Хреновина (хренодер) из помидоров на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму

– замечательная консервация из помидоров со специями, способная стать вашим верным другом в борьбе с противными вирусными заболеваниями и простудами, которые так любят липнуть к нам в зимний период. Входящие в ее рецепт хрен и чеснок являются злейшими врагами всевозможных инфекций и помогут вам поправить здоровье в любую минуту.

Кроме того, такая полезная на зиму заготовка по содержанию витамина С превзойдет даже цитрусовые (в том числе всеми любимый зимний доктор лимон). Еще одно преимущество заготовки в том, что ее не нужно закатывать летом в больших количествах, корень хрена может длительное время храниться в подвале (погребе) и доступен в продаже круглый год.

Как приготовить хреновину — основной рецепт

Для приготовления хреновины корни лучше брать выкопанные поздней осенью до первых заморозков, либо до первой грозы в весеннее время. Считается, что только такой хрен обладает нужным крепчайшим вкусом. Корешки хрена, которые Вы выкопаете в другое время, скорее всего, будут просто горькими без нужной остроты. С рецептами хреновины любят экспериментировать. И каждый любитель этой острой закуски, наверняка, имеет свой собственный традиционный рецепт. Но при любых вариантах приготовления настаивают приправу обычно от 2-3 дней до недели – так хреновина становится ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 100 г корня хрена,
  • 1 кг спелых мясистых помидоров,
  • 100 г чеснока,
  • 1-2 чайных ложки соли
  • чайная ложка сахара.

Способ приготовления:

  1. Итак, корень хрена моют, чистят, измельчают через мясорубку. Чеснок очищают и измельчают с помощью чесночного пресса, либо соковыжималки.
  2. Перед измельчением помидоров на каждом томате делают крестообразный разрез и в таком виде опускают в кипяток, примерно, на 2 минуты, после чего с помидоров снимают кожицу по желанию, хотя это нестрогая необходимость.
  3. Измельчить томаты можно также через мясорубку, либо в блендере. Все компоненты смешивают с добавлением соли и сахара. Ядреная закуска готова.
  4. Приготовление хреновины по основному классическому рецепту можно разнообразить. Вы получите интересный вкус, если добавите какую-нибудь соленую рыбу.
  5. Можно поэкспериментировать с добавлением сливы, яблок или клюквы. Попробуйте добавить укроп или петрушку.
  6. Обычно хреновину делают с красными томатами, но можно попробовать взять желтые или зеленые – все зависит от Вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

Классический рецепт хреновины (хренодёр)

Обычно она готовится с помидорами, они смягчают вкус закуски и придают ей цвет. Так что в зависимости от выбранного сорта и цвета помидоров цвет самой закуски тоже может изменяться.

Ингредиенты:

  • корень хрена 100 г;
  • чеснок 100 г;
  • помидоры 1 кг;
  • сахар 1 ч.л.;
  • соль 1 ст.л.

Способ приготовления:

Хреновина – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Зрелые мясистые помидоры – 1 килограмм.
  • Корень хрена – достаточно 50 граммов
  • Чеснок.
  • Две крупные головки для килограмма томата достаточно.
  • Соль – примерно 15 граммов.
  • Половина стакана 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Вымытые помидоры, очищенный помытый чеснок кладем на просушку. Можно на бумажное или кухонное полотенца. Сами пока займемся хреном.
  2. Поверхность его неровная, продукт формировался в земле, поэтому моем и чистим тщательно. Заготовки обожают чистоту, горлодер тоже. Сначала щеткой под струей воды хрен потрем, потом ножом аккуратно кожицу счистим. Еще раз промоем и тоже отправим на полотенце.
  3. Продукты – все, что подготовили, кроме специй, будем измельчать. Помидоры мясорубкой измельчить не проблема. Правда, будут вытекать соком во все соединения, что для электроприбора рискованно, но механическая справится. Как сделать лучше? Альтернатива: соковыжималка. Быстро, просто, удобно.
  4. Масса без потерь переместится в измельченном виде в нужную емкость. Рекомендуем для томатов именно ее. Хрен измельчать немного сложней. Можно делать это мясорубкой, тогда прежде строгаем его тонкими полосками, чтобы техника осилила плотную, жесткую структуру продукта.
  5. Хрен еще и едок, выделяет раздражающие слизистые оболочки фитонциды, удобней перемалывать его, надев на решетку пакет. Традиционно хрен измельчают с помощью терки. Тоже поплачете от испарений, заодно получите бесплатную ингаляцию – сделаете вместе с хренодером профилактику всяческих ОРВИ. Измельчили два компонента.
  6. С чесноком проблем нет: предпочтительно зубки перемолоть. Чеснокодавилка может выдать крупные кусочки, но если хорошо измельчает, используем ее. Вариант: терка. Чуть трудозатратней делать, но надежно. Для будущего горлодера все готово. Если у вас есть блендер или кухонный комбайн можете использовать его Дальше поступаем так.
  7. Соединяем подготовленные для хреновины измельченные овощи, получаем смесь из хрена, помидор и чеснока. Солим, добавляем сахар. Продукт практически готов. Можно, перемешав, употреблять сразу. Или хранить, расфасовав по сухим и, понятно, чистым баночкам, в холодильнике.
  8. Зиму он там не выдержит, но месяц сможет. Хотим сохранить всю зиму – делаем чуть иначе. Добавим тепловую обработку, и остальные компоненты (уксус, масло). Последовательность такова. Перемолотые помидоры надо проварить, подсолив их и добавив сахар.
  9. Огонь медленный, остальное пока в кастрюлю не помещаем. Закипело? Варим по рецепту полчаса, добавляем масло, уксус, оставляем кипеть еще десять минут. После засыпаем в наш горлодер измельченные хрен с чесноком, перемешиваем.
  10. Готово, осталось разлить в подготовленные (простерилизованные) баночки, закатать, перевернуть, укутать до остывания.
  11. После убрать туда, где храните заготовки. Кладовка, балкон, подвал - где удобней. Зима потом провизией порадует.

Хреновина на зиму – рецепт с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • Хрен (200г);
  • помидоры (2кг);
  • чеснок (200г);
  • растительное масло (0,5 стакана);
  • соль, сахар (по 1 столовой ложке);
  • уксус (3 столовых ложки).

Способ приготовления:

  1. Помытый и очищенный от кожицы хрен предварительно замачиваем на 3 часа в холодной воде, иначе есть риск из ароматной закуски получить очень жгучую и несъедобную смесь.
  2. Следующим этапом измельчаем хрен, пропускаем через мясорубку (слава изобретению человечества электромясорубке!). За неимением можно натереть хрен на терке, но будьте готовы вылить при этом не один литр слез и долго проветривать помещение. При помощи чесночного пресса добавлем в хрен очищенный чеснок.
  3. Далее аккуратно снимаем кожицу с помидор, опуская в кипяток на пару минут (для удобства попробуйте сделать на кожице помидора надрезы или просто поставьте крестик, после чего она с легкостью снимется). Затем пропускаем их через мясорубку. В полученную томатную массу добавляем соль, сахар.
  4. Осторожно переложив в кастрюлю помидоры, варим их в течение 20 минут на небольшом огне. Далее в соус из помидоров добавляем уксус и подсолнечное масло.
  5. В самом конце в полученную массу добавляем хрен с чесноком, помешивая в течение 1-2 минут, и снимаю с огня.
  6. Приготовленную хреновину разливаем в стерилизованные банки или бутылки.
  7. По такому рецепту готовится хреновина на зиму. Если вам не терпится попробовать заготовку, рекомендуем подождать хотя бы 2-3 дня с ее употреблением, она станет ароматнее.
  8. Вот и все! Ядреная закуска на зиму готова.
  9. Надеемся, наш рецепт хреновины из помидор на зиму вам понравился и вы будете готовить эту закуску каждую осень.

Хреновина с растительным маслом

Ингредиенты:

  • 200 г очищенного хрена
  • 2 кг спелых помидоров,
  • 200 г чеснока
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка соли с горкой (соль крупная)
  • 3 столовых ложки уксуса.

Способ приготовления:

  1. Помидоры измельчают любым подходящим для Вас способом, затем добавляют соль и сахар. Полученную смесь перекладывают в кастрюлю, кипятят и варят в течение 20 минут.
  2. Далее в соус из помидоров на огне добавляют уксус и подсолнечное масло. Корень хрена предварительно очищают, выдерживают в холодной воде в течение часа, протирают вместе с чесноком и добавляют в томаты.
  3. Все перемешивают и только после этого сразу снимают с огня. Приготовленную хреновину разливают в стерилизованные банки или бутылки.
  4. По такому рецепту готовится хреновина на зиму.

Хреновина на зиму: рецепт со свеклой

Еще один интересный способ приготовить острую закуску – рецепт «хреновина на зиму со свеклой».

Ингредиенты:

  • 5 корней хрена (средних),
  • одна сырая свекла (также средняя или большая),
  • ложка сахара (столовая),
  • уксус (0,5 стакана),
  • 1 стакан воды,
  • соль (одна щепотка).

Способ приготовления:

  1. Хрен чистят как обычно. Свеклу также моют и чистят. Все ингредиенты размельчают любым удобным способом (на терке, через мясорубку или блэндер).
  2. Затем добавляют сахар, соль и уксус. Заправлять уксусом лучше фруктовым. Затем добавляют воду и все перемешивают до образования однородной массы.
  3. Хреновину кладут в стерилизованную банку и закрывают плотно крышкой. Рецепт хреновины на зиму готов. И, конечно, не забудьте жгучему соусу дать время настояться.
  4. Приготовленную хреновину со свеклой можно есть уже через 5 или 6 часов, но чем больше настоится приправа, тем ядренее она будет. Ее хорошо добавить в борщ, намазать на хлеб или есть с холодцом.

Хреновина (хренодер) из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 300-400 гр.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Итак, чтобы приготовить хреновину, необходимо приготовить спелые мясистые помидоры, чеснок и корешки хрена. Также понадобится немного соли и специй.
  2. Помидоры тщательно помойте, оторвите плодоножки. Желательно использовать спелые и неповрежденные помидоры, без порченых участков.
  3. Далее разрежьте их на 2-4 части, чтобы потом легче было их прокручивать на мясорубке. Пропустите их вместе со шкуркой через мясорубку.
  4. Корешки хрена ополосните водой. С помощью острого ножа снимите с них грубую кожуру. После этого разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку.
  5. Горлышко мясорубки обязательно завяжите плотно полиэтиленовым пакетом, это позволит не распространяться эфирным маслам по квартире и убережет вас от слез.
  6. Если у вас есть блендер, то можно воспользоваться и им. Пакетик с молотым хреном снимите, завяжите и отставьте.
  7. Очистите зубчики чеснока. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Если хотите приготовить более жгучий соус, смело добавляйте его побольше.
  8. Чеснок, как и хрен с помидорами, тоже нужно пропустить через мясорубку. В миску с полученным томатным пюре добавьте хрен. Выложите чеснок.
  9. Для дополнительного аромата я еще добавляю специи. Чтобы сделать ее еще более ядреной можно добавить щепотку красного молотого перца или мелко нарезанного перца чили.
  10. Добавьте кухонную соль. Если помидоры у вас попались кисловатые, то немного подсластить соус можно с помощью сахара. На один литр хреновины добавляют 1 чайную ложку сахара.
  11. Все ингредиенты перемешайте, обязательно попробуйте ее на вкус. Убедившись в том, что всех компонентов достаточно, разложите в простерилизованные пол-литровые банки.
  12. Баночки закройте металлическими или винтовыми крышками. Кроме того можно использовать и капроновые распаривающие крышки. Так как данный соус не поддавался термической обработке, то баночки желательно хранить в холодном помещении.
  13. Хреновина или хренодер из помидоров при таких условиях может храниться даже больше, чем один год, но, учтите, что чем дольше она простоит, тем становится менее жгучей и острой.

Хреновина (рецепт хреновой закуски)

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 200 г корня хрена
  • 2 зубчика чеснока (не обязательно)
  • стручок острого перца (по желанию)
  • соль по вкусу
  • подсолнечное масло

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, очистить от кожицы (чтобы можно было легко снять кожицу, ошпариваем кипятком), прокрутить через траворубку (слово мясорубка совсем не приятно).
  2. Корни хрена помыть, очистить от кожицы.
  3. И также прокрутить через траворубку вместе в горьким перцем. Чеснок, если используете, почистить, измельчить через чеснокодавилку. Все смешать. Посолить и перемешать.
  4. Приготовление закуски “Хреновина” Помыть банки и крышки (закручивающиеся или для закатывания).
  5. Крышки простерилизовать, проварив несколько минут в кипящей воде. К
  6. рышки кипятим Банки простерилизовать паром (в пароварке, на носике чайника или др. способом) или в духовке. Стерилизуем банки Разлить хреновину по баночкам.
  7. В каждую баночку сверху налить подсолнечное масло.
  8. Наливаем в банку томатно-хреновую закуску и масло Закрутить крышками.
  9. Хреновая закуска готова! Убираем ее в прохладное место на хранение.

Хреновина

Ингредиенты:

  • 3кг помидоров
  • по 250г хрена и чеснока

Способ приготовления:

  1. Как приготовить хреновину. Очистить хрен и чеснок, у помидоров вырезать плодоножки и произвольно их нарезать.
  2. Перекрутить хрен с чесноком и помидорами через мясорубку, приправить массу солью, уложить в чистые банки, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в холод.
  3. Для приготовления хреновины можно использовать вместе с красными зеленые помидоры, или только их без красных, лучшим считается вариант, при котором берется 2 части красных и 3 части зеленых помидоров.
  4. Пропорции ингредиентов могут быть и иными – все зависит от вкуса: можно взять меньше чеснока, больше хрена, или наоборот, а количеством помидоров отлично регулируется острота приправы.
  5. После приготовления хреновину можно кушать сразу, но лучше дать ей настояться 1 неделю – так она будет вкуснее.
  6. Мы рассказали о базовом рецепте закуски, на основе которого придумано много вариаций: ее готовят с болгарским перцем, яблоком, морковью и другими продуктами, а перед подачей разбавляют густой сметаной или майонезом.
  7. Но всегда хороша хреновина и в чистом виде – она отлично сочетается с самыми разнообразными блюдами, особенно мясными, добавляя пикантности.

Закуска на зиму из помидор и хрена

Закуска на зиму из помидор и хрена требует следующих ингредиентов:

Ингредиенты:

  • спелые помидоры (красные) – 2 кг;
  • укроп (1 зонтик);
  • корень хрена (100 гр);
  • листик лавровый – 1 шт;
  • 3 ст. л. сахара;
  • перец – 5 горошин;
  • 2 ст. л. соли;
  • лист дуба, вишни, смородины – по 1 шт. каждого;
  • чеснок – 4 шт;
  • 1 ч. л. уксуса – 70%

Способ приготовления:

  1. Готовить начинают с мытья помидоров. Потом принимаются за корень хрена, его необходимо почистить тщательно и кружками порезать.
  2. После помидоры накалывают вилкой (или ножом) возле плодоножки (это необходимо, чтобы в процессе маринования кожица томатов не лопнула) и выкладывают их в заранее стерилизованные банки для закатки на зиму, следом кладётся хрен и это всё накрывают листьями.
  3. Приготовить маринад необходимо из сахара, специй, уксуса, а также из 1,5 л. воды и соли. «Баловать» помидоры маринадом перед закруткой нужно неоднократно.
  4. Сначала в баночку с «красными пионерами» первый раз заливается маринад минут на 5, потом – сливается и кипятится. Такое же действие нужно произвести ещё один раз.
  5. Помидоры заливаются маринадом окончательно третий раз, после этого в банку добавляется уксус (под самую крышку). Незамедлительно банки укупориваются простерилизованными крышками. Вот и все – вкусная закатка на зиму из помидоров с хреном готова!

Рецепт аджики из хрена и помидор на зиму

Закрывать помидоры можно как целиком, так и в виде аджики. Невероятно вкусно, а любые бутерброды из свежего хлебушка и остро-сладкой аджики – простое, но в то же время очень интересное лакомство.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • горький перец – 20 стручков;
  • 200 гр. чеснока;
  • укроп и петрушка – по 2 пучка;
  • сладкий перец – 10 шт.;
  • корень хрена – 4 шт.;
  • по 4 ст. л. сахара и соли;
  • уксус – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Все названные выше овощи необходимо качественно промыть и тщательно перекрутить в мясорубке.
  2. К перекрученной помидорной массе нужно добавить соль и обязательно сахар.
  3. Около 2-3 дней всё это должно просто простоять в посуде.
  4. По истечении нескольких дней аджика разбавляется уксусом, перемешивается ложкой и раскладывается по сухим чистым банкам.
  5. После закатки на зиму аджику из хрена и помидор стерилизовать не обязательно – достаточно просто выложить заготовку в заранее простерилизованные емкости.
  6. Вот, в принципе, и весь процесс приготовления, зато как вкусно!

Хреновина с чесноком и помидорами на зиму

Многие хозяйки и любители остроты знают от таком соусе, как хреновина из помидоров и чеснока. Рецепт хренодера лёгок в приготовлении, а также дополнит любой стол на праздник. Прекрасно подходит к мясным блюдам, а те, кто любит варианты попроще просто намазывают его на хлеб. У этого рецепта есть много своеобразных названий, например: хренодер, горлодёр, огонёк, кобра, хреновая закуска,

Ингредиенты:

  • корень хрена 100 г;
  • чеснок 100 г;
  • помидоры 1 кг;
  • сахар 1 ч.л.;
  • соль 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовка ингредиентов. Во время подготовки хрена его лучше не мыть, а сначала очистить, а потом сполоснуть. Помидоры помыть, высушить, чеснок почистить.
  2. Измельчение. Самый неприятный этап приготовления. Нужно все составляющие пропустить через мясорубку. Чтобы хоть как-то себе помочь, обычно на неё надевают полиэтиленовый пакет и в него измельчают чеснок и хрен, а помидоры прокручивают отдельно, и в конце все смешивают. В полученную массу добавить сахар, соль и перемешать до полного их растворения.
  3. Упаковка. Обычно хреновину закладывают в баночки небольшой емкости. Хоть хрен и славится своим антимикробным действием, банки и крышки все равно должны быть хорошо простерилизованы любым из способов (на водяной бане, в духовке, в микроволновке). Крышки плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Теперь можно перейти к различным вариациям классического рецепта хреновины. Ниже будут приведены несколько таких вариантов с различными дополнительными ингредиентами, приносящими в стандартный вкус новые нотки.

Хреновина с помидорами для длительного хранения

Ингредиенты:

  • корень хрена 150 г;
  • чеснок 2 головки;
  • помидоры 2 кг;
  • соль 2 ч.л.;
  • сахар 1 ч.л.;
  • уксус 9%-ый 1 ч.л.;
  • красный острый перец (приправа) – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком, а затем снять с них кожицу. Корень хрена почистить, сполоснуть в воде. Чеснок почистить. Читайте ещё:
  2. Как обычно, всё пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить соль и сахар. Все хорошенько перемешать. Влить смесь в кастрюлю и варить 5 мин на слабом огне. Во время варки добавить уксус. Если есть желание получить более густую хреновину, то нужно варить дольше до получения необходимой консистенции.
  3. Готовую горячую смесь разлить по банкам с капроновыми крышками (конечно, все заранее простерилизовать). Банки поставить остужаться до комнатной температуры под одеялом или, как ещё называют, „под шубой”, до комнатной температуры. Затем вынести их в прохладное место. Такая закуска хранится более года благодаря произведенной термообработке всей массы, а также добавлению уксуса. Уже через неделю после приготовления хреновину можно есть.

Полезные советы:

  1. Корень хрена рекомендуется измельчать в последнюю очередь, и этому способствуют две причины: во-первых, это его резкий слезоточивый запах, а во-вторых, чтобы хрен за время подготовки и измельчения других компонентов, не выдохся.
  2. При прокручивании хрена через мясорубку можно надеть на неё пакет, или замочить перед готовкой корни в холодной воде на 2 ч.
  3. Если используется способ приготовления хреновины с термообработкой, то вместо помидоров можно использовать такое же количество, согласно рецептуре, крыжовника.
  4. Быстро и легко простерилизовать баночки можно с помощью микроволновки. Сначала их хорошо промыть, налить внутрь каждой баночки немного воды, поставить в микроволновку и включить её на максимальную температуру. Время такой обработки – около двух минут. Вода наливается для того, чтобы баночки не треснули.
  5. Перед подачей хреновину для смягчения вкуса можно смешивать со сметаной.
  6. Обязательное хранение в холодном месте: в погребе или в холодильнике.

Хренодер, горлодер, сибирская аджика, огонек, вырви глаз, кобра, хреновая закуска, ну и конечно, ХРЕНОВИНА! Все эти названия относятся к одному и тому же блюду – холодной острой приправе (соусу) на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.

Если вы не знаете, как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. Вообще, помимо тех ингредиентов, которые приводятся ниже, в состав хреновины хозяюшки нередко добавляют и другие: сладкий или горький перец, свежую морковь, уксус. Но я предлагаю именно тот вариант, который делала еще моя бабушка.

В зависимости от количества хрена и чеснока острота готовой хреновины с помидорами на зиму может уменьшаться или усиливаться. Можете хоть килограмм хрена на килограмм помидоров, если любите очень острое. В данном случае получается в меру острая приправа-соус. Добавлять соль с сахаром или нет – решать вам. Также вы можете смело варьировать их количество в зависимости от вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом моем и очищаем корень хрена - просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.


Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный - я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.


Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.


Теперь самое неприятное - будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической. У меня в электромясорубке хрен 2 раза застрял и пришлось все разбирать... рыдала я вместе с детьми, которые были в другой комнате - до того злой и ядреный хрен у меня был. Но с горем пополам я это сделала!


Теперь можно пропустить и свежий чеснок - тут все обошлось без слез. Получается вот такая чесночная кашица. Кстати, можно и на мелкой терке измельчить - как вам удобнее.



Этот соус из помидоров, хрена и чеснока знают и любят многие. Называют её по-разному: от «горлодера» и «закуски хреновой» (с ударением не ошибетесь, его можно ставить на любой слог) до совсем упрощенного «ПХЧ» (помидоры, хрен, чеснок). Вариантов приготовления хреновины, впрочем, ничуть не меньше. Кто-то для пущей остроты добавляет к основным составляющим острый перец или уксус, для цвета в неё кладут сладкий красный перец или свеклу. Есть даже рецепт хреновины на основе крыжовника. В нашей семье предпочтение отдается варианту классическому – хреновина с помидорами и чесноком на зиму. Рецепт простейший, помимо помидоров, хрена и чеснока, в нем используются только сахар и соль. Не нужно ничего варить или стерилизовать, только в свежем виде измельчить и смешать. Все просто, быстро и вкусно!

Хочется сразу отметить, что хреновина – продукт, где все добавляется исключительно по вкусу. Мой вариант для любителей настоящей ядреной такой закуски – жгучей и ароматной. Перед тем, как наполнить баночки готовой хреновиной, попробуйте её и при необходимости отрегулируйте вкус под себя, добавив побольше томатов или хрена.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг,
  • хрен (очищенный корень) – 300 г,
  • чеснок – 200 г,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.

Выход – 8 баночек по 250 г.

Как приготовить хреновину с помидорами и чесноком

Сначала подготовим помидоры. Промываем их, немного обсушиваем, вырезаем плодоножку и разрезаем пополам (крупные овощи можно резать и мельче) – так их удобней будет перекручивать. Ещё несколько слов по поводу самих помидоров. На хреновину подойдут абсолютно любые, даже зеленые. Я стараюсь выбирать красные, плотные и мясистые. А вот мои мама и бабушка на хреновину всегда пускали овощи переспевшие, мягкие, местами подпорченные (все подпорченные места, разумеется, срезались). Говорили, что «на хреновину такие в самый раз».



С подготовкой продуктов закончили, осталось это все измельчить. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. У меня получился комбинированный вариант. Измельчение хрена я доверила блендеру (мельничке). Мельничка очень быстро перемалывает корень в мелкую крошку. Плюс то, что она при этом плотно закрывается, просто спасло мои глаза и нос от ужасно едкого запаха хрена.



Затем также мясорубкой перемолола помидоры. В процессе перекручивания в загрузочной емкости мясорубки скапливается томатный сок – его нужно сливать в емкость с помидорной массой по мере накапливания.


На этом самая трудоемкая часть приготовления завершена. Осталось только смешать вместе все измельченные составляющие в удобной, вместительной емкости.


Добавляем к овощам сахар и соль. Хорошенько хреновину перемешиваем и можно раскладывать по заранее подготовленным чистым и сухим баночкам. Объем емкостей может быть любой. Мне удобней использовать 250-граммовые баночки. А вот бабушка, помню, заготавливала хреновину практически в промышленных масштабах, и емкости для неё использовались соответствующие – вместительные, и чтобы удобно было хреновину из них извлекать – это обычные литровые пластиковые бутылки. Даже в них соус-закуска прекрасно хранилась (в холодильнике) до середины зимы.


Готовую хреновину есть можно сразу. Но вкуснее она будет, если дать ей настояться несколько дней.


Хреновина или хренодер - острый соус, приготовленный из хрена, спелых томатов и чеснока, без термической обработки. Его родиной считается Сибирь и Урал, откуда он распространился и на другие территории. Помимо этих названий можно встретить и другие - хреновая закуска, кобра, сибирский огонек, горлодер. По своему вкусу ее можно сравнить с аджикой без варки, только более острой и жгучей. Такой соус станет отличным дополнениям к блюдам из мяса и рыбы, макарон, овощей. Кроме того ее употребляют и с целью профилактики гриппа, ОРЗ, вирусных заболеваний, для повышения иммунитета. Так как хреновина из помидоров очень острая и жгучая, то с осторожностью ее следует употреблять людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять толченую таблетку аспирина, по причине того, что соус не проходит термической обработки и с целью лучшей его сохранности. Добавлять в хреновину аспирин, как и в прочие виды консервации, категорически запрещается. Хрен, входящий в состав соуса и так обладает антисептическими свойствами, а вместе с солью и кислыми помидорами, при условиях правильного хранения и приготовления, закисания хренодера можно не бояться. Хочется также отметить, что чем больше вы положите в нее чесночка и хрена, тем она дольше простоит.

Как приготовить помидоры с хреном и чесноком

Ингредиенты

  • корень хрена - 300-400 гр.;
  • помидоры - 1 кг.;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  1. Итак, чтобы приготовить хреновину, необходимо приготовить спелые мясистые помидоры, чеснок и корешки хрена. Также понадобится немного соли и специй. Помидоры тщательно помойте, оторвите плодоножки. Желательно использовать спелые и неповрежденные помидоры, без порченых участков. Далее разрежьте их на 2-4 части, чтобы потом легче было их прокручивать на мясорубке. Пропустите их вместе со шкуркой через мясорубку.
  2. Корешки хрена ополосните водой. С помощью острого ножа снимите с них грубую кожуру. После этого разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку. Горлышко мясорубки обязательно завяжите плотно полиэтиленовым пакетом, это позволит не распространяться эфирным маслам по квартире и убережет вас от слез. Если у вас есть блендер, то можно воспользоваться и им. Пакетик с молотым хреном снимите, завяжите и отставьте.
  3. Очистите зубчики чеснока. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Если хотите приготовить более жгучий соус, смело добавляйте его побольше. Чеснок, как и хрен с помидорами, тоже нужно пропустить через мясорубку. В миску с полученным томатным пюре добавьте хрен. Выложите чеснок.
  4. Для дополнительного аромата я еще добавляю специи. Чтобы сделать ее еще более ядреной можно добавить щепотку красного молотого перца или мелко нарезанного перца чили.
  5. Добавьте кухонную соль. Если помидоры у вас попались кисловатые, то немного подсластить соус можно с помощью сахара. На один литр хреновины добавляют 1 чайную ложку сахара.
  6. Все ингредиенты перемешайте, обязательно попробуйте ее на вкус. Убедившись в том, что всех компонентов достаточно, разложите в простерилизованные пол-литровые банки. Баночки закройте металлическими или винтовыми крышками. Кроме того можно использовать и капроновые распаривающие крышки. Так как данный соус не поддавался термической обработке, то баночки желательно хранить в холодном помещении.
  7. Хреновина или хренодер из помидоров при таких условиях может храниться даже больше, чем один год, но, учтите, что чем дольше она простоит, тем становится менее жгучей и острой. Приятного вам аппетита.

Видео

Закуска из хрена с помидорами и чесноком - простой рецепт

Те, кому нельзя есть слишком острые приправы, или те, кто хочет накормить этой вкусной закуской своих детей, могут попробовать воспроизвести этот рецепт. Этот грузинский рецепт подскажет вам, как делать «Хреновину» с помидорами и чесноком менее жгучей.

Ингредиенты

  • острый перец - 1 стручок;
  • томаты - 1,2 кг;
  • хрен - 100 г;
  • сладкий перец - 500 г;
  • чеснок - 500 г.

Способ приготовления

  1. Острые и сладкие перчинки хорошо вымойте и удалите из них семена и плодоножки. Хрен нужно очистить и промыть под проточной водой.
  2. Помидоры быстро ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, а чеснок почистите и пропустите через чесночницу.
  3. Затем смешайте перец, хрен, помидоры и чеснок и измельчите посредством мясорубки.
  4. Получившееся пюре поставьте на не слишком большой огонь, дождитесь закипания, прокипятите смесь около 3-4 минут и немедленно разлейте ее горячей по чистым, хорошо простерилизованным банкам.
  5. Моментально закатайте их и после остывания отправьте в прохладное место.

Хреновина - классический рецепт приготовления на зиму чтобы не закисла

Чтобы хреновина не закисла, попробуйте приготовить её с растительным маслом, тогда приправа сможет сохранить все свои вкусовые и полезные качества на целый год и на её поверхности, даже без закатки, не появится плесень.

Ингредиенты

  • хрен - 200 гр.
  • помидоры - 2 кг.
  • чеснок - 200 гр.
  • соль и сахар - по одной большой ложке.
  • уксус столовый - 3 большие ложки.
  • растительное масло — полстакана.

Способ приготовления

  1. Очистите хрен, чеснок и всё пропустите через мясорубку. Желательно корень хрена на часок замочить в холодной воде.
  2. С помидоров нужно снять кожицу (но не обязательно, приправа будет и так невероятно вкусной), и нарезать мелко.
  3. Смешайте помидоры с сахаром и солью, всё размешайте как следует, и немного уварите на плите.
  4. Через четверть часа после того, как томаты закипят, положите уксус и растительное масло.
  5. Переложите томатное пюре после уварки к хрену с чесноком и перемешайте все вместе. Зимнюю заготовку закатайте, а если будете есть прямо сейчас, то поставьте на хранение в холодильник.

Корень хрена перед чисткой не мойте, сначала очистите его ножом и только потом промойте.

Думаю, что все со мной согласятся, что чистка лука по сравнению с процессом натирания хрена - детская забава.

Чтобы облегчить взаимопонимание, попробуйте, если есть возможность, сделать это на свежем воздухе. Бывалые хозяйки советуют на мясорубку надеть полиэтиленовый пакет, это также смягчит действие эфирных масел, вызывающих слезы.

Хреновина или хренодер – острый соус, приготовленный из хрена, спелых томатов и чеснока, без термической обработки. Его родиной считается Сибирь и Урал, откуда он распространился и на другие территории. Помимо этих названий можно встретить и другие – хреновая закуска, кобра, сибирский огонек, горлодер. По своему вкусу ее можно сравнить с , только более острой и жгучей. Такой соус станет отличным дополнениям к блюдам из мяса и рыбы, макарон, овощей. Кроме того ее употребляют и с целью профилактики гриппа, ОРЗ, вирусных заболеваний, для повышения иммунитета. Так как хреновина из помидоров очень острая и жгучая, то с осторожностью ее следует употреблять людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять толченую таблетку аспирина, по причине того, что соус не проходит термической обработки и с целью лучшей его сохранности. Добавлять в хреновину аспирин, как и в прочие виды консервации, категорически запрещается. , входящий в состав соуса и так обладает антисептическими свойствами, а вместе с солью и кислыми помидорами, при условиях правильного хранения и приготовления, закисания хренодера можно не бояться. Хочется также отметить, что чем больше вы положите в нее чесночка и хрена, тем она дольше простоит.

Ингредиенты для хреновины из помидор на зиму:

  • Корень хрена – 300-400 гр.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Хреновина из помидоров – рецепт

Итак, чтобы приготовить хреновину, необходимо приготовить спелые мясистые помидоры, чеснок и корешки хрена. Также понадобится немного соли и специй. Помидоры тщательно помойте, оторвите плодоножки. Желательно использовать спелые и неповрежденные помидоры, без порченых участков. Далее разрежьте их на 2-4 части, чтобы потом легче было их прокручивать на мясорубке. Пропустите их вместе со шкуркой через мясорубку.

Корешки хрена ополосните водой. С помощью острого ножа снимите с них грубую кожуру. После этого разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку. Горлышко мясорубки обязательно завяжите плотно полиэтиленовым пакетом, это позволит не распространяться эфирным маслам по квартире и убережет вас от слез. Если у вас есть блендер, то можно воспользоваться и им. Пакетик с молотым хреном снимите, завяжите и отставьте.

Очистите зубчики чеснока. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Если хотите приготовить более жгучий соус, смело добавляйте его побольше. Чеснок, как и хрен с помидорами, тоже нужно пропустить через мясорубку. В миску с полученным томатным пюре добавьте хрен. Выложите чеснок.

Для дополнительного аромата я еще добавляю специи. Чтобы сделать ее еще более ядреной можно добавить щепотку красного молотого перца или мелко нарезанного перца чили.

Добавьте кухонную соль. Если помидоры у вас попались кисловатые, то немного подсластить соус можно с помощью сахара. На один литр хреновины добавляют 1 чайную ложку сахара.

Все ингредиенты перемешайте, обязательно попробуйте ее на вкус. Убедившись в том, что всех компонентов достаточно, разложите в простерилизованные пол-литровые банки. Баночки закройте металлическими или винтовыми крышками. Кроме того можно использовать и капроновые распаривающие крышки. Так как данный соус не поддавался термической обработке, то баночки желательно хранить в холодном помещении.

Хреновина из помидоров. Фото