Йодированная соль — польза и вред. Йодированная соль польза и вред можно ли готовить

Йодированная соль – это соль с добавлением строго определенного количество йода. В составе такой соли содержится йодид и йодат калия.

Дефицит йода во многих странах является очень большой проблемой. В мире очень много людей страдает от недостатка йода в организме. Незаменима йодированная соль в местностях, где природный дефицит йода.

Йод очень важен для нормально развития человеческого организма. Йод присутствует во многих продуктах питания. Особенно много йода в морепродуктах.

В некоторых странах содержание количества йода в почве, воздухе и воде недостаточное. Тогда используют поваренную соль обогащенную йодом. помогает восполнить этот недостаток.

Йодированная соль является профилактическим средством от йод-дефицитных заболеваний. Даже маленький дефицит йода способен навредить организму человека.

Дефицит йода может привести к изменениям в щитовидной железе и к недостаточной выработки ее гормонов. Для выработки гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, йод просто необходим.

Симптомы дефицита йода обычно не ярко выражены. Иногда на них даже не обращают внимание. Часто дефицит йода проходит бессимптомно.

Самый достоверный способ выявить недостаток йода в организме, это сдать мочу на анализы. Так как 90 процентов йода выводится из организма с мочой.

Морская соль йодированная

В морской соли йода содержится очень много, но после того, как она перерабатывается для пищевого использования, йода остается в ней совсем малое количество. В процессе выпаривания и очистки морской соли йод почти весь теряется.

Йод стойкий к высоким температурам. При выпечке хлебных изделий и приготовлении пищи, количество йода в йодированной соли сохраняется примерно до 50 процентов.

При приготовлении различных блюд, добавляйте йодированную соль в последнюю очередь, чтобы все ее полезные свойства максимально сохранились!

Йодированная соль, применение и как употреблять йодированную соль

Йодированную соль можно использовать в чистом виде, для салатов, консерваций, солений и маринадов. Рекомендованная норма употребления йодированной соли 5-6 грамм в сутки.

Йодированная соль, польза

Йодированная соль для человеческого организма невероятно полезна. Особенно полезна йодированная соль для щитовидной железы, которая может страдать от недостатка этого элемента.

Симптомы нехватки йода в организме:

  • Хроническая усталость;
  • Повышенная сонливость;
  • Сухость и шелушения кожного покрова;
  • Выпадение и истончение волос;
  • Ломкость ногтей и их расслоение и так далее.

Йодированную соль при недостатке йода в организме нужно употреблять ежедневно. Можно солить йодированной солью любые продукты.

Соль йодированная, купить

Купить йодированную соль можно практически в любом продуктовом магазине. Можно заказать ее доставку и через интернет.

Йодированная смоль лучшая

Йодированная соль, цена

Йодированная соль стоит немного дороже, чем обычная поваренная соль. Цена на йодированную соль в разных магазинах будет отличаться.

Срок годности йодированной соли

Срок хранения йодированной соли составляет 6 месяцев. Через 6 месяцев йодированная соль теряет свои свойства и ее можно использовать, как обычную поваренную соль.

Йодированная соль детям

Йод просто необходим для детского растущего организма. Дети употребляющие в пищу достаточное количество йода умственно более развитые, чем те у кого йода недостаток.

Ежедневная норма употребления ребенком йодированной соли должна составлять несколько грамм, но не более. Йодированная соль для ребенка будет приносить только одну пользу.

Сначала соль добывали из морской воды, которую получали путем долгого выпаривания под солнцем, а впоследствии – из соляных месторождений, найденных в разных точках мира. Процесс добычи на протяжении долгих лет был сложной и трудоемкой задачей, поэтому стоила она невероятно дорого, была продуктом редким, который позволить себе мог далеко не каждый.

Соль – это единственный в мире съедобный минерал. Без нее вообще невозможна жизнь, поскольку именно соль заставляет человеческий организм переносить все необходимые вещества, а также кислород по кровеносным сосудам, помогает движению мышц и выработке желудочного сока.

Пищевая соль, обогащенная йодом, и является йодированной солью. Польза такой соли заключается в том, что у большого процента населения многих стран выявлен в организме дефицит йода (неблагоприятное влияние окружающей среды, искусственные продукты). А соль, в которую искусственным путем добавлен йод, как раз восполняет этот дефицит.

Употребление соли с добавлением йода может помочь при лечении многих заболеваний (щитовидной железы, язвы, гипертонии, сердечно-сосудистой системы) как дополнение к основному лечению. Необходимо добавлять соль с йодом в меню беременным женщинам и кормящим матерям, помогает она людям, страдающим излишним весом и тем, кто хочет иметь хорошую физическую форму.

Употребление соли с добавлением йода должно быть дозированным, как, собственно, и обычной соли. Дневная норма такой соли для взрослых составляет 5–6 г, а для детей – 1–2 г. При соблюдении этого правила будет решен вопрос с дефицитом йода в организме и не произойдет ненужная передозировка.

Кроме конкретной пользы для самочувствия, соль можно использовать как профилактическое средство от всех вышеперечисленных заболеваний. Но, несмотря на всю пользу йодированной соли, все же стоит помнить о том, что бесконтрольный ее прием может нанести непоправимый вред.

Соль на кухне – царица. Невозможно представить, какое блюдо можно приготовить без соли, поэтому самая значительная область применения этого продукта – кулинария. Для того, чтобы все блюда получались вкусными, необходимо правильно выбирать подходящую для того или иного случая соль. Например, крупная соль подходит для супов и различных маринадов, средняя – для блюд из рыбы, овощей и мяса, а соль мелкого помола лучше всего сочетается с салатами.

Йодированную соль для консервации использовать нежелательно, поскольку в процессе нагревания теряются практически все полезные свойства и в результате химических реакций происходит окисление продуктов, изменение их цвета и внешнего вида.

Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами йодированной соли, необходимо не только грамотно выбрать ее при покупке, но и правильно хранить. Для этого нужно помнить, что, пролежав на складе или в магазине около трех месяцев, соль потеряет больше половины полезных свойств. Упаковка должна быть обязательно герметичной, а хранить купленную соль нужно в плотно закрытой таре.

Если вам не посчастливилось быть жителем морского побережья, можете быть стопроцентно уверены в том, что живете в условиях дефицита йода. Натуральных продуктов в рационе современного человека становится все меньше, поэтому удовлетворить потребность организма в йоде естественным путем почти невозможно.

Главным следствием дефицита являются не проблемы со щитовидной железой, пищеварительной системой, гормональные нарушения, а существенное снижение интеллектуальных способностей и работоспособности человека. Применение йодированной соли может снизить остроту проблемы.

Почему для введения йода выбрана именно соль? Потребление ее постоянно и предсказуемо. Это самый доступный продукт и для индивидуальной, и для массовой профилактики недостаточности йода.

Что за зверь такой - йодированная соль?

Пищевая йодированная соль является разновидностью обычной поваренной, обогащенной соединениями йода. Как правило, это соединения натрия или калия. В настоящее время в качестве добавки используется йодат калия. Это вещество нетоксично и стабильно. Потери йода в результате длительного хранения и нагревания незначительны. При покупке обогащенного продукта следует акцентировать внимание на названии добавки и на сроке годности.

Йодат калия присутствует в составе продукта в такой концентрации, что не может нанести вреда организму ни при каких обстоятельствах. Вместе с тем он удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в йоде, составляющую 150 мкг.

Йодированная соль не имеет запаха. Вкус ее неотличим от вкуса обычной поваренной соли.

Мифы и реальность

Йодированную соль нельзя назвать новым продуктом. В большинстве европейских стран она давно широко применяется при производстве продуктов питания, в некоторых странах подобная практика даже закреплена законом. Но люди с опаской относятся к возможности использования этого продукта в повседневной жизни. Бытует множество мифов, связанных с его употреблением. Попробуем их развенчать.

  • Миф № 1. Употребление йодированной соли необходимо контролировать во избежание передозировки йода.

    Концентрация йода такова, что для превышения его суточной потребности пришлось бы съесть 50 г соли. Это нереально.

  • Миф № 2. При нагревании йод полностью улетучивается, поэтому такая приправа не годится для горячих блюд.

    Если так, то противникам йода тем более нечего опасаться. При сильном нагревании теряется лишь 10 % этого микроэлемента. Поэтому употребление продукта все же оправдано.

  • Миф № 3. При использовании йодированной соли консервированные овощи темнеют и приобретают неприятный запах.

    Прежде в качестве добавки использовался йодид калия, который предположительно мог повлиять на вкус и цвет овощей. Но это было в прошлом веке.

  • Кладите с нами, кладите, как мы…

    Йодированная соль - безопасный и полезный для здоровья продукт. Неизвестно ни одного случая заболевания, связанного с ее употреблением.

    В процессе пастеризации или консервирования, когда соображения стерильности выходят на первый план, присутствие йодата калия более чем уместно. Вещество не влияет ни на запах, ни на вкус, ни на цвет ваших заготовок, способствуя их длительному хранению.

Американскими учёными путём долгих исследований было доказано, что нехватка йода в организме , или так называемый йод-дефицит негативно отражается на здоровье населения планеты Земля. В особую зону риска из-за нехватки йода попадают представители подрастающего поколения и беременные женщины. Одним из альтернативных решений восполнения дефицита йода в человеческом организме было предложено употребление йодированной соли .

Исследователи ссылались на то, что обогащённая и насыщенная йодом соль может восполнить необходимые запасы йода в организме человека. А, значит, и предупредить отставание в развитии и росте, защитить от снижения интеллекта и заболеваний щитовидной железы, предупредить задержку полового развития и снизить риск возможных осложнений во время беременности и родов, а также стать профилактикой развития атеросклероза и преждевременного старения человеческого организма.

Йодированная соль была воспринята общественностью, как манна небесная. Но, спустя несколько лет, учёные до конца изучив природу действия йодированной соли на человеческий организм, забили тревогу . Оказалось, что кроме пользы, у йодированная соль может нанести вред нашему организму , да и вообще, выявился целый ряд противопоказаний к применению…

Одним из главных заблуждений стало то, что любые расстройства работы щитовидной железы тут же немедленно пытались «вылечить» с помощью употребления йодированной соли . При чём, чем больше соли с содержанием йода потреблялось, тем лучше это должно было отразиться на здоровье организма. Но, как выяснилось — это вовсе не так на самом деле!

Следует помнить: Йодированную соль нельзя употреблять бесконтрольно и неограниченно , добавляя её во все приготовленные блюда!Для этого должны быть достаточно веские основания, диагноз вашего лечащего врача, к примеру, и его рекомендации относительно того, чтобы включить определённую дозу йодированной соли в ваш рацион. Но, никак не иначе…

Допустимые нормы употребления йодированной соли для человека

У детей до семи лет суточная потребность организма в йоде составляет от пятидесяти до семидесяти микрограмм. В одном грамме йодированной соли как раз содержится 65 микрограмм йода . Но! в сутки ребёнок, вместе с пищей потребляет до пяти граммов соли. Если, эта соль — с содержанием йода, то в организм ребёнка в сутки попадает 325 микрограмм йода в сутки. Это намного больше допустимой нормы. После нескольких лет такой «передозировки» йодированной соли в детском организме развивается тиреотоксикоз (избыточное, превышающее норму, образование специальных гормонов щитовидной железы). Что касается взрослых, то у них необходимость организма в йоде немного выше, но и взрослый человек в сутки потребляет больше йода чем нуждается (при употреблении йодированной соли вместо обычной), и как результат, такой йод-перенасыщенности могут развиться сердечно-сосудистые заболеваний, а также это может стать причиной инфаркта миокарда или инсульта. Поэтому, бесконтрольно и каждый день йодированную соль употреблять нельзя!

Что представляет собой йодированная соль

Это обычная соль (про мы уже писали на наших страницах), которую «йодируют» , с помощью использования йодата калия (достаточно токсического вещества). А, это означает, что йодированная соль – продукт химический . Поэтому, если уж и беспокоиться о йод-дефиците в своём организме, то восполнять этот дефицит йода не химически синтезированными элементами, а, по возможности, натуральными продуктами, содержащие натуральный йод, который абсолютно не токсичен . Это, может быть к примеру, морская капуста – семьдесят грамм в день этого продукта восполнят необходимую потребность йода вашего организма, или морская рыба (её можно употреблять не ежедневно, а несколько раз в неделю). Так, вы обогатите свой организм йодом, и не причините ему вред .

Употребляя всего несколько раз в неделю морскую капусту или морскую рыбу вы в полной мере обеспечите йодом свой организм.

К тому же, у йодированной соли имеются довольно чёткие противопоказания относительно её употребления определёнными категориями людей, которые имеют следующие заболевания:

  • повышенные функции щитовидной железы,
  • рак щитовидной железы,
  • туберкулёз,
  • заболевания почек,
  • фурункулёз,
  • хроническая пиодермия,
  • геморрагический диатез,
  • крапивница.

Употребление йодированной соли является одним из доступных и лучших способов восполнить дефицит йода в организме. Благодаря этому можно существенно уменьшить риск появления различных заболеваний, которые могут быть вызваны нехваткой данного элемента.

Йодированную соль выпускают нескольких сортов.

Лучшими из них признаны сорта, разработанные Институтом питания РАМН:

  • соль пищевая йодированная
  • соль пищевая йодированная профилактическая

Пищевая соль содержит йода не менее 40 мкг на 1 г продукта. Норма ее потребления – пять-шесть граммов в день. Это количество удовлетворяет суточную потребность организма в йоде.

Регулярное употребление йодированной пищевой соли является хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы

Соль йодированная профилактическая содержит также магний и калий. Калий положительно влияет на сердце, а магний способствует укреплению сосудов, костей и мышц и снижает артериальное давление.

Профилактическая йодированная соль содержит меньше натрия, чем обычная. Избыточный натрий способствует развитию гипертонии.

Этот сорт будет полезным для беременных и кормящих женщин, людям, страдающим:

  • гипертонией
  • язвой
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • избыточным весом

Прогревание солью оздоровительная процедура при лечении многих заболеваний

  • Подробнее

Особенности производства и применения йодированной соли

Йодированная соль не имеет специфического вкуса и запаха, она очень проста в применении. Ее стоимость выше обычной всего на 5–10 процентов. Внешне йодированная соль не отличается от обычной поваренной. Почувствовать привкус можно, только если пересолить пищу. Йодированную соль также используют в кулинарии. Для консервации ее применять нежелательно. Она не наносит организму вреда, однако под воздействием температуры приводит к изменению цвета консервированных продуктов.

Обогащают йодом только соль мелкого помола сортов экстра, высшего и первого. В качестве источников этого элемента в продукт добавляют йодистый калий и калий йодноватокислый, а в качестве их стабилизатора служит тиосульфат натрия. Добавка KIO3 (калий йодноватокислый) устойчива к воздействию хранения и высоких температур. Добавка KJ (йодистый калий) неустойчива к хранению и термической обработке, ее потери могут составлять до 35–40%.

Йодированную соль следует использовать в течение срока годности, по его окончании йод из продукта улетучивается

Йодированная соль в России производится по ГОСТ Р51574-2000, в котором прописаны все особенности производства, правила упаковки, маркировки, хранения и контроля. Качество продукта контролируется на всех этапах производства. В России обогащение соли йодом добровольно. Поэтому, учитывая все затраты, большинство производителей предпочитают выпускать обычную соль.