Как делается соус ткемали. Как варить ткемали. Грузинский пошаговый рецепт

Рецепты приготовления соуса

соус ткемали рецепт

45 минут

65 ккал

5 /5 (1 )

Соус ткемали – это классическое блюдо грузинской кухни, которое начинают готовить с весны и до конца лета. Именно в это время появляются первые, незрелые плоды сливы ткемали, которые традиционно используются для приготовления этого соуса. Ткемали очень прост в приготовлении и не потребует у вас больших затрат времени. Нужно сварить кислые сливы, сделать из них пюре и добавить в соус чеснок, свежую зелень и различные пряности.

Рецептов приготовления этого соуса существует очень много. В этой статье я расскажу вам, как готовится настоящий грузинский соус, а также поделюсь своими рецептами и советами по приготовлению.

Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму

Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, сито, шумовка, столовая ложка, 2 кастрюли, соусница.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно вымытые сливы выкладываем в кастрюлю.

    Для приготовления настоящего соуса ткемали подходят только сливы сорта ткемали. Именно благодаря им соус и носит такое название.

  2. Заливаем сливы холодной водой и ставим вариться примерно на полчаса. Воды необходимо столько, чтобы она полностью покрыла сливы.

  3. Мелко рубим чеснок и свежую зелень.

  4. Когда сливы сварятся и станут очень мягкими, перекладываем их с помощью шумовки на сито.

  5. Протираем сливы через сито.

  6. Перекладываем сливовое пюре в кастрюлю поменьше и ставим на огонь.

  7. Добавляем к содержимому кастрюли измельченную зелень с чесноком и сухой омбало.

    Знаете ли вы? Омбало – это травянистое растение, которое называют болотной или блошиной мятой. Произрастает это растение во влажных местах на севере Кавказа. Настоящий соус ткемали обязательно готовится с этой травой в качестве пряности.

  8. Также добавляем острый перец, соль и две щепотки сахара.

  9. Все перемешиваем, даем соусу закипеть, а затем выключаем.

    Если соус получился очень густым, его можно разбавить оставшимся отваром из слив.

  10. Перекладываем ткемали в соусницу и подаем к столу. Также вы можете хранить его в холодильнике в стерильной посуде всю зиму.

Такой соус подойдет к любому мясу . Главная ценность ткемали в том, что он помогает вашему организму справиться с жирной пищей.

Видеорецепт соуса ткемали на зиму

Посмотрите на видео, как готовится грузинский соус ткемали по классическому рецепту.

Песня грузинской кухни. Вып.2. Ткемали. Зеленое лобио. Тартар.

Песня грузинской кухни. Ткемали. Зеленое лобио. Тартар

Новые видео-рецепты каждый день — подписывайтесь на канал —
http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=eda

Присоединяйтесь к телеканалу Кухня ТВ:
Сайт — http://kuhnyatv.ru
ВКонтакте — http://vk.com/kuhnyatv
Facebook — https://www.facebook.com/KuhnyaTV

https://youtu.be/YMqh_WDAUro

2016-10-14T10:00:02.000Z

В классическом рецепте соуса используются сливы сорта ткемали, но так как добыть их можно только в Грузии, вы можете заменить их кислой алычой.

В следующем рецепте я расскажу, как правильно приготовить ткемали из обычной алычи.

Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму

  • Время приготовления – 30 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымываем алычу, укроп и кинзу. Сливы обязательно должны быть кислыми и недозрелыми.

  2. Вынимаем из слив косточки.

  3. Перекладываем их в отдельную посуду, посыпаем небольшим количеством соли и даем немного постоять, чтобы сливы пустили сок.

  4. Затем перекладываем сливы в кастрюлю и ставим на средний огонь.

  5. Доводим алычу до кипения и варим около 7 минут.

  6. Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный острый перец и варим еще приблизительно 5 минут.

  7. Мелко рубим зелень и добавляем в соус.

  8. Перемешиваем и варим все вместе еще две минуты, а затем кладем в соус кориандр и измельченный чеснок.


  9. Снимаем соус с огня и даем ему остыть несколько минут, а затем выкладываем получившуюся массу в чашу блендера.

  10. Измельчаем соус в блендере до состояния густой сметаны.

  11. Пробуем соус и добавляем соль, сахар и любые другие специи по вашему вкусу.

Готовый соус нужно хранить в холодильнике , он прекрасно подходит к любому мясу, рыбе или птице.

Видеорецепт соуса ткемали из алычи

Предлагаю вам посмотреть на видео, как можно быстро и просто приготовить отличный соус ткемали из алычи.

СОУС ТКЕМАЛИ к мясу/ Быстрый рецепт

Быстрый способ приготовления ткемали.
РЕЦЕПТЫ ПОШАГОВЫЕ НА САЙТЕ http://vikka.com.ua/

Продукты:

слива (алыча желтая или красная) 1 кг
чеснок 3 -5 зубков
перец острый 1-2 шт.
укроп свежий 1 пучок
кинза свежая 1 пучок
соль 4 ч.л.
кориандр молотый 3 ч.л.
сахар 2 ч.л.

Еще необычные рецепты:

https://www.youtube.com/watch?v=Ov0Dbv4fMqk — Соус Тартар
https://www.youtube.com/watch?v=A6mGBZJpJj4 — Рыба в банке
https://www.youtube.com/watch?v=hbHnCIT6fYM — Дип из баклажанов
https://www.youtube.com/watch?v=0deFSsjAdNE Майонез из молока
https://www.youtube.com/watch?v=xw6RNkNWw6s — Яйца в духовке

https://i.ytimg.com/vi/WYL5tOz08lo/sddefault.jpg

https://youtu.be/WYL5tOz08lo

2016-08-26T11:15:30.000Z

Хочу предложить вам еще один рецепт соуса ткемали, который я немного усовершенствовала и использую, когда делаю заготовки на зиму. Алычу я заменила обычными сливами и добавила в соус томатную пасту. Ткемалевый соус получился очень вкусным и понравился всем, кто его пробовал.

Рецепт ткемалевого соуса с томатной пастой на зиму

  • Время приготовления – 1 час.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, кастрюля, блендер или мясорубка, банки, крышки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Вымываем сливы и удаляем из них косточки.

  2. Измельчаем сливы при помощи блендера или мясорубки.

  3. Затем перекладываем сливовое пюре в кастрюлю. Кастрюлю берите нержавеющую, с толстым дном, чтобы соус не пригорел во время варки.

  4. Также измельчаем чеснок и добавляем к сливам.

  5. Очищаем перец от семян, нарезаем на кусочки и также измельчаем. Количество перца регулируйте по своему вкусу. Смешиваем перец со сливовым пюре.

  6. Добавляем в соус томатную пасту и растительное масло.

  7. Всыпаем сахар и соль.

  8. Все перемешиваем и варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.


    Отдыхая на Черноморском побережье Кавказа, редкий турист не привезет с собой ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, обладающий пикантной остротой и идеально подходящий к любому виду мяса, каким бы способом его ни приготовили. Традиционно его готовят из кислого сорта слив, хотя сегодня популярны и другие рецепты этого соуса, когда за основу берут терн, крыжовник, яблоки и другие фрукты и ягоды. Однако классический соус ткемали делают именно из слив.

    Соус ткемали из сливы на зиму стоит заготовить по нескольким причинам. Он улучшает аппетит, насыщает организм витаминами, является низкокалорийным, хорошо хранится и придает мясным блюдам неповторимый вкус. Приводим для наших читателей 7 рецептов соуса ткемали из слив, включая классический, а также советы по приготовлению популярной кавказской приправы.

    Кулинарные секреты

    Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру. Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно. Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному.

    • Для ткемали лучше выбирать сливы кислых сортов, допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды.
    • В соус ткемали не принято добавлять уксус и масло. Острые приправы, входящие в его состав, а также длительная тепловая обработка, позволяют хранить заготовку длительное время в домашних условиях, причем даже при комнатной температуре. Важно лишь, чтобы банки были стерилизованными и герметично закрытыми.
    • При варке сливы необходимо помешивать, чтобы они не подгорели. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку, хотя допустимо и применение приборов из нержавеющей стали.
    • Для варки используют эмалированные емкости. Их можно заменить любыми, за исключением алюминиевых. Табу на использование алюминиевой посуды наложено потому, что этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
    • Важным компонентом ткемали является такая приправа, как болотная мята. Ее часто заменяют перечной мятой. Вкус получается не совсем идентичным, но отличить его от оригинального сможет только настоящий гурман, хорошо знакомый с кавказской кухней.
    • Сливы для соуса необходимо измельчать. Для этого их сначала некоторое время варят, затем перетирают через сито. Это позволяет получить соус максимально тонкой текстуры. Если вам это кажется не принципиальным, то плоды можно разбить блендером или провернуть через мясорубку – это значительно упростит и ускорит процесс приготовления жидкой приправы.
    • Для того чтобы соус из сливы получился достаточно густым, его уваривают в 3-4 раза Это необходимо учитывать при расчете количества продуктов для получения желаемого объема заготовки на зиму.

    Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.

    Классический рецепт соуса ткемали

    Что нужно :

    • сливы (очищенные от косточек) – 3 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • свежая кинза – 0,2 кг;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • соль – 4 ст. л.;
    • хмели-сунели – 20 г;
    • болотная мята (можно заменить перечной) – 10 г;
    • горький перец – 2 стручка.

    Как приготовить:

    1. Очистите сливы, засыпьте их темя ложками сахара и оставьте на некоторое время в прохладном месте, чтобы они пустили сок.
    2. Поставьте на огонь, при необходимости плеснув в емкость со сливами немного кипяченой воды.
    3. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут и протрите через сито.
    4. Верните на огонь. Варите, помешивая, пока содержимое кастрюли не уменьшится втрое.
    5. Добавьте мелко рубленную зелень, толченый чеснок, измельченный блендером перец, соль и оставшийся сахар, а также хмели-сунели. Продолжайте варить 10-15 минут.
    6. Разложите соус по стерилизованным стеклянным емкостям небольшого объема, завинтите их прокипяченными крышками.

    После остывания классический ткемали можно убрать в кладовую – соус хорошо стоит при обычных условиях, даже если в помещении комнатная температура.

    Простой рецепт соуса ткемали

    Что нужно :

    • слива – 1,5 кг;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 50 г;
    • хмели-сунели – 20 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • жгучий перец – 1,5-2 стручка.

    Как приготовить :

    1. Очищенную от косточек сливу измельчите блендером.
    2. Смешайте с солью и сахаром, поставьте на огонь и уварите в два-три раза.
    3. Чеснок измельчите блендером вместе с перцем. Если хотите, чтобы приправа получилась менее жгучей, из перца сперва извлеките семена.
    4. Добавьте чесночно-перечную смесь в соус, туда же всыпьте сухую приправу.
    5. Поварив соус еще 6-7 минут, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным емкостям.

    Особых условий хранения этот соус, как и классический, тоже не требует. Он получается менее нежным, но более острым и не таким соленым, как сваренный по традиционной технологии. Зато приготовить такую приправу не составит труда даже начинающей хозяйке. К тому же много времени это не займет. Можно сказать, что по приведенному рецепту приправа готовится на скорую руку.

    Ткемали из желтой сливы

    Что нужно :

    • слива (очищенная) – 1 кг;
    • сахар – 20-40 г (в зависимости от того, насколько сладкая у вас слива);
    • соль – 30 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перчик – 1 стручок;
    • свежая кинза – 50 г;
    • свежий укроп – 50 г;
    • молотый кориандр – 10 г.

    Как приготовить :

    1. Сливу превратите в пюре любым удобным вам способом.
    2. Раздавите прессом чеснок.
    3. Как можно мельче нарежьте перчик.
    4. Мелко-мелко порубите ножиком зелень.
    5. В сливовое пюре всыпьте соль и сахар, уварите его до желаемой густоты.
    6. Остудите. Добавьте зелень, перец, чеснок и кориандр.
    7. Доведите до кипения, кипятите 2-3 минуты.
    8. Распределите по баночкам (стерилизованным, разумеется), плотно их завинтите.

    Хранить соус из желтых слив можете в тех условиях, в каких вам удобно – приправа не капризна, стоит всю зиму даже при 23-24 градусах.

    Ткемали из сливы с гранатовым соком

    Что нужно :

    • слива – 2 кг;
    • сахар – 60-80 г;
    • соль – на свой вкус;
    • кориандр, хмели-сунели – по вкусу;
    • чеснок – 1 головка;
    • гранатовый сок (натуральный) – 100 мл.

    Как приготовить :

    1. Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты.
    2. Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок.
    3. Перемешайте и поварите буквально 5 минуток.

    Распределив соус по баночкам, укупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке.

    Ткемали из слив и томатов

    Что нужно :

    • слива – 1 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • сладкий перец – 0,75 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • кислые яблоки – 0,5 кг;
    • острый перец – 1 шт.;
    • соль, сахарный песок, свежая зелень – по вкусу.

    Как приготовить :

    1. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть разбейте блендером.
    2. Сливы залейте небольшим количеством воды, поварите 5 минут, протрите через сито.
    3. Очистите яблоки, натрите.
    4. Лук тоже измельчите с помощью терки или блендера.
    5. Точно так же поступите со сладким и горьким перцем, предварительно вынув из овощей семена.
    6. Смешайте все ингредиенты, уварите соус до желаемой консистенции.
    7. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

    Строго говоря, назвать приготовленный по данному рецепту соус ткемали можно лишь с большой натяжкой, зато его вкус вас точно не разочарует.

    Ткемали без варки

    Что нужно :

    • слива (уже без косточек) – 1,2 кг;
    • горький перец – 2-4 стручка;
    • чеснок – 1 головка;
    • базилик – 50 г;
    • кинза – 50 г;
    • перечная мята – 25 г;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 20 г.

    Как приготовить :

    1. Очищенные сливы, чеснок и перец сложите в чашу блендера и измельчите.
    2. Таким же способом измельчите зелень.
    3. Все перемешайте, добавив соль и сахар. Для надежности воспользуйтесь миксером или блендером.
    4. Простерилизуйте банки или бутылочки. Разлейте по ним соус, закройте (можно и полиэтиленовыми крышками).

    Как только соус будет готов, его нужно убрать в холодильник – только в этом случае он простоит всю зиму, не испортившись. Ведь он готовится без варки. Зато такой способ приготовления ткемали позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в входящих в его состав компонентах.

    Соус ткемали с грецкими орехами

    Что нужно :

    • соус ткемали (сделанный по любому из приведенных выше рецептов) – 1 л;
    • ядра грецких орехов – стакан;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перец – 1 стручок;
    • свежая зелень – 1 пучок.

    Как приготовить :

    1. Мелко порубите чеснок, перчик и зелень.
    2. Орехи разотрите в ступке.
    3. Ореховую пасту разведите соусом.
    4. Добавьте чеснок, перец и зелень.
    5. Размешайте блендером.

    Такой соус можно есть сразу или оставить на зиму. Хранить его следует в холодильнике независимо от того, как скоро вы собираетесь его съесть.

    Соус ткемали – классическая приправа к мясу. Его одинаково приятно есть в любое время года, но особенно зимой, когда свежих фруктов на столе бывает намного меньше. Особенно понравится эта приправа тем, кто неравнодушен к классической грузинской кухне.

    Ткемали - это традиционный грузинский соус на основе кислой сливы и ароматных трав. Лучше всего он подходит к мясу. Но и с рыбными блюдами и некоторыми гарнирами также едят соус ткемали. Кислая сливовая нотка любому блюду придаст необходимую пикантность, а душистые пряности придадут продуктам особый свежий привкус. Если вам близки кавказские гастрономические традиции, выберите свой идеальный рецепт ткемали.

    Средняя сложность

    Приготовить грузинский соус ткемали - та еще задача. Дело не столько в технологии, сколько в подборе ингредиентов. Одноименный кислый сорт сливы распространен, в основном, в Грузии и в некоторых районах Болгарии. Еще один ключевой компонент соуса - пряность омбало или болотная мята, которую очень трудно достать за пределами Кавказа. Но для находчивых хозяек замена компонентов без потери вкусовых качеств - это не проблема.

    Рецепт ткемали: 10 вариантов

    И повара, и хозяйки считают своим долгом внести свои коррективы в рецептуру соуса. Из сотен вариантов блюда можно выбрать десять наиболее удачных.

    Из алычи к мясу

    Особенности. Оптимальная замена кислой сливы Ткемали - это алыча. По текстуре и содержанию кислоты эти плоды очень похожи, а потому подмену заметит разве что профессиональный повар или коренной кавказец. Рецепт домашнего соуса ткемали из желтой алычи понравится любителям острых мясных блюд.

    Вам понадобится:

    • 1 кг желтой алычи;
    • треть стакана воды;
    • головка чеснока;
    • пучок сушеного укропа;
    • две чайные ложки кориандра;
    • столько же сушеной мяты;
    • соль и красный перец на ваше усмотрение.

    Приготовление

    1. Очищенные от косточек плоды залейте заданным количеством воды и нагревайте полчаса.
    2. Процедите. Жидкость не выливайте, она еще пригодится в процессе готовки.
    3. Плоды пропустите сквозь сито, чтобы получилось гладкое пюре.
    4. Нагревайте пюре, постепенно добавляя ранее слитую жидкость.
    5. Когда смесь приобретет густоту, как у сметаны, добавьте специи и соль.
    6. До полной готовности соус нужно варит еще пять минут.

    Можно придать блюду новые вкусовые оттенки, если заменить воду в рецепте половиной стакана сока из граната. Ткемали приобретет едва заметную терпкость и сладость.

    С перцами на зиму

    Особенности. Лето - самое время делать домашние заготовки, ароматом которых можно наслаждаться всю зиму. Рецепт соуса ткемали в домашних условиях можно несколько преобразовать, дополнив его сочным перцем. Последний компонент значительно расширяет сферу применения соуса. Добавка подойдет не только к мясу, но также к овощным гарнирам. По аналогичному рецепту можно приготовить соус из терна вместо сливы.

    Вам понадобится:

    • 1 кг угорки;
    • пять сладких перцев;
    • острый перец;
    • две головки чеснока;
    • две столовые ложки сахара;
    • соль, перец на ваше усмотрение.

    Приготовление

    • Извлеките из угорки косточки, перец почистите от семечек.
    • В мясорубке размельчите сливы, перец, чеснок. Положите в смесь сахар и специи.
    • Заготовку нагревайте до закипания, а потом - еще четверть часа.
    • Распределите готовый продукт по банкам.

    Чтобы соус простоял всю зиму, уделите внимание подготовке тары. Банки нужно вымыть содой и простерилизовать на чайнике или прокалить в духовке. Крышки обязательно прокипятите.

    По-русски с орехами

    Особенности. В ходе адаптации к русским кулинарным традициям классический рецепт ткемали из сливы был несколько видоизменен. Грецкий орех придал блюду сытность и мягкость. В то же время удалось сохранить грузинскую идентичность.

    Вам понадобится:

    • 2 кг сливы;
    • две столовые ложки сахара;
    • столовая ложка соли;
    • половина стакана ядер грецких орехов;
    • треть острого перца;
    • 30 г укропа;
    • столько же кинзы;
    • два зубка чеснока.

    Приготовление

    1. Измельчите в мясорубке сливу, избавленную от косточек.
    2. Около десяти минут проварите пюре. Желательно постоянно мешать соус деревянной лопаткой.
    3. Измельчите орехи, зелень, перец, чеснок. Отправьте смесь в кипящее сливовое пюре.
    4. Варите еще десять минут.

    Слива и алыча во время термической обработки уваривается в четыре раза. Таким образом, из 1 кг плодов получится примерно 250 г соуса.

    В мультиварке

    Особенности. Мультиварка для большинства хозяек стала главной кухонной помощницей. Именно для приготовления в этом чудо-приборе адаптирован простой рецепт ткемали с томатной пастой. Преимущества данного варианта - минимальные временные затраты и простой набор продуктов.

    Вам понадобится:

    • 1 кг любых слив (также можно готовить блюдо из красной или желтой алычи);
    • половина стакана воды;
    • головка чеснока;
    • чайная ложка соли;
    • столовая ложка сахара;
    • пара столовых ложек томатной пасты;
    • перец чили;
    • хмели-сунели на ваше усмотрение.

    Приготовление

    1. Плоды залейте водой и полчаса прогревайте в режиме «Тушение».
    2. Перетрите сливы через сито.
    3. Снова перелейте пюре в чашу и готовьте его три минуты в режиме «Пар».
    4. Выдавленный чеснок, перец, томат, соль, сахар и специи добавьте в соус.
    5. Снова прогрейте блюдо в режиме «Пар» три минуты.

    Если хотите закатать соус по банкам, простерилизовать их можно также в мультиварке. Просто прогрейте емкость в режиме пар на протяжении десяти минут.

    Сладкий из помидоров

    Особенности. Любителям кетчупов рекомендуется приготовить сливовый соус ткемали с добавлением ароматных свежих помидоров. Он отлично дополнит не только мясные блюда, но также овощные рагу, макароны и пиццу.

    Вам понадобится:

    • 0,5 кг белой сливы;
    • 1 кг помидоров;
    • пара перцев чили;
    • головка чеснока;
    • чайная ложка соли;
    • столовая ложка кориандра;
    • стакан воды.

    Приготовление

    1. В течение получаса протомите томаты в воде под крышкой, предварительно разделив плоды на несколько частей.
    2. Протрите через сито.
    3. Из белой сливы удалите косточки. Вместе с чесноком и перцем отправьте ее в мясорубку. Пюре посолите и приправьте.
    4. Смешайте составляющие и в течение 15-20 минут проварите.

    Заполняя подготовленные банки, добавьте сверху немного растительного масла. Это позволит сохранить свежесть и насыщенность соуса.

    Зеленый из крыжовника

    Особенности. Несмотря на то что ткемали принято готовить из сливы, хозяйки приспособились использовать любые кислые плоды и ягоды. Например, крыжовник. Важно, чтобы ягоды были еще зелеными. Из спелого крыжовника соус не получится.

    Вам понадобится:

    • 1 кг крыжовника;
    • пучок кинзы;
    • столько же петрушки;
    • столько же укропа;
    • столовая ложка мелиссы;
    • столько же кориандра;
    • треть острого перца;
    • головка чеснока;

    Приготовление

    1. Ягоды перебейте блендером.
    2. Добавьте перец, зелень и чеснок и снова взбейте.
    3. Вскипятите смесь, после чего добавьте соль, сахар, травы.
    4. Накройте соус крышкой и томите на протяжении десяти минут.

    Чтобы понять, достаточно ли вы положили специй, налейте немного соуса на тарелку, дождитесь остывания и попробуйте. Только в холодном виде можно почувствовать истинный вкус блюда. Если приняли решение чем-то дополнить ткемали, снова вскипятите его.

    Рубиновый из смородины

    Особенности. Еще одна кисло-сладкая ягода, которая может заменить сливу - это смородина. Вариант наиболее приемлем для мясных блюд. Соус можно готовить из черной смородины или из смеси разных ягод. Аналогичным образом готовится ткемали из винограда.

    Вам понадобится:

    • 0,5 л смородинового сока;
    • головка чеснока;
    • две столовые ложки сахара;
    • соль и черный перец на ваше усмотрение.

    Приготовление

    1. Смородиновый сок вскипятите.
    2. Добавьте соль сахар и специи.
    3. Через пять минут отключите конфорку и накройте емкость крышкой.
    4. Дайте соусу настояться несколько часов.

    Обратите внимание, что чеснок кладется в соус целыми зубцами. Чтобы он лучше отдал вкус, сделайте надрезы или проколите вилкой.

    Зимний из чернослива

    Особенности. Если не успели заготовить ткемали летом, не отчаивайтесь, ведь есть альтернатива свежим сливам. Не менее насыщенным и ярким получается соус из вяленого чернослива. Только не используйте копченые плоды.

    Вам понадобится:

    • 0,5 кг чернослива без косточек;
    • 0,5 л воды;
    • три зубка чеснока;
    • чайная ложка соли;
    • столько же хмели-сунели.

    Приготовление

    1. Залейте чернослив водой и вскипятите. Варите еще пять минут.
    2. Две трети воды слейте. Сливы с оставшейся жидкостью перебейте блендером.
    3. Добавьте соль и специи, после чего прокипятите соус на протяжении десяти минут.

    Пряный из кизила

    Особенности. В кавказских кулинарных традициях к кизилу относятся весьма положительно. Благодаря пряному аромату и кисловатому вкусу, он отлично гармонирует с мясом. К тому же кизил - целебный плод. Это отличная причина сделать соус на его основе.

    Вам понадобится:

    • 0,5 кг кизила;
    • два стакана воды;
    • пучок любой зелени (или смеси);
    • два острых перца;
    • чайная ложка хмели-сунели;
    • пять зубков чеснока;
    • соль, сахар и винный уксус на ваше усмотрение.

    Приготовление

    1. Кизил отварите до мягкости.
    2. Слейте жидкость, удалите из плодов косточки.
    3. Мелко порубите кизил ножом или перебейте блендером.
    4. Зелень, чеснок и перец порубите.
    5. Соедините кизил и специи, разбавьте массу водой, оставшейся после варки ягод, чтобы консистенция напоминала по густоте сметану.
    6. Проварите смесь на протяжении десяти минут.

    Для приготовления ткемали нужен спелый кизил. Из зеленых ягод соус получится кислым на вкус и грубым по текстуре.

    Янтарный из яблок

    Особенности. Яблочный ткемали имеет мало общего с традиционным грузинским соусом. Тем не менее он довольно популярен. Ведь яблоки распространены повсеместно, в отличие от алычи и специальной кислой сливы. Аналогичным образом готовится соус из абрикосов.

    Вам понадобится:

    • 2 кг антоновки;
    • четыре зубца чеснока;
    • пучок зелени (микс);
    • 2 кг болгарского перца;
    • стакан воды;
    • соль и сахар на ваше усмотрение.

    Приготовление

    1. Чищеные яблоки варите до кипения. Приготовьте пюре.
    2. Чеснок, зелень и перец без семян, прокрутите в мясорубке.
    3. Вскипятите пюре, соедините с другими продуктами и варите десять минут.
    4. Добавьте сахар и посолите.

    6 правил вкусного соуса

    Грузинское блюдо таит в себе много хитростей и тонкостей. На основании отзывов поваров и хозяек можно выделить шесть основных правил.

    1. Правильные сливы. Оптимально класть в блюдо недоспевшие твердоватые плоды. Именно зеленые сливы придадут пикантность и свежесть.
    2. Оптимальная посуда. Для варки ткемали выбирайте эмалированную кастрюлю. Перемешивать соус лучше лопаткой из дерева.
    3. Не спешите добавлять травы. Если в рецепте предусмотрена свежая зелень, вводить ее в соус нужно, когда он немного остынет. Это позволит сохранить вкусовые качества и витамины.
    4. Хорошо измельчите чеснок. Следите за тем, чтобы эта пряность попадала в соус только в виде пюре. Крупные фрагменты лишь испортят текстуру блюда.
    5. Срок годности. Свежеприготовленный соус хранится в холодильнике неделю. Это касается и открытых банок. После этого он начинает плесневеть.
    6. Не бойтесь экспериментировать. Если не ставили перед собой задачу воспроизвести классический соус, смело убирайте одни и вводите другие, новые компоненты, чтобы придать своей рецептуре индивидуальность.

    Ткемали вполне можно приготовить без варки. Просто перебейте в блендере сливу с зеленью, чесноком и специями. По вкусу добавьте соли и сахара. В стерильных банках такой соус может храниться до года.

    Для кого-то соус ткемали - дополнение к праздничному блюду и даже что-то вроде деликатеса. А в Грузии - это привычный продукт, который подают к столу практически каждый день. И дело не только в оригинальном кисловатом вкусе. Грузины считают, что кавказские долгожители обязаны крепким здоровьем именно сливовому соусу. Это еще один отличный повод освоить рецепт блюда.

    Распечатать

    Грузинские блюда умеют покорять своим изысканным, необычным вкусом. А если приготовить соус этой кухни, то в дополнении с ним любая пища превратится на необычную. Ткемали – одно среди таких восточных блюд, которое подается как дополнение к мясу, так и к рыбе, гарнирам. В статье рассмотрим лучшие проверенные рецепты грузинского соуса, как его делать из желтых, красных слив, на плите и в мультиварке.

    Советы по приготовлению традиционного грузинского соуса из слив

    • Желтые, красные, синие сливы должны быть умеренно-спелыми, не твердыми, но и не слишком мягкими.
    • Хорошо для приготовления ткемали подходят разные виды алычи, поскольку этот фрукт легко отделяется от косточки и быстро готовится на плите.
    • Включайте специи при готовке грузинского соуса – кинзу, стручковый перец, кориандр, хмели-сунели, они помогают сформировать нужный вкус.
    • Если по рецепту необходимо очистить сливы от кожуры, то отличным способом является ошпаривание плодов кипятком и замачивание их в горячей жидкости на 5 минут. После этого, фрукты хорошо очищаются от тонкой корочки, что очень упрощает работу над приготовлением соуса.
    • Не стоит много времени варить кетчуп, от этого вкусовые качества могут портиться, а полезные вещества будут уменьшаться.
    • Неострый соус ткемали разрешается употреблять в пищу даже детям, поскольку в состав входят натуральные продукты. Главное при этом подавать блюдо с привычной для малыша едой.

    Пошаговые рецепты классического ткемали из сливы с фото

    Существует большое множество рецептов соуса ткемали, каждый истинный грузин добавляет туда что-то свое, особенное. Но есть и проверенные классические рецепты, используя которые никогда не ошибешься с будущим вкусом блюда. Для начинающих поваров рекомендуется использовать простые способы приготовления, а после этого возможно брать и необычные варианты. Рассмотрим рецепты самых вкусных грузинских соусов ткемали.

    Классический рецепт соуса-ткемали из желтой алычи

    Желтая алыча поспевает посреди лета, а некоторые сорта являются ранними и готовы к использованию в начале июля. К этому времени основная масса специй еще не созрела, поэтому необходимо доставать сухие, заготовленные ранее приправы. Соус ткемали из желтой алычи имеет необычный солнечный цвет, поэтому привлекает внимание не только необычным вкусом. Внешне такое блюдо может быть похожим на горчицу, но попробовав его, сразу будет понятно, что это совершенно иная пища. Рассмотрим классический рецепт такого соуса.

    Ингредиенты:

    • Спелые желтые сливы или алыча – 1 кг;
    • Сахар – 50 г;
    • Чеснок – 2-3 головки;
    • Соль – по вкусовым предпочтениям;
    • Перец острый – 1 стручок, длиной до 7 см;
    • Кинза свежая или сухая – 50 г;
    • Укроп свежий – 60 г;
    • Зерна кориандра молотого – 1 ч. л.

    Как приготовить классический соус ткемали из желтых слив пошагово:

    1. Фрукты моем под проточной водой, просушиваем на бумажных полотенцах.
    2. С помощью мясорубки измельчаем сливы или алычу, перед этим избавившись от косточек.
    3. Добавляем соль, сахар, укладываем в кастрюлю, варим на плите в течение 7-9 минут.
    4. Пока соус готовится, очищаем, моем, измельчаем в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
    5. Добавляем оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешиваем и провариваем все вместе в течение 1-2 минут.
    6. После этого, стоит попробовать на краю ложки готовый соус и, согласно собственным предпочтениям, исправить его вкус.
    7. Для заготовки на зиму горячее блюдо разложить по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закрыть жестяными крышками.
    8. Оставшийся ткемали разрешено употреблять в пищу сразу после его остывания до комнатной температуры.

    Простой рецепт приготовления соуса в мультиварке

    Мультиварки давно уже заменили скороварки, паровые кастрюли и микроволновки, поскольку в этой посуде легко и без лишних затрат времени возможно приготовить самое изысканное блюдо. Популярный соус ткемали получится идеальным с использованием такого кухонного приспособления, но рецепт должен быть особым. Рассмотрим, как правильно готовить такое блюдо в мультиварке, чтобы оно получилось действительно грузинским.

    Ингредиенты:

    • Сливы любого сорта, немного зеленоватые, с кислинкой – 1 кг.
    • Зелень укропа, петрушки, свежая – по 1 пучку.
    • Соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.
    • Уксус 70% – 1 ч. л. на 1 л соуса.
    • Чеснок свежий, очищенный – 6-7 зубчиков.
    • Красный перец стручком – 1 шт. или молотый – четверть ч. л.
    • Приправа грузинская «хмели-сунели» – 2-3 ст. л.

    Чтобы правильно приготовить оригинальный соус ткемали в мультиварке, необходимо придерживаться таких этапов:

    1. Хорошо промываем под водой наши фрукты, чеснок и зелень, кладем их на дуршлаг или сито, чтобы избавить от лишней воды.
    2. Разрезаем каждую сливу, убираем косточки.
    3. В чашу мультиварки складываем порезанные фрукты, зелень, чеснок. Все это измельчаем с помощью блендера. Работаем с данным прибором аккуратно, чтобы не повредить поверхность чаши. В противном случае, этот шаг лучше выполнять, используя другую емкость.
    4. Добавляем все специи, соль, сахар и перемешиваем. Пробуем на краю ложки немного соуса ткемали, и в случае необходимости, корректируем вкус.
    5. Ставим чашу в мультиварку, устанавливаем режим «Тушение» на 1 час и 20-30 минут.
    6. После этого, еще горячий соус ткемали раскладываем по банкам и закатываем железными крышками. Храним в холоде до 2-3 лет. Приятного аппетита!

    Кетчуп-ткемали с добавлением хмели-сунели

    Национальная приправа Грузии хмели-сунели очень популярна среди поваров, поскольку в ней содержатся очень ароматные специи. Ее принято добавлять чуть ли не в каждое грузинское блюдо. Соус ткемали с такими специями будет иметь необыкновенный запах и вкус. Но здесь есть важный момент, чтобы блюдо действительно было таким ароматным, хмели-сунели нужно положить вовремя. Рассмотрим рецепт кетчупа с такими специями и правильную поэтапную его реализацию:

    Ингредиенты:

    • Сливы дикорастущие, маленькие (разрешено брать венгерку) – 1 кг.
    • Терн спелый – 200 г.
    • Перец красный – 1 стручок.
    • Сладкий перец – 2 шт.
    • Приправа «хмели-сунели».
    • Соль, сахар – согласно вкусовым предпочтениям.
    • Мята, базилик, другие пряности – по вкусовым предпочтениям.
    • Чеснок – 1 очищенная головка.

    Пошаговый процесс приготовления ткемали с приправой хмели-сунели:

    1. Зеленые сливы промываем, очищаем от косточек.
    2. Аналогичные действия производим с терном.
    3. Дальше нужно перемешать фрукты, добавить сюда очищенный перец, зелень и пряности.
    4. Блендером измельчаем все плоды. Если такого прибора нет, то использовать лучше мясорубку.
    5. Добавляем в полученную массу соль, сахар, приправу хмели-сунели.
    6. Кладем в емкость с будущим соусом перетертый чеснок, перемешиваем.
    7. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. После этого, нужно попробовать закуску и при необходимости, усилить вкус (добавляя сахар, соль или уксус).
    8. Кипятим соус около 15 минут и горячим разливаем в емкости для хранения.

    Сливовый ткемали с болгарским перцем через мясорубку

    Секрет вкусного ткемали кроется не только в правильном сорте слив, но и в интересных добавках. В разных рецептах встречается добавление томатов, яблок, лимонного сока, оливкового масла и др. Очень популярным считается ткемали с болгарским перцем, этот овощ придает необычности блюду и сладковатого оттенка. Рассмотрим хороший способ приготовления такого ткемали.

    Ткемали - грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В основе ткемали лежит кислая слива. Модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.

    К сожалению, у соуса есть и противопоказания: из-за высокой кислотности не стоит употреблять его в пищу, если у вас есть какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Есть красное, жёлтое и зелёное ткемали. Так как подруга одарила меня целой корзиной жёлтой алычи, я выбрала жёлтый вариант. В оригинальном рецепте используется слива ткемали и пряность омбало (болотная мята), но за неимением этих продуктов я использовала жёлтую алычу и обычную мяту. Получилось невероятно вкусно!

    Также мы предлагаем вашему вниманию ещё два варианта приготовления соуса ткемали.

    1. Ткемали с алычой

    Ингредиенты

    • 1 кг алычи;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 жгучий перец;
    • 150 г мяты;
    • 150 г кинзы;
    • 150 г укропа;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 3 чайные ложки сахара;
    • 1 чайная ложка шафрана;
    • 1 чайная ложка кориандра горошком.

    Приготовление

    Промойте алычу, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на огонь. После закипания варите фрукты 15–20 минут. Сварившуюся алычу протрите через сито. Жидкость, которая осталась после варки, не выбрасывайте, так как ею можно будет разбавить соус, если он окажется слишком густым.

    Пока алыча кипит, в блендере измельчите всю зелень с чесноком, свежим острым перцем, солью, сахаром, кориандром и шафраном. Затем добавьте эту смесь к протёртой алыче и ещё раз хорошенько взбейте блендером.

    Отправьте соус снова на плиту, доведите до кипения и варите еще минут 10. Готовое ткемали разложите по стерилизованным баночкам, налейте сверху немного растительного масла и закройте. Храните в прохладном, защищённом от света месте.

    Моя алыча была очень кислой, поэтому пришлось добавить на одну чайную ложку сахара больше. Соус получился очень вкусным!


    5PH/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 1–2 стручка сушёного красного горького перца;
    • 3 кг сливы или алычи;
    • 250 г укропа (зонтики и стебли);
    • 2 стакана воды;
    • 1–2 столовых ложки сахара;
    • 250 г свежей мяты;
    • 300 г свежей кинзы;
    • 4–5 зубчиков чеснока;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Промойте сливу или алычу, выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, варите сливу в течение 20–30 минут или до того момента, как она разварится.

    Протрите фрукты через сито. Мякоть снова переложите в кастрюлю. Зонтики укропа свяжите ниткой и добавьте к сливе. Туда же отправьте острый красный перец и соль. Варите смесь до загустения около 30 минут.

    Пока соуса варится, измельчите в блендере всю свежую зелень и чеснок. После того, как 30 минут прошло, выньте из соуса зонтики укропа и выбросьте их. Добавьте в соус зелень с чесноком и варите ещё 15 минут.

    Готовый соус разлейте по стерильным банкам, добавьте сверху капельку растительного масла и закрутите. Храните в прохладном, защищённом от света месте.

    3. Ткемали с грецкими орехами

    Ингредиенты

    • 3,2 кг красной алычи;
    • 150 г сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка приправы хмели-сунели;
    • 50 г мяты;
    • 220 г кинзы;
    • 1 головка чеснока;
    • 150–200 г грецких орехов.

    Приготовление

    Промойте алычу, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. После закипания варите 15–20 минут до тех пор, пока фрукты не разварятся и кожица не начнёт легко отделяться от мякоти. Затем протрите алычу через сито и добавьте, если необходимо, немного жидкости, оставшейся после варки.

    Зелень измельчите в блендере вместе с чесноком и добавьте к алыче. Туда же положите соль, сахар и хмели-сунели. Перемешайте соус блендером и отправьте на небольшой огонь. Варите 10 минут. После этого добавьте измельчённые грецкие орехи, снова доведите соус до кипения и снимите с огня.

    Разлейте ткемали по банкам, сверху добавьте немного растительного масла и закройте. Храните в прохладном, защищённом от света месте.

    Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните, что всегда можете самостоятельно регулировать количество любого ингредиента, так как всё зависит от вашего вкуса. Если вам нравится более сладкий вкус, добавьте больше сахара. Или, если не очень любите чеснок, тогда добавьте его меньше. А в последний рецепт я добавила бы немного острого перца, так как очень люблю острые соусы. Не нужно переживать, что готовите не совсем по рецепту. Просто меняйте соотношение аккуратно, каждый раз пробуя соус.