Изюм в шоколаде в домашних условиях

В современном мире уже никого не удивить количеством, ассортиментом самых разнообразных сладостей. Но дело в том, что употребление некоторых крайне негативно отражается на самочувствии, порой вовсе вредит здоровью. Проблемы с зубами, лишний вес, аллергические реакции, вот самые главные недостатки нынешних вкусностей. Огромное содержание в них красителей, консервантов, ароматизатором не добавляет пользы.Что же делать, если все-таки захотелось чего-нибудь вкусненького?Все же есть такие сладости, употребление которых(конечно в разумных количествах)не только не навредит, но принесет ощутимую пользу. Как раз одним из таких угощений является изюм в шоколаде. Это лакомство является одним из самых популярных во всем мире. В любом супермаркете обязательно есть пакетики с этой сладостью. А ведь это не просто очередная порция конфет, от других сладостей этот продукт отличается своей неоспоримой пользой. Начать следует прежде всего с самого изюма – мало кто не знает о пользе употребления сушеного винограда. В изюме содержится очень много полезных для здоровья человека веществ, среди них можно назвать калий, магний, бор, также антиоксиданты, клетчатку, которая помогает выводит из организма холестерин. Шоколад, как известно содержит массу полезных микроэлементов, в том числе магний, железо, антидепрессанты, которые способствуют поднятию настроения, улучшает пищеварение, обмен веществ. Когда же эти два полезных продукта совмещают в одно, получается отличная комбинация вкуса, пользы, и что крайне немаловажно, невысокой стоимости.

Разновидности и способ приготовления изюма в шоколаде

Впервые данная сладость была изготовлена в 1927 году компанией Нестле, с тех пор многие кондитерские компании выпускают в своем ассортименте изюм в шоколаде. Существует два вида этого лакомства- изюм в черном шоколаде и в молочном. Некоторые сладкоежки предпочитают второй вариант, но более полезным будет первый, ведь сочетание сушеного виноград, черного шоколада несомненно подарит удовольствие и пользу одновременно. Для приготовления этого угощения в домашних условиях потребуется – шоколадная крошка, кукурузный сироп, молоко, изюм того сорта, который больше нравится. В подготовленной емкости растопить шоколад, смешать с сиропом, молоком. Затем следует добавить изюм, когда шоколадная масса станет однородной, снять с огня. Выложить изюм на подготовленную бумагу, разделить на отдельные ягодки. После охлаждения в холодильнике можно приступать к употреблению. Большой плюс самостоятельного приготовления конфет в домашних условиях, по сравнению с магазинными – нет никаких исскуственных добавок, такое лакомство можно смело давать даже маленьким детям, ведь в составе только натуральные продукты. Если нет желания возится с приготовлением, можно приобрести конфеты в магазине, главное, чтобы производителем была известная кондитерская фабрика, чтобы быть уверенным в качестве покупаемого продукта. Наиболее известные производители Рот Фронт, Бабаевский, Россия, Красный Октябрь, Победа Вкуса и другие. Неважно, приготовлена эта сладость дома или куплена в супермаркете, и взрослым и детям она придется по душе.

Набор продуктов:

Для теста:

200 гр муки
250 гр. сметаны 20%,
3 яйца,
1 ст.сахара,

1 ч.л. соды погаш. уксусом,
2 ст.ложки какао.
1 стакан изюма
200 гр.коньяка или рома
2 ст.ложки какао

Для крема:

500 мл молока
3 ст.ложки кукурузного или картофельного крахмала
2 ст.ложки пшеничной муки
200 гр сахарной пудры или по вашему вкусу
10 гр ванильного сахара
200-250 гр сливочного масла

Кроме того:

грецкие орехи порубить,шоколад натереть.

Для глазури:
100 гр шоколада
50 гр сливочного масла.

Способ приготовления:
1.Изюм промыть, залить коньяком и дать постоять 30 минут.

3.Желтки,сахар,сметану взбить до однородной массы.

4.Добавить высушенный и мелко нарезанный изюм

5.Просеять вместе муку, разрыхлитель, какао и добавить в яичную смесь

6.Яичные белки взбить в устойчивую пену

7.Аккуратно подмешать с тестом.

Массу поделить на две части.
8.Тортовую форму размером 26 см,дно застелить пекарской бумагой и равномерным слоем выложить тесто.Я заранее приготовила две формы и поочередно накладывала столовой ложкой.

Выпекать при температуре 200 гр приблизительно 20 минут.

Коржи остудить и нарезать на два коржа...в итоге получается 4 коржа

Способ приготовления крема:

250 мл. молока поставить на огонь довести до кипения

В отдельной посуде размешать оставшиеся 250 мл.молока, муку,маисовую муку (крахмал)

Размешать до однородного состояния,можно миксером и вливать в горячее молоко.

Сварить густой пудинг постоянно помешивая.

Снять с огня. Остудить постоянно помешивая до комнатной температуры.

Когда пудинг слегка остынет взбить массу миксером,

Сливочное масло соединить с сахарной пудрой и ванильным сахаром

Взбить в воздушную пышную массу и постепенно добавлять пудинг продолжая взбивать миксером на средней скорости.

Сборка торта:

Коржи пропитайте сиропом или коньяком который у вас остался после вымачивания изюма.

100 мл воды вскипятить с сахаром.Остудить по желанию добавьте или сок лимона или ром.Дать время коржам пропитаться приблизительно 30 минут.

Я очень хорошо помню эпизод из сериала «Беверли Хиллз 90210», в котором мама главных героев — двойняшек Брендана и Бренды — купила перед Хеллоуином огромное количество изюма в шоколаде для угощения соседских малышей. Ее взрослые дети тогда сморщили нос, сказав: «Какое же это лакомство?», и были неправы. Изюм в шоколаде — одно из самых популярных лакомств во всем мире: обратите внимание на стойки супермаркетов или гастрономов рядом с кассой — на них обязательно окажутся яркие пакетики с этими уникальными сладостями. Почему уникальными? Да потому, что изюм в шоколаде — одно из немногих лакомств, которое не только вкусно, но и невероятно полезно, с какой стороны ни глянь.

Изюм в шоколаде обычно бывает двух видов: изюм в молочном шоколаде, и — в черном. Так вот если вы хотите извлечь из лакомства максимальную пользу — выбирайте последний. Еще одно немаловажное условие — покупайте «конфеты» известных производителей с хорошей репутацией, продукции которых вы доверяете.

Фото Shutterstock

В чем польза?

Начнем с изюма. Высушенным на солнце или в печке виноградом люди лакомились с древних времен. Упоминание о нем встречается несколько раз в «Ветхом Завете», а древние римляне и вовсе пользовались изюмом как денежной единицей при товарообмене или выдавали его в качестве вознаграждения победителю атлетических состязаний.
Для фрукта, который на вкус — как конфета, в изюме содержится невероятное количество полезных веществ. Как и виноград, изюм содержит фенол, а, следовательно — большое число антиоксидантов, хотя, конечно, некоторые из них теряются в процессе сушки.
Кроме того, изюм — прекрасный источник бора, питательного микроэлемента, необходимого для здоровья опорно-двигательного аппарата, что особенно важно для женщин, в силу их физиологических особенностей. Исследования показали, что бор помогает организму усваивать кальций, снижая риск заболевания остеопорозом, и даже в некоторой степени воспроизводит положительный эффект эстрогенной терапии у женщин в период менопаузы.

Изюм содержит калий и магний, уменьшающие количество кислот во всех системах органов, и клетчатку, предотвращающую запоры и «вымывающую» из организма вредный холестерин. Горсть сушеного винограда может даже усилить действие «Виагры», благодаря находящемуся в изюме аргинину — уникальной аминокислоте, используемой для лечения сексуальных расстройств.

Если же изюм покрыт черным шоколадом, мы получаем еще и антиоксиданты, содержащиеся в последнем. Главное — не переборщить, все знают старую поговорку: «Що занадто, то не здраво». Помните, что в изюме, как и в любом другом сухофрукте — довольно много фруктозы и глюкозы. Так что если поглощать это лакомство в неограниченных количествах, можно очень скоро начать застегивать ремень «на следующую дырочку».

Если у вас есть желание и свободное время, и вообще вы — убежденный адепт домашней еды, можете приготовить изюм в шоколаде на собственной кухне:

Изюм в шоколаде

Фото Shutterstock

150 г шоколадной крошки (кусочки шоколада в виде капелек, можно купить в интернет-магазинах)
3 ст. ложки светлого кукурузного сиропа
1 ст. ложка теплой воды или молока
1, 5 стакана вашего любимого сорта изюма
кастрюлька
ложка
вощеная бумага

  • Заранее подготовьте все, что вам необходимо (вплоть до отрезания куска бумаги нужного размера).
  • Растопите шоколад: Поместите в кастрюльку шоколадную крошку, сироп и молоко или воду и прогревайте на среднем огне, постоянно помешивая. Не нагревайте слишком сильно! Шоколад может сгореть или «расслоиться», а нам это не нужно.
  • Всыпьте изюм. Когда весь шоколад расплавится, и масса станет однородной, снимите кастрюльку с огня. Еще раз хорошо перемешайте, чтобы весь изюм покрылся шоколадом.
  • Выложите изюм на провощенную бумагу. Можно — отдельно каждую ягодку, а можно — целыми «печеньками». Делайте это быстро, пока шоколад не начал застывать.
  • Охладите (в холодильнике или морозилке) не меньше 10 минут, прежде чем приступить к дегустации.

Если шоколад все-таки «расслоился» в процессе растапливания, можете добавить еще немножко воды или молока (по ложке), но не переборщите: если масса станет слишком жидкой, ей будет трудно застыть.