Использование спитого чая в огороде. Чайная заварка как удобрение

В последнее время на фоне популярности всего натурального: продуктов питания, косметических и лекарственных средств, натуральные подручные способы удобрения почвы стали особенно актуальны.

Многие люди используют в качестве подкормки грунта спитый кофе, яичную скорлупу и даже чайную заварку. Но полезна ли она для комнатных цветов? И как правильно ее использовать?

Как удобрить грунт чаем

Чайная заварка, причем неважно, какого чая - зеленого, черного или травяного, способна сделать почву более рыхлой и «воздушной». Она прекрасно нейтрализует щелочные грунты, восстанавливая необходимый уровень кислотности.

Чайная заварка успешно используется садоводами не только для удобрения почвы комнатных растений, но и на приусадебном участке.

Но есть и свои нюансы применения этого способа ухода за цветами. При наличии в почве черных мушек или мелких грибных комариков, а также их личинок, полив чаем резко ускоряет процесс их размножения. Использование прокисшего, спитого или даже постоявшего чая для полива растений провоцирует развитие и рост огромного числа бактерий. В таком случае данное удобрение вместо пользы нанесет существенный вред и может спровоцировать гибель цветка.

Поэтому обязательно используйте для полива свежезаваренный чай без сахара комнатной температуры. Не стоит заливать растения, придерживайтесь того же режима полива заваркой, что и водой. Установлено, что при соблюдении перечисленных нюансов благодаря этому органическому удобрению растения начинают расти быстрее.

Существует еще один способ удобрения грунта чаем. Перед посадкой цветка в плошку цветочный грунт или почва тщательно перемешивается с сухой чайной заваркой, а потом в подготовленный состав высаживается растение. Другой вариант использования чая при пересадке растения - выкладывание спитой заварки на слой керамзита. Сверху насыпают грунт и в него сажают цветок.

500 г заварки на 1 квадратный метр грунта вносят для удобрения почвы перед высевом семян.

Некоторые цветоводы перемешивают небольшое количество спитого чая с верхним слоем почвы в горшке с цветком. Благодаря этому влага дольше задерживается в грунте, и поливать растения приходится в два раза реже.

Не забывайте, что во всем главное мера. Слишком большое количество любых удобрений также опасно, как и их недостаток.

Если вы не отказываете себе в чашке ароматного чая каждый день, за зиму у вас накопится неплохое количество заварки, которую можно будет использовать на участке в следующем сезоне.

1. Компост

Самый простой способ максимально эффективно использовать спитую чайную заварку – добавлять ее в компостную кучу. Чай обогатит ваш компост полезными для растений элементами. В частности, спитая заварка – натуральный источник азота.

Кроме того, листья чая за счет содержащихся в них дубильных веществ активизируют процессы разложения, а это значит, что компост перепреет быстрее.

Перед тем как добавить чайные листья в компостную кучу, непременно убедитесь, что пакетик и бирка не содержат синтетических элементов, которые не перерабатываются микроорганизмами. Такие материалы обычно гладкие на ощупь, и спутать их с бумагой сложно. Если чайный пакетик ненатуральный, перед компостированием удалите его.

Также использованными чайными пакетиками неплохо протирать комнатные растения. Так вы не только аккуратно очистите листья от пыли, но и подкормите цветы.

2. Удобрение

Использовать чайные листья как экологически безопасное удобрение можно в любой фазе роста растений. Вносить такие чайные подкормки очень просто – достаточно прикопать их в верхнем слое почвы в приствольных кругах. Постепенно разлагаясь, удобрение будет насыщать почву азотом.

Большой плюс такого удобрения – в том, что оно обладает пролонгированным действием и отдает элементы постепенно.

Также не помешает закопать в почву вместе с заваркой немного золы.

Если вы планируете вносить заварку под посадку, предварительно ее рекомендуется высушить. Высохший спитой чай можно засыпать прямо в лунки.

Если вы пьете чай с сахаром, перед использованием такую заварку необходимо промыть. В противном случае, на «сладенькое» сползутся муравьи.

3. Таблетки для рассады

Использованные чайные пакетики вполне могут послужить достойной альтернативой торфяным таблеткам для выращивания рассады.

Достаточно вскрыть верх пакетика, досыпать сверху слой универсального почвогрунта для рассады и посеять туда семена. Когда появятся всходы, и сеянцы достигнут фазы пикировки, их можно пересаживать в горшочки или открытый грунт прямо в чайном пакетике.

Заварка будет служить хорошим удобрением. Кроме того, такая пересадка не повредит корни молодого растения. Для некоторых культур (например, для перца), это настоящее спасение, ведь они болезненно реагируют на пикировку.

4. Улучшитель почвы

Спитой чай (особенно листовой) – доступное, дешевое и экологичное средство для улучшения структуры почвы. Заварка делает почвогрунт более рыхлым, а значит, воздухо- и влагопроницаемым.

5. Мульча

Еще один умный способ дать вторую жизнь спитому чаю – использовать его в качестве мульчи.

Заваренные чайные листья будут задерживать влагу и постепенно разлагаясь, поддерживать «жизнь» в верхнем слое почвы.

Кроме того, чайная мульча угнетает рост сорняков – полоть грядки придется реже.

Стоит учитывать, что некоторые садоводы сетуют на то, что такая мульча легко плесневеет. Что ж, попытка не пытка. Почему бы не попробовать? Главное – регулярно рыхлить слой мульчи.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Как известно, из всех типов чая наибольшая польза заключена именно в крупнолистовом. Поэтому ему стоит отдать предпочтение и при использовании чайной заварки как удобрения. Цельный лист без механических повреждений сохраняет максимальное количество компонентов. Так, например, в сухой листовой пластине содержится порядка 7% от общей массы разнообразных минеральных веществ, среди которых в порядке убывания:

  1. Калий. Его в заварке чая больше всего по сравнению с другими элементами. Для растений он требуется в большом количестве в период созревания плодов, но состав удобрения таков, что применение его в течение любого срока не приведет к переизбытку компонента.
  2. Кальций занимает второе место. Он необходим для углеводного и белкового обмена.
  3. Магний – составная часть хлорофилла, следовательно, при его недостатке ухудшается фотосинтез.
  4. Алюминий – не самый полезный элемент для флоры, т.к. он провоцирует ухудшение накопления углеводов, что напрямую связано с урожайностью. Использование спитого чая позволяет исключить его накопление в почве и отрицательное влияние на растения.
  5. Марганец – активный участник окислительно-восстановительных реакций. Он необходим для нормального развития корневой системы, роста вегетативной массы в целом.
  6. Натрий, отвечающий за транспорт сахаров.
  7. Железо, входящее в состав дыхательных ферментов.

Кроме этих минеральных элементов в чае есть и другие, но их количество настолько мало, что сильного эффекта на растения они не окажут. Стоит учитывать, что почти половина всех веществ находится в водорастворимой форме, поэтому высушенная заварка чая при использовании на удобрение будет содержать минимальные дозировки, т.е. она является микроудобрением.

Особенности применения чая

Помимо минеральных элементов заварка чая содержит и другие составляющие, прямо или косвенно влияющие на растения, что необходимо учитывать при подкормках. Помимо этого, есть несколько правил, соблюдение которых позволит избежать ошибок.

  • Дубильные вещества листовых пластин имеют свойство подкислять почву. В открытом грунте это не будет сильно заметно, а вот использовать на горшечных культурах такое удобрение нужно с осторожностью.
  • Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости. Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса.
  • Одним из показателей качества чая является отсутствие искусственных красителей. Так же этот параметр важен и для растений, т.к. содержание таких компонентов угнетает их развитие.
  • Для удобрения горшечных цветов не рекомендуется использовать заварку влажной, т.к. это создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и мошек. Лучше ее просушивать и собирать в отдельную емкость с последующим настаиванием.
  • Исключено поливать растения сладким чаем, сахар пагубно сказывается на развитии корневой системы, она может погибнуть.

Применение удобрения из чайной заварки

Заварка чая – хорошее органическое удобрение с некоторым запасом микро- и макроэлементов. Существует несколько способов донести пользу ее для растений:

  1. В открытом грунте, например, можно вносить заварку сразу после первичного использования без просушивания. Фазу роста культуры при этом можно не учитывать. В этом случае она параллельно будет выполнять функцию мульчи, которая по мере разложения при поливе постепенно отдает элементы питания. Рекомендуется для обогащения материала добавлять древесную золу. В конце сезона после сбора урожая накопившийся слой можно перекопать с землей. Помните об отсутствии сахара в чае, иначе после вам придется бороться с муравьями.
  2. В межсезонье лучше высушивать заварку и использовать затем в сухом виде в припосевную обработку почвы. Удобрение перекапывается с грунтом, норма расхода ориентировочно 0,5 кг/м2. При высадке рассады внесение проводится под каждое растение непосредственно в лунки.
  3. Сухие листья чая отлично защищают комнатные растения от излишнего испарения влаги, особенно в отопительный сезон, когда воздух пересушен. Если почва, в которую вы сажаете домашние цветы, засолена, перемешивание заварки с субстратом приблизит рН к нейтральной.
  4. Добавление в компост. Чай не окажет большого влияния на состав компостной кучи, но содержащиеся в нем дубильные вещества подкислят биомассу, что спровоцирует ускорение процесса ее перепревания. Этот способ может пригодиться при необходимости более быстрого созревания удобрения.
  5. Корневые подкормки настоем. Для этого необходимо залить 3 л кипятка 1 стакан высушенной чайной заварки, дать настояться и остыть. Такой раствор способствует быстрому обеспечению растений элементами питания. Нома расхода такая же, как и при обычном поливе водой. Низкая концентрация микро- и макроэлементов не навредит культурам. Подобные подкормки подходят как для открытого, так и для защищенного грунта.

Из всех спитой чай является одним из самых низкоконцентрированных и безопасных для выращиваемых культур. Его применение не исключает подкормки другими агрохимикатами, т.к. в чистом виде он не сможет полностью удовлетворить потребность в питании. А вот в качестве дополнения чайная заварка – один из лучших вариантов для садоводов и огородников.

Чашечку чая? Пожалуй… Но не торопитесь выбрасывать использованную заварку или чайный пакетик в мусорное ведро! Нет, я не о том, чтобы залить кипятком повторно и снова пить чай:)

Ай, безусловно, полезен, только в этот раз мы поговорим не о чаепитии, а о несколько ином использовании чая. Вы ведь уже знаете, что продукты – это не только еда, так вот и чай – не только напиток. Итак, на повестке дня необычное использование чая. Давайте посмотрим, какую пользу может принести применение чая в быту.

Наиболее распространённое применение чайных пакетиков – в качестве компрессов для успокоения уставших глаз. Вымочите чайные пакетики в ледяной воде или же просто залейте водой и оставьте на некоторое время в холодильнике. Чай не только снимет красноту и припухлость, но и успокоит уставшие глаза.

Чай поможет и при синяках. Приложите свежезаваренный, но уже остывший пакетик черного чая на ушибленное место и синяк сойдёт значительно быстрее. Дело в том, что в чёрном чае содержатся дубильные вещества, которые уменьшают отёчность и сужают кровеносные сосуды. Для достижения лучшего результата компресс следуем делать дважды в день, оставляя на 20 минут.

Чай можно использовать как средство от солнечных ожогов. Влажные чайные пакетики облегчат боль при солнечном ожоге, а если обгорело всё тело, примите ванну из чая.

Поможет чай и при порезах бритвой. Влажный чайный пакетик уменьшит и успокоит ноющую боль от бритвенного пореза.

При угревой сыпи полезно умываться зелёным чаем.

При проблемах в ротовой полости тоже выручит чай. Болезненные язвочки во рту могут пройти и сами, но если вам хочется ускорить процесс, замочите чайный пакетик в воде, а после прикусите его зубами. Попав на больные места, чай облегчит боль и ускорит заживление. Точно также можно остановить кровотечение от вырванного или потерянного зуба.

Используйте чай, чтобы освежить дыхание. Полоскание крепким чаем уменьшает неприятный запах изо рта.

Применяйте чай в бане, ведь вылитый на камни в парилке, он насытит пар запахами трав. Травы для чая выберите в зависимости от цели. Если просто хотите насытить парную ароматным паром, выберите то, что вам больше нравится, если же хотите сделать его полезным для здоровья, следует учитывать следующее: зелёный чай улучшит состояние кожи, если на ней есть царапины, язвочки или аллергическая сыпь. Если хотите хорошо расслабиться и снять стресс, плесните на банную печь чаем из ромашки, корня валерианы и жёлтого или чёрного чая.

Чай поможет при потливости ног. Проделайте следующую процедуру перед сном – опустите ступни в спитой тёплый чай минут на 10-15, затем вытрите их полотенцем.

Чай прекрасно впитывает запахи. Используйте это свойство чая для того, чтобы устранить неприятный запах рук после чистки рыбы или чеснока. Также при помощи чайных пакетиков можно дезодорировать холодильник или мусорное ведро, просто положив их туда. А положив пакетики чая из лаванды или другого травяного чая в карманы автомобильных чехлов, вы получите натуральный освежитель воздуха.

Чай – прекрасное органическое удобрение, содержащее множеством питательных веществ. Используйте спитой чай для подкормки растений. Помните, что нельзя я вносить влажную заварку в почву в больших количествах, это может вызвать образование плесени и гнили растений. Чайную заварку следует вносить в почву перед посевом семян в пропорции 0,5 кг спитого чая на 1кв. м. почвы. Использование чайной заварки в качестве подкормки эффективно стимулирует рост растений.

Использованный сухой чай, посыпанный вокруг постели домашнего животного поможет избавиться от блох, а дым от сжигания чайных листьев отпугнёт кровожадных комаров. Не питает тёплых чувств к чаю и моль. Если не желаете такого соседа в своём шкафу, рассыпьте по полкам зелёный чай. Его можно насыпать в небольшие мешочки из льняной ткани или марли и развесить в шкафы, где хранятся шерстяные вещи.

При помощи спитого чая можно вернуть чистоту и блеск одежде из тёмного натурального меха. Для этого слегка влажный чай следует равномерно насыпать на мех, разложенный на ровной поверхности, оставить на несколько минут, после чего смести чаинки влажной щёткой с жёсткой щетиной по направлению роста меха.

Если у вас аллергия на моющие средства, чай можно использовать для мытья посуды. Как ни странно звучит, чай действительно обладает чистящими свойствами. При помощи нескольких повторно заваренных чайных пакетиков можно удалить грязь и жир с зеркал, стёкол, полов, кухонной столешницы и неокрашенной деревянной мебели. Помните, что после уборки нужно насухо вытереть поверхности, ведь чай является хорошим натуральным красителем.

Красящие свойства чая тоже найдут применение в быту. К примеру, при восстановлении цвета замшевой ткани. Для этого заварите крепкий чай. Количество заварки возьмите в зависимости от цвета ткани. Для светло-коричневой ткани заварите чай из 1 столовой ложки сухой заварки на 150 мл воды, если ткань тёмно-коричневая, возьмите 2 столовые ложки чая на 150 мл кипятка. Цвет получившегося чая должен быть на тон темнее цвета ткани. Смочите губку процеженным чаем и протрите ею чистую замшу. Чай наносите равномерно, чтобы не было потёков. Затем ткань хорошо просушите на солнце или в сушилке.

Чай можно использовать для окраски кружев и изделий из макраме. Крепкий чай придаст красивый бежевый оттенок кружевным салфеткам, скатертям, дорожкам для стола и изделиям из макраме. Сделать это просто – залейте литром кипятка 2 столовые ложки чая, добавьте 2 чайные ложки соли и поварите на медленном огне 2-3 минуты. В процеженный горячий чай поместите изделия, которые хотите окрасить и оставьте на 10-15 минут. Затем прополощите изделия в холодной воде с добавлением уксуса. Таким способом можно окрасить и колготки

Чай придаст красивый цвет пасхальным яйцам. На литр воды нужно около 4 столовых ложек сухого чая. Яйца варить следует 10-15 минут, а чтобы скорлупа лучше окрасилась, добавьте 2 столовые ложки уксуса.

Многим известно применение чая в качестве натуральной краски для тёмных волос. Для этого смешайте розмарин, шалфей, чёрный чай и дайте настояться в течение ночи. Процедите и тщательно вотрите в волосы. При необходимости, для получения нужного цвета, повторите ещё раз.

Добавленный в тесто крепкий чёрный чай, придаст ему коричневый оттенок и сделает изделия более румяными.

Смесь чёрного чая с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала, поможет убрать заглаженные полосы с тёмной одежды. При помощи распылителя сбрызните проблемные места до того, как пройдётесь утюгом. Если костюм или другая одежда стали лосниться, протрите их кусочком фланелевой ткани, смоченным в крепком чёрном чае. Обработанная чаем ткань перестанет лосниться и приобретёт свежий и обновлённый вид.

А знаете ли вы, что помимо всего прочего, чай попросту делает нас умнее? Доказано, что содержащийся в чае кофеин увеличивает живость ума

Огородники и цветоводы используют домашние средства, улучшающие рост растений – древесную золу, яичную скорлупу, луковую шелуху. Нередко для удобрения и разрыхления почвы применяют спитой чай. Аргументом служит утверждение, что использованная чайная заварка все равно выбрасывается, а так ей дается «вторая жизнь». Существуют различные мнения относительно пользы переработанного чая. Чтобы не навредить растениям, надо знать, как правильно применять заварку.

Состав и микроэлементы

Лучше всего для удобрения подходит крупнолистовой чай, как черный, так и зеленый.

Чай с ароматизаторами может навредить растениям. Также нежелательно использовать некачественный пакетированный чай, в который добавлен краситель.

Чай содержит следующие элементы:

  • Калий необходим растениям. При дефиците калия листья обвисают, приобретая голубоватый оттенок.
  • Кальций оказывает влияние на рост листьев и развитие корневой системы.
  • Магний участвует в фотосинтезе. При его недостатке листья желтеют и преждевременно опадают.
  • Железо необходимо для фотосинтеза. Оно служит лекарством от хлороза – заболевания, при котором листья теряют зеленую окраску.

Чай содержит незначительный процент марганца, алюминия, серы, бора и других микроэлементов. Использованная заварка содержит намного меньше минеральных веществ, чем чайные листья. Но даже в таком виде она оказывает благотворное влияние на почву, выполняя роль органики.

Влияние на почву

Высушенная после использования чайная заварка вносится в почву при перекопке, насыщая ее полезными веществами, пусть и в малых количествах. Лучший эффект получается при одновременном внесении древесной золы, которая нейтрализует излишнюю кислотность чая.

Заварка не только служит удобрением для цветника и огорода, но выполняет и другие задачи:

  • Разрыхляет глинистую почву.
  • Нейтрализует щелочную почву.
  • Ускоряет переработку компоста.
  • Выполняет роль мульчи.

Использование спитого чая обогащает почву органикой и улучшает структуру. Единственный минус – для получения положительного эффекта нужно иметь немалое количество этого средства.

Использование чайной заварки

Оставшийся в заварочном чайнике спитой чай выкладывается на сито и высушивается, затем укладывается в контейнер для хранения. При желании, за зиму можно собрать немалое количество этого удобрения, особенно если в семье любят чаевничать. Весной его можно применять для разных целей – перекопать с почвой, внести в компост, подсыпать под растения в качестве удобрения и мульчи.

Наиболее простой способ использования заварки – внесение в компостную кучу. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, активизируют процесс разложения, благодаря чему компост быстрее перепревает.

Перекопка почвы вместе со спитым чаем улучшает ее структуру, делая воздушной и влагопроницаемой. На 1 м² рекомендуется добавлять 0,5 кг сухой заварки. Конечно, на весь огород нереально собрать нужное количество спитого чая, но на цветочную клумбу или пару овощных грядок запасов будет достаточно.

Заварка способствует лучшему росту растений. Вносить подкормки несложно – нужно рассыпать высохший спитой чай вокруг стволика растения, смешав с древесной золой в верхнем слое почвы. Во время полива удобрение постепенно будет отдавать полезные элементы. При посадке сухую заварку можно сыпать в лунки.

Хороший результат дает использование спитого чая в качестве мульчи, которая будет сохранять влагу и одновременно задерживать прорастание сорняков. Верхний слой почвы под мульчей остается рыхлым. Чтобы после дождя или обильного полива такая мульча не покрылась плесенью, требуется прорыхлить верхний слой грунта.

Использование чайной заварки при посадке моркови улучшает всхожесть семян. Нужно посеянные в борозки семена присыпать слоем сухой чайной заварки. Земля не забивается, морковь всходит дружно и равномерно. В условиях огорода заварка быстро перегнивает, и на ранней стадии развития служит быстрой подкормкой.

Использование чайных пакетиков

Крупные и средние листья чая намного эффективнее в качестве удобрения, чем чайные пакетики. Но изобретательные огородники научились извлекать пользу даже из использованных пакетиков чая. Самый интересный способ их применения – своеобразная альтернатива торфяным таблеткам, служащим для выращивания рассады.

Как это работает? Вскрывается верх пакетика, туда насыпается слой плодородного грунта и сеются семена. Пакетики устанавливаются плотными рядами в контейнер. Сверху все орошается теплой водой и оставляется до прорастания. Когда рассада достигнет фазы пикировки, ее пересаживают в горшочки. Часть растений пересаживается в открытый грунт вместе с пакетиками, которые постепенно разлагаются в земле.

Как удобрять чаем комнатные цветы

Использовать чай для горшечных культур как удобрение следует с осторожностью – дубильные вещества могут подкислить грунт в горшке. Некоторые офисные работники ленятся выбрасывать чайную заварку, и выгружают ее прямо в цветочные горшки. Если растениям открытого грунта такие действия не принесут вреда, то комнатные цветы могут серьезно пострадать. Сверху на почве образуется влажный слой мульчи, которая быстро плесневеет, создавая благоприятные условия для появления мелких почвенных мошек и патогенной микрофлоры.

Сладким чаем нельзя поливать комнатные цветы – сахар отрицательно влияет на развитии корневой системы.

Лучше использовать спитой чай в качестве настоя для корневых подкормок. Рекомендуется 1 стакан высушенной заварки залить тремя литрами кипятка, дать настояться до остывания. Подкармливать комнатные цветы этим раствором, расходуя такое же количество жидкости, как при обычном поливе. Таким образом, растения получат нужные элементы питания.

Использование заварки чая как удобрения служит лишь дополнительным элементом питания цветов и огородных культур. Для того, чтобы удовлетворить потребности растений в подкормках, требуется применение других агрохимикатов.