Как готовить цветную капусту? Блюда из цветной капусты - рецепты, фото. Как вырастить рассаду цветной капусты? Цветная капуста при беременности и грудном вскармливании

Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную , и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Цветная капуста - однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15-70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5-40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2-2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод - многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0-8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства цветной капусты

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов , В1 , В6 , В2 , РР , , . В головках капусты присутствуют калий , кальций , натрий , фосфор , железо , магний . Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке , перце , салате , и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах ; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Опасные свойства цветной капусты

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

​Похожие статьи​

Популярные сорта цветной капусты: описание

​Часто можно прочесть рекомендации о том, что после срезки головок, готовых к употреблению в июле, надо оставить растения с мощной листвой на грядках, для получения дополнительных небольших головок, выросших в пазухах листьев. Для Северо Запада эта рекомендация себя, как правило, не оправдывает. Осенью цветная капуста более устойчива к набольшим заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба заморозки до минус 3-4 градусов, но на всякий случай ее лучше укрыть лутрасилом.​

​Назад​

​, с головками до 1 кг, устойчив к бактериозу.​

  • ​Дачница​
  • ​На рынке присутствует широкий ассортимент сортов цветной капусты. Более 80 сортов и гибридов районированы и внесены в Госреестр Российской федерации.​
  • ​– рассадой, редко семенами.​
  • ​Происхождение​

​Первая производится через 10 дней после высадки рассады в грунт. Для этого используется аммиачная селитра (20гр. на 10л. воды).​

Раннеспелые сорта цветной капусты

​Для выращивания рассады цветной капусты у себя дома, нужно знать некоторые нюансы и правила. Речь, к примеру, идет о сроках посева, частоте полива, пикировке (пересадке растения), подготовке почвы. Расскажем о каждом процессе более подробно.​


Среднеспелые сорта цветной капусты

​1. Грядка под капусту должна быть хорошо заправлена органикой. Но под нее нельзя вносить свежий навоз, в том числе и конский. Не следует перебарщивать с азотными удобрениями.​

  • ​Цветная капуста более теплолюбива, нежели кочанная. Для ее успешного роста и развития требуется умеренно теплая погода, примерно 18 градусов.​
  • ​, имеет растянутый срок созревания, головки весом до 1 кг.​
  • ​Альфа​

Позднеспелые сорта цветной капусты

​Однолетнее овощное растение семейства капустных, в один год формирует продуктовый орган в виде головки и плоды с семенами. Имеет мочковатые корни, располагающиеся в поверхностном слое почвы, цилиндрический стебель 15 - 70 см высотой, листья, зеленые, различных оттенков, иногда с восковым налетом, направленные горизонтально или вверх.​

  • ​- Средиземноморье.​
  • ​Через 14 дней делают вторую подкормку. На этот раз кроме аммиачной селитры применяют хлористый калий и суперфосфат.​

Как вырастить рассаду цветной капусты?

​Сроки посева семян цветной капусты напрямую зависят от периода вегетации выбранного сорта. Семена раннеспелых сортов принято высеивать в первой декаде марта (5-10 числа), среднеспелых и позднеспелых - во второй декаде марта (10-20 числа) или в открытый грунт в начале апреля под укрывной материал или пленку.​

​Сорт цветной капусты, фото корой представлено ниже, называется «Амфора». Этот сорт отличает необычная форма головки – она напоминает раковину. Вес кочана может достигать 2 кг. Употребление универсальное;​

Подготовка почвы для рассады

​Прежде чем приступить к рассказу о наиболее востребованных сортах, отметим, что внешний вид цветной капусты отличается от обыкновенной тем, что он имеет белые соцветия. Их то и употребляют в пищу.​

Полив

​Назад​

​2. Перед высадкой рассады в лунки следует внести по десертной ложке кальциевой селитры, налить полную лунку воды.​

Пикировка рассады цветной капусты

​Цветную капусту лучше всего выращивать через рассаду. Прямой посев в грунт нежелателен. Ранние сорта можно сеять на рассаду за 45-55 дней до высадки ее в грунт. Раннеспелые сорта готовы через 100 дней после всходов. Если вы хотите есть цветную капусту в июле, то посеять ее на рассаду следует в начале марта.​

Выращивание цветной капусты в открытом грунте

​Целеста​

​, ультраскороспелый сорт с плотной головкой белого цвета, высоких вкусовых качеств;​

​Используемая в пищу головка представляет собой многочисленные укороченные стеблевые и цветоносные побеги, тесно прилегающие друг к другу и крайне замедлившие свое развитие. Она формируется при наличии 9-12 (у ранних сортов меньше) листьев, не содержит хлорофилла и в период технической спелости не имеет даже зачатков бутонов. Окраска - от снежно-белой, желтоватой, зеленой различной интенсивности, до фиолетовой, форма - округлая или плоско-округлая. Для демонстрации внешнего вида цветной капусты на фото, представленном ниже, показан готовый к уборке экземпляр растения.​

Когда производить подкормку цветной капусты?

​Освещение​

  1. ​Третья подкормка приходится на период завязывания головок. В этом случае в грунт вносят полноценное минеральное удобрение.​
  2. ​Немаловажный этап – подготовка почвы для рассады. Правильно подобранная земля позволяет в какой-то степени уменьшить время прорастания семян. Итак, что потребуется: торф, дерновая земля и речной песок. Смешиваются все ингредиенты из расчета 1:1:1.​
  3. ​«Сугроб» – имеет круглую головку. Его вес не такой большой – примерно 1 кг. Хорош для заморозки.​

Как часто поливать цветную капусту?

​На сегодняшний день сортов цветной капусты великое множество. Главное их отличие друг от друга – срок созревания.​

Сбор и хранение урожая

​Капуста не завязывает головку. Недостаток питания и влаги во время роста, посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте, слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Иногда садоводы снимают листья, чтобы ускорить созревание, а результат получают прямо противоположный (так же, как в случае с кочанной капустой). Тот же эффект возникает при плохой освещенности. Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня. Она хорошо растет только на участке, освещенном солнцем целый день!​

​Высадить рассаду так, чтобы семядольные листья оказались в почве, а два первые настоящие легли на землю. Эти листья надо наполовину присыпать почвой, которую следует убрать с листьев через пару дней. Это поможет сохранить все листья, в то время как без этого приема рассада обычно пару листьев при пересадке теряет.​

​Как уже говорилось выше, дома рассаду капусты вырастить сложно из за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры, поэтому ранний посев рассады можно делать только в отапливаемые теплицы, в обогреваемые лоджии или на утепленных балконах. Ранние сорта капусты можно посеять в пленочные теплицы на биотопливо уже в середине апреля, но тогда посевы надо обязательно прикрыть двойным лутрасилом (помимо пленки на теплицах).​

​, сорт голландской селекции, выносливый, с головками до 1,5 кг, отличается сильным ростом;​

glav-dacha.ru

Капуста цветная

​Мовир 74​ ​После полного созревания несколько побегов на периферии головки начинают расти, образуя бутоны, цветы и плоды с семенами. Цветки у этого вида белые, светло-желтые или желтые, мелкие, средние, реже крупные (до 2,5 см), с гофрированными лепестками. Плоды – короткие или средней длины многосемянные стручки цилиндрической, приплюснуто-цилиндрической формы с мелкими семенами (300 шт. в 1 г), сохраняющими всхожесть до 3 лет. Репродуктивная способность цветной капусты низкая.​

​– теплолюбива и светолюбива.​ ​При выращивании цветной капусты в открытом грунте, не стоит забывать о систематичном поливе. Если ее не обеспечить достаточным количеством влаги, кочаны вырастут маленькими, а в некоторых случаях могут и вовсе не завязаться.​

​С поливом рассады цветной капусты важно не переборщить. Если почва окажется слишком переувлажненной, рассада может сгнить, а при недостатке влаги будет медленно развиваться. Оптимальный вариант – поливать рассаду капусты небольшими порциями по мере высыхания земли (обычно 2-3 раза в неделю).​ ​Срок созревания у среднеспелых сортов цветной капусты примерно 110-120 дней. Листья более крупные, кочаны достигают внушительной массы. Приведем несколько популярных сортов из этой серии:​

​Обычно выделяют следующие сорта цветной капусты:​ ​Капуста завязывает очень маленькую головку. Опять таки в случае недостаточного питания и недостаточной влажности почвы и воздуха, на бедных почвах, на плотных, глинистых почвах, на кислых почвах, при заболевании килой, при недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена. Головка рассыпается. Либо переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.​

​3. Если к моменту пересадки на место рассада переросла, то оборвите пару самых нижних листьев. Все остальное проделайте, как сказано выше. Рассаду высаживают под вечер, хорошо поливают и притеняют на 2-3 дня колпаками из газеты. В дальнейшем капусту хорошо и регулярно поливают и кормят, поскольку она большой любитель покушать и выпить. Больше всего она любит калий и совершенно не переносит подкормку навозом.​ ​Среднеспелые сорта растут около 120 дней, и высевать их следует, соответственно, в конце апреля или начале мая, лучше в теплице. Но среднеспелые сорта можно посеять и дома в начале апреля. Лучше всего рассада капусты удается в пеленках из пленки. Для этого на кусок пленки размером примерно 20x12 см ближе к одному краю кладется влажная почва (1-2 столовые ложки). Затем у пленки слегка подгибают нижний край и сворачивают в трубочку. Чтобы пленка не раскручивалась, надевают на трубочку резинку и высевают семя капусты прямо в эту почву. Трубочки составляют плотно друг у другу в неглубокие емкости и ставят в самое светлое место (на подоконник). При 2-3 настоящих листах капусту высаживают под укрытие в грунт. Можно посеять семена капусты в неглубокие плошки, а как только хорошо раскроются семядольки, распикировать рассаду на почву, которая лежит на пленке, и свернуть пеленки, как было сказано выше. Главное в таком способе выращивания - не заливать излишне капусту водой, иначе у нее может погибнуть корневая система (из за черной ножки).​

​Отечественная​ ​, с белыми или желтоватыми головками весом до 1400 г, устойчивый к колебаниям температур;​

​В диком виде вид не встречается. Считается, что его впервые начали культивировать в Сирии, поэтому долгое время называли сирийской капустой. Сначала овощ выращивался только в арабских странах, и лишь в XII веке попал в Испанию и на Кипр. Долгое время именно Кипр был основным поставщиком семян в европейские страны, где растения начали возделывать в XIV веке. В Россию овощ попал в XVIII веке, был доступен только очень богатым вельможам, выписывавшим семена из-за границы. Шире распространился только после создания русским агрономом А. Болотовым сортов, приспособленных к северным условиям.​ ​Почва​

Описание цветной капусты

​Период созревания цветной капусты напрямую зависит от выбранного сорта: ранние уже можно получить в середине или конце июня. Однако основной сбор цветной капусты все-таки выпадает на июль. Во время сбора урожая, капусту срезают острым ножом, захватывая при этом пару-тройку листьев. Если плоды будут сорваны перезревшие, то они быстро испортятся.​

​ВАЖНО: На первоначальном этапе, когда семена капусты только посеяны, полив рассады производится только тогда, когда появятся первые всходы (обычно для этого требуется 10-15 дней).​


​«Московская консервная» – хорошо растет на территории Сибири. Головки крупные, массой около 1,5 кг.;​

​раннеспелые;​


​Причины появления ворсистой, рыхлой плохой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25 градусов). Корневая система подгнивает у капусты при внесении в почву при посадке свежего навоза, то есть при больших количествах азота в почве, при влажности почвы выше 90 %. Цветная капуста болеет теми же болезнями, что и кочанная, и нападают на нее те же вредители, а потому все меры профилактики и борьбы с ними те же самые.​

Полезные свойства цветной капусты и её калорийность

​4. Как только у высаженной рассады появился новый лист - она прижилась, и сразу же начинайте делать подкормки.​

​Для роста и развития поздних сортов требуется около 150 дней. Капусту любого срока созревания не следует высевать всю сразу, лучше подсевать ее через 10-15 дней, как редис, чтобы она была разного возраста, тогда вы будете иметь свежие головки постоянно, в течение всего лета, и употреблять в пищу по мере их созревания. Можно создать непрерывный конвейер цветной капусты за счет одновременного посева капусты разных сроков созревания, а можно создать такой конвейер за счет постоянного подсева семян на рассаду через интервалы в десять дней. Можно часть капусты вырастить через рассаду, семена для которой высевают в теплице в конце апреля или начале мая, а часть семян посеять прямо в грунт примерно в середине конце мая.​

​, с кочанами до 0,9 кг, плотными, белыми, с дружным созреванием;​


​Экспресс МС​

​В настоящее время в мире по объемам производства занимает второе место после белокочанной капусты. В России выращивается повсеместно, но в небольших объемах, в основном на приусадебных участках.​

Самые востребованные сорта цветной капусты

​– нейтральная, рыхлая, богатая гумусом.​

Среди раннеспелых сортов, со сроком созревания от 80 до 110 суток, популярны следующие:

​Вовремя срезанные плоды могут храниться до двух месяцев при температуре 0 - +1 градусов.​ ​Пикировка – это процесс пересадки рассады в более просторную емкость. Делается это для того, чтобы корни растений стали наиболее сильными и при высадке в грунт быстрее прижились. Рассада цветной капусты пикируется в возрасте 14 дней.​


​«Отечественная» – кочаны вырастают небольшими – примерно 700-800 гр. Период вегетации варьируется от 100 до 120 дней;​ ​среднеранние;​


​Назад​ ​Назад​


​Ранние сорта созревают до готовности от 75 до 85 дней после всходов. Сортам среднего срока созревания требуется 90 100 дней, поздним сортам и гибридам - около 150 дней. Подзимнюю цветную капусту высевают в июне в теплицах, срок ее созревания - около 200 дней.​ ​Амейзинг F1​


​, со средними, 350-400 г, головками отличных вкусовых качеств, рекомендуется для пленочных укрытий;​ ​Цветная капуста - ценный пищевой продукт, превосходящий по питательной ценности и вкусовым качествам остальные виды капусты. Она содержит меньше грубой клетчатки, поэтому лучше усваивается, и, в отличие от белокочанной капусты, не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пригодна для детского питания. Содержит до 2,5 мг на 100 г белка, в 1,5-2 раза больше белокочанной капусты, 1,7-4,2 мг сахаров, 8-11 мг сухого вещества, клетчатку, крахмал.​


​Полив​ ​Используется цветная капуста, как для консервирования, так и для заморозки. Для этих целей нужно выбирать плотные плоды белого цвета.​


Рекомендуемые к выращиванию среднеспелые сорта, созревающие за 110-135 дней:

​Высаживать цветную капусту в открытый грунт можно в апреле. Чтобы, еще не окрепшая рассада не замерзла, ее накрывают полиэтиленом. Также для этих целей можно использовать укрывной материал.​ ​«Яко» - высокоурожайный сорт. Вес головок составляет 650-800 гр. очень быстро созревает: от высадки до сбора урожая в среднем 60 дней.​


​среднепоздние;​ ​Цветная капуста не только вкусна, но и полезна. Она является продуктом диетическим, поскольку содержит легко усваивающийся растительный белок, в ней есть все необходимые витамины и микроэлементы. Особенно полезна цветная капуста детям и пожилым людям из за большого содержания в ней кальция и калия, которые необходимы для роста скелета у детей и при повышенной хрупкости костей у стариков. Сохранить цветную капусту можно в морозильной камере или в консервированном виде. Причем при консервировании в нее нельзя класть соль - потемнеет головка. В качестве консерванта используют сахар и лимонную кислоту (на 1 л кипящей воды надо взять столовую ложку сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты).​


​Еженедельно (а при сухой и жаркой погоде 2-3 раза в неделю) обильно поливайте под вечер водой. Каждые 2 недели сразу после полива делайте подкормку, чередуя органическую и минеральную через раз. Органическую подкормку можно делать настоем сорняков или гумата. Для минеральной подкормки можно использовать любую минеральную смесь, содержащую азот, фосфор, калий, но при этом обязательно к 2 ложкам смешанного удобрения надо добавлять еще 1 ложку любого калийного удобрения на 10 л воды и выливать под корень каждого растения по 0,5 л раствора. К моменту завязывания головки (при 5-7 больших кроющих листьях) цветная капуста нуждается в микроэлементах, особенно в боре и молибдене. Дома рассада обычно пару листьев прибавьте в подкормку бор (2 г на 10 л раствора удобрений) и молибдат аммония в той же дозе. Но еще лучше использовать уникальное удобрение "Унифлор микро" (или "Унифлорбутон"), добавив по 2 чайных ложки любого из них на каждое ведро подкормки. Эти удобрения содержат 14 микроэлементов, к тому же они находятся в хелатной форме, то есть заключены в органическую оболочку, а такие агрегаты усваиваются растениями очень быстро.​ ​Назад​


Распространенные поздние сорта, созревающие за 140 - 150 суток:

​, гибрид голландской селекции, с головками массой до 1,8 кг, высокоурожайный.​ ​Ранняя Грибовская 1355​


​Полезные свойства цветной капусты обусловлены входящими в её состав витаминами, минералами, другими биологически активными веществами. По количеству витамина C овощ превосходит белокочанный вид в 2 раза (до 93 мг), по каротину в 5 раз (до 0,2 мг), содержит витамины группы B, PP, богат витамином U, благотворно воздействующим на желудочно-кишечный тракт и способствующим регенерации тканей. Является рекордсменом среди овощей по количеству биотина, или витамина H, который предохраняет кожу от воспалительных заболеваний, полезен для профилактики и лечения себореи, препятствует возникновению депрессии, хронической усталости.​ ​– влаголюбива.​


Капуста цветная: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Цветная капуста

​Выращивание цветной капусты – процесс не такой и сложный. Главное, не забывать поливать и периодически подкармливать растение. Также следует обращать особое внимание на выбор сорта. Например, в условиях Сибири садоводы обычно приобретают скороспелые разновидности капусты.​

Как правильно вырастить цветную капусту

​Высаживают цветную капусту обычно в лунки. Оптимальная схема посадки 50:50, т.е. и между лунками, и между рядами должно быть примерно одинаковое расстояние. Чтобы капуста хорошо прижилась на новом месте, на 2-3 дня ее нужно затенить (натянуть над ней какой-нибудь кусок тряпки). Между тем опытные садоводы, для исключения потерь рассадного материала, советуют высаживать капусту в пасмурную погоду.​

​У данных сортов самый длинный период вегетации – он может достигать 200 дней. Плоды достаточно плотные, среднего или небольшого размера. Обычно такие сорта выращиваются на юге России.​

​позднеспелые.​

​Срок созревания зависит прежде всего от сорт цветной капусты. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта цветной капусты. В зависимости от этого сроки созревания могут составлять от 70 до 130 дней. Если вы не знаете какой сорт посажен, то смотрите по состоянию головки. Срезать нужно плотные крупные головки.​

​Для цветной капусты, как и для всякой другой, надо постоянно поддерживать почву слегка щелочной (рН 6,5-7,5). Для этого раз в 2-3 недели под корень каждого растения выливают по пол литровой банке раствора кальциевой селитры (3 столовые ложки на 10 л воды) либо раствора доломита или извести (1 стакан извести или доломита на 10 л воды). Иначе на кислых почвах, как, например на Северо Западе, не избежать килы. Корни, зараженные килой, класть в компост нельзя, их надо сжигать. На том месте, где была кила, капустные культуры не следует сажать по крайней мере 4 года. Споры этого грибного заболевания могут сохраняться в почве и в компосте до 7 лет. Кила живет только в кислых почвах при недостатке в них меди. Грядки, зараженные килой, следует осенью хорошо полить раствором медного купороса или "ХОМа" (1 столовая ложка на 1 л воды - 3 % ный раствор). Кроме того, на всякий случай при выращивании капусты ее надо регулярно поливать раствором "Фитоспорина".​

​Подготовить емкости для посева семян на рассаду. Перед посевом семена цветной капусты следует обеззаразить, поскольку на семенах, как правило, есть возбудители болезней. Для этого достаточно перед самым посевом прогреть семена в течение 20 минут в горячей (52 градуса) воде. Проще всего поддерживать такую температуру в термосе. Молодые всходы плохо переносят заморозки. Для них губительна температура даже минус 1 градус, поэтому рассаду лучше высаживать в открытый грунт после того, как заморозки закончатся, либо высаженную рассаду надо сразу же накрыть двойным лутрасилом и не снимать его, пока заморозки не минуют.​

Посев на рассаду

​Универсал​

​, ультраскороспелый сорт для открытого грунта с плотными белыми головками весом до 500 г;​

​Содержит калий, кальций, натрий, большое количество железа, пектины и органические кислоты, которые способствуют улучшению работы сердца, выведению плохого холестерина, укреплению стенок сосудов.​

​Предшественники​

Пересадка рассады в грунт

​Ботаническое название​

​ВАЖНО: Высаживают рассаду, когда на растении образуется около 5 настоящих листочков (для этого требуется около 45-50 дней). Если высадку произвести раньше, то капуста может погибнуть, а если позже – листовая розетка вырастет слабой, кочан будет маленьким.​

Сезон овощей – настоящая радость для гурманов всего мира. Капуста, перцы, помидоры, огурцы – обилие продуктов позволяет сильно разнообразить повседневное меню, не затрачивая больших финансов.

Наслаждаясь природными дарами, не стоит забывать о том, что неплохо сделать заготовки. – очень хорошая закуска на каждый день, будет подспорьем в холодное время года, а подарит все краски лета, когда особенно хочется чего-то вкусненького.

Но пока сезон в разгаре, можно попробовать рецепты самых разнообразных блюд: запеканка из цветной капусты, суп-пюре из цветной капусты, овощной супчик с капустой, жареные соцветия с яйцом, сыром или даже рагу…. Вкусная и очень сочная цветная капуста, рецепты приготовления которой насчитывают не один десяток вкуснейших блюд, хороша как на обычном повседневном столе, так и на праздниках.

Запеканка из цветной капусты


Запеканка из цветной капусты – рецепты для всех, кто только начинает познавать волшебный мир кулинарии. Готовить продукт просто, легко и очень приятно. Итак, запеканка из цветной капусты, ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан молока или сливок;
  • Соль, специи – по вкусу.

Рецепты запеканки из цветной капусты могут быть дополнены любыми продуктами: мясом, сыром, овощами или колбасой. Попробовав классический вариант, вы можете разнообразить свое меню, приготавливая каждый день новое вкусное блюдо. Запеканка из цветной капусты, приготовление:

1) промыть и почистить все овощи;

2) включить духовой шкаф на 150 С;

3) нарезать лук полукольцами, картофель тонкими ломтиками, перчик полосками, а капусту разобрать на небольшие соцветия;

4) в смазанную маслом (любым) форму уложить слоями: картофель, лук, перчик и капусту;

5) взбить 2 яйца с молоком, солью, перцем. Залить овощи и поставить в духовой шкаф.

Готовится запеканка из цветной капусты примерно 30-40 минут. Готовое блюдо можно немного посыпать сыром и убрать в духовку до подрумянивания.

Суп-пюре из цветной капусты


Чтобы приготовить пюре из цветной капусты, ее достаточно отварить и пюрировать блендером. Но лучше сделать суп пюре из цветной капусты – простое и очень легкое кушанье, которое обязательно понравится вашим ребятишкам. Ингредиенты:

  • 1/2 цветной капусты;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1картофелина;
  • 1/2 стакана сливок;
  • 0,5 л овощного или любого другого бульона;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как и все блюда из цветной капусты, супчик обладает невероятно тонким вкусом и ароматом. Как готовить суп пюре из цветной капусты:

1) Промыть и очистить все овощи, нарезать все продукты произвольно;

2) В сотейнике прогреть бульон, положить все овощи, сдобрить солью и перцем. Можно добавить немного сливочного масла;

3) Как только все овощи проварятся, перелить часть бульона в отдельную посуду, а овощи пюрировать блендером.

Еще раз поставить суп пюре из цветной капусты, долить бульон до нужной густоты, прогреть, влить сливки и попробовать на специи. Когда влиты сливки, доводить супчик до кипения не нужно. Все готово и можно подавать на стол. Блюда из цветной капусты – лучший обед для всех, кто заботится о здоровье! Если вы знаете, как приготовить цветную капусту, вы сможете сделать не только суп пюре, но и обычный овощной супчик.

Суп из цветной капусты овощной


Если вы решили готовить суп из цветной капусты, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты;
  • 1/2 вилка белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 картофелина;
  • 2 л воды;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Немного масла для жарки.

Если вы пока не знаете, как приготовить цветную капусту – не огорчайтесь! Это очень просто. Итак, овощной суп из цветной капусты, рецепт приготовления:

1) Очистить и промыть овощи;

2) Лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке;

3) В сотейнике обжарить лук и морковку в очень небольшом количестве масла;

4) Добавить в обжарку нарезанную тонкой «лапшой» белокочанную капусту, картофель ломтиками и разобранную на соцветия цветную капусту;

5) Рецепт супа из цветной капусты будет вкуснее, если его сдобрить сухими ароматными травами. Как только супчик закипит, сдобрите его солью и специями проварите 7-10 минут до готовности капусты и картофеля и выключайте.

Если вы хотите сделать не просто супчик, а крем суп из цветной капусты, по готовности пюрируйте кушанье блендером и затем немного прогрейте. Нужно, чтобы крем суп из цветной капусты был более нежным – смело добавляйте немного сливок, креветки или ломтики куриного мяса.

Цветная капуста в духовке: питательный ужин за 25 минут!


Цветная капуста в духовке – лучшее блюдо, если к вам неожиданно нагрянули гости! Что нужно в рецепт цветная капуста в духовке с фаршем:

  • 1 маленькая луковица;
  • 1/2 кочана цветной капусты;
  • 200-300 гр. любого фарша;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/2 стакана майонеза;
  • 1/2 стакана тертого сыра;
  • 1 стакан бульона;
  • Зелень, специи – по вкусу.

Вкусная цветная капуста, рецепты приготовления которой необыкновенно разнообразны, получится еще ароматнее, если предварительно ее обдать кипятком и разобрать потом на небольшие соцветия, а в фарш добавить немного свежей мелко нарубленной зелени.

Цветная капуста в духовке, приготовление:

1) Обмытую и разобранную цветную капусту уложить слоем на дно смазанной формы;

2) Включить духовку на 200 С;

3) Сверху выложить очень тонко порезанную луковицу (не любите, можно не добавлять);

4) Фарш сдобрить сметаной, промешать до однородности и уложить слоем на лук;

5) Закрыть фарш еще одним слоем цветной капусты;

7) Убрать форму в духовой шкаф на 20 минут. После посыпать сыром и запечь еще 5 минут.

Замечательный рецепт цветной капусты в духовке можно изменить: добавить картофель или совсем убрать фарш, сдобрить кушанье сладким перчиком или вареным мясом.

Цветная капуста с яйцом


Обычно рецепт цветной капусты с яйцами вызывает только улыбку: чего тут сложного? Но ведь правильно приготовленная цветная капуста с яйцом – это ароматное вкусное блюдо, которое буквально сметается с тарелок! Итак, что нужно для рецепта:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 куриных яйца;
  • 90 мл молока;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло для готовки.

Не стоит удивляться такому точному количеству молока: когда на каждое яйцо берется именно 30 мл жидкости, при взбивании получается самая лучшая консистенция продукта, отлично подходящая как для кляра, так и для омлета.

Рецепт цветной капусты с яйцами, приготовление:

1) Промыть цветную капусту под струей проточной воды;

2) Обсушить вилок и разобрать его на соцветия (можно разрезать самые большие);

3) Очень хорошо взбить яйца с молоком, сдобрить специями;

4) Каждый кусочек капусты опустить в яйца, затем выложить на прогретую с маслом сковородку и готовить 7-10 минут.

Есть и второй вариант: на сковороду выложить промытую и нарезанную капусту, залить смесью из яиц, молока и специй, накрыть крышкой и готовить 10 минут на небольшом огне. Такая цветная капуста с яйцами очень нравится деткам. Попробуйте, возможно этот простой вариант станет для вас лучшим.

Цветная капуста с сыром


Как пожарить цветную капусту с сыром? Все просто! Вам понадобиться:

  • 1/2 вилочка цветной капусты;
  • 250 гр. тертого сыра;
  • Специи – по вкусу;
  • Масло для готовки.

Цветная капуста с сыром будет намного вкуснее, если вы соедините несколько видов сыров! Попробуйте, такой рецепт цветной капусты с сыром точно понравится вашим родным. Итак, приготовление:

1) Очищенный, промытый и разрезанный на соцветия вилок цветной капусты нужно хорошо обсушить, пробланшировать в течение 5-7 минут, снова немного обсушить;

2) В сковороде нагреть масло, выложить всю капусту, прогреть 8-10 минут при постоянном помешивании, сдобрить специями и всыпать весь тертый сыр;

3) Выключить огонь, быстро промешать кушанье и сразу подавать на стол.

Цветная капуста с сыром хороша как в горячем, так и теплом виде. Если хотите, рецепт цветной капусты с сыром можно дополнить свежей зеленью, давленным через пресс чесноком или сухими травами. Добавлять приправы нужно перед самым концом приготовления.

Жаренная цветная капуста


Не знаете, как вкусно пожарить цветную капусту? Конечно с сухарями! Для этого понадобится:

  • 1 маленький вилок цветной капусты;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 2-3 ст. л. панировочных сухарей;
  • Масло для жарки;
  • Специи – по вкусу.

Конечно, многие хозяюшки предпочитают делать кушанье во фритюре, но если вы следите за фигурой, нужно знать, как жарить цветную капусту в малом количестве жиров. Итак, как вкусно пожарить цветную капусту:

1) Промытую и разделенную на соцветия цветную капусту проварить 5-7 минут в кипятке, обсушить;

2) Взбить яйца с 1/2 стакана холодной воды и специями, сухари высыпать в миску;

3) Каждый кусочек капусты окунуть в яйца, затем в сухари и обжарить до золотистого цвета на сковороде с маслом.

Попробуйте! Теперь вы знаете, как жарить цветную капусту и получить быстрое блюдо без лишних затрат. Более того, можно добавить немного сыра, обжарить дополнительно креветки и получить отменное кушанье!

Рагу из цветной капусты


Овощное рагу с цветной капустой может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром. Делать рагу из цветной капусты можно с любыми ингредиентами, например:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 пучок китайской капусты;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 сладкий перец;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Чем больше ингредиентов, тем вкуснее получается овощное рагу с цветной капустой. Прежде, чем готовить, стоит промыть и очистить все овощи. Порезать продукты можно любой произвольной формой. Главное – старайтесь нарезать одинаково.

Затем нужно налить масла в сотейник, выложить постепенно все овощи, обжарить и проготовить до полной мягкости. В последнюю очередь добавляются самые нежные ингредиенты: китайская капуста и цветная капуста. Особых правил готовки нет, но если вы видите, что рагу из цветной капусты получается суховатым, добавьте немного бульона или простой кипяченой воды.

Перед окончанием готовки (блюдо варится примерно 25-35 минут) сдобрите кушанье солью и перцем. Соблюдая несложные правила, вы всегда сможете быстро сделать овощное рагу с цветной капустой и быстро накормить семью вкусным диетическим блюдом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Всем известно, что витамины крайне необходимы организму человека. Для того чтобы восполнить их запас не обязательно прибегать к использованию синтетических препаратов. Большим содержанием витаминов разных групп может похвастаться цветная капуста – вкусный овощ, растущий в летний период в любых климатических зонах. Цветная капуста — рецепты приготовления её отличаются своим многообразием, из небольших соцветий умелые хозяйки готовят не только блюда на ужин или обед, но и заготовки на зимний период времени.

Небольшой кочан цветной капусты – это настоящий кладезь самых полезных и легко усваиваемых микроэлементов. Питательный овощ может составлять основу диетического питания, незаменим он также в качестве одного из самых первых прикормов для маленьких детей.

Состав и польза цветной капусты

Многочисленные исследования химического состава овоща позволили выяснить, что в нем присутствуют минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы. Состав цветной капусты представлен аминокислотами и азотистыми соединениями, которые быстро усваиваются и перерабатываются в кишечнике, положительно воздействуя на все обменные процессы.

  • Целлюлоза капусты способствует мягкому очищению кишечника, и уже поэтому овощ нужно включать в питание людям, страдающим от постоянных запоров.
  • Доказано, что регулярное введение в блюда цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а магний и витамин С повышают усвояемость железа. Это свойство овоща .
  • В составе овоща нет жиров, более того имеются вещества, влияющие на процесс сжигания жировых отложений. Благодаря этим микроэлементам капуста может стать основой для диеты, направленной на снижение веса.
  • овоща оказывает противовоспалительное действие на кожу. При регулярном употреблении блюд из цветной капусты уменьшаются проявления себореи.
  • Хлорофилл и обладают уникальным противораковым воздействием на организм.
  • Цветная капуста — полезные свойства её положительно оцениваются и людьми, болеющими сахарным диабетом. Соцветия овоща содержат вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.
  • Мягкое желчегонное действие способствует лечению заболеваний желчного пузыря и печени.

Цветная капуста отличается очень мягким воздействием на слизистые органов пищеварения, она гораздо легче и быстрее переваривается по сравнению с обычной белокочанной. Более того в состав соцветий овоща входит уникальный витамин U, нормализующий кислотность желудка и участвующий в регенерации тканей.

Овощ советуют осторожно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не советуют питаться блюдами из цветной капусты и тем, кто имеет болезни щитовидной железы. При постоянном употреблении овоща происходят следующие изменения:

  • Укрепляются стенки сосудов.
  • Очищается кровь и кишечник.
  • Укрепляется костная ткань.
  • Нормализуются обменные процессы.

Цветная капуста, польза и вред которой обязательно должны быть оценены перед включением ее в рацион, может входить и в состав многокомпонентных закусок.

Правила использования цветной капусты в питании

У профессиональных кулинаров есть собственные секреты приготовления цветной капусты, которые помогают сделать пищу с ней максимально полезной и самой вкусной. Процесс приготовления яства начинается с выбора овоща. Идеально, если он растет у вас на собственном огороде, в противном случае придется идти в магазин. Покупать нужно цветную капусту, которая имеет зеленые листики, а сами соцветия не покрыты темными пятнами, свидетельствующими о том, что овощ начинает портиться. Свежая капуста сохраняет свои полезные компоненты при хранении в холодильнике около одной недели.

Выбрав овощ, нужно правильно его приготовить. Если вы хотите подать капусту к блюдам из мяса, то лучше всего поставить овощ на стол в сыром виде, это будет способствовать лучшей усвояемости всех полезных веществ. При варке капусты нужно придерживаться нескольких правил:

  • Перед варкой капусту разбирают на соцветия, удаляют толстые прожилки и потемневшие участки.
  • Варят соцветия капусты на пару или в небольшом количестве воды, это позволит сохранить все витамины.
  • Не нужно переваривать овощ, а после варки его нужно обязательно вынуть и положить для остывания в сухую емкость.
  • Капуста считается готовой, если ее соцветия легко протыкаются вилкой.
  • Для варки не используют металлические кастрюли, только эмалированные.
  • Вкусовые качества овоща повышаются, если варить его в минеральной воде или после варки выдержать в молоке.
  • Оставшийся от варки капусты бульон можно использовать для приготовления витаминизированных, овощных супов.

Цветная капуста, калорийность которой не смущает даже тех, кто вынужден сидеть на диете, в 100 граммах содержит всего около 30 ккал, при этом капуста быстро вызывает ощущение сытости и долго переваривается, что отодвигает следующий прием пищи.

Из цветной капусты готовят самостоятельные блюда, запекают ее, тушат, отваривают и даже жарят. Соцветия полезного овоща входят в состав многих витаминных и легких в усвоении салатов. Сочетание разных ингредиентов с этим овощем позволяет получать изысканные на вкус и внешний вид блюда, многие из которых входят в меню самых модных ресторанов.

Блюда из капусты на каждый день

Для приготовления ароматных и вкусных блюд из цветной капусты не потребуется много времени, а дополнительные компоненты почти всегда есть в холодильнике.

  • С сырным соусом.

Кочан капусты нужно разобрать по соцветиям и хорошо промыть. Нарезаем мелко три зубчика и начинаем обжаривать их в двух ложках разогретого растительного масла без запаха. Примерно через две минуты к чесноку присоединяем капусту, солим, заливаем половиной стакана горячей воды и тушим под крышкой 5 минут. Затем к овощной смеси добавляем три крупных, нарезанных на дольки помидора. Смесь дополнительно солим, перчим и тушим еще в течение 5 минут. После приготовления овощи посыпаем нарезанной и . Затем необходимо натереть примерно 100 грамм сыра и перемешать его со сметаной. Перед подачей на овощи выкладывается сырно-сметанный соус.

  • Суп-пюре.

Соцветия капусты в количестве двухсот грамм нужно посолить, поперчить и потушить в ста граммах сливочного масла. Приготовленный овощ нужно размять блендером, после чего в смесь выливается пол-литра молока, размешанного с 2 чайными ложками муки. Все это опять взбивается блендером и доводится до кипения. После приготовления в суп-пюре кладут зелень петрушки.

  • Капуста в кляре.

Соцветия капусты нужно отварить до готовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр, для этого два взбиваются и смешиваются с мукой так, чтобы смесь получилась достаточно густой. В приготовленный кляр добавляется соль и измельченная зелень. Остывшие соцветия капусты нужно смачивать в кляре и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. После того, как овощ подрумянится до золотистой корочки, его можно будет вынуть шумовкой. Перед подачей блюдо посыпается зеленью, некоторые украшают его и натертым сыром.

Овощные блюда из капусты готовятся очень быстро, а их польза несравнима с магазинными полуфабрикатами и жирными продуктами. Для приготовления яств подходит и замороженная капуста.

Цветная капуста на зиму

Заготовка цветной капусты на зиму поможет наслаждаться полезным и вкусным продуктом на протяжении всех холодных месяцев года. Самый легкий способ сохранить микроэлементы и витамины овоща – простая заморозка в морозильной камере. Перед заморозкой овощ желательно разобрать на соцветия, убрать все ненужные листики и темные части, выдержать в солоноватой воде и промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты.

Цветную капусту квасят, маринуют, солят, с ее использованием готовят вкусные салаты и закуски, которые хорошо кушать зимой с различными гарнирами.

  • Квашеная цветная капуста.

Для приготовления оригинальной закуски потребуется 2 кг овоща, одна средняя и , 2 зубчика чеснока, около 6 горошин душистого перца и рассол, приготовленный из полутора литров воды, ста грамм соли и ста грамм сахара. Все овощи промываются, капуста разбирается на соцветия, морковь и свекла натираются на крупной терке. Все это складывается в банку, добавляется нарезанный чеснок и все специи, после чего овощи заливаются кипящим рассолом. Капуста должна кваситься в теплом месте до 4-х дней, после чего она закрывается крышкой и ставится для хранения в прохладное место.

  • Капуста в томатной заливке.

Потребуется килограмм капусты, 750 грамм спелых помидоров, по 20 грамм сахара и соли, несколько горошин перца и пол ложечки семян . Капусту нужно разобрать на соцветия и пробланшировать в воде с добавлением одного грамма лимонной кислоты на литр. Через 2-3 минуты соцветия нужно поместить в холодную воду. Далее готовится заливка – помидоры режутся, доводятся на огне до кипения и протираются через сито. В приготовленный сок нужно положить все остальные ингредиенты, после чего заливка доводится до кипения и выдерживается на огне до 2-х минут. Кипящим соком заливаются соцветия капусты, помещенные в банки. Банки можно простерилизовать или добавить к рассолу по одной ложечки столового уксуса. После закатки крышками банки переворачиваются и выдерживаются до полного остывания.

Приготовленные заготовки хорошо хранятся в прохладном месте в течение всей зимы. Наслаждайтесь…