Холодное из курицы с желатином рецепт. Пошаговый рецепт прозрачного холодца из курицы и индейки. Вкусный праздничный студень из курицы

Здравствуйте! Сегодня будем готовить холодец из курицы. Зима — это самое подходящее время года для приготовления любых заливных блюд. Вот и давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления холодца.

К тому же, скоро уже наступит новый год. И многие люди будут искать рецепты, по которым и будут готовить эту замечательную закуску. Именно этот факт и подтолкнул меня на написание сегодняшней статьи. Мы рассмотрим с вами самые распространённые и вкусные рецепты холодца из курицы.

Готовят его по-разному: кое-кто предпочитает добавлять в состав мясо свинины или говядины, кто-то добавляет индейку, а иные вообще делают ассорти. То же самое относится и к желатину. На этот счёт каждый придерживается своей точки зрения. Один утверждает, что его наличие в составе просто необходимо, другой же заявляет, что желатин в холодце ни к чему.

Мы же с вами не будем спорить и рассуждать на эту тему, потому что я хочу показать вам разные рецепты, выбирать из которых вы будете сами. Так что, давайте начинать разбираться, а затем уже готовить.

Как приготовить холодец из курицы без желатина

Можно ли приготовить холодец без желатина? Можно. И вообще, я раньше как-то и не заморачивался на этот счёт. В смысле, с желатином никогда не готовил. У нас дома, насколько я помню, никогда и никто не добавлял желатин в холодец, независимо от того, из чего он приготовлен.

И всегда получается очень хорошо, скажу я вам. Так что вот, первый рецепт, в котором мы не используем этот продукт.

Ингредиенты:
  • курица — 1,5 кг.
  • бедро индюшки — 0,5 кг.
  • ножки свиные — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • смесь перцев — по вкусу
  • чеснок
Приготовление:
  1. Замачиваем курицу, индейку и свиные ножки в холодной воде на 2 часа.

    Делаем это для того, чтобы из мяса вышла вся кровь.
  2. Теперь сливаем воду, и очищаем свиные ножки от всего лишнего.

    Разрезаем их вдоль напополам и отправляем в кастрюлю к остальному мясу.
  3. Заливаем чистой водой и ставим на большой огонь до закипания.

    Мясо должно быть хорошо покрыто водой, потому что она у нас будет выпариваться.
  4. После того, как вода закипит, убавляем огонь и снимаем образовывающуюся пенку.

    Не добавляем в мясо ничего до тех пор, пока пенка не перестанет появляться. Это важно.

  5. Теперь уже можно добавлять стальные продукты. Первой у нас будет луковица.

    Совет! Не забудьте предварительно луковицу помыть и срезать заднюю часть. Шелуху снимать не нужно.

  6. Добавляем очищенную морковь, лаврушку и смесь перцев. При желании можете добавить пару бутонов гвоздики.

  7. Варим холодец 5-6 часов на медленном огне.

    На заметку! В процессе варки может образовываться пенка, которую обязательно нужно снимать.

  8. Через 1,5-2 часа варки нужно посолить бульон. Соли не жалейте. Пусть холодец будет немного пересолен.

    Связано это с тем что потом, когда мы будем разливать наш бульон по формочкам с мясом, он будет немного пресноват. И чтобы этого не случилось, нам нужно добавить немного больше соли.
  9. Через 6 часов вынимаем готовую курицу и остальное мясо в отдельную миску. Так же поступаем и с морковью.

  10. Отделяем мясо от кости и разделываем его на небольшие кусочки (волокна).

  11. Раскладываем курицу по глубоким тарелочкам (формочкам) и заливаем горячим бульоном.

    На заметку! Чтобы в холодец не попало ничего лишнего с бульона, можно воспользоваться ситечком.

  12. Морковь нарезаем на небольшие кусочки и раскладываем по всей поверхности холодца.

  13. А теперь добавляем чесночок, продавленный чеснокодавкой или мелко нарубленный ножом.
  14. Остужаем и отправляем в холодильник до полного застывания.

Холодец получился очень прозрачный, ароматный и невероятно вкусный. Готовьте на здоровье!

Готовим куриный холодец с желатином

Второй, не менее вкусный рецепт холодного, в состав которого добавим желатин и посмотрим что у нас получится.

Ингредиенты:
  • куриная грудка — 600 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубца
  • желатин — 40 гр.
  • бульон — 1,5 л.
  • луковица — 1 шт.
  • лавровый лист
  • перец горошком
Приготовление:

Вот и весь рецепт. Времени и сил на приготовление уйдёт у вас немного больше, чем кажется по описанию, но я уверен, что вы справитесь и у вас всё отлично получится.

Как сварить холодец в мультиварке

И снова современная бытовая техника в ходу. Если вы следите за выпусками этого блога, то наверное вы заметили, что я стараюсь практически в каждом выпуске давать рецепты приготовления того или иного блюда при помощи мультиварки. А почему бы и нет? Ведь готовить в мультиварке — очень лёгкое и простое занятие.

Если можно упростить приготовление блюд, конечно же при условии что у вас имеется в наличии это чудо техники, то давайте упрощать. Предлагаю вам посмотреть видео обзор на этот счёт. Приятного просмотра!

Рецепт куриного холодца в бутылке

Хотите что-нибудь необычное и по-праздничному красивое? Приготовьте холодец не по стандартному рецепту, а немного по-другому — при помощи пластиковой бутылки, которая будет служить формой.

Помимо того, что получится необычно, так ещё готовое холодное очень удобно нарезать на порции. Получается что-то вроде рулета. Пробовали? Если нет, то давайте пробовать.

Ингредиенты:
  • курица — 1 кг.
  • желатин — 30 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец
  • зелень
  • пластиковая бутылка
Приготовление:
  1. Курицу нарезаем на небольшие куски. Хорошо промываем. Солим и перчим.

  2. Укладываем курицу в кастрюлю или сковороду, накрываем крышкой и отправляем на плиту тушиться на медленном огне 1 час.

    Заметьте, что мы не добавляем ничего — ни масла, ни воду, ни чего-то ещё.

  3. Снимаем с огня и даём остыть.

  4. После этого отделяем мясо курицы от костей в отдельную посуду. Разбираем его на мелкие кусочки.

  5. В миске разводим желатин горячей водой (не кипятком). А вообще, лучше прочтите инструкцию, так как она может отличаться в зависимости от производителя.
  6. Размешиваем до полного растворения и соединяем его с бульоном, который образовался от курицы.

  7. Туда же добавляем нашинкованный чеснок и зелень.
  8. Так же не забудьте про соль и перец.

  9. Далее идёт самое интересное. Срезаем верх пластиковой бутылки и «закидываем» в неё мясо.

  10. А теперь заливаем бульоном и ставим в холодильник на ночь.

  11. После того как холодец застыл, аккуратно разрезаем бутылку ножницами.

  12. Нарезаем на порционные кусочки и подаём на стол в холодном виде.

Видите как красиво получилось. А главное, что удобно и очень вкусно. Приятного аппетита!

Вот и подошёл к концу мой сегодняшний обзор. Надеюсь этот выпуск вам понравился и вы поделитесь им со своими друзьями. Ну а я с вами прощаюсь до следующих выпусков и желаю вам удачи!

Холодец из курицы не всегда хорошо застывает. Чтобы холодец хорошо застыл, перед заливкой мяса бульоном, разведите в нем желатин. Так холодец гарантировано застынет.

Общее время приготовления – 3 -3,5 часа

Подготовка – 15 минут

Количество порций – 4-6

Уровень сложности – легко

Как готовить

В чем готовить

Кухня — (Русская)

Продукты:

Курица — 1 тушка (весом около 1,5 кг)

Лук – 1 головка

Морковь -2 штуки (средние)

Желатин – 30 грамм

Соль, перец, лавровый лист, чеснок

Как приготовить холодец из курицы:

Хорошо промыть курицу. Удалить лишний жир. Положить в кастрюлю и залить холодной водой.

Довести до кипения. Снять пену при закипании бульона.

Морковь вымыть и очистить. Разрезать на несколько частей.

Головку лука очистить и разрезать на две, четыре части.

Добавить морковь, лук, перец горошком в кастрюлю, когда закипит бульон и пена вся будет снята.

Варить курицу, пока мясо не будет хорошо отделяться от костей.

В конце варки положить лавровый лист.

Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды. Оставить для набухания согласно инструкции на упаковке.

Когда курица будет готова, вынуть ее в миску. Бульон процедить.

В горячий куриный бульон вылить набухший желатин и перемешать до тех пор, пока желатин весь полностью не растворится.

Курицу отделить от костей. Удалить кожу. Мясо разделить на кусочки руками или нарезать ножом.

Сложить куриное мясо в лоток для холодца. Добавить толченый или пропущенный через чесночницу чеснок. Количество чеснока определите по своему вкусу.

Из вареной моркови вырезать цветочки или просто нарезать кружками. Выложить сверху мяса.

Аккуратно залить мясо бульоном с желатином. Оставить в комнате пока бульон не остынет до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник до полного застывания холодца.

К холодцу подать горчицу или приправу с хреном.

Приятного аппетита!

Возможно Вам понравятся эти рецепты:

Суп с курицей гриль и томатами

Очень простой суп с курицей гриль и консервированными в собственном соку томатами. Летом такой суп можно сварить со свежими помидорами, предварительно сняв с них...

Салат с курицей, кальмарами и китайской капустой

Очень простой и легкий салат с курицей, кальмарами и китайской капустой. Рубрика - салаты с овощами Продукты: Куриное мясо – 300-350 грамм (вареное) Помидоры – 1-2 штуки Китайская капуста...

Холодец, или студень, является популярной русской закуской и желанным блюдом к любому праздничному застолью, особенно к новогоднему столу. В его составе содержится большое количество коллагена, который помогает поддерживать суставы и кости здоровыми, поэтому студень является еще и полезным. Готовят блюдо из говядины и свинины, но также можно варить холодец из курицы, который считается самым низкокалорийным в отличии от остальных видов холодца.

Так как холодец готовится без добавления желеобразующих веществ, то нужно выбирать те части, где побольше костей и хрящей. Для приготовления холодца подойдут лапки, крылышки, голени, а также курица целиком.

Холодец из куриных лапок
Холодец содержит слой мяса, но так как в лапках его нет, то вместе с ними можно отварить и куриный окорочок. Всех больше коллагена содержится именно в лапках, поэтому блюдо получается отменное:

  • возьмите килограмм куриных лапок и пару окорочков;
  • промойте хорошенько их в холодной воде, очищая лапки от пленки;
  • сложите все в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала ингредиенты (около трех литров);
  • для аромата можно добавить очищенную луковицу;
  • накройте крышкой, поставьте на питу и доведите до кипения;
    после закипания убавьте мощность и варите не менее 2,5 часов.
Часть бульона во время варки выкипит, но воду подливать не нужно! По прошествии времени достаньте лапки, лук и окорочка, а в бульон добавьте соль и перец по вкусу, можно положить и лавровый лист. Прокипятите бульон еще минут пять, снимите с огня и дайте ему немного остыть. Разберите окорочка на волокна и уложите в форму, сверху положите нарезанный чесночок. Остывший бульон процедите и залейте им курицу, оставьте при комнатной температуре до полного остывания, после чего уберите в холодильник.

Готовить холодец лучше за день до праздника, чтобы он успел хорошенько застыть в холодильнике и приобрел желеобразную консистенцию.

Холодец из других частей курицы
Крылышки, голени или целая курица - хороший холодец получится из любой части, главное - дать ему достаточно времени на варку. Можно варить студень одновременно из разных частей, например, из голеней и крылышек. В любом случае блюдо получится очень вкусное:

  1. Возьмите килограмм крылышек (голеней) или одну небольшую курицу, промойте;
  2. Сложите в кастрюлю ингредиенты и залейте их холодной водой так, чтобы вода на несколько сантиметров покрывала курицу;
  3. При желании добавьте очищенную луковицу и целую морковку;
  4. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь;
  5. Голени и окорочка варите около трех часов, курицу же не менее четырех;
  6. В конце варки достаньте сварившиеся ингредиенты, лук и морковь можно выбросить;
  7. Добавьте в бульон соль, перец черный горошком и пару листиков лаврушки;
  8. Варите его еще минут 10, за это время разделайте курицу (голени, крылья);
  9. Достаньте из бульона лавровый лист и перец, добавьте куриное мясо, варите еще 5 минут.
По прошествии времени снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому немного остыть. После чего разлейте холодец по формочкам и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Только после того, как студень остынет, его можно убрать в холодильник до полного застывания.

Как украсить холодец
Холодец из курицы получается более прозрачным, чем студень из других видов мяса, и украшать его одно удовольствие:

  1. Морковка. Нарежьте ее на не толстые кружочки, отварите. Вырежьте из низ звездочки или другие фигурки и сложите еще в не застывший холодец.
  2. Отварные яйца. Их можно нарезать половинками или не очень тонкими кружочками, сложить на мясо, а потом залить бульоном.
  3. Овощи. Овощи можно брать любые, главное, чтобы они были яркими. Например, разноцветный болгарский перчик, кукуруза, горошек.
  4. Деликатесы. Отличное дополнение к холодцу - ветчина. Ее можно нарезать кубиками и добавить в холодец.
  5. Зелень. Петрушка и укропчик идеально подойдут к холодцу. Украшать лучше целыми веточками, а не мелко нарезанной зеленью.
Вариант №1. Выложите в миску слоями: веточка петрушки и укропа, морковка, яйца, курица. Залейте все бульоном, остудите и уберите в холодильник. После застывания возьмите плоскую тарелку и выложите на нее готовый студень, аккуратно перевернув миску. Получится симпатичный вариант подачи холодца.

Вариант №2. Возьмите круглую миску и выкладывайте слоями: кукурузу, мелко нарезанный красный перчик, кубики ветчины, куриное мясо. Залейте все бульоном, остудите и отправьте в холодильник застывать. Застывший студень переложите на плоскую тарелку и украсьте по окружности серпантином из огурца.

Холодец - это полезное блюдо, но в меру. Дело в том, что в нем содержится много холестерина, поэтому слишком частое его употребление может вызвать образование бляшек на стенках сосудов. Поэтому готовьте его не чаще четырех раз в месяц. А тем, кто следит за своей фигурой, нужно учесть то, что блюдо является весьма калорийным.

Этот рецепт достаточно простой. Так что, вооружитесь курицей, ножом и хорошим настроением, и вперёд, на кухню!

Нам понадобится

  • Курица (1 шт);
  • Лук (2 шт);
  • Морковь (2 шт);
  • 2 ст.ложки желатина;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец горошек (по вкусу).

Приступаем к приготовлению холодца

Шаг 1

Берем курицу, разделяем на четыре части и удаляем весь лишний жир. Далее, закладываем части в кастрюлю, заливаем водой и добавляем перец по вкусу (примерно 10-20 горошин). Туда же бросаем лавровый лист и солим.

P. S. Чем крепче будет бульон, тем вкуснее холодец. Вода должна полностью покрыть курицу.

Шаг 2

Пока бульон варится, нужно не забывать снимать лишнюю пену, т.к он должен быть прозрачным. Когда закипит, засекаем 1,5 часа, уменьшаем огонь и идём отдыхать. Как только время истечёт, выкладываем курицу на тарелку, даем остынуть. Все, что осталось в кастрюле (лук, морковь, перец, лавровый лист) — все на выброс!

Шаг 3

Теперь пора приступить к укладыванию ингредиентов в форму. Убираем с курицы жир, снимаем мясо с косточек и выкладываем на низ формы. Далее, чистим одну луковицу и одну морковь. Луковицу нарезаем очень тонкими кольцами, а морковь — тонкими полосками. Все это укладываем следующим слоем, поверх курицы.

Шаг 4

Затем берём стакан и зачерпываем бульон из кастрюле. В нем мы разводим желатин, а полученную смесь заливаем обратно в кастрюлю. Перемешиваем. Бульон снова доводим до кипения и аккуратно вливаем в форму.

Шаг 5

Все почти готово! Осталось только дать холодцу остынуть. После этого отправляем блюдо в холодильник, до полного застывания.

Вот и все! Вкусное лакомство готово! Можно добавить хрен или горчицу, так блюдо станет пикантнее.