Исландская национальная кухня не для слабаков (12 фото)

Обладает крайним своеобразием, некоторые из традиционно принятых местных кушаний могут повредить желудкам привыкших к европейской пище туристов. Корни кулинарных традиций Исландии лежат ещё в Средневековье. Однако, продукты, из которых готовятся блюда исландской кухни, отличаются большой экологической чистотой. Вода здесь чистая, воздух тоже, а скот пасётся на чистой свежей траве.

Кухня Исландии не отличается большим богатством и разнообразием из-за в общем скудной природы и не слишком благоприятного климата. Географическое расположение Исландии определило наличие в составе большинства блюд морепродуктов и рыбы . Это морские гребешки, креветки, сёмга, акулье мясо, треска, палтус и многие другие. Из мяса преобладает баранина . В последнее время на столе исландских жителей стали всё чаще появляться успешно выращиваемые в геотермальных теплицах овощи .

Общее название для местных деликатесов – торраматур . Очень часто на стол подаётся маринованный лосось с добавлением укропа под названием «гравлакс» . Селёдку маринуют со специями, она носит название «силд». В качестве закусок часто предлагаются самые разные варианты рыбных бутербродо в или «хардфискур» , представляющий собой просто жареную или сушеную рыбу.

Местной экзотикой считается «хакарл» - рыба «с душком». Блюдо представляет собой мясо акулы или какого-нибудь морского млекопитающего, которому, прежде чем подавать на стол, дают потухнуть в песке полгода.

Блюда из баранины также довольно необычны, а рецепты весьма древние. Часто целую голову овцы варят или маринуют, распиливая её пополам и именуя всё это «свид ». Ещё туристы могут попробовать пообедать прожаренным до обугленного состояния мясом «блейкия» , копчёным ягнёнком «хангикьот» или рубленым овечьим ливером «слатур» . Как вариант предлагают шашлык из баранины.

Ещё одно своеобразное блюдо – «хрутспунгур» , представляющее собой яички молодого барашка, замаринованные и под прессом превращённые в подобие печенья. Ко всему этому подаётся очень тонкий хлеб «лауфабраус» . Интересен местный способ выпекания хлеба, благодаря которому последний получил название «вулканического». Тесто в железном контейнере просто-напросто зарывается в землю, где, благодаря горячим источникам, хлеб выпекается сам.

Самым известным национальным супом является традиционная исландская похлебка . Среди молочных блюд самым широко распространённым является «скир» , являющий собой некое промежуточное состояние между йогуртом и творогом.

Пиво в Исландии довольно дорого и не слишком популярно. Повсеместно можно купить вина европейского производства. А вот местным алкоголем является бреннивин , представляющий собой «гибрид» водки и виски. Среди безалкогольных напитков исландцы предпочитают кофе . Оплачивается в кофейне лишь первая чашка, остальные выдают бесплатно.

Как местные блюда, так и кушанья европейских кухонь можно отведать в одном из отличных ресторанов страны. Из-за сильной конкуренции в области ресторанного бизнеса качество блюд и рейтинг обслуживания в Исландии чрезвычайно высок.

Самый важный «ингредиент» в исландской кухне - это ее уникальное расположение. Исландия славится обилием пресной воды, чистой природой и рыбным ловом, в то время как геотермальная энергия дает возможность поставлять круглый год свежие овощи, которые выращивают в органических теплицах. В последние несколько лет Исландия стала одной из самых динамичных стран в Европе, развивающихся в гастрономическом направлении, регулярно предлагая захватывающие новые рецепты.

Повара готовят современные блюда из традиционных продуктов, под влиянием философии новой скандинавской кухни, где свежесть и местные сезонные ингредиенты играют важную роль. Основа исландской кухни - блюда из свежей рыбы. Некоторые из самых богатых рыболовных угодий в Северной Атлантике находятся у берегов Исландии, где прохладные и теплые океанские течения встречаются, чтобы создавать идеальные условия для пополнения запасов рыбы. Испокон веков рыбалка была неотъемлемой частью исландской истории и культуры.

Рецепты Исландской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты

Первые блюда:

Основные блюда:

  • Геллур — язычки и щёчки трески, запеченные или сваренные с картофелем

Блюда из теста и десерты:

Рыба была основой жизни нации, важной частью рациона, и основным экспортным продуктом. В Исландии приняты строгие стандарты для поддержания устойчивого рыболовства, и существуют оптимальные законы по регулированию улова. Посетите один из многих исландских рыбных ресторанов, и Вы поймете, почему местные жители уверенны, что именно они изобрели рыбную кухню. Исландская баранина является также популярным ингредиентом. Овцы бродят по открытой местности все лето, питаясь лесными ягодами и мхом. Приходит осень, и их сгоняют пастухи на лошадях, как это делалось со времен первых поселенцев. Аромат местных трав проникает в сочную исландскую баранину, восхищая поваров во всем мире.

Повара по всей Исландии используют овощи и зелень, выращенные в теплицах с геотермальным обогревом, что позволит Вам наслаждаться лучшим качеством продуктов. Молочные продукты Исландии также славятся своими полезными качествами и вкусом, особенно йогурт «Скир», который уже можно найти в продаже по всей Европе. Рыба и баранина являются традиционными, но в большинстве ресторанов в меню подается говядина, птица, свинина, дичь, омары, креветки и гребешки, а также вегетарианские блюда. Вы также найдете в стране много тематических ресторанов, например, с индийской, пакистанской, корейской, китайской, тайской, филиппинской, японской, итальянской, французской, испанский, датской, американской и мексиканской кухнями. Улица предлагает туристам особенно любимую закуску в Исландии — pylsa, или хот-дог. Скажите уличному торговцу «eina með öllu» (со всем), и Вы получите хот-дог, смело увенчанный хрустящим жареным луком, кетчупом, сладкой горчицей, сырым луком и соусом карри. Наряду с новыми кулинарными изысками, традиционная исландская кухня также широко распространена. В эпоху, предшествовавшую современным технологиям хранения продуктов, т. е. до изобретения холодильника, еда традиционно сохранялась более примитивными методами. Эта традиционная пища состоит из маринованной, соленой, вяленой или копченой рыбы и мяса различных видов. Для того чтобы пережить долгие зимние месяцы, все части животных шли в пищу. Не удивляйтесь, если Вы встретите ферментированное филе акулы, копченую голову овцы или маринованные яички барана в меню в ресторанах. Попробуйте их на свой страх и риск.


В то время как некоторые традиционные исландские блюда считаются деликатесом, а некоторые обыкновенно едят местные жители и туристы, есть некоторые блюда, которыми возможно, Вам не захочется питаться в Исландии. А некоторые туристы заходят так далеко, что утверждают, что это наиболее отвратительная еда! К счастью, Исландия славится одними из лучших в мире самых вкусных блюд — особенно когда дело доходит до баранины или морепродуктов. На протяжении веков исландцам приходилось коптить, солить или сушить их пищу, чтобы сохранить ее в суровые зимы. В результате, традиционная кухня Исландии в основном состоит из морепродуктов и баранины, которые прошли через какой-то метод обработки. Свежие фрукты и овощи являются довольно новым дополнением к исландской кухне (только с прошлого века!). Сегодня страна гордится свежими продуктами, и здесь есть целый ряд изысканных ресторанов, известных в мире, а также регулярно проводится Food and Fun Festival, где повара из других стран используют исландские ингредиенты, чтобы создать некоторые новые и вкусные угощения

Вы, наверное, слышали, что традиционный исландский способ «консервации» мяса акулы — зарыть ее в землю, а потом помочиться на нее, прежде чем позволить мясу сгнить за несколько месяцев. Это не правда! Ну, насчет «помочиться» — это немного правда, но акула не сгнивает, а ферментируется. Акулье мясо действительно имеет запах аммиака, что послужило рождению этого мифа. Чтобы избавиться от запаха мясо акулы упаковывают в ящики со щелками и гравием и дают ему «высохнуть» в течение 1,5-2х месяцев. Это делается, чтобы избавиться от кислоты в мясе, которая не позволяет есть акулье мясо свежим. А затем его подвешивают на крюки и оно вялится на воздухе еще от 2х до 4х месяцев. При подаче на стол срезают образовавшуюся корочку. В результате получается продукт скорее на любителя. Ценителям очень резкого сыра это блюдо может понравиться. Что касается остальных, ну, давайте просто скажем, что это не обычное в Исландии блюдо. Хотя старшее поколение в Исландии до сих пор ест и наслаждается этим яством. Вы можете купить Hákarl на блошином рынке Колапортид в выходные в продуктовом отделе за небольшую плату. Исландцы просто любят продавать кусочки Hákarl для туристов, чтобы посмотреть на их кислые лица! Для дополнительного хардкора, запейте это знаменитым в Исландии напитком Brennivín!

Brennivín можно непосредственно перевести, как «пылающее вино», хотя это в основном позиционируется как «черная смерть». Brennivín — это шнапс, приготовленный из тмина и картофеля. Этот напиток имеет сильный вкус тмина, и быстро доставит Вас в небытие. Хотя, если Вы едите ферментированное филе акулы или маринованные бараньи яички, наверное, это не такая плохая вещь.

Когда производители задались целью создать первый водочный завод в Исландии, они выбрали эту уникальную страну за ее природные ресурсы. Для изготовления водки собирают арктическую родниковую воду из источника, который проходит через 4000-летние лавовые поля. Лавовые камни естественным путем фильтруют воду, что делает ее одной из самых чистых в мире. Чистота воды позволяет придать «прозрачность» вкусу этой водки. А мы не забыли упомянуть, что этот завод работает на геотермальной энергии вулканов? Водка Рейка не просто сделана в Исландии. Она рождена Исландией!

Статья про:



Ежедневности.

Один из самых важных вопросов при подготовке к любому путешествию — как питаться и во что нам это обойдется. Стоит сразу предупредить, что еда в Исландии не дешевая, как и во всей Скандинавии. Если ваш бюджет ограничен, не стоит рассчитывать на ежедневное питание в ресторанах или кафе. Даже если вы имеете возможность готовить себе самостоятельно, внимательно отнеситесь к выбору супермаркета. Цены могут ощутимо отличаться.

Самый бюджетный супермаркет — Bonus.

Достаточно большая сеть. Его очень яркий логотип – ярко-розовая копилка-свинка на ярко-желтом фоне очень сложно пропустить или не заметить. Хотя ассортимент не отличается разнообразием, тут вы сможете выбрать товары по ценам не намного выше киевских. Кроме того, регулярно проходят акции на те или иные виды товаров.

Вторая сеть бюджетных супермаркетов – Kronan.

В ней цены немного выше, а ассортимент и качество товаров – на том же уровне. Советуем покупать хлеб отдельно в небольших пекарнях, там он дороже, но действительно вкусный.

Фаст-фуды и закусочные.

Если готовить самостоятельно нет возможности или желания, а перекусить бюджетно хочется, стоит обратить внимание на фаст-фуды и закусочные, которые можно легко найти по всей стране. В Исландии нет McDonalds, но есть разнообразные его аналоги, например Metro. Для любителей азиатской пищи тут несложно найти и тайские фаст-фууды.

Отдельное место в местном питании занимает рыба. Тут ее – великое множество круглый год. Зайдя в рыбную лавку или на базар, вы действительно удивитесь разнообразию. Стоит ли говорить, что в этой стране на острове практически любая рыба — свежая и вкусная.

Отдельной строкой проходят исландские хот-доги. Их заслуженно хвалят по всему миру. Специальные сосиски из смеси свинины, баранины и говядины заливают специфичной «местной горчицой», pylsusinnep . Если будете в Рейкьявике, обязательно зайдите в красный киоск с хот-догами на пересечении улиц Tryggvagata и Pósthússtrhtrӕti . Не забудьте сказать продавцу «with everything» и наслаждайтесь вкусом. А в это время разговорчивый продавец, наверняка, расскажет вам историю про то, как сам Билл Клинтон, приехав , сказал, что лучше хот-догов, чем эти, никогда не пробовал.

Напитки.

В Исландии практически самая чистая вода в мире. Пить из-под крана безопасно и, даже, вкусно. Тут есть местный специфический безалкогольный напиток – Skyr . Это молочный продукт, отдаленно напоминающий йогурт.

Многие исландцы любят кофе и ценят качественные зерна. Вкус кофе радует даже в бумажных стаканчиках на заправках. Что касается алкоголя, то он очень дорогой. Купить его можно в специализированных магазинах (обычно закрываются в 6 вечера), барах и ресторанах.

Выбраться в бар на пиво стоит хотя бы ради расслабленной и дружеской атмосферы и прекрасной живой музыки. Во многих барах устраивают вечера караоке. Не путайте это с ужасными распевками перед экраном телевизора на крымских набережных. Исландцы как-то по-особому уважительно относятся к музыке и даже караоке у них качественное – на сцене и под живую музыку.

Уникальные блюда.

Традиционная исландская кухня специфична. Климат и отсутствие растительности накладывают свой отпечаток. Исторически сложилось так, что в ход всегда шла любая еда – и баранина, и конина, и смеси разных видов мяса. Классическими считаются hangikjöt, копченая баранина, Slátur, колбаса из овечьей требухи . Тесное сосуществование с океаном тоже отражается на кулинарных предпочтениях. Так, рыбных блюд – несметное множество.

Самое специфичное и самое известное из них – hákarl, это, по сути, протухшее мясо акулы. Такого вы не попробуете больше нигде в мире. Специфично, но довольно вкусно. Если вы уже решились на подвиг отведать это блюдо, ни в коем случае не нюхайте его перед тем, как откусите кусочек. Только понюхаете – и вся решимость пропадет.

Кухня Исландии уникальна, как и сама страна. Не бойтесь экспериментировать и приятного аппетита!

Татьяна Остапенко

Вам может быть интересно

src="https://mirstran.com/wp-content/uploads/2013/02/iceland-150x150.jpg" width="150" height="150">

По причине географического положения страны жители Исландии в древности питались тем, что можно найти или поймать на островах. Ну и плюс, наследие викингов на местную кухню тоже оказало сильное влияние.

Конечно, сейчас тут все едят в основном рыбу (в ней недостатка в Исландии нет), мясо ягнят и разнообразные молочные продукты, но и экзотические блюда в местных ресторанах тоже наличествуют. В нашей подборке пять необычных блюд Исландии.

НОМЕР ОДИН: ЖАРЕНЫЕ И КОПЧЕНЫЕ ТУПИКИ

Вглядитесь в лицо этой забавной птички. Это тупик. Маленькое и симпатичное во всех отношениях существо обитает на восточном побережье Атлантического океана и на Севере Африки.

Эти очаровашки летают, плавают, ныряют, роют длинным клювом норки и разводят в них птенцов. А еще тупики любят целоваться.

И вот эту прелесть в Исландии потребляют в пищу. Дело в том, что в Исландии тупиков также много, как голубей в Москве, потому птичек здесь поедают без зазрения совести. Ловят тупиков с помощью сачков, напоминающих своим видом сачки для ловли бабочек. В пищу идут грудки тупиков: их или жарят на грилле и подают с ягодным соусом, или коптят. Вкусно, но птичку жалко!

НОМЕР ДВА: ХАУКАРЛЬ — ТУХЛОЕ МЯСО АКУЛЫ

Хаукарль — национальное исландское блюдо, и его дегустация входит в список «must try» всех туристов, посещающих Исландию. Кстати, сами исландцы особенно часто хаукарль не едят, все-таки вкус у блюда, скажем так, весьма своеобразный.

По сути хаукарль — это подтухшее мясо гренландской акулы. Дело в том, что у гренландской акулы нет почек и мочевыводящих путей, поэтому ее мясо насквозь пропитано аммиаком. Аммиак для человека — яд, но древние викинги придумали как бороться с этой проблемой. Просто нужно положить мясо пойманной акулы в ящик и оставить его под землей на три месяца. Когда акула подтухнет, то аммиак испарится, и мясо можно будет употреблять в пищу.

Гренландская акула, надо сказать, — рыба крупная, ее транспортируют к месту приготовления (то есть погребения) с помощью трактора. В ресторанах куски готового хаукаля весят под потолком, как окорока в итальянской мясной лавке. Для дегустации от окорока отрезают тоненький кусочек, если быстро проглотить его, не разжевывая, то все не так страшно. А вот если разжевать, то вкус мочевины ощущаешь во рту в полной мере, поэтому запивать «деликатес» нужно чем-то очень крепким, например, местной картофельной водкой.

НОМЕР ТРИ: ВАРЕНАЯ ГОЛОВА ОВЦЫ

Еще одно национальное исландское блюдо. Голову овцы (вместе с глазами и зубами) варят и подают на блюде.

Главным деликатесом считаются щеки (на вкус как мясо утки) и мозги. Вкусно, но есть блюдо сложно по психологическим причинам.

НОМЕР ЧЕТЫРЕ: СТЕЙК ИЗ МЯСА КИТА

Кит — это не рыба, а млекопитающее, поэтому из мяса кита в Исландии готовят стейки по той же технологии, по какой мы готовим стейки из телятины.

Близ Исландии водятся киты и косатки, в конце восьмидесятых промысел китов был официально запрещен, дабы сохранить популяцию. В результате через некоторое время завозмущались рыбаки: киты ели так много рыбы, что людям стало нечего ловить.

С 2006 года охота на китов в Исландии снова разрешена, но строго регламентирована, то есть китов можно отлавливать, но не больше определенного количества в год. По этой причине стейк из мяса кита подают далеко не везде, блюдо, что называется, гастрономическая редкость.

НОМЕР ПЯТЬ: ЧЕРНЫЙ ПУДИНГ ИЗ КРОВИ ЯГНЕНКА

Черный пудинг — исландская разновидность кровяной колбасы. Bообще-то, в кровяной колбасе или сосисках нет ничего необычного, подобные блюда готовили еще в Древней Греции, а сегодня черный пудинг можно отведать, к примеру, в Польше или Испании.

Особенность исландского черного пудинга в том, что это блюдо часто готовят мамы дома (как наши мамы кашу). Берется литр свежей крови ягненка, кровь процеживают через сито (чтобы убрать сгустки), разбавляют двумя стаканами воды (вода в Исландии термальная, поэтому ее просто наливают из под крана) и добавляют внутрь две ложки морской соли.

Затем в кровь добавляется мука и жир ягненка. Все cмешивается. Получившуюся массу заталкивают в кишку, зашивают и варят как обычные сосики. В результате получается нечто среднее между сосиской и сарделькой. Блюдо отличается характерным черным цветом и кровяным привкусом. Настоящая еда викингов, которую непременно нужно отведать поклонникам сериала True Blood.

Кто-то может сказать:

«Исландия ! Что там есть, кроме рыбы и овец?»

И будет, в общем, прав. Но все дело в том, что даже из рыбы и баранины — продуктов, вкус которых вполне понятен нам, — можно приготовить столь оригинальные яства, что они не будут иметь ничего общего с тем, к чему мы привыкли. Более того, способы приготовления пищи в Исландии столь экзотичны, что не каждый рискнет попробовать здешние кулинарные шедевры.

На северном острове, значительная часть которого покрыта ледниками, о разнообразии в еде и речи быть не может, это очевидно. Конечно, в современную Исландию большую часть продуктов импортируют, так что в супермаркетах вы сможете найти обычный для европейцев набор продуктов. Часть овощей выращивается здесь же в геотермальных теплицах, поэтому сегодня исландцы не могут пожаловаться на бедность пищи. Зато раньше аборигенам приходилось быть изобретательными, чтобы добиться разнообразия вкусов. И, надо отметить, у исландцев это получалось.

Рыба

Основная деятельность жителей острова — рыбный промысел. Ассортимент на полках магазинов впечатляет: помимо повсеместно распространенных тунца, семги или палтуса, здесь вы можете купить и мясо акулы, и морские гребешки в маринаде, и тресковые щечки (будьте готовы к тому, что о некоторых видах морепродуктов вы услышите впервые). Самым распространенным способом приготовления рыбы в Исландии является высушивание, поэтому сушеная практически до состояния пергамента рыба будет постоянно встречаться вам во всех уголках этого острова.

И раз уж мы говорим об экзотике, то позвольте представить, пожалуй, самое необычное (для евпропейца, разумеется) блюдо традиционной кухни Исландии — хакарл . Кто и когда додумался до такого способа «приготовления» акульего мяса, неизвестно. Возможно, это было случайность. Но именно в Исландии открыли, что сырое мясо акулы, закопанное в землю на полгода, можно после этого есть, да еще и нахваливать. Любители новых вкусовых ощущений должны оценить хакарл по достоинству. Его подают во многих ресторанах Исландии, а также часто готовят в отдаленных рыбацких селениях. Только не стоит поддаваться искушению и готовить хакарл самостоятельно — доверьте это опытным исландским кулинарам. Тем же, кто не решится съесть хакарл, стоит выбрать гравлакс — маринованное филе лосося с укропом — тоже весьма необычный вкус.

Баранина

Южные территории Исландии покрыты пастбищами, где пасутся стада коров и овец. Именно баранина считается вторым по распространенности продуктом в этой стране. И нужно признать, что в вопросе приготовления овечьего мяса исландцы не менее изобретательны, чем при приготовлении рыбы.

Здесь едят маринованные бараньи яички, спрессованные в форме печенья. Называется это блюдо хрутспунгур. Баранину также готовят, обугливая на камнях. Это мясо называется блейкия, и попробовать его также решится далеко не каждый гурман. Но самое экзотическое блюдо из баранины называется свид: это цельная баранья голова, разрубленная пополам и опущенная в чан с кипятком. Затем она извлекается из чана и подается на стол. Для нас такое блюдо покажется почти сырым, не говоря уже о том, что выглядит оно не очень аппетитно. Что ж, исландцы больше ориентируются на вкус, чем на эстетику.

Другие продукты

Животноводство гарантирует наличие на столе молочных продуктов. В Исландии производят сыры, йогурты, а традиционным напитком считается сюрмьолк — густое кислое молоко, которое скорее нужно есть, чем пить. Вдали от больших городов сюрмьолк является обязательной частью повседневного рациона.

Еще в Исландии пекут уникальный вулканический хлеб: закрытую форму с тестом помещают в горячую землю рядом с вулканом, а через сутки достают готовую вкусную буханку.

На Вестманских островах весной добывают еще один экзотический продукт — яйца тупиков. Впрочем, мясо этих птиц также употребляют в пищу (хотя знатоки утверждают, что этот редкий деликатес вкусом похвастаться не может). С яйцами тупиков все гораздо проще — они похожи по вкусу на любые другие птичьи яйца. Но и здесь не без экзотики: добывать их нужно на отвесных скалах над бушующими волнами Атлантики.

Исландия , конечно, может составить достойную конкуренцию странам с самыми необычными способами приготовления пищи. Но интерес к ней жителей большого континента подогревается еще и тем фактом, что приготовить что-нибудь «эдакое» в наших условиях, в общем, невозможно. Однако одним рецептом мы все же с вами поделимся. Экзотики — по минимуму, зато вкус!..

Готовим парового лосося по-исландски

Вам потребуется:

  • килограмм филе лосося с кожицей,
  • морская соль,
  • сок одного лимона,
  • белый перец,
  • кресс-салат,
  • красное или белое вино.

Филе нарезаем крупными кусками, солим и посыпаем белым перцем. В середину каждого кусочка аккуратно наливаем лимонный сок (все филе им поливать не стоит, иначе лосось потеряет нежный розовый цвет). На огонь ставим кастрюлю с водой или вином, наверх помещаем дуршлаг. Когда вода (вино) закипит и пар станет сильным, выкладываем в дуршлаг куски лосося, затем дуршлаг накрываем крышкой. Филе выдерживаем в паровой бане не более 15 минут, после чего снимаем крышку и на каждый кусочек лосося выкладываем пучок кресс-салата. Оставляем еще на одну-две минуты, затем сразу подаем к столу.

Если хотите почувствовать себя гостем северного острова, приготовьте к лососю гарнир в виде картофельного салата.