Хрен на зиму – основные методы заготовки пряного корнеплода. Заготовка хрена в домашних условиях на зиму: жгучее сочетание вкуса и пользы

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Защитите органы дыхания и глаза. Не бойтесь выглядеть странно – наденьте защитные очки и респиратор. Достаньте вентилятор и поставьте его так, чтобы воздух дул в противоположную от вас сторону.

Удобнее всего измельчать хрен в закрытой чаше кухонного комбайна. Приготовьтесь к тому, что после ее открывания, вся «злость» корешков выплеснется на вас. Будьте осторожны, открывайте крышку подальше от лица (вытянутыми руками) и не дышите глубоко.

Выкопанные корни необходимо замочить в воде хотя бы на полчаса. Так их будет проще отмыть от земли. Если они слегка подвяли, подержите их в воде подольше. Грязную водицу периодически сливайте и наливайте новую.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

  • Хрен очищенный – 1 кг;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Уксус 9% – 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
  2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
  3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.

Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.

Внимание! Будьте осторожны, если хотите понюхать хрен: при вдыхании его паров полной грудью, можно получить ожог дыхательных путей. Делайте это аккуратно и с расстояния не менее 20 см.

В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.

Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком


Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

  • Корни хрена – 0,5 кг;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.
  1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
  2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
  3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
  4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

Если вы планируете долго хранить соус с выразительным названием «Хреновина», нелишним будет подстраховаться таблетками аспирина. На полулитровую банку достаточно одной таблетки. Перед применением раздавите ее в порошок.

Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

С яблоками

Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

на заметку

Если вы делаете соус «на глаз», придерживайтесь таких пропорций: яблок берите в 2 раза больше, чем основного продукта.

Ингредиенты:

  • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
  2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
  3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
  4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
  5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
  6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления


Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Корень хрена – 0,5 кг;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Уксус – 2-3 ч.л.;
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
  2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
  3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
  4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.

Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

Пробовать нужно жидкость. Если маринад вкусный, то и приправа в целом получится – просто объедение.

Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

Самый простой способ

Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.

  1. Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
  2. Залейте слегка подогретым маринадом.
  3. Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.

Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

Хрен на зиму: рецепт приготовления классический


Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Уксус – 150 г;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Оборудование и приспособления:

  • Кухонный комбайн;
  • Банки стеклянные небольшого объема;
  • Крышки закручивающиеся;
  • Широкая кастрюля.

Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

  1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
  3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
  4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
  5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

на заметку

Баночки стерилизуются 10 – 15 минут. Время отсчитывается от момента закипания воды.

По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.

Предисловие

Осень – окончание дачного сезона. Большинство фруктов и овощей собрано, законсервировано и заморожено на зиму. Но не время хозяйкам расслабиться. На очереди вкуснейшие соусы и приправы из традиционно любимого на Руси хрена. Как засолить хрен на зиму – разберемся вместе!

Обладая отличными противомикробными свойствами, острым пряным вкусом и способностью усиливать аппетит, хрен издревле пользовался большой популярностью в русской кухне. Да и не только в кулинарии, но и в медицине, фармацевтике, косметологии. Благодаря богатому запасу витамина С, хрен является мощнейшим естественным иммуностимулятором.

Традиционно хрен в России используют как приправу к рыбным блюдам, мясным закускам, холодцу. До конца XIX века этот овощ для засолки и консервации использовался для того, чтобы подчеркнуть вкус или придать остроту другим продуктам – капусте, помидорам, огурцам. Поэтому главной проблемой было создание оптимальных условий для обеспечения сохранности хрена до следующего урожая.

Собранные и очищенные от земли коренья хрена перебирают, откладывая крепкие и плотные коренья толщиной от 1,5 см. Более тонкие сложнее очистить, да и они будут не очень сочными и пикантными. Выбирается емкость, желательно деревянный ящик или короб, в который насыпается слой песка, затем выкладывается слой корешков, пересыпается землей или песком, затем укладывается еще слой корнеплодов и т. д. до заполнения. Чтобы не происходило усыхание, песок желательно поддерживать в слегка влажном состоянии (сбрызгивать водой не реже 1 раза в неделю), а короб хранить в прохладном помещении.

Исконно русский вкус хренового соуса достигается, если в процессе приготовления вы обойдетесь без уксуса, столового или фруктового. Важно и время приготовления – лучше всего, если приправа будет приготовлена параллельно с блюдами, под которые она и подается. В таком случае вы сохраните всю силу аромата и вкуса, а также максимум полезных веществ. Уже через пару-тройку дней приправа потеряет большую часть остроты и вкусовых нюансов.

Но в наш быстрый век часто возникает необходимость в предварительном приготовлении и консервации, ведь на кухонную возню не всегда есть время. В этом случае вам и пригодится рецепт, как правильно засолить хрен на зиму. Промываем его под проточной водой и тонко соскабливаем шкурку. Чем тоньше снимаемый слой, тем больше полезных веществ вы сохраните в корешках. К слову, на нашем сайте вы найдете и рецепт

Затем с помощью блендера или мясорубки измельчаем коренья. Значительное количество фитонцидов и лизоцима (растительного белка с бактерицидным действием) может вызвать раздражение слизистых оболочек носа и глаз. Поэтому на мясорубку желательно надеть полиэтиленовый пакет и прикрепить его завязками или резинкой, а тертый хрен собирать прямо в него.

Тертый хрен выкладывается в миску или салатницу, добавляем немного кипяченой воды до консистенции кашицы, соль и сахар. Перемешиваем и заправляем свежеотжатым лимонным соком. Раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем капроновыми крышками.

За последние двадцать лет ассортимент рецептов зимних заготовок значительно расширился по сравнению с тем какой он был у наших бабушек. Обычно к началу осени в больших супермаркетах появляется огромный ассортимент из банок, крышек и специальных приправ для вашего удобства. Часто хрен применяют в засолках, как придающую вкус добавку, лёгкую закуску или как заправку для основных блюд, например, в различные супы и вторые блюда. Рецепты из хрена на зиму достаточно просты в приготовлении.

В русской кухне уже очень давно хрен применяют, как приправу. Такая заправка подойдёт под любое мясное блюдо, а также к супам. Добавленный хрен в борщ придаст ему острых оттенков вкуса. Маринованный соус из хрена можно делать как с добавками (томаты, свёкла), так и без.

Ингредиенты на три литра:

  • два килограмма триста грамм хрена;
  • восемь грамм пищевой соли;
  • семьдесят пять миллилитров 6 % столового уксуса;
  • двадцать пять грамм сахара.

Хрен маринованный на зиму рецепт:

  1. Первым делом помойте и очистите корни хрена. После этого проверните их сквозь мясорубку, но перед этим защитите свои глаза от раздражения и слёзотечения. Для этого можете надеть на глаза специальные очки (или же очки для подводного плавания), если таковых нет, то применим смекалку. Миску в которую вы будете измельчать корень, поместите в большой полиэтиленовый пакет, а другим концом привяжите к мясорубке.
  2. Измельчённый корень уложите в заранее простерилизованные банки так, чтобы он занимал две трети ёмкости. В каждую трёх литровую банку налейте один литр семьсот миллилитров кипятка. Добавьте в каждую ёмкость по одной столовой ложке остальных ингредиентов из списка выше. Закройте полиэтиленовыми крышками и пару минут встряхиваете содержимое.
  3. Через три часа остывания плотно расфасуйте его по литровым банкам и закрутите их. Уберите заготовки в место с низкими температурными показателями и влажностью (холодильник, погреб, балкон) до употребления.

Маринованный хрен со свеклой

Если вы большой любитель покушать борща со свеклой, то вам понравится этот рецепт. Приготовив эту зимнюю заправку вы не только придадите супу остринки, но и сократите время готовки. Добавьте её в борщ за десять минут до полной его готовности и у вас получит насыщенный по цвету и вкусу суп.

Продукты:

  • восемьсот грамм корня хрена;
  • шестьсот грамм свеклы;
  • семьсот миллилитров питьевой фильтрованной воды;
  • шестьдесят грамм сахара;
  • сто семьдесят миллилитров растительного масла;
  • сто семьдесят миллилитров 6 % бальзамического уксуса;
  • тридцать грамм поваренной соли.

Как замариновать хрен рецепт:

  1. Помойте и почистите тщательно корни хрена и свеклу. Хрен нужно перемолоть через мясорубку. Свеклу же сварить до готовности на плите, а затем натереть тёрке с крупными отверстиями.
  2. Вскипятите на плите в кастрюле фильтрованную воду, всыпьте сахар, соль и корни хрена. Содержимое посуды варить на умеренном огне двадцать три минуты. После чего к нему добавляем тёртую свеклу, кипятим ещё четырнадцать минут, вливаем рафинированное масло и столовый уксус, тщательно перемешиваем.
  3. Плотно складываем закуску в стерильные банки, закрываем крышками и складываем в прохладное место для дальнейшего хранения.

Маринование хрена на зиму с лимоном

Помимо уникальных вкусовых качеств хрен необычайно полезен для организма. Этот корень способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства, а также укрепляет организм в целом. И не стоит забывать о способности корня хрена лечить респираторные заболевания. С применением лимона эта заготовка поможет вам не только в профилактике вирусных заболеваний, но и с лечением.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: , и .

Продукты:

  • триста пятьдесят грамм хрена;
  • один лимон;
  • пять чайных ложки сахара;
  • три чайные ложки морской соли;
  • пятьсот миллилитров питьевой фильтрованной воды;
  • десять грамм лимонной кислоты.

Маринованный хрен как приготовить:

  1. Тщательно вымойте и почистите корни хрена и лимон. Нашинкуйте их кружками толщиной полсантиметра. Простерилизуйте ёмкости и крышки любым доступным вам методом (в духовке, над паровой баней, кипятком).
  2. Поставьте кастрюлю с водой на плите, положите все продукты из списка и варите восемнадцать минут.
  3. Содержимое посуды пересыпать в банки так, чтобы корень хрена занимал три четверти объёма, а остальное место было занято маринадом. Прикройте крышками.
  4. Простерилизуйте закрутки в воде на умеренном огне двенадцать минут. Аккуратно, с помощью прихваток, достаньте баночки и плотно закупорьте их крышками. Поставив вверх дном, укутайте в тёплое полотенце до полного остужения.
  5. Сложите ёмкости с закруткой в помещение с пониженной температурой и влажностью.

Маринованный хрен на зиму без стерилизации

Если вы не большой любитель долго над чем-то корпеть, то этот рецепт маринованного хрена вам должен прийтись по вкусу. Основное сокращение готовки происходит за счёт уменьшения затраты времени на термообработку. Но это действие никак не влияет на качество дальнейшей заготовки, она всё также получится аппетитной и будет долго храниться в подходящих условиях. Мариновать хрен без стерилизации намного быстрее, при этом, вкусовые качества не уступают.

Ингредиенты:

  • пятьсот грамм свежего хрена;
  • пятьсот миллилитров дистиллированной воды;
  • двести пятьдесят миллилитров 9 % уксусной кислоты;
  • четыре чайные ложки сахара;
  • две чайные ложки поваренной соли.

Маринование хрена в домашних условиях:

  1. Прежде чем перейти к непосредственной готовке этой зимней закуски. Помойте и удалите кожуру корня хрена, а также простерилизуйте всю необходимую посуду. Пропустите через крупную тёрку хрен.
  2. Сложите все ингредиенты в эмалированную кастрюлю и поместите на плиту. Кипятите её содержимое на минимальном огне двадцать минут.
  3. Сваренный корень расфасовывайте вместе с маринадом по банкам и закройте чистыми крышками. Зимнюю засолку поместите в сухое место с низкой температурой.

Зимняя заготовка из хрена с помидорами

Приготовьте консервацию по этому рецепту и у вас в холодильнике всегда будет что перекусить. Такая зимняя заготовка подходит как гарнир к основному блюду, так и как лёгкая закуска на скорую руку. Корень хрена придаёт острые нотки в эту закрутку, а сочные помидоры в свою очередь смягчают эту остроту. В результате получаются идеальные пропорции сладости и остроты.

Ингредиенты на литровую банку:

  • один килограмм небольших помидоров (можно использовать черри);
  • восемь зубчиков чеснока;
  • один килограмм корня хрена;
  • один пучок петрушки;
  • два болгарских перца среднего размера;
  • шестьдесят грамм каменной соли;
  • один литр двести пятьдесят миллилитров фильтрованной воды;
  • сто семьдесят грамм сахара;
  • сто восемьдесят миллилитров 9 % бальзамического уксуса.

Как замариновать хрен в домашних условиях:

  1. Тщательно промойте все ингредиенты из списка. Почистите корень хрена и чеснок. Удалите семена из болгарского перца. Чеснок, хрен, перец и зелень измельчите в блендере или через мясорубку, смешайте в миске.
  2. Складываем в стерильные банки нарезанные кружками в сантиметр толщиной помидоры слоями, разделяя каждый слой смесью из хрена (две столовые ложки). Заполняем так ёмкости полностью.
  3. На огне прокипятите пять минут воду с солью и сахаром, после чего влейте туда уксус. Готовым маринадом залить содержимое банок, прикрыть их крышками.
  4. Поставьте большую посуду с водой на огонь, заранее застелив её дно бесцветной тканью и сложите туда банки. Семнадцать минут стерилизуйте их на минимальном огне. Осторожно, полотенцем достаньте ёмкости и закатайте их.
  5. Заверните в тепло сохраняющую ткань и оставьте так на сутки. После чего сложите банки с закуской в место где вы храните свои соленья.

Маринованный хрен с уксусом, чесноком и базиликом

Среди большого количества рецептов зимних заготовок заметно выделяется маринованный хрен с чесноком и базиликом. Это блюдо в основном используется как пряная заправка к различным блюдам. Такая заготовка вносит в вашу еду не только неповторимый аромат и вкус, но и ярко-зелёный летний цвет.

Ингредиенты:

  • шестьдесят грамм петрушки;
  • триста двадцать грамм хрена;
  • семьдесят грамм базилика;
  • семь зубчиков чеснока;
  • семьдесят пять миллилитров 9 % бальзамического уксуса;
  • семьдесят миллилитров растительного масла;
  • одиннадцать грамм соли;
  • сто семьдесят грамм кедровых орешков.

Как мариновать хрен на зиму:

  1. Помытый и очищенный корень хрена нарежьте кружочками в пол сантиметра толщиной. Мелко нашинкуйте зелень, чеснок и кедровые орешки.
  2. Сварите до полной готовности хрен. Поместите все подготовленные ингредиенты в миску и оставьте на три часа. Полученную смесь плотно расфасуйте по стерилизованным ёмкостям.
  3. Поставьте стерилизоваться заготовки в посуду с водой на двенадцать минут. Выньте их и тщательно закупорьте крышками, затем поместите настаиваться и остывать под одеяло на двенадцать часов.
  4. Готовые зимние закуски сложите в сухое место с температурой ниже нуля до употребления в пищу.

Зимние заготовки имеют несколько причин быть: кому-то просто нужно сохранить собранный урожай, для кого-то это дополнительная возможность разнообразить свой приём пищи, а кому-то они помогают сокращать в дальнейшем время на приготовление еды. Кроме этого множество заготовок очень насыщены витаминами и минералами, которые помогаю организму человека перезимовать.

Одним из полезных и вкусных корнеплодов является хрен. Благодаря своему жгучему вкусу, целебным свойствам и наличию большого количества всевозможных витаминов и микроэлементов, он стал неизменным ингредиентом на столе человека. Быстрая заготовка хрена в домашних условиях на зиму позволяет даже в морозную погоду иметь под рукой полезную закуску.

Классический рецепт приготовления Хреновины с помидорами

Чтобы жгучие пары хрена не разъедали глаза, рекомендуется надевать на мясорубку целлофановый пакет и постоянно проветривать рабочее помещение.
Хренодер (хреновина, хреновая закуска)- это очень простой, но самый вкусный и полюбившийся хозяйками способ.
Понадобится:

  • корневище один кг;
  • томат три кг;
  • дольки чеснока 1 кг;
  • соль, сахар по вкусу.


Как приготовить:

  1. Томат разделить на 4 куска, чеснок и корень очистить.
  2. Перемолоть все ингредиенты блендером, всыпать специи по вкусу и все размешать.
  3. Полученную смесь разместить в пастеризованные банки и держать в кладовке.


В следующем варианте ключевую роль играют помидоры и в блюдо не нужно добавлять сахар.
Компоненты:

  • хрена 4 шт;
  • чеснок 1 гол.;
  • томат 5 кг;
  • соль одна ст. л.

Как готовить:
Приготовление аналогично вышеописанному рецепту.

Хреновая закуска с уксусом на зиму

В этом рецепте задействован еще и уксус.
Компоненты:

  • хрен 300гр;
  • зубчики чеснока 300 гр;
  • томат 1 кг;
  • соль одна ст. л.;
  • сахар одна ст. л.;
  • уксус пол ч. л. 9%.


Приготовление:
Ингредиенты также как и в двух предшествующих рецептах нужно провернуть на мясорубке, всыпать сахар, соль, и в окончании уксус. После чего разлить по приготовленным банкам.


Можно легко приготовить консервированный хрен.
Ингредиенты:

  • хрен 1 кг;
  • уксус 100-150 гр 6%;
  • соль 1/2 ст.;
  • сахар 1/2 ст.;
  • вода один ст.


Как готовить:

  1. Корень хрена почистить, порезать мелкими кусками и замочить примерно на полчаса.
  2. Далее его необходимо перемолоть мясорубкой или блендером.
  3. Отдельно стоит изготовить рассол. Для этого после закипания воды, развести в ней соль и сахар, консистенцию следует перемешать и в конце добавить уксус.
  4. Такой маринад надо остудить и осторожно влить в перетертое корневище.

Разложить полученное блюдо по стерилизованным баночкам.

Заготовка из хрена без чеснока

Хрен «Столовый» не менее распространенное блюдо, чем хренодер.
Состав:

  • хрен один — два кг;
  • соль одна ст. л.;
  • сахар три ст. л.;
  • лимон одна шт.

  1. Корневище прокрутить, всыпать соль с сахаром.
  2. После добавить крутой кипяток до состояния жидкой консистенции.
  3. Массу переложить в пастеризованные банки.
  4. В конце капнуть по несколько капель лимонного сока прямо в готовую тару.


Сушеный хрен – отличная приправа в разные блюда.
Ингредиенты:

  • хрен – любое количество.

Приготовление:
Корневища хрена начистить и потереть на крупной терке. Потом продукт необходимо сушить в слабо разогретой духовке и мелко размолоть в порошок. Хранить такую приправу нужно в стеклянной таре в сухом месте.

Хреновина с овощами и фруктами

Блюдо с морковкой.


Состав:

  • хрен 150-200 гр;
  • морковь 150-200гр;
  • перец (белый, черный) одна ч. л.;
  • соль две ч. л.;
  • сахар одна ч. л.;
  • уксус четыре ст. л. 9%;
  • вода 150 мл.

Приготовление:

  1. Корнеплоды нужно почистить и провернуть на мясорубке.
  2. Далее залить массу кипящей водой, закрыть крышкой, дать настояться пять минут и добавить специи с уксусом.
  3. Разлить закуску по приготовленным банкам.


Хрен со свеклой – терпкое блюдо, очень хорошо гармонирует с холодцом.
Компоненты:

  • хрен сто гр;
  • свекла четыре шт.;
  • соль одна ч. л.;
  • сахар две ст. л.;
  • вода один ст.;
  • уксус четыре ст. л. 9%.


Можно добавить как сырую, так и отварную свеклу (для большой сладости). Корнеплоды перекрутить на мясорубке. Отдельно нужно приготовить маринад из воды, сахара и соли, в завершении влить уксус. Залить рассолом корневище и свеклу, разложить по банкам.


Корнеплод с яблоками — очень нежное на вкус блюдо.
Компоненты:

  • хрен сто гр;
  • яблоки кислые два кг;
  • чеснок сто гр;
  • уксус 9% одна ч. л.;
  • сахар и соль по вкусу.


Как приготовить:

  1. Все ингредиенты измельчить, всыпать специи, добавить уксус и разлить в стеклянную тару.
  2. Далее банки нужно нагревать на водяной бане пять минут, уже после этого закупорить крышками.

Его добавляют в супы, соусы, но самыми вкусными остаются блюда из корнеплода, приготовленные впрок.

Как делать хреновую закуску своими руками

Хренодёр варёный.


Состав:

  • томат 3 кг;
  • хрен 200 гр;
  • чеснок сто гр;
  • перец сладкий 400 гр;
  • соль три ст. л.;
  • сахар две ст. л.;
  • пряности по вкусу.


Как готовить:

  1. Томат нужно прокрутить и проварить двадцать минут на слабом огне.
  2. Одновременно с этим прокрутить хрен, чеснок и перец, после чего добавить эту консистенцию к томату и варить еще минут 7-10.
  3. На заключительном этапе всыпать специи, разлить по заранее подготовленным банкам и закрутить крышками.


Хренодер чесночный – блюдо получается сладковатым.
Ингредиенты:

  • хрен один кг;
  • зубчики чеснока 1 кг;
  • соль десять ст. л.;
  • сахар 20 ст.л.


Как готовить:

  1. Хрен предварительно нужно замочить в воде на полчаса.
  2. После этого перекрутить все продукты на мясорубке.
  3. Получается белая жидкая масса, со сладко-острым вкусом.


Горлодер со сладким перцем.
Ингредиенты:

  • томат три кг;
  • перец сладкий один кг;
  • перец горький две шт.;
  • чеснок один ст.;
  • специи по вкусу.

Все овощи измельчить, прибавить специи и укупорить в стеклянной таре.
Рецептов заготовки хрена в домашних условиях на зиму очень много. Какой острее и полезнее сказать очень трудно. Чтобы готовить блюда из этого корнеплода, необходимо запастись терпением, потому что жгучие пары разъедают глаза. Но вдыхать эти пары очень полезно, да и сама закуска очень пригодится зимой в сезон простуды.

Выше собраны самые простые и распространенные способы приготовления. В последнее время очень увеличилось разнообразие способов для домашнего использования. В магазинах к началу осени обычно появляется целый ассортимент всевозможных консервированных продуктов, но намного вкуснее, когда подобные блюда хозяйка готовит сама. Чтобы плоды были сочными, нужно знать .

Любители пощекотать себе рецепторы жгучей приправой, обычно бывают без ума от острых закусок из хрена.

И хотя при его чистке, приготовлении и поедании в прямом смысле «дерет горло», все же он довольно-таки полезен в борьбе с микробами, простудными заболеваниями и инфекциями ЖКТ.

Это растение не уступает по своим свойствам имбирю и великолепно помогает очистить кровь, вывести слизь, снизить сахар, простимулировать почки и улучшить аппетит, воздействуя на желудок и кишечник. Удивительно, но он содержит витамина С гораздо больше, чем лимон!

Однако следует помнить, что в заготовках он сохраняет свои максимально полезные эфирные масла и активные вещества всего пару недель, а потом его острота и полезность снижается.

Тем не менее, столовый хрен готовят для длительного зимнего хранения со всевозможными добавлениями в виде «хреновины», «горлодера», аджики и так далее.

Существует великое множество рецептов этой острой закуски как с варкой, так и без нее, со стерилизацией и обычным хранением. Суть всего процесса приготовления сводится к измельчению и смешиванию ингредиентов с последующим их хранением в закрытых банках или бутылках в прохладном месте.

Сочетание остроты жгучего корня с помидорами является практически классическим вариантом приготовлением «горлодера». Почему он так называется? Попробуйте приготовить и сразу сами все поймете. Для большего эффекта в состав добавляют еще чеснок и жгучий перец.


Некоторые хозяйки боятся, что без стерилизации и варки такой готовый продукт может быстро забродить или заплесневеть, поэтому стремятся не допустить воздух к заготовке и заливают сверху подсолнечным маслом, чтобы создать тонкую пленку, создающую «эффект вакуума».

Нам понадобится:

  • Спелые томаты — 2 кг.
  • Корень хрена, зубчики чеснока – по 0,4 кг.
  • Перец чили (жгучий) — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 10 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • 9% уксус — 4 ст. л.

Приготовление:

1. Спелые томаты хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Затем аккуратно разрезать их на части, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.

Корни хрена тоже необходимо хорошенько очистить, промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски. Чесночные зубчики обязательно освободить от шелухи.

2. Теперь можно смело установить мясорубку и приступить к перекручиванию удобно нарезанных кусочков помидоров и кореньев.


Желательно использовать ручной инструмент для измельчения, поскольку дальнейшая перекрутка жестких корневищ может забить режущий нож и электрическая мясорубка может выйти из строя.

3. Чтобы избежать жжения на слизистых оболочках глаз и носа лучше всего посуду с перекрученными томатами отставить пока в сторонку, а на носик мясорубки надеть и завязать поплотнее полиэтиленовый пакет, в который перекрутить жесткие корни и ароматные зубчики чеснока.

Затем аккуратно развязать и высыпать содержимое пакета в томатную массу.


4. Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.


Хотя, если боитесь большой горечи, то семена можно и очистить.

5. Чтобы добиться закрепления вкуса остается высыпать соль с сахаром и добавить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам.


6. Старайтесь разливать «горлодер» таким образом, чтобы была возможность влить сверху пару ложек подсолнечного масла, чтобы создать защитную воздухонепроницаемую пленочку.


7. Остается только закрутить стерильные крышки и поставить острое блюдо на хранение в холодное место.


Такая острая заготовка обычно отлично хранится в холодильнике, или холодном подвале.

Классический рецепт приготовления хреновины

Классика любимой многими заготовки состоит всего из четырех основных ингредиентов: томатов, соли и чеснока с хреном. Если планируется долго хранить, то добавляют еще по 1 таблетки ацетилсалициловой кислоты на 1 литр готовой смеси.

Если же планируется скушать все довольно быстро, то таблетки добавлять не надо. Причем можно использовать немного не дозревшие томаты, но обязательным условием должно быть содержание не менее трети спелых помидор, чтобы сохранился вкус и цвет классической закуски.

Нам понадобится:

  • Томаты – 5 кг.
  • Хрен, чеснок – по 0,450 кг.
  • Соль – 8 ст. л. (зависит от ее солкости и вкуса).

Приготовление:

1. Промытые томаты разрезать на четвертинки. Если же используете помидоры крупных сортов, то постарайтесь нарезать кусочками, которые смогут без усилий пройти в раструб мясорубки.

2. Если вы любите «горлодер» наподобие соуса, то лучше всего избавиться от шкурки и семечек путем измельчения овоща до состояния пюре на соковыжималке.

В противном случае можно обойтись обычной мясорубкой.

3. Чеснок и коренья обязательно очистить от шкурки и шелухи.

После чистки желательно сразу же приступить к измельчению, иначе эти компоненты могут начать темнеть и кухня довольно быстро пропитается их ароматом.

4. Перекрутить очищенные корневища.

Делать это надо максимально быстро, иначе его эфирные масла начнут воздействовать на ваши слизистые и что называется «умоетесь слезами и исшмыгаетесь носом».

5. Аналогично поступить и с чесноком.

6. Перемешать все ингредиенты и всыпать соль. Желательно сразу попробовать на вкус, потому что ее недостаток может спровоцировать процесс брожения.

7. Остается только разместить готовую острую вкуснятину в баночки и убрать в холодильник. Желательно скушать ее в течение 1-2 месяцев.

Вкуснейшая приправа к любому горячему блюду готова и можно наслаждаться ее вкусом сколько захотите!

Хреновая закуска из помидор на зиму без варки (без чеснока)

Еще один замечательный рецепт «сырой хреновины», только без чеснока, который многие не любят из-за сохраняющегося несколько часов запаха после еды.

На 1 килограмм помидор требуется всего ложка соли и 100 грамм кореньев.

Правда хранить такую заготовку надо только в холодильнике.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Хрен – 0,3 кг.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Промытые помидоры, в зависимости от их размера, измельчить на удобные половинки или четвертинки и очистить от плодоножек.

2. Чтобы острые коренья были не такими едкими, чистились быстрее и легче, их следует замочить хотя бы на час в холодной воде. Затем быстро счистить с них шкурку и промыть.

3. Перекрутить помидоры вместе с корневищем, посолить и перемешать до однородности.

4. Остается только разлить готовую смесь по сухим чистым банкам, закупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.

Скушать такую приправу желательно в течении месяца.

Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой

Для тех, кто все же переживает о сохранности острой приправы длительное время, или не имеет возможности хранить ее в холодильнике, идеально подойдет рецепт с процессом уваривания в течение часа.


Такую заготовку можно смело хранить в погребе. Она замечательно подходит к мясным блюдам и сохраняет остроту и насыщенность аромата длительное время. По сути, она является . Но из-за большого содержания в ней «жгучих» кореньев, все же считается хреновиной.

Нам понадобится:

    • Томаты – 2,5 кг.
    • Болгарский перец – 0,5 кг
    • Горький перец 0,3 кг
    • Хрен – 0,25 кг
    • Зубчики чеснока – 0,15 кг.
    • 6%-ный уксус – 1 стакан.
    • Подсолнечное масло – ½ стакана.
    • Сахарный песок — 4 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Хорошо очищенные и промытые коренья измельчить на мясорубке. Лучше всего перекрутить их в пакет, чтобы на этом все рвение к консервированию не пропала из-за резкого едкого запаха, от которого хочется плакать.

2. Аналогичным образом поступить с очищенными зубчиками чеснока.

3. Промытый острый перчик освободить от плодоножек и вместе с семенами перекрутить к предыдущим ингредиентам. Если боитесь излишней остроты, то семена можно и удалить.

4. Промытые и обсушенные томаты нарезать на куски и измельчить таким же способом, как предыдущие компоненты нашей заготовки.

5. Болгарский перчик лучше выбрать красного или оранжевого цвета, чтобы он не осветлил цвет закуски, и перемолоть при помощи мясорубки.

В данном случае лучше избавиться и от плодоножки, и от семенной коробочки. Если любите семечки, то коробочку можно не удалять.

6. Сложить в одну емкость все измельченные овощи и хорошо смешать между собой до однородной консистенции.

7. Влить масло с уксусом, всыпать сахар с солью и периодически помешивая довести до кипения на среднем огне, а затем уваривать в течение часа.

За это время лишняя жидкость испарится и закуска станет более густой.

8. Пока варится овощная ароматная смесь, желательно и наполнить их еще кипящей сварившейся закуской. Закрыть плотными винтовыми крышками или закатать. После остывания отправить в прохладное место.

Кушать с удовольствием!

Острая хреновая закуска из помидоров на 1 кг для заготовки на зиму

Если вы не любитель сильно жгучих заготовок, но все же хотите заготовить на зиму небольшое количество остренькой приправы, например, к мантам, то для вас вполне подойдет количество «горлодера» из расчета на 1 кг помидоров.

В данном случае и весь расчет ингредиентов будет минимальным.

Нам понадобится:

  • Помидоры спелые – 1 кг.
  • Корень хрена, чеснок – по 0,1 кг.
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала хорошо промыть и очистить все ингредиенты, требующие чистки. Помидорки можно дополнительно разрезать на части, чтобы дальше было удобнее их измельчать.

2. Чтобы не пришлось долго чистить мясорубку и она не впитала слишком едкий запах кореньев, наденьте на ее носик целлофановый пакетик и завяжите его.

Прокрутите сначала корни, а затем, сняв и завязав пакет с содержимым и отставив его в сторону, приступайте к измельчению других компонентов.

3. Лучше всего чередовать томаты с зубчиками чеснока, чтобы они смогли протолкнуть с собой застрявшие небольшие волокна кореньев и мясорубка полностью очистилась.

Томаты частично справятся и с нежелательными остатками запаха внутри мясорубки.

4. В чесночную томатную смесь аккуратно высыпать из пакета измельченный хрен.

5. Приправив сыпучими ингредиентами, хорошо перемешать до однородной массы.

6. Перелив готовую смесь в стерилизованные банки, закрыть их и отправить в холодное место. Кушать можно уже через сутки, но при необходимости можно сохранить и до весны.

Заготовка получается вкусной и желанной на столе хоть к обеду, хоть к ужину.

Рецепт приготовления хреновой закуски без помидоров для долгого хранения

А знаете ли вы, что классическую хреновину можно приготовить без помидор? Действительно, можно! Любимый овощ вполне можно заменить сочной свеклой. Получится даже более пикантная и оригинальная закуска.

Хотя такой вариант вполне можно найти в магазине, все же домашняя заготовка выйдет гораздо экономичнее. К тому же вы сами сможете отрегулировать количество того или иного ингредиента, чтобы получился «тот самый» вкус, который вам так нравится.

Нам понадобится:

  • Свекла – 1 кг.
  • Хрен – 0,5 кг.
  • 9%-ный уксус – 175 мл.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Соль – 30 гр.

Приготовление:

1. Чтобы не тратить зря время, сначала надо замочить коренья в слегка теплой воде на 20 минут.

Пока кожица корневища размягчается, промыть и очистить свеклу. Нарезать ее на круглешки примерно сантиметровой толщины. Слегка отмоченные корни почистить овощечисткой, постоянно обмакивая его в холодную воду, чтобы не щипало глаза.

2. На носик мясорубки надеть пакет и перекрутить в него хрен. Желательно, чтобы сеточка было помельче, чтобы корнеплод получше измельчился и хорошо гармонировал со своим красным товарищем.

3. Туда же измельчить аналогичным образом и свекольные кругляшки.

Затем пакет снять с приспособления, завернуть горлышко и слегка встряхнуть содержимое, чтобы оно перемешалось и не было слишком едким.

4. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю и добавить уксус с сахаром и солью. Благодаря сахарному песку свекла даст сок, а соль с уксусом придадут нужную пикантность и выступят в роли консервантов для длительного хранения.

Можно приготовить и без уксуса, но тогда заготовка будет походить больше на свекольный салат без приятного кисловатого, немного острого привкуса.

5. Все хорошенько перемешать до однородного состояния, легка придавливая ложкой, чтобы смесь становилась сочнее.

6. Разложить по заранее стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике можно пару месяцев.

Кушать конечно же с удовольствием!

Видео о том, как приготовить хреновую закуску с томатами и перцем

А в этом рецепте все ингредиенты не перекручиваются на мясорубке, а трутся на терке. И считается, что это и есть самый правильный способ приготовить любимую заготовку.

Конечно, чтобы знать это наверняка, надо просто взять и приготовить ее разными способами.

А еще здесь хороша подача. Подается хреновина с обжаренными на небольшом количестве кусочками свежего черного хлеба. Вкус просто восхитительный. А запах… Да что рассказывать, вы и сами все знаете.

Приготовив хреновую заготовку на зиму, вам не надо будет больше ломать себе голову, чем же приправить любимое мясное блюдо. Особенно, если нет времени готовить специальный соус, или же захочется разнообразить свое меню приятной и полезной остринкой.

Готовить «горлодер» можно даже из самых последних, слегка не дозревших помидор, которые обычно приходится собирать в конце дачного сезона из-за того, что начинаются холода.

А если у вас в погребе в ящике с песком хранится корень хрена, то вы сможете приготовить аппетитную и очень яркую по вкусовым качествам закуску даже из покупных помидоров в зимний период, чем несказанно удивите своих домочадцев.

И пусть в морозное время года вам будут не страшны никакие простуды!

Приятного аппетита!