Изготовление глинтвейна. Глинтвейн из кагора. Безалкогольный глинтвейн рецепт в домашних условиях

От одного упоминания о глинтвейне в голову приходят мысли об уюте и комфорте, а на губах появляется желание почувствовать терпкий привкус лакомого напитка. Глинтвейн популярен среди жителей разных стран, и любопытные факты о его происхождении не могут оставаться в тени. Как же приготовить глинтвейн в домашних условиях и с чем его употреблять?

Происхождение напитка

Немецкого происхождения «glühwein» означает "горячее, пылающее вино". Изготавливают глинтвейн из вина, причем использовать можно как красное, так и белое. Пьют теплым.

Впервые упоминается это питье в 1420 году и связано с графством «Катценельнбоген», находящимся в Германии. Далее горячий алкогольный напиток появлялся в скандинавских странах, а потом его стали называть сокращенно «glögg». Таким образом, родиной считается Германия, но в то же время на протяжении столетий рецепт перерабатывался и видоизменялся, добавлялись новые ингредиенты и составляющие.

Классический рецепт глинтвейна



Готовя алкогольный глинтвейн по классическому рецепту, никто не отступит от главных ингредиентов. Специи для глинтвейна добавляются в стандартном виде, ну а если захочется чего-то необычного, то возможно и отклониться. К составу компонентов входят:

  • 700 мл красного вина;
  • 90-100 мл очищенной простой воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка потертого мускатного ореха;
  • 1 чайная ложечка молотого имбиря;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 1 тонкая палочка корицы.

Этого количества продуктов хватит, чтобы сварить 4 порции напитка. Что касается технологии варения, то сначала перемешиваем в емкости специи и добавляем воды. Массу медленно доводим до кипения, но в то же время, смотрим за тем, чтобы не закипела. Процеживаем отвар через ситечко, позже добавляем в емкость вино, пакет специй и одну десертную ложечку сахарного песка.

Конечный этап готовки - разогревание массы на огне до 70 градусов, но не до кипения. Накрываем крышкой и настаиваем до 10 мин., после этого подаем в специальных бокалах. Приятного аппетита.

Рецепты с готовой приправой



Если не знаете, как варить глинтвейн с нуля, то намного проще будет сварить напиток уже с готовыми приправами. Такие сегодня возможно купить в продуктовом магазине или супермаркете. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • одна бутылка красного вина (0,75 л);
  • 1/3 стакана простой воды;
  • 1-2 десертные ложечки сахарного песка;
  • набор приправ для глинтвейна.

Технология варения проста: вначале высыпьте приправу в турку, далее залейте водой и сварите на протяжении одной минуты. Дайте отвару постоять минут десять. Далее вино перелейте в емкость и подогрейте, высыпьте в посудину массу из турки, а в конце насыпьте сахар. Подавайте на стол в высоких бокалах. Приятного аппетита!

Простой рецепт глинтвейна с цитрусовыми



Цитрусовые: грейпфрут, апельсин, лимон, лайм и другие - хорошо дополнят напиток. С фруктами готовится и средство от простуды. Но в процессе готовки понадобятся и другие ингредиенты:

  • 550 мл белого вина;
  • один апельсин;
  • два лимона;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • 2-3 столовые ложки сахара.

Процесс готовки прост. Если вы ни разу не пробовали варить этот непревзойденный и ароматный напиток, выполните несколько действий. Вначале в сотейнике смешайте вино, специи, сахарный песок и заранее очищенные и нарезанные кубиками фрукты.

Ингредиенты скиньте в одну посудину (не эмалевою) и поставьте на средний огонь. Не доводите до кипения, просто смотрите на сахар (пока не растворится, с огня не снимайте). Потом закройте крышечкой и оставьте на минут 12-15, чтобы напиток настоялся. Подавать к столу глинтвейн нужно в специальных прозрачных бокалах в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт домашнего глинтвейна с орехами



Приготовление дурманящего напитка - увлекательное дело. Если хотите попробовать нечто интересное, стоит добавить орешков. Итак, к составляющим ингредиентам домашнего рецепта с орехами входят:

  • один литр красного вина;
  • 4-5 бутончиков засушенной гвоздики;
  • 2 десертные ложечки сахарного песка;
  • сок из половинки спелого лимона;
  • половина чайной ложечки или щепотка измельченного мускатного ореха;
  • щепотка корицы.

Налейте вино в огнеупорную посудину, потом слегка подогрейте. Добавьте вышеперечисленные ингредиенты по очереди и перемешайте. Подогрейте емкость до 70 градусов максимум и выдержите минут пятнадцать. После этого наслаждайтесь ароматным напитком.

Как варить глинтвейн с соком



Благодаря большой части содержания сока, глинтвейн отличается непревзойденным вкусом. Отметим, что эксперты - кулинары рекомендуют использовать только апельсиновый сок. Чтобы приготовить за 20 минут у себя дома этот чудесный напиток, нужны следующие компоненты:

  • сухое вино (красное полусладкое) - 750 мл;
  • апельсиновый сок - 450 мл;
  • 2 больших яблока, возможно зеленых;
  • тростниковый сахар – 7 десертных ложек;
  • пряности и орешки по желанию.

Вылейте сок в кастрюльку, добавьте сахар и специи. Заранее начистите яблоки и порежьте на частей 5-6, удалив сердцевину. Закиньте яблоки в кастрюлю, после 15 минут добавьте вина. Довести глинтвейн нужно до 80 градусов, затем процедите и налейте напиток по бокалам. Подавайте только в горячем виде.

Варим глинтвейн из красного вина



Если вы любите красное вино, то для приготовления лакомства дома нужны будут некоторые ингредиенты. Глинтвейн любит разнообразие, ведь рецептура не раз переделывалась. Так, к составляющим относятся:

  • красное вино – одна бутылка;
  • 7 бутончиков гвоздики;
  • 0,5 десертной ложки молотого орешка (мускатного);
  • 2 десертные ложки сахара;
  • 1/3 часть стакана простой воды (кипяченой).

Чтобы процесс готовки доставлял удовольствие, подготовьте турку и огнеупорную посудину. Сначала гвоздику и орешки засыпьте у в турку, долейте воды и доведите массу до кипения. После этого проварите смесь около минуты и снимите с огня, дайте настояться 12-15 минут.

Затем выполните еще ряд действий: любимое вино налейте в подготовленную посудину и поставьте на плиту (малый огонь). Через некоторое время добавьте туда содержимое турки и две десертные ложки сахара. Как только увидите первые пузырьки, снимайте с плиты и разливайте по бокалам.

Выбор вина

Глинтвейн из красного вина пользуется популярностью. Но напиток готовится и с белого вина или без него. Можете выбрать по предпочтениям:

  • сухое красное;
  • полусухое красное;
  • сладкое красное;
  • полусладкое;
  • белое тех же видов.

Используйте то вино, которое по душе.

Как приготовить пряный напиток из белого вина



Чтобы глинтвейн получился с ароматной ноткой, возьмите 500 мл белого сухого вина, 2-3 десертных ложечки сахарного песка, 1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахарного песка. Изюминкой выступит свежемороженая малина (грамм 200). В процессе готовки повторите те же действия, что и в классическом варианте приготовления.

В небольшую емкость влейте вино, добавьте сахар и малину (по желанию). Ванильный стручок разрежьте пополам, поскребите и докиньте в вино. Далее на медленном огне, не доводя до кипения, подогрейте, дайте настояться до 10 минут, после чего процедите через марлю и разлейте по чашкам. Приятного аппетита.

Как сварить безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн - полезный напиток, если употреблять в меру. Пьянеть от него не обязательно. Можно поднять себе настроение и без спиртного, а для этого нужно немногое:

  • емкость (не алюминиевая);
  • конфорка с маленьким огнем;
  • четверть литра сока (лучше брать виноградный, но можно и по вкусу);
  • приправы;
  • вода;

Ингредиенты перемешайте в емкости и доведите до 70 градусов на маленьком огне. При этом, возможно все это нагреть сразу и вместе, или сварить отдельно, а потом только долить до объема сок. Приятного аппетита.

Зимний вариант с яблоками и корицей



Это зимнее лакомство – альтернатива тем, кто хочет попробовать нечто вкусное и безалкогольное. Возьмите натуральный яблочный сок, добавьте цедру лимона и несколько долек апельсина. С алкогольным глинтвейном этот вкус не сравнится. Ингредиенты просты:

  • литр яблочного сока;
  • две столовые ложки цедры лимона;
  • один апельсин;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • щепотка кардамона;
  • кусочек мускатного ореха;
  • 80 мл воды.

Процесс готовки сводится к тому, что апельсин нарезаем дольками, складываем в кастрюлю и заливаем яблочным соком с водой. Ставим посудину на плиту, доводим до 75 градусов, после этого ждем 15 мин. чтобы масса настоялась. Процеживаем через ситечко и подаем в чашках.

Рецепт глинтвейна против простуды



Чтобы рецептура оказалась действенной, не обойтись без:

  • красного вина,
  • 3 десертных ложечки прополиса или меда,
  • 1 спелого апельсина и одной палочки тонкой корицы;
  • 8-9 подсушенных гвоздик,
  • щепотка измельченного мускатного ореха

В процессе готовки 100 мл воды доводим до состояния кипения и добавляем приправы После того, как отвар настоится, режем дольками апельсин, вливаем вино и засыпаем остальные компоненты. Доводим до 60-70 градусов, добавляем несколько горошин черного или красного перца. Пробуем довести до 80 градусов, после чего ждем 15 мин. Все готово и приятного аппетита.

Лечебные свойства горячего напитка

Глинтвейн поможет преодолеть такие болезни, как:

  • ангина;
  • грипп;
  • кашель.

При этом, употребляйте в нормальных дозировках,не злоупотребляя.

С наступлением холодов каждому хочется, чтобы дома его ждал согревающий, яркий и ароматный напиток, который быстро помог бы побороть переохлаждение и восстановить силы. Без сомнений, таким напитком можно назвать классический глинтвейн, от которого так и веет тихим вечером у камина, теплым пледом и спелыми фруктами. Недаром еще великий Вольтер сказал, что именно крепость, а также сладость этого напитка способны возродить человека к жизни. На самом деле, глинтвейн – это как раз то самое средство, что может легко превратить любой неуютный вечер в настоящий праздник. Давайте же разберемся, как готовить классический глинтвейн в домашних условиях, чтобы получить и свою заслуженную дозу наслаждения и отличного настроения.

Глинтвейн классический: рецепт приготовления в домашних условиях прост до безобразия

Уже достаточно много лет в Западной Европе глинтвейн классический, рецепт приготовления которого мы сейчас и рассматриваем, стал традиционным напитком в холодное время года. Причем готовят его не только к праздникам, но и после длинного трудового дня, чтобы расслабиться, согреться и запастись изрядным зарядом бодрости, вдохновиться на новые подвиги и свершения, обогатиться идеями.

Интересно

Традиционно, рецепт глинтвейна классический в домашних условиях подразумевает использование не очень дорого вина, к примеру, отлично подойдет бордо или даже обычное каберне или мерло. Такой выбор делает глинтвейн доступным и экономичным вариантом, который смогут позволить себе все слои населения без исключения, вне зависимости от финансового положения.

Собираясь приготовить глинтвейн по классическому рецепту, нужно помнить, что придется соблюдать все инструкции и технологию, чтобы получилось именно то, что нужно, а не какая-то непонятная бурда из вина и пряностей.

  1. В первую очередь нужно верно подобрать состав глинтвейна, классический набор пряностей и специй, а потом приготовить из них качественный отвар.
  2. Далее следует прогревание вина, а также соединение его с приготовленным ароматным отваром.
  3. Нужно обязательно качественно прогреть вино.

Стоит знать, что кипятить глинтвейн ни в коем разе нельзя, а нужно выдержать температуру не более 75-80 градусов, по шкале Цельсия. Если вино закипит, то скорее всего, вы получите дурно пахнущий компот, который ни пользы, ни наслаждения не принесет. Причем вычислить момент, когда напиток уже пора будет снимать с огня вовсе не сложно и для этого даже не нужно приобретать специальный термометр. Когда на поверхности вина исчезнет белая пена, а она будет неминуемо, значит процесс подходит к концу. Кроме всего прочего, нужно знать, что крепость напитка должна составить не менее семи процентов, это очень важно, правильный рецепт глинтвейна «Классический» в домашних условиях без этого, будет совершенно неверным.

Нужно помнить, что глинтвейн, приготовленный вами, нужно будет процедить, так как в нем могу плавать пряности и специи, которые будут мешать пить. Употреблять горячее, согревающее и пряное, вино нужно в горячем виде, медленно и с наслаждением, чтобы полностью ощутить букет прекрасного напитка. Подавать его нужно в толстостенных высоких бокалах или кружках, которые способны долго держать температуру и не остывать. Причем такой напиток отлично подойдет к фруктам, ягодам, всевозможным десертам, а также к мясу и рыбе. Давайте же подробно разберемся, как готовится глинтвейн классический, а рецепт с фото точно поможет даже тем, кто ранее ничего подобного не делал.

Простейший классический глинтвейн в домашних условиях: энергия солнца

Для тех, кто ранее никогда не готовил такой вкусный и полезный напиток, подойдет именно этот, самый простой из всех возможных, классический рецепт. Справиться с ним сможет любой, но для приготовления потребуется специальная посуда: кастрюлька с толстым донышком, а также турка для заваривания специй. Если же турки нет, то можно применить небольшую емкость, к примеру, металлическую кружку.

Состав глинтвейна «Классический»

  • Семьсот граммов любого, на ваш вкус, красного, обязательно сухого вина.
  • Примерно четверть большого стакана (60-65 граммов) очищенной воды.
  • Столовая ложка обычного сахара-песка.
  • Семь штучек гвоздики.
  • Небольшая щепотка тертого мускатного ореха.

Метод приготовления

Все достаточно просто, начинать готовку нужно всегда с пряностей. Бросьте гвоздику и мускат в турку, после чего залейте холодной водой. Поставьте посудину на медленный огонь и доведите воду до кипения, чтобы явственно ощутить аромат специй. Далее оставляйте турку в сторону, на протяжении пятнадцати минут настой должен охлаждаться и натягиваться естественным путем.

Налейте вино в кастрюльку и медленно его разогрейте. Смешайте вино и отвар пряностей, а также добавьте сахар. Следите затем, чтобы сахар растворился полностью и не пригорел к днищу, иначе вкус будет безнадежно испорчен. Следующий этап наиболее сложный и ответственный, нужно довести глинтвейн до определенной температуры, и выдержать ее на протяжении нескольких минут. Как только белая пена осядет, готовый напиток можно снимать с огня и сразу же разливать по кружкам или бокалам.

Ароматный глинтвейн: рецепт классический с апельсином и яблоком

Прекрасно известно, что самое простое, вовсе не означает самое лучшее, это факт. Потому стоит обратить внимание на то, что рецепт глинтвейна «Классический» с апельсином, а также яблоком, подарит намного больше наслаждения, он получается намного ароматней и вкусней, будет радовать своей свежестью и запахами осени. Для приготовления нужен будет сотейник и кастрюлька.

Состав классического глинтвейна с яблоками и апельсином

  • Семьсот пятьдесят граммов вашего любимого сухого вина.
  • Два среднего размера яблока.
  • Два спелых апельсина. Один пойдет в вино, а другой для украшения.
  • Две штучки сушеного бадьяна.
  • Один целый мускатный орешек.
  • Одна щепотка молотой гвоздики или же пара штучек целой.
  • Пять-десять горошинок душистого перца, тут нужно полагаться на свой вкус.
  • Половина стакана (100 граммов) очищенной воды.
  • Можно добавить мед по вкусу, вместо сахара, что мы применяли в прошлом рецепте, а можно добавить и ложку сахара.

Какие специи и пряности вы бы не решили добавить в свой глинтвейн, какие фрукты не применяли бы, нужно всегда строго соблюдать технологию приготовления, иначе полученный результат вас точно не удовлетворит.

Метод приготовления

Подготовьте все необходимые вам для глинтвейна пряности, положите их в небольшой сотейник и залейте холодной водой. Для того, чтобы они отдали свой аромат воде, потребуется минут десять кипятить смесь.

Пока ваше варево кипит, как раз есть время, чтобы подготовить фрукты. Яблоки и апельсины нужно хорошенько вымыть. С одного цитруса нужно аккуратно снять цедру. Сделать это очень просто при помощи обычной овощечистки. Мякоть апельсина и яблоки нужно нарезать на среднего размера кубики.

Все порезанные фрукты, а вкупе с ними и цедру, нужно положить в кастрюльку и залить вином. Туда же отправляем уже настоявшиеся пряности. Огонь лучше всего делать средним и прогревать будущий глинтвейн, пока не появятся мелкие пузырьки. Не забывайте, что кипятить сей чудо-напиток ни в коем разе нельзя. Если вы будете использовать сахар, то засыпать его нужно также сразу, а если мед, то он добавляется прямиком в готовый напиток, так как температура напрочь убьет все его полезные свойства.

Пока глинтвейн нагревается на медленном огоньке нужно подготовить бокалы или кружки для напитка. Выбирать нужно только толстенную посуду, чтобы как можно дольше сохранить температуру напитка. На донышко бокалов положите мед по вкусу, оптимально будет где-то одну-две чайных ложки. Наливать глинтвейн нужно чрез марлечку или ситечко, чтобы пряности не попали в бокал.

Для украшения нужно нарезать оставшийся апельсин вместе с кожурой на дольки, и надеть на бокал, как показано на картинке выше. Этот напиток нужно пить медленно, небольшими глоткам, чтобы в полной мере насладиться его свежим и солнечным вкусом.

«Пей вино королей глинтвейн » - пела когда-то донецкая группа «Наши». Сегодня этот ароматный, согревающий напиток доступен всем. Он очень популярен в Европе, но и у нас немало ценителей глинтвейна. О секретах и рецептах его приготовления пойдет речь в нашей статье.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Основа глинтвейна - красное вино, лучше всего сухое и полусухое. Готовят напиток и из крепких вин, но знатоки утверждают, что это моветон и перевод продукта. Можно готовить глинтвейн с использованием воды и без нее.

Изюминка винного напитка - специи и пряности. Гвоздика, бадьян, корица, кардамон, имбирь - все это используют для придания особого аромата. Можно добавить перца - черного или душистого, даже лавровый лист — на любителя, а еще - орехи, изюм, яблоки, апельсиновые и лимонные корки плюс мед или сахар.

С приправами можно экспериментировать, но чтобы глинтвейн в домашних условиях получился настоящим, скажем так, правильным, важно соблюдать главное правило - вино не кипятят! Его нагревают до определенной температуры, не выше 80 градусов.

Если вы готовите глинтвейн, рецепт которого не предполагает использование воды, то вино и пряности нагревают вместе, затем смесь настаивают, чтобы постепенно раскрылся аромат напитка.

Можно выбрать второй способ - приготовление глинтвейна с водой. В этом случае на 1 литр вина берут от 150 до 200 мл жидкости, вначале пряности варят в воде, добавляют сахар или мед, а уже в конце - вино. На поверхности готовящегося напитка появится белая пена, а когда она пропадет, тут же емкость, в которой варится глинтвейн, нужно снять с огня.

Глинтвейн: классический рецепт

Если вы готовите глинтвейн впервые, лучше начать с классического рецепта, чтобы прочувствовать и оценить его настоящий вкус. А потом уже можно смело экспериментировать с ингредиентами.

Нам понадобятся:

  • бутылка красного вина;
  • треть стакана воды;
  • 5-6 бутончиков гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха;
  • 1 палочка корицы (если молотая, то половина чайной ложки);
  • 1 столовая ложка сахара.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций напитка.

Глинтвейн - рецепт приготовления:

  1. смешиваем все специи, заливаем водой и доводим до кипения;
  2. провариваем не больше минутки и даем настояться - минут 10-15;
  3. процеживаем получившуюся смесь через сито;
  4. будем варить в кастрюле вино, отвар специй и сахар до нужной кондиции на медленном огне (не допуская закипания!).

Глинтвейн пьют горячим, что называется, с пылу с жару. Поэтому сразу разливаем напиток и подаем заждавшимся гостям или домашним. Ароматом они уже насладились, пока вы колдовали над приготовлением. Пора оценить вкус!

Белый глинтвейн

Традиционным считается красный глинтвейн, но очень вкусно готовить его и из белого вина.

Ингредиенты:

  • бутылка белого вина;
  • половина стакана воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • по вкусу добавляем корицу и гвоздику;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Рецепт приготовления:

  1. наливаем воду в кастрюлю, добавляем специи, сахар и нарезанные ломтиками цитрусы. Вообще-то лучше бы с кожурой, но зная, что сейчас сверху плоды покрывают пленкой для сохранности, стоит все же счистить верхний слой;
  2. даем смеси закипеть, вливаем вино и на медленном огне нагреваем до нужной температуры;
  3. процеживаем напиток и разливаем по кружкам или бокалам. И сразу дегустируем, маленькими глотками, наслаждаясь тонким вкусом и ароматом.

Безалкогольный глинтвейн

Тем, кто вообще не употребляет алкоголь, беременным женщинам и детям тоже можно приготовить глинтвейн, но вино заменить соком, обычно виноградным. Но можно взять и другие соки: гранатовый, яблочный, вишневый, клюквенный.

Безалкогольный глинтвейн очень полезный и даже целебный. Давайте приготовим напиток на основе виноградного сока.

Нам потребуются:

  • 1 л сока винограда;
  • по 2 столовые ложки цедры лимона и апельсина;
  • половинка яблока;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • по щепотке имбиря и кардамона;
  • 5 гвоздичек;
  • половина чайной ложки корицы.

Готовится глинтвейн просто: к соку добавляются все ингредиенты и на маленьком огне смесь нагревается, но не кипятится. Напиток настаивается под крышкой минут 10 и разливается по бокалам.

Показать еще

Как заваривать зеленый чай правильно – узнайте секреты знатоков чайной церемонии. Что при этом важнее: качество воды, количество заварки, время заваривания, используемая посуда? Улучшают ли добавки вкус чая? Мы расскажем обо всех нюансах процесса.

Мы часто задаемся вопросом - какие рецепты приготовления глинтвейна дома существуют? Что может дополнить просмотр любимого фильма, сидя на диване под мягким пледом в зимний снежный вечер? Волшебную атмосферу для такого вечера создаст кружка незабываемого, пряного напитка.

Лучшие рецепты этого напитка хранятся как у поваров - профессионалов, так и в обычных семьях, где секреты передаются по наследству. Сегодня мы рассмотрим, как варить глинтвейн таким образом, чтобы он ничем не отличался от приготовленного профессионалом.

Из чего готовится глинтвейн?

Красное вино - то без чего настоящий глинтвейн не получится, это самый главный и основной компонент. Кому-то больше нравится использовать белое вино. При приготовлении напитка на основе белого вина он может выйти кислым.

В зависимости от сочетания добавленных в напиток ингредиентов, он получает неповторимый вкус и аромат. Не следует добавлять в глинтвейн порошкообразные приправы. При их использовании напиток приобретает мутный цвет. А также можно столкнуться с ощущением «песка во рту».

При изучении вопроса о том, как готовить его дома, какие существуют рецепты, начать нужно с пряностей и фруктов , входящих в состав напитка.

Корица является обязательной составляющей, придает напитку пряный сладковатый привкус и аромат. Советуется использовать палочки корицы.

Мед , являясь 100% натуральным продуктом, помогает поддерживать иммунитет, а также отлично питает организм. Мед добавляется в вино в последнюю минуту до снятия с огня. При таком использовании, мед сохраняет свои лечебные свойства.

Фрукты. В глинтвейн предпочтительно добавлять свежие фрукты, почти всегда это цитрусовые, богатые витамином С: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут. Свежий фрукт нарезается дольками, кубиками и вместе с цедрой отправляется в напиток. Можно добавлять цедру или сушеные фрукты, если свежих нет в наличии.

Имбирь - его корень знаменит своими полезными свойствами. Он помогает в снижении веса и при простудных заболеваниях и

Перец чаще всего добавляется черный , он является прекрасным антисептиком.

Гвоздика имеет резкий аромат и придает напитку специфический вкус. Чтобы смягчить ее вкусовые качества, добавлять гвоздику нужно ближе к концу приготовления.

Помимо вышеперечисленных можно еще добавлять:

  • кардамон
  • лавровый лист
  • мускусный орех
  • кориандр
  • шафран

Лечебные свойства домашнего напитка

Глинтвейн - напиток согревающий , за счет незначительного содержания алкоголя в нем.

Но помимо этого он обладает лечебными свойствами. Его рекомендуют принимать при первых признаках простуды. В этом случае его нужно выпить на ночь и сразу же лечь спать. Помимо этого глинтвейн советуют принимать при сильном утомлении, бессоннице или упадке сил. Он помогает при лечении кашля, насморка, бронхита .

Как варить глинтвейн из вина

Основой глинтвейна является красное вино. От выбора вина зависит вкус получившегося напитка. Лучше всего подойдут молодые сортовые виды вида, без ярких вкусовых ноток. Не выбирайте вина, которые отстаивались в бочке. При нагревании они могут придать горечь напитку. Оптимально использовать сухие или полусладкие сорта вина.

Лучше всего остановить свой выбор на уже проверенном, любимом сорте вина. Тогда букет вкуса обогатиться и дополниться, а напиток принесет наслаждение.

Алгоритм, как варки глинтвейна из вина, достаточно прост. Важно чтобы вино не закипело. В тот момент, когда оно достаточно нагрелось (температура 60 - 70 градусов Цельсия), добавьте в него все составляющие. После этого накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 15 мин.

Как правильно варить глинтвейн

Процесс приготовления глинтвейна состоит из нескольких этапов, в том числе приготовление компонентов.

А начать подготовку следует с выбора посуды. Алюминиевая, металлическая посуда категорически не подходят. Лучшего всего использовать стеклянную, эмалированную или керамическую кастрюлю.

Вино отлично подходит красное полусладкое. Моно взять сухое красное, потом добавить сладости по вкусу, как вам нравится.

Самый подходящий сорт для этого всуснейшего бодрящего напитка - каберне .

После того, как выбрано подходящее вино, нужно перейти к подготовке остальных компонентов.

Все фрукты предварительно помыть. Если используете цитрусовые - помыть фрукт нужно мыльным раствором с использованием щетки, таким образом, будет удален налет воска. Твердые фрукты нарезать крупными кусочками, а мелкие - класть целиком.

Палочку корицы добавить в вино в первую очередь, затем кусочки фруктов, в последнюю очередь добавляют пряности с ярким вкусом, такие как гвоздика.

Глинтвейн никогда не подогревают дважды, иначе он меняет вкус и пропадают целебные свойства. Варите его небольшими проциями, заранее расчитывая объем.

Как варить глинтвейн - рецепт

Рассмотрим самый популярный в России рецепт приготовления глинтвейна .

Из расчета на 1 бутылку сухого или полусладкого красного вина, 5-6 цветков гвоздики, 2 чайных ложки меда, 1 палочка корица, 4 горошка перца и апельсин.

Вино налить в кастрюлю и поставить греться. Через несколько минуть добавить туда палочку корицы, чтобы она успела отдать аромат. Следом идут дольки апельсина вместе с цедрой, перец. В самом конце добавить цветы гвоздики и мед. Напиток в процессе приготовления постоянно помешивайте. Как только с поверхности вина пропадает белая пенка - это обозначает, что жидкость приблизилась к температуре кипения. Снимаете кастрюлю, накройте ее крышкой и оставьте отстаиваться. Не забудьте перед подачей процедить готовый напиток, чтобы избавиться от мелких частиц.

Для подачи используйте высокие стаканы, украсить его можно долькой апельсина.

Напиток употребляют как самостоятельное блюдо, иногда к нему подают сладости. Пить его рекомендуют маленькими глотками, при этом раскрывается богатый вкусовой букет.

Теперь, зная как варить глинтвейн дома, можно применять фантазию и открывать для себя новые рецепты. Проведите эксперименты с ингредиентами, и вы обязательно подберете свой любимый рецепт этого замечательного напитка.

Видео о варке глинтвейна в домашних условиях

Самым востребованный и популярным согревательным напитком является глинтвейн. Холодные зимние вечера тянутся непозволительно долго, угнетая настроение и навевая грустные мысли. Экстренную помощь в таких случаях может оказать чашечка горячего глинтвейна, приготовленного по классическому рецепту.

Современный рецепт классического глинтвейна, приготовленного в домашних условиях, в качестве ключевого компонента предполагают красное вино (но существуют варианты, использующие белое). А вот десертные и крепленые вина совсем не подходят. Многие «обжигаются» на этом, думая, что из этих вин получится хороший напиток с более насыщенным вкусом. Но он получается резким и неприятным.

Секреты приготовления хорошего глинтвейна

Итак, рецепт классического глинтвейна в домашних условиях, что даже удивительно, очень прост, но почему то его так часто готовят неправильно. Новички злостно нарушают все особенности рецептуры и превращают ароматнейший напиток в подобие кислого компота. Но стоит избежать всего нескольких ошибок, и можно без особых усилий приготовить вкуснейший напиток, источающий приятный аристократический аромат.

Особенности приготовления

Несмотря на всю простоту приготовления глинтвейна при его создании не стоит спешить. Всего несколько десятков минут и в ваших руках будет теплый, ароматный напиток с легкими нотами пряностей. Чтобы он вышел действительно вкусным, нужно знать особые секреты, раскрывающие тайну, как приготовить глинтвейн.

Вот несколько действенных советов:


  • Готовые пакеты специй для глинтвейна лучше не приобретать. Оптимальным вариантом будет подбор каждой специи отдельно. Чтобы не поддавать готовый напиток фильтрации отдавайте предпочтение целым пряностям (бутоны, листья).
  • Для получения душистого и пряного напитка добавляйте традиционные корицу и гвоздику.
  • Снизить насыщенность напитка можно добавлением воды. Прежде чем употребить глинтвейн, нужно чтобы он постоял в течении 10 – 15 минут.
  • Напиток варится порционно. Нельзя кипятить смесь. Температура нагрева должна составлять 70 градусов по Цельсию. Процесс кипения способен разрушить полезные вещества и выпарить вино.
  • Сохранять глинтвейн можно только в термосах не более 1 часа. Украсить напиток при подаче можно при помощи тех кусочков фруктов и специй, которые использовались при его варке. Не стоит отдавать предпочтение при выборе винного материала крепленым винам. Находящийся в их составе спирт в большом количестве не принесет пользы от употребления напитка.
  • Употреблять глинтвейн необходимо разумно. Принести пользу способен 1 – 2 бокала, а вот уже большее количество подарит утреннюю головную боль.

Посуда для глинтвейна


В зависимости от торжества данный напиток можно подавать в самой разной посуде. Если это вечеринка, то приемлемо подать глинтвейн в красивых бокалах из хрусталя или стекла.
Если он готовился на природе, то вполне приемлема подача в обычных металлических кружках или термочашках.

Приготовленный дома глинтвейн можно разлить в керамические чашки или невысокие фаянсовые стаканы.

Но в обязательном порядке посуда должна быть высокой и желательно из толстого стекла, чтобы напиток долгое время оставался теплым. Тогда он утратит все свои целебные и вкусовые качества.

Составляющие глинтвейна


В составе глинтвейна классически используется винный материал. Допускается применение не дорогих сортов, но обязательно чтобы оно было натуральным.

ТРАДИЦИОННЫЕ СПЕЦИИ, КОТОРЫЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРИ ЕГО СОЗДАНИИ, ЭТО: КОРИЧНЫЕ ПАЛОЧКИ, ЦВЕТЫ ГВОЗДИКИ, КАРДАМОН, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, САХАР.

По желанию в него можно добавить немного цедры цитрусовых, меда, имбиря, черного перца, бадьяна, аниса и прочее.

Чтобы получить безалкогольный глинтвейн необходимо винный материал заменить на сок из плодов яблока, винограда, вишни. Такой напиток понравиться даже самым маленьким и позволит им хорошо согреться в ненастную погоду.

Некоторые пряности неохотно отдают свой аромат напитку. Поэтому многие рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях предусматривают небольшое количество воды, чтобы предварительно проварить привередливые специи. На 1000 мл вина допускается не более 200 мл воды, иначе пропадет насыщенность.

Преимущества напитка

Глинтвейн оказывает положительное действие на человеческий организм. Он позволяет согреться в холодную погоду, восстановить физическое и эмоциональное состояние. Чтобы взбодриться и прийти в чувства достаточно будет пары глотком теплого и одновременно пряного напитка.


Сам процесс его приготовления – это прекрасный повод позвать своих близких, чтобы разделить с ними отдых.

Овладев навыками приготовления глинтвейна, вы сможете порадовать себя и своих близких людей божественным и в то же время древним напитком. При простудных заболеваниях излечиться можно будет, выпив глинтвейн.


А если в его состав добавить цедру апельсина или лимона, то действие увеличивается в несколько раз. Но как приготовить глинтвейн, чтобы сохранились все его качества?
Для этого вовсе не обязательно отправляться в кафе. Его абсолютно легко и просто приготовить на своей домашней кухне.

Главная ошибка всех новичков – пренебрежение температурным режимом. Категорически недопустимо перегревать вино. Если во время томления напиток достигнет температуры 80 °C, его вкус непоправимо испортится. Оптимальное значение – 70-75 °C (лучше пусть он томится дольше, но при меньшей температуре).

Последовательность приготовления в большинстве случаев выглядит примерно так:

В кастрюлю наливают воду и добавляют специи.

Доводят до кипения и кипятят минут 10, чтобы в воду перешел аромат.

Выключают плиту и дают отвару немного остыть.

В остывшую воду вливают вино, добавляют мёд, цедру и другие ингредиенты, для которых нежелателен перегрев. Томят до готовности, тщательно контролируя температуру.

Соблюдение температурного режима важно не только для вина. В мёде при перегреве разлагаются полезные ферменты и витамины, а ароматы эфирных масел из цитрусовой цедры могут приобрести неприятный оттенок. Если добавить сахар на этапе отваривания специй, он будет мешать ароматических веществам переходить в воду.

Многим напиток с небольшим количеством воды кажется «пресным», поэтому они предпочитают классический вариант.

В таком случае рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях сводится к трём простым шагам:

    • Наливают в емкость вино и прогревают до образования пены (лучше контролировать нагрев термометром, а не на глаз).
    • Добавляют мёд, специи и фрукты.
    • Томят при 70-75 °C, непрерывно помешивая, до готовности. Разливают по бокалам, подают горячим.

Лучшие рецепты приготовления глинтвейна

Независимо от того, какой рецепт вы возьмете за основу, все ингредиенты можно менять с учетом их наличия и собственных вкусовых пристрастий. Но саму рецептуру изменять нежелательно.

СУЩЕСТВУЕТ ОШИБОЧНОЕ МНЕНИЕ, ЧТО ВКУС БУДЕТ НАСЫЩЕННЕЕ, ЕСЛИ СПЕЦИИ ПЕРЕМОЛОТЬ. НО НАПИТОК ПОЛУЧАЕТСЯ ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ, КОГДА В ХОД ИДУТ ЦЕЛЫЕ ПАЛОЧКИ КОРИЦЫ, ПЛОДЫ БАДЬЯНА И БУТОНЧИКИ ГВОЗДИКИ.

КСТАТИ. ГОТОВИТЬ МОЖНО В МУЛЬТИВАРКЕ. БЛАГОДАРЯ ВОЗМОЖНОСТИ ЖЕСТКО ЗАДАВАТЬ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ И ПРОВОДИТЬ АВТОМАТИЧЕСКУЮ ТЕПЛОВУЮ ОБРАБОТКУ В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЧАСОВ, ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБОЙ ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ НИЖЕ РЕЦЕПТОВ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ПРИ ПОМОЩИ ЭТОГО УМНОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА.

Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях, воспользовавшись каждым из которых вы сможете сварить отличный напиток с удивительными вкусовыми качествами.

Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях

Этот вариант считается классическим, именно с него рекомендуется начать, если у вас совсем нет опыта. Все ингредиенты доступны и наверняка имеются на вашей кухне, осталось только сбегать в магазин за бутылочкой вина.


Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях предполагает применение винного материала красных сортов. Но каждый вправе экспериментировать и сварить его и из белых сортов. Все зависит от личных предпочтений.

Специи для глинтвейна представлены традиционным набором или подобраны на собственное усмотрение. Главное не усердствовать с их количеством, чтобы он не был чрезмерно резким, приторным или острым.

Ингредиенты:

      • вино – 750 мл;
      • портвейн – 50 мл (необязательный ингредиент);
      • корица – 2 палочки;
      • цедра одного апельсина;
      • вода – 100-150 мл;
      • гвоздика – 0,5 ч. л.;
      • мёд – 50 г.;
      • перец черный (горошек) – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Складываем в емкость пряности и заливаем водой.
  • Ставим на огонь. После закипания варим 10 минут. Ослабляем огонь, добавляем мёд и цедру.
  • Когда сахар растворится, вливаем портвейн и томим 5 минут. Вливаем вино, доводим до нужной температуры и снимаем с огня. Укутываем кастрюлю в полотенце и даём настояться 20-30 минут.

Если напиток остыл слишком сильно, его можно слегка разогреть. Мёд лучше всего добавлять не в кастрюлю, а в каждый бокал отдельно и по вкусу – так в нём сохраниться максимум полезных свойств.

Если готовите первый раз, лучше не экспериментировать со специями, а в строгости следовать предложенной рецептуре.

Рецепт глинтвейна классический (на чистом вине)

Этот рецепт классического глинтвейна в домашних условиях намного проще предыдущего, но вкус готового напитка получается отменным и очень насыщенным, поэтому его также следует обязательно попробовать.

Ингредиенты:

  • вино – 750 мл;
  • апельсин (можно сок, но лучше свежая мякоть) – 100 г;
  • лимон – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица – 3 палочки;
  • гвоздика – 5 бутончиков.

Приготовление:

  • Влейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты.
  • Нагрейте до 70-75 °C при непрерывном помешивании.
  • Дождитесь исчезновения пенки, уберите с огня.
  • Укутайте напиток в полотенце и оставьте томиться на 15-20 минут.
  • Данный рецепт отличается простотой приготовления. При желании можно разнообразить набор специй.

В XVI веке рецепты этого по истине благородного питья стали включать в себя традиционные по нынешнее время вина, сортов Бордо и Кларета. С этого времени к нам пришел рецепт глинтвейна классический, который знаком каждому.
Славяне, для придания напитку своего колорита начали комбинировать вина с различными лекарственными травами. Ему приписывали особые целебные свойства и всегда употребляли при простудных заболеваниях. И это не безоснованно. Правильно приготовленный глинтвейн, независимо от входящих в его состав компонентов, позволит исцелить от многих недугов.

С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ ГЛИНТВЕЙН ПРИОБРЕТАЛ ВСЕ БОЛЕЕ ПРИВЫЧНЫЙ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ЛЮДЕЙ ВИД. ЗА ЕГО ОСНОВУ БРАЛИСЬ КРАСНЫЕ СУХИЕ ВИНА, САХАР, ГВОЗДИКА, ВОДА, А ТАКЖЕ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. В НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ КАКИХ ТОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ГЛИНТВЕЙНА НЕТ. ЕГО СОСТАВ МОЖЕТ БЫТЬ ОГРАНИЧЕН ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ФАНТАЗИЕЙ. ТАК В НЕГО МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ ЦИТРУСОВЫЕ, ОРЕХИ, СУШЕННЫЕ ФРУКТЫ И ПРОЧЕЕ. ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ПРЕКРАСНЫЙ НАПИТОК НЕОБХОДИМО ИМПРОВИЗИРОВАТЬ.

Именно импровизация – залог успеха согревающего напитка. Но при этом стоит все же придерживаться принципа «золотой середины», чтобы не переборщить и не испортить вкус питья.