Холодный борщ из свежей свеклы рецепт. Как приготовить холодный борщ пошаговый рецепт с фото
Жарким летом хочется готовить только легкую и нежирную пищу, а потому борщ холодный со свеклой может стать вашим спасением. С его помощью вы сможете сделать привычное меню более разнообразным и интересным.
- Отварите до готовности одну крупную картофелину в мундире и одно куриное яйцо.
- Одну большую сырую свеклу очистите от кожуры и разрежьте на четыре части.
- Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, посолите и отварите в ней свеклу.
- Когда кусочки свеклы станут мягкими, извлеките их из воды, натрите на терке, а затем верните обратно в кастрюлю. Чтобы свекольник сохранил яркий цвет, немедленно добавьте в него сок лимона.
- Один свежий огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Картофель и яйцо порежьте кубиком.
- Разложите овощи по тарелкам, залейте их свекольным бульоном и украсьте половинками вареных перепелиных яиц.
Вместе с борщом подайте сметану и рубленую зелень.
Холодный борщ с ветчиной
Этот легкий суп наверняка понравится вашей семье. Замечательное сочетание свежих овощей, ветчины и ароматной зелени не оставят равнодушным даже самого строгого критика. Чтобы приготовить холодный борщ с ветчиной, вам будет нужно:
- Очистите от кожуры одну свеклу, одну картофелину и одну морковь. Положите овощи в кастрюлю с водой и варите их до готовности. Не забудьте добавить в бульон гвоздику, лавровый лист и перец горошком.
- За десять минут до готовности положите к овощам зеленую фасоль (12-15 стручков).
- Один крупный огурец очистите от кожуры и порежьте кубиком.
- Вареные овощи натрите на терке или нарежьте брусочками.
- 150 граммов ветчины и несколько вареных яиц порежьте кубиком.
- Зеленый лук измельчите произвольно.
- Смешайте все составляющие в отдельной посуде и добавьте к ним соль. Затем поставьте основу для борща в холодильник охлаждаться.
Когда наступит время обеда, разложите овощи с ветчиной по тарелкам и залейте их холодным бульоном. К блюду можно подать сметану, хрен или горчицу.
Готовьте жарким летом холодные супы как можно чаще. Таким образом вы подарите себе и своим близким желанное ощущение прохлады даже в самые знойные дни.
Что может быть летом лучше, чем вкусный холодный борщ из свеклы?
Ведь в летнюю жару тяжелые и жирные блюда не привлекают.
Кушанье готовится просто и не требует долгого и изнурительного стояния у горячей плиты.
Тарелка холодного борща со свеклой обеспечит полноценный обед, наполнит энергией и приятными ощущениями. Блюдо не только вкусное, но и красивое: радует глаз рубиновый отвар в сочетании с белой сметаной и яркой зеленью.
Как приготовить холодный борщ из свеклы – общие принципы приготовления
Основная составная блюда – свекла. Она может быть и свежей, и маринованной. Особенно вкусен борщ со свеклой, только сорванной с грядки.
Кроме нее в кушанье присутствуют огурчики, редис, яйца, картофель, много зелени. Часто добавляется колбаска, ветчина или вареное мясо.
Свеклу, яйца, мясо и картофель нужно отварить и порезать на небольшие кусочки. Остальные ингредиенты используются в сыром виде. Их также необходимо измельчить.
Нередко яйцо разрезается пополам или на четвертинки и добавляется прямо в тарелку.
Овощи и зелень соединяются в большой кастрюльке и перемешиваются. Жидкую часть борща обеспечивает свекольный отвар, кефир, кислое молоко, хлебный квас.
В блюдо можно положить не только соль, но и сахарок с перчиком.
Благодаря добавлению лимонного сока, уксуса, щавеля или подходящего молочного продукта борщ получает кисленький привкус.
Блюдо должно настояться в холодильнике не менее получаса. Хотя некоторые рецепты не предусматривают эту процедуру.
Заправляется блюдо сметаной.
Рецепт 1. Холодный борщ из свеклы «Витаминный»
Ингредиенты:
Две свеклы;
0,1 кг щавеля;
Четыре огурчика;
Два редиса;
Четыре столовых л. сметанки;
Два стаканчика кислого молока;
Два яйца;
Четыре зеленых лука;
Несколько веточек укропа.
Способ приготовления:
Отвариваем свеклу и натираем ее на терке крупной.
Сварим и очистим яйца.
Огурчики почистим и порежем на тоненькие пластинки.
Измельчим зеленый лук. Редис порежем соломкой.
Щавель подержим несколько секунд в кипятке, окунем в холодную воду, чтобы он не изменил цвет, и мелко нарубим.
Смешиваем свеклу, огурцы и редис со сметаной.
Добавляем кислое молочко и перемешиваем.
Кладем в борщ щавель, зеленый лук и укропчик. Немного присолим и перемешаем.
Нарезаем яйца пополам и добавляем их уже в тарелочку с холодным борщом из свеклы.
Рецепт 2. Холодный борщ со свеклой и колбасой
Ингредиенты:
Две свеклы;
Пять картошин;
Два огурчика;
Четыре яйца;
По полпучка зеленого лука и укропа;
Сметана;
0,300 кг колбаски вареной без сала;
Одна чайная л. уксуса;
Способ приготовления:
Чистим картофель и варим в целом виде до готовности.
Свеклу измельчаем на терке, пересыпаем в кастрюльку и заливаем двумя литрами водички. Когда закипит – добавляем уксус, солим и довариваем до готовности.
Яйца отвариваем до крутого состояния. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Измельчаем картофель и огурчики.
Мелким кубиком режем колбаску.
Все холодные ингредиенты соединяем в одной мисочке.
Шинкуем зеленый лучок и укропчик. Отправляем в ту же мисочку. Все перемешиваем. Получился салат без приправ.
Кастрюльку со сварившейся свеклой ставим в холодную воду, чтобы она быстрее охладилась.
В глубокую тарелочку кладем несколько ложек салата. Заливаем его свекольным отваром. Добавляем в холодный борщ сметанку и едим с удовольствием.
Рецепт 3. Холодный борщ из маринованной свеклы «Дачный»
Ингредиенты:
Один огурчик;
Пять редисок;
Пять стебельков зеленого лучка;
Полпучка укропа;
250 гр. ветчины;
Полтора литра водички;
450 гр. консервированной маринованной свеклы;
Три чайные л. сахарка;
Соль и перчик свежесмолотый – по вкусу;
Две столовые л. яблочного уксуса;
Одна чайная л. горчички;
Вареные яйца и сметана – по вкусу и прямо в тарелку.
Способ приготовления:
Варим яйца до крутого состояния. Очищаем и разрезаем пополам.
Огурчик нарезаем кубиками, а редиску – полукольцами.
Измельчаем зеленый лук и укропчик.
Ветчину нарезаем средним кубиком.
Свеклу вместе с маринадом отправляем в кастрюльку. Заливаем прохладной кипяченой водичкой.
Добавляем яблочный уксус, горчицу, сахарок, солим и перчим. Размешиваем и пробуем на вкус.
Все нарезанные ранее ингредиенты кладем в кастрюльку и снова размешиваем.
Закрываем посудину крышкой и оставляем в холодильнике не менее чем на полчаса.
Во время обеда кладем в тарелку кусочки яиц и сметану.
Рецепт 4. Холодный борщ со свеклой по-белорусски
Ингредиенты:
Две свеклы;
Четыре огурца;
Два яйца;
По пол-литра кефира и кваса;
Сок половины лимона;
Зеленый лук и укропчик.
Способ приготовления:
Нарезаем свеклу на длинные и тонкие пластины. Варим в воде с солью и лимонным соком до готовности. Оставляем для охлаждения.
С огурцов снимаем кожуру, удаляем ложкой семечки и режем тонкой стружкой.
Яйца варим восемь минут. В холодном виде очищаем и нарезаем на четыре части.
Шинкуем зеленый лук.
В тарелку кладем столовую ложку огурцов.
Сверху наливаем половник свеклы.
Размещаем на тарелке два кусочка яйца.
На одну сторону наливаем три или четыре ложки кваса, на другую – столько же кефира.
Украшаем тарелку борща веточками укропа и кусочками зеленого лука.
Рецепт 5. Холодный борщ со свеклой «Освежающий»
Ингредиенты:
Четыре небольших свеклы;
Три огурчика;
Четыре яйца;
По одной столовой л. сахарка и лимонного сока;
150 гр. сметанки;
Две л. чайные горчички;
По небольшому пучку лука и укропчика;
1,5 литра водички.
Способ приготовления:
Хорошенько очищаем свеклу и режем ее длинной и тонкой соломкой.
Кипятим воду и добавляем туда соль, сахарок, лимонный сок и свеклу.
Варим на слабом огне минут двадцать. Кастрюльку обязательно накрываем крышкой.
Готовую свеклу отставим, чтобы остыла.
Тонкой соломкой шинкуем огурчики.
Укропчик и лук рубим максимально мелко.
Добавляем огурчики и зелень в кастрюльку со свеклой.
Перемешиваем и ставим на один час в холодильник.
Яйца варим, измельчаем на кубики.
Смешиваем сметанку с горчичкой.
Разливаем блюдо по тарелкам, кладем туда яйца и сметанно-горчичную смесь. Количество последних зависит от вкуса тех, кто будет наслаждаться освежающим кушаньем.
Рецепт 6. Холодный борщ из свеклы «Бабушкин рецепт»
Ингредиенты:
Четыре свеклы;
Одна морковка;
Три картошины;
Четыре яйца;
Три огурчика;
Сметана;
По полпучка зеленого лука и укропчика.
Рассол:
Два л воды;
Две десертных л. соли;
Три десертных л. сахарка;
Одна десертная л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Отдельно варим яйца и морковку, свеклу, картошечку.
Шинкуем укропчик и зеленый лучок.
Нарезаем на небольшие кусочки овощи и яйца.
Свеклу режем средними кубиками.
В большую кастрюльку кладем зелень и все овощи.
Смешиваем в воде соль, сахарок и лимонную кислоту. Настаиваем минут десять и выливаем в кастрюльку с порезанными ингредиентами.
Кусочки яиц и сметану следует добавлять непосредственно в тарелку с холодным борщом со свеклой.
Рецепт 7. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-литовски
Ингредиенты:
Одна большая свекла;
Три яйца;
Один литр кефира;
Четыре огурца;
Три картошины;
По полпучка лука и укропчика.
Способ приготовления:
Запечем свеклу в духовке. Отправим ее под холодную воду и почистим.
Натрем свеклу на терке.
Сварим яйца и картофель.
Огурцы почистим и нарежем соломкой.
В посудину со свеклой постепенно добавляем кефир. Постоянно перемешиваем ложкой.
Кладем огурцы и снова размешиваем.
Нарезаем лук, укропчик, и отправляем в кастрюльку. По вкусу присолим.
Блюдо должно постоять в холодильнике около получаса.
Яйца разрежем пополам. Один кусочек кладем уже в тарелку с борщом.
Отдельно подается и картофель. Желательно, чтобы он был горячим.
Рецепт 8. Как приготовить холодный борщ из свеклы и картошки, запеченных в духовке
Ингредиенты:
Три свеклы;
Четыре картошки;
Семь шт. зеленого лука;
Полпучка укропчика;
Один л кефира;
Четыре огурца;
Один литр водички;
Перчик чили на кончике ножа;
Три столовых л. сметаны;
Два яйца;
Одна столовая л. сахарка;
Половина лимончика.
Способ приготовления:
Кладем в кулинарный пакет картофель и свеклу. Запекаем в духовке минут 35 при 200 градусах.
Варим и очищаем яйца. Разрезаем их на четыре части.
В кастрюлю наливаем два стаканчика воды.
Нарезаем на средние куски картофель и отправляем в посудину.
Измельчаем лук, укропчик и огурцы. Также кладем их в кастрюльку.
Натираем свеклу на терке. Загружаем ее в посудину.
Заливаем кефир, кладем сметану.
Перчим, солим, добавляем остальную воду и все перемешиваем.
Из лимона выдавливаем сок.
Засыпаем сахар и проверяем на вкус. При необходимости можно присолить еще.
Ближайшие полчаса борщ должен провести в холодильнике.
Кусочки яиц добавляем уже в тарелку.
Рецепт 9.Холодный борщ из свеклы по-американски
Ингредиенты:
Три молоденькие свеклы;
Две картофелины;
Пол-лимончика;
Три перепелиных яйца;
Два огурца;
Сметана.
Способ приготовления:
Очищаем свеклу, разрезаем на четверо и варим в подсоленной воде. Понадобится для этого полчасика.
Одновременно отвариваем картофель и яйца.
Сваренную свеклу нужно охладить, а затем измельчить при помощи терки.
Высыпаем ее обратно в воду, где она варилась. Сюда же выдавливаем из лимона сок.
Огурцы почистим и порежем на симпатичные кубики.
Измельчим картофель таким же образом.
Очень мелко крошим яйца.
Отправляем нарезанные ингредиенты в борщ и перемешиваем.
В тарелку с блюдом нужно обязательно положить ложечку сметанки.
Рецепт 10. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-польски
Ингредиенты:
Полкилограмма нежирной говядины;
Четыре свеклы;
500 гр. свежих огурцов;
100 гр. салата;
Пол-лимончика;
Полпучка укропчика;
Четыре картофелины;
По полтора литра кефира и кипяченой воды;
Соль, и перчик.
Способ приготовления:
Сварим отдельно мясо и овощи. Картофель нужно приготовить непосредственно перед употреблением кушанья.
Свеклу почистим и нарежем соломкой.
Выдавим на нее сок из половинки лимона для того, чтобы сохранить рубиновый цвет.
Пересыпаем свеклу в кастрюльку, заливаем водой, перчим и солим.
Нарезаем соломкой огурчики.
Зелень, салат и мясо режем на небольшие кусочки.
В кастрюльку со свеклой заливаем кефир.
Всыпаем огурцы, мясо, салат и укропчик.
Перемещаем кастрюльку в холодильник на пару часов.
Едим блюдо вприкуску с отварным горячим картофелем.
Как приготовить холодный борщ из свеклы – хитрости и полезные советы
Свеклу лучше нарезать соломкой, а не кубиком – тогда она сварится быстрее.
Чем борщ дольше настаивается, тем он вкуснее.
Свекла, сваренная в кожуре с корешками и остатками стеблей, получится более сочной.
Не стоит выжимать лимон слишком усердно – сок станет горьким.
Для того чтобы сделать борщ еще красивее и вкуснее, нужно использовать наиболее сладкие и яркие сорта свеклы, например, «бордо».
В основе супа лежит маринованная свёкла. Вы можете купить готовую, но я предпочитаю готовить её сама. Для этого нужно отварить свёклу, очистить и натереть на крупной тёрке. Затем к ней надо добавить уксус и дать ей постоять хотя бы ночь.
Яйца отварите вкрутую, дайте полностью остыть, затем очистите. Чтобы добавить яйца в суп, их можно порезать мелкими кусочками. Однако мне больше нравится класть в каждую порцию по половинке яйца, так блюдо выглядит красивее. Поэтому каждое яйцо я просто разрезаю вдоль на 2 равные части.
Укроп измельчите ножом или кухонными ножницами. Укропа в этот суп не жалейте, с ним вкус будет насыщеннее. А огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек нарежьте ещё на 4 дольки. На 4 порции я беру два огурца среднего размера. Кожуру можно не очищать.
Последний шаг - соединение всех ингредиентов в тарелках. В каждую тарелку выложите часть свёклы, огурцов, укропа, залейте кефиром. На каждую порцию берите примерно по 200-250 миллилитров кефира. Если остался сок от свёклы, его тоже вылейте в тарелки. Хорошо перемешайте суп и поверх выложите по половинке яйца.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 небольшие свеклы
- 5 средних картофелин
- 2 средних огурца
- 2 яйца
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- по среднему пучку укропа и зеленого лука
- сметана
- 2,5 л хорошей питьевой воды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свеклу помойте щеткой. 1 свеклу очистите, разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю. Залейте 6 стаканами холодной питьевой воды, добавьте уксус, доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 30 мин. Затем выньте свеклу из кастрюли, слегка остудите, нарежьте тонкой соломкой и верните в отвар. Полностью остудите
Оставшуюся свеклу заверните в фольгу и запеките в разогретой до 180 °С духовке до мягкости, примерно 40 мин. Обдайте свеклу холодной водой, очистите и нарежьте соломкой. Добавьте в свекольный отвар с вареной свеклой.
Картофель очистите, нарежьте небольшими дольками. Влейте оставшуюся холодную питьевую воду, доведите до кипения, сильно посолите (примерно в 2 раза больше, чем нужно) и варите до мягкости, примерно 15 мин. Полностью остудите картофель в отваре.
Смешайте картофельный отвар с картошкой и свекольный отвар со свеклой. Поставьте в холодильник на 1 ч.
Яйца сварите вкрутую, 8–9 мин., растрескайте скорлупу ложечкой, обдайте яйца холодной водой, очистите и остудите. Нарежьте мелкими кусочками.
Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте. Измельчите зеленый лук и укроп.
В холодный борщ добавьте огурцы, яйца, зеленый лук, соль и хорошо перемешайте. Дайте настояться в холодильнике 1 ч.
При подаче в каждую тарелку положите сметану и укроп.
При желании вы можете запечь всю свеклу, а отвар сварить на кожуре уже запеченной свеклы, только тогда ее нужно не снимать тонкой пленкой, а срезать потолще при помощи ножа для чистки овощей или обычного маленького ножа. Отвар будет готов через 15 мин. на сильном огне. После чего процедите его, положите нарезанную соломкой печеную свеклу и дайте настояться под крышкой 1 ч при комнатной температуре. Тогда у борща будет более отчетливый привкус дымка.