Хранение красной смородины, протертой с сахаром: вкусные рецепты. Смородина с сахаром - интересные идеи приготовления вкусных десертов

Красная смородина с сахаром - это не просто вкусный десерт, но и эффективное средство для поддержки иммунитета. Лакомство помогает улучшить общее состояние организма зимой и обеспечить его необходимыми элементами. В нем содержатся антиоксиданты, витамины Е, А, Р и С, йод, селен, калий и железо. Красная смородина улучшает аппетит и является натуральным жаропонижающим. В отличие от традиционного варенья перетертые ягоды сохраняют все полезные вещества.

Особенности подготовки ягод и тары

Чтобы красная смородина, протертая с сахаром, получилась вкусной и полезной, нужно соблюдать определенные правила при подготовке банок и сырья:

  1. 1. Спелые плоды необходимо тщательно перебрать. Испорченные и гнилые ягоды надо выбросить, удалить листья, плодоножки и другой мусор. От правильности выполнения действий на этом этапе зависит срок хранения заготовки.
  2. 2. Ягоды нужно промыть и обсушить. На это потребуется от 15 до 20 минут. Для быстрой сушки можно использовать кухонное полотенце. Оно впитает в себя лишнюю влагу.
  3. 3. Банки нужно промыть содовым раствором и стерилизовать в духовке. Крышки прокипятить в чистой воде около 5 минут. Потом приспособления требуется просушить.

Рецепт красной смородины с сахаром

Чтобы вкусно приготовить красные плоды с сахаром на зиму, потребуются:

  • 5 стаканов смородины;
  • 6 стаканов сахара;
  • мясорубка или блендер;
  • сито.

Десерт готовят по следующему рецепту:

  1. 1. Ягоды перебирают, промывают и сушат.
  2. 2. Далее следует перетереть красную смородину, многие хозяйки делают это в ступе, но более сочными они получаются при использовании мясорубки или блендера.
  3. 3. Смесь после этого можно пропустить через сито, чтобы отделить мякоть от косточек.
  4. 4. Теперь нужно добавить сахар и подождать, пока кристаллы растворятся. Этот процесс займет около 2 часов. За это время красную смородину нужно несколько раз помешать и поставить в теплое место.
  5. 5. Потом подготавливают небольшие стерилизованные банки или пластиковые контейнеры
  6. 6. Ягоды выкладывают в емкости, закрывают или закатывают.

Пластиковые контейнеры предназначены для хранения в течение короткого срока (даже в холодильнике). Для заготовок на длительное время используют банки.

Чтобы сделать варенье, нужно перед тем как перетирать сырье, немного проварить ягоды. Потребуется 1 килограмм красной смородины и половины стакана воды.

Ягоды нужно поставить на медленный огонь и пропарить 10-15 минут. Далее размять их, как сказано в предыдущем рецепте. И потом варить на сильном огне, а затем, после того, как будет снята пенка, - на медленном. Когда объем жидкости уменьшится в 2 раза, лакомство готово. Чтобы увеличить период хранения смородины, можно перед закатыванием ягод добавить еще одну ложку сахара. В банках она не испортится в холодильнике в течение 2-3 лет. Кроме того, это обеспечит ей насыщенный вкус.

Красная смородина, которую перетирают на зиму с сахаром, является не только необычайно вкусным десертом. Она помогает укреплять иммунитет , улучшает самочувствие и делает человека бодрым на весь день. Такую сладость способны приготовить любые хозяйки, но чтобы она получилась вкусной, приходится прикладывать определенные усилия. Лучше всего на зиму варить из смородины варенье без семечек. С этой целью ягоду следует перетирать через марлю или сито, чтобы получить нужную консистенцию.

Полезные рецепты протертой красной смородины

Традиционное варенье не содержит в себе многих полезных веществ , которые во время варки пропадают. Такого можно избежать, если эту ягоду перетереть с сахаром. Кроме того, варенье способно «засахариваться», то есть происходит оседание сахара на дно банки, а варенье приобретает другой вкус. Если такое произошло, то ягоды либо перетирают, либо переваривают, но на это приходится тратить много времени. А вот смородина, протертая с сахаром, не меняет свой вид даже через несколько месяцев.

Красная смородина, протертая с сахаром: рецепт приготовления

Собранные ягоды хорошенько моют под проточной водой и сушат в течение 20 минут, так как излишняя влага способна испортить вкус. Смородину тщательно перебирают, удаляют листики, плодоножки, лишний мусор, а также сгнившие ягоды, в противном случае вкус может получиться совершенно другим.

Для такого рецепта понадобится:

  • 5 стаканов ягоды;
  • 6 стаканов сахара.

Ягоды перетирают, а чтобы они получились вкуснее, то их следует измельчить блендером , а не ступкой. Полученную массу желательно пропустить сквозь сито, что позволит убрать все семечки и добиться в итоге однородной конструкции.

Для большой точности во время приготовления такого рецепта потребуются кухонные весы . Емкость аккуратно ставят в пакет и взвешивают. После этого все компоненты смешивают и ждут, пока сахар окончательно растворится. Это происходит в течение двух часов и за это время смородину нужно иногда помешивать.

Начинают подготавливать емкость. Некоторые хозяйки для этих целей используют пластиковые стаканы или специальные контейнеры для хранения смородины на зиму. Однако они не подойдут для заготовок на длительный срок. Поэтому протертую красную смородину лучше всего хранить в банках . Ягоды выкладывают в эту емкость и закатывают. Чтобы увеличить срок хранения, добавляют одну ложку сахара. Хранить приготовленную по такому рецепту красную смородину необходимо в погребе или холодильнике не больше 6 месяцев.

Рецепт желе из красной смородины

Чтобы увеличить срок хранения лакомства, а в холодильнике нет места для такой заготовки, то данный рецепт можно немного изменить: отобранные ягоды перетирают не сразу, а сначала отваривают их. Этот рецепт предусматривает следующие компоненты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Ягоды ставят на медленный огонь и пропаривают в течение 10 минут. Потом их разминают и через сито тщательно протирают. В отличие от прошлого рецепта, в этом случае требуется немного меньше сахара, в пропорции 1:1. После этого ягоды варят как обыкновенное варенье, сначала используя сильный огонь, а после образования пленки и ее снятия – медленный, пока жидкость не уменьшится наполовину. Получившееся по этому рецепту желе хранят около года.

Рецепт маринада из протертой красной смородины

Ягода, протертая с сахаром на зиму, может служить основой для маринада. С этой целью отбирают хорошие и крупные ягоды и заполняют ими банку, которую заливают водой. На один литр воды добавляют:

  • 800 г сахара;
  • 20 г специй;
  • 200 г уксуса (9%).

Эту смесь кипятят, добавляют уксус, банки закрывают крышками и пастеризуют в течение 5 минут.

Рецепт смородины для диабетиков

Многие диабетики не могут позволить себе попробовать красную смородину, которую перетирают с сахаром на зиму. Для этого существует специальный рецепт этого ароматного лакомства. Как приготовить ягоды, чтобы их можно было употреблять людям, которым противопоказан сахар? В этом случае используют сахарозаменители , например, фруктозу. Она гораздо слаще обыкновенного сахара, поэтому пропорция на литр воды составляет 1:0,65.

Ягоды перебирают и промывают. Затем начинают готовить сироп . Для этого смешивают воду и фруктозу, ставят на огонь и дожидаются, пока гранулы окончательно не растворятся. Затем перетирают ягоды, выкладывают их в сироп и варят на медленном огне в течение семи минут, а потом раскладывают по банкам.

Таким образом, перетертая с сахаром на зиму красная смородина является замечательным лакомством. Во время приготовления такого рецепта сохранятся все полезные вещества, находящиеся в ягодах. Кроме того, существует рецепт и для диабетиков, когда вместо сахара используют фруктозу.

Черная, красная, десертная розовая и белая смородина – это, пожалуй, основное витаминное растение на российских участках. Стабильные урожаи, терпкий кисловатый или сладкий вкус, разнообразие сортов и пищевая ценность делают смородину популярной ягодой для зимних заготовок. Термообработка – основной способ приготовления консервации, но в этом случае не все ценные вещества сохраняются. Лучше заготовить смородину с сахаром без варки на зиму. Приготовление не занимает много времени, состав получается не менее вкусным, чем после термической обработки, но при этом более полезным.

Сырое варенье для максимальной пользы организму

Самая полезная ягода – свежая. В процессе сушки, термообработки, заморозки теряется часть ценных веществ. Рецепты без варки позволяют получить максимум пользы от заготовки в зимнюю пору, когда свежих ягод нет под рукой. Хозяек в живых рецептах привлекает простота. Варить – это значит долго стоять у плиты, снимать пенку, следить за временем, закатывать крышки. Сырое варенье заготавливать гораздо проще, так как можно обойтись без этих утомительных процедур.

Среди преимуществ сырого смородинового лакомства стоит отметить максимальное сохранение свежего вкуса и аромата ягодок. Заготовка подобного рода напоминает желе, которое можно добавлять в каши, готовить начинку для выпечки.

Свежее варенье без варки хранится в холодильнике до 7 месяцев.

Советы по приготовлению сырого варенья:


Сколько сахара надо для смородинового варенья?

Сахар – продукт, позволяющий смородине долго оставаться свежей даже при комнатной температуре. Его количество подбирают с учетом сортовых особенностей кустарника и вкусовых предпочтений хозяйки.

Пропорции:


Время приготовления «живого» варенья

Процесс может растянуться до суток, но этот промежуток необходим для растворения сахарных кристаллов в ягодном сиропе. Из усилий нужно всего ничего: перебрать ягоды и измельчить их в мясорубке.

Перетираем, добавляем сахарный песок и отправляем в банки

«Живые» рецепты из черной смородины

Темная ягодка считается одной из самых витаминных на участке. Сорта различают по величине, вкусовым характеристикам плодов. Одно только содержание аскорбиновой кислоты делает ее лидером по лечению и профилактике авитаминоза. Всего 20-30 свежих ягодок покрывает суточную норму витамина С. Не стоит забывать и про . Они мало чем уступают по пользе плодам.

Чем мельче ягоды, тем кислее их вкус, выше содержание витамина С.

Крупные сорта идеальны для приготовления сладких десертов. Простейший способ сохранить обильный урожай – измельчить его и соединить с сахаром.

Ароматная перетертая ягода к зимнему столу

Процесс приготовления:


В завершении надо простерилизовать банки и крышки. Перелить сладкое ягодное лакомство в банки, закрыть крышками, отправить в холодильник. В качестве дополнения к этому рецепты стоит приготовить несколько баночек , есть неординарные рецепты с апельсином, мятой, лимоном.

Витаминное желе из черной смородины без варки

Черная перетертая смородина – основа для мягкого ягодного желе, а все благодаря высокому содержанию пектина, который придает густоту. Желатин для приготовления не понадобится.

Пропорции для желе:

  • 1 часть сока с мякотью и 1,5 части сахарного песка.

Сок можно получить, воспользовавшись соковыжималкой. Более популярный способ – нагреть сбор в течение 5-7 минут на медленном огне. Доводить до кипения не нужно. В процессе нагревания черную смородину разминают деревянной ложкой, затем пропускают через сито.

Сахар всыпают в емкость с соком небольшими порциями, размешивая. На растворение нужно дать не менее часа. Некоторые сорта уже в процессе перемешивания начинают застывать. В таком случае можно отправлять желе в подготовленные небольшие емкости.

Оптимальное время для застывания желе от 12 до 24 часов.

Густую массу перед перемещением в банки можно немного прогреть. В редких случаях смородиновое желе плохо густеет. Тогда нужно всыпать в смесь еще немного сахара, тщательно вымешать.

Рецепт из черной смородины на зиму без варки с добавлением черники

Смородина черная и черника – витаминный тандем, обладающий не только невероятной пользой, но и восхитительным вкусом. Смородиново-черничное варенье способствует укреплению глаз, сердца, сосудов, иммунитета в период простуд.

Ингредиенты:


Все ягоды промыть, очистить от листочков и другого мусора. Пересыпать просушенные плоды в чашу блендера, измельчив до пюре. Засахарить ягодную смесь, перемешать. Из лимона отжать сок, извлечь косточки, влить в ягодную массу. Лимонный сок – натуральный консервант, который продлит срок годности продукта, усилит его целебное действие.

Остается только перелить его в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение.

Белая и красная смородина: рецепты без варки

Редкая десертная разновидность – розовая и белая смородина, имеющие кисловатый, но нежный, десертный вкус. Белая смородина особенно хороша в свежем виде, поэтому сырое варенье – это идеальный способ ее сохранения на зиму. Смородина красного сорта – источник кумаринов. Эти вещества снижают свертываемость крови, предупреждая образование тромбов. Эта ягода чрезвычайно полезна для здоровья сосудов.

Видео: варенье с добавлением апельсинов.

Протертая белая смородина

Как сделать заготовку из белой смородины? Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды измельчаются в блендере, при желании дополнительно пропускаются через сито. Это избавит пюре от мелких косточек. Можно и оставить косточки, с ними перетертое сырье будет более полезным.
  2. Добавить в пюре сахар в пропорции 1:1,5. Размешать, дать раствориться в течение 2-3 часов.
  3. Перелить в емкости для хранения и поставить в холодильник.

Белый сорт хорошо сочетается с цитрусовыми. Из этих продуктов можно приготовить зимний витаминный микс. Понадобится белая или розовая смородина и апельсин.

Ингредиенты:


Промыть цедру апельсина, нарезать фрукт, извлечь косточки. Измельчить цитрус в блендере. Добавить промытую смородину и снова измельчить. Засыпать ягодно-фруктовое пюре сахаром. По желанию рецепт можно дополнить измельченным лимоном.

Полезный сырой джем без косточек из красной смородины

Смородиновый красный джем станет любимым лакомством к чаю, когда за окном холод и сырость. Красная ягода стимулирует защитные функции организма, улучшает работу кишечника, нейтрализует воспалительные процессы.

Приготовить нежный ягодный джем не так сложно:


Смородина красная без варки может сочетаться с другими ягодами и фруктами. Из черных и красных сортов готовится варенье-микс. Пропорции и способ приготовления аналогичны предыдущему рецепту.

Пятиминутка с варкой для длительного хранения

Сырое варенье надо съедать в первую очередь из-за ограниченного срока годности. Некоторые хозяйки не доверяют заготовкам без термической обработки. В таких случаях самым щадящим способом приготовления является протертая пятиминутка. Измельченные плоды засыпают сахаром и проваривают ровно 5 минут. За это время разрушается минимум витаминов, а продукт достаточно стерилизуется.

С помощью живого ягодного варенья можно ощутить вкус лета даже в зимнюю стужу. Максимально натуральный и терпкий запах, вкус смородиновых заготовок поднимет настроение всем участникам чаепития.

Этот рецепт холодного варенья из перетертой с сахаром красной смородины прислала нам Анастасия Дворникова, от нее уже есть один вкусный рецепт вишневого пирога из песочного теста. далее ей слово. Сколько себя помню, наша семья на приусадебном участке выращивала все три вида смородины – белую, красную и черную. Очень много ягод мы съедаем «вживую» с куста, остальное идет в заготовки на зиму. Каждый вид смородины я перерабатываю по-своему: белую только замораживаю, из черной варю пятиминутку и делаю ягоды в желе, а красная идет на желе (как в этом рецепте желе из крыжовника), компоты и просто протирается с сахаром.

Самой полезной заготовкой мне кажется протертая красная смородина с сахаром, ее еще называют «Холодное варенье», во время приготовления ягоды не подвергаются никакой тепловой обработке, а, следовательно, все полезные свойства не теряют. У протертой смородины действительно, много «плюсов», баночки с ней хранятся долго просто в прохладном месте, зимой из такой заготовки можно мгновенно сделать вкуснейший морс, добавить в компот, сделать начинку для открытого пирога или просто макать в нежнейшее варенье блины или оладушки.

Ингредиенты для холодного варенья из перетертой красной смородины с сахаром

В среднем, чтобы приготовить протертую смородину, я трачу не более часа, плюс часа два нужно, чтобы сахар растворился. Готовлю «холодное варенье» только непосредственно из ягод и сахара-песка.

Пропорции такие: перетертые ягоды, а сахара на 20% больше.

Рецепт холодного варенья из красной смородины на зиму, пошаговые фото

  1. Если смородину я собирала самостоятельно с верхних веточек куста, то я позволяю себе ягоды не мыть, но в данном случае смородина была собрана с нижних веток после дождя, поэтому в промывке нуждалась.
  2. Переложила ягоды в дуршлаг и хорошо промыла под проточной водой, лишняя вода совсем не нужна в варенье, поэтому ягоды нужно подсушить. Выложила ягоды на старенькое полотенце, на котором не жалко оставить пятна, и минут 20 они подсыхали.
  3. Перебирать ягоды я не очень люблю, это довольно долгая и нудная процедура, но, бесспорно, необходимая. Сняла смородину с плодоножек, убрала из них лишний мусор и выбросила нехорошие ягодки.
  4. Далее я измельчаю ягоды блендером. Честно сказать, это дело вкуса, можно обойтись и без бледера, но в этом случае после протирки ягод жмыха получится в разы меньше.
  5. И хоть потом жмых пригодится, например, для приготовления компота, мне хочется использовать ягоды по-максимуму.
  6. Оценив получившийся объем, выбрала чашку, в которую буду протирать ягоды, и взвесила ее. Делаю это для того, чтобы затем взвесить чашку с протертыми ягодами и узнать точный вес ягодного пюре. При помощи сита и деревянной толкушки протерла получившуюся массу.
  7. Взвесила чашку с пюре. Сахара для заготовки нужно на 20% больше, чем получилось пюре, отмерила необходимое количество сахара.
  8. Всыпала сахар в пюре, тщательно перемешала. Теперь нужно дождаться, когда весь сахар растворится, на это уходит около двух часов. Периодически подхожу и размешиваю массу.
  9. Пока «расходится» сахар, готовлю банки. Промыла их со средством для посуды, поставила в холодную духовку, после того, как температура в духовке нагрелась до 180 градусов, жду еще 10-15 минут, духовку выключаю. Банки готовы.
  10. Когда становится понятно, что весь сахар растворился, снимаю аккуратно оставшуюся на поверхности холодного варенья пенку. Протертая красная смородина с сахаром готова!
  11. Раскладываю массу по банкам. После того как заполнила банку, сверху насыпаю 1-2 чайные ложки сахара, считается, что это увеличит срок хранения. Банки закатываю.
  12. В банках варенье немного зажелируется и получится нежнейшее прозрачное ягодное пюре ярко-красного цвета.

Конечно, такое холодное варенье готовится дольше, чем, например, пятиминутка, но вкус, польза и доставленное близким удовольствие, несомненно, того стоят.

Основным витамином необходимым для полноценной здоровой жизни человека, является витамин С. Содержится он в большей или меньшей степени практически во всех продуктах, но беда в том, что при нагревании витамин С разрушается. В блюдах, прошедших тепловую обработку, его практически нет или количество так мало, что не восполняет суточную потребность организма. Очень много витамина С содержится в плодах красной смородины, на 100 гр. продукта приходится 41 мг витамина, но это в свежей ягоде, а в джеме или варенье этот показатель резко снижается. Чтобы сохранить, как можно больше витаминов и тем самым увеличить полезность, из ягод красной смородины можно сделать не вареное варенье, т.е. перетереть свежие ягоды с сахаром. Красная смородина, протертая с сахаром на зиму сохраняет до 80% витаминов, которые хранятся, не теряя пищевой ценности несколько месяцев.
Рекомендации: чтобы ваш труд не пропал даром, и масса не забродила, при подготовке сырья необходимо тщательно перебрать ягоды, все испорченные и зеленые убрать. Стеклянную посуду для хранения простерилизовать: прокипятить или обдать паром. Руки и посуда, в которой будут перетираться ягоды должны быть идеально чистыми. Советуем также обратить внимание на рецепт приготовления .

Ингредиенты:
- 1 кг. ягод красной смородины;
- 1,5 кг сахарного песка.




Ягоды промыть в проточной воде, опуская несколько раз дуршлаг в тазик.




Подождать пока стечет вода. Перебрать, удаляя мусор, веточки и непригодные к употреблению, испорченные ягоды.




Отобранные ягоды обсушить. Для этого разложить их в один слой на кухонном полотенце.




Так как красная смородина содержит много кислоты, сахара добавлять в пропорции 1 к 1,5, чтобы знать точное количество ягод перед засыпкой сахаром, их необходимо взвесить с помощью кухонных весов.




После удаления остатков влаги, смородину ссыпать в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, но не металлическую, в металлической посуде витамин С быстро разрушается.
Засыпать сахаром, перемешать деревянной ложкой или лопаточкой.




Перетереть с помощью блендера до однородной массы.




Готовую массу переложить в подготовленную тару для хранения, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить лучше в прохладном месте. С одного килограмма ягод смородины выходит чуть больше двух литров перетертой массы. Эти вкусные и полезные ягоды можно сохранить, если их