Как быстро вырастить чайный гриб. Выращивание с нуля из чая. Что собой представляет

Чайный гриб помогает приготовить вкуснейший напиток и, кроме того, у него масса полезных свойств, о которых мы тоже вспомним в этом посте. Как вырастить чайный гриб самостоятельно из черного чая или шиповника, как хранить чайный гриб и много других хитростей для вас.

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Пищеварительный тракт

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

К сожалению, немногим в наше время известен чайный гриб, который помогает решить сложные проблемы с неполноценностью современного питания, часто бедного на необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Этот гриб необычен. Он растет не в лесу, а в чае. Такой себе домашний грибочек в чайнике.

По виду он похож на круглую лепешку, а настой, получаемый из него, приятным кислым вкусом напоминает квас и очень полезен.

Для начала рассмотрим, что представляет собой чайный гриб. Это медузообразный организм, который образуется в результате совместного существования уксуснокислой бактерии и дрожжевого грибка (на фото он представлен во всей своей красе).

Он может вырасти и жить только в чае, потому что ему необходимы пурины, содержащиеся в чайном настое, которые он и употребляет, не используя остальные составляющие.

Тело гриба, медузомицет, находится на поверхности чайного раствора. Верхняя часть его тела светлая, а нижняя, погруженная в жидкость, темная, с нитевидными отростками.

Настойка из чудо-гриба получится полезной только при правильном его выращивании и использовании.

Ниже, помимо того, как вырастить с нуля чайный гриб, вы сможете узнать еще много полезной информации, которая поможет избавиться от проблем со здоровьем и самочувствием.

Уникальные свойства медузомицета

Чайный квас содержит множество минеральных веществ и витаминов.

Рассмотрим его подробный химический состав:

С помощью настоя из чайного гриба можно избавиться от множества болезней.

Он показан при болезнях желудка, колитах, запорах, заболеваниях печени и желчного пузыря, при инфекционных болезнях горла, носа, глаз, гипотонии, геморрое, всевозможных нервных расстройствах и головных болях, в период восстановления после антибиотиков и при инфекционных заболеваниях кожи.

Область применения этого чудо-напитка очень обширна. Однако важно знать об имеющихся противопоказаниях:

  1. Язвенная болезнь желудка;
  2. Сахарный диабет;
  3. Любые грибковые заболевания.

Витаминно-минеральный состав «грибного» чудо–чая не сравнится ни с какими поливитаминами и лекарственными препаратами, потому что гораздо лучше них принимается и усваивается организмом.

Поэтому если у вас нет противопоказаний к применению, найдите его и приготовьте.

О том, как применять этот живой организм для лечения заболеваний, смотрите в видео:

Самостоятельное выращивание чайного гриба

Никто не знает, кем и когда был выращен первый чайный гриб. Это открытие произошло много тысяч лет назад и до наших дней успешно используется людьми в домашнем хозяйстве.

До войны настой из него был почти в каждом доме. Дефицит чая и сахара в послевоенное время привел к исчезновению этой традиции. Сейчас интерес возобновился и многие хотели бы знать рецепт выращивания.

Чтобы вырастить чайный гриб с нуля, придется набраться терпения. Этот длительный процесс занимает от полутора до двух месяцев. Но для улучшения собственного здоровья и здоровья семьи это не долгий срок.

Способ №1: из заварки черного чая


Выращивать гриб нужно, защитив банку с ним от попадания солнечных лучей, но не в темноте.

Так как для жизни ему необходимы свет и воздух, горлышко банки накрывают не крышкой, а марлей и никогда не наливают чай до верха банки, заполняя ее только наполовину.

Чайную заварку засыпают в заварной чайник, настаивают, добавляют сахар.

В подготовленную стеклянную банку, вымытую пищевой содой, переливают заварку из чайника, предварительно процедив ее, обвязывают горлышко банки марлей и ставят в теплое затененное место.

Через пару недель или немного раньше из банки появится уксусный аромат, который исчезнет через неделю.

Значит началось успешное формирование чайного гриба.

Через полтора месяца на поверхности заварки появится тонкий слизистый «блинчик».

Это молодой чайный гриб.

Для дальнейшего успешного роста аккуратно, не травмируя тело гриба, перемещают его в чистую трехлитровую банку, наполненную некрепким чаем.

Способ №2: из настоя шиповника

Метод взращивания чайного гриба на основе чая из шиповника имеет свои особенности. Напиток шиповника будет более богат витаминами и полезен в холодное время года при простудных заболеваниях.

Нужно учитывать и противопоказания к употреблению шиповника, такие как склонность к образованию камней в почках.

Составные части для заварки:

  • Пол-литра кипятка;
  • 4 большие ложки сухого растертого шиповника;
  • Заварка крупно-листового черного чая (1 большая ложка чая на стакан кипятка);
  • 5 больших ложек сахара;
  • Термос;
  • Чистая стеклянная банка;
  • Марля.

В термос засыпают 4 ложки шиповника, доливают пол-литра горячей кипяченой воды. Настаивают в термосе 4 дня.

Переливают получившийся настой шиповника в чистую трехлитровую банку, процедив его через марлю. Добавляют в эту же банку стакан сладкой чайной заварки, в которой было растворено 5 больших ложек сахара.

Завязывают горлышко банки марлей и ставят в теплое затемненное место.

Как при выращивании в обычной чайной заварке, сначала появится уксусный запах, свидетельствующий о зарождении организма. Затем запах пропадет и месяца через полтора появится пленка на поверхности настоя – тело гриба.

Теперь вы знаете, как самому вырастить чайный гриб с нуля и просто не сможете не воспользоваться этими знаниями, ведь от этого зависит улучшение самого ценного, что есть у человека, - здоровья!

Правильный уход за чайным грибом

Мало вырастить данный чудо-лекарь, его еще нужно уметь сохранить. Итак, наши советы вам в этом нелегком деле помогут.

Как это ни странно звучит, но чайный гриб – любитель чистоты. Этот выращенный медузомицет - не просто какая-то плесень, а живой организм, за которым нужно следить.

Если посуда, в которой он живет, грязная, то гриб начнет болеть. Тогда производимый им напиток будет мутным и не принесет пользы.

Гриб живет в чае, плавая на его поверхности в трехлитровой банке. Заболевший организм опускается на дно банки и напиток, производимый им, пить не стоит, гриб нужно лечить.

Моют тело гриба, разделив на слои, если оно расслаивается, переселяют в чистую банку, заливают свежим чаем.

Употребляя чайный квас, который образовался в результате жизнедеятельности гриба, подливают новый питательный раствор (на 2 литра кипяченой воды - 4 большие ложки листового чая и 1 стакан сахара).

Если квас слили весь, банку тщательно моют пищевой содой, пока гриб лежит на тарелке подходящего размера, а потом наливают сладкий чай.

Сам грибочек любит купаться, поэтому один раз в месяц его аккуратно моют в чашке с чистой теплой водой.

Свежий чай для него готовят на очищенной от примесей хорошей воде.

Нельзя сыпать на гриб сахар, он этого не любит. Заливают его остывшим процеженным чаем с размешанным в нем сахаром.

Нормальная толщина взрослого чайного гриба - около 4см. Если он толще, то может начать расслаиваться. Руками, не используя нож, разделяют слои и поселяют молодые грибы в новые банки.

Если необходимо уехать и некому присмотреть за грибом, его достают из чая, перекладывают в обычную воду и ставят в холодильник.

Хотите расширить свои познания в кулинарии? Тогда читайте следующую статью. Даже невероятно, сколько полезной информации вы узнаете!

А поговорим об афродизиаках для мужчин и женщин. Конечно, вы слышали о них. На нашем сайте вы узнаете, как их правильно применять.

В размещены очень простые, но такие вкусные рецепты супа с гречкой. Можно приготовить совсем простой, а можно и грибной, и мясной, и сладкий на молоке. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка!

Периодичность, с которой сливают готовый чайный квас, определяют по вкусу. Любители кислого кваса берут его 1 раз через каждые четыре дня, менее кислый настой готов через 2 дня после добавления нового чая в банку с полезным организмом.

Кстати, банку, в которой живет гриб, не советуют заливать до верха, пусть будет полтора-два литра жидкости.

На прямой солнечный свет гриб не ставят, чтобы он не заболел и не погиб. Оптимальная температура в помещении - 18-25 градусов.

Применив на практике полученные знания и включив в свой рацион «грибной» настой для ежедневного употребления, вы вскоре почувствуете улучшение здоровья и прекрасное настроение станет постоянным спутником вашей жизни.

Еще больше информации об этом уникальном продукте смотрите в видеозаписи ниже:


Чайный гриб – это природный источник здоровья и долголетия. Специалисты считают его настоящим чудом, так как до сих пор не смогли установить время и место его происхождения, понять особенности развития и объяснить полезные свойства. С помощью этого растения люди готовят особый напиток, по вкусу похожий на квас, который можно употреблять в холодном, теплом и горячем виде.

Тело чайного гриба внешне напоминает медузу, цвет может быть светло-желтым или темно-коричневым. Сверху он гладкий и плотный, а с внутренней стороны слоистый и неоднородный. На начальном этапе формирования он представляет собой тонкую слизистую пленку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды. Культура быстро растет и развивается, заполняя собой все свободное пространство. Известны случаи, когда чайный гриб зарождался в объемных бочках и достигал весом ста килограммов.


Чайный гриб – это биологический субстрат, существующий за счет взаимного симбиоза многочисленных колоний дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

Жидкость, окружающая гриб, превращается в слегка газированный кисловатый напиток - комбуча. Пьют его в чистом виде, добавляя лайм или лимон, с медом и сахаром, смешивают с водой или другими напитками – чаем, соком, молоком, травяными настоями и отварами. Вещество нашло применение в домашней медицине, косметологии и кулинарии. Свои уникальные свойства культура получила за счет жизнедеятельности и продуктов выделения полезных микроорганизмов. Гриб считается лекарственным и используется для лечения многих заболеваний.

Польза и вред чайного гриба

Чайный гриб имеет официальное научное название – медузомицет, данное ему в 1913 году ученым-микологом Г. Линдау. В процессе жизнедеятельности он выделяет множество биологически активных веществ. Это органические кислоты, полисахариды, витамины, спирты и эфиры, белки, микроэлементы, антибиотики и ферменты. В комплексе эти компоненты положительно влияют на самочувствие и здоровье человека.

Напиток, получаемый с помощью чайного гриба, не содержит кофеина, поэтому разрешен к употреблению при высоком и низком давлении. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и притупляет чувство голода.

Полезные свойства чайного гриба:


  • нормализация обмена веществ;
  • омолаживание и восстановление организма;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • улучшение микрофлоры;
  • антибиотическое воздействие;
  • укрепление иммунитета;
  • антиоксидантный эффект;
  • способствует ;
  • мягкий диуретик;
  • пополнение запасов витаминов и минералов;
  • выведение вредных и токсичных веществ.

Польза чайного гриба позволяет использовать его в качестве безопасного натурального лекарства. Он очищает организм от шлаков, защищает от вирусов и инфекций, понижает давление, нормализует холестерин, налаживает работу желудка и кишечника, улучшает сон, снимает нервное напряжение и обезболивает. Высокий терапевтический эффект дал возможность применять гриб не только в быту, но и в промышленных масштабах – фармацевтике, общепите, косметологии.

При многочисленных полезных свойствах у чайного гриба есть противопоказания:

  • наличие грибковых заболеваний;
  • повышенная кислотность, не допускается к применению при эрозиях и язве желудка;
  • подагра и ;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

Технология выращивания

Для разведения чайного гриба понадобятся самые простые предметы – трехлитровая банка, лучше с широким горлом, отрез марли или специальная пищевая салфетка, белый или коричневый сахар, чай – зеленый или черный, либо отвар шиповника или травяной сбор. Недопустимо использование вместо сахара сахарозаменителей.

Как вырастить чайный гриб с нуля:

  1. Для выращивания с нуля понадобится свежезаваренный чай средней крепости в объеме литр-полтора.
  2. В чае следует растворить около 100-120 граммов сахара, напиток охладить и перелить в трехлитровую банку.
  3. Чтобы внутрь банки не попали загрязнения и насекомые, горлышко необходимо накрыть марлей или специальной воздухопроницаемой салфеткой. Ткань следует зафиксировать веревкой или резинкой.
  4. Банку лучше всего поставить в полутени, где температура воздуха находится в пределах от 22 до 26°.

Чайный гриб не любит темноты и прямых солнечных лучей, в прохладных условиях процесс произрастания слегка замедляется.

Со временем на поверхности чая образуется тоненькая темноватая пленка – это и есть начало развития гриба. За два-три месяца он достаточно разрастется, и можно будет пользоваться его настоем. Готовность жидкости к употреблению можно определить по толщине гриба (не менее 2-3 мм) и приятному кисловато-сладкому запаху.

Деление и выращивание чайного гриба

Когда гриб достигает в толщину 4-5 сантиметров, можно смело начинать его деление и перемещение в другую емкость с питательной средой. Для пересадки берется верхний слой, который аккуратно отделяется, промывается и переносится в новую трехлитровую банку.
На грибе, который готов к делению, хорошо просматриваются слои, которые, даже при незначительном воздействии, самостоятельно отслаиваются от материнского основания. Самыми продуктивными и полезными считаются нижние слои, по цвету они более темные, а по плотности – более рыхлые.

Максимальная концентрация полезных и питательных веществ содержится в настое, возраст которого не превышает одного месяца. Настой зрелого гриба непригоден к употреблению.

Вырастить новый гриб можно и на основе готового к употреблению настоя. Напиток, который готовился на протяжении 5-6 дней, переливается в чистую и сухую емкость, нарывается марлей и остается в таком виде на неделю. Через несколько дней на поверхности питательной среды образуется новый организм. Для ускорения процесса рекомендуется добавить к базовому раствору 1-2 столовые ложки .

Уход и болезни чайного гриба

Через каждые 3-5 дней готовый чайный квас сливают, а вместо него добавляют сладковатую кипяченую воду комнатной температуры. Количество сахара – 100 грамм на 1 литр воды. Воду кипятят, растворяют в ней сахар, остужают и только потом доливают в емкость, где живет чайный гриб. Сырую воду использовать нежелательно, так как в ней много солей и примесей, которые ухудшают вкус напитка и выпадают в осадок.

Плохо влияет на состояние гриба слишком крепкий чай. Если сахар добавлять прямо в банку, то он может получить ожоги и погибнуть.

Как ухаживать за чайным грибом:

  1. Каждые 3-5 дней необходимо сливать настой и заполнять емкость свежей питательной средой.
  2. Чтобы гриб оставался здоровым и полезным, раз в 2-3 месяца следует промывать его в воде.
  3. Мутный настой – это плохой знак, вредные примеси снижают качество и лечебные свойства напитка.
  4. Гриб должен всегда оставаться на поверхности. Если гриб сильно потемнел и опустился на дно, это значит, что он заболел и может погибнуть.
  5. Правила лечения простые - это чистота и хороший уход. Питательная жидкость в банке может достигать 2/3 всего объема, чтобы гриб имел возможность для дальнейшего развития и роста.

Зная о том, как правильно вырастить чайный гриб, можно каждый день наслаждаться натуральным напитком, сочетающим в себе высокую пользу, качество и вкус!

Видео о выращивании чайного гриба дома


Считается, что чайный гриб - уроженец Цейлона. Именно оттуда он распространился по всему миру. В странах Азии долгое время считалось, что если есть средство продлить жизнь и долго сохранять молодость, то это чайный гриб. Приготовление напитка из него не составляет особого труда. Хоть выглядит он и не слишком эстетично, но нужно отдавать себе отчет, что это природное лекарство, состоящее из целого комплекса полезных грибков и бактерий. Все, что нужно ему для нормальной жизнедеятельности, - это сахар и чайная заварка. В жидкости с этими ингредиентами будет прекрасно расти чайный гриб. Приготовление напитка получается само собой, это побочный продукт жизнедеятельности данного организма. Когда он вырастает, то начинает сильно напоминать медузу или блинчатый слоеный торт, который плавает по поверхности воды.

Полезные свойства

Чайный гриб имеет множество полезных и целебных свойств. В нем содержится много минералов и витаминов, которые образуются во время брожения. В нем также содержатся различные кислоты и кофеин. Ещё в давние времена при помощи напитка из чайного гриба лечили гастрит и другие болезни пищеварительной системы. Он стимулирует выделение желудочного сока и повышает кислотность. Однако принимать напиток нужно не при обострении заболевания, а при ремиссии для профилактики. Также замечательно помогает при поносах и запорах чайный гриб. Приготовление напитка и прием его внутрь оказывает общеукрепляющее действие на организм. При геморрое из него делают компрессы. Он также является прекрасным антисептиком для открытых ран, помогает при насморке и ангине, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.

Выращивание

Вырастить данный организм очень просто. Однако перед тем как сделать чайный гриб, следует запастись терпением. Необходимо всего лишь заваренному чаю в обыкновенной стеклянной таре дать месяц постоять. Ускорить процесс можно, добавив в жидкость сахар, что приводит к бурному размножению микроорганизмов. Чайный гриб начинается с тонкой плёночки на поверхности жидкости, которая со временем становится толще. Настанет момент, когда гриб предстанет пред своим создателем в привычном медузообразном виде, здесь главное - терпение. Затем нужно будет переместить его в более объемную тару с заваренным чаем, предварительно ополоснув яблочным уксусом. Это создаст для организма комфортный микроклимат. Тару закрывать не следует - достаточно просто накрыть её марлей.

Уход

За грибом необходимо ухаживать. Нужно иногда полностью менять ему чайный раствор, предварительно ополоснув организм чистой водой. Емкость необходимо предварительно обрабатывать кипятком. В новую жидкость можно добавлять немного старого раствора для ускорения брожения.

Чайный гриб - приготовление напитка

Для приготовления настоя ничего сверхъестественного не потребуется. Перед тем как приготовить чайный гриб, нужно определиться, какую заварку использовать. Для напитка подходят различные виды чая. Это также позволяет разнообразить его вкус. Сначала в стакане заваривается крепкий чай (3-4 ч. ложки) и добавляется сахар (треть стакана). Затем нужно сцедить раствор, развести его охлажденной кипяченой водой в трехлитровой банке и поместить туда чайный гриб. Приготовление напитка весьма просто. Банку нужно прикрыть марлей или бумажным полотенцем, но не плотно. Настой будет готов, когда появится слабый уксусный запах, примерно через 3-4 дня.

О чайном грибе, как прекрасном напитке, хорошо утоляющем жажду в летнюю жару и к тоже еще очень полезному, знают многие и хотели бы завести его. Да не знают где взять сам чайный гриб. Этот вопрос и меня мучил пару лет назад. Ни у кого из моих знакомых чайного гриба не оказалось. Как говорится, интернет в помощь, и я узнала, что чайный гриб можно вырастить самим с нуля, а не искать по знакомым. Да, нужно набраться терпения на некоторое время.

Если вам нужен чайный гриб только для того, чтобы получать вкусный напиток, который обладал бы, к тому же, общеукрепляющим действием, вы можете вырастить для себя чайный гриб из чистого черного чая. В прошлом году я уже выращивала свой чайный гриб с нуля, только из шиповника. Потом уехала в санаторий и гриб за время моего отсутствия пропал. Дочка его выбросила.

Я люблю делать разные квасы и напитки и особенно летом, когда в жару хочется выпить не только то, что хорошо утоляет жажду, но и полезное. Вчера решила снова вырастить свой чайный гриб с нуля. Но в этот раз из черного чая. Шиповника у меня не оказалось, нужно было идти в аптеку. А на улице дождь, просто ливень. Да еще первая гроза. Не сильная, где то там вдали, но гремело.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Как уже говорилось выше, чайный гриб можно вырастить самостоятельно двумя способами: из одной заварки черного чая и из плодов шиповника. Я расскажу Вам о обеих этих способах. А выбирайте, что для Вас удобнее и проще.

Как вырастить чайный гриб с нуля из черного чая

Для этого вам понадобится трехлитровая бутыль, марля, кипяток, сахар, заварка и заварочный чайник. В качестве заварки желательно выбирать крупно листовые сорта чая, причем самые обычные, без каких-либо добавок. У меня стояла пачка нашего крупно листового Краснодарского чая. Купила в «Магните». Грубо говоря, чем дешевле вы выберете чай – тем лучше. Кстати, листья там действительно есть, а не пыль.
Первое, что понадобится сделать – тщательно промыть бутыль, которая впоследствии будет местом обитания вашего чайного гриба. Чистота является обязательным требованием, в противном случае, ваш гриб погибнет, так и не достигнув нужного размера. При мытье банки нельзя использовать химические моющие средства, достаточно применения пищевой соды. Так что тщательно вымывайте с содой банку, несколько раз затем ее хорошо прополощите, чтобы смыть соду.
Засыпьте в заварочный чайник около пяти столовых ложек чая, и, залив кипятком в объеме 500 мл, оставьте настаиваться до полного остывания заварки. Ложки чая я насыпала без верха.

В остывшую заварку добавьте семь столовых ложек сахара и вымешайте до полного растворения. Затем, необходимо процедить отвар сквозь марлю или мелкое ситечко и перелить в трехлитровую банку. Банку накройте марлей и оставьте в теплом месте на 6-7 недель. Марлю сверните в несколько слоев.
Приблизительно через пару недель, возможно появление сильного уксусного запаха. Переживать не стоит – данный запах совершенно нормальный, ведь как раз происходит процесс брожения и зарождения чайного гриба. Запах может продержаться около недели и потом, как правило, исчезает, а на поверхности заварки появляется тонкая пленка – будущий чайный гриб. С каждым следующим днем, гриб будет становиться все больше и толще.

Как вырастить чайный гриб с нуля из шиповника

Если вашей задачей, при выращивании чайного гриба, является не только утоление жажды, но и укрепление здоровья, то можно попробовать вырастить гриб из плодов шиповника. Этот чайный гриб является настоящей находкой осенью, в период распространения простудных заболеваний. Также, гриб незаменим и весной, при наступлении авитаминоза. Принцип выращивания гриба из плодов шиповника аналогичен выращиванию гриба из обычной заварки, за исключением некоторых нюансов, о которых я сейчас расскажу.
Сначала, вам понадобится приготовить настой из плодов шиповника. Для этой цели подойдут любые плоды – сушеные или свежие. Для приготовления настоя, необходимо насыпать в термос четыре столовые ложки плодов и залить их 500 мл кипятка. Плотно закройте термос и оставьте настой настаиваться в течении пяти суток.
Затем берете приготовленный настой, переливаете его в предварительно вымытую банку и добавляете заварку крупно листового черного чая. Заварку добавляете из расчета 1столовая ложка заварки на стакан кипятка. Сюда же добавляете 5 столовых ложек сахара. Очень тщательно вымешиваете и оставляете настаиваться, приблизительно, сутки.
После прошествия суток необходимо процедить настой через марлю и, ополоснув бутыль, снова перелить в него отвар. Бутыль накрываете марлей и оставляете в теплом месте на тот же срок, что и при выращивании чайного гриба из обычной чайной заварки.
В целом, процесс выращивания гриба из плодов шиповника не отличается от выращивания обычного чайного гриба. Сам гриб появляется, примерно, через полтора, максимум два месяца.

Правильный уход за выращенным чайным грибом

Но, вырастив чайный гриб, необходимо учитывать, что за ним необходимо регулярно и правильно ухаживать. Иначе, гриб или пропадет, или будет давать не вкусный напиток, больше напоминающий уксус. Естественно о пользе подобного напитка речь идти не может.
Контролировать здоровье чайного гриба достаточно просто – здоровый гриб всегда должен находиться на самой поверхности банки. Если же гриб опустился на дно банки, то, вероятнее всего, он заболел и нуждается в лечении. Лечением для гриба является создание чистоты.
Из процесса выращивания гриба можно понять, что изначально он «плавает» в пол литре жидкости. Но, по мере роста гриба, количество жидкости необходимо увеличивать, доводя ее объем до трех литров.
Доливать в гриб можно уже использованную заварку. Ее можно повторно залить кипятком, добавить немного сахара и, после остывания, вылить в банку с грибом. С сахаром необходимо быть осторожным и не добавлять его слишком много, оптимальный объем – не больше двух столовых ложек на литр. Некоторые люди, при добавлении заварки в гриб, не процеживают ее. Вреда от этого не будет, но пить напиток будет не совсем удобно.
Отдельно стоит отметить то, что контакт крупинок сахара с чайным грибом недопустим. Поэтому, старайтесь тщательно размешивать сахар, до полного растворения, перед тем, как долить заварку в гриб.
Как минимум, один раз в месяц желательно устраивать грибу ополаскивание. Для этого, достаете гриб из банки, причем, аккуратно, чтобы не деформировать и не порвать его и укладываете его на широкую плоскую тарелку. Гриб промываете теплой водой и оставляете на воздухе, на две-три минуты. После этого гриб можно аккуратно возвращать в банку. Как видно, процедура мытья гриба не слишком сложная, но она является просто необходимым условием поддержания здоровья и чистоты чайного гриба.

Еще хочу добавить про воду, в которой промывают гриб. Так как я человек городской и вода у меня из центральной городской системы, то, конечно, она хлорированная. Воду для промывки чайного гриба я беру фильтрованную. Сразу из под крана не использую.
В случае неправильного ухода за грибом, или отсутствии ухода вообще, гриб начнет менять цвет, слоиться и болеть. Употреблять напиток из больного чайного гриба не рекомендуется, ведь он становится очень опасным для здоровья человека.

А в конце посмотрите видео, как правильно ухаживать за чайным грибом, чтобы всегда получать вкусный и полезный напиток, и мнение врача о пользе чайного гриба:

Получайте самые свежие статьи к себе на почту