Как делать кровавую мэри в рюмке. Как сделать дома коктейль кровавая мэри. Как вызывать Кровавую Мэри

Вопреки всеобщему мнению, Кровавая Мэри - это не только коктейль. На самом деле, это прозвище знаменитой Марии I Тюдор, жившей в 1516—1558 годах. Своё прозвище королева получила благодаря неслыханной жестокости по отношению к своим подданным. Будучи ярой католичкой, не принимающей других религий, она нещадно казнила более 300 протестантов, и это всего за 5 лет правления! Причём убийством простых жителей королева не ограничилась, её гнев коснулся и архиепископа Кранмера, которого так же, как и всех, сожгли на костре. Существует множество легенд, с которыми связана Кровавая Мэри, история одной из них тесно переплетается с легендой о женщине жестокой и самовлюблённой. Как гласит легенда, Кровавая Мэри использовала кровь молодых девушек-протестанток, чтобы продлить молодость.

Однако существует и другая версия о прототипе Кровавой Мэри. Это Мэри Уорт - реально существовавшая женщина, которая зверски убила собственных детей. Гарольд Брунвенд, известный писатель и изобретатель термина "городские легенды", посвятил ей целую главу в одной из своих книг под названием "Я верю в Мэри Уорт". По иной версии, Мэри Уэльс была той девушкой, которую впоследствии стали называть Кровавая Мэри. История гласит, что она была учащейся католической семинарии и умерла от потери крови, после того как ей разодрали лицо. С тех пор дух её не может обрести покой.

Хотя история английской королевы Марии насыщена событиями и действительно страшными сценами, большинству людей более интересными кажутся именно страшные истории про Кровавую Мэри - легенды и предания. Самая распространённая из них гласит, что дух её можно вызвать, произнеся имя " Мария" перед зеркалом. Однако что же явилось причиной появления подобного суеверия? Существует несколько версий, а точнее, легенд.

По одной из версий, дух жестоко убитой девушки вселился в зеркало и убивает всякого, кто обратится к ней, - это и есть Кровавая Мэри. История гласит, что девушка по имени Мари Уоррингтон умерла перед собственным зеркалом - убийца вырезал ей глаза. Однако самое распространённое и древнее предание связано с давними временами, когда люди свято верили в существование потусторонних ведьм и колдунов. История эта рассказывает о страшной ведьме, которую прозвали Кровавая Мэри. Легенда гласит, что на краю маленькой деревни жила могущественная старуха-колдунья, которой никто не осмеливался перечить, опасаясь порчи.

Однажды в деревне стали пропадать маленькие девочки, причём тела их не были найдены ни в деревне, ни в лесу поблизости. Кровавая Мэри отрицала свою причастность к убийствам, однако нельзя было не заметить, что выглядеть она стала гораздо моложе... Ночью маленькая дочь мельника встала с постели и вышла из дома, идя на звук, который могла слышать только она. Выбежав из дома, мельник обнаружил Кровавую Мэри: она стояла на краю леса и указывала на дом мельника, тело её светилось.

Увидев эту сцену, поселяне взялись за оружие, поймали и на площади. Однако перед смертью ведьма успела произнести страшное проклятье. Отныне всякий, кто трижды произнесёт её имя перед зеркалом, познает муки смерти, и дух его навечно будет заточен в зеркальной ловушке, горя в адском пламени, которое познало тело ведьмы по прозвищу Кровавая Мэри. История не подтверждает подобной легенды, однако странные вещи, связанные с этой таинственной личностью, действительно происходят...

Всем известен таинственный напиток, состоящий из томатного сока и водки. Кровавая Мэри - коктейль, довольно распространенный среди многих любителей изысканных напитков во всем мире. Он славится своим необычным вкусом и загадочной историей.

1 История появления знаменитого коктейля

На сегодняшний момент нельзя с уверенностью назвать конкретного автора коктейля «Кровавая Мэри». Большое количество источников утверждает, что этот напиток был приготовлен Джорджем Джесселем. Согласно нью-йоркской газете от 1939 года, он был придуман автором в качестве борьбы с похмельем. В номере был назван состав напитка: 50% водки и 50% томатного сока.

Еще одним претендентом на роль открывателя коктейля является Фернанд Петио. Он заявил о том, что именно он, еще за 19 лет до Джесселя, придумал этот напиток. В то время он работал барменом в Париже. В номере еще одной нью-йоркской газеты он говорил о рецепте, отличном от рецепта Джорджа, в котором использовал специи.

Есть легенда о том, что Фернанд дал название этому алкогольному напитку «Кровавый луциан», а вот посетителям нравилось название «Кровавая Мэри». Но это всего лишь одна из легенд. Другая версия предполагает противоположное появление такого загадочного названия. По этому преданию, Фернанд изначально дал название напитку «Кровавая Мэри», а вот администрация бара предпочла «Красного луциана».

Довольно интересной является версия о связи наименования коктейля с английской королевой Марией I Тюдор. Она приобрела прозвище Кровавая Мэри за то, что беспощадно расправлялась с протестантами. Хотя точной связи королевы с напитком не установлено, эта легенда очень популярна.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Рецепты приготовления коктейля

Задаваясь вопросом, как приготовить загадочный напиток, не нужно полагать, что для этого необходимо быть профессиональным барменом. Его можно приготовить самостоятельно, хотя он и требует особой сноровки и твердой руки. Существует несколько рецептов такого коктейля. Самым простым вариантом считается напиток только из двух главных ингредиентов: водки и сока.

Для начала нужно подобрать посуду. «Кровавая Мэри» отлично делается в рюмке. В нее необходимо до половины налить томатный сок. Затем очень медленно и осторожно вливается водка. Ее нужно лить по лезвию ножа для того, чтобы две жидкости не смешались. Если есть желание, то полученный напиток можно приправить самой простой солью или же перцем. Полученный коктейль будет выглядеть как напиток из двух четко разграниченных слоев.

Рецепт коктейля можно записать в другом порядке. Сначала в рюмку вливается водка. Для этого нужно использовать посуду в виде фужера, так как рюмка или стакан с плоским дном не подойдут. После этого очень тонкой струйкой по стенке фужера наливается томатный сок. Своей массой он потихоньку вытесняет водку наверх и делает ее верхним слоем коктейля. Единственным минусом является нечеткое разграничение слоев. Однако на вкус это совсем не влияет.

Более разнообразным является рецепт, который официально принят ассоциацией барменов. Он не делится на слои, а подается в перемешанном виде. Сделать такой алкогольный напиток можно, смешивая следующие ингредиенты:

  • томатный сок (90 мл);
  • водка (45 мл);
  • лимонный сок (15 мл);
  • вустерский соус (достаточно двух или трех капель);
  • соль с порошком сельдерея;
  • табаско (соус);
  • перец (черный).

Такое количество ингредиентов подходит для хайболла (высокий стакан объемом 270 мл). Все компоненты очень осторожно и аккуратно перемешивают в стакане. Затем, украсив долькой лимона или другим фруктом, его подают к столу.

3 Прочие варианты приготовления коктейля

Коктейль «Кровавая Мэри» может сочетаться и с другими специями и напитками. Так, вместо водки в некоторых барах и ресторанах в него наливают текилу, сакэ, джин, херес, виски и даже пиво. Вместе с заменой алкогольного содержимого меняется название. С текилой Мери превращается в «Кровавую Марию», с сакэ - в «Кровавую гейшу», а с хересом она становится «Кровавым епископом».

Есть варианты коктейля, в которых заменяется не алкоголь, а томатный сок. Так, некоторые бармены вместо него добавляют кубик говяжьего бульона. В некоторых случаях используется смесь бульона с соком. В любом случае рецептов напитка очень много. Как делать такой пикантный коктейль, знает каждый бармен. Многие из них экспериментируют и создают новые версии знаменитого напитка.

Этот коктейль часто подают к легкой закуске, например, к оливкам, грибам, моркови. Не исключается возможность употребления этого алкогольного напитка вместе с морепродуктами (креветками), мясными закусками (салями) или же с сырами.

Каждый ресторан или бар старается создать свою собственную маркировку этого широко известного во всем мире напитка.

Кто-то делает акцент на неповторимом составе коктейля, а кто-то уделяет внимание украшению. Часто можно увидеть стакан с «Кровавой Мэри», украшенный стеблем сельдерея и большим количеством льда.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Одна из особенностей классического коктейля - каёмка из сельдерейной соли по краям стакана. В домашних условиях приготовить такую соль затруднительно, но можно поэкспериментировать, смешав соль с сушёным чесноком и хлопьями чили, как это решили сделать мы.

Состав самого коктейля мы модифицировали минимально. Смешиваем водку (если готовите Virgin Mary, то исключите её из рецепта), вустерширский соус, острый соус (в классической версии - табаско), заливаем всё томатным соком и добавляем паприку (в идеале - копчёную, у неё головокружительный аромат). Перемешиваем.

Алкогольную основу можно менять на своё усмотрение, нынче существуют вариации с ромом, текилой и джином, а потому удобно пускать в ход остатки алкоголя после праздника.

Если у вас есть соковыжималка, то томатный сок можно дополнить соком сельдерея, чеснока и хрена.

Что касается украшений напитка, то здесь дело тоже дошло до абсурда. Современную «Мэри» подают с беконом, ломтиками тостов с сыром, жареными овощами, превращая коктейль в полноценный обед. Мы же решили остаться верными классике, дополнив напиток стеблем сельдерея, лимоном и оливками с каперсами на шпажках.

Пара порций, и с послепраздничным гулом в голове можно будет попрощаться.

Ингредиенты:

  • ⅛ стакана соли;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев чили;
  • шот водки;
  • 240 мл томатного сока;
  • острый соус - по вкусу;
  • ½ чайной ложки вустерширского соуса;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • оливки, сельдерей, лимон, каперсы - для декора.

Приготовление

  1. Смешайте соль с чесноком и чили. Края стакана натрите срезом лимона и опустите в соляную смесь.
  2. Соедините ингредиенты для коктейля.
  3. Наполните стакан льдом и влейте «Кровавую Мэри».
  4. Декорируйте коктейль и сразу же подавайте.

На протяжении многих лет коктейль Кровавая Мэри занимает лидирующие позиции среди других алкогольных шейков, которые пользуются спросом в барах. Этот коктейль вкусный, готовится быстро и стоит недорого. Его рецепт достаточно прост и подходит для домашнего приготовления.

Отличительные особенности коктейля

С томатным соком – основные ингредиенты напитка, которые делают его не только вкусным и пьянящим, но и снимающим похмельный синдром.

За счет того, что он легко пьется, шейк полюбился людям во многих странах мира. В зависимости от национальных предпочтений его рецептура незначительно менялась.

В Италии напиток пьют с оливками. В Америке распространен более острый рецепт. В России принято пить коктейль не смешивая, чтобы слой томата и специй оставался внизу, а слой водки – сверху.

Базовый рецепт много раз обновляли. Например, заменяли водку , джином или даже самогоном, но от этого знаменитый шейк не стал хуже, а только приобрел новые вкусовые оттенки.

Коктейль Кровавая Мэри не теряет спроса уже много лет. Он входит в состав официальных алкогольных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории Современная классика.

Кто дал название

Споры о том, кто первым изобрел напиток, длятся десятки лет. По данным нескольких источников, первым изобрел Кровавую Мери Д. Джессель. В 1939 году об этом было написано в нью-йоркском периодическом издании, там же впервые звучало название напитка.

Вторым претендентом на звание первооткрывателя был выходец из Европы – Фернанд Петио. Он заявил, что рецепт смеси водки с томатным соком появился еще в 1920 году. А название он дал в соответствии с характерным красным цветом основного ингредиента.

По сей день нет однозначного мнения по поводу того, кто изобрел напиток и дал ему такое красноречивое название.

Особенности приготовления и состав коктейля

Сегодня существует большое количество разных вариантов рецепта алкоголя. В классическом варианте используются: водка, томатный сок, сок лимона, вустерский соус и табаско, соль, свежемолотый черный перец и порошок сухого сельдерея. При наличии необходимых компонентов базовый рецепт в домашних условиях готовится легко и быстро.

При домашнем приготовлении допускается не использовать вустерский соус и табаско, поскольку эти ингредиенты не всегда есть на кухне. Кроме того, их добавляют в напиток не более 3 капель, что незначительно влияет на вкус выпивки.

В некоторых вариантах в составе присутствуют кубики льда из говяжьего бульона. Кровавая Мэри с яйцом наиболее эффективно борется с похмельным синдромом. В этом варианте на дно стакана добавляют 1 сырое яйцо или 2 желтка. Важно, чтобы желток оставался целым.

Как и многие другие алкогольные смешанные напитки, шейк имеет и безалкогольный вариант. Но не стоит думать, что это просто томатный сок. В его состав входят специи, лед, лимонный сок, сельдерей. По желанию можно добавить сладкий перец, зелень и специи. Если использовать свежевыжатый томатный сок, то такой вариант станет отличным витаминным напитком, который укрепляет иммунитет.

Существует 4 возможных технологических варианта приготовления – слоями, в шейкере, в стакане и блендере. Всегда во время приготовления алкоголя рекомендуется учитывать важные особенности:

  1. Температура водки должна быть намного ниже комнатной. Ее охлаждают в морозильной камере почти до густоты.
  2. Томатный сок, напротив, держат при комнатной температуре. Его структура должна содержать мякоть. Лучше всего использовать свежевыжатый продукт.
  3. Добавление льда позволительно только для безалкогольного варианта или если коктейль готовится в шейкере. Количество льда ограничено – не более 3 крупных кусков.

Соль и специи добавляются по вкусу. Сок лимона можно заменять соком лайма. Для получения вкусного напитка рекомендуется использовать только свежие и качественные продукты.

Как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях

В связи с большой востребованностью данного алкоголя многие интересуются, как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях. Ведь выпивка хороша еще тем, что ее просто приготовить дома на кухне.

Для домашнего приготовления коктейля Кровавая Мэри рецепт используется упрощенный:

  • холодная водка – 70-75 мл;
  • свежий томатный сок комнатной температуры – 145-150 мл;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 10-15 мл;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • лед – 2-3 кубика (по желанию).

Процесс создания достаточно прост. Изначально подготавливают стакан большого объема, желательно хайбол. Емкость хорошо охлаждают. Затем в стакан наливают водку, добавляют соль, перец и сок лимона. После чего все компоненты тщательно перемешивают. В последнюю очередь добавляют сок из томатов, украшают веточкой сельдерея и пьют через трубочку. Специалисты рекомендуют соблюдать изложенную последовательность создания напитка, поскольку так все ингредиенты хорошо смешаются.

В домашних условиях легко сделать безалкогольный вариант. Для этого достаточно к томатному соку добавить сок лимона, соль, перец, веточку кинзы и пару зерен зиры. Все составляющие взбить в блендере, охладить и подавать к мясу или овощам, жареным на гриле.

Как пить Кровавую Мэри

Тем, кто решил попробовать шейк, необходимо знать, как пить Кровавую Мэри. Коктейль относится к категории лонгдринк. Его пьют медленно, мелкими глотками и обязательно через трубочку. Коктейль с яйцом пьют с помощью двух соломинок. Это неспроста, поскольку трубочками можно пить разные слои, чередуя употребление нижних (с яйцом и томатом) и верхних (с водкой).

Способы употребления зависят от цели. Если коктейль налит в рюмку, то его пьют залпом. Такой способ подходит для устранения похмелья. Если целью является быстрое алкогольное опьянение, то послойный коктейль пьют через трубочку, но достаточно быстро.

Напиток универсален. Его можно пить вечером, днем и утром, особенно если накануне употреблялся алкоголь. Шейк подают холодным, с веткой сельдерея или долькой лимона. Можно дополнить коктейль свежим огурцом, оливками, креветками и т. д. Часто на край бокала наносят соль, перемешанную с перцем. Такой декор красиво завершает композицию.

Коктейль употребляют с мясом, овощами и рыбой, но гарнир необязателен, поскольку шейк – самостоятельный насыщенный напиток.

Коктейль Кровавая Мэри (в английской версии – Bloody Mary) – это известное во всем мире спиртное с крепостью около 27 градусов. Основными его составляющими являются водка и томатный сок. Дополнительно добавляются специи, некоторые виды соусов и лимонный фреш.

Данный алкогольный коктейль в 100 г содержит приблизительно 60 ккал.

Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать напиток самостоятельно в нескольких вариантах правильно и без лишних временных затрат.

Чтобы получить правильное спиртное, которое порадует своим вкусом, стоит выполнить следующие рекомендации:

  • Лучше всего использовать дорогую качественную водку, предварительно сильно охладив ее;
  • Томатный сок, наоборот, должен постоять при комнатном температурном режиме. Перед готовкой его необходимо присолить. Идеально подойдет свежевыжатый фреш с небольшим содержанием мякоти. Для этого можно просто пюрировать спелые помидоры в блендере;
  • Лимонный фреш можно заменить лаймовым, а количество специй варьировать по собственным предпочтениям;
  • Лед в списке ингредиентов отсутствует. Исключение составляет лишь безалкогольная вариация напитка или приготовление в шейкере. При этом нужно брать не более 2-3 кубиков крупного размера.

Как правильно пить такой алкоголь:

  • Одним «махом» — если спиртное сделано в рюмочке;
  • Быстрыми глотками через коктейльную трубочку – если готовка осуществляется послойно в высоком бокале;
  • Если смесь сделана в шейкере, то можно выпивать ее через соломинку мелкими глоточками не спеша.

Оригинальная рецептура Кровавой Мэри

Состав коктейля:

  • Водка – 50 мл;
  • Сок лимонный свежевыжатый – 15 мл;
  • Сок томатный – 100 мл;
  • Соусы Вустерский и Тобаско – по паре капелек;
  • Перец и соль – по паре щепоточек.

Классический рецепт в домашних условиях можно выполнить в одном из двух вариантов:

  1. Объединить все составляющие из списка в шейкере, хорошенько перемешать, перелить в бокальчик и подавать вместе с соломинкой;
  2. На дно высокого стакана (типа «Хайбол») засыпать перчик и соль, добавить соусы, налить сначала лимонный сок, затем томатный. Поставить лезвие ножа под углом к внутренней стенке бокала и аккуратно потихоньку налить «беленькую», чтобы она легла верхним слоем и не смешалась с предыдущим. Для украшения можно выбрать веточку сельдерея.

Существует и русская версия данного напитка. Инструкция приготовления не меняется, но сокращается число ингредиентов путем исключения соусов и лимонного фреша.

Рецепт с яйцом

Ингредиенты в нем абсолютно идентичны предыдущей схеме готовки, поэтому мы не будем их дублировать. Добавляется лишь одно куриное яйцо.

Процесс приготовления немного отличается и состоит в следующем:

  1. На дно стакана аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредился желток;
  2. Смешиваем лимонный и томатный соки, засыпаем соль и перчик, добавляем соусы и осторожно переливаем смесь на желток, чтобы не нарушить его целостность;
  3. Аналогично с предыдущей рецептурой по лезвию ножа или чайной ложечке не спеша наливаем водочку, чтобы получилось слоистое «жидкое блюдо».

Данная вариация обладает прекрасным антипохмельным эффектом и поможет быстро прийти в себя с утра после бурной вечеринки.

Безалкогольная разновидность («Кровавая дева»)

Существует и безалкогольный рецепт коктейля «Кровавая Мэри». Особенно он придется по вкусу любителям помидоров и других овощей.

В первом варианте используются те же ингредиенты и пропорции, что и в классической рецептуре. Отсутствует лишь водка. Составляющие перемешиваются в шейкере, и готовая смесь переливается в стаканчик. На свое усмотрение можно доложить и пару ледяных кубиков.

Вторая вариация является более оригинальной, овощной и вкусной и содержит несколько дополнительных компонентов:

  • Помидоры крупные – 2 шт;
  • Лук – половинка небольшой головки;
  • Перец болгарский красный – 1 шт;
  • Сок томатный – 250 мл;
  • Молотый кайенский перчик и зира – по четверти чайной ложечки;
  • Лаймовый или лимонный фреш – 70 мл;
  • Листочки свежей кинзы – четверть стакана;
  • Соль – половинка чайной ложки;
  • Масло оливковое – 2 большие ложки;
  • Горошинки черного перца – 2-3 шт.

Для украшения:

  • 4 кружочка лимончика или лайма;
  • Перец кайенский – 1/4 маленькой ложки;
  • Горсточка крупной соли.

Готовим поэтапно:

  1. Помидорки режем пополам, а лучок толстыми полукольцами;
  2. Помещаем эти овощи на гриль вместе с болгарским перчиком, который оставляем целиком. Сбрызгиваем их оливковым маслицем;
  3. Помидоры нужно запечь в течение двух минут с каждой из сторон, а лук и перец – по 5 минут;
  4. Готовые овощи (кроме лука) чистим от кожицы, у перчика извлекаем семена;
  5. Помещаем все компоненты в блендер и смешиваем;
  6. Из трех кружочков цитрусового выжимаем сок, погружаем в него края стаканчика, а затем в емкость с крупной солью и кайенским перчиком;
  7. Наполняем стакан смесью и украшаем кружочком лимончика или лайма. После этого можно наслаждаться освежающим вкусом потрясающего напитка.

Bloody Mary с томатным льдом

Этот оригинальный напиток предлагается в европейских барах и имеет название «Лед и Кровь» (Ice and Blood).

Вам понадобится:

  • Замороженный томатный сок – 6 кубиков;
  • Порто (крепленое вино) – 10 мл;
  • Водка – 40 мл;
  • Долька лимона;
  • Перчик и соль – по вкусу;
  • Соусы Тобаско и Вустерский – по паре капель.

Пошаговая схема готовки:

  1. В бокал выложите ледяные красные кубики, добавьте все составляющие из списка, кроме порто. Перемешайте;
  2. Влейте оставшийся компонент и украсьте напиток лимонной долькой.

Крепленое вино порто придает коктейлю неповторимый кроваво-красный цвет и делает его красивым.

Существует еще несколько разновидностей коктейля, где водка заменяется другим алкоголем:

  • Коричневая Мария – виски;
  • Кровавая Мария – текилой;
  • Кровавая Гейша – саке;
  • Кровавый Епископ – хересом;
  • Михелада – мексиканским пивом.

Испробуйте несколько вариантов приготовления этого популярного коктейля, поэкспериментируйте с алкоголем и пропорциями соусов и специй, и вы непременно подберете для себя собственное неповторимое сочетание.

Видео: Рецепт коктейля Кровавая Мэри