Интересные факты про шоколад. А вы не знали? Интересные факты о шоколаде


Каждый год население планеты съедает около 600 тыс. тонн шоколада. Мало того что этот продукт имеет древнюю историю, он и сегодня горячо любим на всех континентах. Любим настолько, что в 1995 году во Франции впервые отпраздновали Всемирный день шоколада. С тех пор 11 июля во многих странах мира проводятся всевозможные шоколадные фестивали и ярмарки. Хотите больше узнать о любимой сладости?

сайт собрал для Вас самые интересные факты о шоколаде, читая о которых Вам непременно захочется съесть кусочек-другой любимого лакомства. Черный, молочный, белый, пористый, с орехами или изюмом? Какой шоколад предпочитаете вы?

Шоколад «Аленка»

Розовощекая девчушка в трогательном платочке, что изображена на упаковке шоколада «Аленка» знакома каждому. Интересным фактом является то, что у этого изображения есть реальный прототип. А началось все в 60-х годах XX века. Через газету «Вечерняя Москва» был объявлен конкурс на лучшее фото девочки, которое бы украсило упаковку шоколадной плитки. Все желающие могли присылать фотографии своих малышек. Так и поступил профессиональный фотограф Александр Геринас, сняв свою маленькую дочку. Жюри признало фото Леночки Геринас самым удачным среди множества других. Вскоре после небольшой ретуши фото появилось на упаковке шоколадки «Аленка», которая тогда стала пользоваться огромной популярностью, а теперь является одним из символов советской эпохи. На этом бы история и закончилась, если бы в 2000-м уже вполне взрослая Елена Геринас не предъявила свои права на это изображение, подав иск против кондитерской фабрики, в надежде получить денежную компенсацию. Но дело «Аленке» выиграть не удалось, суд отклонил исковое заявление ввиду того, что фото подверглось ретуши. И теперь сложно установить, является ли рисунок самостоятельным произведением искусства, или всего лишь копией фотографии. Как бы то ни было, а изображение умильной малышки в платочке и до сих пор украшает плитки шоколада.

Шоколадный мальчик

На упаковке шоколада Kinder более 30 лет красовалась фотография улыбающегося мальчика. Этим мальчиком был Гюнтер Эурингер. Его мать работала в рекламном агентстве, и в качестве модели задействовала своего 10-летнего сына. Мальчишка оказался фотогеничным, и заказчики остались довольны видом упаковки. С годами упаковка несколько видоизменялась, но радостное лицо щекастого мальчугана оставалось неизменным. Но интересным фактом стало то, что когда Гюнтеру Эурингеру исполнилось 42 года, он решил рассказать свою историю всему миру. Так, свет увидела его автобиографическая книга под названием «Шоколадный мальчик». В ней уже взрослый Гюнтер рассказал, что поначалу невероятно гордился своей миссией, а в подростковом возрасте стал стесняться популярности. Также Гюнтер опроверг мнение по поводу того, что компания Ferrero перечисляет ему комиссионные от продажи каждой шоколадки. Он все так же живет в Мюнхене, и работает кинооператором. «Шоколадный мальчик» давно женат, и покупает шоколадки Kinder уже двум своим детям. Недавно компания Ferrero вдруг решила сменить главное лицо компании, объявив для этого кастинг среди детей. Гюнтер полагает, что это реакция на выход его книги. Ведь теперь секрет «шоколадного мальчика» раскрыт, а значит, пришло время нового героя.

Музей шоколада

Музей шоколада в немецком Кельне входит в десятку самых посещаемых музеев страны. С момента его открытия прошло чуть более 20 лет. И за это время в музее шоколада успели побывать 8,5 млн. посетителей. Здесь, побывав в оранжерее, можно увидеть растущее и плодоносящее дерево-какао. Сооружение устроено таким образом, что в нем постоянно поддерживается тропический климат с характерной для него высокой температурой и влажностью. Также, прогуливаясь по музею, можно понаблюдать за тем, как устроена работа на шоколадной фабрике. Не обошлось и без традиционной для музея экспозиции. Рассматривая экспонаты, можно узнать историю возникновения шоколада и развития шоколадной промышленности. Есть при музее и магазин с огромным выбором конфет и шоколадных плиток. Но наибольшим успехом у посетителей пользуется шоколадный фонтан, в котором циркулирует 200 л жидкого шоколада. Впечатляет посетителей он не только своим внешним видом, но и вкусом. Дело в том, что шоколад из фонтана бесплатно может попробовать любой желающий. А чтобы не было слишком сладко, людей угощают вафлями, которые так вкусно макать в жидкий шоколад. Стоимость входного билета для взрослых составляет 6 евро.

Фонтан из шоколада

Фонтан из жидкого шоколада – мечта многих сладкоежек. Кажется, создатель самого большого шоколадного фонтана в мире смог ее воплотить. Его задумка в 2007 году стала одним из рекордов книги Гиннеса. Шеф-повар местной кондитерской, Жан-Филипп Мори обдумывал эту идею около 10 лет, еще два года ушло на сооружение самого фонтана. Интересным фактом является то, что высота фонтана составляет 8 метров, и в нем круглосуточно циркулирует 2 тонны жидкого шоколада. Струйки черного, белого и молочного шоколада перетекают из одних стеклянных сосудов в другие. Стеклянные емкости в виде лепестков подвешены на нитях, и будто бы парят в воздухе. Прозрачная и воздушная конструкция за минуту пропускает до 100 кг шоколада. Увидеть это грандиозное сооружение можно в отеле Bellagio, который находится в Лас-Вегасе.

Шоколадный допинг

Профессиональные пловцы знают, что употребляя шоколадное молоко после тренировок, можно существенно сократить время заплыва. Впервые интересные факты о шоколаде как допинге были озвучены американскими специалистами в области спортивной медицины. Их исследования доказали, что спортсмены, регулярно после тренировки пьющие какао, быстрее коллег, не употребляющих вкусный допинг. Так, на 200 метрах любители какао быстрее на 2,1 секунды. Секрет этого напитка в том, что в его составе идеально сбалансированы белки и углеводы. Обычное шоколадное молоко, знакомое каждому с детства, по своим качествам ничем не уступает специальным спортивным напиткам. Кроме пловцов, его эффект на себе испытали велогонщики и футболисты.

Шоколад со вкусом бекона

Классический черный шоколад считается одним из самых продаваемых продуктов в мире. Однако не все гурманы довольствуются привычным вкусом. Именно для них и были придуманы самые необычные виды шоколада с неожиданными добавками. Так, благодаря двум американцам, братьям Маст, было налажено производство шоколада с добавлением черного трюфеля. Один килограмм этих грибов может стоить до 2 тыс. долларов. В 74% шоколад кроме трюфеля по рецепту добавляется немного соли, которая в полной мере позволяет раскрыть характерный землистый вкус трюфеля. Не менее экзотично выглядит и шоколад с беконом. Эта смелая идея опять же принадлежит американцам. Владелица компании Катрина Марков решила добавлять копченый бекон как в черный, так и в молочный шоколад. Кроме того, чикагская компания Vosges Haut-Chocolate наладила производство шоколадных плиток со вкусом васаби и мексиканского перца анчо. А как насчет вкуса сена в шоколаде? Таким продуктом могут насладиться гости 5-звездочного отеля Coworth Park, что в Великобритании. Шоколатье Ханс Слоун, добавляя в шоколадную массу измельченные и высушенные луговые травы, стремится передать умиротворяющую атмосферу английской глубинки.

Секрет пористого шоколада

Сегодня пористым шоколадом никого не удивишь. Но все же довольно любопытно узнать секрет его приготовления. Впервые на прилавках это сладкое лакомство появилось еще в 1935 году. Сложно сказать, мастерам какой страны принадлежит идея создания пористого шоколада, так как воплотили ее одновременно чешские и английские шоколатье. В тогдашней Чехословакии плитку назвали «Виста», британцы же нарекли свой продукт с намеком на воздушность – «Аэро». А в 1967 году фабрика «Красный Октябрь» выпустила пористый шоколад «Слава» и «Конек-горбунок». Есть интересный факт касательно рецептуры, ведь состав подобного шоколада ничем не отличается от обычной плитки. Весь секрет маленьких пузырьков в технологии производства. Шоколадная масса медленно взбивается, вместе с этим, ее насыщают смесью азота и углекислого газа. После чего еще жидкий шоколад помещают в вакуум, где выдерживают при температуре 40° около 4 часов. Вот тут-то под воздействием вакуума и образуются заветные пузырьки. Массу разливают по формам до полного застывания. Вот и весь секрет пористого шоколада.

Шоколадная история в цифрах

Родиной шоколада считается Южная Америка. Именно в этом месте более чем 4 тыс. лет назад человечество открыло для себя новый вкус. С тех пор какао стали выращивать и в других странах. Но, примечателен тот факт, что все какао-деревья растут не далее 20 градусов от экватора. На сегодняшний день лидером по производству какао-бобов является африканский континент. Так, 70% какао-бобов выращивают именно здесь, по большей части в Кот-д’Ивуаре. По самым скромным оценкам, в сфере выращивания деревьев, и производстве какао-порошка задействовано около 50 млн. человек. Именно благодаря их усилиям в год выращивается без малого 4 млн. тонн какао-бобов. К слову, для производства стандартной стограммовой плитки черного шоколада потребуется 100 гр. или 90 штук какао-бобов. В год с одного дерева можно собрать 4 кг бобов. Получается, из урожая одного дерева впоследствии изготовят 40 плиток шоколада.


Интересные факты о шоколаде

Сладкий шоколад выходит из моды. До введения евро производители плиточного шоколада в Германии были ограничены ценой, которая традиционно не могла быть выше одной марки. На превышение этого ценового барьера покупатели реагировали крайне негативно. Ценовой потолок заставлял производителей полностью автоматизировать производство, чтобы свести затраты на минимум. Однако рационализация тоже имеет свои физические пределы.

Немецкая фирма Alfred Ritter в сотрудничестве с московским кондитером Андреем Коркуновым всего за три года стала крупным игроком на российском шоколадном рынке, успешно раскрутив на нём свою марку Ritter Sport.

Уже не первое десятилетие кейтеринговая индустрия предлагает организаторам специальных мероприятий шоколадные фонтаны. У нас это приятное приспособление можно заказать тоже не первый год, однако до сих пор шоколадный фонтан позиционируется как одна из последних модных новинок.

Шоколад полезен для сосудов. Хорошие новости для любителей шоколада. Ученые выяснили, что употребление темного шоколада по крайней мере на ближайшие три часа улучшает работу клеток, функционирование которых важно для поддержания эластичности сосудов.

За один щелчок мыши тратится 0,0000024 ккал энергии, так что если вы съедите плитку шоколада, то вам потребуется совершить 765551000 щелчков, чтобы сжечь все полученные калории.

Шоколад смертельно опасен для собак. Теобромин - вещество, стимулирующее работу сердечной мышцы и центральную нервную систему, - вызывает у собак отравление. 60 грамм молочного шоколада могут отравить щенка весом в 4,5 кг.

Заблуждением является мнение о том, что шоколад способствует развитию акне. Исследования показали, что даже ежедневное употребление шоколада никак не влияет на появление и течение этого заболевания. Сегодня профессиональные дерматологи никак не связывают возникновение акне с особенностями диеты.

Хотя известно, что чистый шоколад содержит много жиров, только половина калорий горького и молочного шоколада содержится в жирах. И хотя какао-масло содержит в основном сатурированные жиры, исследования показали, что шоколад не поднимает уровень холестерина в крови.

Хотя шоколад не является афродизиаком (как считали древние Ацтеки), он содержит фенилтиламин - натуральное вещество, вызывающее в теле тот же процесс, что и при влюбленности. Это объясняет то, что несчастная любовь и одиночество нередко склоняют людей к перееданию шоколада.

30 грамм горького шоколада содержит от 5 до 10 мг кофеина, 5 мг кофеина - в молочном шоколаде, а в кружке какао - 10 мг. Для сравнения отметьте, что в кружке сваренного кофе содержится 100-150 мг кофеина. Чтобы получить столько кофеина, сколько в кружке кофе, вам придется съесть дюжину плиток шоколада.

Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту;

Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад;

Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!

Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов;

Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.

Цеты и плоды какао растут прямо на стволе дерева. Каждый год на дереве расцветает несколько тысяч цветков, но плодами становится всего несколько десятков из них.

Чтобы получить килограмм какао-порошка нужно 1200 бобов, т.е. примерно 40 плодов.

Какао содержит намного больше калорий, чем кофе и чай, однако его умеренное потребление не приводит к проблемам с лишним весом. Это происходит потому, что даже небольшое количество какао или шоколада притупляет чувство голода, и человеку не хочется набивать свой желудок до отказа.

Какао и какао-продукты помогают восстанавливать силы после напряженной работы и являются отличным антидепрессантом. Не зря в индивидуальные солдатские пайки лучших армий мира обязательно входит шоколад.

Какао и шоколад стимулируют выработку «гормона счастья» - эндорфина, поднимающего настроение и снижающего уровень стресса. Интересно, что эндорфины в нашем организме вырабатываются еще и при общении с любимыми людьми, в процессе творчества и в самые удачные моменты жизни.

Ацтеки верили, что напиток из какао-бобов стимулирует потенцию. Тот же Монтесума II всегда выпивал несколько чаш «чоколатля» перед походом в свой гарем, в котором у него было аж 600 жен. В Европе в XVI-XVII вв. горячий шоколад считался лучшим любовным снадобьем. Его чрезвычайно ценил даже легендарный Казанова!

Есть мнение, что шоколад вреден для зубов. Однако последние исследования показывают, что какао-порошок защищает зубы от кариеса даже лучше, чем фторид, который содержится во многих лечебно-профилактических зубных пастах.

В Голландии в 1910 г. был приговорен к смертной казни некто Людвиг ван Дейк. Его последними словами были следующие: «Пейте какао Ван Гуттена!».Дело в том, что эта фирма неплохо заплатила наследникам ван Дейка за такую рекламу и, как оказалось, не прогадала - продажи какао взлетели до небес.

Примерно в то же время, что и шоколад, были изобретены конфеты. А появились они благодаря тому, что египтяне случайно смешали орехи, инжир и мед.


Первым начал делать маленькие дешевые шоколадки англичанин Джон Кэдбери, чтобы отучить своих соотечественников от пагубного пристрастия к пиву.

В бельгийском городе Сен-Николя изготовили самое большое в мире пасхальное шоколадное яйцо, попавшее в книгу рекордов Гиннеса. Его размеры составляют 8 метров 32 сантиметра на 6 метров 39 сантиметров. Для создания гигантского шоколадного изделия потребовалось около 50 тысяч плиток шоколада. Прежний рекорд принадлежал южноафриканцам, которые в 1996 году изготовили шоколадное яйцо высотой 7 метров 65 сантиметров.

Немецкие психологи провели исследования и пришли к выводу, что счастливые мужчины любят шоколад больше, чем несчастные. Мужчины охотнее едят шоколад после просмотра веселого фильма. После грустной мелодрамы они теряют аппетит. Эксперименты со страшными и агрессивными картинами не позволили получить убедительных результатов. Это свидетельствует о том, что связь между шоколадом и эмоциями объясняется более глубокими причинами, чем способность этого продукта смягчать депрессию. Ученые говорят, что люди едят шоколад не только тогда, когда хотят повысить настроение, но и тогда, когда находятся в отличном расположении духа.

В честь праздника весны в Шанхае изготовили шоколадный автомобиль в натуральную величину. На его изготовление кондитеры, работавшие около 5 часов, потратили около 37 килограммов темного шоколада. Шоколадный автомобиль украсили цветной глазурью и кремом.

Популярное в США печенье с кусочками шоколада (chocolate-chip cookies) было изобретено в 1930-е годы, причем совершенно случайно. Рут Вэйкфилд, хозяйка небольшой гостиницы, хотела испечь масляное печенье с шоколадным вкусом. Для этого она раскрошила шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, думая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный вкус. Но шоколад не растаял, так появилось печенье с кусочками шоколада.

В Москве ко Дню города работники фабрики "Волшебница" установили рекорд, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, - изготовили самую большую в мире плитку шоколада весом в 500 килограммов.

Согласно социологическому опросу, женщины любят шоколад больше, чем мужчины. Большая часть представительниц слабого пола предпочитает горький шоколад, на втором месте по предпочтению находится молочный шоколад, около 6% женщин любят белый шоколад.

На украинском рынке появилась новинка - 30-граммовый батончик под названием "Сало в шоколаде". В этом изделии помимо какао-бобов, сахара и ароматизаторов содержатся жир, спирт и соль. Некоторые считают, что это отличная закуска к водке.

Постоянное потребление шоколада во время беременности не только помогает будущим мамам справиться с депрессией, но и положительно влияет на характер родившегося малыша, делая его жизнерадостным и стрессоустойчивым. К такому выводу пришли ученые из Хельсинкского университета в результате исследования, в котором приняли участие более 300 женщин. Будущим мамам нужно было подсчитать, какое количество шоколада они едят и как это влияет на их настроение. Через 6 месяцев после рождения детей женщин попросили оценить поведение их малышей: насколько они боязливы, как часто смеются, улыбаются или плачут. Оказалось, что дети, чьи мамы во время беременности не отказывали себе в сладком, и каждый день съедали хотя бы немного шоколада, проявляли больше активности и более позитивно на все реагировали. У таких малышей улыбки на лицах появлялись намного чаще, чем слезы, и вообще они были заметно жизнерадостнее, чем те дети, чьи мамы не позволяли себе лишней плитки шоколада.

Удачное сочетание питательных компонентов с высокой калорийностью (550-600 ккал/100 г) делает его незаменимым продуктом для поднятия энергии организма и уменьшения усталости. Около 40% населения употребляют шоколад 2-3 раза в месяц.


В 1615 году дочь испанского короля Анна Австрийская была выдана замуж за Людовика XIII. От одиночества в чужой стране она спасалась шоколадом, который привезла с собой в Париж. Благодаря юной принцессе шоколад стал одним из самых популярных лакомств французской знати.

Итальянец Джованни Казанова, известный своими многочисленными любовными и авантюрными приключениями, считал, что секрет его потенции —- в утренней чашечке шоколада. Всегда и всюду он носил при себе серебряный «шоколадник», что документально зафиксировано в дневниках соблазнителя.

Иоганн Вольфганг Гете не доверял обслуживанию в гостиницах Швейцарии, где в его время шоколад еще не вошел в моду. Отправляясь туда в 1797 году, он взял с собой посуду для приготовления напитка. И позже делал это каждый раз, когда хотел попутешествовать в предгорьях Альп.

В течение долгого времени католики вели дискуссию о том, можно ли пить шоколад во время поста. Иезуиты, в руках которых находилась европейская шоколадная торговля, настаивали на безобидности этого напитка. Другие иерархи выступали против, поскольку Католическая церковь запрещала все, что приносило чувственное наслаждение.
Страсти настолько накалились, что в 1569 году епископы Мексики созвали специальный шоколадный съезд. Поскольку к общему решению прийти не удалось, отец Джероламо Винченцо поехал в Ватикан.
Папа Пий V был в растерянности. Он никогда не пробовал напитка и никогда о нем не слышал. Однако у священника оказался с собой мешочек отборного какао. Был приготовлен шоколад (в те времена напиток был пахучий, вязкий и довольно горький). И папа, отхлебнув глоточек, произнес: «Не может же такая гадость доставлять удовольствие».
Так, опытным путем, спор был решен.

Первая книга о шоколаде вышла в 1609 году в Мексике. Она называлась «Libro en el cual se trata del chokolate» —- «Книга, в которой есть все о шоколаде».

В 1704 году политика ограничения ввоза иностранных товаров заставила Фридриха I Прусского ввести налог на шоколад. За разрешение полакомиться шоколадом немцы платили по два талера.

В октябре 2000 года в Барселоне открылся музей шоколада. В коллекции музея —- уменьшенные варианты архитектурных шедевров Барселоны, выполненные из шоколада. В целом же экспозиция рассказывает об извилистом пути изысканного лакомства в Европу.
На карте мира появилась Шоколандия

В немецком Европа-парке, что в 45 км от Баден-Бадена, представлены все страны мира, в числе которых сказочная Шоколандия. Каждый день здесь устраивается настоящее шоколадное шоу, которое зрители смотрят, сидя на вращающейся вокруг сцены трибуне. Парк очень популярен: ежегодно его посещают 3 млн человек.

На одном из «Шоколадных салонов», которые каждый год проводятся в Париже, вниманию зрителей была представлена точная копия болида французской команды «Формула-1» Prost AP 01. На изготовление этого шедевра ушло 580 кг шоколада.

Главным событием одного из «Шоколадных салонов», ежегодно проходящих в Париже, стал уникальный показ моды. В одежде, созданной ведущими французскими модельерами, преобладали шоколадные детали. А при выборе аксессуаров дизайнеры использовали все, что имело хоть какое-то отношение к шоколаду.
Правда, попробовать эти произведения искусства ценителям не удалось, поскольку их показывали настоящие модели.

Представьте себе великолепный корсет, тающий во рту, или чудесные жемчужины, которые можно съесть одну за другой. Так выглядел забавный показ мод, который в декабре 1998 года прошел в Нью-Йорке. На суд зрителей было представлено 12 платьев знаменитых дизайнеров из шоколада. Темный, светлый и белый шоколад был использован для изготовления вечерних нарядов и украшений, причем из сладкого материала было сделано даже подвенечное платье.

Самое большое шоколадное печенье диаметром 24,2 м и площадью 486,95 кв. м —- изготовили в Новой Зеландии 2 апреля 1996 года. Для этого потребовалось около 2,5 т шоколада.подобранных температур при охлаждении.

На шоколадной выставке в Брюсселе гости смогли понаблюдать за вдохновенной работой скульптора, ваявшего из шоколада. На глазах у изумленной публики сладкая глыба весом в тонну превратилась в оригинальную скульптуру в стиле сюрреализма.

На шоколадной выставке в Брюсселе прошел аукцион оригинальных «картин» из шоколада. Каждая из них, весом в 10 кг, представляла собой шоколадный отпечаток руки какой-нибудь бельгийской знаменитости. По самой высокой цене ушла «картина" с отпечатками рук Эдди Меркеса - легендарного бельгийского велогонщика. Ее купили за 12 тысяч франков.

В октябре 1999 года в итальянском городе Перуджа состоялся фестиваль, посвященный шоколаду. Художники рисовали картины растопленным шоколадом, а улицы были превращены в выставку, посвященную истории шоколада.

Благодаря целебным свойствам шоколада стали популярны шоколадные курорты, где шоколадом лечат от депрессии. Одним из самых известных является курорт Хершес, который находится в Калифорнии.

Согласно статистике, французы только во время Рождества съедают 36 000 т конфет —- это в 4 раза превышает вес Эйфелевой башни. Однако самые большие сластены в мире —- немцы и швейцарцы: в год на долю каждого из них приходится по 10-11 кг шоколада.

В последнее время туристические фирмы стали охотно включать в программу путешествий шоколадные кафе: «В Вильяхойосе вы не только побываете на одной из самых старых испанских фабрик по производству шоколада, но сможете попробовать разнообразные блюда из шоколада в многочисленных шоколадных кафе». Как правило, реклама попадает в цель. Европейцы любят не только путешествовать, но и вкусно поесть. А в современных шоколадницах можно попробовать не только десерты, но и вполне основательно пообедать, например, уткой с шоколадным соусом.

Знаете ли вы о том, почему именно бельгийский шоколад считается самым лучшим в мире? Бельгийские мастера шоколада рассказывают, что когда в 1967 году Анри Эшер, мэр Цюриха, посетил Брюссель, он впервые в жизни попробовал горячий шоколад. Этот вкус привел его в такой восторг, что он купил рецепт и завез его в Швейцарию. С этого времени, бельгийский шоколад и конфеты стали синонимами совершенного шоколада.

Педантичные немецкие сексологи подсчитали: одна плитка заменяет 6 таблеток виагры.

Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии.

Люди тратят на шоколад ежегодно по 7 миллиардов долларов.

Среднегодовой уровень потребления шоколада одним человеком составляет 5,5 кг.

Итальянские диетологи ввели в практику шоколадную диету: ежедневно 5 чашек растворимого кофе с обезжиренным молоком и 80 граммов горького шоколада в день. Наслаждаешься пару дней и теряешь от 1 до 3 кг.

Всемирный День Шоколада отмечается ежегодно 11 июля - в самый разгар жаркого лета. Общепринятое название праздника на английском языке - World Chocolate Day.
День Шоколада - праздник совсем еще молодой. Появился он только в 1995 году. Придумали его французы - большие любители шоколада. Идея пришлась по душе сладкоежкам и за пределами Франции. В итоге сегодня Всемирный День Шоколада празднуется во многих странах мира, в том числе и в России.

В шоколаде содержится натуральный "наркотик любви". Триптофан - хи микат, который мозг использует, чтобы сделать трансмиттер под названием сеторонин. Высокое содержание серотонина дает ощущение эйфории, даже экстаза- отсюда и появилось название наркотика "экстази", работа которого тоже заключается в подъеме уровня серотонина.

Шоколадом называются некоторые виды съедобных продуктов, которые получают из какао-бобов. Последние являются семенами тропического дерева - какао. Существуют разнообразные интересные факты о шоколаде, рассказывающие о его происхождении, целебных свойствах, противопоказаниях, видах и способах применения.

Шоколад - это вкуснейшее лакомство, которое любят все, начиная с самых маленьких гурманов и заканчивая людьми преклонного возраста. Это яство боготворят, устраивают в его честь праздники, открывают музеи и посвящают ему целые выставки. Поэтому о шоколаде есть что рассказать.

Немного из истории шоколада

Впервые шоколад появился у ольмеков и майя. А вот как именно этот продукт возник, откуда он к нам пришел, кто именно его открыл для мира, не знает никто и по сей день. Но существует версия, согласно которой шоколад родом из Мексики. Верховный бог ацтеков - Кецалькоатль - обладал великолепным фруктовым садом. В нем произрастали самые разные растения. Были среди них и совсем неприглядные какао-деревья, а плоды их имели горький вкус и необычный внешний вид. Царь очень долго думал, как употреблять эти невкусные плоды, и что вообще делать с самими деревьями.

И вот как-то раз ему пришла одна мысль: бог очистил культуры от кожуры, измельчил их до порошкообразного состояния и залил водой. Получившийся в результате напиток очень понравился Кецалькоатлю, так как он вселял радость и дарил силу. Напиток получил название «чоколатль» и через некоторое время обрел широкое распространение среди индейцев. В итоге новому блюду было даровано название «напиток богов». Христофор Колумб, посетивший Мексику, был удостоен чести попробовать этот нектар.

Интересные факты о шоколаде связаны и с Ведь именно благодаря ей этот продукт попал в Европу. Когда будущей королеве было 14 лет, она вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. На чужой земле девушка испытывала невероятную тоску. Чтобы хоть как-то создать атмосферу родного дома и немного поднять себе настроение, она пила горячий шоколад, который вместе с собой привезла из своей страны. Также Анна привезла огромное количество невиданных ранее во Франции диковинных плодов и служанку, которая знала рецепт приготовления шоколада. Позже употреблять новый напиток королевна научила и своего супруга. Знать всеми силами старалась заполучить еду и напитки, которыми баловался сам король. Вот так шоколад начал свое распространение по европейскому континенту.

Ришелье, Казанова и шоколад

С такими известными историческими личностями, как кардинал Ришелье и дамский угодник Казанова, также связаны некие интересные факты о шоколаде. Страдающий многими недугами французский кардинал по совету своего лекаря пил шоколадный напиток. Каждое утро Ришелье употреблял шоколад, не зная, что доктор тайно добавляет туда лекарства. Вскоре кардинал выздоровел. Неизвестно, что дало больший эффект - лекарства или все же шоколад, но продукт с того времени стал лучшим медикаментозным средством.

Ловелас Джованни Казанова также начинал свой день с чашки вкусного напитка и был уверен, что своей неугасающей «мужской силой» обязан именно ему. Казанова угощал черным жидким шоколадом и своих любовниц, чтобы они немного разогрелись.

Все самое интересное о шоколаде

Все самые интересные факты о шоколаде мы постараемся привести ниже. Итак, впервые шоколадная плитка была изготовлена в 1842 году английской фабрикой Cadbury. Сегодня Кот-д’Ивуар является самым крупным изготовителем какао. На долю этого государства выпадает около 40% всех мировых поставок продукта. Каждый год в мире выручка от проданного шоколада превышает 83 миллиона американских долларов. Но это не предел - экономисты утверждают, что спрос в ближайшее время вырастет еще на 15-20%.

Какао-деревья произрастают в Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной Африке. Чтобы изготовить 400 грамм шоколада, необходимо использовать приблизительно 400 какао-бобов. Для здоровья более полезным является черный шоколад. Белый и молочный сорт не принесут столько пользы, сколько это сделает их темный «родственник».

Много-много лет назад позволить себе употребление сладкого лакомства из какао бобов могли только элитные слои общества. В Барселоне в 1870 году была сконструирована первая механическая машина, которая изготавливала шоколад.

Шоколадная польза

Пользу от шоколада заметили еще индийские племена. Современные ученые лишь подтвердили их теории. Так, доказано, что чашка горячего шоколада помогает ранам быстрее заживать, повышает тонус организма и избавляет человека от усталости. Любители шоколада могут не переживать по поводу возникновения такого заболевания, как атеросклероз. Содержащиеся в продукте эфирные масла предупреждают отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов, а потому болезнь не будет развиваться.

Нейрохирурги и кардиологи также отмечают пользу лакомства. Так, у пациентов, которые регулярно употребляют конфеты и плитки из какао, не образовываются тромбы. А флавоноиды, имеющиеся в составе продукта, защищают от инфарктов и инсультов. 50 грамм лакомства каждый день предупреждает развитие язвы и раковых заболеваний.

Процесс производства лакомства

Производство шоколада - это длинный и трудный процесс, который начинается с того, что из плодов достают зерна какао. Их избавляют от желатинового шара, который их окружает, и оставляют бобы для брожения на несколько дней. За это время проявляются элементы, которые впоследствии влияют на аромат какао. Потом зерна еще раз очищают и прожаривают при температуре 120-140 градусов. Во время этого процесса формируется вкус конечного продукта.

Дальше производство шоколада выглядит так: обжаренные зернышки размалывают в кашицу, которую потом мелко перетирают и добавляют масло какао и сахар. Сейчас можно также добавлять миндаль, ликер, молоко и прочие компоненты. Для того чтобы шоколаду придать сладости и аромата, полученную массу очищают от самых маленьких зерен и перемешивают в специальных резервуарах на протяжении нескольких дней.

Такой состав остужается до температуры, при которой шоколад выглядит наиболее аппетитно, и разливается в формы. Формовка - это завершительный этап изготовления шоколада. Формы заполняются жидкой массой, затем продукт остывает, его легко вынимают из емкостей и отправляют в продажу.

Музейные экспозиции

Шоколад - это настолько популярное и любимое лакомство, что почти в каждой стране существует музей шоколада. В таком заведении можно узнать много интересного о продукте и его истории, а также попробовать различные его виды. Один из лучших музеев находится в Бельгии. И это не удивительно, ведь эта страна считается шоколадным государством, а ее конфеты - лучшими в мире. Располагается заведение в городе Брюгге в старом замке Castle of Harze и называется Choco-Story. Здесь представлена шоколадная коллекция королевской династии. При музее функционирует бар Choc, где продается 44 разновидности шоколадных коктейлей.

Интересный музей шоколада есть в Владомира Чеха посвящен шоколаду в качестве напитка. Занимательная экспозиция демонстрирует историю продукта. Также здесь проходит интереснейшая выставка картин, нарисованных жидким шоколадом. Просмотрев экспозицию, посетители могут сдать экзамен и в качестве вознаграждения получить сладкую плитку и несколько зернышек какао.

Праздник в честь шоколада

Кроме музеев, посвященных лакомству из какао, во многих государствах каждый год проходит веселый праздник шоколада. Самым известным является фестиваль Eurochocolate, который имеет место в итальянском городе Перуджа. Ежегодно мероприятие посещает приблизительно один миллион человек. Праздник собирает примерно 200 производителей шоколада со всей планеты.

В Париже также регулярно местные власти устраивают праздник шоколада, на котором мировые изготовители яства предлагают посетителям фестиваля шоколад не только пить и есть, но и надевать на себя. Парижское торжество считается самым масштабным на планете.

Шоколадное празднество в украинском Львове является самым молодым, так как основано только в 2007 году. Оно проходит каждый год на день святого Валентина. В этот день все желающие имеют возможность попробовать только деликатесы.

Осторожно, шоколад!

У многих сладкоежек сегодня наблюдается шоколадная зависимость. Чтобы понять, не стали ли вы зависимым от этого продукта, проследите за своим поведением: если вы заметили, что не можете заснуть, пока не съедите шоколадку и не выпьете чашечку ароматного горячего напитка из какао бобов, то можете быть уверены в том, что страдаете этим недугом. Он сравним с алкоголизмом и наркоманией, поэтому требует немедленного лечения.

Зависимость от шоколада вызывают психологические причины. Ведь по телевизору часто транслируются красочные рекламные ролики, призывающие съесть шоколадку. И человеку тяжело удержаться, особенно если в тумбочке хранится вкусная плитка. Также зависимость провоцирует какао, в котором есть много веществ, стимулирующих выработку гормона счастья - фенетиламина. Таким образом, шоколад является прекрасным антидепрессантом.

В результате чрезмерного употребления шоколада в организме отмечается нехватка нужных для его функционирования веществ. Это приводит к развитию многих недугов. Поэтому от шоколадной зависимости необходимо как можно быстрее избавляться.

Необыкновенные виды шоколада

Всем известно, что существует четыре вида шоколада: горький, молочный, темный и белый. Но сегодня есть шоколадные сладости, которые являются диковинкой, особенно для отечественного потребителя. Например, шоколад, изготовленный из молока верблюдов. Его производят в Арабских Эмиратах. Специалисты уверены, что такой сорт намного полезнее обычного, и употреблять его можно даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Швейцарская компания поставляет на европейский рынок шоколад с абсентом. В момент, когда сладость начинает таять во рту, она выпускает горечь настойки из полыни, и вкус шоколадки ощущается особенно остро. В продукте содержится всего 8,5% алкоголя, поэтому опьянеть от него невозможно.

Теперь также доступен и с солью. Это органический товар, который производит американское предприятие. В состав плиток входит морская соль, но можно встретить экземпляры с перцем и и молотым кофе, а также с солью и тростниковым сахаром.

Самый дорогой в мире шоколад

Уже больше одного века американская компания Chocopologie by Knipschildt (штат Коннектикут) предлагает самый дорогой в мире эксклюзивный шоколад. От него без ума все обитатели Белого дома. Королева Великобритании Елизавета II также любит наслаждаться американской сладостью. Этот шоколад производится исключительно ручным способом. Один фунт такого деликатеса стоит 2600 долларов США.

А есть ли вред

Многие скептики уверены, что шоколад не способен принести ничего, кроме вреда. Негативно влияет сладость лишь на особ, склонных к аллергии, на людей с сахарным диабетом и личностей, которые не могут себя ограничить в употреблении яства. Все остальные могут со спокойной душой наслаждаться божественным вкусом деликатеса, который им пойдет исключительно на пользу.

Все люди едят известное кондитерское изделие, особенно в детские годы. Но в настоящее время на прилавках магазинов уже не встретишь такие раритеты, как «Гвардейский» – чистый шоколад без добавления сахара. Куда-то исчез знаменитый «Грильяж». Встречается ещё «Алёнка», а из конфет – «Белочка», но уже чувствуется добавление сои и чистого натурального продукта там, по сути дела, уже нет.

Сегодня очень вкусная тема и всё, что с ней связано: десять любопытнейших исторических фактов о самой потребляемой кондитерской продукции в мире.

Шоколадное рабство

Факт: на кофейных плантациях работают в основном рабы.

Для любой кондитерской фабрики необходимо сырье для изготовления шоколада, а какао растёт, к великому сожалению, не везде. Главные его плантации сосредоточены в Западной Африке. Оттуда идут поставки почти 80% этого продукта, и большая часть – 46% находится в Кот-д’Ивуар – бывшее название до 1986 года «Республика Берег Слоновой Кости». Эта небольшая страна занимает первое место в мире по производству высококачественного какао.

Кофейное рабство имеет широкое распространение в таких странах, как Мали, Камерун, Гана и Нигерия. Около 90% рабочей силы на плантациях этих стран составляют маленькие дети, проданные в рабство из малообеспеченных семей всего за 30 долларов. Более 109 000 малолетних детей трудятся по 10-12 часов под палящим солнцем, используя опасные инструменты и соприкасаясь с ядовитыми удобрениями. Они вынуждены работать весь световой день. Они не учатся в школе, им некогда играть. Да они и забыли, наверное, что это такое детские игры.

Но оказывается, что не только на Черном континенте процветает рабство. В столице России городе Москва в 2009 году произошёл «шоколадный скандал». Руководство кондитерской фабрики «Бабаевская» фактически взяло в рабство приглашённых из других городов работниц. В официальном приглашении от ООО «Петролайн» и «РКЦ» стояла цифра оплаты труда – 80 рублей в час.

Когда же со всех уголков России женщины приехали на работу, их заставили подписать договор, где стояла совершенно другая цифра – 23 рубля 34 копейки. Про обещанное работницам бесплатное питание и благоустроенное общежитие вообще речи не велось.

Бывшие сотрудницы фабрики рассказали представителям СМИ о жутких условиях работы и хамском отношении со стороны руководителей от сменного мастера до начальника цеха. Администрация фабрики на все вопросы отвечать отказалась.

Куда исчезает сладкий продукт?

Факт: многие кондитерские изделия содержат минимальный процент натурального шоколада.

Чёрный. Его иногда называют горьким, но это неверно. Состав его считается эталоном: тёртые обжаренные какао-бобы, какао-масло и сахарная пудра. Чем больший процент тёртого какао, тем более горькой и ценной становится плитка. Но если шоколатье добавляет больше сахарной пудры, то горечь уходит.

Молочный. Содержит больше сухого молока или сливки, которые и формируют основу вкуса, а за аромат отвечает какао. Его ценность снижена за счёт повышения жирности.

Белый. Многие считают его неполноценным, но это ошибочное мнение, так как в основу входит какао-масло, а особый вкус получается из сочетания ванилина и сухого молока с привкусом карамели. Непривычный для него светлый цвет связан с отсутствием в плитках порошка какао.

По заверению представителей известной в мире компании «Hershey» в Соединённых Штатах нет стандарта на производство чёрного продукта из какао, а только на молочный и полусладкий. В большинстве кондитерских изделий из Объединённого Королевства присутствует более высокое содержание натурального компанента из бобов какао.

В молочном шоколаде содержится 10% тёртого какао, в полусладком – не менее 35%. Таковы стандарты США.

Когда мы пробуем нашу отечественную сладкую продукцию, то иногда возникает ощущение, что она только лежала на полке рядом с какао-бобами или какао-маслом, ибо кроме вкуса сои и сахара там ничего не ощущается.

На Украине, особенно в Луганской области все ещё можно купить торт под названием «Шахтёрский». Как правило, он делается из натурального шоколада и орехов. Технологию не нарушают, потому что в противном случае торт распадётся на отдельные куски и примет абсолютно нетоварный вид.

Новое лакомство

Факт: молочный шоколад – это недавнее изобретение.

Первое его производство связано с именем Генри Нестле. Именно он в 1870 году изготовил твёрдое кондитерское изделие на основе сгущённого молока. В прошлом веке сгущённое молоко заменили сухим, а с 2003 года молочным шоколадом называют продукт с содержанием какао выше 10% в США, и не менее 25% какао-ликёра в Европе.

Мечта сладкоежек состоит из тёртого какао, какао-порошка, какао-масла, сгущённого молока или сливок и сахара. По правилам, установленным в Европе, в нм содержится не менее 25% твёрдых частиц какао. Молоко же и сливки могут быть как сгущёнными, так и сухими и обезжиренными. Ароматизируют его ванилью, но в производстве её заменяют ванилином, так как ваниль очень дорогое «удовольствие».

Сахар и его заменители составляют от 50 до 55% от всего объёма. Очень часто добавляют соевый лецитин в качестве эмульгатора, так как он отлично повышает температуру плавления и время хранения готового продукта.

Молочный шоколад часто применяют для глазирования конфет, пирожных, печенья и тортов. В нем очень много теобромина, который стимулирует мозговую деятельность, особенно память, и тренирует сердечную мышцу.

В Соединённых Штатах 72% населения его обожают. Все виды шоколада включены в обязательный рацион военнослужащих почти всех армий мира, а лётному составу в военной авиации и космонавтам его выдают еженедельно.


Вместо валюты

Факт: древние ацтеки и индейцы майя использовали шоколад как валюту.

Плодовые деревья, к которым относится какао, миллионы лет произрастали на территории Южной Америки в абсолютно диком виде. У археологов есть неоспоримые доказательства, что ещё в 400 году до нашей эры аборигены Коста-Рики использовали бобы какао для торговых расчётов.

История шоколада начинается с народов майя. Именно они так высоко ценили бобы дерева какао, что даже расплачивались ими, как деньгами. В те далёкие времена на бобы можно было купить зайца или оплатить услуги проститутки, а сотни бобов было достаточно, чтобы купить раба.

Ацтеки переняли у народов майя их основные традиции и какао-бобы долгое время служили им валютой. На них можно было приобрести всё, от рогатого скота до ценного инструмента. В те времена появились и первые «фальшивомонетчики» – они делали бобы из глины и расплачивались ими на базарах.

Пить же божественный напиток из какао-бобов мог себе позволить далеко не каждый, так как пить «живые деньги» могли только очень состоятельные люди.


Антиоксиданты

Факт: плитки с высоким содержанием антиоксидантов полезны для здоровья.

Недавние исследования доказали, что употребление чёрного шоколада способствует предотвращению развития злокачественных опухолей в организме человека, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме этого он борется с возникновением кариеса и уничтожает все микробы в полости рта. Помогает гипертоникам в снижении артериального давления и понижает уровень холестерина в организме почти на 10%.

А ещё он содержит флавоноиды, которые выполняют функцию антиоксидантов – защищают организм от старения. Учёные доказали, что чёрное лакомство содержит в восемь раз больше антиоксидантов, чем ягоды. Флавоноиды помогают снизить артериальное давление посредством выработки оксида азота и поддерживают баланс определённых гормонов в человеческом организме.

Известно, что в чае содержится довольно много антиоксидантов, но в шоколаде их в четыре раза больше. В чёрном, например, по сравнению с красным вином, содержится гораздо больше фенола, а ведь именно он снижает риск различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фенол действует как восстанавливающее вещество и предотвращает закупорку артерий, что предотвращает возникновение сердечных приступов.

Шоколад рекомендуется есть не спеша и маленькими кусочками. Ведь он – продукт комплексный, и в самом маленьком его кусочке содержится около 300 соединений и химических составляющих. Очень важно есть его чистый, без всевозможных добавок в виде орехов, карамели, нуги и прочих составляющих. Все эти добавки только увеличивают жирность продукции, тем самым уменьшая его основные полезные свойства.


Теобромин

Факт: шоколад содержит менее знакомый препарат – теобромин.

В современных кондитерских магазинах можно встретить большой выбор разнообразного ароматного продукта, но надо помнить, что это не только изысканное лакомство. Не утихают споры по поводу его пользы или вреда. Диетологи придерживаются своей линии, а представители всемирно известных шоколатье отстаивают свои убеждения. Одно бесспорно: продукт необходим, только всё хорошо в меру.

Научно доказано, и это не секрет, что он обладает тонизирующими свойствами и способен повышать настроение, а в прекрасной половине человечества пробуждает чувственность. Все это из-за того, что в состав какао-бобов входит теобромин – соединение из группы метилксантинов, аналог распространённого кофеина. Этот препарат относится к психостимуляторам, которые повышают настроение, психомоторную активность и чувствительность к внешним раздражителям.

Кроме этого они понижают чувство усталости, основательно повышают физическую и умственную работоспособность и даже временно могут снизить потребность во сне.

В самих какао-бобах теобромина около 1,5%. Он содержится там вместе с кофеином, и извлечь его можно с помощью кипящей воды, в которой он растворяется, а потом выпадает в осадок в виде кристалликов белого цвета.

Шоколад неоднократно подвергали медицинским исследованиям, но кроме полезных составляющих не обнаружили никаких вредных примесей. Поэтому все виды сладкой ароматной продукции вполне могут выполнять возложенную на них основную функцию повышать настроение и способствовать активной выработке «гормона счастья» у всего человечества.


Много не бывает

Факт: правители древних ацтеков пили горячий шоколад в течение всего дня.

Само слово «какао» впервые прозвучало как «kakawo» в древней цивилизации ольмеков, народа, который жил на берегу Мексиканского залива за 1000 лет до нашей эры. Правда, многие учёные мужи доказывают, что эти волшебные бобы были известны ещё на 500 лет раньше – на рубеже XVI-XV века до нашей эры. К чему споры, ведь главное, что какао-бобы уже существовали.

Затем появились племена майя, которые тоже любили сладкое и стали выращивать деревья с ценными плодами. Но к IX веку культура этого высокообразованного народа пришла в упадок и их сменили ацтеки, мощная Империя которых простиралась на территории Центральной и Южной Мексики.

Благодаря именно ацтекам какао-бобы попали в Европу. Они первые поняли, что это символ власти и богатства. «Шоколадное дерево» могло давать до двух килограммов бобов в год, а в один мешок их помещается около 24 000 штук. Известно, что последний император Монтесума очень любил напиток, приготовленный из бобов какао, и выпивал его до 50 чашек в течение дня. Небезынтересно заметить, что на его личном складе хранилось сорок тысяч мешков этого ценного продукта.

Ацтеки не пили напиток горячим, как это принято сейчас, да и рецепт его приготовления довольно сильно отличается от европейского. Жареные бобы растирали с кукурузными зёрнами в стадии молочной спелости, затем добавляли мёд, сладкий сок агавы и немного ванили. Затем остужали, переливая его из кувшина в кувшин, с образованием обильной пены. Вот эту пену древние жители Мексики и считали самой ценной частью божественного пития под названием «чоколатль».

Кортес после завоевания ацтеков привёз королю Испании несколько мешков какао-бобов и рецепт «напитка царей». Именно испанцам принадлежит первенство в добавлении в кофе сахара.

Мошенничество

Факт: компании по производству шоколада пытались получить разрешение на вывоз заменителя.

Несколько лет тому назад в Соединённых Штатах разгорелся скандал на почве выпуска данного кондитерского изделия. Ведущие его производители пытались подать прошение в государственное управление по контролю качества продуктов и лекарственных средств «FDA», чтобы им позволили заменить какао-масло специальной выжимки подсолнечным маслом и называть эту смесь шоколадом.

Представитель фирмы «Nestle» заявил, что в этом нет ничего криминального, потому что потребители не разбираются в тонкостях его промышленного изготовления и в таких названиях, как «технические усовершенствования» и «эффективность производства». FDA, как и следовало ожидать, отказало в просьбе, но всю общественность возмутил сам факт обращения.

Американцам можно только позавидовать: наши производители давно уже забыли, что такое какао-бобы, вместо них они без всяких прошений добавляют соевые добавки и прочие заменители. Распознать фальсификацию могут только специалисты, а простой народ разбирает дешёвую продукцию возле станций метро и на стихийных базарчиках на «ура».

Соевые добавки снижают блеск шоколадного изделия. Консистенция плитки должна быть такой, чтобы при разламывании раздавался специфический звук. Если же она ломается без хруста – знайте, это подделка.


Мировой дефицит

Факт: в мире существует серьёзный дефицит шоколада.

В скором времени мировая кондитерская промышленность может начать испытывать огромную нехватку сырья для производства высококачественной продукции. Грибковая инфекция, поразившая уже многие обширные плантации какао-бобов в Южной Америке, может появиться и на африканском континенте. К такому довольно неутешительному выводу пришёл микробиолог Gareth Griffith из Университета Уэльса.

В настоящее время плантации какао занимают около 6,879 млн. гектар, с которых собирают ежегодно около трёх млн. тонн бобов. Более 69% всего объёма выработки какао приходится на страны Южной Африки. На долю Южной Америки приходится только 13% и около 15% всех бобов выращивается в Азии.

Самым крупным потребителем шоколадных изделий в Европе считается Объединённое Королевство – объем британского рынка оценивается в 6,3 млрд. долларов. Дефицит может быть вызван и интенсивным ростом китайского рынка потребления - почти на 30% ежегодно.

Уже принято решение расширить площади для плантаций в Эквадоре, Венесуэле, на острове Ява и во Вьетнаме. Выращивание какао-деревьев очень долгий и трудоёмкий процесс, так как дерево начинает плодоносить только на пятый год, а растут они на узкой полосе земли вдоль экватора.

Шесть тонн «вкуснятины»

Факт: самая большая плитка весила шесть тонн.

В сентябре 2011 года британский производитель шоколада «Thorntons» приготовил самую большую плитку весом около шести тонн (5792,5 кг).

Огромного монстра, четыре метра в длину и ширину, изготовили к 100-му юбилею всемирно известной компании. Для этого понадобилось 7711 кг масла какао и около 6350 кг тёртого его порошка, а рекордная конфета получилась эквивалентом 75 тысяч обычных плиток марки «Thorntons».

Идею создать такую большую плитку подал сотрудник кондитерской компании Пол Белл, который обожает фильм «Чарли и шоколадная фабрика», где есть эпизод с уменьшением лакомства. Возникла идея сделать всё наоборот, и она удалась.

Мега-шоколадка вошла в Книгу рекордов Гиннеса. А предыдущий рекорд принадлежал кондитерской компании «World’s Finest Chocolate» из Соединённых Штатов, которая изготовила плитку весом в 5529,29 кг.

Вот и закончилась тема о разных вкусностях с участием продуктов из какао. Мы узнали довольно интересные исторические факты, о которых ранее и не имели представления. Теперь, наслаждаясь ароматными чёрными сладостями и запивая их охлаждённым шампанским, вы будете мысленно благодарить цивилизации майя и ацтеков за то, что вырастили и сохранили для потомков такое чудо, как дерево, приносящее удивительные и полезные плоды.

Шоколад – один из самых старых и удивительных пищевых продуктов в истории человечества. Согласно преданию древних ацтеков, какао-бобы принес людям Кетцалькоатль – самый почитаемый бог в ацтекской мифологии, возвращения которого многие жители Южной Америки ждут по сей день. Слово «шоколад» имеет сразу несколько значений: в переводе с ацтекского оно означает «горькая вода», а в переводе с греческого – «пища богов». В общем, история этого продукта действительно богата и разнообразна; если вы хотите узнать о ней побольше, можете съездить в столицу Чехии, посетить Музей шоколада, где можно ознакомиться с очень интересной экспозицией. А пока – вниманию самых больших поклонников шоколадной продукции – несколько неизвестных фактов из истории этого лакомства.

Любителями шоколада было огромное количество знаменитых и высокопоставленных людей во все времена, однако самым-самым из них можно считать ацтекского императора Моктесума Хокойотцин (Монтесума Второй). У него в коллекции было более миллиарда какао-бобов, а кроме того, он ежедневно выпивал около 50 чашек шоколадного напитка.

Когда-то употребление этого продукта католическая церковь считала таким же грехом, как, например, богохульство, супружескую измену или колдовство.

В шоколаде содержится вещество теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так что не только капля никотина может убить лошадь, но и большое количество съеденных шоколадок (примерно 10 г на килограмм веса). А вот стимулятор фенамин, который также входит в состав любимого всеми лакомства, по своему действию очень близок к амфетамину, поэтому может вызвать у человека состояние эйфории.

Продукт из какао-бобов можно употреблять не только в виде напитка или конфет, но и принимать шоколадные ванны, делать обертывания или маски. В мире есть даже специальные шоколадные курорты салоны красоты: например, вы можете отправиться на Север Чехии, где есть небольшой курорт под названием Мшене. Здесь можно поправить здоровье с помощью разных шоколадных процедур. Ведь используют многие салоны красоты.

Если продолжать тему здоровья, то самым полезным и малокалорийным считается горький черный шоколад, о чём свидетельствует . Именно на употреблении такого продукта и основана одна из диет, разработанных современными специалистами. Если же вы хотите определить, действительно ли та или иная шоколадка полезна для здоровья, посмотрите на список ингредиентов: первыми должны идти какао или шоколадный ликер, но ни в коем случае не сахар.