Кабачки на зиму в банках: вкусные рецепты с фото. Засолка кабачков без консервирования на зиму


Заготовки из кабачков, подобных рецептов существует очень много. И каждый рецепт интересен по своему, кто-то добавляет много сахара, кто-то делает их очень острыми и так далее. Соленые кабачки на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, в нашей семье любят все. Поэтому делюсь с вами их приготовлением.




Для приготовления соленых кабачков из расчета на банку емкостью 3 литра нам надо взять:
- свежих кабачков - 1,8 кг,
- укропа - 90 граммов,
- сельдерея - 30 граммов,
- хрена – 15 граммов,
- горького красного перца – 1 шт.,
- чеснока - 3-4 зубка,
- черного перца горошком - 4-5 шт.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, когда все необходимые ингредиенты подготовлены, приступим к самому процессу приготовления. Приступим к процессу приготовления заготовки. Для соления кабачки отбираем молодые, плотные без повреждений. Желательно диаметром не более 5-6 см. Кабачки промываем в нескольких водах. Затем споласкиваем под струей холодной проточной воды. Даем воде стечь.




Отрезаем плодоножки от кабачков. Нарезаем их кружками, толщиной примерно 1,5 – 2 см.




Зелень промываем под проточной холодной водой. Даем воде стечь. Стряхиваем остатки воды и нарезаем зелень большими кусками. Чеснок очищаем и тоже споласкиваем. Нарезаем чеснок зубчиками.




На дно подготовленных, сухих чистых банок кладем специи и 1/3 часть нарезанной зелени. Укладываем кабачки до половины банки. Затем еще слой 1/3 части зелени и снова кабачки. Сверху кабачки накрываем остатками зелени. Наполненные банки заливаем рассолом. Приготовим рассол. В воде растворяем соль (50 граммов соли на 1 литр воды). Смесь тщательно размешиваем до полного растворения соли. После заливки банок рассолом, кабачки выдерживаем 8-10 суток. Затем добавляем рассол в банки, чтобы он доходил до верха горлышка.






Хранить соленые кабачки нужно в прохладном месте или холодильнике без герметической укупорки.




Вот мы и справились с нашей задачей. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
А еще я вас советую приготовить

Самые разные овощи просто необходимо заготавливать на зимние месяцы, ведь овощи, собранные со своего огорода содержат много витаминов и питательных веществ. Именно поэтому стоит задуматься о солении кабачков, в таком виде они сохраняют витамины и свежий вкус. О том, как солить кабачки на зиму наша подборка. Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать , солить и .


Овощ прекрасно хранится в банках, если добавить к нему достаточное количество соли. Благодаря этому рецепту соления кабачков в банках можно не просто засолить овощи, но и придать им вкус при помощи специй и зеленых трав.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – 1 килограмм;
  • Зелень петрушки и укропа – 30 граммов;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Хрен корень – 5 граммов;
  • Чеснок – 10 небольших зубчиков;
  • Соль, поваренная – 80 граммов;
  • Вода – 1 л.

Как засолить кабачки на зиму:

  1. Сначала следует подготовить емкости для заготовок, для этого удобнее всего использовать стеклянные банки, их моют с чистящим средством, хорошо ополаскивают и стерилизуют удобным способом.
  2. Плоды хорошо помыть, удалить плодоножки и нарезать кружочками или дольками, толщина кусочков не должна превышать 0,6 сантиметров.
  3. В широкую посуду уложить кусочки, перемешать их с нарезанными травами.
  4. После этого следует приготовить рассол, для него смешивают воду с солью.
  5. Подготовленные кусочки заливают рассолом, сверху укладывают большую тарелку, а сверху ставят банку с водой или большой груз.
  6. Емкость рекомендуется накрыть полотенцем и поставить в темное место на несколько дней.
  7. Когда процесс соления окончится можно перекладывать плоды в банки, закрывать крышками и ставить в прохладное место.

Соленые молодые кабачки


Для того, чтобы приготовить соленые кабачки стоит выбирать самые молодые плоды, они не имеют семян, которые в процессе соления будут придавать смеси горечь. Молодые плоды имеют нежную текстуру, что благоприятно скажется на вкусе всей заготовки. А травка придает заготовки более интересный вид.

Необходимые ингредиенты:

  • Молодые кабаки – 10 килограммов;
  • Зелень петрушки – 300 граммов;
  • Вишневые листья – 300 граммов;
  • Хрен – 300 граммов;
  • Соль – 250 граммов;
  • Вода – 5 литров.

Как солить кабачки в банках на зиму:

  1. Плоды хорошо промыть, удалить плодоножки, наколоть вилкой или острой палочкой в нескольких местах;
  2. Травку промыть, оставить как есть, нарезать не нужно;
  3. Если в заготовке используется корень хрена, то его необходимо нарезать небольшими кусочками;
  4. В емкости для соления необходимо слоями уложить плоды и приправу;
  5. После этого стоит приготовить рассол, его варят из воды и соли, раствор кипятят, процеживают несколько раз через марлю и остужают;
  6. Приготовленным раствором следует залить плоды, потом закрывают крышками и ставят все это в прохладное место. На соление обычно требуется примерно 20-25 дней, потом закрутку можно будет пробовать.

Кабачки нарезанные соленые

Соленые плоды готовят разными способами, для большего вкуса и аромата в заготовку можно будет добавлять разное количество специй. Особенно хорошо такие овощи получаются в сочетании с хреном, петрушкой, листьями вишни. Достаточно пресная мякоть, в этом случае, получается более насыщенной и интересной.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – около 10 килограммов;
  • Вишневые листья – 150 граммов;
  • Листья хрена – 250-300 граммов;
  • Корень хрена – 100 граммов;
  • Зелень петрушки – 100-150 граммов;
  • Соль – 250-300 граммов;
  • Вода – 5 литров.

Как солить кабачки в банках:

  1. Плоды лучше всего выбирать молодые, но если они уже созрели, то нужно разрезать овощи на две половинки и удалить из середины семена с волокнами, также у созревшей мякоти необходимо счистить кожуру, она очень грубая, когда мякоть приготовлена, ее нарезают на ломтики или кружочки;
  2. Приправы промыть, перебрать;
  3. Корень хрена очистить и нарезать большими кусочками;
  4. Порезанные кусочки необходимо слоями выкладывать в банку, можно перемешать овощи с приправами и наполнить этой смесью банки;
  5. Тем временем можно приготовить раствор для соления, для его приготовления нужно поставить кипятиться воду, добавить отмеренную соль, количество соли зависит от индивидуального вкуса, после приготовления раствор нужно остудить до комнатной температуры;
  6. Остывший раствор нужно перелить в банки с мякотью, закрыть их полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное место;
  7. По мере того, как овощи будут просаливаться, солевой раствор может впитываться в мякоть, поэтому нужно будет доливать его в банки;
  8. Закрутка будет готова не ранее, чем через 20 дней.

Рецепт засолки кабачков на зиму в банках с петрушкой


В основном все овощи хорошо сочетаются с пряными травами и кабачки не исключение. Они вместе с петрушкой создадут вкусную смесь, которая в зимние месяцы будет очень кстати на кухонном столе. Мякоть получается, как будто свежая, сорванная прямо с грядки. Лавровый лист в рецепте придает заготовке интересный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок – 2 небольших плода;
  • Лавровый лист – 5-7 штук;
  • Петрушка – 1 большой пучок;
  • Сахарный песок – 1 стол. ложка;
  • Соль – 1 стол. ложка;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Как солить кабачки рецепт:

  1. Мякоть помыть, кожуру лучше не счищать, так плоды будут крепкими и не размякнут в процессе соления, затем плоды нарезают на небольшие кусочки;
  2. В простерилизованные банки сначала выкладывают лавровые листочки, затем нарезанную мякоть, сверху положить вымытую петрушку;
  3. В отдельной емкости необходимо смешать воду с солью, поставить все это на огонь и вскипятить на протяжении нескольких минут;
  4. Теперь остается только разлить горячую смесь по подготовленным заготовкам и закрыть их стерилизованными крышками. Крышки просто стерилизуются в кипящей воде.

Соленые кабачки с патиссонами


Такие овощи как патиссоны не всегда используют в заготовках, но они имеют свои положительные качества. Такое сочетание можно будет дополнить разнообразными пряными травами, например, укропом, петрушкой, лавровым листом, хреном, вишневыми листьями и другими. А если трав нет под рукой, то можно использовать только солевой раствор.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – 5 килограммов;
  • Патиссоны – 5 килограммов;
  • Соль – 300-400 граммов;
  • Вода – 5 литров.

Как солить кабачки быстро:

  1. Мякоть можно солить в самых разнообразных емкостях, если соление происходит в кадке или большой кастрюле, то резать овощи не обязательно, а если солиться они будут в банках, то их режут кружочками;
  2. Подготовленные кружочки нужно уложить в емкость в один слой, пересыпать нарезанной зеленью;
  3. После этого самое время приготовить рассол, для него на плиту ставят кастрюлю с водой, добавляют в нее соль и перемешивают. Раствор должен провариться примерно 5 минут;
  4. Заливать овощи можно горячим или холодным раствором, это зависит от степени зрелости овощей. Молодые плоды необходимо заливать полностью остывшим раствором, в таком рассоле овощи не размякнут, а получатся нежными и полностью просоленными. А вот если используются полностью созревшие плоды, то рассол необходимо добавлять в горячем виде, так кусочки просолятся лучше и мякоть будет не такая жесткая;
  5. После того, как емкости заполнены рассолом необходимо сразу же их закатать крышками и поставить в прохладное место. Солиться такая закрутка будет достаточно долго, пробовать ее нужно не раньше, чем через 2 месяца.

Кабачки соленые по-молдавски


Этот рецепт засолки кабачков на зиму использует большое количество пряностей и трав, поэтому кусочки не просто солятся. Такая заготовка похожа не на соления, а на самостоятельную закуску, поэтому добавлять в нее дополнительные продукты просто не нужно. Заготовка просто открывается и подается на стол.

Необходимые ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 10 килограммов;
  • Зелень укропа – 0,5 килограммов;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Острый перец – 100 граммов;
  • Зелень эстрагона – 60-80 стебельков;
  • Листики смородины – 40-50 штук;
  • Хрен – 20 небольших листочков;
  • Сельдерей – 15-20 листьев;
  • Вишневые листики – 10 штук;
  • Соль – примерно 1,5 стакана;
  • Вода – 5 литров.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала необходимо сварить рассол. Для него нужно вскипятить воду, добавить в нее поваренную соль, перемешать, проварить в течение 2-3 минут, чтобы кристаллики соли полностью растворились, теперь раствор необходимо процедить через ткань или несколько слоев чистой марли;
  2. Пока раствор охлаждается, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты, кабачки промыть, срезать плодоножки с двух сторон, наколоть вилкой или зубочисткой;
  3. Все листья и приправы хорошо промыть, положить немного просохнуть;
  4. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками;
  5. Перец помыть, удалить семена, мелко нарезать;
  6. На дно емкости, в которой будут солиться овощи, необходимо уложить небольшую часть специй, затем разложить плоды, так чтобы между ними было как можно меньше свободного пространства, в середину овощей также положить часть зелени, выложить оставшиеся плоды и закрыть все это оставшимся количеством зелени;
  7. Можно положить на поверхность овощей гнет, а можно оставить так;
  8. Затем кусочки нужно залить полностью остывшим раствором, смесь не убирают в холодное помещение примерно 1 месяц, в это время будет происходить процесс соления;
  9. Затем можно будет убирать мякоть в стеклянные емкости и закрывать крышками;
  10. Хранить такое соление лучше в прохладном помещении, а пробовать можно примерно через 2-3 месяца.

Кабачки можно использовать для заготовки не только овощной икры, но и, например, для засаливания. Можно предусмотреть соление кабачков холодным способом, а также узнать, как посолить кабачки как грузди. Соленую мякоть впоследствии можно добавлять в тушеные овощи, мясное рагу и другие блюда. Пряные кабачки можно использовать как самостоятельное блюдо.

    Овощи укладываем в посуду, пересыпая специями и зеленью. Для первого этапа лучше брать широкую емкость, например, кастрюлю, так как нужно будет ставить гнет.

    Дальше готовим рассол (на 1 л воды понадобиться 2-2,5 столовых ложки соли), охлаждаем, процеживаем и заливаем заготовку. Сверху кабачки можно посыпать сухой горчицей, она предотвратит появление плесени. Накрываем тарелкой и деревянным кружком (если есть), ставим гнет.

    Оставляем кабачки в комнате на 3-6 дней. За это время рассол станет мутным, а на заготовке может появиться налет. Так и должно быть.

    Через 6 дней приступаем ко второму этапу. Кабачки вынимаем и перекладываем в чистые банки. Специи и зелень можно выбросить или положить к кабачкам.

    Рассол процеживаем, кипятим и заливаем в банку доверху. Закатываем металлическими крышками, ставим вверх дном и укутываем.

    Как засолить кабачки в бочке?

    Для засолки нам понадобятся молодые кабачки, длиной до 16 см и диаметром 3-6 см., различные пряности и специи по желанию. Для рассола используем пропорции: 1 литр воды и 60-80 грамм соли.

    Начинаем выкладывать ингредиенты, чередуя овощи и зелень. Первый и последний слои должны состоять из пряных трав.

    Спустя 3-4 дня переносим в холод. В процессе засолки нужно следить, чтобы кабачки полностью покрывались рассолом, по мере необходимости его необходимо долить.

    Через 25-30 дней можно снимать пробу.

    Как засолить кабачки быстрым способом?

    Чтобы солеными кабачками можно было лакомиться уже через 3 дня, их можно приготовить в пакете.

    На дно крепкого, плотного пакета положить нарезанную зелень, измельченный чеснок, столовую ложку соли, чайную ложку сахара, специи по вкусу. Дальше выкладываем 3-4 кабачка, нарезанных кружочками. Все хорошенько перемешиваем и заливаем 0,5 литрами воды. Из пакета выпускаем воздух, крепко завязываем, ложем его в кастрюлю и оставляем минимум на 3 дня при температуре 18-25 градусов. В дальнейшем нужно хранить в холодильнике.

Кабачки соленые быстрого приготовления

Это на удивление простой, действенный и быстрый рецепт сухого посла. То есть в данном случае не применяется вода или рассол. Для приготовления, прежде всего, потребуются сами кабачки. Чем моложе они будут, тем лучше. В солении такие овощи приобретают своеобразный тонкий изысканный аромат.

Рецепт с фото пошагово, соленых кабачков быстрого приготовления

Чтобы ускорить процесс соления и сделать его более равномерным, кабачки лучше очистить от кожицы. Для посола килограмма кабачков понадобится столовая ложка соли и такая же мера сахара. При желании можно взять немного больше соли и сахара. Соль и сахар смешать на тарелочке. Сюда же можно всыпать и сухие пряности.


Как и для любого, более традиционного вида соления овощей, для этого способа приготовления потребуются пряности. Пригодятся листья лаврового дерева, чеснок, черный и душистый перцы. Можно еще добавить семена укропа, фенхеля и тмина.


Для того чтобы вкус готового блюда стал еще интереснее можно добавить еще листья вишни и грецкого ореха. Здесь был взят сушеный лист грецкого ореха. Для усиления пряного вкуса готовых кабачков подойдет любая пряная зелень. В данном случае от приготовления других блюд остались мягкие стебельки базилика и петрушки. Очень приятный вкус придает этому блюду свежий укроп.


Почищенные и нарезанные относительно крупными кусочками кабачки обмакнуть в смесь из соли и сахара. Нужно постараться сделать это так, чтобы весь кусок кабачка оказался покрытым тонким равномерным слоем этой смеси. Пряности и кабачки послойно укладываются в пластмассовую емкость. Необходимо, чтобы крышка этого сосуда плотно закрывалась.


После того, как все пряности и кабачки будут уложены, нужно плотно закрыть крышку пластмассового контейнера. Если нет времени натирать солью каждый кусочек кабачка, можно просто пересыпать их солью. В этом случае будущее соление нужно очень энергично встряхнуть. При этом соль, кабачки и пряности перемешаются. Солильная смесь распределится по поверхности овощей равномернее. Емкость с кабачками ставится в холодильник. Примерно через пять – семь часов малосольные кабачки можно будет кушать. Время засола зависит от размера кусочков кабачков. Еще оно может зависеть от их зрелости. Так же рекомендуем рецепт на зиму.