Интересная информация о смородине. Смородина черная. Применение в кулинарии

Изначально красная смородина выращивалась исключительно в лечебных целях, поэтом западноевропейские аптекари с давних времен хорошо знали о целебных свойствах алых ягод смородины. Сейчас эта красивая морозоустойчивая культура произрастает в Чехии, Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Великобритании, Австрии.

В России этот садовый листопадный кустарник стал возделываться с XI века, преимущественно в монастырях (например, в Новгороде и во Пскове). Записи об этом сохранились в летописях. Так красная смородина и заняла свою нишу в русской культуре питания и народной медицине. Затем ее начали выращивать в усадьбах и садах. Родиной смородины считают Сибирь, а в настоящее время высокими урожаями яркой и полезной ягоды славятся Поволжье, Юг России, в Урал, средняя полоса и даже Дальний Восток. Известно, что в нашей стране выращивают до 60 % мировой смородины.

Куст смородины является выносливым многолетником, и при должном уходе (он не выносит тень) и хорошем поливе способен приносить радость не одному поколению дачников и успешно плодоносить до 20 лет подряд. Первый небольшой урожай смородина приносит на второй год, а с одного зрелого куста можно собрать от 3-4 до 7-9 кг. Цветение начинается в мае, а плоды созревают уже в июле.
В «диком» виде существует до 150 видов этого кустарника. В современных российских каталогах для садоводов насчитывается до 70 различных сортов красной смородины, в том числе довольно экзотичных разновидностей – с бесцветными, белыми, розовыми, гранатово-красными или темными, почти черными ягодками. Наиболее популярными современными сортами с превосходными вкусовыми качествами сейчас являются:

  • Красная смородина: Щедрая, Уральская красавица, Сережка, Рачновская, Рассветная, Ранняя сладкая, Подарок лета, Огни Урала, Надежда, Натали, Альфа, Валентиновка, Виксне, Константиновская.
  • Белая смородина: Ютерборгская, Смольяниновская, Белая фея, Минусинская белая.
  • Розовая смородина: Роза, Прыгажуня.

Черную, белую и красную «разновидности» ягод смородины можно одновременно встретить в саду – от незрелых, зато более насыщенных витамином С, до вкусных спелых сортовых плодов. Именно поэтому нужно знать о некоторых нюансах и отличиях этих культур.

  • Латинское название смородины «Ribes» произошло от… арабского именования ревеня («ribas»). Известно, что при покорении Испании в 711 году арабы попробовали кисловатые красные ягоды, вкус которых отдаленно напомнил им о привычном для их рациона ревене. Таким удивительным путем официально закрепилось это название за всеми видами смородины.
  • Если внимательно рассмотреть различные виды смородины, то можно отметить настоящую радугу цветов – помимо известных трех разновидностей, есть еще и желтая оранжевая, фиолетовая и даже зеленая (спелая!) смородина. Отличительным признаком ягод является не только цвет, но и вкус, а также биохимический состав. Так, «американская» красная смородина, удивительно сладкая на вкус, имеет черный цвет, а ее мякоть напоминает по виду манную кашу.
  • Неспелая зеленая смородина не зря имеет своих «поклонников» — в ней содержится в 4 раза больше активного витамина С, который защищает от инфекций и болезней, эффективно поддерживает иммунитет. По мере вызревания «активность» и концентрация витаминов в ягодах уменьшается, а при перезревании плоды и вовсе становятся бесполезными.

Ягода здоровья

Несмотря на то, что благодаря развитию химии и фармацевтики многие медицинские достижения стали научно обосновываться лишь в XIX-XX веках, с давних времен люди знали, чем полезна красная смородина и какие лечебные качества ей присущи. Так, употребление этой алой ягоды в сыром виде, соков и морсов из нее показано при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • гиповитаминоз витамина С (в 100 г смородины содержится до 25 мг этого витамина!), ослабленный иммунитет;
  • повышенная температура, простуда, ОРВИ, воспалительные заболевания горла, носоглотки;
  • сниженный аппетит, угнетение ЖКТ;
  • сухость во рту, жажда, тошнота.

Многофункциональное воздействие на человеческий организм препаратов смородины возможно благодаря богатому химическому составу спелых алых ягод. Содержащиеся в красной смородине вещества имеют следующие полезные свойства:

  • Уникальное вещество оксикумарин, которое есть только в «красной» разновидности ягоды, способствует нормализации процесса свертываемости крови, что полезно для профилактики инсультов, инфарктов, тромбозов.
  • Благодаря высокому содержанию пектинов организм покидают, вредный холестерин, что благоприятно для профилактики появления сосудистых «бляшек» и, как следствие, атеросклероза. Также органические кислоты и пектины нейтрализуют последствия воздействия повышенного радиационного фона.
  • Красная смородина обладает хорошим желчегонным и мочегонным действием, избавляет от отеков, эффективно повышает метаболизм и очищает кишечник.
  • Натуральные антиоксиданты (витамины А, С, Е, селен) помогают бороться с образованием раковых клеток и замедляют стремительные процессы старения клеток организма.

Кроме этих полезных веществ, сок и мякоть красной смородины содержат флавоноиды, катехины, антоцианы, витамин H – биотин (2.5 мкг), витамин РР (0,3 мг), моно- и дисахариды (7,7 г), пищевые волокна (3,5 г), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 г), витамины группы В, никотиновую кислоту, железо (0,9 мг), йод, кальций (36 мг), натрий (21 мг), фосфор (33 мг), магний (17 мг), калий (до 275 мг), а также витамин К, участвующий в процессе свертывания крови.

Красная смородина для будущих мам

Несмотря на такой достаточно насыщенный биохимический состав, известно, что красная смородина не вызывает аллергию, поэтому в сезон может быть полезна для питания беременных женщин. Сок свежих ягод – эффективное средство борьбы с ранним токсикозом, дискомфортом в желудке и ощущением тошноты.

Совет: Сок этой ягоды обладает отбеливающими свойствами, что может пригодиться тем, у кого в связи с «интересным» положением проявились пигментные пятна на лице и теле. В период грудного вскармливания усиливается выпадение волос, отрегулировать этот процесс и ускорить обновление волосяного покрова помогут маски из сока красной смородины.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу красной смородины для сохранения здоровья человека, нельзя забывать и о том вреде, который может нанести ее употребление для организма, уже пораженного недугом. Противопоказания к приему этой богатой фруктовыми кислотами ягоды являются:

  • в острой стадии – гастриты, язвенные заболевания ЖКТ;
  • гепатит;
  • чувствительность зубной эмали;
  • гемофилия, низкая свертываемость клеток крови.

Лечебные свойства и превосходный вкус

Известно, что каждая болезнь имеет свое лекарство. В случае с красной смородиной также есть определенные лечебные «предпочтения» и закономерности. Так, употребление джемов и чая показано для облегчения состояния при гипертонии, гастрите, угнетенном иммунитете. Приведем несколько рецептов таких полезных и вкусных «препаратов».

Рецепт тонизирующего чая при гипертонии

Потребуется: сухие листья (1 ст.л.), свежие или замороженные плоды смородины (2 ст.л.), розмарин (1 веточка), мята (2 веточки) кипяток (500 мл).

Приготовление: Растереть ягоды в пюре. Залить травяное сырье кипящей водой в заварочном чайнике, добавить перетертую смородину, дать настояться 10 мин. Пить 2-3 чашки в день, по вкусу добавляя мед.

Рецепт компота из красной смородины

Потребуется: ягоды смородины (500 г), сахар (250 г), вода (2 л).

Приготовление: Промыть ягоды и оставить стекать. Закипятить в кастрюле воду, добавить сахар и после его растворения засыпать ягоды. Проварить 2-5 мин., выключить огонь и оставить остывать под крышкой. Настаиваясь, компот становится вкуснее.

Совет: В компот из красной смородины можно добавлять другие плоды: крыжовник, клюкву, яблоки. Сахар разумно заменить медом.

Рецепт морса из красной смородины

Потребуется: ягоды красной смородины (500 г), сахар (50 г), вода (1,5 л).

Приготовление: Промытые ягоды раздавить пестиком и протереть через сито – должно получиться около 150-200 мл сока. Оставшийся жмых переложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и после закипания проварить 5 мин. Отвар полностью остудить. При подаче в стакан налить сок (25-50 г), долить сладкий отвар, украсить веточкой свежей смородины.

Совет: Можно протереть не свежие, а чуть ошпаренные плоды смородины (опустить в кипяток на 2 мин.). Тогда ягодный отвар получиться более насыщенным.

Употребление ягоды в свежем виде – лучший способ насытить организм полезными питательными веществами, которыми славится красная смородина. Однако значительная часть витаминов сохраняется и в результате обработки ягод – при заморозке, консервировании, приготовлении напитков, джемов, желе, десертов и других лакомств.

Смородина – одна из самых привычных нам ягод, однако она хранит множество тайн, открытие которых приводит в восторг биологов, медиков, да и других людей тоже. Вот самые интересные факты о смородине.

Факт № 1: близкие родственники

Смородина – младшая сестра Крыжовника, и оба они происходят из порядка Камнеломкоцветных, куда относятся пионы, денежное дерево, камнеломка и бадан.

Факт № 2: изобильная и вездесущая

Встречается на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды. Учёные насчитали более 150 видов дикорастущей смородины. В России дикую смородину можно встретить повсеместно, однако чаще – на Кавказе и в Восточной Сибири.

Факт № 3: название дали арабы

По латыни смородина называется «Ribes». Интересно происхождение этого названия. Древние арабы употребляли много ревеня, который они называли «ribas». В 711 году арабы завоевали Испанию и, к своему ужасу, не нашли там своего любимого ревеня, а без него пища казалась безвкусной. Тогда они обратили внимание на красные ягоды, имевшие приятный кислый вкус, отдалённо напоминающий вкус ревеня и стали их тоже звать «ribas». Название закрепилось, и теперь вся смородина имеет официально именно это название.

Факт № 4: и речка тоже

В старинный русских былинах можно встретить название речки «Смородиновка». Некоторые историки считают, что так называлась раньше Москва-река, так как по её берегам росло много этой вкусной ягоды, которую жители активно использовали в пищу.

Факт № 5: монастырская ягода

Смородину раньше называли монастырской ягодой, так как она выращивалась практически во всех монастырях и широко использовалась монахами как в пищевых, так и в лечебных целях. Упоминания о выращивании смородины в Монастырях Новгорода и Пскова в летописях имеются с XI века. И только спустя 5 веков смородину стали выращивать и на придомовых территориях.

Факт № 6: разноцветные плоды

Различают несколько видов смородины по цвету ягод: чёрная, белая, красная. Однако встречается их гораздо больше. Есть жёлтая смородина, фиолетовая, оранжевая и даже зелёная. Ягоды отличаются не только по цвету, но и по вкусу, и по содержанию полезных веществ. Особенно интересна в этом плане так называемая «американская» смородина, имеющая чёрный цвет кожицы ягод и их внутреннее содержимое, напоминающее манную кашу по виду и очень сладкое.

Факт № 7: недоспелая – полезней!

Сколько раз взрослые, отгоняя детей от смородинового куста, говорили: «Ну что вы её зелёную обдираете! Подождите, когда созреет!» Оказалось, что неспелые ягоды смородины содержат в 4 раза больше активного витамина С, защищающего от инфекционных болезней и укрепляющего иммунитет. По мере созревания количество витаминов в ягодах снижается и становится низким при перезревании.

Факт № 8: польза зависит от погоды

Чтобы смородина накопила много полезных веществ, ей нужно солнце, но не жара. Поэтому самая полезная смородина растёт в суровом климате погожим летом, а меньше всего полезных веществ в южной смородине, выросшей дождливым пасмурным (особенно в июне-июле) летом.

Факт № 9: и листья полезны

В Древней Руси люди в обязательном порядке заготавливали на зиму ягоды и листья ягодных растений – сушили их. Не стала исключением и смородина. По своей пользе листья смородины сравнимы с её ягодами. Они содержат большое количество витамина С: в одной столовой ложке молотых сушёных листьев смородины его содержится столько же, сколько в целом лимоне. Это верно только для листьев чёрной смородины, собранных сразу после цветения растения. После сбора ягод витамина С в листьях становится в 10 раз меньше.

Факт № 10: витамин В5

Смородина – источник пантотеновой кислоты (витамина В5), отвечающей за иммунитет, устойчивость к аллергиям, красоту кожи и волос. В 100 граммах ягод чёрной смородины содержится 0,4 мг. Суточная норма взрослого – 10 мг витамина В5 в сутки. Избыток природной пантотеновой кислоты в организме не откладывается, передозировки не бывает.

Факт № 11: для ума и сердца

Чай из свежих или сушёных листьев чёрной смородины улучшает работу сосудов, снижает уровень липопротеидов низкой плотности, холестерина , оказывает венотонизирующий эффект и улучшает работу головного мозга, в том числе – память. Поэтому чай из листьев чёрной смородины можно пить не только взрослым, но и детям для улучшения успеваемости.

Факт № 12: краситель

Краситель идентичный натуральному «Чёрная смородина» – это ненатуральный краситель, а потому не несёт никаких полезных свойств и даже может нанести вред организму.

Факт № 13: в засолку

Листья чёрной смородины, укладываемые хорошими хозяйками в банки с соленьями, не только придают красоту, но и обогащают содержимое витамином С и фенольными соединениями, препятствующими порче продукта.

Факт № 14: от смрада

Русское название смородина получила от слова «смрад» – «запах», так как аромат смородины, особенно чёрной, выражен. Это объясняется просто: именно чёрная смородина содержит большое количество эфирных масел, имеющих характерный сильный запах.

Факт № 15: есть противопоказания

Факт № 16: борется с радиацией

Смородина наряду с калиной и жимолостью относится к мощным средствам, выводящим радиоизотопы из организма человека, так как содержат большое количество пектина и аскорбиновой кислоты. Это обнаружили учёные после аварии на Чернобыле. Теперь смородина рекомендуется к питанию тем, кто работает на вредных производствах, в том числе и с радиацией.

Факт № 17: калорий мало

Чёрная смородина содержит всего лишь 60 ккалорий в 100 граммах, а красная и того меньше – 50. Так что в сезон смородины красавицы, следящие за своей фигурой, могут без опаски лакомиться вкусной ягодой.

Факт № 18: заморозить и посушить

Как сохранить полезные свойства смородины? Лучше всего ягоды заморозить – в этом случае полезные свойства не теряются, на втором месте – сушка естественным способом, при ней тоже вся польза ягоды останется. А вот если ягоды сушить в духовке, то витамин С значительно разрушится. Можно размять ягоды смородины, перемешать их с сахаром и хранить в холодильнике. При этом способе тоже потери полезных свойств невысоки.

Факт № 19: каждому возрасту своя смородина

Считается, что детям для еды больше подходит чёрная смородина, взрослым – красная, а старикам – белая. В этом есть смысл, так как состав у смородины разных цветов разный.

Факт № 20: прекрасный медоно с

Смородина является медоносным растением, а мёд из неё обладает лечебными и профилактическими свойствами.

Знаете ли вы, что раньше красную смородину выращивали только ради ее полезных свойств? Тогда она считалась исключительно лечебным растением, а сейчас ее редко можно встретить на прилавках рынка. Давайте вспомним об этой ягоде и узнаем, какая польза красной смородины для организма и при каких заболеваниях она используется.

Польза красной смородины

Польза красной смородины: состав и интересные факты

В состав красной смородины входит множество полезных и питательных веществ. Она содержит органические, жирные, ненасыщенные и насыщенные кислоты. Красная смородина считается лидером по содержанию яблочной и янтарной кислот. Кроме них она богата витаминами группы А, В, С и Е.

Из минералов она содержит калий, магний, железо, фосфор, кальций и натрий. Еще в ягоде присутствуют антиоксиданты, пищевые волокна, пектиновые и азотистые вещества. Благодаря такому разнообразному химическому составу ее до сих пор используют для лечения различных заболеваний.

Интересные факты о красной смородине:

Практически не имеет запаха;

В составе мало биологически активных веществ;

В ней содержится в 4−5 раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине;

Раньше считалась монастырской ягодой;

Содержит сахар в виде фруктозы и сахарозы;

Существует 19 сортов красной смородины.

Красную смородину используют в медицине и кулинарии. Из нее варят варенье, желе, выжимают сок, добавляют в десерты, делают отвары и настойки.

Польза и вред красной смородины

Смородина обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным, жаропонижающим свойствами. Она нормализует обмен веществ, возбуждает аппетит, избавляет от тошноты и изжоги. Сок красной смородины восстанавливает силы, заряжает энергией и утоляет жажду. Поэтому его полезно употреблять в жаркое время года или во время тяжелых тренировок.

При мочекаменных болезнях смородиновый сок выводит из организма соли мочевой кислоты. Также он помогает при расстройствах желудка и кишечника (запоры). Ягоды смородины нормализуют и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Они очищают сосуды и предотвращают развитие инсульта и инфаркта.

Красная смородина используется для профилактики рака. Благодаря небольшому содержанию сахара ее можно употреблять людям, страдающим диабетом. Она практически не вызывает аллергические реакции. А из-за низкой калорийности ее используют для приготовления диетических блюд.

Черная, красная и белая виды смородины относятся к одному семейству крыжовниковых. Черная смородина относится больше к диким культурам, а красная и белая являются окультуренными гибридами. Представляю вам интересные факты о смородине.В России выращивают и собирают примерно 50-60% мировой смородины.

Красная смородина меньше содержит углеводов, что снижает ее калорийность, которая равна 50 килокалориям. А 100 гр черной смородины содержит 60 килокалорий.

Красная смородина содержит много кислот, витамин С (отвечает за эластичность сосудов), витамин А (отвечает за зрение и за обновление кожи), витамины группы В (особенно В5 и В12). Также повышает ее ценность наличие грубых не перевариваемых волокон и пектина, который в кишечнике превращается в желеобразную массу и выводит из организма многие вредоносные вещества.

Но содержание в смородине антоцианов – это мощнейшие антиоксиданты – делает этот продукт просто бесценным. Антоцианы обладают способностью снижать окислительные реакции. Ведь именно окисленный холестерин способен разрушать стенки сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки. А понижение его окисления уменьшает активность и снижает его губительное воздействие.

Поскольку смородина содержит много кислот, то ее потребление следует понизить тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока.

Красная смородина практически не дает аллергические реакции.

Как правильно выбрать смородину?

Выбирайте те ягоды, которые имеют меньше повреждений, грязи и чтобы все ягоды были на веточках, это гарантия свежести продукта.

Как правильно хранить смородину?

Только что собранную смородину лучше хранить на веточке в подвешенном состоянии, это намного удлиняет ее срок хранения. Хранить нужно в прохладном и защищенном от света месте.

Также ягоду можно промыть и просушить в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов (если температура выше, то это повлечет разрушение витамина С), а затем хранить в стеклянной таре. В таком виде ягоду можно хранить до полугода.

Можно смородину заморозить. Для этого выложите промытую ягоду на противень и поместите в морозильный шкаф. При таком варианте смородина не теряет никаких витаминов.

При размораживании лучше сначала поместить ее на 4-5 часов в холодильник.

Также смородину можно хранить в виде желе. Ее нужно протереть, а выделившийся пектин будет способствовать образованию густой массы. В таком варианте можно хранить в течение месяца.

Любая термическая обработка приводит к потере всех витаминов и питательных веществ, содержащихся в смородине. Поэтому лучше употреблять ее в свежем виде.

ТОП-20 интересных фактов о смородине

Смородина – одна из самых привычных нам ягод, однако она хранит множество тайн, открытие которых приводит в восторг биологов, медиков, да и других людей тоже. Вот самые интересные факты о смородине.

Факт № 1: близкие родственники

Смородина – младшая сестра Крыжовника, и оба они происходят из порядка Камнеломкоцветных, куда относятся пионы, денежное дерево, камнеломка и бадан.

Факт № 2: изобильная и вездесущая

Встречается на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды. Учёные насчитали более 150 видов дикорастущей смородины. В России дикую смородину можно встретить повсеместно, однако чаще – на Кавказе и в Восточной Сибири.

Факт № 3: название дали арабы

По латыни смородина называется «Ribes». Интересно происхождение этого названия. Древние арабы употребляли много ревеня, который они называли «ribas». В 711 году арабы завоевали Испанию и, к своему ужасу, не нашли там своего любимого ревеня, а без него пища казалась безвкусной. Тогда они обратили внимание на красные ягоды, имевшие приятный кислый вкус, отдалённо напоминающий вкус ревеня и стали их тоже звать «ribas». Название закрепилось, и теперь вся смородина имеет официально именно это название.

В старинный русских былинах можно встретить название речки «Смородиновка». Некоторые историки считают, что так называлась раньше Москва-река, так как по её берегам росло много этой вкусной ягоды, которую жители активно использовали в пищу.

Факт № 5: монастырская ягода

Смородину раньше называли монастырской ягодой, так как она выращивалась практически во всех монастырях и широко использовалась монахами как в пищевых, так и в лечебных целях. Упоминания о выращивании смородины в Монастырях Новгорода и Пскова в летописях имеются с XI века. И только спустя 5 веков смородину стали выращивать и на придомовых территориях.

Факт № 6: разноцветные плоды

Различают несколько видов смородины по цвету ягод: чёрная, белая, красная. Однако встречается их гораздо больше. Есть жёлтая смородина, фиолетовая, оранжевая и даже зелёная. Ягоды отличаются не только по цвету, но и по вкусу, и по содержанию полезных веществ. Особенно интересна в этом плане так называемая «американская» смородина, имеющая чёрный цвет кожицы ягод и их внутреннее содержимое, напоминающее манную кашу по виду и очень сладкое.

Факт № 7: недоспелая – полезней!

Сколько раз взрослые, отгоняя детей от смородинового куста, говорили: «Ну что вы её зелёную обдираете! Подождите, когда созреет!» Оказалось, что неспелые ягоды смородины содержат в 4 раза больше активного витамина С, защищающего от инфекционных болезней и укрепляющего иммунитет. По мере созревания количество витаминов в ягодах снижается и становится низким при перезревании.

Факт № 8: польза зависит от погоды

Чтобы смородина накопила много полезных веществ, ей нужно солнце, но не жара. Поэтому самая полезная смородина растёт в суровом климате погожим летом, а меньше всего полезных веществ в южной смородине, выросшей дождливым пасмурным (особенно в июне-июле) летом.

Факт № 9: и листья полезны

В Древней Руси люди в обязательном порядке заготавливали на зиму ягоды и листья ягодных растений – сушили их. Не стала исключением и смородина. По своей пользе листья смородины сравнимы с её ягодами. Они содержат большое количество витамина С: в одной столовой ложке молотых сушёных листьев смородины его содержится столько же, сколько в целом лимоне. Это верно только для листьев чёрной смородины, собранных сразу после цветения растения. После сбора ягод витамина С в листьях становится в 10 раз меньше.

Смородина – источник пантотеновой кислоты (витамина В5), отвечающей за иммунитет, устойчивость к аллергиям, красоту кожи и волос. В 100 граммах ягод чёрной смородины содержится 0,4 мг. Суточная норма взрослого – 10 мг витамина В5 в сутки. Избыток природной пантотеновой кислоты в организме не откладывается, передозировки не бывает.

Факт № 11: для ума и сердца

Чай из свежих или сушёных листьев чёрной смородины улучшает работу сосудов, снижает уровень липопротеидов низкой плотности, холестерина . оказывает венотонизирующий эффект и улучшает работу головного мозга, в том числе – память. Поэтому чай из листьев чёрной смородины можно пить не только взрослым, но и детям для улучшения успеваемости.

Краситель идентичный натуральному «Чёрная смородина» – это ненатуральный краситель, а потому не несёт никаких полезных свойств и даже может нанести вред организму.

Листья чёрной смородины, укладываемые хорошими хозяйками в банки с соленьями, не только придают красоту, но и обогащают содержимое витамином С и фенольными соединениями, препятствующими порче продукта.

Русское название смородина получила от слова «смрад» – «запах», так как аромат смородины, особенно чёрной, выражен. Это объясняется просто: именно чёрная смородина содержит большое количество эфирных масел, имеющих характерный сильный запах.

Факт № 15: есть противопоказания

Факт № 16: борется с радиацией

Смородина наряду с калиной и жимолостью относится к мощным средствам, выводящим радиоизотопы из организма человека, так как содержат большое количество пектина и аскорбиновой кислоты. Это обнаружили учёные после аварии на Чернобыле. Теперь смородина рекомендуется к питанию тем, кто работает на вредных производствах, в том числе и с радиацией.

Факт № 17: калорий мало

Чёрная смородина содержит всего лишь 60 ккалорий в 100 граммах, а красная и того меньше – 50. Так что в сезон смородины красавицы, следящие за своей фигурой, могут без опаски лакомиться вкусной ягодой.

Факт № 18: заморозить и посушить

Как сохранить полезные свойства смородины? Лучше всего ягоды заморозить – в этом случае полезные свойства не теряются, на втором месте – сушка естественным способом, при ней тоже вся польза ягоды останется. А вот если ягоды сушить в духовке, то витамин С значительно разрушится. Можно размять ягоды смородины, перемешать их с сахаром и хранить в холодильнике. При этом способе тоже потери полезных свойств невысоки.

Факт № 19: каждому возрасту своя смородина

Считается, что детям для еды больше подходит чёрная смородина, взрослым – красная, а старикам – белая. В этом есть смысл, так как состав у смородины разных цветов разный.

Факт № 20: прекрасный медоно с

Смородина является медоносным растением, а мёд из неё обладает лечебными и профилактическими свойствами.

Что говорят о здоровом питании мировые медисследования, и что на самом деле ест среднестатистический россиянин?

За сто лет наш рацион тотально изменился: сегодня в России едят в 13 раз больше сахара и в 4 раза больше мяса, чем в начале XX века. Содержимое наших тарелок меняется из-за кризисов, недобросовестных производителей, транснациональных компаний. Они развивают потребление и продвигают то, что им выгодно.

Поговорим не о том, что происходит, а о том, что значат для обычного россиянина эти события.