Йодированная соль для нормальной работы щитовидной железы. Йодированная соль: полезные свойства и противопоказания

Соль пищевая йодированная – это соль для кухонного использования, обогащенная строго регулируемым количеством иод-содержащих солей. Чем йодируют соль? Известно точно, что согласно ГОСТу соль йодированная может содержать в своем составе только иодат калия, хотя многие изготовители применяют для обработки соли иодит калия, химическое соединение с абсолютно другими качествами и свойствами.

Соль можно считать единственным съедобным минералом, применяемым человеком в кулинарных целях еще с давних времен. Еще первобытные предки человека разумного заметили, с каким удовольствием слизывают выступающие из воды белые островки различные животные, и применили опыт животного мира к собственному образу питания. И с тех пор соль стала постоянным спутником нашего общества. Ее использовали и в качестве приправы, и в качестве разменной монеты, и даже как волшебное и мистическое вещество, обладающее различными потусторонними качествами.

Йодированная же вываренная соль стала применяться в связи с изучением такого явления как йододефицит населения в различных районах земного шара. Добавление йодосодержащих добавок связано с неравномерным распределением естественного содержания йода в продуктах питания. Конечно, в близлежащих к морю и океану землях йод содержится в достаточном количестве в различных растительных и животных продуктах. Регионы же более отдаленные страдают, как правило, низким содержанием этого элемента, который крайне необходим для полноценного умственного и физического развития человека. Именно поэтому и был запущен механизм обогащения этим минералом обычной соли для восполнения дефицита йода в рационе населения.

Сейчас обогащенный полезным элементом продукт можно увидеть на прилавках любого магазина, а фото соли пищевой йодированной встречаются не только в медицинских журналах, а и в обычных поваренных книгах.

Полезные свойства

Полезные свойства йодированной соли заключаются в ее уникальном химическом составе. Именно поэтому с самого начала возникновения этого продукта он стал считаться мало того что безопасным, так еще и крайне полезным для человека.

Йод является очень важным микроэлементом, запас которого обязательно должен регулярно пополняться. В связи с уменьшением натуральных продуктов питания в рационе современного человека, естественным путем осуществлять этот процесс не удается. А ведь йододефицит очень опасен для организма. Постоянная нехватка этого микроэлемента чревата различными серьезными заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения и способна даже влиять на умственное развитие нескольких поколений подряд. Йодированная же соль может стать прекрасным решением этой проблемы. Конечно, содержание йода в этом продукте минимально, но положительным его качеством является накапливание (йод имеет свойство накапливаться в организме). А значит, если включить этот вид вкусовой приправы в свой постоянный рацион, то можно полностью решить проблему йододефицита.

Кроме того, соль как продукт питания задерживает воду в организме, поставляя тем самым различные питательные вещества сквозь оболочку наших клеток. Эта пищевая добавка успокаивает нервную систему, уничтожает вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и является основным компонентом для выработки соляной кислоты.

Использование в кулинарии

Область использования йодированной соли в кулинарии весьма обширна. Потому следует обратить внимание на тот факт, что в настоящее время существует несколько видов этого продукта в зависимости от его получения и технологии производства:

  1. Каменная, поваренная йодированная соль – это неочищенная либо очищенная обыкновенная соль, которую искусственно обогатили соответствующими добавками.
  2. Морская – это соль, которую получают путем выпаривания обыкновенной морской воды с последующей очисткой. Такой продукт не содержит искусственных химических соединений и может быть источником широкого списка полезных микроэлементов.
  3. Черная – неочищенный продукт с очень богатым на различные микроэлементы составом.
  4. Диетическая – полученная путем лабораторных исследований диетическая соль содержит в своем составе меньшее по сравнению с другими видами количество натрия, зато в большей степени обладает кальцием и магнием.

Для употребления в пищу согласно кулинарным потребностям лучше всего использовать поваренную и морскую соли йодированные.

Согласно исследованиям ни одно живое существо не может обойтись без соли более трех недель. Именно поэтому такое большое значение в кулинарии принимает эта пищевая добавка. Кроме того, несоленые блюда становятся безвкусными и пресными. А это, конечно, не добавляет аппетита обедающим.

Чаще всего относительно этого продукта возникает следующий вопрос: «Можно ли солить йодированной солью продукты в процессе приготовления?». Ответ очень прост! Конечно, можете. Использовать йодированную соль допустимо в любом виде готовки и на любом этапе.

Кстати, существует несколько типов этого вида соли:

Особая современная технология обогащения йодом соли позволяет не разрушаться ему при термической обработке, а значит, вы в полной мере будет получать всю заложенную в эту приправу пользу.

Консервировать йодированной солью можно. Дело в том, что в начале появления этого продукта на рынке, технология обогащения йодом заключалась в том, что использовался тиосульфат натрия. Он имел свойство изменять внешний вид любых продуктов, предназначенных для длительного хранения, и почерневшие, сморщенные помидоры с огурцами вызывали своим внешним видом большие сомнения относительно возможности употреблять их в пищу.

Современное же производство изменилось. Использование йодированной соли для засолки продуктов, для маринадов и копчений абсолютно безопасно. Причем список продуктов пригодных для консервации йодированной солью полностью совпадает со списком продуктов, предназначенных для консервации обычной каменной солью экстра. Поэтому если у вас возник вопрос: «Можно ли солить сало йодированной солью?», то, не раздумывая, смело готовьте этот деликатес, для того, чтобы впоследствии наслаждаться вкуснейшими бутербродами.

Польза йодированной соли и лечение

Польза этого вида соли для здоровья человека заключается в ее лечебном воздействии на организм, испытывающий дефицит такого микроэлемента как йод. Таким образом, положительное воздействие продукт оказывает на щитовидную железу, которая более всего и страдает от недостатка вышеуказанного элемента.

Для того, чтобы в полной мере оценить пользу йодированной соли предлагаем ознакомиться с основными симптомами нехватки йода :

  • расслоение ногтей;
  • выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • сонливость;
  • усталость и т.д.

Учитывая вышеперечисленные симптомы, введение обогащенной йодом соли в рацион в качестве постоянного компонента этой вкусовой приправы уже само по себе можно расценивать как лечебную процедуру .

Кроме того, в медицине используется еще огромное количество различных способов применения йодированной соли для решения проблем со здоровьем и усиления уже применяющихся процедур. Можно в качестве примера привести несколько таких лечебных рецептов:

  1. После проведенной операции по удалению воспалившегося аппендикса используют йодосолевые компрессы для уменьшения отека в операбельной области, для скорейшего заживления разреза и для предотвращения возможности нагноения.
  2. Повязка, смоченная раствором из этого продукта и наложенная на лоб и шею, способна уменьшить головную боль.
  3. Теплый компресс при помощи крепкого раствора йодированной соли может облегчить кашель при ОРВИ и гриппе, при этом послужит эта процедура прекрасным способом для лучшего отхождения мокроты (так называемый, отхаркивающий эффект).
  4. Воспаленное горло при ангине может вылечить полоскание слабым раствором этого минерала.
  5. Если вы получили несильный ожог, например, случайно прикоснулись к горячей сковородке, то прекрасно вылечить поврежденное место может солевая повязка.
  6. Ванны с йодированной солью помогут вам справиться с кожными раздражениями и высыпаниями.

И это всего лишь несколько примеров использования йодированной соли в лечебных целях. Как видите, этот универсальный помощник просто обязан находиться в арсенале любой хозяйки.

Йодированная соль в косметологии

Йодированная соль в косметологии имеет немаловажное значение. Однако стоит учитывать, что использовать в этих целях лучше всего не пищевую, а морскую соль. Ведь целебные свойства этого продукта известны человечеству еще с давних времен. Он в состоянии улучшить эластичность кожи, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, к тому же такая соль в состоянии значительно укрепить главные составляющие красоты каждой женщины – волосы и ногти.

Для того, чтобы убедиться в справедливости вышесказанного, достаточно применить к себе несколько следующих рецептов красоты , и результат не заставит долго себя ждать:

Вред пищевой йодированной соли и противопоказания

Вред йодированная соль здоровому человеку, как правило, не приносит. Однако возможны ситуации, когда противопоказаниями к использованию этого продукта выступают следующие заболевания:

  • рак щитовидной железы;
  • туберкулез;
  • фурункулез;
  • повышенное функционирование щитовидной железы;
  • заболевания почек;
  • хроническая пиодермия;
  • геморрагический диатез.

Если же вы не относитесь к людям, страдающих от одного из вышеперечисленных заболеваний, то этот продукт вреда вам не принесет. Но запомните, йодированный вариант, в отличие от обыкновенной поваренной соли, имеет срок годности и при его хранении следует соблюдать правильные условия, как, например, защищать продукт от прямых солнечных лучей и держать в плотно закрытой посуде.

На прилавках магазинов можно увидеть не только привычную для нас поваренную или каменную соль. Для тех, у кого в организме присутствует недостаток йода, пищевая промышленность выпускает йодированную соль. А так как дефицит этого жизненно необходимого вещества в нашей стране наблюдается практически повсеместно, то и продукт пользуется большим спросом.

Для нормального функционирования щитовидки организму должно поступать извне (воздуха, пищи, воды) достаточное количество йода. В этом случае железа бесперебойно вырабатывает два вида йодсодержащих гормонов, влияющих на работу множественных процессов организма:

  1. тироксин;
  2. трийодтиронин.

Эти продуцируемые вещества обеспечивают нормальное протекание обменных процессов жиров, белков, углеводов, а также поддерживают функциональность многих систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной, психической). Суточная норма йода положенная человеку, проживающему в йододефицитном регионе, составляет 150-200 мкг. Йодированная поваренная соль помогает решить эту проблему.

Йодированная соль может иметь неодинаковый состав. Если в качестве активного вещества указан йодит калия, то нужно помнить, что он имеет свойство очень быстро испаряться. Лучше отдать предпочтение продукту, на упаковке которого активным веществом обозначен йодат калия.

Как на организме отражается нехватка йода?

При недостатке микроэлемента происходит сбой работоспособности щитовидной железы. Данный факт меняет облик человека, вызывает у него гормональный дисбаланс, а также провоцирует развитие различных серьезных заболеваний. Дефицит йода накладывает отпечаток на внешность и общее самочувствие человека, проявляя себя следующими признаками:

  • ломкостью и выпадением волос;
  • сухостью кожных покровов;
  • расслоением ногтевых пластин;
  • отечностью в области лица;
  • потухшим взглядом;
  • уменьшение физических сил организма;
  • повышение чувствительности конечностей к холоду;
  • запоры без видимых причин;
  • плаксивостью, раздражительностью;
  • другими симптомами.

Гормоны щитовидной железы обеспечивают защиту организма от микробов, вирусов, и все это благодаря йоду. За 1 мин через орган проходит почти 300 мл крови (через почки – всего 5 мл). Секретируемый железой йод убивает патогенные микроорганизмы, которые попадают в кровяное русло через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Поэтому, недостаточная функция щитовидной железы ослабляет иммунитет, делает организм уязвимым для простудных и других заболеваний.

Йодированная соль и технология ее появления

Многие страны используют йодирование пищевой соли и некоторых других продуктов массового употребления (например, хлеб) с целью профилактики заболеваний, оздоровления населения. Несколько последних лет свидетельствуют о том, что нормативы йодирования сдвинулись в сторону увеличения в таких странах как Польша, Хорватия, Швейцария, Австрия. Российская Федерация придерживается стандарта — 40 мг йода на 1 кг соли. Предпочтения отдаются йодату калия.

Вещество добавляют после очистки и высушивания, используя аэрозольное распыление. Соль бесперебойно подается в специальную камеру, где один или несколько распылителей образуют частицы раствора йодата калия по всей поверхности соли на ленте производственного оборудования. Концентрация раствора и интенсивность орошения устанавливается с учетом необходимой дозы йода.

Йодат калия не токсичен, не требует добавления специальных стабилизаторов, плохо растворим и меньше улетучивается из неплотно закрытой упаковки. В организме он быстро распадается, высвобождая йод, использующийся щитовидкой для синтеза тиреоидных гормонов.

Влияние йодного дефицита на организм детей

Йод – необходимый элемент растущему организму ребенка. Дети, употребляющие с пищей достаточное количество микроэлемента, умственно и физически более развиты, чем те их сверстники, организм которых страдает от йододефицита. В детском возрасте заболевание проявляется такими признаками:

  1. неспособностью сосредоточиться на получении знаний;
  2. плаксивостью, капризностью;
  3. быстрой утомляемостью.

В период беременности организм нуждается в дополнительном объеме йода, поэтому часто у матери развивается дефицит этого микроэлемента. Если он не компенсируется, то формируется зоб. Но даже при увеличении щитовидки может отмечаться ее недостаточная функция. Это создает риск не только для матери, но и для плода. Такая ситуация в первом триместре беременности может привести к формированию умственной отсталости у ребенка, глухонемоте, задержке физического развития.

Ограничения при приеме йодированной соли

Есть ряд случаев, когда йодированная соль нежелательна для применения в качестве пищевой добавки. Нельзя ее регулярно принимать при следующих заболеваниях:

  • тиреотоксикозе;
  • раке щитовидки;
  • заболеваниях почек (нефритах, нефрозах);
  • туберкулезе;
  • фурункулах;
  • пиодермии;
  • крапивнице;
  • геморрагическом диатезе.

Продуктами питания мы покрываем не более 80 мгк йода в день. Таким путем трудно восполнить суточную потребность йода (150 мгк) в организме. Поэтому, йодированная соль просто необходима населению в регионах географически удаленных от моря.

Морская йодированная соль

Вопреки общепринятому мнению морская соль содержит йода не так уж и много. Пройдя все этапы пищевой обработки, вещество испаряется. Морская соль, предназначенная для употребления в пищу, дополнительно подвергается йодированию. Ее химический состав содержит необходимые для человека микроэлементы: магний, кальций, калий. Такой продукт считается полезней, чем пищевой аналог.

При выборе нужно обращать внимание на то, сколько содержится в продукте калия (чем больше, тем лучше), какого он цвета (натуральный цвет – сероватый). Яркий окрас указывает на наличие красителей. Перед покупкой необходимо выяснить, какой вид краски используется — натуральный или синтетический.

Поскольку морская йодированная соль гигроскопична, хранить ее необходимо в стеклянной закрытой таре. Иначе, она втянет влагу из окружающего воздуха, слипнется, а ее химический состав начнет терять полезные свойства.

Сначала соль добывали из морской воды, которую получали путем долгого выпаривания под солнцем, а впоследствии – из соляных месторождений, найденных в разных точках мира. Процесс добычи на протяжении долгих лет был сложной и трудоемкой задачей, поэтому стоила она невероятно дорого, была продуктом редким, который позволить себе мог далеко не каждый.

Соль – это единственный в мире съедобный минерал. Без нее вообще невозможна жизнь, поскольку именно соль заставляет человеческий организм переносить все необходимые вещества, а также кислород по кровеносным сосудам, помогает движению мышц и выработке желудочного сока.

Пищевая соль, обогащенная йодом, и является йодированной солью. Польза такой соли заключается в том, что у большого процента населения многих стран выявлен в организме дефицит йода (неблагоприятное влияние окружающей среды, искусственные продукты). А соль, в которую искусственным путем добавлен йод, как раз восполняет этот дефицит.

Употребление соли с добавлением йода может помочь при лечении многих заболеваний (щитовидной железы, язвы, гипертонии, сердечно-сосудистой системы) как дополнение к основному лечению. Необходимо добавлять соль с йодом в меню беременным женщинам и кормящим матерям, помогает она людям, страдающим излишним весом и тем, кто хочет иметь хорошую физическую форму.

Употребление соли с добавлением йода должно быть дозированным, как, собственно, и обычной соли. Дневная норма такой соли для взрослых составляет 5–6 г, а для детей – 1–2 г. При соблюдении этого правила будет решен вопрос с дефицитом йода в организме и не произойдет ненужная передозировка.

Кроме конкретной пользы для самочувствия, соль можно использовать как профилактическое средство от всех вышеперечисленных заболеваний. Но, несмотря на всю пользу йодированной соли, все же стоит помнить о том, что бесконтрольный ее прием может нанести непоправимый вред.

Соль на кухне – царица. Невозможно представить, какое блюдо можно приготовить без соли, поэтому самая значительная область применения этого продукта – кулинария. Для того, чтобы все блюда получались вкусными, необходимо правильно выбирать подходящую для того или иного случая соль. Например, крупная соль подходит для супов и различных маринадов, средняя – для блюд из рыбы, овощей и мяса, а соль мелкого помола лучше всего сочетается с салатами.

Йодированную соль для консервации использовать нежелательно, поскольку в процессе нагревания теряются практически все полезные свойства и в результате химических реакций происходит окисление продуктов, изменение их цвета и внешнего вида.

Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами йодированной соли, необходимо не только грамотно выбрать ее при покупке, но и правильно хранить. Для этого нужно помнить, что, пролежав на складе или в магазине около трех месяцев, соль потеряет больше половины полезных свойств. Упаковка должна быть обязательно герметичной, а хранить купленную соль нужно в плотно закрытой таре.

Йод, необходимый для щитовидной железы, в очень небольших количествах содержится в продуктах питания. Но если микроэлемента не хватает, то поможет йодированная соль - распространенная и доступная приправа. Упаковка её отличается, но вкус – такой же, как у «обычной» соли.

Химический состав, содержание йода

Йодированная - это та же поваренная соль (пищевая), или морская соль, только обогащенная микроэлементом. Кроме хлорида натрия, в ней содержится йодид или йодат калия (KIO3).

В России придерживаются этого стандарта, однако допускается отклонение в большую или меньшую сторону на 15 мкг/г.

Возможны потери йода еще в процессе производства или при хранении специи в магазине. Срок годности продукта с добавлением йодата калия составляет 18 месяцев, при условии герметичного хранения. Если упаковка с солью открыта, то содержание йода начинает снижаться.

Чем йодированная соль отличается от обычной

Пищевая соль (от термина «поваренная» специалисты предлагают отказаться) - добавка к пище, специя, широко распространенная вкусовая приправа. Содержание хлорида натрия в продукте – 95 – 97%. Химическая формула - NaCl. В ней есть и другие элементы, кроме натрия и хлора, а их количество зависит от происхождения и способа добычи/переработки сырья.

Разновидности соли, употребляемой в пищу:

  • Каменная. Добывается в местах залежей минерала галита. Сырье измельчают и просеивают, не растворяют, не нагревают, йод не добавляют. Эта пищевая добавка может содержать вредные примеси (мышьяк, медь, свинец, кадмий, ртуть, олово).
  • Морская. Осаждается при испарении морской воды, наиболее богата по составу. Содержит 90 – 95% NaCl, а также ионы других металлов и неметаллов.
  • Выварочная. Получают при выпаривании растворенной каменной соли. Метод обеспечивает повышение содержания NaCl до 97%.
  • Экстра. Пищевая соль самого мелкого помола, полученная из выварочной. Для отбеливания и против слеживания добавляют карбонат кальция или магния, гексацианоферрат натрия (калия) и другие вещества против слипания частиц.
  • Йодированная. Обогащенная йодом выварочная и морская соль.
  • Садочная. Добывается в пещерах, со дна соляных озер.

Щитовидная железа человека нуждается в йоде в форме ионов для синтеза прогормона тироксина и гормона трийодтиронина.

Эти биоактивные вещества регулируют обмен веществ и работу клеток иммунной системы. При недостатке йода образуется недостаточно гормонов, нарушаются метаболические процессы, страдают все системы организма.

Чем полезна для женщин

Женщины и дети обоих полов более подвержены риску йододефицита. Состояние проявляется сонливостью, колебаниями веса, иссушением кожи, отечностью лица, ломкостью и выпадением волос, разрушением ногтей. Благодаря поступлению достаточного количества микроэлемента, нормализуется выработка тироксина и трийодтиронина, улучшается внешний вид. Женщинам требуется 120 мкг/сутки йода.

Возрастает потребность в микроэлементе во время беременности и грудного вскармливания. В эти периоды суточная доза йода должна составлять 200 мкг и более. Умеренное потребление йодированной соли уменьшает вероятность спонтанного аборта и отклонений в развитии плода/ ребенка.

Полезные свойства для мужчин

Российские эксперты считают, что мужчинам достаточно 120 мкг/сутки йода. Это количество соответствует 3 – 8 г обогащенной соли (одна неполная ч. л. или 1,5 ч. л.). Методика подсчета в разных странах отличается. Рекомендуемое Немецким обществом питания суточное потребление йода взрослыми составляет 180 – 200 мкг/сутки (4 – 5 ч. л. при содержании микроэлемента 40 мкг/г).

Достаточное количество йода в организме способствует поддержанию физической активности и выносливости мужчин. Микроэлемент необходим для профилактики нейропсихиатрических расстройств, проблем с памятью и концентрацией.

Для детского здоровья

Йод способствует нормальному росту ребенка, профилактике речевых расстройств, отставания в интеллектуальном развитии. Йодированная соль, употребляемая женщинами еще в период беременности, помогает предотвратить определенные нарушения развития плода и когнитивные нарушения у детей.

Даже при легком дефиците йода IQ родившегося ребенка снижается на 10 пунктов.

Рекомендуемая суточная доза йода для детей и подростков (в мкг):

  • до 2 лет – 50;
  • от 2 до 6 лет – 90;
  • от 7 до 12 лет – 120.

Преимущества потребления соли, обогащенной микроэлементом:

  • Поступление в организм рекомендуемой ВОЗ дозы йода всего с 1 ч. л. продукта.
  • Предупреждение нарушений функций щитовидной железы.
  • Профилактика зоба.

Йод способен накапливаться в тканях, поэтому нельзя превышать рекомендуемые суточные дозы.

Эксперты при обсуждении пользы и вреда йодированной соли утверждают, что передозировать микроэлемент в случае правильного употребления вкусовой приправы невозможно. Лишь ежедневное поступление в щитовидную железу здорового взрослого человека 2000 мкг йода может привести к заболеванию. Чтобы получить эту суточную дозу микроэлемента, нужно потреблять каждый день 80 г йодированной соли.

Обычное потребление обогащенной вкусовой приправы не вызывает передозировку микроэлемента. Наоборот, – не гарантирует избавление от риска йододефицита. Йодированная соль теряет свойства во время хранения в негерметичной упаковке, на свету.

Применение в бьюти-индустрии

Для косметологических процедур лучше использовать йодированную морскую соль. Если ее нет, то подойдет раствор обычной, выварочной, содержащей йод. Ею протирают лицо и/или плечи, шею, спину при поражении угрями и прыщами. Концентрированный солевой раствор для процедур нужно готовить ежедневно.

Йодиды и йодаты - сильные окислители, убивающие микробы на месте ранок, ссадин, порезов после бритья.

Ванна с йодированной морской солью приносит пользу всему организму и коже. Процедура помогает лучшему отшелушиванию мертвых клеток эпидермиса, дезинфекции мочевыводящих путей, способствует расслаблению тела и успокаивает нервную систему. На одну полную ванну потребуется около 1 – 2 кг продукта. Минеральные вещества проникают в дерму, увлажняют, стимулируют кровообращение, предотвращают старение кожи.

От мелкой йодированной соли овощи после засолки могут стать мягкими. Лучше подходит каменная соль крупного помола №1.

Потери йода при термической обработке составляют до 60%. Кроме того, гексацианоферраты, уменьшающие слеживание, при температуре более 100 °С разлагаются на вещества, токсичные для организма. Следует добавлять соль (йодированную и сорт «Экстра») в пищу только после термической обработки. Лучше использовать эти специи в холодных закусках, салатах.

Противопоказания и возможный вред

Как правило, йодированная соль не вредит здоровью. Но использование этой разновидности вкусовой приправы в рационе запрещено при некоторых заболеваниях и состояниях. Так, йод противопоказан в любой форме тем, кто прошел лечение по поводу рака щитовидной железы.

Также нужно соблюдать безйодную диету при таких состояниях.

  • хроническая пиодермия;
  • геморрагический диатез;
  • непереносимость йода;
  • заболевания почек;
  • фурункулез;
  • туберкулез.

Чрезмерное употребление соли, обогащенной йодом, может вызвать нарушения сна, обострения подагры, диабета, дисфункции почек.

Вредными являются дозы свыше 200 мкг микроэлемента в сутки. В этом случае увеличивается риск воспалительных и аутоиммунных процессов в щитовидной железе, а также аллергии.

Некоторые эксперты заявляют, что йодирование соли не является оптимальным способом повышения уровня микроэлемента в организме. Неорганические формы йода хуже усваиваются, поэтому не решают проблему дефицита. Необходимо больше употреблять пищи, содержащей органический йод. Это морепродукты, цельные зерна, семена, молоко, мясо. Также альтернативой могут стать фармацевтические препараты йода и БАДы.

По официальным данным Всемирной ассоциации здравоохранения в мире зарегистрировано более двух миллиардов людей с патологиями щитовидной железы. Ежегодно эта цифра неустанно увеличивается. Основная причина роста заболевания напрямую связана с катастрофическим йододефицитом. необходим всем живым существам на планете, без него невозможно правильное развитие и функционирование организма. Естественным образом мы получаем вещество, потребляя морепродукты, но далеко не каждый человек имеет возможность ежедневно вкушать подобную пищу.

По этой причине необходимо искать оптимальные пути решения, чтобы каждый мог регулярно принимать нужную дозу химического соединения для сохранения здоровья. Эксперты в этой области нашли простой, эффективный и, главное, экономичный метод борьбы с гипотиреозом и прочими нарушениями. По утверждению специалистов сферы здравоохранения, предупредить проблему поможет йодированная соль. Это самый доступный и менее затратный способ решения проблемы.

Сегодня пищевая индустрия и ряд фармацевтических компаний выпускают на рынок целый ассортимент подобных товаров. Не проблематично приобрести с добавлением йода или БАДы с дополнительным источником витаминов. Все они призваны откорректировать недостаток микроэлемента в организме. Будем разбираться в полезности столь популярного и функционального продукта, способного, как уверяют врачи, заменить лекарственные препараты.

Характеристика

Пищевой хлорид натрия (научный термин) с добавлением иодата калия применяется в профилактических целях для предупреждения патологических процессов в щитовидной железе. Качественная соль (ГОСТ 51574) производится согласно регламентируемым нормативным актам ДСТУ 3583-97. химического микроэлемента должна быть строго соблюдена и соответствовать 10% (40 мкг).

Все это производитель обязан указывать на этикетке, в том числе форму йода. Фасовка этого «белого кристаллического вещества» не требует особой упаковки. Неважно, в светонепроницаемом пакете или картонной коробке соль находится: она долго не портится и сохраняет все соединения йода.

Недостаток строительного элемента: вред

При недополучении йода в щитовидной железе начинаются необратимые процессы, прежде всего, нарушается синтез важных гормонов. Орган постепенно увеличивается в размерах, разрастаются ткани. В итоге развивается эндемический зоб. Чем опасна болезнь? На фоне гипотиреоза снижаются защитные силы, память, наблюдается умственная отсталость, особенно в детском возрасте.

Кроме того, увеличивается риск возникновения инфекционных и воспалительных патологий, ухудшается зрение. Длительный недостаток элемента плохо отражается на всех системах человека. Опасен гипотиреоз при беременности. йодированная помогает предупредить подобное состояние.

Что будет при переизбытке?

Мы все рассуждаем о недостатке соединения, о негативных последствиях, но забываем, что перенасыщение тоже вредно сказывается на внутреннем состоянии человека. Постоянное и бесконтрольное применение соли с иодатом калия может вызвать печальные последствия:

  • гнойные высыпания;
  • тошноту, рвоту;
  • глазные заболевания:
  • бронхит;
  • лихорадку.

Избыток элемента приводит к интоксикации организма, на фоне чего часто возникает йодиндуцированный тиреотоксикоз. Чаще ему подвержены пожилые люди с патологиями щитовидки. Сложно сказать, как отреагирует ваш организм на бесконтрольное поступление йода, поэтому во всем необходимо знать меру и не заниматься самотерапией.

Какова суточная доза?

Йодированная соль должна потребляться разумно с учетом возрастных и физиологических особенностей. Женщинам, находящимся в «интересном» положении, и кормящим матерям минимум определен органами здравоохранения - не превышает 200 мкг. Взрослым людям - 150 мкг. Детям, не достигшим годовалого возраста, достаточно давать около 50 мкг. С двух до шести лет эта цифра составляет 90 мкг. Не отказывайтесь от морепродуктов: креветок, красной рыбы, икры, кальмаров, крабов. Крепкое здоровье напрямую зависит от нашего рациона - помните это.

Какие вещества нужны для лучшего усвоения йода?

Неоднократно доказана прямая связь между минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. Все они обеспечивают бесперебойную работу организма и наделяют энергией. При переизбытке либо нехватке одного из элементов, йодированная соль будет бесполезна. К примеру, для выработки гормонов щитовидки требуются ретинол, селен, кальций, кобальт, стронций и марганец. Без этих соединений йод не сможет полностью усвоиться.

Можно ли подвергать термической обработке?

По утверждениям экспертов, пищевая йодированная соль не пригодна для использования в горячих блюдах. Исследования показали, что при высоких температурах испаряется практически весь микроэлемент. Оставшаяся мизерная доза не окажет должного влияния. Не подходит продукт для консервирования и маринадов. Поэтому целесообразно добавлять его в теплую и холодную пищу.

А для приготовления лучше применять с ламинарией. Лучше всего использовать нерафинированную морскую соль (ГОСТ должен быть соблюден), которая прошла минимальное количество обработок. Она обогащена природными микрокомпонентами и имеет ряд неоспоримых преимуществ - не откладывается в органах, тканях.

Есть ли противопоказания?

Применение соли с йодатом недопустимо при некоторых заболеваниях, о которых должен знать каждый покупатель. Отказаться от «белых кристаллов» просто обязаны пациенты со злокачественными образованиями и тиреотоксикозом щитовидки. Также лица, страдающие от хронической пиодермии, туберкулеза, нефритов. С особой осторожностью, желательно после беседы с доктором, используется при фурункулезе, крапивнице и геморрагическом диатезе.

Йодированная поваренная соль: безопасные заменители

Существуют многочисленные легкоусвояемые препараты с содержанием ценного химического элемента, выпускаемые различными фармацевтическими и пищевыми компаниями. Например, «Йодид» - в нем присутствует оптимальная концентрация этого соединения (100, 200 мкг). Препарат изготавливается по современным технологиям, может применяться для профилактики йододефицита.

В аптечных сетях представлены эффективные поливитаминные добавки, в составе которых находятся полезные минералы и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования. Среди богатого выбора БАДов выгодно выделяются: «Витрум Юниор», «Витрум Центури», «Витрум». Рекомендованы препараты тем, кому йодированная соль противопоказана.