами либо четвертинами, в зависимости от величины луковицы и предпочтений едоков.

Теперь самая трудоемкая часть – разделать сельдь на филе любым удобным вам способом. Сделать это будет проще, если рыба будет слегка подморожена. Подготовленные филешки промываем и обсушиваем, после чего нарезаем на довольно крупные порционные кусочки – где-то до 1,5-2,5 см в ширину.

Приправляем хе солью, сахаром и приправой для корейской моркови. В этом варианте используется сухая смесь специй, но при желании можно взять и готовую жидкую заправку для корейских салатов.

Аккуратно вымешиваем салат и добавляем уксус. Вымешивать хе лучше руками, поскольку ложкой можно нечаянно «потрепать» рыбные кусочки.

Относительно растительного масла. Если селедка у вас хорошая, жирная, то в добавлении масла нет необходимости. Однако, если вам кажется, что рыбка чуть пресновата, можно заправить салат ложкой-двумя масла.

Все. Плотно прикрываем салат крышкой (можно прижать гнетом) и оставить настаиваться как минимум час. За это время сельдь успевает промариноваться, станет очень вкусной и хе можно подавать. Но чем дольше салат стоит, тем насыщенней и ярче становится на вкус.

При подаче хе из селедки можно присыпать зеленью. Кроме этого любители смело могут капнуть в хе немного соевого соуса.

Если вы купили целую рыбу, ее нужно правильно очистить, чтобы не осталось ни одной косточки.

Это делают так:

  1. Отрезать голову и хвост, убрать внутренности. Сполоснуть под проточной водой.
  2. Сделать острым ножом надрез вдоль хребта не более 5 мм.
  3. Уложить сельдь на разделочную доску брюшком вниз, развернув обе стороны. Прижать до легкого хруста.
  4. Перевернуть и осторожными движениями отделить хребет с косточками от мяса.
  5. Убрать пинцетом оставшиеся на двух филе единичные косточки и снять кожицу.

Теперь сельдь можно нарезать на куски и замариновать.

Рецепт хе из сельди

В этом салате ни один из ингредиентов не поддается термической обработке, включая и саму рыбу. Приготовление:

  1. Очищенную сельдь нарезать тонкими ломтиками, залить уксусом в стеклянной посуде и оставить на 30 мин.
  2. Морковь натереть на терке для корейских салатов или нарезать тоненькой соломкой. Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко порубить, кунжут растолочь.
  3. Слить жидкость с замаринованной рыбы, откинув ее на дуршлаг.
  4. В емкость с рыбой добавить овощи, сахар, кунжут, перец, соевый соус и масло. Перемешать и оставить на 50-60 мин.

Пикантный вкус салату придает заправка. Для корейской кухни особенно характерно сочетания соевого соуса, измельченного чеснока и кунжута. Количество специй можно регулировать в зависимости от своих вкусовых пристрастий.

Хе из сельди по-корейски без моркови

В этом рецепте для приготовления маринада нужна термическая обработка некоторых продуктов. Ингредиенты:

  • сельдь малосольная – 1 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • перец душистый – 5-6 горошков;
  • красный молотый перец – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Перемешать томатную пасту и растительное масло.
  2. Когда смесь закипит, влить уксус и перемешать.
  3. В остывшую массу добавить соль, перец.
  4. Лук нарезать тонкими кольцами, сельдь – кусками.
  5. Выложить в стеклянную или эмалированную емкость тонкий слой рыбы, лук, залить маринадом. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.

Поставить салат под гнет и оставить в холодном месте на ночь. Хранить закуску в холодильнике не более 3 суток.

Эта закуска хорошо подходит ко всем картофельным блюдам.

Любите маринованную рыбку? А остренькое? А вкусное? Если да, тогда этот рецепт для Вас! Селедка хе по-корейски рыбная закуска, которая просто пробуждает весь организм и дарит настоящее наслаждение от вкуса. Не пожалеете. если приготовите такую рыбку, это вкусно не сомневайтесь!

Ингредиенты:

  • 3 сельди свежие (или свежемороженые);
  • 3-4 моркови;
  • 3 луковицы;
  • уксус 9% — 200 мл.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 5 ст.л. соевого соуса;
  • 3 дольки чеснока.

Селедка хе по-корейски. Пошаговый рецепт

  1. Сельдь разделайте. удалите кожицу, кости. отделите филе. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Выложите селедку в мисочку и залейте ее уксусом, чтобы рыба полностью покрылась.
  3. Оставьте сельдь на 30 минут под прессом. Для этого просто накройте тарелкой меньшего размера, сверху поставьте банку.
  4. Морковь натрите на терке для моркови по-корейски;
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Слейте уксус из селедки, смешайте селедку с морковью и луком.
  7. Добавьте чайную ложку соли, кунжут, растительное масло, соевый соус и измельченный чеснок.
  8. Все перемешайте и уберите в холодное место на сутки. Обязательно поставьте сверху гнет.

Спустя сутки такую селедочку можно кушать. Очень вкусный рецепт.

Приветствую всех постоянных и новых читателей! Друзья, кто-нибудь задумывался над вопросом, почему обыкновенная селёдка по-корейски по вкусу запросто может сравниться с самым изысканным рыбным деликатесом? Конечно, она и без корейских приправ – любимая закуска, но иногда ведь хочется разнообразия.

О селёдке Хе и корейской кухне – без секретов

Оказывается, необыкновенного вкуса можно добиться с помощью простого технологического приёма приготовления совершенно незамысловатых и самых доступных ингредиентов. Делюсь опытом, во всех подробностях. Итак, селедка Хе – рецепт по-корейски, с любовью к вам, по-русски. Под любовью, в данном случае, я подразумеваю открытый и честный рассказ обо всех нюансах моего вкусного опыта, с пошаговым приготовлением и фото.

Но сначала даю небольшую вводную часть: для тех, кто ещё не в курсе, немного теории не повредит. Я не владею корейским языком, поэтому значение слова «хе» пришлось выяснять в словарях.

Как правильно приготовить Хе в домашних условиях?

Оказалось, что это – технология приготовления сырой рыбы, и даже овощей, «шоковое» маринование, при котором продукты достигают съедобного состояния, просто находясь в очень крепком уксусном растворе.

Время «варки» сырого продукта в уксусе выбирается индивидуально: для солёной селёдки или скумбрии, например, достаточно двух часов. Для сырого мяса или рыбных продуктов, в целях безопасности, лучше подержать блюдо в холодильнике не меньше 6-8 часов. Овощи, понятно, маринуются быстро, и их можно вообще спокойно есть в сыром виде, приправив специями и дождавшись, пока они пустят сок.

Обратите внимание! Сырую речную рыбу и мясо для приготовления хе нужно вымачивать в уксусе с особым рвением и прилежанием. В пресноводных водоёмах всяких вредителей человеческого организма – в тысячи раз больше, чем в солёной морской воде. Это же, строгое «китайское предупреждение» относится и к несолёной сельди. Почему-то она тоже слишком подвержена атакам микроскопических монстров.

Специи и приправы корейской кухни

Блюдо из маринованной рыбы прекрасно дополняют соевые соусы, светлые и тёмные. У любого из них есть секретное свойство – усиление вкуса блюда. На этом можно, было бы, и остановиться, но у корейцев есть ещё одна любимая «фишка». Для них понятие «вкусно или очень вкусно» приравнивается к оценке «горько» или «очень горько». Острым перцем, в дополнение к уксусной эссенции, они дополнительно дезинфицируют пищу. Такими же свойствами обладает чеснок, который тоже используется в корейских блюдах очень часто и в разных пропорциях.

На этом список вкусовых и ароматических добавок в традиционной корейской кухне можно считать исчерпанным. Применение кориандра – изобретение советских корейцев. Кстати, любимая всеми, тоже придумана ими, хотя, вкусный салат из самых дешёвых и доступных овощей соответствует традициям национальной кухни.

Пошаговый рецепт Хе из солёной сельди

Самая интересная практическая часть. Мой выбор – самый простой вариант, но то, что просто – обалденно вкусно! К тому же, совсем недорого, доступно и быстро.

Ингредиенты:

  • Две солёные сельди (примерно 1 кг);
  • Морковь сладкая 750 гр.
  • Лук репчатый 250 гр. (можно больше);
  • Чеснок 1 средняя головка (30-40 гр.);
  • Острый красный перец, молотый 3 ст. л.
  • Соевый соус, светлый и тёмный – по одной столовой ложке;
  • Уксус столовый, 9% — 4 ст. л.
  • Сахар 50 гр.
  • Вода, холодная 300-400 мл;
  • Масло для жарки, растительное 50 мл;

Дополнительные ингредиенты для красоты и вкуса – по желанию:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Сладкий перец 1 шт. (250 гр.);
  • Кунжут 3 ст. л.
  • Кориандр, молотый ½ ч. л.
  • Гвоздика, молотая ¼ ч. л.
  • Петрушка 30 гр.
  • Душистый перец.

На первом фото, вверху – моя первая попытка приготовить Хе. В первый раз добавила в маринад томатную пасту, душистый перец, молотый кориандр и гвоздику. О гвоздике в корейских рецептах ничего не написано, но очень захотелось, и я не прогадала – мой дом, моя кухня и условия – тоже мои. Что хочу, то и делаю.

Остальные дополнения, в виде сладкого перца, зелени – не моя выдумка. Если захотите добавить огурцы, пекинскую капусту – тоже можно. Соль не нужна, потому что всё уже посолено и без нас, а вот сладкого добавьте обязательно – гармонирует с кислотой волшебно.

Лирическое отступление о подготовке филе селёдки

Может, кто-то, как и я, видел в гостях на столе неочищенную селёдку, с хребтом, шкурой и костями? Правда, же, неприятное зрелище? Я селёдку обожаю в любом блюде, но, когда её подают в таком виде, есть не стану ни за что! Хе – очень даже изысканный салат в азиатском стиле, достойный праздничного меню. Поэтому обязательно очистите кожу, удалите не только хребет, но и самые мелкие кости, помойте готовое филе, чтобы блистало красотой и вызывало аппетит.

Фотографировать процесс разделки рыбы крайне неудобно, потому этот этап на фото не запечатлела. Вся самая грязная работа осталась за кадром. Тем более, что уже давно опубликован на блоге и повторятся нет никакого резона.

Порядок приготовления, пошагово:


Закуска настоящих корейцев

  1. Показываю второй вариант приготовления, потому что он – более необычный. На фото вверху – обычный салат, и там – ничего хитрого в приготовлении нет: нарезаны продукты, приправлены соевым соусом, уксусом, томатной пастой и специями. Селёдка с пассерованными овощами показалась мне более экзотичной. Поэтому решила показать, как её готовят настоящие корейцы. Просто бросьте в кипящее масло перец.
  2. Подержите перец в кипящем масле минуту и добавьте нарезанный лук. Не жарьте, а подержите в кипящем жире до мягкости и прозрачности. Чуть ниже объясню, в чём фокус.
  3. Тоже самое делаем с морковью.
  4. Морковь тоже должна стать мягкой. Выключайте плиту. Овощи надо охладить до комнатной температуры.
  5. Вспоминаем о скучающей в стороне селёдке. Сливаем маринад, даём хорошо стечь, чтобы блюдо не оказалось слишком кислым.
  6. Выкладываем в миску готовые кусочки. Они уже вкусные, но надо усилить эффект.
  7. Сверху выкладываем тёплые овощи, вместе с маслом, в котором они жарились. Выкладываю обещанный секрет: тёплое масло отлично впитывает запахи специй и долго их сохраняет. Но только не перестарайтесь – от горячего масла селёдка разлезется и начнёт издавать неприятный запах.
  8. Измельчите чеснок. Ну, во всяком случае, так требуют корейские традиции. Хотя, мне Хе без чеснока понравилось больше.
  9. Прибавляем сахар, молотые специи, соевый соус. Надеюсь, что не нужно напоминать, что специи надо измельчать непосредственно перед приготовлением.
  10. Добавьте кунжут и всё перемешайте.
  11. До момента подачи и украшения блюда, накройте миску плёнкой и подержите в холодильнике, чтобы все ароматы объединились и напитали филе сельди.

Удачных экспериментов в освоении азиатских блюд и

Готовим пикантное корейское блюдо – хе из сельди. Закуска получается очень вкусной, сытной и ароматной, в меру острой. Благодаря маринаду селедка получается очень нежной и сочной.

Хе из сельди готовится быстро, самый долгий процесс – подготовка рыбы.

Готовая закуска может храниться в холодильнике достаточно долго, поэтому ее можно готовить впрок и хранить в стеклянной посуде. Такое блюдо подойдет для праздничного застолья.

По этому же рецепту можно приготовить не только селедку, но и скумбрию, филе сазана или толстолобика.

Хе из сельди по корейски в домашних условиях

  • сельдь свежемороженая – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 4-5 средних головок;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 50 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • свежий укроп – 2 веточки для украшения.

Последовательность приготовления

Свежемороженую сельдь необходимо предварительно разморозить. Для этого заранее достанем ее из морозильной камеры, освободим от упаковки и переложим в глубокую посуду. Оставим рыбу при комнатной температуре, чтобы она полностью оттаяла. Размораживать селедку в теплой воде, духовке или микроволновой печи нежелательно. Размороженную помытую рыбу необходимо разделать. Заведя лезвие ножа под плавник, отрежем голову. Далее отрежем у селедки хвост и плавники. Разрежем брюшко рыбы. Удалим икру или молоки (их можно засолить или выкинуть). Удалим внутренности и промоем рыбу. Аккуратно снимем кожицу с рыбы. Отделим от хребта два филе, удалим из рыбы все крупные кости.

Филе сельди порежем на порционные кусочки толщиной 2 см. Переложим порезанные кусочки рыбы в глубокую пиалу. Для остроты дополнительно можно добавить свежий тертый чеснок.

Головки репчатого лука очистим, помоем под проточной водой и порежем полукольцами. Если лук крупный, то его необходимо порезать на четверть кольца.

Помытую и очищенную морковь измельчим тонкой соломкой на терке для овощей по-корейски. Если такого дивайса нет, измельчите морковь на обычной терке или мелко порежьте.

Добавим измельченные овощи в пиалу рыбой. Тщательно перемешаем смесь. Добавим соль и специи. Количество красного и черного перца можно изменять в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Дополнительно можно добавить молотый кориандр, копченую паприку или мускатный орех.

Вольем в смесь столовый 9% уксус. Перемешаем все ингредиенты.