Холодное из куриных костей. Как сварить холодец из куриных лапок. Холодец из курицы с желатином – классический рецепт

Это старинное блюдо варится очень долго, оно имеет свои секреты. В этой статье мы постараемся коротко ознакомить вас с некоторыми правилами приготовления холодца.

Каким должно быть мясо?

Важно знать, из чего варят холодец. Не любое мясо подойдет для его приготовления. Обычно блюдо варят из свиных ножек, ушей или из курицы, индейки, а также используют говядину. Очень важно наличие костей. Именно благодаря им застывает холодец. Из одной мякоти его не сделать. Если вы варите то предпочтительнее остановить свой выбор на петухе. Его мясо более подходит для получения крепкого желейного бульона. Можно также использовать курицу, но не магазинные окорочка, а домашнюю и не очень молодую. В идеальном варианте лучше варить (мясо) и свиных ножек (отличный крепкий бульон). А в том случае, если приходится готовить блюдо из продуктов, которые есть в наличии, используйте для лучшего застывания желатин.

Выбор посуды

Кастрюля должна быть достаточно просторной, чтобы мясо полностью было погружено в воду. Лучше брать невысокую емкость, достаточно широкую. Тогда огонь равномерно распределится по дну, что обеспечит нужное умеренное кипение. Не забудьте приготовить заранее также посуду для разливки холодца. Практично готовое мясо и бульон делить на несколько небольших формочек. Крепкий желейный бульон разливают в фигурные емкости, которые затем переворачивают на тарелки для красивой подачи на стол в виде холодной закуски.

Важный момент - закипание

Очень важная деталь - прозрачный бульон. Он может получиться только в том случае, если вы очень тщательно соберете пену от мяса при закипании. Если вы варите холодец из курицы, дела обстоят проще - пены будет немного. При использовании свиных ножек не стоит пропускать момент закипания, иначе придется процеживать горячий бульон через мелкое сито.

Процесс варки

Не нужно позволять бульону сильно кипеть, так как жидкость может слишком уменьшиться в объеме, а доливать потом воду не рекомендуется. От этого может ухудшиться вкус блюда. Не сокращайте необходимое время. Например, чтобы приготовить холодец из курицы, потребуется не менее 6 часов. При использовании свинины будет достаточно пяти.

Соблюдение пропорций

Научитесь выбирать золотую середину, то есть количество мяса должно соответствовать объему взятой воды. Примерно придерживайтесь следующего - на 1 кг мяса берется не более 3 литров воды. Иначе у вас получится одно из двух: холодец не застынет из-за слабого бульона, или жидкости будет недостаточно. Холодец обычно солят в конце варки, тогда же добавляют все специи (чеснок, молотый и целый перец, ароматные травы).

Как приготовить холодец из курицы. Рецепт

1. Возьмите курицу или окорочка (1,5 кг) и разрежьте на одинаковые части. Залейте 3-4 литрами холодной воды. В эту же кастрюлю положите почищенные две-три морковки и целую луковицу.

2. Доведите до кипения и соберите образовавшуюся пену.

3. Всыпьте мелко порезанный лук (1 шт.) и варите на медленном огне 6 часов при закрытой крышке.

4. После часа кипения извлеките лук и морковь (они понадобятся затем для украшения блюда.)

5. В конце приготовления положите 3-4 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца и примерно неполную столовую ложку соли. Попробуйте на вкус и дайте покипеть еще полчаса.

6. После выключения извлеките мясо и дайте ему немного остыть. Отделите кости и шкурку. Полуостывшую мякоть разрежьте на одинаковые кусочки.

7. В каждую формочку, если она переворачивается, положите на дно кусочки моркови, затем мясо. Сверху залейте бульоном. После остывания поместите в холодильник.

8. Блюдо готово и имеет плотную консистенцию через 8-12 часов. Подавайте, украсив зеленью, с горчицей и хреном. Приятной дегустации!

Здравствуйте читатели и гости моего блога. Продолжаем тему холодной закуски и сегодня будем разбирать способы приготовления прозрачного холодца из курицы. А для тех, кто пропустил предыдущие выпуски напомню, что мы уже рассмотрели варианты приготовления и секреты готовки , чтобы он застыл без желатина.

Сегодня я вам предлагаю следующие рецепты приготовления, и если у вас возникнут вопросы, то не стесняйтесь — спрашивайте, все обсудим.

Для того, чтобы приготовить это холодное блюдо из курицы и без желатина, надо обязательно брать в состав продуктов куриные лапки, так бульон получится более наваристый и ароматный. Такая закуска будет мягче свиного или говяжьего студеня, но не менее упругая и плотная.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки, шейки и ножки — 2 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сельдерей — по желанию;
  • Перец черный горошком — 5-7 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Соль — по вкусу.

На заметку!! Лучше куриную грудку не использовать, так как она очень сухая. Берите побольше хрящей, чем больше — тем лучше!!

Способ приготовления:

1. Овощи очистите и помойте. Лук и морковь нарезаем пополам, чеснок и сельдерей крупными кружками. Кладем их в кастрюлю.


2. Мясо тщательно промойте и уложите к овощам. Залейте все водой.


Важно!! Количество воды нужно вымерить правильное, чтобы в процессе варки не доливать ее, иначе холодец помутнеет и потеряет прозрачный вид.

2. Ставим кастрюлю на огонь, ждем когда вода закипит. Убавляем огонь и добавляем лавровые листы. Варить блюдо не менее 2-2,5 часов, не забывая периодически снимать пенку. После того, как хрящи начинают отходить от костей, достаньте и выбросите лаврушку. За 10 минут до окончания варки добавьте соль.


3. После оставляем наш бульон с мясом остывать. Далее процедите бульон через дуршлаг, овощи выбросите. Отделите мясо от костей, хрящей, порежьте на кусочки.


4. На дно формы кладем мясо и заливаем процеженным бульоном, можно его поперчить по вкусу. Отправляем в холодильник на ночь до полного застывания.


5. Подавайте кушанье с хреном, горчицей, майонезом, перемешанным с чесноком, или любым другим острым соусом.


Пошаговый рецепт куриного холодца с желатином

Теперь сделаем закуску, которая будет состоять из кусочков мяса птицы и желе. Готовится такое блюдо гораздо быстрее обычного холодца из свинины или говядины.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Огурцы маринованные — для украшения;
  • Свежая зелень — для украшения;
  • Вода — 2-3 литра;
  • Желатин — 3-4 ч.л..

Способ приготовления:

1. Курицу заливаем водой и ставим вариться на 2 часа.


2. Солим, добавляем лавровый лист, перец молотый и горошком.


3. Когда курица будет готова, достаньте ее и остудите. Отделите мясо от костей и нарежьте кусочками.


4. Бульон процедите и добавьте желатин, перемешайте.


5. Зубчики чеснока очищаем и мелко режем на кусочки.


6. В глубокую тарелку кладем мясо и чеснок, перемешиваем. Сверху красиво расположите кружки огурца и зелень.


7. Заливаем все бульоном и ставим в холодильник до застывания.


8. Наша закуска готова. Приятного аппетита!!


Студень из курицы и свиных ножек в мультиварке

На самом деле варить это блюдо достаточно хлопотно и долго, но если у вас есть мультиварка с большой чашей, то смело ею воспользуйтесь, это максимально облегчит вам процесс варки.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт.;
  • Мясо курицы — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль, перец душистый, лавровый лист и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Ножки и мясо хорошо промываем. Курицу вымачиваем в холодной воде несколько часов, воду желательно периодически менять. После плотно в чашу мультиварки уложите копытца и мясо. Добавьте целые морковь и луковицу. Все посолите и добавьте все специи. Залейте водой до максимума. Установите режим «Тушение» на 5 часов.


2. После приготовления мясо достаньте и остудите, а бульон процедите, подсолите и поперчите по вкусу. Мясо отделите от костей и мелко нарежьте, а чеснок измельчите ножом.


3. В формы разложите мясо с чесноком и зелень. Залейте бульоном и уберите в холодильник на 12 часов.


Холодец из свинины и курицы без желатина

Еще один рецепт, где мы используем не только птичье мясо, но и берем в качестве желирующих веществ свиные части. Посмотрите видео подборку, я думаю вопросов не должно остаться. Закуска получится и вкусная и прозрачная.

Рецепт холодца в бутылке

Оказывается, наше вкусное кушанье можно приготовить в бутылке!! Таким способом готовки, вы точно всех удивите!!

Ингредиенты:

  • Курица - 1.3 кг;
  • Орехи грецкие - 100 гр.;
  • Желатин - 30 гр.;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Специи - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Желатин разведите так, как указано на упаковке.


2. Мясо положите в глубокую сковороду и тушите около часа, добавьте соль и перец. Снимите с огня, когда курица будет готова.


3. Куриное мясо отделяем от костей и режем, добавляем измельченные орехи и чеснок. Выливаем разведенный желатин.


4. Получившуюся смесь поставьте на огонь и дождитесь, когда она забулькает. Затем снимаем с огня и разливаем в полтора-литровую бутылку с обрезанным горлышком. Оставляем в холодильнике до застывания.


5. Затем аккуратно удалите бутылку и нарежьте круглыми кусочками.


Готовим студень из курицы и говядины

Очень люблю этот вариант приготовления, так как закуска получается нежная, прозрачная и хорошо застывает без желатина.

Ингредиенты:

  • Говядина -1 кг
  • Куриные ножки, лапки, крылышки — 1 кг;
  • Говяжьи маслы — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, чеснок — по вкусу;
  • Лавровый лист — 5-7 шт.;
  • Перец горошком — 20 шт.;
  • Вода — 3 л..

Способ приготовления:

  1. Промойте мясопродукты и залейте холодной водой на несколько часов.
  2. Укладываем замоченные продукты в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, убираем пенку. Ставим на минимум и варим 6-7 часов.
  3. За час по окончанию времени посолите бульон и добавьте неочищенную луковицу, лавровые листы и перец.
  4. После готовки остужаем бульон и мясо.
  5. Бульон процедите через сито с марлей.
  6. Мясо отделите от костей, порежьте и перемешайте говяжье мясо с куриным.
  7. В форму кладем мясные кусочки, выдавливаем зубчик чеснока, перемешиваем и разливаем бульон.
  8. Уберите в холодильник. После застывания кушанье готово.


Лучший рецепт прозрачного холодца из трех видов мяса

Ингредиенты:

  • Свиные рульки — 3 шт. ;
  • Баранина на косточке — 2 кг ;
  • Курица — 1 шт. ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Морковь — 2 шт. ;
  • Чеснок — 1 головка ;
  • Зелень — 1 пучок ;
  • Лавровый лист — 3-4 шт. ;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом начинаем варить мясо, кроме курицы. Не забываем снимать пенку и варим на слабом огне 3 часа.


2. После трех часов отправляем в кастрюлю курицу, разделанную пополам.


3. Очищаем лук и морковь, опускаем к мясу.


4. Солим бульон в конце варки. Мясо достаем на тарелку и остужаем. Овощи нам не нужны.


5. Бульон процедите и положите в него лавровый лист и рубленную зелень. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и дайте настояться.


6. Мясо отделяем от костей и режем кусочками, отправляем в бульон.


7. Убираем лавровый лист и разливаем смесь по формам.


8. Положите закуску в холодильник на ночь. На утро все будет готово!!


Ну что же, я надеюсь, что мои статьи по этому безумно вкусному блюду вам помогут приготовить самый настоящий холодец. А я старалась все подробно разъяснить, поэтому уверенна, что блюдо у вас и загустеет и бульон будет прозрачным!!

Твитнуть

Рассказать ВК

Несколько рецептов холодца из курицы с желатином и без него помогут разнообразить рацион, украсить праздничный стол. Поговаривают, что раньше нынешний холодец (он же студень) готовился в богатых русских домах из оставшихся после пиршества продуктов и отдавался прислуге. После его усовершенствовали французские повара, разнообразив компонентами и приправами, превратив мало аппетитное блюдо в настоящий шедевр. Обязательным компонентом холодца является мясо – свиное, кролика, говяжье или куриное. Именно последнее считается наиболее диетическим и полезным из всех вышеперечисленных.

Чтобы холодец из курицы с желатином получился, необходимо брать тушку взрослой птицы и голени. Они отдадут вареву природный желатин, который поспособствует в дальнейшем хорошему застыванию блюда.

Готовится студень из:

  • курицы – 2,5 кг;
  • куриных голеней – 500 г;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • морковки – пару штук (можно без неё);
  • лаврушки;
  • перцев (чёрного и душистого) горошком – по 5 штук;
  • чеснока;
  • желатина – 1-2 пакета.

Курица очищается от внутренностей – они для холодца не понадобятся. Мясо тщательно промывается и складывается в большую ёмкость. После оно заливается чистой водой, с учётом того, что её к окончанию готовки станет намного меньше.

Когда вода закипит, огонь убавляется к минимуму. В кастрюлю к мясу следует положить пару жёлтых неочищенных луковиц – они придадут бульону красивый золотистый оттенок. Под не плотно прикрытой крышкой варить блюдо следует минимум 6 часов. Важно следить, чтобы вода не кипела, иначе бульон будет мутным и некрасивым.

За полчаса до окончания варки в воду можно добавить фигурно нарезанную морковку, которую нужно извлечь после готовности вместе с мясом. В бульон добавляются соль, специи, и он готовится ещё 15 минут.

Отдельно в небольшой ёмкости нужно в бульоне развести желатин, влить в варево и, проварив несколько минут, выключить. Чем меньше варилось мяса на кости, тем больше нужно добавить желатина.

В специально подготовленные контейнеры или мисочки складывается отваренное мясо, разделённое на волокна или мелко порезанное. Туда же отправляется морковка и всё заливается горячим бульоном. По желанию можно добавить пару веточек укропа и петрушки.

Разлитое варево отправляется на холод. Если оно было правильно приготовлено, уже через 5-6 часов холодец застынет и будет готов к употреблению.

Заливное из курицы без желатина

Чтобы приготовить холодец из курицы без желатина, необходимо выбрать больше мяса на кости. Обязательно в варево добавляются лапки птицы – недорогой, но такой нужный продукт для быстрого застывания бульона.

На 10 л воды необходимо запастись:

  • курицей или куриными окорочками – 900 г;
  • голенями – 400 г;
  • лапами – 0,5 кг;
  • луком, морковью;
  • чесноком;
  • лавровым листом;
  • солью и специями по вкусу.

Курицу нужно выпотрошить, вымыть, разделить на части и сложить в глубокую ёмкость. Следом нужно отправить голени и очищенные лапки. Всё заливается чистой водой, накрывается крышкой и варится до закипания. Когда вода начнёт закипать (важно не пропустить этот момент), нужно убавить огонь и добавить в ёмкость неочищенную луковицу.

Варить бульон следует не меньше 5 часов так, чтобы огонь под ним только млел. За 40 минут до окончания готовки в воду добавляется нашинкованная морковка, по истечению ещё 25 минут – специи, соль и чеснок.

Из варева, не выключая под ним огонь, следует извлечь мясо, разделить его порционно в ёмкости и после залить бульоном. Поставить застывать на холод на 6-7 часов.

Из окорочков

Из окорочков можно приготовить быстрый холодец, на приготовление которого уйдёт всего пару часов. Такое блюдо выручит тех, кто не имеет времени на приготовление традиционного студня, варить который нужно почти целый день или всю ночь.

Чтобы приготовить быстрый студень, следует запастись:

  • окорочками – не менее 1,2 кг;
  • морковкой и луком;
  • головкой чеснока;
  • желатином;
  • солью и специями.

Окорока промываются под проточной водой, заливаются чистой жидкостью так, чтобы она покрыла мясо и была выше его примерно на 10 см. Следом добавляется луковица, морковка и варево готовится на небольшом огне около 90 минут. Спустя это время в ёмкость добавляются специи, соль, и кушанье варится ещё 30 минут.

После того, как мясо полностью приготовится, его нужно вынуть, сложить порционно в контейнеры или другие подходящие ёмкости. В бульон следует ввести разведённый пакетик желатина, проварить его и залить мясо. Когда бульон остынет, ёмкости с ним следует поставить на холод до полного застывания.

Из куриных крылышек

Приготовить холодец из куриных крылышек под силу каждой хозяйке. Блюдо в результате получается вкусным, сытным и ароматным. Варить такое заливное нужно длительное время.

Для приготовления блюда следует взять:

  • крылышки курицы – 1 кг;
  • соль, специи, перец горошком;
  • чеснок;

Крылышки, предварительно вымытые, складываются в кастрюлю, заливаются водой так, чтобы она покрывала мясо на 50 мм. Варить после закипания бульон следует не менее пяти часов, добавив предварительно неочищенный лук.

За 30 минут до конца варки бульон солится по вкусу, приправляется перцем, специями, чесночком. В конце мясо вынимается из золотистой жидкости, отделяется от кости и складывается в ёмкость. В бульон добавляется желатин, предварительно разведённый в воде и по истечению 10 минут варки можно выливать бульон на мясо. Лавровый лист и крупные специи нужно вынуть обязательно – по мере настаивания они могут придать насыщенный, не очень приятный привкус.

Диетическое блюдо из грудки

Диетический холодец подойдёт для людей, которые следят за фигурой и тех, кто имеет заболевания органов пищеварительной системы. По вкусу он ничем не отличается от традиционного сытного студня, но по калорийности будет гораздо ниже.

Для его приготовления следует взять:

  • куриную грудку – 1,5 кг;
  • воду – 8 л;
  • желатин – 25-35 г;
  • специи;
  • лук, морковь, чеснок.

Со всех грудинок следует снять шкурку (лишний жир ни к чему), залить водой и поставить варить на 3 часа. Если появится пена, её нужно снять шумовкой. В самом начале варки обязательно в бульон добавляется луковица. За 40 минут до готовности в варево нужно добавить специи по вкусу, морковь и чеснок.

После того, как мясо разварится, и легко будет отделяться от костей, можно его достать и разложить по ёмкостям. Чтобы не обжечь руки во время разделки мяса, нужно вынуть его и разделать после на доске, воспользовавшись ножом и вилкой. Сверху на мясо выкладывается морковь и зелень.

Бульон после приготовления следует процедить, добавить в него разведённый желатин и разлить по ёмкостям с мясом. Застывать студень будет около 8 часов. Хорошо подать к столу вместе с горчичкой или хреном.

Холодец из свиных ножек и курицы

Сытный и питательный получается холодец из свиных ножек и курицы.

Для его приготовления следует взять следующие ингредиенты:

  • свиную голяшку – 1 шт.;
  • лапки куриные – 3 шт.;
  • свиные рульки – 2 шт.;
  • мясо свиное – 800 г;
  • лук, морковь, чеснок;
  • корневую часть петрушки;
  • перец горошком;
  • листья лавра;
  • специи.

Мясо промывается и замачивается на несколько минут. После оно отправляется в емкость, заливается водой и отправляется на огонь. Лук ложится сразу, морковь и чеснок за 1 час до готовности. Специи добавляются за 30 минут до окончания варки мяса.

Варить холодец следует не меньше 6 часов, после чего вынуть мясо, разобрать его, удалив хрящи и шкурку, и сложить в порционные ёмкости. Сверху добавить фигурно вырезанную морковь, можно немного зелёного горошка и перепелиных яиц – они украсят готовое блюдо.

В бульон желатин можно не добавлять, просто разлить его в ёмкости на мясо и поставить застывать. После того, как варево полностью застынет, можно красиво извлечь его из ёмкости и подать на плоской тарелке, украсив зеленью. Для этого ёмкость со студнем нужно перевернуть на блюдо, обернуть её горячим полотенцем. Когда бока немного подтают, холодец без труда извлечётся из глубокой посуды.

Готовится студень из:

  • целой курицы – 2 кг;
  • лапок – 600 г;
  • луковицы, моркови;
  • чеснока, лаврового листа;
  • соли и специй.

Мясо предварительно очищается, замачивается в воде и складывается после в чашу. Следом отправляются овощи и все специи, добавляется вода. Варить блюдо в режиме «Тушение» 4,5 часа, после чего добавить чеснок, проварить ещё 15 минут, вынуть мясо и овощи. Курицу нужно отделить от кости, порезать и сложить в пиалы, выложив сверху морковь. Залить продукты бульоном и поставить застывать на холод.

Без какого блюда не обходится ни один большой праздник? Конечно же, без холодца! Сегодня будем готовить его из курицы, с желатином и без него, узнаем секреты приготовления прозрачного, вкусного студня.

Кстати, студень и холодец – это одно и то же блюдо. Просто в северных регионах его принято называть студнем. Холодец (студень ) – блюдо из сгустившегося до желеобразной массы охлажденного мясного бульона с кусочками мяса (из Википедии).

Холодец – это не просто вкусное, но и очень полезное блюдо. Он является лекарством для нашего тела, благодаря наличию в нем коллагена, аминокислот и витаминов группы В. Коллаген – строительный белок для клеток нашего организма и основа соединительных тканей (костей, хрящей, сухожилий), он замедляет процессы старения и уменьшает стирание костей и хрящей, повышает подвижность суставов.

Благодаря глицину – студень успешно борется с напряжением, страхами и даже депрессией.

Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, а аминокислота лизин, способствует усваиванию кальция.

В нем присутствует натуральный желатин, который благотворно влияет на состояние суставов.

Так что приступим к приготовлению этого полезного и порой даже необходимого блюда.

Главный ингредиент для классического холодца – это домашний петух. Именно из петуха он получается идеально застывший, прозрачный и ароматный потому, что в костях этой птицы содержится много коллагена. Лучше всего покупать его, конечно же, на рынке. Мясо магазинских бройлеров слишком мягкое, быстро разваривается и не содержит достаточно коллагена и, соответственно, будет плохо застывать.

2. Затем части птицы необходимо вымыть, сложить в емкость, залить водой и оставить на 30 минут вымачиваться чтоб удалить остатки грязи и крови. Лапы петуха отдельно залейте кипятком и оставьте тоже на 30 минут (после этого шкурка с лап будет легко сниматься).

3. Через 30 минут лапки петуха необходимо очистить от шкурки и срезать когти.

Лапы кур тоже необходимо вымыть и срезать у них когти.

Голову петуха необходимо помыть, очистить и завязать в марлю, после варки голову выбрасывают прямо в марле.

5. На низ кастрюли выкладываем куриные лапы.

При приготовлении холодца из петуха важно соблюдать пропорции мяса и воды: мясо должно быть покрыто водой на два пальца – на 1 кг мяса необходимо добавить 1,5 литра воды.

6. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на огонь и ждем, когда вода закипит. После закипания пену необходимо собрать и уменьшить огонь.

Важно! Чтоб холодец получился прозрачным – добавьте в бульон в начале варки щепотку лимонной кислоты.

Важно! Мясо должно вариться на очень маленьком огне с приоткрытой крышкой 4 часа. Солить бульон необходимо в два этапа: в начале добавляем пол чайной ложки соли и в конце (за час до готовности) еще чайную ложку соли (или по вкусу).

7. Еще за час до готовности в кастрюлю с мясом отправляется морковь целиком, корень петрушки целиком, лук целый, неочищенный, приправы: лавровый лист, перец черный горошком.

Через 4 часа варки мясо должно легко отделяться от кости, это будет обозначать, что можно выключать огонь под кастрюлей.

8. Из кастрюли достаем и выбрасываем лук, корень петрушки, голову петуха и лапы. Затем достаем мясо и ставим его остыть.

Жидкость оставляем отстояться минут на 15-20, чтоб все лишнее осело на дно. Жир с поверхности можно собрать и использовать для других блюд (каши или картошки).

9. В бульон добавляем чеснок: для этого берём ступку(если нет ступки, заменяем на миску со стаканом), чеснок посыпаем щепоткой черного молотого перца и солью.

Растираем до однородной кашицы.

10. Мясо разбирают на мелкие кусочки руками, отбирают только нежное, без хрящиков, кожи и костей.

11. На дно формы выкладываем красивые кусочки моркови, горошек, петрушку.

Выкладываем мясо примерно до половины формы.

Бульон процеживаем с помощью марли (или через сито, застеленное сверху бумажным полотенцем).

12. Выносим застывать в холодное место или ставим в холодильник.

Перед тем, как подавать блюдо на стол форму можно погрузить в горячую воду на несколько секунд, чтоб холодец легко отделился от стенок.

Как правильно сварить холодец, чтоб он был прозрачный

Чтоб студень получился прозрачным придерживайтесь следующих правил:

  • Кастрюлю крышкой плотно не накрывайте. Крышка должна быть приоткрыта.
  • Бульон не должен кипеть слишком бурно, поверхность воды должна слегка вздрагивать от пузырьков.
  • После закипания соберите пенку с поверхности и делайте это время от времени на протяжении всей варки.
  • Перед началом варки добавьте щепотку лимонной кислоты.
  • Луковицу кидайте целиком и в шелухе.
  • Солить его необходимо за час до готовности.
  • Оставьте бульон остыть, а затем процедите через марлю.

Рецепт диетического холодца (без желатина)

Холодец – очень питательное, полезное и вкусное блюдо. А много ли в нем калорий? Это зависит от мяса из которого он приготовлен.

Если студень сварен из свинины, в нем содержится 180 ккал на 100 гр. продукта. Если в нем куриное мясо – 120 ккал на 100 гр. продукта.

Для тех, кто соблюдает диету, подойдет вариант этого блюда из нежирной говядины (80 ккал) или индюшки (52 ккал).

Если вы придерживаетесь белковой диеты или занимаетесь спортом – холодец ваше блюдо.

Вашему вниманию предлагаю вкусный студень с индейкой и курицей (без желатина). Для его приготовления подготовьте трёхлитровую кастрюлю.

Для приготовления нам понадобится:

  • Индюшиные лапки – 3 шт.
  • Куриных окорочка – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Перец душистый горошком– 3 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лавровый лист – 3 шт.

1. Моем окорочка и замачиваем их в обычной воде на 30 минут. Чтобы легко было снять шкурку с индюшиных лапок, заливаем их кипятком на полчаса.

Через это время с лапок срезаем когти, снимаем кожицу. Также удаляем шкурку с окорочков.

2. Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем его водой (на 2 пальца выше мяса). Включаем огонь и ждём, когда бульон закипит.

3. После закипания тщательно снимаем пенку. Кидаем в кастрюлю перец душистый и перец чёрный горошком. Добавляем в кастрюлю очищенную морковь и лук в кожуре целиком. Варим мясо на маленьком огне с приоткрытой крышкой около 5 часов.

4. За час до готовности солим, кладём лавровый лист.

5. Через 5 часов выключаем на плите огонь. Вынимаем лук, лавровый лист и лапки. Они нам больше не нужны, поэтому их выбрасываем. Морковь оставляем для украшения.

6. Аккуратно собираем верхний слой с жиром. Вынимаем мясо и ставим его остывать. В бульон выдавливаем зубчики чеснока и накрываем бульон крышкой, чтобы он пропитался ароматом.

7. Мясо должно легко отделяться от кости. Разбираем его на мелкие кусочки и распределяем в формочки, кладем также морковь, вырезанную красивыми фигурками и зелень.

Через сито и марлю заливаем бульоном мясо в формочках

8. Оставляем застывать около 3-х часов.

Вкусный праздничный студень из курицы

Этот вариант студня вызовет и эстетический и вкусовой восторг у ваших гостей. Делается этот шедевр не так уж и сложно, попробуйте.

  • 700-800 гр. куриных бедер
  • 3 куриных яйца
  • 50 гр. зеленой фасоли (стручковой)
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 5 горошин перца душистого
  • сок половины лимона
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 20 гр. желатина (на 1 л. бульона)
  • 0,5 ст. ложки соли
  • Чтобы бульон был более насыщенный, можно при варке добавить голени или крылышки.

Пошаговое видео приготовления:

А еще на праздник подойдут такие вот рецепты салатов и . Готовить их просто и на столе красиво будет 🙂

Как приготовить куриный холодец в мультиварке

C появлением на наших кухнях мультиварок – приготовление еды стало еще проще, а блюда полезнее и разнообразнее. Холодец теперь стало очень удобно готовить в мультиварке. Вот простой рецепт из куриного мяса и лапок.

Для приготовления нам потребуется:

  • Небольшая курица –1 — 1,5 кг.
  • Куриные лапки – 500 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздичек – 5 шт.
  • Чёрный перец горошком – 5 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Вода – 1300 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Желатин – 10 грамм
  • Петрушка – 2 веточки
  • Для украшения: вареная морковь, петрушка, при желании вареные яйца.

Время приготовления: 4 часа в режиме «тушение мяса» (100 градусов).

1. Куриные лапы моем и отрезаем коготки.

Курицу необходимо разрезать на части и снять с нее шкурку, убрать лишний жир.

2. В кастрюлю мультиварки складываем курицу, лапки, чищеную целую морковь, целую луковицу в шелухе. Добавляем приправы: лавровый лист, чёрный перец, душистый перец, гвоздику. Сразу высыпаем столовую ложку соли.

Заливаем водой до максимально разрешенного уровня (примерно на этот объем мяса нужно 1300 мл. воды).

3. Выбираем программу «тушение мяса» длительностью 4 часа при 100 градусах.

4. Через 4 часа открываем мультиварку и вынимаем мясо. Лук, лапки – выбрасываем.

5. Морковь пригодится для украшения. Режем ее фигурками. Мясо отделяем от кости и хрящей, разбираем на мелкие части.

После остывания сверху образуется пленка из жира. Ее необходимо собрать и убрать, а сам бульон необходимо процедить через марлю.

6. На дно формы выкладываем морковь для украшения, петрушку (можно горошек или кукурузу, можно положить вареное яйцо).

Затем выкладываем слой куриного мяса, мелко рубленный чеснок.

Если вам нравится очень застывший холодец, добавляем 10 грамм растворённого желатина.

7. Убираем студень в холодное место или холодильник на 3 часа.

Готово, приятного аппетита!

Куриный холодец с желатином

Заливное - холодное блюдо из мяса или рыбы, залитого студенистым наваром. Это блюдо является близким родственником холодца. Но в классический холодец, в отличие от заливного, желатин добавлять не принято.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные голени (крылышка, бёдра) - 1, 2 кг.
  • Средняя морковь - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 3 — 4 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Желатин - 1 — 2 ст. ложки
  • Овощная приправа - 20 гр.
  • Зелень - для украшения
  • Майонеза -для украшения (верхнего слоя заливного)

Это быстрый вариант приготовления холодца, нам не придется несколько часов варить куриные лапки и кости, чтоб из них выделился коллаген. Вместо коллагена у нас будет желатин.

1. Обычным образом отвариваем мясо (примерно 1 час). Вместе с мясом варим луковицу и морковь. За 10 минут до окончания варки добавляем 3-4 лавровых листика.

2. Вынимаем мясо и разбираем на небольшие кусочки.

3. Завариваем желатин теплым бульоном из расчета 1 ст. л. желатина на 1 стакан бульона.

4. Добавляем измельченный чеснок и овощную приправу в бульон с желатином.

5. Готовим украшение для нашего заливного. Для этого нарезаем морковь тонкими слайсами.

6. С этого момента мы будем делать красивое праздничное блюдо, придется немного повозиться, но результат оправдает все наши усилия.

В форму первым слоем заливаем наш прозрачный бульон высотой примерно 0,5 сантиметра и отправляем в холодильник застывать. Тем временем скручиваем морковь в бутончики.

Когда первый слой схватился – выкладываем на него декор из моркови и зелени, заливаем его прозрачным бульоном (примерно 0, 5 см.) и снова отправляем застывать в холодильник.

7. В отдельной емкости смешиваем 50 грамм майонеза с небольшим количеством остывшего бульона с желатином (можно добавить немного заваренного желатина, чтоб слой с майонезом хорошо застыл).

8. Заливаем в форму белый слой и снова отправляем в холодильник застывать.

Следующим слоем будет у нас мясо, его мы заливаем оставшимся бульоном и отправляем в холодильник на ночь.

Утром достаем и радуемся нашему шедевру!

Чтоб легко достать заливное из формы необходимо подержать его в горячей миске с водой несколько секунд.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт холодца из свиных ножек и курицы

Самая распространенная проблема при приготовлении студня – это то, что он не застывает. Некоторые решают эту проблему тем, что добавляют в него желатин. Но настоящий холодец должен застыть не за счет добавления в него желатина, а за счет коллагена, который содержится в костях и хрящах животных.

Итак, чтоб холодец застыл необходимо достаточное количество костей и хрящей, а чтоб был вкусным – достаточно мяса. В итоге, успех этого блюда кроется в правильном соотношении костей и мяса. Оно должно быть примерно 1:2, то есть на одну часть костей и хрящей две части мяса. Если взять слишком много мяса – холодец не застынет.

Для приготовления студня из курицы и свиных ножек нам потребуется:

  • Свиные ножки – 1 кг.
  • Курица не большая – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Душистый перец – 6 — 8 горошин
  • Чёрный перец – 10 горошин
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – по вкусу

Покупаем свежие свиные ножки с копытами.

Замороженные ножки не подойдут. Если мясо несколько раз замораживалось и размораживалось – холодец будет плохо застывать т.к. при замораживании коллаген теряет свои свойства.

1. Перед приготовлением ножку с копытцем обрабатываем, чтоб у приготовленного блюда не было неприятного запаха. Ножку чистим железной мочалкой под проточной водой. Делаем надрез вдоль ножки. Затем их заливаем молоком с водой (пол литра молока и 200 мл. воды) на 30 минут. Через полчаса можно еще раз чистим ножки с помощью железной мочалки.

2. Курицу режем на части и моем и тоже замачиваем на 30 минут, чтоб из тушки вышла грязь и остатки крови.

3. Промытое мясо складываем в кастрюлю

Заливаем его водой (на этот объем мяса потребуется примерно 3 литра воды). Ставим кастрюлю на огонь и ожидаем, когда вода закипит.

Всю образовавшуюся пенку необходимо собрать и выбросить.

4. Затем ставим на самый маленький огонь с приоткрытой крышкой и варим 5 часов, время от времени убирая пенку и жир с поверхности.

5. За час до готовности солим и добавляем в бульон лук с морковью целиком.

7. Мясо разбираем на небольшие кусочки, выкладываем в форму и заливаем бульоном. Холодец ставим в прохладное место минимум на 3 часа.

Чтоб красиво достать холодец и украсить — форму с холодцом необходимо поместить в горячую воду на несколько секунд, а затем края поддеть силиконовой лопаткой.

Украшаем блюдо и подаем на стол.

Заливное из курицы «Курочка под снегом», видео приготовления

Вашему вниманию предлагаю вкусный праздничный вариант холодца с курицей.

Для приготовления нам потребуется:

  • Курица – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Плавленый сырок – 1 — 2 шт.

Для заливки:

  • Куриный бульон – 1 л.
  • Желатин – 20 гр.
  • Хрен – 2 ст. ложки
  • Майонез – 5 ст. ложек
  • Лимон – 1 шт.

Приятного аппетита!

Холодец из курицы - низкокалорийный вариант популярного блюда, без которого не обходится практически ни одно праздничное мероприятие, особенно в зимнее время. Раньше холодец готовили из говядины или свинины, когда мясные ингредиенты отваривали в течение длительного периода и в результате получали мясной бульон желеобразной консистенции. Сегодня холодец в различных интерпретациях присутствует во многих кухнях мира. Доработанная со множеством экзотических добавок, эта закуска признана гурманами многих стран. Современная кулинария предлагает холодец из овощей, рыбы, морепродуктов, имеются даже десертные варианты - с фруктами, ягодами, шоколадом и кофе. Но самым нежным, малокалорийным и вкусным холодец получается из курицы. Для его приготовления чаще всего используют части куриной тушки, отличающиеся достаточным количеством желирующих веществ: лапки, хрящи, крылышки, голени, спинную часть. Грудки для этого блюда не подходят: даже при очень длительной варке сложно добиться необходимой структуры бульона.

Куриные продукты отваривают до полной готовности, чтобы мясо легко отходило от костей. Для этого нужно от 2 до 4 часов. После варки курицу вынимают, а бульон процеживают. Чтобы бульон был более упругим, в него добавляют желатин. Многих смущает тот факт, что в холодец из курицы приходится добавлять этот ингредиент и что якобы желатин способен испортить вкус блюда. Но такие опасения совершенно напрасны. Холодец с желатином получается более упругим и плотным, однако при этом не перестает быть ароматным, насыщенным и вкусным.

Куриное мясо отделяют от костей и выкладывают в тару, где будет охлаждаться холодец. Сверху мяса красиво выкладывают морковь, вареное яйцо, зелень и другие ингредиенты, заливают подготовленным бульоном и охлаждают.

Простой рецепт холодца из курицы с желатином

Каждый день готовить холодец не будешь - слишком это длительный процесс, но иногда такое блюдо сделать можно. Благодаря курице кушанье получается недорогим, вкусным и практически диетическим.

Ингредиенты:

  • куриные крылья - 600 г;
  • куриные голени - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • лимон - пару долек;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лавровый лист, перец, соль;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • желатин - 1,5 ст. л.;
  • перец горошком - 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Куриные голени и крылья промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Лук и морковь (1 шт.) очищаем, помещаем в кастрюлю с голенями. Курицу ставим на плиту. После закипания удаляем пену, добавляем горошины перца, соль, лавровый лист. Варим около 4 часов, пока мясо не начнет легко отделяться от костей.
  3. Яйца и вторую морковь отвариваем до готовности.
  4. Готовую курицу достаем из бульона. Мясо отделяем от костей, измельчаем, выкладываем на дно лотка.
  5. Желатин заливаем холодной водой, оставляем для набухания на 40 минут.
  6. Морковь и яйцо нарезаем на кружки.
  7. Бульон процеживаем, вливаем в него разбухший желатин, ставим на плиту нагреваться до полного растворения желатина. Но жидкость не доводим до кипения.
  8. Чеснок очищаем, измельчаем, выкладываем сверху мяса.
  9. Туда же укладываем несколько тонких кружков лимона, яиц, моркови, веточки зелени. Все продукты раскладываем в произвольном порядке по своему вкусу. Также можно сделать небольшие розочки из помидоров.
  10. Аккуратно вливаем в лоток немного бульона, так, чтобы он только немного покрыл все ингредиенты. Ставим лоток в холодильник на 30 минут.
  11. Когда первый слой застынет, доливаем бульон, чтобы он полностью закрыл все ингредиенты. Затем ставим в холодильник для полного застывания.

Интересное из сети

Как приготовить домашний холодец из курицы и свинины

Куриный холодец станет вкуснее и наваристее, если его сделать с добавлением свинины и говядины. Приготовим холодец из трех видов мяса: куриного окорочка, свиной рульки и говяжьей голени. Такое трио сделает блюдо особенно вкусным и ароматным. Готовый холодец подаем с традиционной горчицей, хреном и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок - 1 шт.;
  • свиная рулька - 1 шт.;
  • говяжья голень - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • лук - 1 шт.;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • перец горошком - 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем. Свиную шкуру скоблим ножом, чтобы приобрела светлый оттенок. С курицы удаляем кожицу.
  2. Все мясо складываем в большую кастрюлю на 5 литров, заливаем водой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Ставим на средний огонь, после закипания удаляем пену.
  3. Морковь и лук очищаем, помещаем в бульон. Сюда же отправляем перец горошком, лаврушку. Чтобы бульон стал золотистым, лук очищаем не до конца.
  4. Кастрюлю накрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимального. Варим около 6 часов. За час до готовности добавляем соль.
  5. Чеснок очищаем, мелко нарезаем.
  6. Из бульона удаляем овощи, их можно выкинуть.
  7. Мясо выкладываем на тарелку, чтобы остыло. Оно должно хорошо отходить от костей.
  8. Бульон немного охлаждаем, убираем с его поверхности лишний жир и процеживаем через несколько слоев марли. Должен получиться красивый, ароматный бульон приятного янтарного цвета. В него добавляем чеснок, добавляем соль, если необходимо.
  9. Мясо отделяем от костей, толстым слоем выкладываем в тару, приготовленную для холодца. При желании украшаем кусочками вареной моркови, яйца, свежими овощами, зеленью.
  10. Сверху заливаем бульоном, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Блюдо охлаждаем, затем помещаем в холодильник до полного застывания.

Быстрый холодец из курицы в мультиварке по рецепту с фото

Если хотите приготовить холодец без особых трудностей и временных затрат, то обратите внимание на этот быстрый и простой рецепт. Вкусный холодец делается на основе курицы, и в этом нам поможет современная мультиварка. Блюдо выходит ничуть не хуже, чем приготовленное традиционным способом, а даже наоборот. Холодец получается очень нежным, с ароматным насыщенным вкусом. Для холодца можно использовать целую курицу, но подойдут и любые части, например, голени или крылья.

Ингредиенты:

  • курица - 1 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • вода - 2,5 л;
  • лук - 1 шт.;
  • желатин - 65 г;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу хорошо промываем, выкладываем в мультиварочную чашу.
  2. Морковь, лук очищаем, отправляем к мясу, добавляем соль.
  3. Вливаем воду, но не превышаем максимальной отметки.
  4. Активируем режим «Тушение», готовим 2 часа.
  5. После сигнала курицу и овощи достаем, лук можно выбросить, морковь оставляем. Мясо отделяем от костей, мелко нарезаем, выкладываем в заранее подготовленную форму, где будет готовиться холодец.
  6. Чеснок пропускаем через пресс, кладем сверху мяса. Туда же отправляем несколько горошин перца.
  7. Желатин всыпаем в отдельную мисочку, заливаем водой, перемешиваем до растворения и вливаем в бульон. Прогреваем, но не доводим до кипения.
  8. Полученным бульоном заливаем мясо, даем остыть. Затем помещаем в холодильник на 4 часа.

Теперь вы знаете, как приготовить холодец из курицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Холодец в том или ином виде присутствует во многих кухнях мира. Россия в этом плане не стала исключением. У нас в стране это блюдо любят и часто готовят к праздничному застолью. Хотя и для ежедневного меню холодец вполне подходит, несмотря на длительность его приготовления, особенно если в качестве основного ингредиента использовать доступную по цене курицу, а не говядину или свинину. О том, как вкусно приготовить холодец из курицы, расскажут опытные кулинары:
  • Если хотите получить бульон насыщенного золотистого цвета, то положите неочищенную луковицу в начале варки, а затем удалите ее.
  • Чтобы холодец стал прозрачным, в процессе варки как можно чаще удаляйте образующуюся пену.
  • Холодец можно подавать в той же форме, в которой он охлаждался, или удалить его из емкости и переложить на блюдо. Сделать это просто: погрузите тару с холодцом в миску с кипятком и подержите около минуты. Затем накройте большим плоским блюдом и переверните на него содержимое миски, холодец легко окажется на блюде. Можно украсить его свежей зеленью и подать к столу.
  • Кроме черного перца, из специй можно использовать сушеный укроп или петрушку, душистый перец, красный перец чили.
  • Холодец нужно выдержать в холодильнике до полного застывания. Затем блюдо сервируют, украшают зеленью и подают к столу вместе с овощной, хлебной нарезкой, хреном, кетчупом, горчицей.