История самогона и самогоноварения на руси. Самогонный аппарат и его история: от истоков к современности

История возникновения самогона

Любовь к природе у человека закладывается, как известно, с самого его рождения. С каждым днем, познавая все больше и больше окружающий мир, наши предки стремились как можно дольше продлить себе в нем жизнь и насладиться всеми предоставленными этим миром прелестями.

Еще в древности люди стали производить заготовки продовольствия, включая и разнообразные напитки, которые изготавливались из соков плодов и ягод.

Имея достаточно большое количество детей в своем доме, хозяин старался заготовить как можно больше продуктов для семьи. Но со временем хранимые в укромном месте напитки подвергались сбраживанию и во избежание возможного отравления уничтожались.

Впоследствии человек научился понимать толк в «испорченном» временем продукте и изготавливать новые напитки. Но вино того времени не содержало в себе такую спиртовую крепость, как сегодняшнее, и приравнивалось к напиткам, украшающим стол для именитых гостей или семейных праздников.

Но в мире бытует одна, весьма сказочная и отличная от всех других легенда о происхождении «туманного» напитка, которая часто вызывает улыбку у людей, узнающих о ней впервые.

Давным-давно в неизвестной никому до сих пор стране наступила страшная жара. Сочные мягкие травы высыхали на глазах, а звери и птицы, жившие до этого в мире и согласии, стали убивать друг друга, чтобы утолить свою жажду кровью «брата». И из-за этого стихийного бедствия быстро зревшие плоды деревьев и кустарников падали в образовавшиеся на некогда плодородной земле ямы и овраги.

Постепенно перегнивая, они превращались в зловонную кашу и засыхали. Но однажды северный ветер пригнал в эту страну черные наливные тучи, и проливные муссонные дожди не заставили себя долго ждать. Ямы и овраги мгновенно наполнились водой, а когда дожди прошли, перегной плодов и ягод стал вступать в естественную химическую реакцию с отстоями влаги.

Измученный жаждой охотник, укрывшийся на все время дождей в пещере, решил, наконец, выйти из своего укрытия и вдоволь насладиться соком вновь появившихся плодов. Но, проходя мимо одной из успевших уже забродить лужиц, он услышал приятный винный запах и, жадно припав губами к отстоявшемуся чистому напитку, получил от его вкуса огромное удовольствие. Так, говорят, и началась эпоха рождения уникального и со временем уважаемого всеми людьми напитка под простым названием «вино».

На Руси вино всегда ценили и, зачастую употребляя его в больших количествах, многие пытались найти всевозможные способы для его крепления. Постепенно на смену простого виноделия пришло технологическое производство самогона.

Перегоняя малосодержащую в себе спиртовые вещества брагу (по сравнению с получаемым итогом), винокуры не жалели своего времени и производственного сырья для достижения единственной цели: получить крепкий напиток наивысшего качества. Именно поэтому произведенное на русской земле «доброе зелье» стало резко отличаться от иностранных напитков.

Великий царь земли русской Петр I в свое время даже издал указ, в котором выдвигалось требование к капитанам российских кораблей, уходящих в дальнее плавание, чтобы на территориях иностранных государств матросам «не дозволялось потреблять вин заморских вместо горькой русской, дабы не затуманивать головы свои светлые бесовским напитком, от которого, кроме болезней и дури, ожидать нечего...»

А вот князь Орлов, некогда прославивший себя как «амурный обожатель прекрасного пола», часто любил повторять своим друзьям, что «прозрачный и крепко пахнущий самогон, словно ангел дел любовных» всегда помогал ему в интимных отношениях с женщинами: «...стопки три опрокину, а желания – на целую четверть выходит! Да и в голове мысли все ясные: абсолютно понимаю, чего жаждет моя дама... даже без слов!..»

Но с приходом Советской власти существующие еще с XV века многочисленные способы изготовления самогона постепенно стали искореняться: появившийся запрет на его производство развязал руки многим лжемастерам, которые ничего не понимали в настоящем деле и при этом незаслуженно «присвоили» доброму древнерусскому напитку всенародную славу мутной и дурно пахнущей настойки.

Однако в последнее время в нашей стране снова стали появляться производители высококачественной продукции, поднимающие с «азов» все российское самогоноварение. С помощью их советов многие начинающие «винокуры» смогут не только избежать возможных отравлений, получающихся при неправильном соблюдении технологического процесса изготовления напитка, но и сэкономить массу необходимого для производства сырья.

Для этого нужно повнимательнее изучить весь содержащийся в этой книге материал и, прежде всего, постараться запомнить одно мудрое правило, которым в старину пользовались наши предки: «Лучше, да лучше!»

Из книги Самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления автора Байдакова Ирина

ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ САМОГОНА Очистка самогонаВредные примеси, содержащиеся в самогоне, кроме этилового спирта и воды необходимо удалить. Существуют различные способы очистки, которые применяют для определенного вида примесей. Чаще всего используют древесный уголь и

Из книги Все о красном вине автора Дубровин Иван

ГЛАВА I СВЯЩЕННЫЕ ДАРЫ ДИОНИСА История возникновения вина Напитки играют немалую роль в истории и культурных традициях любого народа. С самых ранних шагов своего развития ни один народ, ни одно человеческое сообщество не могут обойтись без того или иного напитка, каждый

Из книги Все о роме автора Дубровин Иван

ГЛАВА 1 ДАР ЭКВАТОРА (ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РОМА) Практически во всех европейских странах существуют специальные заведения, где подают коктейли, приготовленные исключительно на основе рома. Там же вы можете услышать массу захватывающих историй о роме, которые стали

Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

ГЛАВА 1. СВЯЩЕННЫЕ ДАРЫ ДИОНИСА (ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВИНА) Под термином «вино» в IX–XIII веках понималось только виноградное вино. Оно было известно на Руси еще до принятия христианства, а после, в конце Х века, стало обязательным ритуальным напитком. Само слово «вино» было

Из книги Энциклопедия целебного чая автора ВэйСинь У

ГЛАВА 1. ДАР ЭКВАТОРА (ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РОМА) Практически во всех европейских странах существуют специальные заведения, где подают коктейли, приготовленные исключительно на основе рома. Там же вы можете услышать массу захватывающих историй о роме, которые стали

Из книги 50 рецептов самогоноварения автора Надеждина Н А

Из книги Кориандр. Базилик: Специи в кулинарии автора Кугаевский В. А.

№4 3 л самогона, 0,5 л молока. Смешать самогон и молоко. Перегнать еще раз.Этап пятый. ОблагораживаниеГотовому очищенному самогону придают желаемые вкусовые качества, запах, цвет с помощью различных ароматизаторов и красителей.Прежде всего для облагораживания самогона

Из книги Вегетарианская кухня автора Боровская Элга

Рецепты самогона

Из книги Православный пост. Рецепты постных блюд автора Прокопенко Иоланта

История возникновения пряности Упоминание о семенах кориандра (мата) встречается в древних санскритских рукописях.Известен он был и древним грекам, найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н. э. Греки называли его «клоповник», и не без основания –

Из книги Хлеб на обеденном столе автора Кочерга Александр Иванович

История возникновения пряности Базилик (тулси) был известен еще в древние времена и считался магическим благодаря своим лечебным свойствам. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика, а в Индии он считался священным, его называли любимым растением бога Вишну, жена

Из книги Мирная еда автора Дальке Рудигер

Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван Григорьевич

История возникновения и развития вегетарианства В последние годы распространилось ошибочное суждение, что вегетарианство – это такое себе новомодное явление, которое пришло к нам с Запада. Это является глубоким заблуждением!Еще до Рождества Христова, на заре

Из книги автора

Из книги автора

Из истории возникновения хлеба Десятки миллионов лет назад жизнь наших далеких предков, надо полагать, была нелегкой. Первая и главная забота - о пропитании. Мужчины в тяжелой и опасной борьбе добывали мясо животных, женщины и подростки - собирали плоды и ягоды. Угроза

Из книги автора

Раковые заболевания и причины их возникновения На протяжении трех десятилетий я объяснял душевные причины возникновения онкологических заболеваний. Идея книг «Болезнь как символ», «Болезнь как язык души», а также книги «Исцеление женских заболеваний» (Frauen-Heil-Kunde), еще

Из книги автора

Очистка самогона Самогон кроме этилового спирта и воды содержит еще и вредные примеси, которые необходимо удалить.Для каждого вида примеси применяют свой способ очистки, но чаще всего используют марганцовку и древесный уголь. При правильном применении этих способов

Сразу начнем с развенчания мифа: самогон — это не «паленка», не «бадяга», не такой уж и низкокачественный алкогольный напиток, как к нему принято относиться. Почему мы так считаем? Можете узнать из этой статьи.

Для начала обратимся к истории самогона

Для этого нам нужно будет перенестись во времена Ивана Грозного. Тогда именно создался первый кабак на Руси, но посещать его позволялось лишь опричникам. Обычному люду пути в него не было. Мало того, они алкоголь употребляли только по праздникам и то не по всем. На Пасху, Рождество и Дмитровскую субботу. Да и особого выбора алкоголя у них не было. Приходилось варить самогон.


Мы по этой причине полагаем, что самогон — это наш, русский напиток. Но это не совсем так. Мы, конечно, пили и пьем его в достаточно больших количествах, но, во-первых, придумали этот напиток не мы.

К сожалению, доподлинно неизвестно, кто, где и когда придумал самогонный аппарат и, собственно, сам самогон. Первобытные дистилляторы были еще в древнем Вавилоне. И к тому же, самогон получали самыми разными способами в разное время. Сам аппарат постоянно модернизировался. Да и до сих пор народные умельцы пользуются единым принципом самогоноварения, но каждый делает аппарат по-своему.


Во-вторых, самогон — это не название напитка, это, скорее, способ его приготовления. Поэтому-то не стоит считать его низкого качества (если вы не прикупили его в темном-темном переулке, в темном-темном доме, темной-темной квартире у темных-темных людей). И, что немаловажно, свой самогон есть и в других странах. Только именуют они его по-другому и относятся к ним более уважительно. К примеру, греческая ракия. Чем не достойный напиток?

По самогонному принципу производят и многие другие напитки. Скажем, граппу, кальвадос, чачу. Вы удивитесь, но похожий принцип и у бренди , виски, джина и рома.

Мало того, в России выпускается немало самогона и не из «под пола». Многие водочные компании добавили этот напиток в свой ассортиментный ряд.


Так что предлагаем перестать относиться к самогону неуважительно. Можете, например, купить самогон в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя »

    Испанских вин много. И все они яркие, будоражащие и таинственные одновременно. Сегодня же мы поговорим об одном из них – десертном вине Малага, которое известно во всем мире. Не трудно догадаться, если вы знаете географию (ну, или больны футболом), что производится это вино в одноименном местечке в провинции Андолуссия. Малага – это очень приятное, сладкое вино, которое обладает совершенно удивительным цветом, точнее, цветами: от темного янтаря до шоколадного.

    C этим напитком у вас дома будем маленькая Италия. Если раньше итальянская граппа была грубой и с резким запахом самогонки, то сейчас напиток имеет более мягкий вкус, тонкий аромат и приятное послевкусие.

    Этот мексиканский напиток очень популярен, особенно когда речь заходит о вечеринках, но есть и те, кто умеет наслаждаться текилой дома, неспешно попивая ее из своего бокала. Чаще всего в бокале текила премиум или ультра-класса. Текила бывает разная и разных ценовых категорий, но есть то, что делает текилу текилой. Настоящей текилой. И именно об этом мы вам и расскажем.

Вещества.

Основные этапы технологического процесса

Самогон и водка

С точки зрения технологического процесса самогон является продуктом кустарной дистилляции браги. Современная водка дистиллятом не является, так как производится из спирта, полученного методом ректификации в колонне, в отличие от напитка, изготавливавшегося с XVI до конца XIX - начала XX века в перегонных кубах и называвшегося в те времена хлебным вином, простым вином, трехпробным вином, горячим вином, пенником, полугаром .

Слово самогон

До революции 1917 г. нелегально производимые напитки назывались «корчма» . Впервые слово «самогон» в значении кустарно произведенного в домашних условиях дистиллята в письменных источниках появилось в 1917 году. Ещё в середине 19 века слово «самогон» означало добычу зверя погоней, преследованием самим охотником, лесником, на ногах или на лыжах (не собаками, не верхом) . После революции произошла подмена понятий и «корчму» стали называть «самогонкой». Поэтому слово «самогон» в современном понимании этого слова довольно молодое.

Разновидности самогонных аппаратов

Принцип работы их заключается в дистилляции, при которой в одной ёмкости (перегонный куб) брага нагревается, а смесь пара, которая выделяется при этом, конденсируется посредством охлаждения и оседает в другой ёмкости в виде готового продукта. Для того чтобы получить чистый спирт в домашних условиях, классического самогонного аппарата недостаточно, поскольку для этого необходим процесс ректификации при помощи ректификационных колонн.

Опасность кустарного производства

Получение в домашних условиях качественных и условно безопасных для здоровья перегонных алкогольных напитков не всегда возможно в силу следующих причин:

  1. При нагреве браги в процессе перегонки происходит термический крекинг тяжёлых органических веществ - сахаров , белков и т. д., в результате чего образуется множество лёгких летучих органических соединений, в том числе и ядовитых, таких как метиловый спирт . Для полного удаления из браги тяжёлых веществ необходимо неукоснительное соблюдение технологии дистилляции, которое нельзя заменить, например, многократным вымораживанием и химическим осаждением в кустарных условиях. Рекомендуется избавляться от первой фазы перегонки (2-8 % всего объёма) (в народе «первак» или «первач ») ввиду повышенного содержания в ней метанола.
  2. Хотя температура кипения вещества при заданном давлении строго определена, его активное испарение происходит и при меньших температурах. Так что даже если поддерживать температуру браги равной температуре кипения спирта, всё равно вместе с ним испарится немало таких компонентов, как сивушные и эфирные масла. Очищения добиваются повторной дистилляцией или ректификацией. Метод многоступенчатой дистилляции частично устраняет описанные выше проблемы.

Юридические аспекты самогоноварения

Во многих странах мира изготовление и сбыт самогона запрещены, а также преследуются законом . Так, в СССР Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1948 года за изготовление и хранение самогона с целью сбыта, а также изготовление и сбыт с целью промысла аппаратов, служащих для изготовления самогона, была введена уголовная ответственность - заключение в исправительно-трудовой лагерь на срок от 6 до 7 лет с конфискацией имущества; за изготовление самогона без цели сбыта - лишение свободы на срок от одного до двух лет с конфискацией самогона и предметов его изготовления .

Действующее законодательство Российской Федерации не запрещает изготовление самогона, равно как и других алкогольных напитков, для личного потребления. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году. Более того, самогонные аппараты производятся для нужд населения в промышленных масштабах и находятся в легальной продаже .

Изготовление же спиртных напитков для продажи, в том числе и самогона, подлежит лицензированию согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Поэтому продажа самогона без лицензии является нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ от 30.12.2001 «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно».

Самогон в разных странах и на разных языках

См. также

Напишите отзыв о статье "Самогон"

Примечания

Литература

  • Крепкие напитки. Ред.-сост. Е. Г. Малёнкина, 2003. ISBN 5-17-020789-1

Отрывок, характеризующий Самогон

Генерал Компан двинется чрез лес, чтобы овладеть первым укреплением.
По вступлении таким образом в бой будут даны приказания соответственно действиям неприятеля.
Канонада на левом фланге начнется, как только будет услышана канонада правого крыла. Стрелки дивизии Морана и дивизии вице короля откроют сильный огонь, увидя начало атаки правого крыла.
Вице король овладеет деревней [Бородиным] и перейдет по своим трем мостам, следуя на одной высоте с дивизиями Морана и Жерара, которые, под его предводительством, направятся к редуту и войдут в линию с прочими войсками армии.
Все это должно быть исполнено в порядке (le tout se fera avec ordre et methode), сохраняя по возможности войска в резерве.
В императорском лагере, близ Можайска, 6 го сентября, 1812 года».
Диспозиция эта, весьма неясно и спутанно написанная, – ежели позволить себе без религиозного ужаса к гениальности Наполеона относиться к распоряжениям его, – заключала в себе четыре пункта – четыре распоряжения. Ни одно из этих распоряжений не могло быть и не было исполнено.
В диспозиции сказано, первое: чтобы устроенные на выбранном Наполеоном месте батареи с имеющими выравняться с ними орудиями Пернетти и Фуше, всего сто два орудия, открыли огонь и засыпали русские флеши и редут снарядами. Это не могло быть сделано, так как с назначенных Наполеоном мест снаряды не долетали до русских работ, и эти сто два орудия стреляли по пустому до тех пор, пока ближайший начальник, противно приказанию Наполеона, не выдвинул их вперед.
Второе распоряжение состояло в том, чтобы Понятовский, направясь на деревню в лес, обошел левое крыло русских. Это не могло быть и не было сделано потому, что Понятовский, направясь на деревню в лес, встретил там загораживающего ему дорогу Тучкова и не мог обойти и не обошел русской позиции.
Третье распоряжение: Генерал Компан двинется в лес, чтоб овладеть первым укреплением. Дивизия Компана не овладела первым укреплением, а была отбита, потому что, выходя из леса, она должна была строиться под картечным огнем, чего не знал Наполеон.
Четвертое: Вице король овладеет деревнею (Бородиным) и перейдет по своим трем мостам, следуя на одной высоте с дивизиями Марана и Фриана (о которых не сказано: куда и когда они будут двигаться), которые под его предводительством направятся к редуту и войдут в линию с прочими войсками.
Сколько можно понять – если не из бестолкового периода этого, то из тех попыток, которые деланы были вице королем исполнить данные ему приказания, – он должен был двинуться через Бородино слева на редут, дивизии же Морана и Фриана должны были двинуться одновременно с фронта.
Все это, так же как и другие пункты диспозиции, не было и не могло быть исполнено. Пройдя Бородино, вице король был отбит на Колоче и не мог пройти дальше; дивизии же Морана и Фриана не взяли редута, а были отбиты, и редут уже в конце сражения был захвачен кавалерией (вероятно, непредвиденное дело для Наполеона и неслыханное). Итак, ни одно из распоряжений диспозиции не было и не могло быть исполнено. Но в диспозиции сказано, что по вступлении таким образом в бой будут даны приказания, соответственные действиям неприятеля, и потому могло бы казаться, что во время сражения будут сделаны Наполеоном все нужные распоряжения; но этого не было и не могло быть потому, что во все время сражения Наполеон находился так далеко от него, что (как это и оказалось впоследствии) ход сражения ему не мог быть известен и ни одно распоряжение его во время сражения не могло быть исполнено.

Многие историки говорят, что Бородинское сражение не выиграно французами потому, что у Наполеона был насморк, что ежели бы у него не было насморка, то распоряжения его до и во время сражения были бы еще гениальнее, и Россия бы погибла, et la face du monde eut ete changee. [и облик мира изменился бы.] Для историков, признающих то, что Россия образовалась по воле одного человека – Петра Великого, и Франция из республики сложилась в империю, и французские войска пошли в Россию по воле одного человека – Наполеона, такое рассуждение, что Россия осталась могущественна потому, что у Наполеона был большой насморк 26 го числа, такое рассуждение для таких историков неизбежно последовательно.
Ежели от воли Наполеона зависело дать или не дать Бородинское сражение и от его воли зависело сделать такое или другое распоряжение, то очевидно, что насморк, имевший влияние на проявление его воли, мог быть причиной спасения России и что поэтому тот камердинер, который забыл подать Наполеону 24 го числа непромокаемые сапоги, был спасителем России. На этом пути мысли вывод этот несомненен, – так же несомненен, как тот вывод, который, шутя (сам не зная над чем), делал Вольтер, говоря, что Варфоломеевская ночь произошла от расстройства желудка Карла IX. Но для людей, не допускающих того, чтобы Россия образовалась по воле одного человека – Петра I, и чтобы Французская империя сложилась и война с Россией началась по воле одного человека – Наполеона, рассуждение это не только представляется неверным, неразумным, но и противным всему существу человеческому. На вопрос о том, что составляет причину исторических событий, представляется другой ответ, заключающийся в том, что ход мировых событий предопределен свыше, зависит от совпадения всех произволов людей, участвующих в этих событиях, и что влияние Наполеонов на ход этих событий есть только внешнее и фиктивное.
Как ни странно кажется с первого взгляда предположение, что Варфоломеевская ночь, приказанье на которую отдано Карлом IX, произошла не по его воле, а что ему только казалось, что он велел это сделать, и что Бородинское побоище восьмидесяти тысяч человек произошло не по воле Наполеона (несмотря на то, что он отдавал приказания о начале и ходе сражения), а что ему казалось только, что он это велел, – как ни странно кажется это предположение, но человеческое достоинство, говорящее мне, что всякий из нас ежели не больше, то никак не меньше человек, чем великий Наполеон, велит допустить это решение вопроса, и исторические исследования обильно подтверждают это предположение.
В Бородинском сражении Наполеон ни в кого не стрелял и никого не убил. Все это делали солдаты. Стало быть, не он убивал людей.
Солдаты французской армии шли убивать русских солдат в Бородинском сражении не вследствие приказания Наполеона, но по собственному желанию. Вся армия: французы, итальянцы, немцы, поляки – голодные, оборванные и измученные походом, – в виду армии, загораживавшей от них Москву, чувствовали, что le vin est tire et qu"il faut le boire. [вино откупорено и надо выпить его.] Ежели бы Наполеон запретил им теперь драться с русскими, они бы его убили и пошли бы драться с русскими, потому что это было им необходимо.
Когда они слушали приказ Наполеона, представлявшего им за их увечья и смерть в утешение слова потомства о том, что и они были в битве под Москвою, они кричали «Vive l"Empereur!» точно так же, как они кричали «Vive l"Empereur!» при виде изображения мальчика, протыкающего земной шар палочкой от бильбоке; точно так же, как бы они кричали «Vive l"Empereur!» при всякой бессмыслице, которую бы им сказали. Им ничего больше не оставалось делать, как кричать «Vive l"Empereur!» и идти драться, чтобы найти пищу и отдых победителей в Москве. Стало быть, не вследствие приказания Наполеона они убивали себе подобных.

История и виды самогонного аппарата

Самогонный аппарат: от глиняных горшков до автономного мини спирт-завода

Никто не знает точной даты появления первого самогонного аппарата, так же неизвестен и его изобретатель. Есть сведения, что первобытные дистилляторы широко использовались в Вавилоне еще 4000 лет до н.э. Это были глиняные горшки причудливой формы, которые мало чем походили на современные аппараты со змеевиками. Но, несмотря на свою примитивность, древние приборы прекрасно отделяли жидкие субстраты друг от друга методом испарения и охлаждения.

Дистилляторы совершенствовались. Ими активно пользовались алхимики, преследуя разные цели. Согласно записям в древних книгах, самогон впервые был получен в средневековой Италии. Однажды монах-алхимик Валентиус с помощью своего дистиллятора извлек из вина чудодейственное средство. Испив его, ученый сильно захмелел, а проспавшись, заявил, что он изобрел эликсир, который прибавляет сил и бодрости, делает из старика юношу.

В 19 веке появились ректификационные установки, с помощью которых начали получать крепкий спирт без вредных примесей. В таких установках жидкости движутся в противоположные стороны. В результате появилась возможность извлекать и обогащать напитки компонентами, необходимыми, например, для шотландского виски, французского кальвадоса и русской водки. Преимуществом ректификационных аппаратов перед обычными самогонными является способность сводить к минимуму содержание в напитке вредных примесей - альдегидов, ацетона, сивушных масел.

До появления ректификационных установок понятия самогон и водка были тождественны. Теперь же самогоном называют все, что получено методом дистилляции, а водка - это продукт ректификации.

Самогонный аппарат в наши дни

Однако после появления ректификационных колонок, самогонные аппараты не превратились в пережиток прошлого, а продолжили свое развитие. Сегодня можно найти элитные самогонные аппараты. Они оснащены электрическим подогревом, изготовлены из качественных и благородных материалов, имеют изысканный дизайн, например в стиле Великобритании конца 19 века. Такие аппараты не только изготавливают крепкие напитки, но и служат настоящим украшением интерьеров и подчеркивают престиж и высокий статус хозяина, ведь стоят они от 100–200 тысяч рублей.

Для изготовления таких самогонных аппаратов используется нержавеющая пищевая сталь. Детали соединяются с помощью аргонной сварки. Также популярны модели из массивной меди. Подставки выполняют из древесины дуба, а чехлы - из натуральной кожи. Особо ценятся приборы ручной сборки. Такое оборудование при продаже преподносится, как VIP-изделие или эксклюзив.

Есть и настоящие мини спирт-заводы. Чтобы получить самогон, их достаточно подключить к воде, включить в розетку и залить брагу. Не нужны тщательный контроль температуры и прочая суета. Аппарат сам через некоторое время выдаст порцию крепкого напитка. Стоит такой аппарат подешевле элитарных моделей, но тоже немало - десятки тысяч рублей.

Конкуренция существует и на рынке самогонных аппаратов, поэтому производители добавляют к своим приборам всевозможные "примочки". Так появилось дополнение в виде каплеуловителя, который улавливает капли жидкости, попадающие в змеевик, и повышает тем самым концентрацию спирта.

Большое распространение получили аламбики. Так называются медные самогонные аппараты, имеющие округлый куб с куполом (напоминает луковицу) и связывающий переходник в виде лебединой шеи. Благодаря такой конструкции из змеевика выходит только то, что сконденсировалось на куполе и в восходящей части «лебединой шеи». Концентрация спирта повышается в несколько раз. Аламбики используют для перегонки дорогих марочных вин.

Повышенным спросом пользуются универсальные самогонные аппараты-конструкторы. Всего за несколько минут на кухне можно собрать прибор для дистилляции или ректификации. Установка может комплектоваться кубами разных объемов.

Самогон из варенья

Многие хозяйки готовят большое количество варенья, оно стоит годами, засахаривается, а выкинуть жалко. Бывает и по-другому - десерта не так и много, но повидло, джем и прочая витаминная сладость к несчастью, забродила. В обоих случаях можно поставить брагу и выгнать из нее вкусный и полезный самогон.

Возьмите 3–5 литров такого варенья, залейте его 15л воды и добавьте 100г дрожжей. Если еще засыпать 1,5 кг сахара, то выход самогона будет больше почти на 50%. Поставьте смесь в теплое место. Когда весь сахар перебродит (через 3–5 дней), можно гнать «божественный» напиток. Ведь каждый фрукт или ягода придадут самогону особый привкус. Так что внимательно осмотрите полки в погребе или кладовой. Возможно, там зря простаивают банки, которые можно пустить на дело.

Если забродил компот или сок, то добавьте в него 200–250 г дрожжей на 9 литров.

Самогон из томатной пасты

Широкую известность приобрел самогон из томатной пасты. Рецепт скорее подходит тем, кто имеет садовый участок и варит томат в домашних условиях, поскольку в современных супермаркетах проблематично найти натуральную томатную пасту. Если прочитать состав, то большинство содержат крахмал, красители, ароматизаторы, консерванты и т.п. Нужен ли вам самогон из такого сырья?

Если все же есть настоящая томатная паста, то берем 30 л воды, 1 кг сахара, 1 литр томатной пасты и пол литра пива. Дрожжи не нужны. Томатную пасту разводим сначала в небольшом количестве воды, чтобы не было не растворенных комочков. Затем добавляем пол литра пива. Пиво тоже выбираем на свой вкус. Не забывайте, что все исходные компоненты скажутся на вкусе конечного продукта. Отдельно растворяем 10 кг сахара и вливаем в смесь с томатной пастой и пивом. Доливаем водой. Опять размешиваем, ставим в теплое место для брожения. Брага будет настаиваться около 2-х недель.

Самогон из сахарной свеклы

Жители сельской местности, а также владельцы дачных участков могут использовать для приготовления самогона дешевое и доступное сырье - сахарную свеклу. При этом можно сэкономить сахар или обойтись вовсе без него. Вот несколько рецептов:

  1. Протрите 30 кг сахарной свеклы на грубой терке. Затем разведите 200 г дрожжей в теплой воде и влейте в свекольную массу, перемешайте. Настаивайте в тепле 2 недели. Перегонять сусло нужно дважды.
  2. 8 кг сахарной свеклы натрите на терке и проварите на медленном огне. Остудите до теплого и добавьте 6 кг сахара. Затем влейте 10 л теплой воды. Отдельно разведите 500 г дрожжей и добавьте к суслу. Тщательно размешайте и поставьте бродить на 4 дня. Свекла должна опуститься на дно, а сверху образоваться корка. Перемешайте и перегоните два раза, что бы избавиться от неприятного запаха и вкуса.
  3. Свеклу натрите, отварите, отожмите сок. На 10 литров сока добавьте 200г дрожжей. Брага настаивается 7–10 дней. После двойной перегонки выходит 1 литр спирта.

Самогон из меда

Самогон из меда варят пасечники, их друзья и родственники, поскольку мед у нас сейчас очень дорогой товар и к тому же на рынке много фальсифицированной продукции. Если вы – счастливый обладатель натурального меда, то можете приготовить очень полезный и вкусный самогон. Сахар, естественно, для него не потребуется.

Растворите в 40 литрах теплой воды 4 литра меда, добавьте полкило дрожжей. Сусло бродит всего 3–4 дня. После перегонки вы получите 6–7 литров ароматного самогона. Можно пить и саму брагу. Для этого она должна бродить 12 часов в темном месте. Затем в нее добавляют по вкусу лимонную кислоту. Шипучий, ароматный напиток подают вместо шампанского.

Самогон за сутки

Ситуации бывают разные. Случается, что ждать неделями конца процесса брожения просто невозможно. Например, завтра приезжают родственники, друзья или вас пригласили в гости, и вы хотите порадовать близких собственным фирменным напитком. Есть рецепты, по которым можно приготовить экспресс-самогон:

  1. Отварите 2 кг картофеля, разомните его в пюре и добавьте 0,5 литра молока. Пока картофель остывает, размочите в теплой воде 4 булки черного ржаного хлеба. Теперь в картофельное пюре добавьте хлебную массу и перемешайте. Отдельно растворите 500 г дрожжей и 5 кг сахара. Соедините все вместе и долейте до 20 литров водой. Настаивается сусло 24 часа и можно начинать перегонку.
  2. Разведите в 15 литрах теплой воды 5 кг сахара и 0,5 кг дрожжей, влейте литр теплого молока. Всыпьте 1 кг гороха, настаивайте сутки, можно перегонять. Горох лучше брать не дробленый и предварительно размоченный.

В обоих рецептах молоко является источником аминокислот, необходимых для питания дрожжей, ржаной хлеб и горох тоже ускоряют брожение.

Кедровый самогон


В России и даже за ее пределами славятся напитки, настоянные на кедровых орешках. Эти дары Сибири содержат в своем составе масло, витамины и сахар. В давние времена целители из Тибета знали о свойствах кедровых орехов и отправляли экспедиции за этим ценным продуктом. Настояв самогон на кедровых орешках, вы получите «эликсир», который не вызывает похмелья и положительно сказывается на здоровье. Конечно, для этого потребуется качественный очищенный самогон, двойной перегонки.

Рецепт №1

Возьмите 3х-литровую банку 45%-ного самогона. Всыпьте в нее горсть свежих неочищенных орешков, горсть изюма и 2 столовые ложки измельченной коры дуба. Банку нужно герметично закрыть, лучше закатать крышкой для консервирования и поставить в прохладное темное место на 2–3 месяца. Дольше настаивать самогон не стоит, иначе он приобретет привкус лекарства. Готовый кедровый самогон нужно процедить и разлить по бутылкам.

Рецепт №2

Потребуется: 4 литра качественного самогона крепостью 70–75%, одна литровая банка кедровых орешков, 2 столовой ложки коры дуба, 3–4 пряных плода гвоздики, 150 мл меда без сильного аромата. Настаивают при комнатной температуре 1–2 месяца. Готовый напиток процеживают и разбавляют до 40%.

Кедровый самогон имеет мягкий бархатистый вкус и рубиновый цвет. Некоторые виноделы добавляют маралий или золотой корень. Считается, что эти снадобья тонизируют весь организм и активизируют деятельность мозга.

Коньяк

Коньяк - это напиток, который производят из особых сортов белого винограда, отличающихся высокой кислотностью. Добавлять сахар по технологии нельзя. Виноградный сок подвергается ферментации, а затем дважды перегоняется. Согласно законодательству, чтобы такой спирт стал коньяком, его нужно выдерживать в дубовых бочках не менее 2х лет.

Российские умельцы научились делать «коньяк», добавляя в самогон набор специй. Итак, русский народный рецепт коньяка:

На 3х-литровуй банку очищенного самогона нужно взять горстку внутренних перегородок грецких орехов, 6–7 плодов гвоздики, по столовой ложке хорошего черного чая, тмина и ванильного сахара, лимонную кислоту на кончике ножа. Все это нужно настаивать не дольше недели. Перед употреблением отфильтровать и разлить по красивым бутылкам.

Самогон на разных языках мира

  • Украина: самогонка, горiлка, бiмбер, палінка
  • Беларусь: самагонка, гарэлка, спатыкач
  • Польша: bimber, samogon
  • Венгрия: палинка
  • Испания: chicha casera
  • Германия: Schwarzbrennerei
  • Франция: tord-boyaux
  • Англия: moonshine

Любовь к природе у человека закладывается, как известно, с самого его рождения. С каждым днем, познавая все больше и больше окружающий мир, наши предки стремились как можно дольше продлить свою в нем жизнь и насладиться всеми предоставленными этим миром прелестями и благами.

Еще в древности люди начали заготавливать продовольствие, включая и разнообразные напитки из соков фруктов и ягод. Имея достаточно большое число детей в своем доме, хозяин старался припасти как можно больше продуктов для семьи. И не раз случалось, что со временем хранимые в укромном месте напитки подвергались сбраживанию и во избежание возможного отравления уничтожались.

Впоследствии человек научился понимать толк в «испорченном» временем продукте и уже намеренно ставил подобные напитки. Но вино того времени не содержало в себе такой спиртовой крепости, как сегодняшнее, и приравнивалось к напиткам, украшающим стол для именитых гостей или семейных праздников.

Но в мире бытует одна весьма сказочная и отличная от всех других легенда о происхождении «туманного» напитка, которая часто вызывает улыбку у людей, слышащих о ней впервые.

Давным-давно в неизвестной никому до сих пор стране наступила страшная жара. Сочные мягкие травы высыхали на глазах, а звери и птииы, жившие до этого в мире и согласии, стали убивать друг друга, чтобы утолить свою жажду кровью «брата». И из-за этого стихийного бедствия быстро зревшие плоды деревьев и кустарников падали в образовавшиеся на некогда плодородной земле ямы и овраги.

Постепенно перегнивая, они превращались в зловонную кашу и засыхали. Но однажды северный ветер пригнал в эту страну черные налитые тучи, и проливные муссонные дожди не заставили себя долго ждать. Ямы и овраги мгновенно наполнились водой, а когда дожди прошли, перегной плодов и ягод стал вступать в естественную химическую реакцию с отстоями влаги.

Измученный жаждой охотник, укрывшийся во время дождей в пешере, решил, наконец, выйти из своего укрытия и вдоволь насладиться соком вновь появившихся плодов. Но, проходя мимо одной из успевших уже забродить лужиц, он унюхал приятный винный запах и, жадно припав губами к отстоявшемуся чистому напитку, получил от его вкуса огромное удовольствие. Так, говорят, и началась эпоха рождения уникального и во все времена уважаемого людьми напитка под простым названием «вино».

На Руси вино всегда ценили и зачастую пили его в больших количествах, и многие пытались найти всевозможные способы для его крепления. Постепенно на смену простому виноделию пришло технологическое производство самогона и других крепких алкогольных напитков, изготавливаемых домашним способом.

Перегоняя мало в себе содержащую спиртовых веществ брагу (по сравнению с получаемым итогом), винокуры не жалели своего времени и сырья для достижения единственной цели: получить крепкий напиток наивысшего качества. Именно поэтому произведенное на русской земле «доброе зелье» стало резко отличаться от иностранных напитков.

Великий царь земли русской Петр I в свое время даже издал указ, в котором выдвигалось требование к капитанам российских кораблей, уходящих в дальнее плавание, чтобы на территориях иностранных государств матросам «не дозволялось потреблять вин заморских вместо горькой русской, дабы не затуманивать головы свои светлые бесовским напитком, от которого, кроме болезней и дури, ожидать нечего…»

А вот князь Орлов, некогда прославившийся как «амурный обожатель прекрасного пола», часто любил повторять своим друзьям, что «прозрачный и крепко пахнуший самогон, словно ангел дел любовных» всегда помогал ему в интимных отношениях с женщинами: «…Стопки три опрокину, а желания - на иелую четверть выходит! Да и в голове мысли все ясные: абсолютно понимаю, чего жаждет моя дама… даже без слов!..»

Но с приходом Советской власти существующие еще с XV в. многочисленные способы изготовления самогона постепенно стали искореняться: запрет на его производство развязал руки многим лжемастерам, которые ничего не понимали в настоящем деле и при этом незаслуженно «присвоили» доброму древнерусскому напитку славу мутной и дурно пахнущей настойки. Как тут не вспомнить «великого комбинатора» Остапа Бендера с его умением изготавливать самогон из чего угодно, вплоть до табурета.

Однако в последнее время в нашей стране снова стали появляться производители высококачественной продукции, поднимающие со «дна» все российское самогоноварение. С помощью их советов многие начинающие «винокуры» смогут не только избежать всяческих отравлений, возможных при несоблюдении технологического процесса изготовления напитка, но и сэкономить массу сырья.

Самогоноварение - одно из самых древних занятий. И самых нужных тоже. Пожалуй, ни в одной стране мира этот вид производства спиртных напитков не является таким востребованным, как у нас. Душа русского человека отличается особой широтой. Если появилось желание чего-нибудь выпить, то это желание просто необходимо немедленно удовлетворить.

Ландшафты российских просторов так же широки, как и русская душа. Чтобы страстно возжелавшему горячительного напитка не пришлось натягивать лыжи и шагать через всю тайгу, и существует такая профессия, как самогоншик.Чтобы стать настоящим самогонщиком, нужно многому научиться. Самогоноварение не
обойдется без знаний физики и химии. Да и математика пригодится, чтобы произвести нужные расчеты. Кроме того, настоящий самогонщик должен обладать изрядной долей смекалки. Потому что соорудить самогонный аппарат из самых непригодных, на первый взгляд, предметов - дело, прямо скажем, не из легких.

Не помешает самогонщику отменное чувство юмора и умение пофилософствовать. Ведь к нему, к самогонщику, приходит огромное количество людей. А значит, коммуникабельность и умение общаться - неотъемлемые атрибуты человека, решившего посвятить себя такому нелегкому и нужному делу, как самогоноварение.

Обычно при слове «самогон» в сознании возникает некая мутноватая жидкость, после принятия которой обычно люди себя дурно чувствуют. И еще слово «самогон» у многих ассоциируется с серией портретов под рубрикой «Их разыскивает милиция». Словом, самогон для многих - нечто вульгарное и недостойное внимания.

Подобные негативные представления возникают исключительно в тех случаях, когда к процессу самогоноварения относятся самым неподобающим образом. Представьте себе такую ситуацию. Бабушка, ничего не понимающая ни в винах, ни в настойках, вдруг решила подработать. Соорудила она, не обладая даже самыми скудными знаниями по физике и химии, некое подобие самогонного агрегата. К процессу самогоноварения отнеслась без души. Получилось у бабушки дурно пахнущее варево, которое и самогоном-то назвать невозможно. Просто не самогон, а «сивуха». И продает бабуля эту сивуху человечишкам с синими лицами и красными носами. Потому что человек с благородным цветом лица не осрамит свою личность приемом такого скверного напитка.

Люди, подобные вышеописанной бабушке, и создали слову «самогон» дурную славу. На самом деле самогоноварение уходит своими корнями в глубокое и замечательное прошлое. В основе процесса самогоноварения лежит вполне приличное и не вызывающее таких дурных ассоциаций, как слово «самогон», слово «брага».

Еше в иудейском Талмуде есть письменное доказательство того, что даже в те времена было весьма популярно приготовление сладкого и дурманяшего напит- \ ка, который представлял собой не что иное, как про-дукт брожения, т. е. брагу. Шли годы, а дурманяший j напиток, который у древних иудеев назывался, конечно, не брага, а несколько иначе, становился все более популярным.

На Руси всегда запасались самыми разными напитками, не только соками. Люди быстро поняли, что соки, подвергшиеся сбраживанию, значительно дольше сохраняются. Кроме того, перебродившие соки вызывали приподнятое настроение, чего о квасе и чае сказать было нельзя. Так появились вина.

Постепенно людская привязанность к браге становилась все крепче и крепче. Со временем у людей появилось желание, чтобы брага стала такой же крепкой, как и само желание ее пить. Так стала зарождаться технология перегонки слабых спиртосодержащих продуктов в более крепкие и сильные. Со времен изобретения самогоноварения интерес к винам несколько ослаб.

Самогон вполне можно считать традиционным русским напитком. Первое упоминание о нем встречается в летописях, датированных XV в. Вкусовой диапазон самогона совершенно уникален. Существует огромное количество настоек, изготовленных на основе самогона. И многие из них, особенно настоянные на травах, имеют целительный эффект. Некоторые рецепты очень стары и имеют свою историю, поскольку веками сохранялись и передавались из поколения в поколение.

В отличие от нынешнего извращенного понимания смысла самогоноварения, раньше считалось, что чем
меньше и медленнее происходит перегонка, тем лучше качество. В старину для перегонки использовали не более 50 % всего объема имеющейся браги. Этот принцип соблюдался не только для начального перегона, но и для повторного.

В старину с легкостью относились к потере сырья, чего не скажешь о современных самогонщиках. Вероятно, поэтому качество самогона значительно снизилось. Можно привести простой пример. Чтобы приготовить 1 л хорошего самогона, винокурам требовалось около 30 л браги. При вторичной перегонке получалось ровно вполовину меньше водки. Но качество было отменное. Именно с той поры пошла слава о русской водке. Ее предпочитали заморским винам и французским коньякам. Русскую водку вывозили наравне с пушниной и платили за нее русским купцам исключительно золотом.

Приготовление самогона - процесс сложный и очень ответственный. Для этого требуется соблюдать сложнейшую технологию. Кроме того, нужно строго следовать рецептам. Только если вы будете соблюдать основной принцип самогоноварения, вы получите качественный самогон.

Если вы решили приготовить не сивуху-бормотуху, а настоящий, кристальной чистоты самогон, непременно придется соблюсти все этапы самогоноварения. Первое, с чего вы должны начать, - с выбора нужного сырья. Второй этап - брожение. Третий - перегонка. Четвертый - очищение. На последнем этапе вы придаете самогону желаемый цвет, запах, вкус, т. е. здесь происходит своего рода «облагораживание» продукта.

Чтобы не получилось мутной жидкости, от вида которой сразу возникает тошнота, не относитесь небрежно к правилам самогоноварения.

Итак, с чего же начать? Конечно, с выбора подходящего сырья. Тут вам необходимо подключить все свои
знания о химическом составе продуктов. Чтобы приготовить самогон высшего качества, вам потребуются крахмалосодержашие или сахаросодержашие продукты. Что лучше и что выбрать - сказать трудно. Многолетние наблюдения показывают, что доморощенные винокуры предпочитают для самогоноварения продукты относительно дешевые и доступные.

Если вы деревенский житель, с большой долей вероятности для производства самогона вы предпочтете зерновые культуры, сахарную свеклу. Если вы горожанин, но склонны проводить все свое свободное время на приусадебном участке, то для самогона скорее всего вы соберете различные плодовые выжимки, ягоды или фрукты. Гражданин, не имеющий дачного участка, отдаст предпочтение сахару. Хотя эти продукты - далеко не все, из чего можно сделать самогон.

При выборе исходного сырья главное, о чем вы должны помнить, - это о качестве готового питья. Поэтому гнать его из табуретки, пожалуй, не стоит. «Табуре-товка» у вас все равно не получится, а вот отравление с последующим отвращением ко всему, «что горит», вам гарантировано.

Но самогон тоже появляется не на пустом месте - он производится из браги, история которой весьма интересна и также заслуживает пристального рассмотрения. Помните ту частушку про Колумба? «Он лучше бы открыл на нашей улице пивную…». К сожалению, Колумб на нашей улице пивной не открывал, но почему бы самим не готовить дедовским способом бодрящие напитки? Утолим жажду, будет на нашей улице и без Колумба праздник.

Некоторых смущает уже одно слово «самогон». Что ж, самогона можно смущаться в особых случаях, которые мы оговорим отдельно, в остальном это нормальный напиток. В слове «брага» тоже нет ничего предосудительного, оно легло в основу названия процесса брожения - одного из самых обычных процессов в живой природе наравне с окислением (дыханием). А дабы сомнений у вас не оставалось, предлагаем вам небольшой экскурс в историю, который позволит выяснить, что же такое брага.

История приготовления сего напитка уходит корнями в глубокое прошлое. Как гласит крылатое выражение, искусство пивоварения настолько же старо, как и история человечества. Да пусть не смушает скептиков-самогоншиков слово «пивоварение». Брага ведь и есть домашнее пиво, и вся история спиртных напитков началась именно с этого домашнего пива. В широких масштабах пивоварение бытовало уже в Древнем Египте. Причем готовое пиво ценилось государственными чиновниками Египта как особо ценный продукт. В Талмуде, иудаистском дополнении Библии, приводится история о том, как плененные в Вавилоне евреи избежали проказы, употребляя пиво, приготовленное из хмеля. Надо отметить, что жители Месопотамии, в том числе и Вавилона, особо почитали пиво. Они повторяли, что не знаюший пива не знает счастья. За разбавление пива водой пивоваршицу (пиво варили женщины) казнили. К началу нашей эры все европейские варварские племена освоили пивоварение. Потом производство пива стало отраслью промышленности. Редко какой народный праздник проходил без употребления «крепленых напитков».

Словом, пока китайцы изобретали дешевую и легко приготавливаемую пишу, остальные народы соревновались в способах изготовления и поисках компонентов для самогона. В дело, т. е. в производственный процесс, шло все, особенно злаки - ячмень, прочее зерно; каждый народ выбирал то, что легче культивировать. Японцы, например, готовили свою водку сакэ из риса - культуры, освоенной на Дальнем Востоке более шести тысячелетий тому назад. С тех пор сакэ, которую, между прочим, пьют горячей, остается любимым напитком японцев. Дурной пример заразителен, и герой детской японской песенки, который «на речке пил сакэ», перекочевал в Россию, превратившись в Чижика-Пыжика.

В «лечебных» целях испытали и мед. Сразу предупредим, что наши предки для напитков типа медовухи брали обычные сорта меда, но не пьяный мед. Несмотря на такое провоцирующее название, этот мед можно употреблять лишь после специальной обработки. Это разновидность пчелиного меда, содержащая ядовитое вещество, - гликозид андромедотоксин. Мед этот пчелы получают из нектара азалии, багульника болотного, вереска, рододендрона и других вересковых. Пьяным мед назвали за то, что съевший его становился похожим на пьяного: у него начиналось головокружение, сменявшееся тошнотой и судорогами, открывалась рвота. Из истории известно, что пьяный мед однажды свалил с ног легион римских солдат.

Медоварение на Руси известно с XII в. К XVI в. были построены в Кремле Малый государев, Малый боярский и Малый походный погреба. В этих погребах готовили и меды (медовины), различные сорта пива и многое другое. Иностранцы, посещавшие Россию в те времена, недоверчиво относились к напиткам наших медо- и пивоварен, но познакомившись с медом и пивом поближе, утверждали, что ничего вкуснее не пробовали.

Иностранные путешественники, посетившие Россию в XVII в., были удивлены большим количеством людей, доживавших до весьма преклонных лет, что по сравнению с Западной Европой того времени казалось просто невозможным. Один заезжий иностранец так и записал в своем дневнике, что русские люди признают в качестве лекарства только водку, настоянную на порохе, которую они выпивают, после чего отпариваются в бане и тем самым избавляются от всех болезней.
Для вкуса и остроты в самодельные спиртные напитки добавлялись всевозможные пряности. Именно поэтому они в Европе ценились на вес золота и являлись основным предметом торговли Европы с Востоком. На Востоке пряности были обычным явлением. В восточных манускриптах возрастом 5000 лет говорится об использовании пряностей в разных целях, в том числе и для настаивания горячительных напитков. Основными странами-торговиами пряностями были Индия и государства Малайского архипелага.

Собственно говоря, если бы не пряности, входящие в состав напитков, которым посвящена наша книга, то контакты европейцев с азиатами начались бы гораздо позднее, равно как и европейский колониализм. Обилие пряностей в Америке, особенно новых сортов перца, двинуло конкистадоров на покорение этих земель. Конечно, были еше золото и серебро, но они долгое время казались европейцам миражом, а вот пряности - вполне реальный предмет торговли. И большинство европейцев мечтали о вполне ощутимых вешах - пиве с рыбой. Мифическая страна, где они мечтали каждый день есть рыбу (дорадо) и пить пиво (эль), получила название Эльдорадо. Именно ее искали уставшие от неудач и сражений люди.

Но пиво способствовало и способствует не только международной торговле, но также развитию… умственных способностей! Например, известный всем по школьному учебнику великий английский физик Джеймс П. Джоуль (1818-1889) был пивоваром. А бывает и так, что размышления над кружкой пива приводят к научному открытию в области ядерной физики, как это произошло с одним американским ученым, который, глядя на стоящую перед ним кружку с пенистым напитком, думал, почему бы не использовать пиво - жидкость, образующую пузырьки, - в детекторе радиации Гейгера-Мюллера. Разумеется, на трезвую голову он понял, что ничего из этой затеи не выйдет, но зато размышления о пиве помогли ему прийти к другим важным умозаключениям.

Позиции пива с далеких времен фараонов и путешествующих купцов только укрепились. Например, в старой доброй Англии пиво - это напиток нации, английские пабы (по-русски - пивнушки) известны всему миру; пиво в Англии уступает первое место одному лишь классическому британскому чаю. И это несмотря на то, что английская же поговорка гласит: жизнь - это не только пироги и пиво. Что верно, то верно: не только пиво, но еше и его приготовление. Впрочем, современное пиво - и английское, и любое другое - готовится только промышленным способом, дома его, как правило, не варят. Дорожки браги и пива разошлись. А произошел этот раскол в 1516 г., когда герцог Вильгельм IV принял закон о чистоте пива. С тех пор и по сей день пиво в Европе варят из одних и тех же компонентов, в то время как брагу (на то она и самогон) готовят из всего, что окажется под рукой.

Где-где, а на Руси брагу оценили по достоинству. Долгое время «зелье» ставили на меду. На больших княжеских пирах мед подавали в больших чарах. Каждому в его черед предназначалась чара с медом; обнести чарой, т. е. не подать гостю мед в порядке очереди, считалось оскорблением со стороны хозяина. Хмельной мед был довольно крепким напитком, поэтому в чистом виде его пили не всегда, а обычно разбавляли водой. Разбавленный мед назывался сытой, а от того, что сыту подавали в конце обеда, и пошло гулять выражение «наесться досыта». Но кроме меда, пили на пирах в старину зелено вино и пиво пьяное, причем первым подавалось вино, за ним шло пиво и лишь затем следовал мед. Вино обычно подавалось с первыми блюдами или даже до еды, так сказать, для улучшения аппетита. Основными напитками поэтому были пиво-брага и завершавший трапезу мед, что и привело к появлению расхожей концовки в сказках и былинах - «мед, пиво пил, по усам текло, в рот не попало».

Выпивающий свою чарку говорил здравицу доброму хозяину и всем его домочадцам, а если случай был подходящим, то и честным гостям. Во многих странах в былые времена говорящему здравицу хозяин подносил жареный ломтик хлеба для закуски. Поскольку жареный кусок хлеба - это по-английски «тост», то от того обычая и повелось «произносить (говорить) тост» на застольях.

Когда человечество освоило брагу - неизвестно, но хорошо известно, с чего начиналось это освоение. Разумеется, с брожения. Освоение брожения было первой и на долгие столетия единственной победой человека над природой. Брожением называется процесс разложения сахара на этиловый спирт, воду и углекислый газ. Процесс этот осуществляется дрожжевыми грибками, которые, подобно остальным грибам, обладают способностью превращать сложные органические вещества в простые. Кстати, спирт - это продукт жизнедеятельности дрожжей. Все вокруг древнего человека портилось, гнило, бродило. Возможности выяснить, отчего это происходит, ни у кого не было, но выручили длительные наблюдения. Сейчас можно рассказать о дрожжах необычайно много. В пивоварении используются две разновидности дрожжевых грибков - сахаромицетов, описанных в 1883 г. датским ученым Эмилем Кристианом Хенсеном.

Главные требования, предъявляемые к разным сортам дрожжей из этих основных разновидностей, - это скорость брожения и количество образующихся хлопьев, выпадающих в осадок и после сгущения выводящихся из посуды (жбана), в которой готовится напиток. По степени завершенности брожения выявляют недобро-жение, нормальное (полное) переброжение и чрезмерное переброжение. От степени завершенности брожения зависит количество спирта и карбогидрата в напитке. В домашних условиях рекомендуется доводить напиток до нормального брожения. В производстве напитки доводят до разных степеней брожения, например многочисленные виды немецкого пива получаются при не-доброжении. Портер и английский эль изготавливаются в процессе чрезмерного переброжения.

Найден был дрожжам и заменитель. Это хмель, точнее, его шишечки, которые заливают водой и варят. Хмель обыкновенный - растение семейства коноплевых, произрастающее в европейской части России и в Западной Сибири. Растет он по оврагам, в сырых лесах-березняках. Шишки хмеля, его соплодия образуются при созревании женских соцветий, напоминающих колоски с листочками, покрывающими их, словно черепица. Созревание шишек в плоды происходит в августе-сентябре. В природе хмель встречается не так часто, как хотелось бы некоторым любителям спиртного, поэтому его выращивают на специальных плантациях, чтобы снабжать его «шишками» пивоваренную промышленность.

Растение используют в пивоварении, поскольку именно оно придает пиву специфический вкус, повышает его активность (крепит), т. е. делает пиво пивом: само по себе оно - очень слабый напиток. Удивительно, но при всем при этом никаким «хмельным» действием хмель не наделен.

А можно вместо дрожжей обойтись и простым горохом. Способы, как видите, разнообразны. У древних таковые способы были еше разнообразнее: хмель распространился по Европе благодаря его активному применению русскими пивоварами, а до того разные народы использовали другие травы: вереск, будру, пижму.

Виноделие также началось с изготовления домашних плодово-ягодных наливок. Существует красивая легенда о том, как впервые было приготовлено вино. Полубог Вакх, бродя по пустыне по каким-то своим делам, случайно натолкнулся на чахлое растеньице, погибавшее от засухи. Пожалел Вакх растение и взял с собой. А чтобы оно не погибло, воткнул его в птичью кость, подобранную неподалеку. Но растение стало расти у бога прямо в руках, и ему пришлось посадить его в большую львиную кость, найденную им в пути. Но чудесное растение все росло и росло, и тогда, обнаружив огромную кость осла, Вакх посадил в нее росток.

Наконец, путь завершен, Вакх оказался на родных плодородных землях. Там он хотел посадить свое растение и вдруг обнаружил, что корни ростка оплели кости птицы, льва и осла. Пришлось посадить росток вместе с костями. Прошло время, росток стал кустом, на нем появились ягоды. Вакх изготовил из этих ягод напиток и дал попробовать друзьям. Каково же было удивление бога, когда его друзья, выпив немного этого напитка, начинали петь, как птицы. Выпив больше, они осмелели и начали похваляться своей силой, как львы. Выпив еше больше, друзья глупели и низко опускали головы, как ослы.

Эта легенда пришла из древнегреческой мифологии. Древние греки были отличными виноделами, их вино сохранялось столетиями. Но сохранялось не для нас, конечно. Веселые изобретатели демократии любили хорошо выпить. Любимым занятием древнегреческой интеллигенции было устраивать симпозиумы. Так в те времена называли дружеские философские беседы в послеобеденное время. Друзья удобно располагались в тени портика, слушали хорошую музыку, обсуждали вопросы философии в компании с молодыми образованными женшинами и не забывали все это сопровождать возлияниями вина.

Платон, великий древнегреческий философ, написал о правилах употребления вина. Он считал, что начинать пить вино следует не ранее 20 лет, но весьма умеренно; после 60 лет можно пить без меры. А вот как закончилась жизнь Эпикура, верившего, что смысл бытия в наслаждениях: чувствуя приближение смерти, Эпикур выпил кубок вина, чтобы встретить смерть весело и без боли. Знатоки виноградарства и виноделия, греки презирали пиво, называя его варварским напитком. Такой же позииии по этому вопросу придерживались древние римляне, хотя и относились к пиву терпимее. Например, они посвятили пиво богине Церере, а потому называли пиво Ceres, откуда и произошли названия пива в испанском Cerveza и итальянском Cervisia.

Римляне известны своими оргиями с возлияниями вина - вакханалиями, праздниками, посвященными богу Вакху, которого объявили богом виноделия. Из Древнего Рима пришло крылатое выражение «In vino veritas» («Истина в вине»). Не будем выяснять, где же она, истина, но лучше запомним, что пить до превращения в осла не нужно. Впрочем, как говорил один веселый алкоголик: «Но если истина в вине, то часть ее уже во мне…»

Во времена племенной жизни пьянство считалось позором, как и обжорство. Человек должен во всем знать меру. Поэтому не поймите, читатель, превратно наши слова о чрезвычайной любви к крепким напиткам древних народов. Поклонялись в те далекие времена как раз не «зеленому змию», а еше одному полезному пищевому продукту и лекарственному препарату. Все полезное воспринималось в древнем мире с уважением, порождало культы. Пиво почиталось древними как сильнодействующее лекарство. Шумеры пять тысяч лет назад лечили пивом зубную боль. В средние века пиво рекомендовалось для выведения камней из почек и для приготовления косметических масок, омолаживающих кожу лица. А в XVIII-XIX вв. пивом запивали почти все лекарства по настоянию врача. Так что пиво, лаже самодельное, можно и нужно уважать.

Раз уж зашла речь о культуре пития, которой очень многим из нас недостает, то необходимо напомнить, что древние строго соблюдали застольные традиции, а пили всего-навсего домашний самогон. Шумеры, например, пили пиво через соломинку, как мы сегодня - коктейль. Большинство современных домашних пивоваров уверены: самодельные напитки не заслуживают серьезного отношения. Это связано с ужасаюше низким качеством самодельной бражки. Но в этой книге вы найдете рецепты изготовления в домашних условиях первоклассных напитков, не уступающих по вкусу заводскому «жидкому золоту». Таковыми были и предшественники нынешних самогонов - самодельные домашние настойки, которые различались на пищевые (ими запивали еду), сладкие (такими угощали друзей) и лекарственные (с добавлением полезных для здоровья компонентов). Качество этих напитков несомненно было очень высоким. Об этом свидетельствуют и дошедшие до нашего времени старинные рецепты, об этом же говорит и пристрастие древних к здоровому образу жизни.