Как должен выглядеть салат цезарь. Как сделать салат цезарь в домашних условиях

4 года назад

Классический рецепт, ингредиенты и все-все-все о салате «Цезарь».

Вопрос о том, как правильно готовить легендарный салат «Цезарь», мучает не одну сотню и даже не одну тысячу продвинутых кулинаров. У каждого есть своя точка зрения, и каждый считает ее единственно верной, при этом стоит просто принять во внимание тот факт, что, как и любой другой популярный рецепт, «Цезарь» давно оброс многочисленными вариациями, приобрел массу оттенков и обзавелся импровизациями на заданную тему. Конечно, есть и классическая версия, однако, кто сказал, что фантазии на основной рецепт не имеют права на жизнь?

«Цезарь» или фантазии на тему?

Последние годы многие кафе и рестораны стараются придумать какую-то свою «изюминку», чтобы любимый многими и часто заказываемый «Цезарь» в их заведении стал одной из главных «визитных карточек». Чаще всего «фишки» касаются способа подачи – посуды, оформления блюда, декора. Встречается глубокие салатники и абсолютно плоские тарелки, мини-версии типа верринов и огромные миски для большой компании, салатные листья в качестве посуды и абсолютные фьюжн-варианты в виде жидкой закуски, которую пьют через коктейльную трубочку. Салат украшают длинными подсушенными полосками хлеба, фигурными кусочками сыра, всевозможными букетами из зелени и овощей.

Вторым направлением для фантазий является наполнение салата, и тут тоже появляется огромное поле для творчества. Игры с салатными листьями, эксперименты с дрессингом, различные соусы для крутонов, замена одних компонентов другими и введение совершенно неожиданных ингредиентов – «Цезарь» часто становится объектом кулинарного креатива, и, согласитесь, это не так и плохо.

Именно благодаря подобным экспериментам появилась пицца «Цезарь» (тонкое хрустящее тесто, которое покрывается соусом, посыпается сыром, вялеными помидорами, грилеваной курицей и приправляется салатными листьями), «Цезарь»-кебаб (тот же салат, к которому подаются шашлычки из куриного филе), салат «Цезарь» с пастой (классическая версия, разбавленная отварными макаронными изделиями), одноименный сэндвич (мягкая булочка, в середине которой спрятана небольшая порция салатных листьев, мяса и сыра, приправленных соусом) и многие другие нестандартные варианты стандартного блюда.

Впрочем, чтобы понимать все богатство фантазийных рецептов, давайте разберемся по порядку с основными составляющими настоящего «Цезаря» — пройдемся по классической версии и параллельно рассмотрим вариации.

Салатные листья для салата «Цезарь» классического и не только

Попробуйте приготовить салат с, например, листьями айсберга и назовите его классическим «Цезарем», и вы тут же услышите кучу возмущенных комментариев о том, что правильный салат должен непременно подаваться со свежим и хрустящим ромэном.

Спорить не стоит. Да, изначально в рецепте были листья именно этого салата, однако, со временем базовая версия трансформировалась почти глобально, и сегодня в миске с «Цезарем» можно встретить и лолло-россо, и рукколу, и пекинскую капусту, и даже всевозможные салатные смеси. Хорошо это или плохо? Вопрос, пожалуй, совершенно не в этом. Кулинария не стоит на месте, растет и развивается, и любой рецепт время от времени претерпевает определенные изменения, на которые влияют географические особенности, бюджетные возможности и масса других факторов. Эволюция естественна и необратима, однако, она совершенно не мешает вам придерживаться канонического варианта салата, в который кладут листья ромэна – все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Основной компонент

Пожалуй, о том, что классическая версия салата «Цезарь» строится на курином филе, знает каждый, и при этом каждый… ошибается.

Действительно ли аутентичный салат «Цезарь» - с курицей? Нет.
Аутентичный состав: салатные листья, крутоны, соус, сыр. Все.

«Цезарь» — это салатные листья, крутоны, заправка и сыр. Все. Салат получается довольно легким, поэтому его давно готовят с куриным мясом – настолько давно, что, всем кажется, что так и должно быть. Более того, как правило, этим фактом не возмущаются даже самые продвинутые гуру кулинарии. Посему – куриное филе!

Чтобы было не только вкусно, но и красиво, не только аппетитно, но и полезно, мясо обычно обжаривают на открытом гриле или отваривают. Иногда в рецептах встречается запеченный вариант, жареный на сковороде и даже копченый. Курица вкусна практически в любом виде, и кулинары, колдующие над «Цезарем», этим активно пользуются.

Салат «Цезарь» готовят не только с куриным филе, но с любым другим мясом вплоть до бекона. Популярен салат и с морепродуктами, особенно если это «Цезарь» с креветками.

Когда классика вдруг начинает казаться скучной, повара смело решаются на эксперименты. Другие виды мяса (телятина, свинина, индюшка, оленина, кролик, обжаренный бекон), рыба (красная соленая, белая отварная, речная грилеваная, морская копченая), морепродукты (креветки, мидии, кальмары и другие возможные гады) – экспериментировать можно почти бесконечно, и «Цезарь» при таком подходе точно никогда не надоест.

Кроме того, интересно попробовать приготовить салат с обжаренными мясными шариками, создать вегетарианскую версию с овощными фрикадельками и даже подать «Цезарь» со свежими устрицами. Поле для фантазий бесконечно огромно!

Непременно попробуйте вегетарианский салат «Цезарь» с овощными фрикадельками и «Цезарь» с устрицами. Экспериментируйте с другими компонентами!

Крутоны для классического рецепта. Секреты технологии

Крутоны – это подсушенные в духовке кусочки белого хлеба, которые должны быть хрустящими сверху и мягкими внутри. Заметьте, что речь ни в коем случае не идет о сухариках! То, что добавляют в настоящий «Цезарь», просто обязано соответствовать указанному выше требованию: сухая корочка, мягкая серединка.

Достигается это путем постоянного контроля за выпечкой крутонов: кусочки хлеба, сдобренные соусом, выкладываются на противень и ставятся в хорошо разогретую духовку. Если температура будет не достаточно высокой, вы просто высушите хлеб, превратив его в пресловутые сухарики. Если она будет слишком высокой, вы довольно быстро получите ароматные угольки. Оптимально – 180-200 градусов и постоянный контроль: как только вы видите, что хлеб обзавелся корочкой, доставайте. Немного передержите – и все, середина тоже станет сухой и твердой. Не смертельно, конечно, но уже не то.

Идеальные крутоны для «Цезаря»: мягкие внутри и твердые снаружи.

Еще один секрет идеальных крутонов – количество хлеба, которое вы выкладываете на противень. Если его будет слишком много, воздух не будет циркулировать свободно: по краям листа хлеб пересушится, посередине останется мокрым от соуса. Лучше не полениться и приготовить крутоны в два захода, чем получить невнятную полусырую-полупересушенную массу, которая не только не украсит салат, а скорее даже испортит его.

Кроме того, чтобы крутоны приготовились равномерно, у хлеба, из которого вы их делаете, стоит обрезать корочки. Удобнее всего купить свежий батон, разломать его пополам и руками аккуратно извлечь мякиш. Ровные обрезанные края нам нужны, если мы готовим сухарики, в данном же случае нужно просто «нарвать» батон небольшими кусочками.

Не готовьте крутоны сильно заранее – они отсыреют, и вы получите влажные кусочки булки. По этой же причине, собирая «Цезарь», не спешите выкладывать подсушенный хлеб на салат – сделайте это перед подачей, и тогда у вас на столе будет идеальное блюдо!

Соус для крутонов

Впрочем, самый главный секрет удачных крутонов прячется все же в соусе. Перед тем, как спрятать их в духовку, равномерно сбрызните их оливковым маслом, смешанным с солью и чесноком – и тогда вы получите не просто хорошо приготовленный необходимый ингредиент для салата, а идеальный, совершенный, невероятно вкусный компонент, который подарит салату одну из основных вкусовых линий.

Главный секрет вкусных крутонов - соус.

Базовая версия соуса состоит из растительного масла, соли и чеснока. Попробуйте немного поиграть с добавками – и со временем вы найдете свой рецепт идеально вкусных крутонов. Можно использовать:
— различные растительные масла (горчичное, кунжутное, ореховое, виноградное, тыквенное и прочие);
— сухие травы (базилик, орегано, розмарин, чабрец, мята, укроп, петрушка и другие);
— специи и приправы (черный перец, перец чили, паприка, сухая аджика и все, что вам лично кажется уместным);
— орехи, зерна и семена (горчица, тмин, кориандр, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы, измельченный миндаль и фундук).

И все же напоследок – еще два слова о сухариках. Никто не запрещает вам использовать и их. Мы рассмотрели классическую версию «Цезаря», которая готовится с использованием крутонов, тем не менее, если вам хочется вариаций на тему классики, вы вполне можете взять и обычные сухарики – как из белого хлеба, так и из черного. Единственное табу – не стоит брать покупные «кириешки», «три корочки» и прочие наборы букв Е, консервантов, усилителей вкуса и красителей. «Цезарь» должен быть салатом, а не примером использования Периодической таблицы Менделеева в кулинарии.

Заправка для салата «Цезарь», или Дрессинг

Разумеется, существует классическая версия заправки для легендарного «Цезаря». Это довольно сложный многокомпонентный соус, который, тем не менее, абсолютно просто готовится, особенно, если делать это регулярно.

Самый большой секрет – в основе дрессинга лежит чуть проваренное яйцо: в кипящую воду надо положить обозначенный компонент и варить его ровно 1 минуту. После этого яйцо разбивается в миску, смешивается с оливковым маслом и несколькими каплями вустерского соуса, солится и приправляется капелькой лимонного сока. Готово.

Однако, если есть настроение, можно и попробовать что-то новое. Согласитесь, любая еда, пусть даже самая вкусная, изысканная и деликатесная, может приесться и превратиться в скучное блюдо, если из раза в раз подавать ее однообразно и без фантазии. Салатная заправка – один из самых простых способов внести нотку новизны и интриги в привычное блюдо, поэтому не стоит пренебрегать творчеством в этом вопросе.

Соус для заправки салата «Цезарь» можно приготовить на основе майонеза (разумеется, домашнего, приготовленного заранее). Чтобы получить новый соус, его можно смешать с:
— измельченными солеными огурцами;
— горчицей;
— анчоусами;
— маслинами;
— кетчупом;
— любыми специями и приправами, орехами и семечками;
— чесноком;
— лимонной или апельсиновой цедрой;
— сметаной или сливками;
— йогуртом;
— соевым соусом.
И список совершенно не ограничивается перечисленными продуктами. Единственное ограничение – ваша фантазия.

Сыр для салата

Конечно, правильный, аутентичный «Цезарь» подразумевает использование пармезана. Если ценителю данного салата подсунуть ломтики «Российского» или кубики «Голландского», вероятнее всего, вы получите бурю возмущений – считается, что именно пармезан как нельзя лучше раскрывает вкус остальных компонентов, что именно он вписывается в общий хор и звучит в нем своей неповторимой песней – яркой, звонкой, красивой и чистой.

Тем не менее, как мы уже договорились, шаг вправо, шаг влево в кулинарии – это вовсе не преступление, а просто возможность найти новые горизонты, поэтому при желании смело заменяем пармезан всем, что лично вам кажется уместным. Душа требует резковатого, острого «Российского»? Пожалуйста, берите «Российский». Хочется провести эксперимент и попробовать мягкий на вкус «Сметанный» сыр? Не проблема, пробуйте. Может, вы рискнете и вообще отойдете от концепции использования в «Цезаре» твердых сыров и нарежете толстыми ломтями бри? Будет довольно интересно. Пойдете еще дальше и возьмете насыщенный по вкусу и очень характерный сыр с голубой или зеленой плесенью? Гордый «Рокфор» и демократичный «дор блю» придадут салату особую пикантность.

Кроме классического пармезана и неклассического использования других сыров, можно попробовать и совершенно иной подход. Как насчет того, чтобы вместо сыра в «Цезарь» добавить… ? Берите несколько видов сыра, натирайте их на терке, смешивайте, при необходимости добавляйте яйцо, формируйте шарики, обваливайте в сухарях и обжаривайте в горячем растительном масле. Конечно, получится несколько калорийнее, зато насколько вкуснее! Восхитительная хрустящая корочка и тянущиеся нити сыра – это просто восторг, взрыв, великолепие!

Если вас не привлекает идея приготовления сырных шариков, но душа требует экспериментов, можно по такому же принципу обжарить и просто нарезанный брусочками и обвалянный в сухарях твердый сыр («Российский», «Голландский» и их аналоги) и даже сыры с белой плесенью (камамбер, бри и прочие).

Кроме того, можно приготовить и сырные «чипсы». Для этого натрите на терке выбранный вами твердый сыр (мягкие сорта не подойдут, с ними в таком варианте довольно сложно работать). На лист бумаги для выпечки насыпьте небольшие «лужицы» тертого сыра, затем выложите лист на противень и поставьте на пару минут в разогретую до 180-200 градусов духовку. Когда сыр расплавится и слегка подрумянится с краю, можно доставать. После остывания у вас будут приятные хрустящие сырные «чипсы», которые также можно добавить в «Цезарь».

Кстати, по такому же принципу готовятся и сырные корзинки – для этого достаточно после извлечения расплавленного сыра из духовки сразу накрыть получившимися «кляксами» креманку подходящей формы или салатник небольшого размера. После остывания у вас в руках будет корзинка, в которой вы сможете подать порционный «Цезарь».

Другие добавки: яйца, помидоры, прочее…

Вообще многие считают, что вся прелесть «Цезаря» прячется в его лаконичности: достаточно взять свежайшие салатные листья, самое лучшее оливковое масло первого отжима, роскошный пармезан, мягкий пшеничный хлеб – и у вас уже почти готов идеальный салат. Тем не менее, аутентичный рецепт регулярно подвергается пересмотру – повара всех уровней «играют» с добавками, пробуя не то, что сделать «Цезарь» еще лучше, а просто пытаясь внести нотку свежести и разнообразия в привычную классику.

Бывает, в миску с салатом добавляют яйца, чаще – перепелиные. Многие кладут помидоры (жест особой элегантности – черри). Встречаются грибы, апельсины, маслины и прочие, прочие, прочие варианты. Тут как нельзя кстати стоит вспомнить, что о вкусах не спорят, и просто готовить «Цезарь» так, как вы считаете нужным.

История происхождения

Знаете французскую пословицу о том, что из ничего женщина может сделать шляпку, скандал и салат? «Цезарь» появился именно так, правда, автором его стал мужчина – весьма предприимчивый и смекалистый.

Цезарь Кардини, уроженец Италии, после Первой мировой войны эмигрировал с семьей в США, где открыл свой небольшой ресторанчик. Дела шли по-разному, приходилось иногда хитрить и обходить правила, но в целом бизнес держался на плаву, и однажды, 4 июля 1924 года, в «Caesar’s Place» заглянула большая компания голливудских киношников. С алкоголем проблем не было (несмотря на «сухой закон», действующий в Штатах в то время, Цезарь Кардини находил лазейки), а вот с едой… с едой почти получился провал: хозяин никак не рассчитывал, что к нему в гости вдруг заявится такое количество гостей.

Цезарь Кардини понуро побрел в кухню, открыл шкафчики, достал все, что было, и… соорудил салат. Тарелки, в которых потом и подавалось легендарное блюдо, шеф натер чесноком. Нарвал и выложил хрустящие листья «ромэна». Смешал высококлассное оливковое масло с чуть приваренным яйцом, добавил пару капель вустерского соуса, немного лимонного сока. Слегка обжарил белый хлеб. Все быстро смешал, приправил пармезаном и подал.

Фурор! Среди звезд Голливуда салат произвел настоящий фурор, быстро завоевал популярность и получил имя своего «родителя» — именно благодаря итальянцу Цезарю Кардини мы сегодня балуемся вкусным блюдом, популярным в огромном количестве стран. Чуть позже брат великого кулинара привнес свой вклад в почти фамильный рецепт, предложив добавлять в «Цезарь» анчоусы, однако, эта версия, в отличие от первоначальной, не получила большого признания и осталась рецептом на любителя.

Кстати, про страны. В 1953 году в Париже на одном из конкурсов салат получил звание «лучшего блюда, появившегося в США за последние 50 лет». Кроме этого, неоднократно блюдо попадало и на страницы Книги рекордов Гиннеса.

Классический рецепт салата «Цезарь»

Первоначальная версия легендарного салата была воспроизведена со слов дочери Цезаря Кардини – именно она рассказала, как готовил это блюдо ее отец. Все остальные версии появились позже как вариации основного рецепта.

Ингредиенты для рецепта

  • 400 г салата ромэн;
  • 100 г белого хлеба;
  • 30 мл оливкового масла для крутонов;
  • 30 мл оливкового масла для заправки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • несколько капель вустерского соуса;
  • 50 г тертого пармезана;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить аутентичный, классический салат «Цезарь»

Салат моем, высушиваем и рвем на кусочки среднего размера.
Белый хлеб рвем на небольшие кусочки. Оливковое масло смешиваем с солью и чесноком, полученной смесью сбрызгиваем хлеб, после чего выкладываем его на противень и подсушиваем в духовке при большой температуре несколько минут – он должен слегка зарумяниться сверху, но остаться мягким внутри.
Яйцо на 1 минуту выкладываем в кипящую воду, затем вынимаем и оставляем остыть. В миску с оливковым маслом разбиваем яйцо, взбиваем блендером до однородности, добавляем пармезан, вустерский соус, лимонный сок, еще раз перемешиваем.
В большой миске аккуратно перемешиваем салатные листья с заправкой (лучше – руками), затем выкладываем все на тарелку, в которой планируем подавать «Цезарь» (тарелку предварительно стоит слегка протереть зубчиком чеснока).
Сверху выкладываем крутоны и сразу подаем.
Приятного аппетита!

Поздравляем, вы дочитали статью о том, как готовить правильный салат «Цезарь», и теперь знаете немного больше того, что знали пять минут назад. Впрочем, надеемся, что вы вынесли главное: не пренебрегайте кулинарными опытами, смело идите вперед, верьте своей интуиции и не бойтесь ошибаться. Благодаря тем, кто хочет учиться и творить, и рождаются новые гениальные рецепты.

Название салата Цезарь никак не связано с римским императором Юлием Цезарем, своим названием и появлением салат обязан Цезарю Кардини (Caesar Cardini ) — американскому повару итальянского происхождения. Как это часто бывает в кулинарии, Цезарь Кардини придумал салат случайно. 4 июля 1924 года, в День Независимости США в ресторан «У Цезаря» («Caesar’s Place») пришли, чтобы выпить, звёзды Голливуда. В то время в Америке был «сухой» закон, однако ресторан Цезаря Кардини располагался на границе между США и Мексикой, что давало ему возможность легально продавать алкоголь. Спиртного в запасе у Цезаря было предостаточно, а вот еды не было совсем. Повар решил быстро приготовить салат из имеющихся в наличии ингредиентов: листьев салата, яиц, оливкового масла, сыра «Пармезан», хлеба, вустерского соуса и чеснока. Салат, конечно же, очень понравился посетителям ресторана, и в последствии эта история обросла легендами и новыми пикантными подробностями.

Стал очень популярным в последнее время и имеет множество рецептов, в Цезарь кладут креветки, бекон, ветчину, индейку или курицу, сельдь, куриные или перепелиные яйца, сваренные вкрутую, шампиньоны, брынзу или овечий сыр, грецкие или кедровые орехи, сладкий перец и даже кукурузу, изюм и ананасы. Сегодня я предлагаю вам приготовить салат Цезарь с курицей . Наш пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам в этом.

Ингредиенты

Для салата
  • куриное филе 400 гр
  • салат Айсберг 1 кочан
  • помидоры черри 200 гр
  • сыр пармезан 100 гр
  • хлеб белый 1/2 буханки
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • соль
  • перец чёрный
Для соуса Цезарь
  • яйца 2 шт
  • оливковое масло 60 мл
  • горчица 2 ч.л.
  • сок лимонный 3 ст.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • сыр пармезан 50 гр
  • соль

Приготовление

Начнём готовить салат с приготовления соуса. Яйца не должны быть холодными, их следует достать из холодильника заранее (за 1-2 часа) или положить в миску с тёплой водой на 10-15 минут.

В кастрюле кипятим воду и снимаем её с огня. Кладём в кипяток яйца и держим там 1 минуту, после чего достаём их и остужаем при комнатной температуре 10-15 минут. Яйца выбиваем в миску или чашу блендера.

Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку. Подготавливаем лимонный сок.

Пармезан трём на мелкой тёрке

Складываем в чашу блендера все ингредиенты для соуса и измельчаем до однородного состояния.

Соус Цезарь готов.

Приготовление салата Цезарь

Начинаем с сухариков. С половинки белого хлеба (или батона) срезаем корки и нарезаем хлеб кубиками.

Чеснок чистим и раздавливаем плоской стороной лезвия ножа, кладём в небольшую мисочку и заливаем оливковым маслом. Ставим миску в микроволновку на 20-30 секунд. В результате этой операции масло заберёт аромат чеснока.

Хлебные кубики раскладываем на противне и равномерно поливаем их чесночным маслом. Ставим противень в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут до появления золотистого цвета.

Куриное филе моем и режем пополам вдоль, а затем на кусочки длиной около 10 см. Курицу солим и перчим.

На сковороде разогреваем немного оливкового масла, курицу обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

Каждый кусок курицы нарезаем на небольшие ломтики (из одного куска получается курица на одну порцию салата).

Вот так выглядит салат Айсберг, он очень похож на капусту. В отличие от обычного салата, Айсберг не размокает при добавлении соуса и остаётся хрустящим. Итак, кочан салата моем, снимаем с кочана листья.

Листья салата рвём на довольно крупные куски (считается, что салат следует не нарезать, а именно рвать, т.к. порезанные ножом листья салата могут горчить, да и смотреться порванный салат будет лучше, чем нарезанный).

Помидоры черри моем, разрезаем их пополам или (если помидорки крупные) на четвертинки.

Пармезан нарезаем на небольшие тонкие ломтики ножом для чистки овощей.

А теперь, когда все ингредиенты для салата готовы, а голодные домочадцы уже устали ждать обеда, приступаем к сборке салата. На тарелку раскладываем листья салата, сверху кладём курицу и ломтики пармезана.

Сверху раскладываем сухарики, поливаем салат соусом. Выкладываем помидоры черри и наш салат Цезарь с курицей готов к подаче на стол!

Приятного аппетита!



    Подчеркнем: мы не преследуем целью повторить идеальную классику. Талантливая находка итальянского повара приобрела разноплановое звучание. На славянских просторах салаты с куриным мясом вдохновляют к экспериментам, особенно в зимние праздники.

    Не поленимся уделить внимание мелочам. Это совсем не сложно! Главные ингредиенты в составе блюда остаются неизменными. С их подготовки и начнем.

    А после соберем три рецепта, каждый из которых простой, изящный и вкусный.

    Быстрая навигация по статье:

    Готовим сочную куриную грудку - 3 способа

    Замаринуем куриную грудку, а затем обжарим или запечем. Порежем кусочками, чтобы положить в салат. Или подадим блюдо в сопровождении куриных ломтиков.

    Есть три способа приготовить сочную курицу в сытный «Цезарь».

    Как вкусно обжарить грудку на сковороде

    Промываем курицу и удаляем кость, шкурку, избыток жира. Хорошенько просушиваем салфетками.

    Мариновать можно целый кусок - в одном из двух маринадов, описанных чуть ниже. А если вы уже знаете, что хотите нарезать курицу в салат, сразу порежьте филе поперек волокон (!) на полоски толщиной 0,5 см.

    Обмазываем мясо в маринаде, укладываем в посуду и затягиваем пленкой. Оставляем при комнатной температуре: большой кусок - на 30-40 минут, уже порезанную курицу - на 15-20 минут. Если есть время мариновать дольше, убираем в холодильник.

    Маринад №1.

  • Оливковое масло - 2 ст. ложка (можно заменить майонезом)
  • Соевый соус - 2 ст. ложка
  • Чеснок (через пресс) - 2 средних зубчика (если любите)

Маринад №2.

  • Растительное масло - 1 ст. ложка
  • Уксус (или лимонный сок) - 1 ст. ложка
  • Горчица - ½ ч. ложки
  • Чеснок (через пресс) - 1 средний зубчик (если любите)

Обжариваем курицу правильно.

  • Не удаляем остатки маринада и укладываем курицу на сковороду - с хорошо разогретым маслом. Целую грудку важно положить внешней стороной вниз, чтобы мясо не прилипало к дну. Жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  • Нужно 2-3 минуты, чтобы позолотилась внешняя сторона. Только после этого переворачиваем на другую сторону. Через 2 минуты убавляем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и даем потомиться 10-15 минут.
  • Снимаем готовый кусок с огня, выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Перед нарезкой даем постоять в покое 5-10 минут.

Как запечь замаринованную грудку

  • Укладываем филе на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку - 30-35 минут. Достаем остывать при комнатной температуре и нарезаем в салат уже остывшее мясо.
  • А если вы завернете каждую грудку в фольгу, то время запекания сократиться до 20-25 минут даже при температуре 180 градусов. Здесь важно дать курочке простор и заворачивать с запасом, чтобы внутри конверта циркулировал пар. И остывать мясо оставляем в фольге на столе.

Как определить готовность мяса при жарке и запекании?

При глубоком надрезе выделяется прозрачный сок.

Как отварить грудинку, чтобы была сочной

Кладем мясо в горячую подсоленную воду. Варим под крышкой на среднем огне - 30 минут. Оставляем остывать в бульоне.

Способ хорош для диетических вариантов. Их лучше отложить после праздников. Мясо получится все же суше, чем на сковороде или в духовке. Поэтому порезанное отварное филе выгодно заранее смешать с небольшой порцией соуса и выдержать 15-20 минут до сборки салата.

Выбираем и подготавливаем зелень

С курицей разобрались, переходим к основе «Цезаря» - зеленому салату.

В классике используют Ромен. В народных интерпретациях встречается Айсберг, пекинская капуста, рукола и привычный нам Латук. Мы перечислили листовые компоненты по убыванию хруста. Если традиционный Ромен наскучил, больше всего нам нравится рецепт с Айсбергом. На третьем месте с пекинской капустой.

Секрет хруста - выдержка в холодной воде.

Заливаем бережно промытые листья очень холодной водой - на 15-30 минут. Затем тщательно обсушиваем и убираем в холодильник.

Последний решающий нюанс: с соусом мы будем смешивать только нарезку салатных листьев. Именно это не даст салату потечь и сохранит задорную текстуру крутонов.


Делаем вкусные сухарики-крутоны

Это кубики подсушенного белого хлеба, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Они ближе к гренкам, но многие хозяйки называют их по-простому «сухариками», чем вводят в заблуждение начинающих кулинаров. Полностью просушенные сухари нельзя класть в «Цезарь». Они слишком твердые.

Первый способ для хрустящих хлебных кусочков.

Время для крутонов в домашних условиях - до 30 минут.

Берем свежий (!) тостовый хлеб. Легкий, белоснежный, квадратной формы, он есть в каждом супермаркете. Всего 150-200 граммов в 7-ми ломтиках. И безграничный потенциал для воздушного хруста! Ведь хлеб для тостов сохраняет идеальную мягкость внутри при подсушивании.

Приготовление.

Нарезаем ломтики на кубики, сторона - 1 см. По вкусу корочки на хлебе можно срезать или оставить.

У выдающегося хруста есть два секрета - лимонный сок с сахаром и быстрая обжарка в масле после просушивания в духовке.

  1. Смешаем 1 ст. ложку лимонного сока и сахар на кончике чайной ложки. Чистой рукой сбрызгиваем смесью хлебные кубики и перемешиваем. Выкладываем на пергаментную бумагу на противень - в один слой, свободно. Подрумяниваем в духовке, разогретой до 180 градусов.
  2. Осталось обжарить на разогретом чесночном масле - всего 1-2 минуты. Все просто: подсаливаем 1 ст. ложку масла по вкусу и добавляем в него зубчик чеснока, раздавленный через пресс. Прогреваем обогащенное масло на сковороде буквально 10 секунд и золотим в нем крутончики до легкой корочки, как на фото ниже. Это займет 1-2 минуты, на среднем нагреве, постоянно помешивая.


Второй способ приготовления сухариков.

Эконом вариант в духовке - из вчерашнего белого батона. Получится не так воздушно, но тоже приемлемо. Порезанные кубики присаливаем по вкусу мелкой (!) солью и специями (растираем смесь итальянских трав между пальцами). Сбрызгиваем нарезку оливковым маслом, для чего прикроем горлышко бутылки пальцем, чтобы получалась тонкая струйка. Выкладываем на пергаментную бумагу, в один слой. Румяним в духовке при 180 градусах.

Готовим классический соус

Аутентичную заправку из яйца, оливкового масла, чеснока, лимона и готового вустерского (или вустерширского) соуса сделать намного легче, чем кажется фанатам готового майонеза.

Время приготовления - 20 минут.

На 5-6 порций нам нужны:

  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Оливковое масло рафинированное - 170 мл
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Вустерский соус - 1 ст. ложка
  • Соль - 1/4 ч. ложки
  • Пармезан (трем на мелкую терку) -20 г

Дополнительные ингредиенты (по желанию):

  • Сухая горчица - ½ ч. ложки
  • Черный молотый перец - ¼ ч. ложки

Как мы готовим соус «Цезарь».

Яйца заранее достанем из холодильника или подержим в теплой воде. Кладем их в кипяток и варим от закипания ровно 60 секунд. Перекладываем в холодную воду, чтобы остановить процесс. Получится слегка загустевший желток и уже схватившийся белок сразу под скорлупой.

В чашу блендера достаем из скорлупы все яйцо. Добавляем вустерский соус и лимонный сок. Порциями вливаем оливковое масло, взбивая на высокой скорости - до густой эмульсии, похожей на майонез.

В конце добавляем пармезан и снова перемешиваем блендером до гладкой текстуры.

Смазываем чесноком ту баночку, где будет храниться соус, но не оставляем чеснок в посуде. Нам нужен только запах, без остроты. Переливаем в чесночную баночку соус.

Альтернативный соус из доступных продуктов

Вдобавок к классике предлагаем примерить и вторую заправку - простую, но изысканную, со сладкой горчицей и привычными специями.

Время приготовления - 10 минут.

Нам нужны:

  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Горчица сладкая (дижонская) - 2 ст. ложки
  • Чеснок - 2 штуки (пропускаем через пресс)
  • Сок 1-го крупного лимона - 50 мл
  • Соль - ½ ч. ложки
  • Черный перец молотый - ½ ч. ложки
  • Оливковое масло рафинированное - 200 мл
  • Сыр Пармезан (тертый) - ½ стакана

Как мы готовим.

Объединяем в блендере все компоненты, кроме масла и сыра. На высокой скорости перекручиваем в эмульсию. Добавляем масло - тонкой струйкой, пока блендер продолжает работать. В конце засыпаем стружку пармезана, 5-6 нажатий блендера в пульсирующем режиме - соус готов!

И в ресторане, и в домашних условиях, салат Цезарь с курицей собирают непосредственно перед трапезой из остывших компонентов.

Рецепты с фото помогут вам повторить аппетитную импровизацию на тарелке. Наша цель - хаотичная и живописная раскладка мяса и сухариков по зеленой подушке из листьев, только что перемешанных с соусом.

Классический «Цезарь» с оригинальным соусом

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Куриное филе - 100 г
  • Салат - 100 г
  • Сухарики-крутоны - 40 г
  • Соус - 1-1,5 ст. ложка

Собираем салатную тарелку.

Рвем салат руками на полоски «на один укус». Добавляем соус и аккуратно перемешиваем двумя большими ложками или лопатками.

Выкладываем кусочки курицы - небольшие полоски или ломтики.

Посыпаем крутонами и пармезаном, который натрем на средней терке.

Альтернативный вариант для сыра. Заменить стружку на тонкие короткие слайсы, срезанные с куска с помощью овощечистки-пиллера. На 1 порцию 4-5 слайсов.





С курицей и сухариками с пекинской капустой

Этот простой рецепт потребует минимум времени. Компоненты доступны в любом супермаркете.

На 1 порцию нам нужны:

  • Пекинская капуста (тонкая часть листа) - 100 г
  • Куриное филе - 100 г
  • Сухарики-крутоны - 40 г
  • Сыр Пармезан (или другой твердый) - 10 г
  • Соус (на выбор) - 1-1,5 ст. ложка

Как приготовить.

Листья капусты подготовим, как листья салата: смотрите в начале статьи.

Выбирайте второй соус, где все ингредиенты просты и понятны.

Соберем салат порционно - по классической схеме.

Вырежем из пекинки слишком толстую срединную часть. Тонкую часть листа порежем или порвем руками и перемешаем со второй упрощенной заправкой.

Укладываем на капустную подушку курицу, сухарики и посыпаем тертым сыром. Не забываем добавить и сырные слайсы, как на фото ниже.


Две вкусные идеи.

  1. Оживляем ансамбль половинками перепелиных яиц и помидоров черри.
  2. Порадует рецепторы и авокадо. Нарезаем кусочками в 1-1,5 см, раскладываем на доске и слегка смазываем соусом. Аккуратно перекладываем на капустную подушку - в хаотичном порядке, чередуя с курицей и сухариками.

Простой «Цезарь» с салатом айсберг - видео

В видео ниже использованы помидоры черри, салат Айсберг и авторский соус со сладкой горчицей с зернами. Вас ждет немножко милой болтовни о сложностях воссоздания идеальной классики и весьма симпатичный рецепт аля «Цезарь». Все этапы - курица, сухарики, соус - сделаны пошагово в домашних условиях.

Салат Цезарь с курицей очень вкусный, сытный и питательный, а самое главное, что он довольно просто готовится в домашних условиях. Вы это поймете увидев наш фото рецепт приготовления. Конечно, сегодня масса «модификаций» этого салата, но с курицей считается одним из лучших.

Этот вид салата готовится во всем мире, и считается, что именно это и есть оригинальный рецепт, пришедший к нам из древних времен. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить такой чудесный салат без труда и забот.

Не хватит пальцев на руках у всей вашей семьи, чтобы сосчитать разновидности данного салата, начиная с , и заканчивая , да и у вас не хватит пальцев на руках, чтобы можно было счесть, сколько рецептов Цезаря существует с курицей.

Мы долго думали, как вам подобрать самые лучшие рецепты, но даже при всем желании, получалось слишком много материала, и можно было целую книгу написать. Поэтому мы решили пойти более простым путем – и в одном рецепте все расскажем и покажем, а в конце сделаем дополнительный материал.

Салат «Цезарь» с курицей - рецепт

Для того, чтобы приготовить салат Цезарь с курицей просто и быстро, нам потребуется:
  • Батон или сухари белые
  • Курица – 250г
  • Сыр твердых сортов (Лучше Пармезан) – 50г
  • Листовой салат – 100г (или один пучок)
  • Горчица – 1чайная ложка
  • Оливковое масло – 100г
  • Яйца – 2шт
  • Лимонный сок
  • Чеснок, соль, перец

Это не все компоненты, ведь сюда можно добавить помидоры, которые прекрасно сочетаются с курицей.

Теперь поговорим о выборе курицы. Если вы любите экстравагантные вкусы, то можно использовать копченую курицу, которая даст салату особенный, пикантный вкус. Естественно, в салате не должно быть ни единой косточки, если вы не хотите испортить впечатление. Представьте на секунду, что кость попала вам на зуб, а еще хуже – вашим гостям или членам семьи. Поэтому, какую бы курицу вы не выбрали, старайтесь отделить ее от костей. Еще лучше – использовать куриную грудку.


5 6 7

Приготовление салата «Цезарь» с курицей

Способ приготовления такого салата Цезарь с курицей, не особо отличается от предыдущих, но, тем не менее, расскажем вам о нем в деталях.

  1. Если всегда начинали приготовление с сухарей, то тут следует, в первую очередь, заняться курицей, так как ей следует немного настояться. Естественно, речь идет о свежей грудке, которую следует немного замариновать, а для этого использовать соль и перец. Натрите ими ингредиент, и поставьте в холодильник на полчаса.
  2. Теперь, конечно, готовим сухари. Отделите батон от кожуры, и нарежьте его кусочками, примерно по 1см кубическому. Выложите их на противень, и подсолите немного. Вы можете использовать и другие специи, но не стоит слишком увлекаться. Взбрызните хлеб маслом, и поставьте в разогретую духовку на 7 минут. Все, сухарики готовы.
  3. Теперь займемся курицей. Достаньте ее из холодильника, отбейте слегка, и быстро обжарьте на хорошо прогретой сковороде. Добавьте совершенно немного масла, чтобы курица не пригорала. Если это копченая курица, то, естественно, с ней ничего не стоит делать, достаточно просто нарезать небольшими ломтиками.
  4. Отделите желток от белка, потому что сейчас вам нужно будет приготовить особенный соус, которым заправим наш салат Цезарь с курицей. Разотрите желток с солью, горчицей, и добавьте немного перца. Добавьте также к этим компонентам ложку лимонного сока, и, не прекращая взбивать, вливайте понемногу оливковое масло. В итоге у вас получится густой и ароматный соус.
  5. Листья салата следует вымыть, высушить, и порвать руками на небольшие куски. Заправьте их майонезом, который у вас получился, и выложите курицу, крутоны (сухари). Сверху также следует полить майонезом, и присыпать сыром.

Все, салат «Цезарь» с курицей готов, его можно подавать на стол. К нему можно подать чудесные

Всем привет! Сегодня будем с Вами готовить один из самых популярных салатов во всем мире, и называется он – «Цезарь». Сегодня вариантов данного блюда так много, что некоторые даже не знают какой он самый настоящий.

Но мы с Вами сегодня разберемся в этом вопросе. И помимо того, что приготовим самые распространенные вариации с легкодоступными ингредиентами, ещё и сделаем тот самый подлинный вариант. Знаю, Вы замерли в ожидании всех этих вкуснейших рецептов, но давайте узнаем откуда вообще появилось это блюдо.

Так вот, когда-то в одном из ресторанов повара Цезаря Кардини в Мексике, где-то в середине двадцатого века, в день независимости уже почти ничего не оставалось на кухне, а гости требовали еды.

Он не растерялся и использовал то что есть – хлеб, сыр Пармезан, листья салата, и приготовил тот самый знаменитый соус. А затем назвал это творение своим именем.

О как же я люблю смешивать то, что есть в холодильнике…

Вот так-то дорогие мои, как всегда благодаря случаю появился шедевр, который радует своим вкусом всех нас и по сей день!


Конечно блюдо было не настолько сытным и постепенно появилось множество вариантов, например с добавлением куриного мяса, рыбы, креветок, яиц, плюс томатов для украшения. А также упрощенные соусы из того что есть в местных магазинах, так как не везде продаются все ингредиенты, которые использовались в оригинале.

И в нашу задачу сегодня входит рассмотреть все это многообразие.

В настоящее время существует просто огромнейшее количество вариантов этого любимого многими блюда. И мы попробуем сегодня его в разном исполнении. Но мы с Вами помним, что подлинный «Цезарь» – это оригинальный соус, листья «Романо» и пармезан.


Вот и давайте приготовим тот самый, хотя бы раз, чтобы понять какой он – настоящий.

Нам понадобится:

  • Вилок салата Романо
  • Пармезан грамм пятьдесят
  • Один батон
  • Сухой дробленный чеснок, соль и смесь прованских или итальянских приправ по вкусу
  • Масло оливковое для сбрызгивания сухариков
  • Два яйца
  • Половина чайной ложки анчоусной пасты или три анчоуса
  • Половина лимона
  • Соль по вкусу
  • Пармезан грамм пятьдесят
  • Треть стакана вустерского соуса
  • Треть стакана оливкового масла
  • Маленький зубчик чеснока

Приготовление:

1. Батон режем на небольшие кубики, выкладываем на противень с пергаментом. Затем солим, добавляем сухой чеснок и приправу, перемешиваем будущие сухарики, чтобы равномерно распределились все вкусовые добавки.

Затем сбрызгиваем их оливковым маслом и снова слегка смешиваем, чтобы и масло наиболее равномерно распределилось по каждому кусочку.


Отправляем в заранее прогретый до 160 градусов духовой шкаф до момента, когда гренки станут золотистыми.

Так как в составе ингредиентов их в данном случае минимум, то важно, чтобы сухарики получились вкусными.

2. Приготовим то, без чего этот салат не будет тем, чем должен получиться. Мы говорим конечно про уникальный соус «Цезарь».

Итак, опускаем яйца в кипяток на одну минуту, ни больше, ни меньше. И сразу перекладываем их в холодную воду для остывания. Далее разбиваем их в глубокую миску, солим и начинаем взбивать. Делать это лучше при помощи миксера.

Чтобы белок не вытек при опускании яиц в кипяток, посолите воду.

3. Продолжаем мешать, постепенно вводя оливковое масло. Доводим всё это до однородной массы, похожей на . Хотя по сути это он и есть.


4. Натираем на крупной тёрке пармезан. Режем тоненькими пластинками чеснок. Кладём это всё к нашему будущему соусу. Сюда же добавляем анчоусную пасту, вустерский соус и выжимаем лимон. Именно эти ингредиенты придадут заправке тот самый вкус знаменитого шедевра.

Можно использовать свежие анчоусы. Для этого отделите филе от косточки и измельчите его.

5. Салат «Романо» ополаскиваем, просушиваем с помощью полотенца и рвём на небольшие части. Затем складываем в глубокую миску, добавляем соус и аккуратно перемешиваем руками. Лучше делать это постепенно, чтобы соус хорошо распределился по листьям.


6. Выкладываем содержимое на блюдо для подачи, сверху раскладываем гренки.

Затем с помощью плоской тёрки или овощечистки, если нет сырорезки, натираем поверх пармезан. Тонкие ломтики при этом произвольно падают так как им захочется, это можно назвать в «произвольном беспорядке».


Вот такой он подлинный «Цезарь». Вы должны обязательно хоть раз приготовить и попробовать его! Насладиться тем самым настоящим вкусом, которым восхитились голливудские звезды, когда первыми попробовали этот шедевр от знаменитого повара.

Как приготовить «Цезарь» с курицей и сухариками в домашних условиях

В этом рецепте мы будем использовать не традиционный соус, хотя и предложенный в данном варианте тоже очень вкусный, уверяю Вас. Но если Вам нравится именно тот самый – знаменитый, смотрите его в предыдущем описании.


Попробуйте так и так, выберете в итоге что Вам понравится больше, или же готовьте его в зависимости от того, что есть под рукой.

Нам понадобится:

  • Помидорки черри триста грамм
  • Сыр двести грамм
  • Листья салата один пучок
  • Филе куриное триста грамм
  • Соль, перец по вкусу
  • Тимьян, укроп, чеснок по вкусу
  • Багет
  • Майонез, сметана по семь столовых ложек
  • Половина лимона
  • Оливковое масло для сухариков

Приготовление:

1. Филе курицы, очищенное от кожи режем кусочками произвольного размера. Тем временем, разогреваем сковородку и греем на ней масло. И обжариваем на нем подготовленные кусочки до приятного золотистого цвета.

Солим и перчим, перемешиваем и через пару минут убираем с огня.


2. Теперь запечем гренки. Для этого в ёмкость с крышкой необходимо налить немного оливкового масла и маленько соли, можно с добавлением специй. Или хорошо использовать адыгейскую соль, в ней уже есть все нужные ароматные пряности.

Используйте контейнер с крышкой, если нет подходящей тары.

3. Затем нарезаем багет умеренно крупными кубиками и складываем в подготовленную посуду с маслом и специями.

4. Очень мелко режем тимьян и высыпаем его к нашим будущим гренкам. Теперь закрываем контейнер крышкой и встряхиваем много раз, чтобы соль со специями хорошо распределилась по сухарикам.


5. После чего гренки высыпаем на противень и убираем в предварительно разогретый до 150 градусов духовой шкаф на пять-семь минут, чтобы они затвердели и подсохли. А также покрылись румяной золотистой корочкой.

6. И пока у нас появилась лишняя минутка, подготовим компоненты для приготовления соуса. Первым делом, очищаем зубочки чеснока и пропускаем их через пресс. Затем промываем нежные листочки укропа и мелко рубим их.

Оставляем немного полежать на доске и даем подсохнуть.


7. В миске смешиваем майонез со сметаной, туда же насыпаем обсохший укроп и ароматный чеснок. Не забываем посолить и поперчить, а также выдавить сок из лимона, перемешиваем, чтобы все хорошенько разошлось. Оставляем настаиваться и напитываться соками и ароматами друг друга.

7. Смешиваем сметану и майонез, чеснок, укроп, а также выжимаем сюда сок лимона, солим, перчим и тщательно всё перемешиваем. Оставляем настаиваться.

8. Теперь займемся остальными ингредиентами. Промытые помидоры черри разрезаем на две аккуратные половинки, стараясь их не помять. помидоры черри разрезаем на половинки. А листья салата ополаскиваем под холодной проточной водой и рвём прямо руками на кусочки среднего размера.


И еще нас заждался сыр, измельчаем его на крупной терке.

9. Когда все подготовлено, можно собирать компоненты воедино.

Для этого берем плоскую тарелку большого диаметра, выкладываем зелень. Затем выкладываем кусочки курицы, поливаем соусом. Следом раскладываем помидорки, снова зелень, курица, посыпаем сыром. И снова половинки черри, а в заключении наши остывшие к тому времени, ароматные сухарики.


Невероятно красивый вкуснейший «Цезарь» готов, кушайте с удовольствием!

Вкусный «Цезарь» с копченой курицей и помидорами

В этот раз мы сделаем любимое блюдо именно с традиционным соусом цезарь, хотя и внесем новый вкус. И будет он у нас в виде копченого куриного мяса.


Любители копченостей будут точно довольны.

Нам понадобится:

  • Курица копченная триста грамм
  • Половина батона
  • Пармезан сто грамм (или другой схожий)
  • Пучок салата листового
  • Чайная ложка сладкой горчицы
  • Два яйца
  • Половина лимона
  • Зубчик чеснока
  • Помидоры двести грамм, лучше черри
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Итак, перво-наперво займемся гренками. Для этого режем батон вначале на кусочки, а потом на кубики среднего размера. Размер можете регулировать сами, но режьте так, чтобы они и не затерялись в готовом блюде, и чтобы их удобно было кушать. Сбрызгиваем нарезку оливковым маслом, перемешиваем прямо руками. Затем солим, перчим и се=нова перемешиваем.

Раскладываем на противень, можно просто на лист, а можно застелить его пергаментной бумагой. И отправляем в уже разогретый к тому времени духовой шкаф для запекания до красивой румяной золотистой корочки.

Затем достаем и ставить охлаждаться.


2. Тем временем нарезаем произвольными умеренными кусками копченое куриное мясо. Можете использовать для этого и филе, и другие части курицы, кто, что больше любит. Но с филе, конечно, блюдо будет выглядеть более эффектно.

Сыр трем на терке через его крупную решетку.


3. Теперь пришло время заняться соусом. Кипятим воду в кастрюльке и опускаем яйца в кипящую воду (чтобы они не лопнули, воду посолить). Держим там одну минуту и достаем, опуская сразу же в холодную воду. Наша задача быстро их охладить, чтобы остановить термическую обработку.

Убираем скорлупу, а яйца помещаем в миску.

4. Чеснок пропускаем через пресс, или мелко рубим ножом на доске. Затем в отдельной мисочке перетираем с солью и перцем и выкладываем к яйцам.

В смесь добавляем горчицу и прямо руками выжимаем сок из лимона. Вооружившись миксером, взбиваем ароматную смесь до однородности, постепенно при этом подливая в нее оливковое масло.

Должен получиться приятный глазу светлый слегка желтоватый соус, напоминающий по своей консистенции майонез.


5. Помидоры промываем и даем обсохнуть, или обтираем бумажными полотенцами, затем режем на кусочки нужного размера. Если будете использовать черри, то пополам.

Листья салата ополаскиваем под струей прохладной воды, сушим и рвём руками на небольшие фрагменты. Сразу же складываем их в глубокую миску и перемешиваем с получившимся соусом, можно прямо руками.

Готовим большое плоское блюду и помещаем листья на него. Красиво раскладываем кусочки филе и помидоры, а также разбрасываем сухарики и посыпаем тертым сыром.


Вкусный «Цезарь» готов! Прошу всех к столу.

Простой пошаговый рецепт салата с креветками

В этом варианте приготовления мы будем использовать самый настоящий соус цезарь с анчоусами.

Именно эта рыбка придаст заправке столь необычный вкусный привкус. Но не пугайтесь рецепт всё таки достаточно прост, и к тому же если всё таки не найдете анчоусы, можно обойтись и без них. Это не обязательный ингредиент.


Один из главных в этом блюде – это конечно же вкуснейшая креветка. Итак, поехали!

Нам понадобится:

  • Половина килограмма креветок
  • Один багет
  • Зубчик чеснока
  • Пучок салата Романо (любой другой)
  • Помидоры черри (или обычные) грамм двести
  • Сыр пармезан сто грамм
  • Чайная ложка горчицы дижонской (или другую «сладкой»)
  • Два перепелиных яйца (или одно куриное)
  • Соль, перец черный и красный молотый по вкусу
  • Оливковое масло классическое треть стакана
  • Половина лимона
  • Пара зубчиков чеснока
  • Три анчоуса
  • Бальзамический уксус пара капель

Приготовление:

1. Первым делом займемся самой главной задачей – приготовим заправку. От ее вкуса будет зависеть и вкус всего блюда в целом. В глубокую чашу, где будет удобно все перемешивать, выкладываем горчицу и желтки от яиц. Заметьте, я решила сегодня взять для этой цели перепелиные.

Сразу же всыпать по щепотке соли и перца, главное при этом не переборщить. Лучше потом добавить!


2. Включаем миксер и взбиваем, не торопясь на первой скорости. Затем добавляем белки и снова мешаем до однородности. И можно потихоньку вводить масло, делать это небольшими порциями, каждый раз взбивая смесь в одно целое.

Взбиваем, не торопясь, на первой скорости миксера до однородной массы, постепенно вливая оливковое масло.

Затем выжимаем в полученную эластичную смесь сок лимона, можно прямо руками. И не забываем про чеснок, его либо трем на мелкой терке, либо пропускаем через пресс. Сделать это можно сразу же в миску с уже почти готовым соусом.


3. Берём анчоусы и отделяем филейную часть от кости, последняя нам не нужна. Затем очень мелко рубим их и отправляем в нашу заправку. Тщательно перемешиваем, а потом добавляем буквально пару капель ароматного бальзамического уксуса и снова смешиваем.

Если этих двух ингредиентов у Вас нет, ничего страшного соус получится не менее вкусным, просто без интересного привкуса.

4. Креветки будем использовать уже очищенные, поэтому снимаем с них панцирь и сразу же солим и посыпаем красным и черным перчиком. Всего в меру.

Ставим сковородку на огонь и хорошенько греем ее, затем вливаем оливковое масло. Даем ему секунд 10 для разогрева и отправляем в него слегка промаринованные креветки. Далеко не отходим, и обжариваем с двух сторон. Времени на это понадобится буквально несколько минут. Как только креветки поменяют свой цвет, они готовы.


Обжаренные креветки выкладываем на несколько слоев бумажных полотенец. Они немного там полежат и расстанутся с излишками масла. К тому же и остынут.

5. Ну а пока это происходит, можно поджарить сухарики. Белый багет режем кусочками толщиной примерно в два сантиметра, натираем обе стороны оставшимся чесноком и отправляем на сухую сковородку. Масла в нее уже наливать не надо, иначе блюдо получится слишком маслянистым.

При помешивании добиваемся состояния, когда они слегка подсохнут и начнут румяниться. Обжариваем с двух сторон.

После остывания режем кусочки на довольно крупные кубики.


6. Остались последние детали.

Помидоры как всегда моем и обтираем полотенцем, затем режем оптимальными кубиками, или половинками, если это черри, или четвертинками, ну или как сочтете нужным…

Зеленые листья салата также ополаскиваем под проточной водой, даем стечь воде. Кто-то предпочитает его резать, но лучше рвать руками, что мы и делаем и тут же перекладываем фрагменты в глубокую чашу.

И сюда же вливаем нашу заправку. Всё это дело слегка перемешиваем.


7. Нарезаем пармезан на сырорезке или на плоской тёрке, если нет ни того, ни другого можно просто на крупной.

Выкладываем на блюдо зелень, затем помидорки, креветки, сыр, сухарики. Раскладываем все это вроде в беспорядке, однако, чтобы композиция радовала взгляд.


Во такой супер-вкусный и оригинальный «Цезарь» можно приготовить в домашних условиях, используя креветки. А ведь совсем не сложно, и даже наоборот, приготовить его легко и просто! Ммм… пальчики оближешь.

Кушайте с удовольствием!

Классический «Цезарь» с семгой и помидорами черри

Иногда хочется приготовить любимое блюдо, добавив туда новый вкус. И такой может получиться именно с рыбкой, например с сочной слабосоленой семгой.

Ммм… я просто обожаю её, и конечно такое блюдо неизменно вызывает настоящий вкусовой восторг!


Мне даже нечего добавить, давайте скорей готовить!

Нам понадобится:

  • Семга слабосоленая, филе 250 грамм
  • Половина батона
  • Сто грамм листового салата
  • Пармезан сто грамм
  • Помидоры черри грамм двести
  • Чайная ложка горчицы, не горькой
  • Два яйца
  • Две трети стакана оливкового масла
  • Половина лимона
  • Зубчик чеснока
  • Соль и перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

1. Приготовим крутоны – модное сейчас слово!

Для этого готовим батон, а именно режем его среднего размера кубиками, перекладываем нарезку в миску и сбрызгиваем ее в ней оливковым маслом. Не забываем также посолить и поперчить, после чего перемешиваем руками, или ложкой.

Греем заранее духовку, нам нужна температура 180 градусов, а сами крутоны раскладываем на противне. Запекаем 7 — 10 минут, нам нужно, чтобы они зарумянились и стали хрустящими.

Как только нужное состояние достигнуто, достаем их, и даем возможность остыть.


2. Следующим этапом готовим соус. Сегодня мы уже готовили похожий. Кипятим воду в кастрюле и опускаем в крутой подсоленный кипяток яйца, ровно на одну минуту. По истечении времени достаем и помещаем в холодную воду для быстрого остывания.


Готовим миску и выдавливаем в нее сок из лимона.

Измельчаем любым способом чеснок, либо на терке, либо через пресс, а можно и просто порубить его ножом на доске, и перетираем его в другой миске с солью и перцем.

3. В чашу к лимонному соку выкладываем горчицу, перетираем все вместе. Затем к ним отправляем ароматный чеснок и можно сразу же разбить в смесь яйца. Готовим миксер и сбиваем смесь, перемешивая ее в ровную однородную массу.

Постепенно, небольшими порциями подливаем в нее оливковое масло. Когда все смешаем, и у нас получится ровная однородная смесь, похожая на майонез, можно остановиться и поставить соус настаиваться.

4. Тем временем займемся оставшимися ингредиентами нашего наивкуснейшего блюда. Твердый сыр, в идеале пармезан хорошего качества натираем на средней терке, чтобы получились длинные тонкие полоски.

Филе семги режем аккуратными тонкими полосками, желательно одинакового размера и толщины.


5. Листья салат лучше подготовить заранее. Их следует промыть и дать возможность, чтобы стекла вся вода, или же листья обтереть бумажными полотенцами. Затем рвем руками на небольшие фрагменты.

Помидоры черри также заранее моем и даем стечь воде, затем просто разрезаем на две равные половинки. Если черри не нашлось, то используйте обычные помидоры. Разве что нарезать их нужно будет соответственно. либо на четвертинки, либо еще мельче. Все зависит от их размера.


6. Готовим глубокую чашу и перемешиваем в ней салатные листочки с соусом. Когда каждый кусочек получит свою долю «вкусности», выкладываем их на большое плоское блюдо.

Сверху раскладываем кусочки помидоров, крутоны, ломтики семги. Если остался соус, то поливаем им и сверху посыпаем красиво натертым сыром.

Сразу же подаем к столу и радуем своих близких вкусным ароматным блюдом.


Это божественно вкусное блюдо, мой любимый «Цезарь». Обязательно приготовьте такой вариант, Вы и Ваши любимые будете в восторге!

Видео о том, как приготовить безумно вкусный «Цезарь» (рецепт от Джейми Оливера)

И в заключении позвольте представить Вам замечательное видео от известного шеф-повара Джейми Оливера. Я часами могу смотреть, как он готовит. Он творит на своей кухне настоящую магию.

И вот его версия на нашу сегодняшнюю тему.

Ну как Вам, друзья! Согласитесь со мной, что это кулинария высокого полета! Как элегантно можно обыграть все нюансы знакомого всем блюда, и получить совершенно новый вкус и отличный результат!

Ну и если говорить вообще о сегодняшнем блюде, то оно не случайно стало таким известным на всей планете. Ведь недаром говорят, что все гениальной просто!

Думаю, что и Вы согласитесь с этим. И обязательно будете готовить. А сегодняшняя подборка рецептов поможет Вам в этом и может даже пригодится не один раз. Ведь это блюдо готовится не только на разные праздники, но и просто в будни.

И обязательно постарайтесь сделать традиционный вариант, хоть и трудно в некоторых районах нашей страны найти составляющие соуса.

Непременно готовьте с любовью и кушайте с удовольствием!