Икра из грибов лисичек рецепты на зиму. Рецепты приготовления икры из лисичек на зиму

Грибная икра из лисичек — рецепт ее приготовления знают немногие, тем более правильный. В тот самый момент, когда наступает время для собирательства грибов, возникает вопрос о том, что же будет уместнее всего отложить из собранного урожая для приготовления запасов на зиму. Практически из всех представителей царства грибов можно состряпать что-нибудь невероятно вкусное, полезное или даже расширяющее сознание. Для того, чтобы ваше сознание не расширилось на запредельные грани и не повредило здоровью, нужно знать кое-что о безопасности в грибном деле.

Имеется в виду один неприятный факт, который заключается в том, что подавляющее большинство грибов впитывают токсины, находящиеся в близлежащей местности. К счастью, встречаются исключения. Например, лисички не входят в это самое большинство, что, без сомнений, является весомым преимуществом этого вида грибов.

Лисички – это универсальный кулинарный компонент , которому найдется применение как в качестве закуски или консерванта, так и в качестве вкуснейшей начинки для большого разнообразия блюд. Феноменально вкусной и тающей во рту получается правильно приготовленная икра из лисичек . Рецепт предоставлен специально для поклонников грибных блюд, а также предоставит возможность присоединиться к ним тем, кто до сих пор не смог оценить всю прелесть вкуса грибов. Данный рецепт поможет ощутить все грани приятного вкусового букета грибов.

  • Лисички — 1 кг (отварные);
  • морковка — 150 г;
  • чеснок — 3 зубца;
  • горошек пряный;
  • лук репчатый — 150 г.;
  • лавровый лист (2-3 штуки);
  • перец красный молотый — ½ чайной ложки;
  • гвоздика (1-2 штуки);
  • масло растительное (100 мл).

Процесс приготовления

Сначала необходимо тщательно промыть грибы, а после нашинковать. Перед погружением грибов в кипящий котел, нужно предварительно добавить в воду лавровые листы, гвоздику и горошек. Не забудьте также о том, что чрезмерная концентрация пряностей в воде может затмить полноту вкуса грибов. Процесс варки не должен занять более 20 минут.

Измельчение компонентов

Сваренные грибы, вместе с незначительной частью бульона поместить в блендер (если его нет, то сгодится мясорубка, если нет и ее, то вас ждет тяжелый ручной труд =0). После этого необходимо добавить измельченные зубья чеснока. Также, к
полученной смеси нужно добавить зажарку, состоящую из лука и морковки.

Полученную в блендере смесь протушить: 50 минут под крышкой, затем еще 10 минут — без нее.

Завершающий этап

Готовую грибную массу обработать молотым перцем и прочими специями и добавками на ваш вкус. Консервация происходит вполне консервативно: стерилизация банок, наполнение их вкусностью, закупоривание и перенос в темное прохладное место.

Надеемся, вам понравится грибная икра из лисичек — рецепт ее приготовления должен стать семейным!

Очень вкусная и практичная закуска. Спектр ее применения достаточно широк. Ее добавляют в начинки для пирогов и рагу, заворачивают в блины, украшают пиццу или просто мажут на тосты. Особенно любят это блюдо те, кто освоил рецепт икры из лисичек - она получается не только вкусной, но и очень красивой. Яркий рыжий цвет этой закуски выглядит очень аппетитно.

На тихой охоте вам улыбнулась удача, и вы раздумываете о том, что же приготовить из лесных сокровищ? Обязательно обратите внимание на такой деликатес, как икра из лисичек на зиму. Рецепты этой закуски во многом схожи между собой, но среди общей массы можно найти несколько довольно необычных.

Гриб лисичка

Опытные грибники уважают лисичку за отменный вкус и жизнерадостный оттенок. У этого гриба есть несъедобный двойник - но отличить их друг от друга несложно. Съедобный гриб толще, мясистее, ярче, растет крупными семейками.

Если вы подбираете рецепт икры из лисичек, можете смело использовать даже те, в которых рекомендуется добавлять к грибам такие продукты, как чеснок и пряности. В отличие от большинства грибов, лисичка прекрасно сочетается со специями, ее вкусу они не вредят.

Чистка и предварительное проваривание

Перед тем, как приступить к работе, промойте грибы под краном, очистите их от загрязнений.

Как и все остальные лесные нуждаются в предварительном проваривании. Обязательно делайте это, даже если в рецепте не сказано о такой необходимости. Возможно, это имеется в виду по умолчанию.

Отваривайте грибы в кипящей воде не менее 20 минут, бульон сливайте и не используйте ни для каких кулинарных целей. Грибы достаточно просто промыть холодной водой. Выполнение этого условия гарантирует, что у вас получится вкусная и полезная икра из лисичек.

Рецепт классический

Обычно для приготовления этой закуски используют грибы, лук, морковь и соль. Такая икра прекрасно хранится в погребе несколько месяцев. Можно подавать ее к столу и сразу после приготовления. Хозяйки используют разные пропорции продуктов, в зависимости от количества собранных грибов и кулинарных предпочтений. Можно приготовить это кушанье следующим образом.

Промойте и проварите килограмм грибов. Пока они кипят, нарежьте лук и морковь брусочками. Овощей нужно брать примерно вдвое меньше, чем лисичек.

Обжарьте в разогретом масле сперва морковь, затем лук, пока овощи полностью не размягчатся. Чтобы ускорить процесс, накройте сковороду крышкой. Переложите овощи в емкость кухонного комбайна или чашу блендера, на оставшемся масле обжарьте грибы до золотистого цвета. Все ингредиенты смешайте и измельчите до однородной массы. У вас получится густая и ароматная грибная икра из лисичек. Рецепт предполагает добавление соли и перца по вкусу.

Острая икра из лисичек

Любите остренькое? Добавьте в икру соответствующие ингредиенты. Рецепт икры из лисичек можно дополнить чесноком. На указанное количество продуктов понадобится 4-5 зубков. Разомните их в давилке, добавьте в готовое блюдо и перемешайте.

Некоторые придают икре пикантный вкус с помощью острого кетчупа или соуса чили. Добавляйте его по чуть-чуть, перемешивайте и пробуйте. Обычно для указанного количества грибов хватает 2 ст. л.

Грибная икра из лисичек с овощами

Если вам удалось раздобыть совсем немного грибов, но очень хочется приготовить что-то необычное, смело экспериментируйте с овощами. Выбирайте ингредиенты с нейтральным вкусом. Кроме лука и моркови в икру можно добавить баклажаны, патиссоны, цуккини, кабачки. А вот томаты, болгарский перец, брокколи или спаржа будут чувствоваться очень хорошо. Если вам нравится такое сочетание, смело используйте любые любимые овощи.

Принцип приготовления остается тем же: сперва все ингредиенты обжариваются до готовности в масле, затем измельчаются. Если вам понравилось такое блюдо, как икра из лисичек, рецепт которой содержит еще и овощи, после измельчения протушите полученную массу. Перед подачей к столу в икру можно добавить зелень, перец, сушеную паприку.

Заготовка на зиму

Если вы планируете заготовить такую закуску впрок, стоит придерживаться строгих пропорций. Икра из лисичек на зиму, рецепты которой не содержат кислоты и сахара, должна храниться в холоде. А та, в которой есть такие дополнительные консерванты, хорошо стоит и в кладовке городской квартиры.

Ставим вариться в масле 300 г нарезанного лука, затем добавляем 300 г тертой моркови. Когда овощи протушатся, их нужно залить томатной пастой (50 г) и перемешать. Перекладываем все в кастрюлю. В масле обжариваем 700 г кабачков, натертых на крупной терке, а затем отправляем в кастрюлю и их. Обжариваем сварившиеся грибы (2 кг). Перемешиваем ингредиенты, ставим на огонь, тушим 15 минут. В конце добавляем 20 мл уксуса, 1 ст. л. сахара и соль по вкусу. Пюрируем и закатываем в банки.

Спектр применения

Любой рецепт икры из лисичек отлично подходит для создания разных закусок. Икрой фаршируют блины, наполняют соленые профитроли, подают на бутербродах. Подавать икру можно к пасте, блюдам из картофеля, любым овощным гарнирам или отварному рису. Также вы можете украшать этой икрой тарталетки, волованы, корзинки.

Рецепты приготовления грибной икры из лисичек.

Лисички – полезные грибы с ярко выраженным вкусом. Они очень питательные и отличаются своеобразным ароматом. Обычная засолка – не единственный вариант заготовки лисичек на зиму. Можно с успехом приготовить икру, которая станет отличной начинкой для пиццы и пирогов.

Лучше всего заготовкой заниматься осенью, когда грибов очень много. Так как шляпки могут впитывать вредные вещества, необходимо ненадолго замочить грибы в холодной воде. После этого вода сливается.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибочков
  • 2 крупных морковок
  • 3 зубка чеснока
  • 2 крупных луковиц
  • Лавровые листочки
  • Перец
  • 120 мл масла

Рецепт:

  • Нарежьте грибы и положите их в емкость с холодной водой. После закипания воды добавьте лавровый лист и гвоздички
  • Проварите грибы в бульоне 25 минут. Слейте бульон, но немного оставьте
  • Переложите грибочки в блендер и пюрируйте их, долейте немного воды
  • Измельчите морковку с луком и обжарьте на сковороде с маслом
  • Добавьте обжаренные овощи к грибной субстанции и снова включите блендер
  • Переложите субстанцию в кастрюлю с толстым дном и томите на огне 50 минут
  • Измельчите чеснок и положите в кастрюлю, томите еще 10 минут
  • Заполните стерилизованные банки икрой и закатайте их

Это самый простой рецепт, так как не нужно отдельно ничего варить и жарить. Все готовится без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибочков
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • Перец
  • 100 мл масла

Рецепт:

  • Промойте тщательно грибы и измельчите на мясорубке
  • Сложите грибное пюре в казан и томите, пока вода не выкипит
  • Добавьте тертую морковь и измельченный лук
  • Тушите еще 10 минут и введите масло
  • Поперчите и посолите, протушите под крышкой четверть часа
  • Разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками


Этот рецепт идеально подойдет, если у вас отличный урожай кабачков. Получается экономия лисичек.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибочков
  • 800 г кабачков
  • 300 мл масла
  • 05 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 2 ложки томатной пасты
  • Специи

Рецепт:

  • Отварите грибы в воде с перцем и лавровым листиком
  • Обжарьте на половине масла морковь с луком и добавьте томатную пасту
  • На отдельной сковородке обжарьте тертые кабачки с оставшейся половинкой масла
  • Введите кабачки в пассеровку с томатной пастой и добавьте грибы
  • Всю эту массу пюрируйте при помощи блендера погружного типа
  • Введите соль и специи и томите на огне треть часа
  • Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте


Это интересный рецепт, который позволяет приготовить икру в мультиварке. Это значительно экономит силы и время.

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек
  • 20 мл уксуса
  • Специи
  • 100 мл масла
  • 1 ложка готовой горчицы

Рецепт:

  • Переберите грибочки и вымойте их. Засыпьте в чашу мультиварки и готовьте в режиме «варка» 20 минут
  • Поле этого откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде стечь
  • Измельчите отварные грибочки на мясорубке или в блендере и добавьте в пюре специи, и горчицу, смешанную с уксусом
  • Добавьте соль и растительное масло. Все компоненты еще раз взбейте при помощи блендера
  • Разложите по стерилизованным баночкам и поставьте в мультиварку, заполненную водой и в режиме «варка» томите еще 60 минут
  • Закатайте крышками


Многие хозяйки изначально варят грибы, перед тем как готовить икру, но многие предпочитают измельчать сырые грибочки. Это экономит время, но такая икра хранится меньше. Поэтому, если вы планируете долго хранить заготовку, лучше отварите грибы.

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек
  • 2 ложки томатной пасты
  • 20 мл уксуса
  • Молотый черный и красный перец
  • 120 мл масла
  • Горчица

Рецепт:

  • Переберите и отварите грибочки с лавровым листом треть часа
  • Дайте стечь воде и перебейте грибы в блендере
  • Добавьте томатную пасту, уксус и горчицу
  • Влейте в казанок масло и переложите грибную массу
  • Томите на огне 10 минут и переложите в стерильные банки, закатайте


Это отличный летний вариант. В это время много томатов и они совсем не дорогие.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибочков
  • 0,5 кг томатов
  • 0,5 кг лука
  • 150 мл масла
  • Специи

Рецепт:

  • Промойте лисички в холодной воде и всыпьте в кастрюлю
  • Долейте воду, чтобы она покрыла грибочки, введите специи и варите треть часа
  • Слейте отвар и бросьте грибы на дуршлаг. Измельчите в блендере
  • На сковороде обжарьте лук с томатами на масле и введите грибы
  • Посолите субстанцию и томите 10 минут
  • Разложите по банкам и простерилизуйте 45 минут, закатайте
  • Хранится такая икра 6 месяцев


Рецептов приготовления икорки из лисичек немало. Если вы живете неподалеку от леса, обязательно порадуйте себя такой икоркой.

ВИДЕО: Икра из лисичек

Лисички – грибы, которые обладают нежным вкусом и массой полезных компонентов.

Этот уникальный продукт можно засолить, заморозить, замариновать или засушить. А еще из грибов готовят вкусную закуску – икру.

Консервированная грибная икра является одним из самых простых вариантов заготовки лисичек на зиму.

Грибная икра из лисичек отличается своим отменным вкусом, прекрасно сочетается с картофельным пюре, макаронами и рисом.

Существуют разные рецепты вкусной икры из грибов на зиму. Каждый из вариантов требует тщательного мытья грибов, потому что растут они на песчаных почвах.

Несмотря на то, что этот рецепт заготовки грибов на зиму очень простой, приготовленное таким способом блюдо, будет обладать необычным ароматом и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • лисички – 1000 г
  • вода – 250 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • сухая горчица – 24 г
  • уксус – 80 г
  • соль – 22 г
  • лимонная кислота – 12 г
  • черный молотый перец – 2 г

Приготовление:

  1. Перебрать грибы. Очистить. Тщательно промыть проточной водой.
  2. Вылить в кастрюлю воду.
  3. Высыпать 10 г соли.
  4. Добавить лимонную кислоту.
  5. Довести смесь до кипения.
  6. Высыпать грибы. Перемешать. Варить до готовности на слабом огне, удаляя пену.
  7. Откинуть грибы на дуршлаг. Промыть проточной водой.
  8. Пропустить массу через мясорубку с мелкой насадкой-теркой.
  9. Выложить грибную массу в посудину.
  10. Добавить масло.
  11. Заправить смесь разведенной в уксусе горчицей.
  12. Высыпать туда остатки соли и перец. Тщательно перемешать.
  13. Готовую икру разложить в стерильные банки. Прикрыть крышками.
  14. Стерилизовать 55 минут после закипания на среднем огне.
  15. Закатать банки. Перевернуть и укутать их до остывания.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1850 г
  • Морковь – 310 г
  • Томатная паста – 65 г
  • Кабачки – 660 г
  • Растительное масло – 55 г
  • Чеснок – 25 г
  • Сахар – 22 г
  • Соль – 24 г
  • Репчатый лук – 280 г
  • Яблочный уксус – 36 г
  • Перец красный молотый – 5 г
  • Лаврушка – 4 г
  • Гвоздика – 3 г

Приготовление:

  1. Грибы хорошенько прополоскать в нескольких водах. Выложить в кастрюлю.
  2. Вылить туда воду.
  3. Добавить лист лавра и гвоздику.
  4. Готовить около 20 минут.
  5. Вынуть грибы шумовкой.
  6. Промыть холодной водой.
  7. 800 г грибного отвара вылить в отдельную посудину.
  8. Снять с лука шелуху. Нарезать соломкой.
  9. Обжарить овощ на растительном масле.
  10. Очистить морковь от кожуры. Натереть на крупной терке. Выложить в сковородку с луком.
  11. Перемешать смесь. Жарить 6 минут.
  12. Добавить томатную пасту.
  13. Высыпать специи.
  14. Варить смесь еще 4 минуты.
  15. Вымыть кабачки. Натереть на терке среднего размера. Тушить в отдельной емкости.
  16. Грибы, кабачковую массу, луково-морковную зажарку пропустить через мясорубку.
  17. Вылить в смесь остатки масла и грибной отвар. Перемешать.
  18. Добавить сахар, соль, а также пропущенный через чеснодавку чеснок.
  19. Готовить смесь на небольшом огне 35 минут, постоянно помешивая ее при этом.
  20. За 3 минуты до конца варки добавить уксус.
  21. Разложить икру в горячем виде по стерилизованным стеклянным емкостям.
  22. Укутать теплым одеялом.

Грибная икра с чесноком будет готова к употреблению через 9 дней.

Ингредиенты:

  • Лисички – 900 гр.
  • Томаты – 320 гр.
  • Перец – 4 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Репчатый лук – 1905 гр.
  • Масло растительное – 20 гр.

Приготовление

  1. Очистить грибы. Прополоскать холодной водой.
  2. В кастрюлю вылить воду.
  3. Выложить туда лисички.
  4. Добавить соль.
  5. Готовить продукт 15 минут.
  6. Промыть лисички через дуршлаг. Остудить.
  7. Пропустить ингредиент через мясорубку.
  8. Обжарить полученную массу на масле.
  9. Очистить лук от шелухи. Нашинковать мелко.
  10. Помидоры нарезать кружочками.
  11. Смешать томаты с луком. Слегка обжарить смесь.
  12. Высыпать соль.
  13. Добавить перец.
  14. Продолжать варить еще 9 минут.
  15. Горячую смесь из грибов с томатами выложить в чистые банки. Накрыть металлическими крышками. Стерилизовать 45 минут. Выдержать при комнатной температуре 3 дня.
  16. Стерилизовать еще раз 1 час. Закатать банки.

Такой метод приготовления икры поможет увеличить срок хранения блюда до 6 месяцев.

  • Если в рецепт блюда включен чеснок, его необходимо добавлять только в измельченном виде. Введение в состав такого ингредиента добавит блюду аромата и остроты.
  • Растительное масло лучше заменить оливковым.
  • Готовить грибную массу нужно на медленном огне, часто помешивая, чтобы она не подгорела.
  • Икра из лисичек будет обладать уникальным вкусом, если ее рецепт содержит большое количество разнообразных овощей.
  • Лисички прекрасно сочетаются с такими продуктами питания.
  • Существуют рецепты грибной закуски, которые предлагают использовать сушеные лисички. Поэтому вкусную икру можно приготовить даже зимой.
  • Для приготовления икры на зиму лучше использовать один вид грибов.
  • Нельзя пренебрегать предварительным отвариванием лисичек.
  • Посудину для консервирования грибной закуски следует обязательно простерилизовать.
  • Грибную икру лучше хранить при температуре не выше 9 градусов.
  • Если крышки на емкостях с икрой повздувались, такие банки нужно выбросить. Консервации могут быть заражены вредными для здоровья человека бактериями.
  • Банки с икрой под капроновой крышкой лучше хранить в холодильнике.
  • Перед тем как варить лисички, желательно замочить их на 50 минут в молоке и только после этого отварить.
  • Если рецепт консервирования икры требует жарить грибы, на этом этапе приготовления нужно добавить лук. Овощ сделает грибную массу более сочной.
  • Чтобы грибная икра из лисичек имела острый вкус, необходимо добавить больше уксуса.
  • Некоторые рецепты грибных блюд на зиму включают в себя кабачки. Прежде чем добавлять эти овощи в грибную смесь, нужно вырезать из них середину с семенами.

Для приготовления икры на зиму из грибов, лисички подходят как нельзя лучше. Их всегда много, поскольку селятся они семьями. Благодаря особому веществу – хитинманнозу вы не найдете червивых, поэтому подготовить их к заготовке невероятно быстро и легко. И последнее – вкус, да такой, что пальчики оближешь.

Рецептов приготовления икры не слишком много, но все они довольно просты, отвечают самым высоким требованиям гурманов.

Как приготовить икру из лисичек — рецепт пальчики оближешь

Готовить станем из вареных лисичек.

Возьмите:

  • Лисички – 500 гр.
  • Морковка.
  • Крупная луковица.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Переберите, промойте лисички под проточной водой. Поставьте вариться, немного посолив, добавив лаврушку, душистый перчик, гвоздику. Чтобы специи потом быстро вытащить, можно поместить их в марлевый мешочек.

Поставьте грибы вариться. Сначала, до закипания, на сильном огне, затем готовьте на умеренной мощности.

Засеките время 20 минут. Во время варки снимайте пену, вместе с ней удаляя оставшуюся грязь.

Сваренные лисички достаньте шумовкой. Вытащите ненужные больше специи.

Параллельно, нарежьте луковицу крупными кубиками. Раздавите ножом зубчики чеснока и покрошите мелкими пластинами. Морковку крупно натрите.

Обжарьте на сковородке лук с морковкой. Закладывайте сначала лук, затем, чуток обжарив, кладите морковную стружку.

Добавьте обжарку к грибам. Измельчите блендером, или пропустите через мясорубку. Вопрос о консистенции решите сами. Многие любят икру как пюре, тогда рубите лисички мелко. Но можно сделать заготовку крупного помола.

Переложите грибную массу в кастрюлю. Немного прогрейте. Добавьте необходимые специи – перец, оставшуюся соль. Кладите любые приправы, не стесняйтесь. Если готовите грибную икру, предполагая, что съедите сразу, в течение недели, добавьте порубленный укроп.

Томите на медленном огне не менее получаса. Последние минуты при открытой крышке.

Разложите по банкам, закрутите. Храните на полке холодильника.

Икра из лисичек — простой и вкусный рецепт

Если решите, что предыдущий рецепт сложен для вас, сделайте заготовку икры по упрощенному варианту. Поверьте, вкус не подведет.

Потребуется:

  • Лисички – 1 кг.
  • Большая морковь.
  • Лук – 2 шт.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Соль – 1-1,5 маленькой ложки.
  • Молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Сырые грибы проверните в мясорубке. Поместите в кастрюлю.
  2. Налейте масло, перемешайте массу. Тушите, закрыв крышкой, на малом огне около часа.
  3. Не забывайте помешивать содержимое. Дождитесь, когда из кастрюли выпарится почти вся жидкость.
  4. Нарежьте лук, потрите морковь. Пожарьте, закинув поочередно овощи, на сковороде.
  5. Переложите овощи к лисичкам. Продолжайте готовить еще 20 минут. Если побаиваетесь, что заготовка быстро испортится, в конце варки плесните немного столового уксуса.
  6. Разложите в банки, закрутите. Охладите, перевернув. Отправьте на долгое хранение в холодное место.

Видео: вкусный рецепт грибной икры

Ролик с рассказом о шагах приготовления икры из грибов лисичек. Успеха вам!