Хлеб с морковью в хлебопечке. Морковный хлеб. Домашний хлеб с морковью и специями
Простой домашний хлеб, приготовленный со специями и морковью — рецепт, отлично подходящий для внесения разнообразия в обыденное меню. Хлеб, один из немногих продуктов, который мы едим каждый день. Поэтому, научиться готовить домашнюю выпечку — несомненный плюс для всех. Если понять основу приготовления хлеба, то научиться печь его с разнообразными добавками — не составит большого труда. В тесто можно замешивать овощи, сухофрукты, сыр, зелень, семечки, орехи, специи и др.
Морковный хлеб готовится очень просто, нам не понадобится хлебопечка или мультиварка, старый, удобный способ — духовка, отлично подойдет.
Горячий, ароматный морковный хлеб с хрустящей корочкой лучше всего подавать к обеду: к первым или вторым блюдам. Хотя и бутерброды с хлебом по этому рецепту получаются изумительно вкусными.
Кстати, хлеб можно попробовать приготовить и из морковного жмыха, который остается после сока, как мы это делали с . Если решитесь на такой эксперимент, добавьте немного воды, чтобы восполнить жидкость овощей (выжатый сок).
Ингредиенты:
- просеянная пшеничная мука — 3 ст.,
- тертая морковь — 500 г.,
- сухие дрожжи — 15 г. (обязательно проверьте их срок годности!),
- вода — 125 мл.,
- растительное масло — 2 ст. л. для теста,
- растительное масло для обжарки моркови,
- сахар — 2 ст. л.,
- молотый кардамон — 0,5 ч. л.,
- молотый кориандр — 0,5 ч. л.,
- соль — 1 ч. л.
Домашний хлеб с морковью и специями
- Основа теста — опара, которая готовится из сухих дрожжей, воды и муки. В глубокую посуду налейте теплую (строго не горячую) воду, засыпьте дрожжи, перемешайте. Добавьте просеянную муку — половину (1,5 ст).
- Ставим посуду с опарой в теплое место, например, на батарею. Летом — на солнышко или просто при комнатной температуре. Подождем в течение 30 мин., чтобы дрожжи вступили в действие, показали свою силу. Эти пол часа не стоит открывать постоянно крышку, заглядывать в кастрюлю. Лучше, когда тесто спокойно поднимается, без лишней суеты.
- Обжариваем на сковороде морковь, предварительно натертую на крупной терке. Добавляем молотый кориандр. Солить не нужно.
- По прошествии 30 мин. перекладываем к опаре обжаренную морковь, кардамон, сахар, соль, растительное масло. Перемешиваем. Засыпаем остатки муки. Руками замешиваем тесто.
- У нас получается красивый ком теста, приятного морковного цвета, с вкраплениями овоща и специй. Ставим тесто снова в теплое место, опять на 20-30 мин. Тем временем можно включить духовку.
- Выкладываем тесто в удобную форму для выпечки. Ставим в горячую духовку (180С) и запекаем до готовности, которую, как обычно, можно проверить длинной деревянной палочкой (пропеченное тесто не липнет). Если нет формы, тогда слепите из теста батон (2-3 булки) и выложите его на противень, смазанный маслом.
Готовый морковный хлеб можно смазать растительным маслом для блеска, вместо яиц. А можно и так подавать на стол. Дайте выпечке немного остынуть.
Приятного аппетита! Рецепт от Катюши.
Здравствуйте!
Сегодня я хочу показать, какой у меня получился хлебушек, испечённый в моей хлебопечке. Рецепта такого в книжке, прилагающейся к печке, нет. Я просто немного подкорректировала имеющийся другой рецепт и вот что получилось. Этот хлеб морковный с кунжутом.
Для морковного хлеба мне понадобились эти продукты:
Отмеряла я продукты мерным стаканчиком и мерными ложками:
Стаканчик = 230 мл
Столовая ложка = 15 г
Чайная ложечка = 5 г.
Сначала я натёрла на мелкой тёрке морковь.
В форму установила лопатку тестомесителя. Налила подогретую воду.
Как я уже писала в рецепте сдобного хлеба, вода должна быть не горячей, а тёплой – 27 градусов.
Высыпала в форму натёртую морковку.
Следом пошли сухие ингредиенты. Сначала мука.
Затем – соль, сахар и сухое молоко.
Сливочное масло уже было немного подтаявшее. Я его порезала небольшими кусочками и тоже отправила в форму.
И последним ингредиентом, который отправился в форму, были дрожжи.
А что же кунжут? Нет, я про него не забыла. Просто нужно немного подождать.
Форму я поставила в печку и закрыла крышку. Выставила программу «Русский повар», цвет корочки «А» – средняя.
Включила «Пуск». Хлеб на этой программе выпекается 3 часа 30 минут.
Через 15 минут печка просигналила, что пора забрасывать кунжут.
Я открыла крышку и высыпала кунжут. Тесто в это время усиленно крутится с помощью тестомесителя.
Через три с половиной часа прозвенели 8 сигналов, и на табло высветилась вот такая буква.
Хлеб испёкся. Удался он на славу! Как видите, практически вровень с формой.
Я его вынула из формы и положила на бочок остывать, слегка прикрыв полотенцем.
Когда он остыл, я его перевернула в нормальное положение.
Разрезала на две половинки. Если честно, я это сделала с большим трудом, так как хлеб оказался очень-очень мягким! И воздушным! А цвет сами видите – жёлтенький.
Сколько я не смотрела, пытаясь найти кунжут, мне это не удалось. Но зато его выдал ореховый аромат, исходящий от хлеба!
А также в хлебе просматриваются крупинки морковки.
Морковью хлеб не пахнет. Это я говорю для тех, кто не любит запах варёной моркови.
Что интересно, хлеб и на следующий день остался всё таким же мягким!
Время приготовления: PT03H30M 3 ч. 30 мин.