Холодец из курицы в скороварке. Как варить холодец в скороварке

В жаркую погоду мы испытываем желание утолить жажду или съесть чего-нибудь освежающего. И если вам приелись овощи и фрукты, пришло время побаловать себя настоящим мясным деликатесом.

При ответе на вопрос, как приготовить студень, многие хозяйки рекомендуют использовать обычную плиту. Но ни для кого не секрет, что в скороварке приготовление холодца пойдет куда быстрее, а эффект останется все тем же.

Полезные свойства студня:

  • Утоление жажды и голода – холодный продукт подходит для сервировки летнего стола совместно с овощами и напитками.
  • Улучшение иммунитета – входящие в состав холодца минералы снижают риск вирусных заболеваний.
  • Укрепление костей и хрящей – благодаря коллагену холодец укрепляет кости и хрящи человека.
  • Избавление от похмелья – мясо является традиционной закуской к горячительным напиткам, а на утро снимает похмельный синдром.

Таким образом, студень – это не только вкусный, но еще и полезный продукт для нашего организма. Пришел черед поговорить о рецептах и о способе приготовления свинины в скороварке.

Рецепт холодца в скороварке

Исходя из практического опыта, время приготовления желе на плите составляет 4-6 часов, тогда как в скороварке мясо обрабатывается за 1,5-3 часа. Именно поэтому мы рассмотрим процесс готовки на современном оборудовании.

Ингредиенты для создания холодца:

  • Ножка свиньи – 2 кг;
  • Свинина или говяжье мясо (по вкусу) – 0,5 кг;
  • Куриные ножки – 2-4 шт.;
  • Головки чеснока – 5 шт.;
  • Перец (черный) – 30 горошин;
  • Очищенная морковка – 3-5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Лавр – 4 листа.

Заложите в скороварку с водой куски мяса, приправу и овощи. Добавьте несколько щепоток соли, закройте крышку и начинайте варить ингредиенты в течение 2-3 часов. Как только состав закипит, можно приступать к приготовлению студня.

На заметку! Если вы не любите слишком жирный бульон, то желательно снять лишнюю пенку – вкусовые качества продукта не пострадают.

Отделите сваренные мясные части от костей. Крупные части мяса разрезаются с помощью ножа, остальные закладываются целиком. Посолите блюдо, добавьте немного перца и попробуйте на вкус.

Приготовив мясо, приправьте холодец свежей зеленью и нарезанными зучиками чеснока.

На заметку! Перед тем, как выкладывать студень на посуду, можно украсить дно различными вкусностями: нарезанными яйцами, огурцами, зеленым горошком, красным перцем и т.д.

Осторожно выложите мясо на посуду, не забыв залить его прозрачным составом бульона. Затем отправьте посуду с остывшим бульоном в холодильник для загустения.

Описанный рецепт подойдет для приготовления и холодца из говядины в домашних условиях.

Создание холодца – процесс совсем несложный, но ответственный. Облегчить готовку холодного мясного мармелада помогут несколько нехитрых советов:

  • Во время приготовления можно заранее позаботиться о прозрачности мясного изделия. Достаточно слить сваренный бульон в раковину и заменить жидкость чистой водой.
  • Желеобразным и мягким холодец получается после пропуска бульона через мясорубку. Удаление толстых волокон и хрящей избавит вас от неудобств при употреблении мяса.
  • Холодец «с перчинкой» получается в результате добавления мелконарезанных головок чеснока. Острый привкус легко заменяет аджику или перец.
  • При готовке бросайте щепотку соли в бульон за 30 минут до приготовления мяса. Таким образом, вы не пересолите говядину, а бульон не потеряет своих вкусовых качеств.

Время хранения студня в холодильнике не должно превышать 10 дней, а при фаршировке овощами – не более 7 дней. Мясо укладывается в формочки и накрывается крышками или полиэтиленовыми пакетами. Перед тем, как ставить емкость в холодильник, желательно заморозить продукт, а при употреблении вновь разморозить и разложить по тарелкам.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я всегда любила или заливное, в котором много мяса, и оно нежное - нежное, совсем не жирное, красивого цвета и с ароматным запахом. Вот только одно НО: ну очень долго его готовить, нужно настаивать в воде, потом варить не один час, поэтому я варила его очень редко, чаще просила сделать за меня это маму или бабушку. Но как только я прочла рецепт холодца в скороварке, не поверила, что так быстро и просто можно приготовить это замечательное блюдо. Вот и сбылась моя мечта о скороварке. Выбирала ее очень долго, хотелось простую конструкцию по разумной цене. Вот и выбрала такой вариант, в котором воздух спускать не нужно, а впрочем, вообще ничего делать не нужно, кроме закладки продуктов. Да еще крышку закрыть нужно аккуратно, не помяв резинки.

Готовим холодец из свиных ножек и курицы в скороварке.



Ингредиенты:
- ножки свиные 1-2 шт.;
- цыпленок или курица;
- луковица;
- морковь;
- соль;
- лавровый лист;
- перец горошек душистый или черный;
- перец молотый, для любителей.

Рецепт с фото пошагово:

Как приготовить холодец в скороварке:




На дно скороварки кладем ножки свиные. Это такой продукт, который так красиво смотрится в вакуумной упаковке, обычно продается в больших супермаркетах, такие ножки вызывают огромное желание поскорее приготовить холодец. Поэтому не покупаю этот «деликатес» на рынке, где эти же ножки немного не эстетично смотрятся. Причем цена на них не отличается в супермаркетах от рыночной цены. К ножкам кладем морковь и лук.




Курицу в холодец можно положить целиком особенно если она у ваз крепко заморожена (я так тоже делала, когда времени разморозить не было), но удобнее ее порезать, разделав на ножки, грудку, спинку. Крылышки в холодное не кладу, так как мяса от них не много, а вот поджарив их на гриле, они не залежаться. Поэтому откладываю крылышки в морозилку. В скороварку кладем соль, лавровый лист, перец горошек.




Заливаем содержимое скороварки водой, вровень с мясом.






Закрываем крышку плотно, ровно, как написано в инструкции. Настаивать, ждать, пока разморозятся мясные продукты не нужно, просто включаем газ и варим примерно час – час двадцать от момента закипания, как кипит ваше холодное, вы не увидите, а вот услышите обязательно.




Через час-час-двадцать газ выключаете, ждете, пока ваша скороварка станет теплая, а не горячая. Вот тогда и можно открывать ее. Какой аромат…




Вынимаем мясо. Так как шкурки от ножек мы не кушаем, да еще у нас есть собака, поэтому ножки сразу откладываем псу.




Мясо цыпленка отделяем от костей и кожи. Мясо, сваренное в скороварке, легко отделяется от костей, поэтому вам не составит труда проделать эту работу. Кожу и куриные косточки мы откладываем, опять же Шарику.






Раскладываем мясо по мискам. Обычно получается 2-3 больших блюда с холодцом, или 5 маленьких мисочек.




Нарезаем морковь, сваренную вместе с мясом для холодца в скороварке, она получается очень вкусной, украшаем ею блюдо.




У меня фантазии в этот раз хватило вот на такой цветок.




Заливаем мясо и цветок бульоном из скороварки.




Оставляем в холодильнике на 3-5 часов. Холодец в скороварке получается очень вкусным. Разнообразить это блюдо можно и выдавленным через чесночницу чесноком, и красным острым перцем. А можно и вовсе приготовить

Приготовление холодца, столь любимого многими, – процесс трудоемкий и длительный. Поэтому обычно варим мы его нечасто. Однако, есть способ сократить время готовки этого царского (да-да, холодец на Руси издревле считался именно царской пищей) блюда – воспользоваться скороваркой. Сколько времени варить холодец в скороварке на газу – здесь мнения хозяек разделяются: одни утверждают, что в скороварке холодец можно сварить за час, другие уверены, что для вкусного холодца, сваренного в скороварке, необходимо не менее 3 часов. Думаю, что объективный вывод о времени приготовления холодца в скороварке можно сделать, основываясь только на собственном опыте. Я пользуюсь предложенным рецептом не один год и мне он кажется идеальным.

Как варить холодец в скороварке – пошаговый рецепт

Кухонная техника и утварь: кастрюля, скороварка, дуршлаг.

Ингредиенты

Говяжья голяшка 1,5 кг
Свиная ножка 1 шт.
Свинина на кости 0,5 кг
Куриные крылья 1 кг
Индюшиная шея 1 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок по вкусу
Перец черный горошком по вкусу
Перец душистый горошком по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу

Что касается набора мяса – тут все зависит от предпочтений. Главное, чтобы присутствовали такие составляющие, в которых много коллагена , обеспечивающего застывание бульона. В предложенном варианте все это есть. Этот же рецепт актуален, если варить холодец в скороварке из свиной рульки и свиных ножек.

Приготовление холодца в скороварке

Варим холодец

  1. Мясо тщательно моем и укладываем для начала в обычную кастрюлю. Заливаем холодной водой. Доводим до кипения, кипятим буквально 5 минут, снимая интенсивно появляющуюся пену. Затем выключаем огонь и сливаем бульон. Это делается для того, чтобы избавиться от вредных веществ, которые могут быть в мясе, да и бульон получится прозрачнее.
  2. Перекладываем мясо в скороварку.
  3. Туда же кладем луковицу. Очищать ее не надо – луковая шелуха придает бульону золотистый оттенок. Нужно только тщательно ее вымыть.
  4. Еще понадобится морковь. Ее очищаем и отправляем в скороварку.
  5. Кладем также пару лавровых листков. По желанию добавляем по нескольку горошин черного и душистого перца.
  6. Заливаем воду, чтобы она покрыла мясо.

  7. Закрываем крышку скороварки и закручиваем ее. Включаем газ.
  8. Как только из-под клапанов появится пар и послышится шипение, убавляем огонь до минимума и засекаем время – должно пройти 3 часа.
  9. По прошествии этого времени выключаем газ. Для того, чтобы уравновесить внутреннее давление в кастрюле и внешнее, необходимо осторожно приподнять клапан, выпуская струю пара. Можно также поставить скороварку в воду (не открывая). Появившийся через некоторое время шум возвестит о том, что давление сравнялось, и скороварку можно открывать.

Ни в коем случае не открывайте крышку скороварки, не сбросив внутреннего давления!

Готовим холодец


Для застывания посуду с холодцом нужно поместить в холодное место.

Видео рецепта вкусного холодца в скороварке

На видео вы можете обстоятельно рассмотреть, как правильно варить холодец в скороварке.

С чем и как подать холодец к столу

Большинство людей предпочитают холодец без всяких гарниров, однако легкий салатик из свежих овощей будет очень кстати, неплохо также подать винегрет, маринованные овощи – помидоры, лук, огурцы и прочее.

И обязательно на столе должны присутствовать острые соусы. Обычно подают хрен, горчицу и их производные . Можете удивить близких и предложить соус из измельченного хрена, пюре брусники и майонеза. Уместна будет и аджика, чесночный соус.

Подавать холодец можно просто в общих тарелках, можно в порционной посуде, а можно изощриться и придумать какой-либо оригинальный способ подачи, например, залить , а потом оформить его в виде поросенка.

О пользе и вреде холодца для организма можно говорить долго и обстоятельно. Но вывод все равно будет однозначным – все хорошо в меру. Даже самый полезный продукт в гигантских количествах принесет вред. И наоборот. Поэтому порция холодца (который мы варим далеко не каждый день ), да еще сваренного по проверенному рецепту, принесет только радость.

Конечно, состав холодца влияет на его вкус, поэтому ориентироваться можно только на себя. Кто-то любит исключительно , а кто-то – только или курицы, Некоторые варят только комбинированный или из курицы и свинины. Некоторые готовят , а кто-то этого не признает.

Уважаемые кулинары, расскажите, пробовали ли вы готовить холодец в скороварке? Или предпочитаете традиционный способ? Что вы думаете о холодце в скороварке – это лучше, вкуснее, чем обычный холодец, или наоборот? Жду ваших мнений.

Холодец – самое любимое блюдо на нашем столе. Найти более интернациональное кушанье, наверное, невозможно. В Украине и Беларуси – холодец, в России, традиционно, — студень, в Грузии – мужужи, в Молдове – рэсол. Единственное, что может остановить молодую хозяйку от приготовления этого блюда, — длительная варка. Для того чтобы сварить холодец по всем канонам, необходимо 8-10 часов свободного времени, и еще час накинем на разделку мяса, разливание бульона по формам и первичное охлаждение. Долго.

Давайте отойдем от традиции и приготовим холодец в скороварке за три часа. Заманчивая идея?

Чтобы воплотить ее в жизнь нам понадобится скороварка (например, ), и следующие ингредиенты:

  • говяжья голяшка – полтора килограмма
  • курица или, лучше, старый петух – один килограмм
  • пара свиных ушей
  • две, хорошо вымытые луковицы в шелухе
  • корень петрушки (на любителя)
  • несколько горошин перца душистого
  • с десяток горошин перца черного
  • чищеная морковь (на любителя)
  • лавровый лист

Если готовите студень впервые, не кладите много специй , они могут «забить» настоящий мясной вкус. Лук в шелухе в процессе варки, придаст бульону слегка золотистый тон. Лавровый лист кладите начале варки, потом, когда будете снимать пену, — выньте, иначе переваренная лаврушка сделает бульон горьковатым.

Итак, все это мясное великолепие промыть, голяшку и уши почистить ножом, если в этом есть необходимость, и заложить (если готовите в чудо-кастрюле впервые, то прочитайте, о том, ). Наливаем воду, она должна покрыть мясо с лишком, сантиметра на 5-6. Закладываем специи, коренья и луковки.

Ставим скороварку на огонь, но не закрываем. Доводим до кипения наш будущий холодец и, пока он кипит, делаем две очень важные вещи: тщательно снимаем пену , чтобы наш студень был прозрачен и красив, вынимаем лавровый лист , он уже отдал бульону свой аромат. Стоит заметить, что в силу специфики приготовления, блюда с пряностями, состряпанные в скороварке, имеют более насыщенный вкус и запах.

После всех процедур необходимо закрыть крышку скороварки и варить наш холодец на малом огне три часа . Для того чтобы понять, что процесс ускоренной варки начался, достаточно услышать характерные звуки, издаваемые клапаном регулятора давления. Вот в этот момент и уменьшаем огонь.

По прошествии трех часов, убираем скороварку с огня и переключаем регулятор давления в положение декомпрессии. Некоторые ставят скороварку под холодную воду, в этом случае необходимо следить, чтобы в клапан случайно не попала вода. После того, как давление в скороварке упало, крышку с нее можно снять.

После этого нам осталось вынуть мясо, разобрать его и разложить по формам. Затем кладите на мясо давленый чеснок, половинку яйца, дольку соленого огурчика и заливайте бульоном. Предварительно его можно процедить. Формы с бульоном оставьте на столе до охлаждения, потом закройте крышками и уберите в холодильник. Подавать студень можно с горчицей, хреном и стопочкой водки.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь холодцом в скороварке!

P.S. А на десерт можете побаловать семью , приготовленным в кастрюле скороварка .

Холодец – одно из самых любимых зимних блюд разных народов, особенно, русских, белорусов, украинцев, грузин, молдаван. Несмотря на это, немногие хозяйки отважатся его приготовить, все-таки времени на варку этого вкуснейшего и полезнейшего блюда уходит прилично от 4-5 часов на плите.

Правда существует более быстрый способ приготовления студня – использование скороварки. Однако перед тем как выяснить, как варить блюдо в ней, следует разобраться с основными правилами выбора, предварительной подготовки продуктов и собственно варки холодца.

Как готовить холодец по всем правилам

Чтобы холодец получился упругим, не разваливающимся, а главное – вкусным, следует взять на вооружение некоторые хитрости:

  • Первое, что нужно сделать, – правильно выбрать мясо. Любой рецепт холодца предполагает использование свиных ножек. Именно они обеспечивают застывание студня. Без них, самой нижней части с копытцами, холодец просто-напросто останется бесформенной жидкостью с плавающими кусочками мяса. Помимо ножек можно добавлять в блюдо говядину на кости, курицу, свинину, индейку. Предпочтительнее, чтобы мясо было жилистым и со шкурой, это поможет лучшему застыванию студня;
  • Очень важно также соблюдать пропорции. Чтобы холодец нормально застыл, нужно взять одну часть свиных ножек, две части остального мяса. Чтобы легче было понять, сколько это в граммах, вот пример: на 700 г ножек должно идти примерно 1,5 кг другого мяса;
  • Перед варкой мяса его рекомендуется замочить. С помощью замачивания, из мяса удаляются остатки крови, размягчается шкурка. Следует сложить его в кастрюлю и залить полностью водой. Время вымачивания должно составлять от 3 часов до целой ночи. После того как мясо достаточно «поплавает », следует почистить шкурку, удалить закопченные места;
  • После закипания студня воду надо слить. Это правило касается как приготовления холодца в скороварке, так и готовки в обычной кастрюле. Благодаря сливанию первой воды, студень получается более прозрачным, в нем уменьшается калорийность и сальный привкус. При использовании скороварки до первого закипания крышку закрывать не нужно.

Основные этапы подготовки к процедуре варки холодца изучены, пришло время приступить к самому «волшебству »!

Холодец в скороварке: рецепт

Приготовление студня в скороварке отличается от приготовления студня на плите лишь по времени. Если готовить блюдо в обычной кастрюле на плите, придется потратить почти день. В скороварке же холодец сварится всего за час или чуть больше.


Как все-таки приготовить холодец в скороварке? Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Понадобятся свиные копытца – 2 штуки, 300 г любого мяса (курица, свинина, говядина), одна морковь, одна луковица, несколько горошинок черного перца, лавровый лист, 4-5 зубчиков чеснока, зелень, соль. Данное количество продуктов берется в расчете на 2 литра воды.

Ножки и другое мясо следует хорошо промыть, очистить (до этого оно должно было вымачиваться в воде более 3 часов). Далее, почистить луковицу, оставив последний слой шелухи (она придает приятный золотистый оттенок блюду). Почистить морковку.

Приготовить скороварку, выложить в нее ножки и мясо, залить водой. Довести мясо до кипения в скороварке с открытой крышкой, слить первую воду. Снова залить мясо водой, положить в скороварку лук, морковку, перец, лавровый лист, соль.

Закрыть крышку и клапан выхода пара, включить режим «тушение » и наставить таймер на 45 минут. Это для электронной скороварки. Если используется кастрюля скороварка, после закипания необходимо уменьшить огонь, варить еще примерно 1 час.

Выключить скороварку или снять ее с плиты и оставить на несколько часов (6-8) под крышкой с закрытым клапаном выхода пара. Это сделает студень более наваристым, ароматным и упругим. Если ждать так долго не хочется, все-таки время готовки холодца в скороварке получается гораздо меньшим, чем еще его настаивание, можно сразу приступить к следующему этапу.

Процедить бульон, лук и морковь выбросить, мясо снять с костей, порезать ножом или порвать руками. Выложить его в тарелки, перемешать с измельченным чесноком, добавить зелень по желанию и залить все бульоном. Дать остыть и убрать в холодильник (поставить на среднюю полку и накрыть тарелки разделочными досками) на ночь или на 4-8 часов.

Так сколько варится холодец в скороварке в итоге? Без учета вымачивания мяса и времени, уходящего на застывание, получается примерно полчаса на подготовку продуктов, час на саму варку и полчаса на разделку мяса и заливку бульона – всего 2 часа. Намного меньше, чем при готовке на плите в обычной кастрюле!