Ингредиенты для приготовления блюда «Конфитюр из малины рецепт с красной смородиной». Конфитюр из малины и красной смородины
Варенье из малины со смородиной получается не только вкусным, но и исключительно полезным, ведь две эти ягоды – богатейший источник всевозможных витаминов. Для рецепта малиново-смородинового варенья не требуется большое количество сахара: за счет небольшой кислинки ягод смородины готовая заготовка на зиму из малины приобретает необычный, пикантный кисловато-сладкий вкус и яркий аромат. Для приготовления варенья можно сочетать малину как с черной, так и с красной смородиной.Рецепт вкусного варенья из черной смородины с малиной предполагает следующие ингредиенты:
- ягоды смородины чёрной и малины;
- питьевая вода;
- сахар.
Как приготовить малиновое варенье с черной смородиной на зиму
Колдовать над созданием изысканного варенья необходимо начать с процесса перебирания ягод – несложного, но, к сожалению, отнимающего очень много времени.Первой можно перебрать малину. После нужно взять сахар и разделить его массу напополам. Половина сахара пересыпается в емкость с малиной, после чего ягоды нужно остановить часов на десять (лучше всего – на ночь), чтобы малина дала сок.С первым появлением сока ягоды малины перемешиваются и отправляются на огонь для дальнейшей варки. Как только появятся первые признаки кипения, огонь на плите убавляют и в таком состоянии проваривают малину ещё 5 минут. Далее ягоды снимают с огня и ставят остывать. Пока малина стынет, к ней добавляют вторую половину сахарной массы и всё содержимое перемешивают.После, кастрюля снова ставится на печь на большой огонь и доводится до кипения, затем огонь можно убавлять и «в лёгком темпе» малина проваривается 5 минут, после чего отправляется остывать.Пока остывает «заготовка» малинового варенья, можно, наконец, заняться смородиной, а именно: помыть и почистить её от лишнего мусора. На несколько минут ягоды черной смородины нужно оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.И, наконец, финальный этап: полуготовое малиновое варенье нужно снова поставить на огонь и добавить смородину. Перемешать ягоды и 10 минут проварить. После этого готовое варенье из малины и черной смородины заливается в простерилизованные чистые банки. Остается только тщательно закатать банки крышками и оставить храниться в темном и прохладном месте.Рецепт варенья из малины с красной смородиной на зиму
Смородина бывает не только чёрной, но и красной, соответственно, и любители на такой сорт тоже найдутся. Именно для них и предназначен следующий рецепт.Приготовление варенья из красной смородины с малиной предполагает следующие ингредиенты:
- малина и красная смородина– 1 кг;
- сахар – 1.3 – 1.5 кг.
Малиновый конфитюр – любимое лакомство многих детей, ведь именно таким продуктом их любят потчевать заботливые бабушки и правильно делают! Малиновый десерт – прекрасное средство от простуд и ОРВИ, так как содержит в своем составе антибактериальные частички, помогающие организму справиться с этими недугами. А если в него еще добавить и красной смородины, то такая заготовка будет вдвойне полезнее!
Такой конфитюр вы не найдете ни в одном магазине – он может быть приготовлен только в домашних условиях. Подавайте его к выпечке и чаю, готовьте из неговкусные морсы. Создать такую заготовку проще простого, если у вас есть в наличии агар-агар или пектин – он продается в пакетиках под названием «Джелфикс» или «Конфитюр». Сладость малиновых ягод уравновешивается кисловатой ноткой красной смородины и конфитюр становится невероятно вкусным!
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л банку:
- 200 г ягод малины
- 200 г красной смородины
- 200 г сахарного песка
- 1 уп. «Конфитюра»
Приготовление
1. Чтобы джем был сладкий и ароматный, приобретайте спелую малину, желательно домашнюю ягоду – в ней больше запаха. Промойте малину в воде, удаляя загрязнения и хвостики. Всыпьте в глубокую емкость.
2. Добавьте сахарный песок и другие сладкие специи по вкусу.
3. Тщательно протрите ягодки вилкой, если они плотные. Если малина такого сорта, который долго не хранится, то без этой процедуры можно обойтись – ягодки разойдутся в процессе варки.
4. Красную смородину промойте в воде и отделите ягодки от веточек.
5. Пюрируйте блендером полученную массу ягод, но около 1 минуты. Пюре из красной смородины должно содержать косточки!
6. Перелейте малиновое пюре в сотейник или казан, добавьте в него пюре из красной смородины, поместите емкость на плиту и доведите до кипения. О том, что масса закипает, вы узнаете по образующейся пене. Снимите ее шумовкой и уменьшите огонь до минимального. Всыпьте в пюре пектин или агар-агар и аккуратно все перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Малиновый джем и сам густеет при термической обработке, а пектин еще больше скрепит его – у вас получится настоящее удовольствие вкуса!
7. Ошпарьте банки и крышки кипятком. Аккуратно влейте в них половником приготовленный конфитюр.
Как приготовить ягодное желе без желатина? Ответ на этот вопрос вы найдете в этом пошаговом рецепте желе из красной смородины на зиму с малиной. Красная смородина кроме многих очень полезных веществ имеет еще и пектины, благодаря которым и застывает желе. О пользе малины и говорить не приходится.
Очень вкусное и яркое желе из красной смородины и малины приготовленное на зиму будет радовать ароматом летних ягод вашу семью и в холодные зимние дни. Особенно придется по вкусу эта сладкая заготовка детям, ведь ягодное желе отлично подойдет в качестве добавки в кашу или поливки на мороженое. А как вкусно с блинчиками и горячим чаем.
Сохраните кусочек лета для своих родных и близких, заготовьте это чудесное желе из красной смородины.
Набор продуктов для приготовления желе из красной смородины на зиму:
- красная смородина – 500 г;
- малина – 500 г;
- сахар – 500 г.
Пошаговая инструкция для блюда Желе из красной смородины на зиму с малиной:
Приготовить все ингредиенты для консервированного желе. Ягоды должны быть очень спелыми и сочными, без гнили и повреждений. Иначе качество вашего желе сильно пострадает.
Ягоды помыть, красную смородину почистить от плодоножек. Пересыпать подготовленные ягоды сахаром. Возьмите чуть больше половины того сахара, который заявлен в рецепте. Оставьте малину и смородину в сахаре при комнатной температуре на несколько часов, чтобы появился сок.
При наличии сока в ягодах можно ставить их на огонь. Если вам покажется, что сока маловато, то добавьте пол стакана воды. Для варки желе лучше брать посуду из нержавеющей стали. Как только начнет кипеть, убавить огонь и варить 10-15 минут непрерывно помешивая до полного растворения сахара.
Проваренные ягоды протереть через сито. Все косточки и шкурки должны остаться на сите, нам нужен только сок и мякоть.
Густой ароматный сок вылить в кастрюлю и добавить остальной сахар. Отправить все на огонь. Уваривать, помешивая, приблизительно 30-40 минут. Масса должна едва кипеть, не допускайте активного кипения, иначе все желирующие вещества разрушаться. Попробуйте обязательно на вкус. Возможно, придется добавить еще сахара, если ягоды вам попались слишком кислые.
Банки и крышки тщательно вымыть и стерилизовать в духовке сухим способом. В горячую банку наливать горячее желе и сразу же закрутить крышку. Укутывать и переворачивать не обязательно.
По мере остывания ягодная масса еще больше загустеет и превратится в настоящее желе. Заготовка очень хорошо хранится до следующего сезона, хотя у нас это вкуснейшее желе редко «доживает» до Нового года. Приятного всем аппетита!
Блюдо «Желе из красной смородины на зиму с малиной» готовила Лилия Пургина
Интересные статьи
На Востоке, история варенье исчисляется тысячелетиями, есть такое предположение, что его предком является рахат-лукум. В Европе же эта сладость появилась лишь в 14 веке, но массовое признание появилось чуть позже. Европейский вариант варенья получился не столь сладким, но более фруктовым и то, после того, как появился дешевый колониальный сахар. А до появления сахара его варили с медом или просто уваривали фрукты, чтобы они уменьшились в 6-10 раз. В разных странах, как только не называют наше любимое кушанье: во Франции – конфитюр, в Англии – джем, на ближнем востоке – смоква и т.п. Но оно, по сути, остается тем же вареным лакомством, где бы его ни производили. Ему приписывали целебные свойства, поэтому часто прописывали больным, но даже сейчас все мы слышали о пользе малинового варенья при простуде. Сладкий, вязкий и чрезвычайно ароматный конфитюр из малины рецепт очень быстрый и простой. Не нужно прикладывать массу усилий, чтобы заготовить ягоды на зиму, а затем просто наслаждаться восхитительным лакомством, подавая его к чаю в кругу семьи.
Ингредиенты для приготовления блюда «Конфитюр из малины рецепт с красной смородиной»:
Малина – 520 г.;
Красная смородина – 170 г.;
Желатин – 15 г.;
Сахарный песок – 750 г.
Выход: 2 банки по 320 г.
Рецепт приготовления конфитюра из смородины и малины:
Тщательно вымойте и переберите малину, смородине убрать веточки, отборные ягоды соедините в одной посуде.
Хорошо разомните в кашеобразное состояние, с помощью толкушки или пробейте в блендере.
Желатин смешайте с 2 ст. ложками сахара и добавьте к ягодному пюре.
Поставьте посуду на огонь, массу, постоянно помешивайте и доведите до кипения, как только конфитюр из малины и красной смородины начнет кипеть, всыпьте весь оставшийся сахарный песок. Проварите еще 1-2 минуты и уберите с огня. Разлейте смесь по банкам, которые предварительно были простерилизованы. Плотно закупорьте тару и поставьте ее на крышки до полного остывания.
Уберите конфитюр из малины рецепт с красной смородиной в место для его хранения. Желательно съешьте его в течение 12 месяцев.
На заметку:
Желатин легко можно заменить столовой ложкой картофельного крахмала, он также хорошо затянет ягодное пюре.
Приятного аппетита!