Инжир: лекарственные и полезные свойства. Инжир полезные свойства и противопоказания. Лечение инжиром


Все сухофрукты отличаются приятным сладким вкусом, прекрасно утоляют голод и содержат множество полезных веществ. Но сегодня мы предлагаем поговорить про сушеный инжир, польза и вред которого известна с давних времен. Плодами засушенного инжира лакомились древние египтяне, римляне и жители многих восточных стран. Этот фрукт часто упоминается в Библии, где он именуется смоквой, а также с ним связано много интересных легенд и преданий.

Состав и полезные свойства сушеного инжира

Засушенные фиги содержат бета-каротин и множество витаминов группы В. Также сухофрукты богаты белком, минеральными солями калия, магния и железа. Также в плодах засушенной смоквы есть клетчатка, пектины. Но почему врачи рекомендуют своим пациентам употреблять сушеный инжир? Полезных свойств у этого продукта довольно много. Перед вами лишь небольшой список заболеваний, с которыми помогают справиться любимые многими сухофрукты:

  1. Лечение простуды. Сухофрукты, отваренные в молоке, являются прекрасным средством от кашля. Также это лекарство обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.
  2. Устраняет проблемы, связанные с пищеварением. Народная медицина рекомендует употреблять сушеные фрукты при запорах и гастритах. Известно, что инжир помогает работе кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.
  3. Сушеные фиги советуют употреблять людям, чья профессия связана с умственным трудом. Оказывается, что микроэлементы, содержащиеся в сухофруктах, положительно влияют на работу мозга и помогают снять накопившиеся стрессы.
  4. Этот полезный продукт оказывает благоприятное действие на работу печени и почек. Ферменты, содержащиеся в инжире, помогают быстро вывести из организма токсичные вещества. Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы расскажем еще много полезных фактов, обладает богатым минеральным составом. Благодаря этому сухофрукты способны помочь человеку восстановить силы после отравления.
  5. Регулярное употребление сухого инжира благотворно влияет на работу сердца. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества калия. Недостаток этого элемента может привести к нарушению работы сердечной мышцы.

В составе сушеных плодов инжира есть серотонин, который нередко называют гормоном счастья. Если у вас плохое настроение или вы чувствуете упадок сил, то съешьте один или два сухофрукта. Только не забудьте после этого выйти на улицу и прогуляться хотя бы полчаса. Дело в том, что серотонин выделяется в нашем организме только под воздействием солнечного света.


Следует отметить, что сушеные фрукты – это не лекарство. В некоторых случаях они действительно помогают справиться с недомоганиями, но от серьезных болезней они вылечить не смогут.

Сушеный инжир и женское здоровье

Во многих восточных странах засушенные плоды смоквы традиционно подавали на десерт женщинам. С древних времен люди замечали, что они помогают снять физическое недомогание во время менструации. Также употребление сухофруктов способствовало нормализации душевного равновесия в этот период.

Чем еще полезен сушеный инжир для женщин? Современные медики рекомендуют употреблять его тем, которые планирует забеременеть или ждет ребенка. Такая рекомендация основывается на том, что плоды смоквы содержат большое количество фолиевой кислоты. Это вещество помогает сохранить целостность плаценты и благоприятно воздействует на внутриутробное развитие будущего малыша.

Современные исследования доказали, что женщинам полезно включать в свой рацион сушеный инжир во втором и третьем триместре беременности. Оказалось, что схватки у них проходят легче, а общее время родов сокращается на один час. Кроме того, у женщин, рожающих впервые, раскрытие происходит быстрее и легче.

Инжир для мужчин

Существует распространенная легенда о том, что сушеные плоды смоквы положительно влияют на потенцию. Но, к сожалению, для избавления от этой проблемы нет волшебных продуктов. Тем не менее, сушеный инжир полезен для мужчин точно так же, как и для женщин. Большое количество витаминов и микроэлементов помогает поддерживать здоровье людям любого возраста и пола.

Инжир для детей

Педиатры не рекомендуют включать сухофрукты в меню детей, которым не исполнился один год. После достижения этого возраста можно давать один сушеный плод ребенку, но лучше делить его на небольшие порции. Большое количество быстрых углеводов, содержащихся в любых засушенных плодах, могут нанести вред здоровью малыша. Поэтому, если у вас есть такая возможность, выбирайте для него свежие спелые фрукты.

Как еще влияет на здоровье малышей сушеный инжир? Пользу для детей можно обозначить следующими пунктами:


  1. Засушенные плоды фиги могут помочь при запоре. Но если измельченные сухофрукты не принесли ожидаемого результата, то следует воспользоваться лекарственными препаратами.
  2. Используйте сухофрукты для приготовления десертов. Естественная сладость этих продуктов поможет исключить из меню малыша сахар и конфеты.

Чем опасен сушеный инжир

Прежде всего, следует помнить, что сухофрукты содержат очень мало воды. Из-за этого количество сахара в плодах возрастает до 70%. Этот факт не отменяет пользу сушеного инжира для организма, но его следует учитывать людям, страдающим от некоторых заболеваний и лишнего веса.

Здоровым людям также не стоит слишком часто баловать себя вкусными сушеными плодами. Сушеный инжир, калорийность которого не превышает 50 ккал на 100 граммов, прекрасно усваивается организмом. Но высокое содержание углеводов, находящихся в нем, должно заставить вас задуматься.

Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы подробно рассказали в этой статье, можно часто увидеть на прилавках российских магазинов. К сожалению, свежие плоды редко доходят до нас в сохранном виде и нечасто имеют товарный вид. Но если вы хотите пополнить рацион своей семьи полезным и вкусным продуктом, то можете смело приобретать инжир в сушеном виде.

Польза и вред инжира при сахарном диабете - видео


О смоковнице (или инжире) упоминания можно встретить еще в библейских трактатах, как о целительном растении. На наших просторах культивируется инжир издревле, и встретить небольшие деревья можно на Южном берегу Крыма, в Закавказье, Узбекистане, Туркмении. Зрелые его плоды не только вкусны, но еще и целебны. Поэтому часть их сушат, чтобы иметь под руками природное лекарство.

Если пчелки потрудятся над соцветиями смоковницы, то на дереве созреют крупные фрукты длиной в 8 см и диаметром 5 см. Внутри находятся черно-фиолетовые или желтые орешки, которые и являются плодами. Их обволакивает ткань разросшихся соплодий.

У смоковницы лечебными свойствами обладают все части растения. В плодах содержится большой комплект витаминов, из которых можно выделить следующие:

  • C (или аскорбиновая кислота) помогает всасывать кишечником попадающее в организм железо.
  • E (токоферол) – отличный антиоксидант, благотворно влияющий на восстановление клеток.
  • B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота) – самые необходимые организму для жизнедеятельности витамины. Они участвуют в обменных процессах, помогают восстанавливать клетки и благотворно влияют на нервную систему.
  • PP (никотиновая кислота) выводит из организма токсины, очищает кровь и способствует нормальной работе надпочечников.
  • A (каротин) участвует в процессе синтеза белков и благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Что касается минеральных компонентов, то плоды насыщены железом, магнием, кальцием, фосфором, калием (а если говорить точнее, их солями). Много в фиге (еще одно название культуры) органических кислот и сахаров, жиров, белков, дубильных веществ и фитостерола. Особо следует отметить ненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6, а также клетчатку и крахмал.


Высушенный (вяленый) плод теряет в процессе дегидролизации входящую в инжир воду. Но это нисколько не влияет на химический состав продукта, и он даже в таком виде обладает полезными свойствами. У обезвоженного плода воздействие на организм выше, чем у свежего.

  • Соли калия благотворно сказываются на сердечнососудистые заболевания. В сочетании с ферментом фицином наблюдается рассасывающее воздействие на тромбы.
  • Введя в рацион небольшое количество плодов, можно избежать ишемической болезни сердца и вылечить малокровие.
  • Полезен инжир гипертоникам, так как помогает наладить артериальное давление.
  • Простудные заболевания, сопровождаемые сильным кашлем, бронхиты, астмы можно лечить отварами на основе сушеного инжира.
  • Расстройства желудка, запоры и геморрои в равной мере поддаются лечению с помощью плодов фигового дерева.
  • Почечнокаменная болезнь, проблемы с печенью и селезенкой также являются показаниями для употребления азиатского фрукта.
  • Поможет справиться отвар из плодов и с зубной болью.
  • Инжир относят к разряду афродизиаков, так что плод способен излечить половую слабость.
  • Мощный состав фиги не только повышает иммунитет – он способен бороться с онкологическими болезнями.

Свойства инжира позволяют расслабить во внутренних органах их гладкую мускулатуру, наделяют плод не только мочегонным и слабительным действиями, но также кровоостанавливающими, противомикробными и противовоспалительными.

Калорийность

Инжир – продукт не только целебный, но и довольно питательный, потому что калорийный. При этом в сушеном плоде килокалорий больше, чем в свежем – 257 ккал на 1 фрукт. Больший процент приходится на углеводы – 237 ккал, которые дополняются белками (13 ккал) и жирами (7 ккал).

Такие биологические показатели говорят о том, что легко насытиться одним плодом. Хотя больше съесть и не придется из-за высокого содержания сахаров. Данное свойство инжира часто используют в различных диетах для похудения.


Как бы полезен ни был фрукт, но противопоказания имеются и у него.

  • Высокое содержание глюкозы делает инжир не приемлемым для диабетиков.
  • Несмотря на то, что плоды применяют для лечения запоров и других проблем ЖКТ, при острых воспалительных процессах делать этого не стоит.
  • Инжир отлично влияет на либидо, а вот при подагре употреблять его категорически запрещено, так как в плоде имеется щавелевая кислоты.
  • Оксалатные камни в почках – еще один повод отказаться от употребления в пищу плодов смоковницы.

Список противопоказаний невелик, но его нужно брать во внимание, так как при нарушении запрета могут возникнуть серьезные осложнения в здоровье.

Инжир. Польза и вред для организма: видео


В народной медицине свойства смоковницы используются давно. Чаще всего можно встретить рецептуры мочегонные, ветрогонные и отхаркивающие.

От кашля

Из сушеных плодов инжира готовят сироп от кашля. 8 плодов мелко нарезают и заливают стаканом воды, ставят на огонь и варят 20 мин. Затем фиги вынимают, доливают еще стакан воды и всыпают 200 г сахара (лучше неочищенного). Варят сироп, пока сахар полностью не растворится. Далее добавляют молотый имбирь (1 ч.л.), лимонный сок (с 1\2 цитруса) и хорошо перемешивают. Переливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике. Употребляют за прием по 1 десертной ложке дети, по 3 – взрослые.

От запора

Чтобы справиться с запором, принимают слабительные шарики, приготовленные на основе сушеных плодов. Взяв по 100 г инжира и изюма, их смешивают с молотым имбирем или мускатным орехом (0,5 ч.л.). Слепив из полученной смеси тонкие колбаски, нарезают их на маленькие драже в 1 см толщиной. Хранят лекарство в плотно закрытой банке. Съедать нужно шарики по мере необходимости, но не более 2 шт. в день.

Мочегонное

Запаривают в термосе в течение 4 час сушеный инжир из расчета 50 г плодов на 1 л кипятка. Данный настой разделяют на 4 порции, которые следует выпить в течение дня. Курс терапии не должен превышать 3-х дней. При этом на каждый день делается свежий мочегонный настой.


Для детей

Сушеный инжир не противопоказан детям. Наоборот, он способствует хорошему развитию растущего организма, а также помогает лечить различные болезни. Отвары из плодов смоковницы являются отличным тонизирующим, повышающим аппетит, средством для малышей, особенно в период простуд. Если сиропами можно быстро вылечить кашель, то полоскание горла настоями поможет быстро снять там воспаления.

При беременности

Все сказанное выше о пользе инжира не противоречит тому, что назначают беременным женщинам. Для них как раз данный плод хорош в любом виде, но легче в нашей стране купить именно сушеный продукт. Если нет противопоказаний, то инжир должен присутствовать в рационе беременной каждый день (1-2 плода), либо приготовленные из него напитки. Питательность, сбалансированность, нормализация всех процессов – таково воздействие плода на организм беременной женщины.

Для мужчин

Выше уже упоминалось о свойстве инжира влиять на потенцию. Особенно важно это для мужского организма. Большинство мужчин имеют проблемы с предстательной железой. Чтобы избежать ее воспаления или развития там опухолей, в профилактических целях следует регулярно употреблять в пищу фиговые плоды. Это поможет надолго сохранить мужскую силу.

Для женщин

Пользу продуктов для себя женщины оценивают через их воздействие на внешность. Инжир в этом плане самый удачный плод, помогающий следить за своим весом (о калорийности уже упоминалось выше). Насыщая организм комплексом витаминов и минералов, собранных в одном плоде, женщина сможет поддерживать в идеальном состоянии свои волосы, ногти и кожу. А нормально функционирующая половая система поможет надолго оставаться молодой.


В свежем виде фигу едят только там, где она растет, так как плоды слишком нежны, чтобы их транспортировать. А вот сушеные купить у нас на рынках реально, поэтому необходимо научиться их правильно выбирать.

  • В первую очередь следует обратить внимание на цвет – он должен быть бежевым или нежно-коричневым.
  • Не допускается наличие пятен на плодах. А вот белый налет говорит о том, что в фиге много глюкозы.
  • Нормальные сушеные плоды имеют приплюснутую округлую форму.
  • Нужно пощупать инжир, чтобы понять, что плоды не пересушены – они должны быть немного мягкими.
  • Желательно попробовать фигу на вкус еще до покупки. Плод должен быть сладким и ни в коем случае не кислым.

Если все параметры соответствуют описанным, можно смело делать покупку.

Условия хранения

Подкупив про запас сушеных плодов, следует обеспечить им нормальные условия хранения. В первую очередь необходимо защитить инжир от влаги, которая очень быстро впитывается в плоды. Вредно и длительное воздействие ультрафиолета. Поэтому рекомендуется сушеные плоды сначала упаковать в холщевый мешочек, который затем укладывают в стеклянную тару и герметично ее укупоривают. Плоды отправляют на хранение в темное прохладное помещение.


Перед тем, как употреблять фиги в еду, их следует хорошенько промыть под струей воды или замочить на полчаса, чтобы смыть скопившуюся грязь. Не стоит забывать, что плоды проделали длительный путь, прежде чем попасть на стол. Иногда фиги перед транспортировкой обрабатывают химикатами для лучшей сохранности. Так что немытые фрукты могут доставить проблемы организму.

Если инжир употребляют в лечебных целях, то следовать нужно рекомендациям народных рецептов. Вводя же в рацион питания, как профилактическое средство (или с целью похудения), к плодам стоит относиться, как к десерту, заменив ими другие сладости.

Станет инжир хорошим дополнением и к диетическим блюдам. Например, кусочками сушеного плода можно приправить кашу или сделать на кефире домашний йогурт. Хороши фиги в качестве начинки в кексы (вместо изюма), как добавка во фруктовые салаты.

Инжир – это вовсе не фрукт (хотя так его и принято называть), не овощ, даже не ягода! Уникальное растение представляет собой соцветия, которые практически не хранятся в течение длительного времени, поэтому чаще всего в России встречаются сушеные соцветия.

Но даже так польза и вред для организма инжира сохраняется на 100%. Обладая специфическим вкусом, эти плоды требуют аккуратного к себе отношения с точки зрения кулинарии.

На вкус они сладкие, сахарные, немного медовые. Конкретных витаминов или минералов в составе нет, которые можно было бы выделить в особой концентрации, как, например, богатый фолиевой кислотой в особом виде.

История сладкой ягоды

Плоды смоквы растут на фиговом дереве. По легенде, именно листочками этого дерева воспользовались Адам и Ева для создания одежды. Растение считается одним из самых древних в мире, а родина его – Малая Азия. Смокву употребляли еще древние греки.

Дерево живет 200 лет, весь этот срок растение дает прекрасный урожай. Главными поставщиками служат Греция, Турция и Иран.

Полезные свойства разных видов

Польза и вред инжира для организма практически одинакова для сушеного и свежего вида. Оба они хорошо воздействуют на пищеварительную систему за счет большого содержания волокон, пектинов. Галловая кислота, входящая в состав плодов, обладает хорошим антисептическим действием, поэтому они рекомендованы в небольших количествах после отравления.

То же самое можно сказать о смокве для сердечной системы. Тут даже может немного позавидовать, так как ягода фигового дерева содержит огромное количество калия. Этот же минерал . Следует учесть, что польза инжира сушеного для сердца будет несколько выше, так как внутри образуется фенол, жирные кислоты, которые защищают от сердечных заболеваний, атеросклероза. Действие свежего заключается в следующем:

  • понижает уровень холестерина;
  • стимулирует выведение пота, желчи, прекрасно подходит для лечения простуд;
  • содержит много кальция, полезного для зубов и скелета;
  • понижает уровень сахара при диабете;
  • уничтожает грибки;
  • улучшает состояние голосовых связок и миндалин.

Вот, чем полезен инжир сушеный: повышает сексуальную выносливость, помогает от бронхита и астмы, используется для полоскания горла при ангине (похоже на действие свежего продукта). Оба вида обладают полезными свойствами для иммунитета, состояния крови, предотвращения формирования раковых клеток за счет колоссального количества антиоксидантов в составе.

При каких заболеваниях применяется?

Винная ягода, как и фрукт фейхоа, обладает колоссальной пользой в сфере лечения различных ОРВИ. Она прекрасно справляется с высокой температурой и инфекциями, лечит даже такие болезни, как ангина и бронхит. Соцветия включают в диету при туберкулезе. Используют в диетическом питании при других заболеваниях:

  • любые воспаления ротовой полости;
  • гипертония;
  • болезни почек и желудка;
  • практически все заболевания сосудов;
  • высокая вязкость крови;
  • запоры;
  • анемия и болезни печени.

При диабете есть ограничения на употребление свежей винной ягоды, а сушеная находится под строгим запретом.

Вред и противопоказания

Плоды фигового дерева имеют противопоказания к употреблению:

  • склонность к подагре;
  • нарушения в обмене щавелевой кислоты;
  • воспалительные болезни пищеварения;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • панкреатит;
  • язва желудка и гастрит.

При мочекаменной болезни нужно съедать в неделю всего несколько штук, не больше. Не следует увлекаться ими даже при нормальном здоровье, так как неконтролируемое употребление может привести к непредвиденным реакциям со стороны ЖКТ.

Как правильно выбрать и хранить?

Если все полезные свойства для организма инжира учтены, можно приступать к выбору правильных вкусняшек. Сделать это просто. Свежие соцветия обладают ровным видом, на них не должно быть гнилых или мятых боков, а пахнет свежий продукт фруктами. При наличии кисловатого запаха брожения следует отказаться от еды, так как винная ягода таким образом начинает гнить.

Так как на рынке чаще всего встречаются сушеные винные ягоды, но нужно уметь выбирать и их. На соцветиях не должно быть налета, и если в этом плане, наоборот, предполагает наличие белесого налета на правильных плодах, то фрукт с таким покрытием – старый и невкусный. Шкурка не яркая, желтоватая или светло-коричневая.

Хранить свежую смокву можно только в течение 3 дней в холодильнике:

  • после покупки его хорошо промывают и сушат;
  • окутывают салфеткой и ставят в стеклянную емкость;
  • сосуд убирают в холодильник.

Бумага впитает всю влагу и позволит дольше сохранить пользу фрукта для организма и его свежесть.

Сушеная смоква хорошо хранится в темном месте при низкой температуре в течение полугода. На рынках и в магазинах фиговый цветок продается чаще всего в коробочках или корзиночках, но можно встретить и в виде бус — смоква нанизана на веревочку. Некоторые хозяйки отдают предпочтение такому виду, считая его самым вкусным.

А вот рядом со специями и сильно пахнущими веществами хранить фиговый фрукт не следует.

Как правильно есть?

Не все знают, как правильно есть инжир свежий, ведь он обладает весьма специфическим вкусом. Засахаренный сухой продукт предварительно на 2-3 часа замачивают в воде, но некоторые люди просто промывают и едят в таком виде.

Из сладости готовят вкусное варенье, но витаминов в нем, как и грубых волокон становится гораздо меньше. Отличный вариант – есть свежий фрукт с различными сырами. Его разрезают на четвертинки и кладут вместе с виноградом, орехами, рядом с сырами. Плод прекрасно перебивает вкус сыра и позволяет делать приятные перерывы между употреблением того или иного сорта молочного продукта.

Похудение с инжиром

Калорийность свежего фрукта не превышает 40-45 ккал на 100 г, но сушеный обладает показателем в 200-230 ккал на аналогичный объем. Для похудения достаточно включить в рацион 2-3 соцветия ежедневно, можно смешивать сладость с творогом или йогуртом, добавлять в выпечку, делать вкусное пюре и .

Рецепты для здоровья

Из ароматных соцветий можно приготовить не только вкусные рецепты для повседневного меню, но и настоящие целебные снадобья, которые помогут быстро избавиться от температуры, боли в горле, кашля. Вот, например, рецепт приготовления инжира с молоком от кашля:

  • молоко 3,2%;
  • смоква – 6 штук на 2 стакана жидкости.

Рецепт поможет не только убрать кашель, но и улучшит состояние голосовых связок. Особенно полезен рецепт певцам в период холодов.

После того, как соцветия хорошо промоют, их разрезают на половинки, очищают мякоть от кожицы, складывают в молоко и ставят на средний огонь. Как только молоко закипит, накрывают кастрюльку, укутывают в теплое полотенце. Настаиваться отвар должен примерно час. За один день нужно выпить всё содержимое.

Если питьё совсем не нравится, то им можно просто полоскать горло. Для этого сухофрукты заливают кипевшим молоком на 40 минут.

Салат со сладким фруктом

Нежные ягодки прекрасно сочетаются с тофу! Полезные и вредные свойства инжира для организма при этом идеально сбалансируются. Свежие соцветия тонко нарезают, смешивают с сыром, нарезанным на кубики. Всё выкладывается на тарелку, посыпается красным перцем. Украсить блюдо можно листочками мяты или лимонного базилика.

Конфеты с винной ягодой

Из засохших сладких ягод легко приготовить вкусные, полезные конфетки без сахара. Для этого берут около 0,25 кг соцветий, 100 г горького шоколада. По желанию добавляют грецкие орешки или миндаль, ложку какао порошка.

Ненадолго замачивают сухие ягодки в горячей жидкости. Затем его просушивают, а шоколад мелко трут, топят на водяной бане. Если хочется, то можно приправить жидкую смесь ложкой сливочного масла.

Разрезают крест-накрест, фаршируют молотыми грецкими орехами. Затем придают конфеткам форму стандартных трюфелей, окунают в растопленный шоколад, выкладывают на решетку. Затем каждую конфетку нужно обвалять в порошке какао и поместить в холодильник на несколько часов.

Стоимость смоквы достаточно велика, но учитывая то, что в день лучше не съедать больше 3-4 штук, то 1 кг хватит на длительный срок. Добавлять к правильному рациону продукт просто необходимо тем, кто перешел с вредных сладостей на сухофрукты и орехи, ведь соцветия фигового дерева способны полностью заменить вредный сахар!

Инжир — это лиственное дерево, принадлежит к семейству Тутовые и входит в род Фикусов. Растение попало в обиход человека достаточно давно, начиная с конца одиннадцатого века до нашей эры. На сегодняшний день Инжир является распространенной культурой в странах Средиземноморья, на Карпатах, в Грузии, Абхазии и Черноморском побережье.

Инжир называют по-разному: «Фига», «Смоковница обыкновенная», «Фиговое дерево», «винная ягода», «смоква». Так название «смоковница» достаточно часто встречается в тексте Библии и Ветхого Завета. Дерево имеет с светло-серым оттенком гладкую кору. Жесткие листья растения крупные, расположены на ветвях по очереди, имеют от трех до семи лопастей, которые напоминают пальцы ладони.

Инжир: как растет, описание

Соцветия развиваются на укороченных побегах, расположенных в пазухах листьев. Соцветия делятся на мужские каприфиги и женские фиги, появляющиеся на разных деревьях. Мужские соцветия имеют вид букетика из мелких цветков, тогда как женские цветки в соцветии достаточно крупные.

После опыления женские цветки образуют соплодия, где каждый плод это орешек. В процессе опыления большинства видов инжира важную роль играют небольшие, черные осы бластофаги. Лишь некоторые партенокарпические сорта, полученные в процессе селекции, могут обходиться без насекомых-опылителей.


Фигу покрывает тонкая, нежная кожура с мельчайшими волосками. По вкусу она ароматная, мясистая и сладкая. Цвет плодов может быть разным: фиолетовый, желтый, желто-зеленый и темно-синий. Зрелые, свежие плоды содержат в себе много сахаров. По одним источникам это около 24%, по другим до 75%. Также в фигах находятся жиры, органические кислоты, белки и кумарин. Не созревшие плоды в пищу не употребляют из-за содержания в них млечного сока.

Хозяйственная ценность инжира обусловлена его питательностью и отличными вкусовыми качествами. В кулинарии фиги используют для приготовления различных джемов и варений. Их сушат и консервируют и используют при выпечке хлеба. Применяют плоды фигового дерева и в медицине. Для этого после сбора урожая с дерева собирают листву, сушат ее и измельчают. Из полученного сырья делают препарат для лечения кожных заболеваний (плешивости и пигментации кожи).

Сами же плоды обладают лечебными свойствами, помогающими при борьбе с заболеваниями горла, бронхов и легких. По причине того, что в плодах фигового дерева содержится большое количество железа, их используют в препаратах для больных анемией.

Из-за нарядной и эффектной листвы, смоковницу часто выращивают как декоративную, комнатную культуру. Деревце сажают в большую кадку или горшок и старательно ухаживают за ним. Однако добиться цветения и плодоношения в домашних условиях бывает почти невозможно.

Полезные свойства инжира, состав и калорийность

Наверняка тот, кто хотя бы раз бывал в странах Средиземноморья, а также Узбекистане, Армении, Турции или же Китае, не упускал возможности попробовать ценный и вкусный плод инжира.

С одной стороны, на родине он стоит дешевле, а с другой – его привыкли завозить в Европу исключительно в сушеном виде, потому что плоды инжира очень чувствительны к даже незначительным механическим воздействиям, из-за чего портятся практически мгновенно. Это сейчас производители бережно упаковывают фрукт в отдельные картонные емкости и экспортируют в другие государства, где такого «чуда» природы нет.

Конечно же, медики рекомендуют по возможности употреблять плоды диких сортов. Но «продегустировать» их получится только на родине инжира, на которую не каждый сможет поехать. Потому и приходиться покупать культивированный вариант. Его создали с целью получения больших урожаев, из-за чего растение не содержит мужских соцветий и, как следствие, несъедобных каприфигов.

Если серьезно, то потребитель не всегда обращает внимание на скромно возлежащие на магазинных и рыночных прилавках округлые или грушевидные сочные плоды, покрытые светло-серой кожицей (хотя в зависимости от сорта она может быть и коричневой, и зеленой, и даже ярко-оранжевой) с медовым вкусом и многочисленными мелкими семенами внутри, называемыми орешками. Действительно, с виду они непривлекательны, но по своему «полезному» составу бесценны.

Сушеный инжир

Плоды инжира характеризуются:

  • практически полным отсутствием жиров и, как следствие, холестерина; в нем наблюдаются только углеводы и немного белков;
  • большим содержанием разнообразных сахаров (они составляют около 70% всего состава мякоти) и полезных органических кислот;
  • наличием витаминов группы В, С и А (правда, последний представлен в ничтожно малом проценте, что позволяет употреблять этот фрукт людям, страдающим аллергией на каротин);
  • содержанием таких важных микроэлементов, как калий, кальций, марганец, железо.

Так в чем же польза и вред инжира в его употреблении?

Если оценивать воздействие всех этих составляющих, то можно указать ряд полезных свойств от употребления в пищу свежего инжира:

  1. Нормализация артериального давления. Врачи указывают на то, что основной причиной возникновения гипертонии является дисбаланс калия и натрия в организме человека. А если в диету включить инжир, то давление не только нормализуется, но и приобретет стабильную норму.
  2. Укрепление костной системы. Ввиду того что вкусный фрукт содержит достаточное количество кальция, у человека есть возможность без применения специальных кальцинированных препаратов, негативно действующих на почки, сохранять плотность и прочность костей. Ведь употребление одного плода восполняет суточную потребность организма в этом микроэлементе. Особенно инжир полезен беременным женщинам и тем, кто переступил порог менопаузы, когда чаще всего развивается опасный остеопороз.
  3. Выведение токсических веществ. Инжир входит в группу фруктов-антиоксидантов.
  4. Лечение моче- и желчекаменной болезни. Было установлено, что сок и мякоть этого фрукта мягко и безболезненно дробят камни в желчном пузыре и почках.

Полезные свойства инжира для похудания

НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ О СВОЙСТВАХ ИНЖИРА

Научные разработки ученых последних лет позволяют сделать вывод о качественном воздействии инжира на снижение массы тела. Изначально в азиатских странах, откуда родом ягода, инжир использовали не только в целях улучшения здоровья, но и для похудения.

Способность инжира прекрасно очищать от холестерина сосуды организма, влиять благотворно на систему пищеварения делает эту ягоду ценной в рационе здорового питания. Витаминный состав (комплекс витамина B), каротин, кислота никотиновая - все это «драгоценности» «винной ягоды». Например, кислота никотиновая может нормализовать работу желудка, стать средством профилактики атеросклероза.

Диетологи ценят в инжире минералы, которые играют ведущую роль в ликвидации лишних килограмм. Похудение - бремя нелегкое, поэтому так привлекательна в этом плане диета на основе инжира. Калий, который содержится в ягоде, нормализует водный баланс организма, снижает накопившуюся усталость, отвечает за работу всех сосудов и мышц. Более того, именно калий вносит существенный вклад в профилактику атеросклероза.

«НЕСУЩЕСТВУЮЩАЯ» ИНЖИРНАЯ ДИЕТА

Диетологи в чистом виде не выделяют диету, основанную исключительно на плодах инжира. Сама ягода в больших количествах содержит сахар, например, 3 ягоды свежего вида - это 50 килокалорий, а вот 100 граммов в сушеном виде - это уже 250 килокалорий.

Специалисты, исходя из полученных данных, пришли к выводу о том, что злоупотребление плодами инжира опасно для фигуры, а вот 10 ягод в день - это норма здоровой и полезной пищи. Например, съев за полчаса до обеда 2 ягоды инжира, можно спровоцировать исчезновение, притупление чувства голода и снизить количество пищи во время обеденной трапезы.

Инжир в количестве до 8 штук может быть прекрасным лакомством на ужин либо полдник. Известно, что диетологи рекомендуют иногда, по возможности, устраивать дни разгрузок, основанных на инжире. Так, целесообразнее на полдник употребить в пищу исключительно инжир и любой, но несладкий напиток.

Инжир — источник энергии

Сочные плоды инжира отлично утоляют жажду и чувство голода на длительное время. Суточная потребность организма человека в калии и жизнеутверждающем кальции, дающем силу железе удовлетворяется при приеме в пищу 20 плодов этой ягоды.

Свойства инжира неоценимы потребителями в период сбора урожая ягоды, так как в это время (1 месяц) можно с легкостью устраивать разгрузочные полдники. Диета на основе ягод инжира справляется с лишним весом, позволяет мышцам укрепиться, а жизненным силам восстановиться. Специалисты выяснили, что инжир способствует повышению иммунитета.

Вред инжира для организма

Существуют и противопоказания к употреблению этого продукта:

В первую очередь, диабет. Также важно знать, что людям страдающим подагрой данный плод лучше не употреблять в большом количестве, ведь в нем содержится большое количество щавелевой кислоты.

Из-за большого содержания клетчатки, людям которые страдают на заболевания желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, также следует отказаться от употребления этого хоть и полезного фрукта, ведь он может усугубить и обострить основное заболевание.

Наряду с оказывающими полезными свойствами, этот фрукт считается вредно кушать людям страдающим заболеваниями поджелудочной железы.

Противопоказано употреблять инжир при панкреатите. Также если у вас есть расстройства желудка, то вам следует поберечь себя, ведь оказав хороший эффект при запорах, он окажет противоположное свойство при диареях, вызвав тем самым обезвоживание организма.

Нельзя есть инжир и перед тем, как садиться за руль (оказывается, он синтезирует в крови алкоголь).

Полезные свойства инжира для женщин

Уход за кожей и волосами: рецепты домашней косметики с инжиром

Чем полезен инжир для женщин? Восточные красавицы активно включают инжир в программу ухода за своей нежной кожей. Чтобы ощутить потрясающий эффект омоложения, достаточно просто разрезать плод на две половинки, а затем легонько помассировать лицо и шею. Спустя пятнадцать минут можно умыться чистой водой без добавления мыла.

Во всем мире косметологи любят и ценят инжир за такие «таланты»:

Он замечательно укрепляет волосы, оберегая их от повреждений и пересушивания;
плоды способствуют глубокому увлажнению, очищению и тонизации кожи;
инжир эффективно разглаживает морщинки, придает коже упругость и эластичность;
он буквально стирает с лица угри, прыщи и прочие малопривлекательные высыпания;
плоды фигового дерева заметно улучшают состояние ногтей: они обретают силу и прочность.

Вывод: Столь многогранные свойства инжира позволяют закладывать его в основу деликатных тоников и скрабов, а также масок для лица и волос.

Маска с инжиром для всех типов кожи

Данное ухаживающее средство позволяет использовать как свежие, так сушеные плоды. В случае с сушеным инжиром его необходимо предварительно замочить в молоке либо кипяченой воде – всего на пятнадцать минут.

Далее 2 штуки нужно порубить в блендере, после чего соединить с 1 желтком, столовой ложкой пчелиного меда и аналогичным количеством любого растительного масла (лучше оливкового или виноградных косточек). Состав наносится на чистую сухую кожу.

Помимо лица, можно также побаловать зону декольте и шею. Активное действие маски занимает около двадцати пяти минут, затем ее надо убрать влажной салфеткой, смоченной в минеральной воде.

Маска с инжиром для увядающей кожи

Если сочетать инжир с манго, получится отличное средство для поддержания молодости кожи. Для приготовления разглаживающей маски потребуются следующие компоненты:

плоды инжира (2 штуки),
персиковое масло (1 столовая ложка),
спелый манго (1 штука),
куриное яйцо (1 штука),
творог (полстакана),
мед (20 мл).

После того, как все ингредиенты будут хорошо размешаны, маску наносят на лицо на полчаса (состав обязательно должен быть теплым). Снимают ее ватным тампоном, увлажненным свежим молоком. Затем лицо дополнительно ополаскивают подогретой водой.

Продолжительность применения питательной маски составляет 2 месяца, оптимальное количество процедур – 1-2 в течение каждой недели.

Маска с инжиром для ухода за сухой кожи

Инжир позволяет быстро и без проблем справляться с воспалениями на сухой коже. Он интенсивно увлажняет, придает бархатистость и залечивает все микроповреждения кожного покрова.

Понадобится всего 1 спелый плод фигового дерева. Его следует очистить, размять и соединить с 2-мя столовыми ложками творога. Творожно – инжирную маску оставляют на двадцать — тридцать минут, снимать ее нужно молоком и теплой водой.

Увлажняющая маска с инжиром

Данное средство прекрасно справляется с задачами увлажнения и питания, одновременно улучшая цвет лица. Потребуются:

Миндальное масло (1 столовая ложка),
инжир (3 штуки),
мед (1 столовая ложка),
яйцо (1 штука),
молоко (200 миллилитров),
овсяная мука (полстакана).

Инжир необходимо очистить и сварить в молоке. Затем, после перемешивания с остальными ингредиентами, он тщательно взбивается блендером.

Маску, выдерживаемую в течение сорока минут, лучше всего применять в осеннее — зимнюю пору (когда кожа нуждается в усиленном уходе). Частота повторений – до двух процедур в неделю на протяжении пары месяцев.

Маска с инжиром для отечной кожи

Стареющую кожу, склонную к воспалительным процессам и отечности, укрепит маска на основе инжира, яблока и банана . Состав следующий:

инжир (2 штуки),

жирный творог (2 столовых ложки),
банан (1 плод),
яйцо (1 штука),
кислое яблоко (1 штука),
персиковое масло (20 мл),
масляный раствор витамина E (10 капель).

Творог, яйцо и мякоть каждого из плодов нужно как следует измельчить в блендере. Витамин можно добавить как до, так и после взбивания, главное – добиться однородной, тщательно вымешанной, консистенции.

Представленная маска используется не только на коже лица и шеи, но и в области декольте. Она также может применяться в качестве питательного крема для рук. Наносить состав следует плотным слоем, продолжительность процедуры – не дольше сорока минут. Убирать остатки ухаживающего средства рекомендуется сначала салфеткой, а затем поочередно теплой и прохладной водой (в идеале — минеральной).

Традиционный курс составляет 2 месяца по 3 процедуры в неделю. Маска особенно хорошо проявляет себя в зимнее время.

Тонизирующий лосьон с инжиром

Чтобы кожа обрела здоровый, нежный и сияющий вид, ее стоит почаще обрабатывать полезным лосьоном из инжира. Готовится он предельно просто: нужно лишь сделать настой из расчета 25 граммов плодов на стакан крутого кипятка. На то, чтобы компоненты пришли в активное действие, требуется несколько часов, после этого настой процеживается.

Протирать лицо этим натуральным лосьоном нужно ежедневно, в несколько подходов.

Инжир для отбеливания зубов

Добиться ослепительной улыбки? Нет ничего проще! Понадобится лишь инжирная зола и немного глицерина. Компоненты соединяются друг с другом до консистенции густой пасты. Чистить ею зубки следует каждый день.

Маска для волос с инжиром

Полезная вкусность отлично проявляет себя в уходе за волосами. Чтобы улучшить качество шевелюры и вылечить секущиеся кончики, потребуются пара сушеных плодов инжира и 200 мл молока.

Плоды необходимо залить молоком и довести до кипения на малом огне. Затем, все так же в медленном режиме, состав проваривается до однородной консистенции. После некоторого охлаждения маску можно наносить на волосы. Разрешается ежедневное применение.

Очевидно, такое лакомство, как инжир, достойно звания неутомимого борца за женскую красоту!


Варенье из инжира

Варенье из инжира станет зимой настоящим лучиком света, который наполнит ваш дом ярким ароматом и изысканным вкусом.

Для приготовления инжирного варенья вам необходимо очистить 100 штук зеленого инжира. Не забудьте надеть перед чисткой перчатки. Проварить до полуготовности в большом количестве воды. Готовый инжир сполоснуть в холодной воде и слегка отжать.
Вскипятить 1кг сахара в трех стаканах воды до получения густого сиропа.

Когда он будет готов, добавить инжир и готовить на среднем огне, пока вода полностью не впитается в инжир. И напоследок, добавляем 1 ст.л. лимонного сока. Вскипятить и убрать с огня. Для большего аромата можно положить звездочку гвоздики или ванилин .

Инжир в сиропе

На 2,5 литра:

— килограмм инжира;
— 700 г сахара;
— две-три звездочки бадьяна;
— полтора стакана воды;
— чайная ложечка ванилина;
— лимон;
— палочка корицы (4 см).

Ход приготовления.

  1. Вымыть инжир и положить его в дуршлаг, окунуть в кипяток на минуту, потом переместить в холодную воду.
  2. Соединить воду с сахаром, смешать и поставить на огонь. Когда станут образовываться пузырьки, надо убрать с огня, выжать туда лимонный сок, смешать. Погрузить в сироп весь инжир и специи, прикрыть крышкой и поставить на шесть-восемь часов.
  3. Проварить в сиропе инжир в течение трех-пяти минут (считать с момента закипания), убрать с огня, прикрыть крышкой и оставить на ночь. На утро опять проварить в течение пяти минут (с момента закипания), убрать с огня.
  4. Наполнить подготовленные банки инжиром, залить сверху сиропом. Закатать, можно закрыть пластмассовыми крышками. Хранить инжир в сиропе в темном месте.

Инжир: посадка и уход в открытом грунте

При выборе саженца нужно правильно подобрать сорт инжира.

Фиолетовый Сухумский , Сочинский-7 , Кадота , Солнечный — эти сорта инжира со своими вкусными и сочными плодами, походят для выращивания в открытом и закрытом грунте, или помещении. Брунсвик , Панаши , Браун Туркей , красный Бордо , Крымский черный , Далматский , очень часто встречаются в разных регионах и выдерживают до 20 градусов мороза.

Чтобы обезопасить инжир от обледенения, его нужно на зиму укутывать бумагой, плёнкой или пригнуть к земле и присыпать листвой и укрыть спанбондом.

Различные сорта различаются по требовательности к опылению. Есть сорта самоопыляемые, требующие опыления или идут самоплодными.

Размножаться инжир может семенами, черенками, корнями или отводками. При покупке саженца, нужно узнать каким методом он размножен, и были ли у родительского дерева плоды.

Семена приживаются редко, и выросшее растение даёт мелкие плоды, из-за этого этот способ применяется редко. Для разведения из семян, нужны плоды с самоплодного дерева или дерева, опыляемого мужскими цветами с соседнего дерева инжира.

Черенок с четырьмя почками, должен иметь косые срезы с двух сторон. Он высаживается в ёмкость со смесью торфа, земли и песка, которая предварительно прокаливается и поливается раствором марганцовки. Для образования хорошей корневой системы, над срезом делаются небольшие насечки.

Нижний срез должен быть заглублён до второго глазка снизу. Верхний же, возвышаться над одной, двумя почками над грунтом.

Также черенок, можно поставить в банку с водой с добавлением ускорителей роста, такой способ позволяет быстро укоренить растение и пересадить его сразу в грунт.

Высаженный черенок в грунте или ёмкости должен быть укрыт полиэтиленом или срезанной бутылкой.

Черенку инжира требуется постоянная увлажнённость. Прямые лучи солнца не должны попадать на растение, но и в тени расти оно не должно. Через полмесяца плёнку или бутылку можно будет на день снимать и со временем снять насовсем. Для адаптации, его нужно опрыскивать водой из пульверизатора несколько раз за день.

Пересадку в грунт из ёмкости, можно производить, когда появятся зелёные листочки и растение полностью укоренится. Плодоношение начинается через два года. До этого момента, растение растёт интенсивно, затем рост приостанавливается.

Весной ведётся подкормка азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Летом и в начале осени, можно удобрять перегноем, суперфосфатными удобрениями и калийной солью.

Прикорневая поросль и отводки, присыпанные землёй, приживаются и разрастаются лучше всего. Ветки прикапываются и поливаются, через пару месяцев растение можно отделить от материнского и пересадить. Через пару лет, эти отводки дадут плоды.

Для пересадки нужно выбрать место с южной безветренной стороны. Корни растения, если находятся без земляного кома, макают в жидкую разведённую глину. При прохладном климате, инжир рекомендуется высаживать в траншею.

Для хорошего плодоношения, нужно формировать крону деревца или куста. При росте в 30 сантиметров, центральный побег прищипывается. Взрослое растение должно иметь 4 основных ветви. Для формовки небольшого куста, лишние ветви удаляются.

Инжир, при правильном уходе, может расти в разных широтах и на разных почвах. Он относится к холодостойким растениям, и при хорошем выборе посадочного материала, вырастает в красивый куст или деревце, которое даёт полезные и вкусные плоды до двух раз в год.

Видео: Инжир польза для организма

Это дерево упоминается в Библии: его листом прикрывались изгнанные из рая Адам и Ева, его проклял Христос, не найдя на нём плодов. Зато теперь все мы с удовольствием находим на полках магазинов эти сочные, сладковатые плоды. Инжир - то самое Фиговое дерево из райского сада, та же Смоковница из библейской притчи. Употребляя в пищу свежие или сушёные плоды этого необыкновенного дерева, мало кто задумывается о том, насколько важен для нашего здоровья инжир: полезные свойства и противопоказания этого плода нужно знать каждому, а особенно - женщинам.

Полезные свойства инжира

Вся польза инжира - в его удивительном химическом составе. Каждое из веществ, содержащихся в нём, попадая в организм человека, проделывает там громадную, непомерную работу, отлаживая жизнедеятельность многих систем и органов. Так как плод попадает к нам на стол в разных видах, вполне закономерен вопрос, чем полезен инжир свежий и не теряет ли он своих свойств в сушёном виде. Действительно, разница есть.

1. Химический состав и полезные свойства инжира свежего:

  • глюкоза делает инжир прекрасным антитоксическим средством;
  • фруктоза усиливает распад алкоголя в крови, препятствует образованию налёта на зубах, контролирует уровень содержания сахара в крови;
  • органические кислоты способствуют регенерации клеток и тканей, так что польза инжира для женщин очевидна: он обладает прекрасными омолаживающими свойствами;
  • дубильные вещества известны своим противовоспалительным и успокаивающим действием;
  • белки активируют все обменные процессы в организме и являются строительным материалом для клеток;
  • жиры - главный источник энергии для человека;
  • витамины: каротин, B1, B3, PP, C - питают клетки, укрепляют иммунную систему;
  • минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор - активные участники обменных процессов;
  • калорийность инжира свежего составляет всего 49 ккал, поэтому продукт используется в различных программах для похудения.

2. Химический состав и полезные свойства инжира сушёного:

  • содержание глюкозы и фруктозы в сушёных плодах увеличивается в 1,5 раза, поэтому они в несколько раз быстрее выводят токсины из организма, чем свежие;
  • белка становится больше почти в 5 раз, поэтому польза инжира сушёного в том, что энергии человек получает гораздо больше;
  • калорийность инжира сушёного увеличивается до 214 ккал;
  • все остальные полезные вещества остаются в целости и сохранности даже в сушёных плодах.

Все эти полезные свойства инжира делают этот плод просто незаменимым в некоторых случаях. Зная его столь уникальный состав, врачи и диетологи уже давно рекомендуют употреблять его при некоторых заболеваниях и косметологических проблемах. Поэтому каждая женщина, которая стремится сохранить свою молодость и красоту, должна знать, чем полезен инжир.


Использование инжира в медицине и косметологии

Уникальные лечебные свойства инжира позволяют использовать свежие плоды как вспомогательное средство для лечения и профилактики многих достаточно серьёзных заболеваний. Причём их используют не только в рамках народной медицины: врачи очень часто назначают инжир своим пациентам в следующих случаях:

  • при пищевых отравлениях и интоксикации организма, при поносах и дизентерии;
  • как профилактическое средство в борьбе с диабетом и кариесом;
  • против усталости, как природный энергетик;
  • при стрессах, нервозах, депрессиях;
  • для укрепления иммунитета и против авитаминоза;
  • как потогонное и жаропонижающее средство;
  • при анемии, так как инжир способствует кроветворению;
  • в лечении тромбозов, тромбофлебитов и различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при болях в груди;
  • при кашле, простуде и бронхиальной астме рекомендуются полоскания настоем плодов инжира;
  • тот же настой можно использовать для компрессов при лечении нарывов различного происхождения, мозолей, долго не заживающих открытых ран и опухолей (срабатывают противовоспалительные и ранозаживляющие свойства дубильных веществ в составе плодов);
  • врачи назначают его в качестве мочегонного средства при нефритах;
  • помогает он также при коклюше.

Сухие плоды тоже обладают всеми выше перечисленными свойствами, да к тому же ещё используются как эффективное средство для похудения, так как обладают слабительным действием. В качестве сырья для лекарств используют лист инжира, который лежит в основе препарата «Псоберан», используемого для лечения плешивости и витилиго. Плоды инжира можно найти в составе слабительного средства «Кафиол». Соплодия, заваренные в молоке или кипятке, используют как средство от кашля и ангины. В аптеках можно приобрести инжирный сироп - приятный на вкус и обладающий очень полезными свойствами:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • снимает спазмы мышечного ревматизма;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.

Нашли применение полезные свойства инжира для женщин и в косметологии:

  • улучшает состояние кожи: разглаживает морщины, делает её упругой и подтянутой;
  • ногти перестают слоиться, делаются крепкими и прочными;
  • укрепляет волосы, препятствует их выпадению, ломкости и сечению;
  • обладает очищающими свойствами, отшелушивая мёртвые клетки и обеспечивая клеткам полноценное дыхание;
  • увлажняет кожу;
  • устраняет угревые высыпания, прыщи.

Поэтому в современной косметологии так активно используют экстракт инжира для создания целой линии масок, кремов, лосьонов, тоников, целебной и очень эффективной косметики для волос и средств по уходу за кожей. Из мякоти этого плода получаются превосходные омолаживающие маски домашнего приготовления.

Так что как ни поверни этот плод - одно сплошное удовольствие. Но это лишь на первый взгляд. Учитывая его мощное действие на организм, стоит помнить о том, что инжир - польза и вред в одной оболочке. Нужно знать противопоказания к его употреблению, чтобы не навредить своему здоровью.


Противопоказания и вред

Противопоказаний для употребления инжира не так много, как показаний, но они всё же есть:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • воспаления желудка (гастрит, колит, энтерит);
  • подагра;
  • ожирение.

При данных заболеваниях инжир можно есть, но в очень ограниченных количествах.

Теперь вы знаете, полезен ли инжир и не противопоказан ли он вам. Чтобы ваша кожа сияла молодостью и красотой, волосы рассыпались густым каскадом по плечам, а заботы о здоровье покинули вас, не пренебрегайте плодами скромной смоковницы. Она, словно живительный источник, напитает ваш организм нужными веществами и не даст ему сбиться в своей работе.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи