Индюшка тушеная с овощами. Рецепт индейка с овощами тушеная. Сколько тушить индейку на сковороде

Жареная индейка на сковороде - это невероятно вкусное и изысканное блюдо, оно простое в приготовлении и в то же время способно удовлетворить гастрономические вкусы самого требовательного гурмана. Эта пища будет актуальной с любым гарниром - будь то картофель, рис или гречка. Кульминацией этой гастрономической феерии может послужить незатейливый легкий овощной салат и бокал сухого белого вина. Данное блюдо могут употреблять даже женщины, сидящие на диетах. Как вкусно приготовить мясо этой птицы? Об этом и пойдет речь в статье.

Преимущества мяса индейки

Не вызывает аллергию, а количество содержащихся в ней витаминов значительно превышает весь витаминный комплекс куриного мяса. Ну и, конечно же, белок мяса индейки усваивается гораздо легче, чем белок куриного. Существует много стран, где индейка является национальной птицей и незаменимым атрибутом праздничного стола. К сожалению, наши хозяйки из-за огромного количества стереотипов отдают предпочтение другим видам мяса. Пожалуй, единственным минусом во время приготовления мяса индейки (хотя это и спорный вопрос) являются её большие размеры. Но это скорее этап, который нужно преодолеть, чтобы приготовить аппетитное блюдо, нежели причина, из-за которой стоит отдать предпочтение другому виду мяса. Купить индейку в наше время можно в любом супермаркете, а сопутствующие продукты найдутся на кухне у любой уважающей себя хозяйки. индейки отличаются своей простотой и незатейливостью, они не займут много сил и времени, а полученный результат превзойдет ожидания даже самых требовательных людей!

Жареная индейка на сковороде

Существует большое количество мнений, что мясо индейки очень сухое, готовить его затруднительно, да и широким разнообразием блюд не похвастаешься, а результат может оказаться вообще сомнительным. На самом деле это не так, обладая определёнными кулинарными навыками и имея перед собой рецепт, можно приготовить просто шедевр.

Во-первых, индейку лучше всего обжаривать отдельно, не добавляя других ингредиентов. Исключением из этого правила могут послужить рецепты, которые требуют последующего тушения. В таком случае хрустящая корочка не получится, хотя вкус будет очень приятным и незабываемым.

Предпочтительней покупать идейку в охлажденном виде, так как в противном случае ее вкусовые качества будут не так ярко выражены. Да и при размораживании значительное количество полезных веществ теряет свои свойства. Лучше всего тушить индейку, когда её температура приравнивается к комнатной, в таком случае мясо не утратит свою сочность. Чем больше вес индейки, тем больше времени необходимо на её размораживание. Покупать индейку лучше всего за двое суток до приготовления, предварительно нужно промыть под проточной водой, вытереть насухо снаружи и внутри, накрыть фольгой и отправить в холодильник. Так как домашняя индейка достаточно жирная, при ее приготовлении не рекомендуется добавлять масло (оливковое или подсолнечное). Каждая часть тушки имеет свой срок готовности: ноги индейки желательно жарить 30 минут, а вот филе будет готово к употреблению через 20-25 минут.

Как вкусно приготовить филе индейки

Людям, сидящих на диетах, рекомендуется употреблять именно филе индейки, там содержится малое количество калорий. Сейчас в магазинах можно купить различные части тела птицы по отдельности. Поэтому не обязательно покупать ее целиком. Хотя грудка индейки не такая сочная, по сравнению с другими частями, этот минус полностью компенсируется более изысканным утонченным вкусом и отсутствием лишних калорий. Как вкусно приготовить филе индейки?

Нарежьте грудку небольшими кусочками и потушите с любым соусом или овощами, добавьте немного восточных пряностей, только чуть-чуть, так как специя должна подчеркивать основной вкус блюда, а не заглушать его своим ароматом. В конце приготовления рекомендуется натереть на тёрке сыр и насыпать сверху кусочков индейки.

Рецепт жареной индейки

Жареная индейка, рецепт которой будет вам предложен, станет традиционным блюдом на вашем столе. Итак, посыпьте мясо солью, положите на сковороду, добавьте подсолнечное или оливковое масло и залейте все это 250 мл воды. Затем кладём все в слегка разогретую духовку. Обжаривать тушку нужно до двух часов, при этом не забываем поливать нашу птицу образовавшимся собственным соком и переворачивать. Обжаривать мясо необходимо до появления золотистой корки со всех сторон. По истечении двух часов вынимаем мясо, убираем жир и добавляем в 300 мл бульона, варим на медленном огне. Затем сливаем бульон. Тушку разделываем и обжариваем на сковороде. Подаем мясо с гарниром (картофель, рис или гречка), украсив ветками зелени, предпочтительнее петрушка или листья салата.

Жареная индейка со сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • мясо птицы - 700 г;
  • сметана - 400 г;
  • мука высшего сорта - 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех - щепотка;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • зелень - на усмотрение;
  • соль и корица - по вкусу.

Индейка жареная на сковороде со сметаной готовится быстро и просто. Итак, возьмите филе птицы и тщательно вымойте под краном. Мясо желательно нарезать небольшими кусочками, добавить специи по вкусу. Филе кладётся на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривать мясо следует до полуготовности. Не теряя времени, берем еще одно сковороду и кладем на неё муку, где она должна прогреваться в течение трех минут, следом добавляем около стакана воды, смешанной со сметаной. Перемешиваем соус с мясом и доводим до готовности, это занимает приблизительно 40 минут. Сверху блюдо присыпается мелко нарезанной зеленью. Жареная индейка на сковороде готова. Можно подавать с рисом или гречкой.

Жареная кусочками индейка на сковороде

Ингредиенты:

  • филе грудки индейки - 500 г;
  • масло - 70 мл;
  • сметана - 120 г;
  • мясной бульон - один стакан;
  • лук - 2 штуки;
  • чеснок - 1 головка;
  • зелень - по усмотрению;
  • соль, ароматные травы - по вкусу.

Для начала нужно промыть индейку под проточной водой, затем она просушивается с помощью сухих салфеток. Филе очищается от шкуры, а затем еще раз промывается и обсушивается. Мясо нарезается крупными кусочками. Сковороду разогреваем на растительном масле и высыпаем в нее порезанное мясо. Обжариваем мясо до появления золотистой корочки. После чего засыпаем репчатый лук (желательно нарезанный полукольцами) и жарим блюдо ещё 5 минут. Добавляем сметану и мясной бульон. Пряности и приправы по вкусу. Тушите индейку еще в течение 15 минут. Кульминацией приготовления блюда является добавление мелко нарубленного чеснока и свежей зелени. Жареная индейка на сковороде кусочками готова! Можно подавать к столу.

Жареное бедро индейки на сковороде

Следует подготовить такие продукты:

  • бедро индейки - около 1 килограмма;
  • луковица - 3 штуки;
  • корень имбиря;
  • половина лимона;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • мята на выбор;
  • соль, перец по вкусу

Следует отделить мясо индейки от костей и нарезать небольшими кусочками. Берётся лук и режется толстыми кружочками. Затем берем лимон и натираем на крупной терке, мелко нарезаем чеснок. Измельчаем листья мяты. Далее бедро индейки нужно поместить в разогретую на оливковом масле сковородку. Тщательно обжариваем мясо со всех сторон в течение 10 минут. Далее берем лук, чеснок и листья мяты и добавляем к блюду. Вливаем 100 мл воды, перемешиваем и убавляем огонь. Следует тушить бедро индейки на медленном огне еще 20 минут. Берем заготовленную лимонную цедру и отправляем ее к нашей индейку, тушим блюдо еще 15 минут. Немного солим и не забываем про перец. Жарим еще 5 минут без крышки. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем остыть 10 минут. Бедро индейки жареное (на сковороде) готово. Приятного аппетита!

Тушеная индейка с овощами

Следует взять такие продукты:

  • филе индейки - 500 грамм;
  • кабачок украинский - 1 штуки;
  • сладкий перец - 3 штуки;
  • томаты - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • лук - 2 штуки;
  • головка чеснока;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • соль и специи - по вкусу.

Промойте индейку и вытрите сухим полотенцем со всех сторон, нарежьте небольшими кубиками. На разогретую сковородку налейте 2 чайные ложки оливкового масла и поместите идейку. Обжариваем мясо на медленном огне (крышкой не закрываем) в течение 10 минут.

Затем засыпьте предварительно нарезанный полукольцами лук и натёртую на крупной терке морковь. Помойте помидоры, опустите их в кипяток на 5 секунд и очистите от кожуры, мелко нарежьте. Снимите кожицу с кабачка и нарежьте кубиками, чеснок также рекомендуется нарезать мелкими кусочками. Болгарский перец помойте, почистите и нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, выложите лук, а через 5 минут добавьте морковь и перец. Потушите блюдо 2 минуты и добавьте помидоры и кабачки. Засыпьте тушеные овощи к мясу индейки, посолите, поперчите, добавьте чеснок по вкусу и полстакана кипятка. Тушите 20 минут под крышкой.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Филе индейки вымыть, обсушить и нарезать на одинаковые кусочки среднего размера.

На сковороду налить небольшое количество растительного масла, разогреть и выложить кусочки индейки.

На сильном огне обжарить мясо по 2-3 минуты с каждой стороны (до золотистой корочки).

Переложить в кастрюлю обжаренные кусочки индейки, посолить и поперчить по вкусу. Лук и морковь очистить, болгарский перец освободить от семян. Нарезать небольшими кусочками лук, морковь натереть на средней тёрке и выложить в сковороду, на которой жарили мясо, добавить немного растительного масла. Обжарить на среднем огне в течение 2-3 минут.

Болгарский перец нарезать полосками и выложить к морковке, обжаренной с луком, и жарить, помешивая, 2-3 минуты.

Помидоры, очистив от шкурки, нарезать кубиками и выложить на сковороду к обжаренным овощам.

Посолить и поперчить по вкусу, жарить 5 минут, помешивая, на небольшом огне.

В кастрюлю с кусочками индейки переложить обжаренные овощи.

Влить воду, добавить сахар и прованские травы.

Довести воду до кипения и тушить индейку с овощами на небольшом огне под крышкой 30-40 минут (до готовности мяса).

Очень вкусное, сочное филе индейки, тушеное с овощами, готово, подавать мясо на стол в горячем виде с гарниром на Ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Индюшатина относится к диетическому мясу неспроста: она легко усваивается, является гипоаллергенной и низкокалорийной. Из всего изобилия возможных блюд из этого мяса невероятно вкусной и полезной является индейка, тушеная с овощами.

Быстро и просто приготовить индейку в сочетании с разнообразными овощами можно на сковороде.

Необходимый продуктовый набор соберём из:

  • 700 г индюшатины;
  • 3 больших помидоров;
  • красной луковицы;
  • 200 г консервированных томатов;
  • ½ головки чеснока;
  • небольшого количества замороженного зелёного горошка;
  • соли и оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок измельчаются.
  2. Из помидоров подготавливаются кубики.
  3. Филе режется длинными полосками.
  4. Выкладываются измельчённые луковые кусочки и чеснок на сковороду, где обжариваются до мягкости, после чего в ёмкость отправляются мясные полоски.
  5. Через несколько минут добавляются рубленые свежие и консервированные томаты.
  6. Когда блюдо будет готово, в сковороду выкладывается горошек.

Готовим в духовке

Сытное и питательное блюдо с низким содержанием жиров легко исполняется при помощи духовки.

Достаточно подготовить:

  • 450 г филе индейки;
  • 250 г тыквы;
  • 2 картофельных клубня;
  • морковку;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • головку чеснока;
  • оливковое масло, соль, специи и немного соевого соуса.

Этапы создания:

  1. Филейная часть нарезается крупными ломтиками, которые приправляются, солятся и заправляются соусом.
  2. Картофель и тыква нарезаются кубиками, рыжий корнеплод – кружочками, чеснок – пластинками
  3. Подготовленные овощи вместе с фасолью помещаются в миску, где притрушиваются специями и солью.
  4. Овощная смесь смешивается с мясом, после чего всё выкладывается в огнеупорную форму, которая накрывается фольгой.
  5. Выпекается блюдо около 60 минут, за 20 минут до истечения которых фольга удаляется.
  6. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо зеленью.

В сметанном соусе

Если хозяйка решила удивить домочадцев блюдом из мяса индейки с овощами в сметане, то следует, за исключением полкило самого мяса, приобрести:

  • крупную морковку;
  • крупную луковицу;
  • небольшой кабачок;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • ½ пакета сметаны;
  • стопку растительного масла;
  • специи и соль.

В процессе воплощения рецепта в жизнь:

  1. Филе индейки промывается и режется крупными кусочками.
  2. Подсоленные и приправленные мясные кусочки слегка обжариваются на ½ подготовленного масла.
  3. Корнеплод натирается, лук и перец тонко шинкуются, молодой кабачок нарезается кубиками.
  4. В казане пассеруются лук и морковь, к которым после приобретения ими мягкости добавляются кусочки индюшки, кабачок и перец.
  5. Блюдо заливается сметаной, разведённой в стакане тёплой воды, притрушивается толчённым чесноком и тушится под закрытой крышкой 30 – 40 минут.

Индейка, тушенная с овощами в мультиварке

Если после рабочего дня в холодильнике не оказалось готовой еды, то не стоит отчаиваться.

Вкусное блюдо быстро можно приготовить из:

  • 400 г филе;
  • 100 г замороженных овощей;
  • головки лука;
  • 1 штуки сладкого перца;
  • соли и специй.

Готовится индейка с овощами в мультиварке так:

  1. Лук шинкуется, а индюшатина нарезается мелкими кусочками.
  2. Луково-мясная смесь обжаривается до румяного цвета на соответствующем режиме.
  3. После того, как в чашу выкладываются размороженные овощи и измельчённый перец, мультиварка переводится в режим «Тушение» с таймером в 60 минут.

В таком виде индюшатину можно запросто съесть на ужин. Небольшое содержание калорий, микс овощей и отсутствие жирных соусов делают такое блюдо диетическим.

С картошкой

Чтобы приготовить необычайно аппетитное рагу из диетического мяса, потребуются:

  • грудка индейки;
  • 10 средних картофельных клубней;
  • морковка;
  • луковица;
  • небольшой кабачок;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • 200 г капусты;
  • головка чеснока;
  • подсолнечное масло, соль и специи.

Этапы подготовки:

  1. Мясо нарезается кусочками, которые обжариваются до золотистого оттенка.
  2. Лук, порезанный нетолстыми кольцами, пассеруется до мягкости в отдельной сковороде.
  3. К луковой массе добавляются кубики кабачка, морковная стружка и полоски перца.
  4. В казан с мясом выкладываются картофельные брусочки и кругляши томата, после чего всё солится, приправляется, заливается водой и тушится.
  5. Спустя 15 минут к тушёному мясу добавляются обжаренные овощи и измельчённый чеснок.
  6. Ещё через четверть часа блюдо отставляется с огня.

Рецепт с грибами

Вкусному овощному ассорти с мясом грибы придадут особый аромат. С ними блюдо станет сытнее и интереснее.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 700 г филе;
  • луковица;
  • морковка;
  • 500 г грибов;
  • болгарский перец;
  • зелень;
  • подсолнечное масло и соль.

Способ создания:

  1. Первыми на сковороду выкладываются луковые кольца, к которым после приобретения ими золотистого цвета добавляются морковная стружка и полоски перца.
  2. Спустя 3 минуты к овощам отправляются грибные пластинки.
  3. Когда грибы дадут немного сока, в сковороду помещаются подсоленные и приправленные кусочки мяса.
  4. Блюдо тушится на минимальном огне до готовности, после чего притрушивается рубленой зеленью.

Филе индейки, тушенное с овощами

Для исполнения вариации с пикантным томатным вкусом потребуются:

  • 400 г индюшиного мяса;
  • 3 крупных помидора;
  • крупная луковица;
  • 2 молодых кабачка;
  • 5 г сушёного чеснока;
  • стопка растительного масла;
  • немного больше томатной пасты;
  • стакана волы;
  • специи и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Из индейки подготавливаются кусочки одинакового размера.
  2. Томаты обдаются кипятком, после чего очищаются от шкурки и рубятся.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Кабачки режутся небольшими кубиками.
  5. В сковороду с толстым дном выкладывается лук и пассеруется до румяности.
  6. К овощу добавляется мясо и обжаривается около 10 минут.
  7. В сковороду вливается вода с разведённой в ней томатной пастой.
  8. Мясо тушится под крышкой 10 – 15 минут.
  9. По истечении указанного времени в казан выкладываются оставшиеся овощи.
  10. Спустя 20 минут тушения блюдо готово к подаче.

Таким образом, благодаря вкусному мясу индейки можно с лёгкостью разнообразить повседневное меню лёгкой и очень питательной пищей с добавлением богатых витаминами овощей.

С чем ассоциируется у нас индейка? Большая вредная птица, которую страстно уважают и готовят американцы на любые праздники.

Во времена СССР приобрести индюшатину в розничной сети было невозможно. Только у проверенной бабушки в деревне, но не всем удавалось найти такого поставщика. Поэтому редко в какой семье готовили блюда из этой птицы. В это же время сформировалось мнение о том, что мясо индейки жесткое и обладает специфическим запахом и вкусом.

Это неверно! Индюшатина мало чем отличается от привычной для нас курицы. По вкусовым качествам – это нежное, вкусное, диетическое, гипоаллергенное мясо. Отлично подойдет для любого гурмана – будь-то годовалый карапуз, девушка на диете, пожилой человек или физически работающий мужчина.

Индейка дружит с любыми специями и добавками, овощами и гарнирами. Если на одной тарелке будет лежать рядом кусок свинины и индюшатины по вкусовым качествам отличить их сможет только искушенный гурман.

Индейка с овощами: общие принципы приготовления

Приобрести птицу можно в мясных отделах супермаркетов, а можно в проверенном фермерском хозяйстве или у бабушки в деревне. В первом случае – вы получаете уже разделанное мясо – хотите филе, крылышки, бедра или окорочка. Во втором случае – в лучшем случае тушку без перьев массой 8–12 кг. Для разделки птицы хозяйке потребуется крепкий мужчина с кулинарным топориком.

Для приготовления индейки с овощами вам понадобятся:

Филе или бедренная часть птицы;

Индейка целиком – если в планах запеченная птица в духовке;

Любые сезонные или замороженные овощи – чеснок, кабачок, баклажан, тыква, корень сельдерея, лук и морковь;

Специи, пряности по вкусу или согласно рецепту;

Кастрюля или сотейник с толстым дном;

Плита или духовка;

Разделочная доска.

Для некоторых рецептов с мяса потребуется снять кожу и нарезать его на порционные куски. Для других – например, турнадо из бедра индейки – кожа не снимается и мякоть не нарезается.

Овощи следует почистить и промыть под проточной водой.

Филе индейки с овощами в томатном соусе. Итальянские мотивы

Приготовленная по этому рецепту птичка будет уместна и для домашнего ужина, и для праздничного застолья. Блюдо получается ярким, гармоничным и некалорийным. Овощи идут в качестве легкого гарнира.

Ингредиенты:

500 г филе индюшки;

400 г томатного сока или протертые свежие помидоры;

2 ч. л. смеси «итальянские» или «прованские травы»;

1 крупная морковь;

1 крупная луковица;

2 ст. л. очищенного подсолнечного масла;

100 г свежего или замороженного горошка;

100 г стручковой фасоли;

Соль, перец;

Кастрюля или сотейник с толстым дном.

Способ приготовления

1. Нарезать филе индейки на порционные куски, посолить, поперчить, посыпать травами итальянской кухни. Если готовая смесь вас не устраивает, то используйте любые ароматные пряности – базилик, эстрагон, чабрец, орегано, майоран.

2. Оставить мясо на полчаса для маринования.

3. Морковь нарезать брусочками, лук кубиком размером 5х5 мм.

4. В сотейнике или кастрюле разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить филе индейки до золотистой корочки.

5. В сотейник с мясом добавить лук, морковь и обжаривать 5 минут.

6. Залить индюшатину томатным соком и оставить томиться на маленьком огне 15 минут с момента закипания. Не забывайте периодически помешивать.

7. Добавить горошек и спаржевую фасоль и тушить еще 5 минут.

На стол индейку с овощами подавать или как самостоятельное блюдо, или с гарниром из картофельного пюре или пасты. Украсить по желанию листиками петрушки.

Стручковую фасоль можно заменить обычной отварной фасолью – получите новое вкусное и сытное блюдо.

Индейка тушеная с овощами. В томатно-сырной подливке

Сыр придаст блюду сливочно-пикантный оттенок. Если хочется придать блюду неповторимые, праздничные нотки, то используйте любой твердый сыр с ярким вкусом – пошехонский, грюер, пармезан. Сыры с плесенью добавят французского колорита. Ну а если нужен демократичный вариант, то используйте любимый плавленый сырок.

В качестве базы используйте предыдущий рецепт «тушеная индейка с овощами в томатном соусе». За 10 минут до окончания тушения добавить 200 г твердого или плавленого сыра. Помешивать, пока сыр полностью не растворится. Тушить 5 минут.

На стол подают на ломтях поджаренного хлеба, с любым гарниром и просто так с удовольствием.

Индейка тушеная с овощами со сметаной. Украинская классика

Соус со сметаной придает блюду нежный сливочный вкус, а легкая кислинка добавит пикантности и размягчит мясо.

Ингридиенты:

500 г филе индюшки;

4 ст. л. сметаны – жирность по вашему усмотрению;

1 крупная луковица;

1 крупная морковь;

1 крупный болгарский перец;

2–3 больших помидора;

200 г цветной капусты;

200 г кабачка или цуккини;

Соль, перец;

2 ст. л. очищенного растительного масла;

Любимые травки.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезать произвольными кусками, посолить, поперчить, добавить пряности.

2. Нарезать овощи брусочками.

3. Соцветия цветной капусты бланшировать 1–2 минуты.

4. С помидоров желательно снять шкурку.

5. В сотейнике обжарить мясо.

6. Отдельно обжарить лук, морковь, перец, добавить кабачок и бланшированную цветную капусту.

7. Добавить измельченные помидоры и тушить овощи 5 минут.

8. В кастрюлю сложить мясо, овощи в томатном соусе, добавить сметану и тушить 15 минут.

Подавать как самостоятельное блюдо или с отварным картофелем.

Индейка в духовке с овощами. Готовим в горшочках

По сути, этот рецепт идентичен предыдущему. Единственное отличие – индейка с овощами томится в горшочках в духовке. Это не только экономит время хозяйке – духовка сама делает свое дело, но и придает блюду некую торжественность, праздничность и национальный колорит.

Ингредиенты и технология идентичны предыдущему рецепту. Обжаренное филе, овощи в томатном соке, сметана закладываются в горшочек. Если мало жидкости, то следует добавить в каждую форму по полстакана воды.

Горшочки отправляются в холодную духовку. Важно не разогревать духовку, так как горшки для запекания могут лопнуть, не разогревшись равномерно. Томить мясо 1 час при температуре 200 градусов.

Подавать горячим – хоть порционно в тарелках, хоть в тех же горшочках. Рис, пшеничная или гречневая каша, отваренный картофель – любой гарнир будет уместен. Здесь уже все зависит от желания хозяйки.

Индейка с овощами по-французски. Турнадо с грибами

Турнадо – это рулет с начинкой. Для этого блюда уместно любое мясо – утиная грудка, свинина, говядина. Идеально для этого подходит бедренная часть индюка. Некоторые производители не удаляют бедренную кость. Это не страшно – она легко отделяется от мяса при помощи ножа. Мясо пойдет на турнадо, а из кости получится отличный бульон.

Ингредиенты:

1 бедро индейки весом 800 г – 1 кг;

2 крупные луковицы – можно использовать лук-шалот;

2 крупные моркови;

1 кабачок;

1 тяжелый баклажан;

200 г шампиньонов;

1 зубок чеснока;

Соль, перец, любимые травки;

Рафинированное растительное масло.

Способ приготовления

1. Развернуть индюшиное бедро, удалить кость, кожу не снимать.

2. Мясо посолить, поперчить.

3. Овощи, грибы почистить.

4. Обжарить луковицу, чеснок, добавить грибы. Посолить, поперчить, посыпать любимыми травками. Шампиньоны обжарить до готовности.

5. Положить бедро на доску кожей вниз. На внутреннюю поверхность куска разложить обжаренные грибы с луком.

6. Придать индюшиному бедру форму рулета, зашить кожу при помощи нитки и кулинарной иглы (можно воспользоваться просто цыганской иголкой).

7. В сотейнике обжарить рулет со всех сторон до золотистой корочки. Отложить на тарелку.

8. В остатках масла обжарить крупно нарезанный лук. Если используете лук-шалот, то измельчать его не стоит – обжаривайте целиком.

9. Добавить крупно нарезанную морковь, кабачок, баклажан. Обжарить овощи.

10. Вернуть рулет в сотейник с овощами. Добавить 1 стакан воды и тушить 1 час.

11. При подаче убрать нитки.

Подавать можно просто с тушеными овощами, но для этого блюда подойдет любой гарнир.

Индейка с овощами по-французски. Турнадо со сливами

Индюшатина охотно дружит с овощами и фруктами. Для рулета можно использовать чернослив, обыкновенную сушеную сливу, свежие плоды. Слива отдает мясу специфическую кислинку и запах. Если же используется копченый чернослив, то появится еще характерный прикопченый аромат.

Ингридиенты:

Бедро индейки весом 800 г – 1 кг;

10 луковиц-шалот (можно использовать обыкновенный репчатый лук);

3 крупные моркови;

10 черносливин или 2 горсти сушеной сливы, или 10 крупных слив;

Соль, перец, любимые травки;

1 стакан воды;

2 ст. л. очищенного растительного масла.

Способ приготовления

1. Удалить бедренную кость, мякоть посолить, поперчить, посыпать любимыми травками. Выдержать в этом сухом маринаде 30 минут.

2. Овощи почистить.

3. 1 целую морковь положить на мякоть вдоль индюшиного бедра. После того как турнадо будет готов – морковь удаляют. Свою работу она выполнила.

4. Свернуть мясо рулетом, зашить кожу птички.

5. Обжарить мясо в сотейнике. Отложить на тарелку.

6. Шалот обжарить целиком, морковь – большими брусками.

7. На овощи выложить турнадо, добавить сливы. Налить воду и поставить тушится на 1 час.

Подавать с отварным рисом, пюре из тыквы или картофеля, с отварной цветной капустой.

Индейка с овощами. Гуляш с тыквой и картофелем

Вариация густого венгерского супа-второго блюда с американскими и итальянскими нотками.

Ингредиенты:

Филе индейки;

5–6 картофелин;

500 тыквы;

1 ч. л. паприки – сладкого красного перца;

Тимьян, базилик;

Черный перец, соль;

1 стакан бульона;

Растительное масло.

Способ приготовления

1. Мясо нарезать крупным кубиком и обжарить в сотейнике.

2. Тыкву, картофель нарезать брусочками. Размер овощей должен соответствовать кусочкам индейки.

3. К мясу добавить овощи, специи, бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 1 час.

Блюдо самодостаточное, дополнительного гарнира не требуется. При подаче посыпать любимыми травками.

Индейка с овощами. Мясо, брокколи, зеленый горошек под сливками

Блюдо яркое, весеннее и некалорийное. Подойдет и для девушек, которые живут на диете, и карапузам, и с некоторыми дополнениями мужчинам.

Ингредиенты:

500 г индейки;

500 г брокколи;

500 г зеленого горошка;

1 крупная луковица;

1 стакан сливок – жирность регулируйте по усмотрению – 10–20%;

Соль, перец, любимые травки;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезать кусочками, обжарить и отложить на отдельную тарелку. Посолить, поперчить, добавить травки.

2. На остатках масла обжарить мелко нарезанную луковицу. Добавить горошек и брокколи и тушить 5 минут.

3. Вернуть мясо в сотейник к овощам. Залить сливками и томить на маленьком огне 10 минут.

Подавать с отварным рисом, пастой, картофелем или просто с удовольствием.

Индейка с овощами. Чили с фасолью

Перенесемся в Мексику. Чили – это острое и сытное блюдо, хотя количество острого перца можно регулировать по собственному вкусу.

Ингредиенты:

Филе или бедро индейки – 800 г – 1 кг;

700 г свежих или консервированных помидоров;

1 сладкий перец;

2 луковицы;

5 зубчиков чеснока;

500 г отварной или консервированной фасоли;

Зира, орегано, розмарин, острый красный перец – по вкусу;

Соль, черный перец;

Растительное масло.

Способ приготовления

1. Овощи очистить и нарезать мелким кубиком.

2. Мясо индейки порезать небольшими кусочками и обжарить.

3. Добавить лук, чеснок, сладкий и острый перец. Готовить 15 минут. Не забывайте помешивать.

4. В сотейник добавить протертые помидоры, оставшиеся пряности, 1 стакан воды и тушить 1 час.

5. Фасоль отварить, откинуть на дуршлаг и отправить в сотейник к индейке с овощами. Тушить 15 минут.

Подавать горячим с кукурузным хлебом или тортильями.

Индейка с овощами. Используем паровую баню

Для почитателей здорового питания. При этом способе обработки продуктов сохраняются все витамины и минеральные вещества. И что немаловажно – ни грамма жира!

Ингридиенты:

500 г мяса индюшки;

1 луковица;

1 морковь;

300 г брокколи или цветной капусты;

Соль, перец, любимые специи;

2 кастрюли разного объема;

Вода для паровой бани.

Способ приготовления

1. Мясо нарезать кусочками, лук и морковь – кубиком. Картофель – тонкими кружками. Брокколи или цветную капусту разделить на соцветия.

2. Меньшую кастрюлю смазать маслом.

3. Укладываем слоями ингредиенты – картофель, лук, морковь, брокколи. Последний слой – мясо индейки. Каждый слой поперчить, посолить, присыпать любимыми травками.

4. Кастрюлю с будущим блюдом поставить в емкость с большим объемом. Налить в большую кастрюлю воду. Она должна доходить до середины меньшей емкости.

5. Поставить конструкцию на огонь на 2 часа. Во время готовки периодически доливать воду в импровизированную пароварку.

Индейка – это вкусно, демократично и необычно. Она дружит с любыми овощами, грибами, гарнирами и соусами. И что важно для современной женщины – индейка не требует больших временных затрат для готовки и каких-то специфических приемов при предварительной обработке.

Блюда из индейки не требуют особых хитростей или кулинарных навыков. Главное – приобрести качественное свежее мясо, овощи и прочие ингредиенты. Хранить готовые блюда следует в холодном месте.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

Индейка с овощами - подборка диетических и праздничных рецептов индейки с овощами 2015-10-28T09:21:58+00:00 admin вторые блюда блюда из птицы,вторые блюда,полезные советы

С чем ассоциируется у нас индейка? Большая вредная птица, которую страстно уважают и готовят американцы на любые праздники. Во времена СССР приобрести индюшатину в розничной сети было невозможно. Только у проверенной бабушки в деревне, но не всем удавалось найти такого поставщика. Поэтому редко в какой семье готовили блюда из этой...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts

Мясо индейки считается диетическим. Оно не вызывает аллергических реакций даже у детей, легко усваивается, содержит большое количество белка и мало жиров, благодаря чему имеет невысокую калорийность. Особенно вкусной и полезной получается индейка, тушенная с овощами.

Особенности приготовления

В том, чтобы потушить индейку с овощами, нет ничего сложного. Однако для того, чтобы это блюдо получилось вкусным и ароматным, необходимо знать несколько секретов.

  • Старая индейка никогда не станет мягкой, как бы хорошо ее ни приготовили. Поэтому специалисты советуют выбирать тушку весом от 5 до 7 килограммов. Такой вес имеет индейка в возрасте 16 недель. Из нее получается самое вкусное рагу с овощами.
  • Качество мяса – это не только его возраст, поэтому при покупке стоит обращать внимание и на внешний вид индейки. Качественное мясо будет иметь равномерный оттенок без желтизны.
  • Индейка тушится не слишком долго, но все же, чтобы мясо не пригорало во время тушения, нужно внимательно следить за уровнем воды. К тому же не помешает знать, что в посуде с толстыми стенками, которые хорошо удерживают температуру внутри, индейка приготовится быстрее. Поэтому идеальной посудой для приготовления тушенной с овощами индейки является казан. В не меньшей степени подходит для этой цели и мультиварка.
  • На вкусе готового блюда скажется качество не только мяса, но и овощей. Для получения ожидаемого результата овощи нужно выбирать свежие, предпочтительно выращенные на своем огороде, не испорченные какими-либо болезнями.

Способ приготовления индейки, тушенной с овощами, часто зависит от рецепта. Поэтому технологию, описанную в каждом конкретном случае, желательно соблюдать.

Индейка, тушенная с овощами и сметаной

  • филе индейки (грудки) – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кабачки – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • вода – 0,25 л;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте филе и нарежьте поперек волокон кусками, толщина которых составляет около 10–12 мм.
  • Половину масла, указанного в рецепте, вылейте на сковороду. Разогрейте его и положите в него куски индейки, предварительно их посолив и поперчив.
  • Обжарьте каждый кусок с двух сторон до образования румяной корочки. На каждую сторону уйдет примерно по 5 минут.
  • Помойте болгарский перец, удалив семена, разрежьте вдоль на 6 частей и нашинкуйте тонкой соломкой.
  • Очистите луковицу, разрежьте на 4 части и нарежьте четвертинками колец.
  • Очистите морковь, помойте и натрите, используя сторону терки с крупными отверстиями.
  • Кабачок помойте. Если он молодой, то сразу нарежьте его кубиками. Если кабачок переросший, то его нужно сначала очистить от кожуры и удалить из него семена.
  • В другой сковороде или сразу в казане разогрейте оставшееся масло. Положите в него лук и обжарьте его в течение 5 минут на слабом огне.
  • Добавьте к луку морковь и пожарьте их вместе еще 5 минут.
  • Переложите поджарку в казан, если это не было сделано раньше. Сюда же положите кусочки индюшачьей грудки, кабачки и болгарский перец. Посыпьте все базиликом и залейте сметаной.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите индейку с овощами в сметане 10 минут. Добавьте стакан теплой кипяченой воды. Продолжайте тушить под крышкой еще полчаса.
  • Выключите огонь или сведите его к минимуму. Потомите готовое блюдо еще 10 минут.

Подавать индейку, тушенную с овощами в сметане, лучше всего с гарниром из риса или картофеля.

Индейка, тушенная с овощами в томатном соусе

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • томаты – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • базилик – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода или куриный бульон – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Помойте индейку и нарежьте не слишком крупными кусками, стремясь, чтобы их размер сильно не различался.
  • Обдайте томаты кипятком, снимите с них шкурку. Томатную мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
  • Луковицу, очистив, нарежьте полукольцами.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. Положите в него лук и пассеруйте, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Помойте кабачки, снимите с них овощечисткой шкурку, разрежьте вдоль и ложкой извлеките семена.
  • Кабачковую мякоть порежьте мелкими кусками.
  • К луку положите куски индейки и обжаривайте их в течение 10 минут.
  • Посыпьте индейку приправами, влейте бульон, положите томатную пасту. Потушите индейку под закрытой крышкой 10 минут.
  • Положите в казан кубики помидора и кабачка, подсолите. Продолжайте тушить еще 20 минут.

Приготовленную по данному рецепту индейку с овощами подавать можно и без гарнира, но в этом случае на стол не помешает поставить куски поджаренного хлеба.

Индейка, тушенная с овощами в мультиварке

  • мясо индейки – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • томаты – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода или куриный бульон – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки промойте и порежьте на куски среднего размера.
  • Кабачки помойте, при необходимости очистите и удалите семена. Нарежьте кубиками.
  • Помидоры помойте и сделайте на них крестообразный надрез острым ножом на стороне, противоположной плодоножке. Опустите помидоры на 2 минуты в кипящую воду. Выньте шумовкой и положите в холодную воду, чтобы они быстрее остыли. Выньте из воды, очистите, нарежьте кубиками или небольшими дольками. Помидоры можно и не очищать, нарезав сразу, но в этом случае в готовом блюде будет попадаться кожура.
  • С луковицы снимите шелуху, порежьте лук полукольцами.
  • Морковь натрите, лучше всего на крупной терке или терке, предназначенной для приготовления корейских закусок.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее лук и морковь. Не закрывая крышки, запустите на 20 минут режим выпечки или жарки.
  • Через 10 минут обжаривания овощей заложите в мультиварку мясо индейки и пожарьте его 10 минут.
  • Заложите в мультиварку оставшиеся овощи, влейте немного воды, посолите, поперчите. Закройте крышкой и запустите на 60 минут.

Индейка, тушенная с овощами в мультиварке, ничуть не хуже приготовленной каким-либо другим способом. Между тем использование мультиварки освобождает хозяйку от необходимости долго стоять у плиты, тем самым позволяя заняться другим делом, например приготовлением гарнира. Ведь индейку, тушенную с овощами в мультиварке по приведенному рецепту, подавать желательно с гарниром.

Индейка тушится достаточно быстро. Овощи придают блюду из нее свежесть, оно получается сочным и сытным.