Как готовить подберезовики - способы подготовки грибов и рецепты вкусных блюд. Термическая обработка подберезовиков

Подберезовик - замечательный представитель живой природы из семейства Произрастает он в лиственных лесах и полностью соответствует своему названию, так как создает микоризу с березой. У него свой приятный спокойный аромат, и такой же вкус.

Этот гриб относится ко второй пищевой категории, и перед употреблением он требует предварительной термической обработки. Многих хозяек интересует, как варить подберезовики. Ответ прост. Грибы варят в подсоленной воде, периодически снимая образующуюся пенку. Причем делать это нужно на протяжении всего процесса варки. На вопрос "Сколько варить подберезовики?" ответ столь же предельно ясен. Все зависит от того, какой вам попались. Всего их четыре - розовеющий, белый (или болотный), черный и обыкновенный. Наилучшими вкусовыми качествами обладает Это гриб, шляпка которого достигает 12-15 сантиметров в диаметре, а мякоть после срезки не меняет цвет. Такие грибы варят примерно 20-30 минут. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и готовы к употреблению без последующей обжарки. Черные подберезовики гораздо меньше по размеру и обитают на краю болотистой местности, на границе сосновых и лиственных лесов. Сколько варить подберезовики, собранные в таких местах? Чуть дольше, чем обыкновенные. Дело в том, что благодаря своей трубчатой структуре этот гриб впитывает огромное количество влаги и всего, что в ней содержится. При варке из него выходят вредные микроэлементы, которые находились в воздухе и почве. Как вы понимаете, в болотистой местности таких вредных веществ гораздо больше.

Там же, на краю болот, встречается еще одна разновидность подберезовика - белый, или болотный. Он больше черного. Его шляпка достигает 15 сантиметров в диаметре. Мякоть белая. Вкусовые качества хуже, чем у обыкновенного. Сколько варить Как и в случае с черными, их варке стоит уделить от 30 до 40 минут. Готовые грибы опустятся на дно кастрюли. Ну, и, наконец, четвертая разновидность подберезовика - розовеющий. Назван он так благодаря тому, что постепенно на срезе его мякоть сменяет свой белый цвет на розовый.

Подберезовики употребляют как в вареном, так и в обжаренном виде. Сколько варить подберезовики перед жаркой? Так как жарка - это дополнительная термическая обработка, грибы перед ней достаточно отварить 20-30 минут и уже потом обжарить на сковороде. Если вы решили приготовить суп, как и сколько варить подберезовики? Для этого их предварительно отваривают 20-25 минут, затем воду сливают. Суп готовят на бульоне, который образуется при последующей варке грибов.

У подберезовиков есть особый нюанс. При любой обработке этот гриб темнеет. Но несмотря на получившийся неприглядный вид, его вкусовые качества не уступают многим грибам первой категории, таким, например, как белый. Очень часто для готовки кулинары используют шляпки гриба, совершенно упуская из виду их ножки. Они считаются жесткими и невкусными. Зря. Ножки, прекрасно сохраняя структуру (благодаря своей волокнистости и твердости), отлично смотрятся в супах и соусах.

Надеюсь, что, научившись правильно готовить блюда из подберезовиков, вы сможете открыть для себя все великолепие вкуса этого представителя

Из грибов можно приготовить огромное количество блюд, которые получаются очень вкусными и ароматными. При этом стоит учитывать, что грибы являются тяжелой, а порой и опасной пищей, поэтому нужно знать, как правильно выбрать подосиновики и подберезовики, а также как их необходимо варить. Сейчас разберемся во всех этих вопросах подробно.

Грибы сегодня можно приобрести во многих магазинах, а в сезон еще и на рынках. Несмотря на это, любители тихой охоты отправляются на поиски семьями и часто возвращаются с хорошим багажом. Свежими грибы долго оставаться не могут, поэтому с ними нужно что-то делать: заморозить, пожарить, замариновать и т.д.

Использовать их можно для супа и для любого другого блюда. Какой бы вариант ни был выбран, начинать нужно с отваривания. Все дело в том, что именно такая термическая обработка позволяет удалить ненужные вещества и сохранить продукт.

Перед тем как выяснить, сколько нужно варить подосиновики и подберезовики, предлагаем научиться правильно их выбирать, поскольку от этого зависит не только качество блюда, но и его безопасность.

Начнем с подосиновиков, которые можно найти во многих лесах. Растут они группами возле хвойных, смешанных и лиственных лесов.

Важно, чтобы хотя бы за шаг находилась осина. Узнать их просто, у грибочка коренастая ножка, на которой находятся черные чешуйки и широкая шляпка. В природе существуют красные, белые и коричневые грибы. Не рекомендуется собирать слишком старые экземпляры, поскольку они не такие вкусные и ароматные.

Если вы хотите научиться готовить подберезовики, тогда нужно их правильно выбирать. Распространены они во всех типах лесов. Чтобы их узнать, нужно смотреть на ножку, которая покрыта чешуйками бурого цвета, при этом она книзу расширена. Что касается шляпки, то она имеет форму сферы, а вот окрас верха немного приглушенный. На ощупь шляпка гладкая, а у ложного экземпляра она шероховатая.

Как правильно варить грибы подосиновики и подберезовики?

Поскольку эти грибы все-таки разные, то и процесс термической обработки немного отличается. Именно поэтому предлагаем рассмотреть эти процессы по отдельности. Важно сказать о том, что готовить нужно быстро, поскольку при контакте с воздухом, грибочки окисляются и темнеют.

Как варить подосиновики, чтобы они не чернели:

  1. для начала удалите весь мусор и хорошенько очистите ножом шляпки и ножки. Для этой цели идеально подходит зубная щетка. Обязательно нужно снять имеющую на поверхности пленку. При желании и наличии времени можно замочить грибочки на час;
  2. выложите подосиновики в кастрюлю и залейте их холодной водой. Поставьте на плиту, нагрейте и положите соль. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Сверху будет образовываться пенка, которую необходимо убирать;
  3. после закипания варите в течение 20 мин. Вот только огонь стоит снизить. По истечении времени жидкость слейте, а после этого залейте новую воду. После закипания варите еще 5 мин. Есть также совет, что нужно добавить в воду уксус, а это предотвратит почернение.

После этого можно готовить подосиновики любым способом, к примеру, можно приготовить первое и второе блюдо, а также заморозить или закрыть в баночки.

Теперь разберемся, как варить подберезовики:

  1. для таких грибочков продолжительность термической обработки увеличивается. Начинать необходимо с чистки, как и в предыдущем варианте. Обязательно удалите существующие подгнившие места;
  2. переложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и вскипятите на среднем огне. После этого добавьте отвар по вкусу. Что касается того, сколько по времени нужно продолжать варку, то здесь есть разные версии, но наиболее оптимальный вариант – 40 мин. Можно также повторить манипуляцию с двумя водами. О том, что подберезовики готовы можно судить по тому, чтобы они опустились на дно.

Некоторые хозяйки считают, что если хочется жарить грибочки, то их не нужно варить, поскольку столь продолжительная термическая обработка негативно скажется на вкусе. Специалисты говорят о том, что отказаться от варки можно только в том случае, если сбор проходил в экологически чистой зоне, но поскольку это практически невозможно, то отметать этот процесс не стоит. Во время варки удаляются существующие вредные вещества, и продукт становится безопасным.

В том случае если хочется, чтобы блюдо было вкусным и очень ароматным, перед жаркой рекомендуется проварить подосиновики в течение 10 мин. При этом длительность обжаривания увеличивается и составляет где-то 20 мин. Чтобы добиться красивой золотистой корочки, необходимо оставить сваренный продукт в дуршлаге, что позволит стечь лишней жидкости.

Сколько нужно варить подосиновики перед заморозкой?

Важно заметить, что в замороженном виде хранить продукт можно не больше полугода. К тому же ни в коем случае нельзя повторно проводить процесс заморозки и размораживания. Лучше всего отобрать маленькие экземпляры и только после этого переходить к варке. Рекомендуется использовать первую представленную схему, согласно которой обработка должна длиться 40 мин. со сменой жидкости.

После этого подосиновики необходимо выложить в дуршлаг и дать воде стечь. Разложите их в один слой, например, на доску и займитесь заморозкой.

Когда грибочки схватятся, необходимо сложить их в пакет и отправить уже в камеру для хранения.

Многие любят маринованные грибочки, которые являются прекрасной самостоятельной закуской, а также их можно использовать в других блюдах, к примеру, в салатах. Предлагаем рассмотреть рецепт, который подходит и для подберезовиков, и для подосиновиков.

На каждый килограмм необходимо подготовить такие продукты: 120 мл воды, 40 г соли, 5 горошин перца, 4 лавровых листика, пару гвоздичек и веточки укропа.

  1. грибы нужно вымочить в течение 5-ти ч., а затем еще раз промыть в проточной воде. После этого положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда все закипит, необходимо варить на протяжении 15 мин., убирая пену;
  2. чтобы сделать рассол, вскипятите воду, положите специи и проварите в течение нескольких минут. Сваренные грибочки обсушите, оставив в дуршлаге. Разложите их по банкам, пересыпая солью, а затем влейте рассол. Закройте крышками и храните в холодном месте. Уже через месяц можно наслаждаться вкусом соленых подберезовиков.

В сезон, когда нет свежих подберезовиков и подосиновиком, не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом и ароматом грибных блюд.

Для этой цели можно брать сушеный продукт.

Перед тем как переходить к термической обработке, необходимо залить сушеные грибочки холодной водой и оставить их на 5 ч. Эта процедура позволит сделать их мягкими и готовыми к дальнейшей обработке.

Воду слейте, все хорошенько промойте и залейте новой теплой водой. Поставьте на огонь и варите 2 ч.

Теперь вам известно, сколько правильно варить подосиновики для супа, перед заморозкой и жаркой, чтобы получить вкусное блюдо. Представленной информации достаточно, чтобы осуществить задуманное мог даже начинающий кулинар.

Подберёзовики жарить после 20-минутной варки 10-15 минут. Если подберёзовики собственного сбора или это молодые крепкие грибы, можно жарить без варки: стряхнуть сор, помыть, порубить - и на сковородку на 30 минут.

Как жарить подберезовики

Подберезовики перебрать, срезать у корешка каждого гриба тёмное место, шляпки разрезать и проверить на наличие насекомых и червей. Тёмные места срезать, слишком червивые грибы удалить.
Если грибы молодые, то их можно жарить сразу без варки - они получатся немного твёрже, чем получились бы прежде отварные подберёзовики, однако для некоторых блюд (например, картошка с подберёзовиками) рекомендуются хрустящие плотные подберёзовики в контраст к мягкой картошке. Если вы уверены в качестве грибов, можно пренебречь варкой, но хотя бы подержать полчаса грибы в подсоленной воде для обеззараживания грибов. Такие грибы жарить 25-30 минут до испарения воды и образования румяности.
Остальные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 20 минут после начала закипания. Затем дать стечь воде. Пока стекает вода, нагреть на сковородке растительное масло (или растопить на сковороде кусок сливочного масла), выложить грибы и жарить при регулярном помешивании 10-15 минут.

Как жарить подберезовики с картошкой

Продукты
Картошка - полкило
Свежие подберёзовики - 300 грамм
Репчатый лук - 1 головка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль, чёрный или белый перец, майоран, кинза, кориандр - по вкусу

Подберезовики с картошкой на сковороде
1. Подберёзовики сварить , откинуть на дуршлаг.
2. Картошку почистить и порезать брусочками.
3. Лук очистить, мелко порезать.
4. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, жарить его 5 минут.
5. Добавить к луку картошку и обжаривать её, помешивая, в течение 15 минут на среднем огне без крышки.
6. За минуту до конца жарки посолить картошку.
7. Выложить подберёзовики, обжаривать вместе с картошкой ещё 10 минут.
8. Добавить соль и приправы по вкусу, настоять под крышкой пару минут.

Как жарить подберёзовики на зиму

Продукты
Грибы подберезовики - 1,5 килограмма
Подсолнечное масло - 200 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Соль - 30 грамм

Как приготовить на зиму жареные подберезовики
1. Подберезовики залить водой, подождать пока всплывет весь лесной мусор.
2. Слить воду, промыть подберезовики, отрезать землистые, темные места.
3. Нарезать подберезовики на крупные куски любой формы.
4. Почищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.
5. Сухую сковородку нагреть на среднем огне, налить столовую ложку масла, выложить грибы, жарить их 7-10 минут.
6. Положить к грибам нашинкованный лук, соль, влить оставшееся масло, смешать.
7. Держать сковороду на конфорке 25-30 минут, пока содержимое сковороды не уменьшится в размере в два раза.
8. Две 700-миллилитровые банки вымыть, простерилизовать: поместить банки в не нагретую духовую печь на решетку вниз горлышком, включить на 150 градусов, подержать банки 15 минут, вынуть.
9. Выложить жареные подберезовики в простерилизованные банки, герметично закрыть вымытыми и высушенными крышками.

Как жарить подберезовики со сметаной

Продукты для жарки подберёзовиков
Подберёзовики - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Сметана 15% - 3 столовые ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Орегано - 1 чайная ложка
Мука - 1 столовая ложка

Как жарить подберёзовики со сметаной
1. Подберёзовики помыть, почистить, вырезать землистые места и отрезать грибницы.
2. Не крупно нарезать шляпки и ножки.
3. Нагреть сковородку, налить в неё масло и обжарить подберёзовики до золотистой корочки в течение 20 минут.
4. Очистить и нарезать полукольцами лук, добавить в сковородку к грибам, обжаривать ещё 5 минут.
5. Посолить и поперчить подберёзовики с луком, перемешать.
6. Взбить сметану с мукой, эту сметь влить в сковородку и ещё раз хорошо перемешать.
7. Накрыть сковородку крышкой, тушить 10 минут на тихом огне, регулярно перемешивая.

Начинающим грибникам будет особенно интересно узнать, как готовить подберезовики, а бывалые поклонники тихой охоты не откажутся пополнить копилку рецептов новыми идеями. Любое блюдо с подобными грибами получается ароматным, вкусным и питательным.

Как чистить подберезовики?

Приготовление подберезовиков для настоящего употребления или заготовка грибов на зиму не обходится без предварительной их чистки. Зная, как правильно выполнить данный этап, справиться с задачей удастся быстро и результативно.

  1. Первоначально грибную массу перебирают, отбирая червивые или некондиционные экземпляры.
  2. Срезают при наличии с ножек грибницу и очищают чешуйчатые ножки, поскоблив их ножом, щеткой или потерев чистой тканью.
  3. Шляпки чистки не требуют: любые загрязнения быстро и легко смываются под струей воды.
  4. Если подберезовики предназначены для сушки или заморозки, протирают тканью или бумажными полотенцами и ножки, и шляпки, избегая контакта грибов с водой.

Как приготовить подберезовики?


Если добыча тихой охоты – подберезовики, рецепты приготовления этих ценных грибов помогут результативно переработать их и накормить семейство вкуснейшими и без сомнений питательными кулинарными шедеврами.

  1. Любое горячее, сваренное с подберезовиками, порадует великолепным благоуханием и насыщенным грибным вкусом. Однако следует всегда помнить, что использовать для этого первый бульон можно только при уверенности в качестве базового продукта.
  2. Отменный результат дает жарка подберезовиков. При этом грибы зачастую дополняют луком, картофелем или другими овощами.
  3. Как и другие виды, подберезовики превосходно сочетаются со сметаной, в полной мере раскрывают при этом свой вкус и создают вкуснейшие по всем параметрам блюда.

Как варить подберезовики?


Изучая, как готовить подберезовики, прежде все нужно постичь технику их варки. Основная масса рецептов предполагает предварительное отваривание лесных обитателей, что позволяет не только довести продукт до готовности, но и свести на нет любые негативные последствия, связанные с употреблением грибов, которые как губка впитывают в себя различные и не всегда полезные вещества.

Ингредиенты:

  • подберезовики;
  • вода очищенная – 2 л;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Подготавливают, перебирают и очищают подберезовики.
  2. Тщательно промывают грибы и опускают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
  3. При нагреве и в процессе кипения обязательно снимают ложкой поднимающуюся пену.
  4. Сколько варить подберезовики будет зависеть от размера грибов, их зрелости и качества. Как правило, процесс варки занимает от 30 до 50 минут и считается завершенным, когда грибные экземпляры опустились на дно кастрюли.

Суп из подберезовиков свежих


Наваристый потешит вкусовые рецепторы почитателей грибных творений и результативно утолит чувство голода. В качестве наполнителя для горячего в данном случае используется лапша, которую по желанию можно заменить рисом, пшеном, гречкой, другой крупой или овощным миксом.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • лапша – 80 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода очищенная – 2 л;
  • масло сливочное и растительное – по 40 г;
  • лавровый лист, душистый и черный перец, зелень, сметана – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности нарезанные подберезовики, откидывают на сито, споласкивают.
  2. Подрумянивают грибную массу на сливочном масле.
  3. В кипящую воду закладывают картофельные кубики, спассерованный на растительном масле лук с морковью, грибную поджарку.
  4. Варят горячее 15 минут, приправляют по вкусу солью, перцем, бросают лапшу и готовят блюдо до готовности последней.
  5. Подают суп с зеленью, приправив по желанию сметаной.

Как жарить подберезовики?


Жареные подберезовики с достоинством можно подать к любому столу, но особенно вкусны такие грибы с отварным картофелем или картофельным пюре. Предпочтительно приступать к жарке в первые сутки после сбора даров леса, предварительно почистив их и обрезав у зрелых экземпляров нижнюю часть ножек. Их можно высушить, перемолоть и использовать как приправу.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 900 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • репчатый лук – 250-300 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В раскаленном растительном и сливочном масле обжаривают до румянца раздавленные чесночные зубки, вынимают их, выбрасывают.
  2. Добавляют подготовленные грибы, жарят до испарения влаги.
  3. Закладывают нарезанный лук, обжаривают составляющие до мягкости последнего, приправив в процессе массу по вкусу.

Грибная икра из подберезовиков


Следующий рецепт для тех, кто не знает, как готовить зрелые подберезовики, жестковатые обрезанные ножки или другую некондицию. Из подобного сырья можно сделать вкуснейшую грибную икру. Вкус закуски станет нежнее, если дополнить состав припущенной до готовности морковью, пикантнее с чесноком и оригинальнее с томатами.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанный лук.
  2. Добавляют предварительно отваренные грибы, жарят до испарения влаги.
  3. Перекладывают немного остывшую массу в блендер и измельчают до желаемой текстуры.
  4. Приправляют икру по вкусу, дают настояться.

Как жарить подберезовики с картошкой?


Невероятно вкусны . В идеале использовать для приготовления блюда нужно молодые грибы или только шляпки зрелых, разрезав их на части. В конце жарки блюдо можно приправить сухими ароматными травами или мелко нарубленной зеленью, а вместо лука добавить измельченный чеснок.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 750 г;
  • картофель – 1,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, молотый черный перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Подготовленные нарезанные грибы закладывают в сковороду, добавляют воду и тушат под крышкой 40 мин.
  2. Закладывают очищенный и нарезанный некрупно картофель, жарят компоненты, изредка перемешивая, до готовности овощных ломтиков.
  3. Приправляют блюдо, вмешивают нарезанный лук, прогревают содержимое сковороды еще 5 минут.

Подберезовики со сметаной


Приготовить подберезовики на сковороде можно с добавлением сметаны, вдоволь насладившись полученным результатом. Великолепные вкусовые и питательные характеристики блюда будут по достоинству оценены даже привередливыми едоками или придирчивыми гурманами. В конце готовки можно приправить яство чесноком или зеленым луком.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 900 г;
  • сметана – 200 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • мука – 20 г;
  • соль, молотый черный перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. Подготовленные и нарезанные грибы обжаривают на масле до испарения влаги и легкого румянца.
  2. Добавляют лук, жарят 10 минут, всыпают муку.
  3. Через минуту закладывают сметану, приправляют яство по вкусу, прогревают на тихом огне, помешивая, 5 минут.

Жульен из подберезовиков


Следующее блюдо из грибов – изобретение французских кулинаров. Приготовленный жульен из подберезовиков на сковороде с последующим запеканием в духовке давно покорил сердца потребителей во всем мире. Насыщенный гармоничный вкус полученного яства достигается путем выполнения несложной технологии.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 800 г;
  • сметана – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • масло – 70 г;
  • сыр – 250 г;
  • соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют мелко нарезанные подберезовики, жарят 10-15 минут.
  3. Закладывают сметану, приправляют блюдо по вкусу, томят, помешивая, под крышкой 25 минут.
  4. Раскладывают массу по кокотницам или формочкам, посыпают перетертым на терке сыром, запекают при 190 градусах 10 минут.
  5. Перед подачей украшают блюдо зеленью.

Подберезовики на зиму


  1. Всегда актуальны версии заготовки маринованных грибов. Баночка вкуснейшей закуски сделает более аппетитной любую трапезу и позволит насладиться отменными характеристиками подберезовиков.
  2. При наличии свободного места в морозильной камере грибы можно заморозить.
  3. Не менее результативной заготовкой является сушка подберезовиков. По надобности нужно только замочить порцию сушеных грибов на пару часов, после чего применить их по назначению.
  4. Практичным способом переработки подосиновиков станет приготовленная на зиму грибная солянка. Из нее можно быстро сварить наваристый суп, рагу или другие блюда из подберезовиков.

Подберезовики маринованные на зиму – рецепт приготовления


Являются лидерами по вкусовым и питательным свойствам среди подобного рода заготовок наряду с боровиками. Единственное отличие от последних – потемнение грибов в процессе термической обработки, что никак не сказывается на других их характеристиках. Предложенный рецепт можно использовать в качестве базы для экспериментов, адаптируя его под свой вкус.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 2 кг;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль и сахар – по 40 г;
  • уксус – 125 мл;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • душистый перец – 8-10 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы заливают водой и отваривают до полной готовности и опускания на дно.
  2. Сливают грибную массу на сито, дают стечь.
  3. Готовят маринад для грибов подберезовиков, вскипятив литр воды с добавлением соли, сахара, пряностей и уксуса.
  4. Закладывают в кастрюлю грибную массу, проваривают 15 минут, раскладывают по банкам, укупоривают и основательно укутывают до остывания.

Как заморозить грибы на зиму подберезовики?


Оптимальная заготовка подберезовиков на зиму при наличии свободного места в морозилке – замораживание. Обязательным условием для ее исполнения является – переработка продукта в течение первых четырех часов после сбора и соблюдение определенных правил.

  1. Отобранные качественные экземпляры нельзя мыть. Имеющиеся загрязнения нужно счистить щеткой или протереть чистой тканью.
  2. Грибную массу раскладывают на полках камеры сплошным слоем на несколько часов, после чего ссыпают в пакеты и хранят до следующего сезона, используя по надобности.

Как сушить подберезовики в домашних условиях?


Собранные грибы можно заготовить впрок, высушив их одним из проверенных временем способом. Подобная заготовка особенно результативно применяется для приготовления супов, добавления в другие аппетитные блюда.

  1. Грибную массу перебирают, отбирая только качественные экземпляры.
  2. Запрещается грибы перед сушкой мыть: любые загрязнения стирают тканью или соскабливают ножом.
  3. При солнечной и теплой погоде подберезовики можно сушить целиком, нанизав на шпажки или нити и подвесив в проветриваемом месте.
  4. Максимально результативные способы сушки - в духовке или электросушилке. Для реализации идеи грибы разрезают на пластины, раскладывают одним слоем и подсушивают при 60 градусах.
  5. Хранят сушеные подберезовики в сухом месте в пакетах, тканевых мешочках или банках.

Солянка из подберезовиков на зиму


Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как готовить подберезовики на зиму в виде солянки. Полученная закуска хороша для самостоятельной подачи или использования для приготовления супов и насыщенных вторых блюд. Свежие помидоры можно заменить разведенной в воде томатной пастой, соусом или соком из томатов.

Подберезовик – один из самых распространенных в наших лесах и любимых многими съедобный гриб. Подберезовики встречаются в лесах, где растет много берез, именно под этими деревьями они и произрастают. Эти грибы светолюбивы и тянутся к солнышку, поэтому их легко отыскать на полянках и опушках, любят они расти вдоль тропинок. А готовить подберезовики можно самыми разными способами.

В разных регионах подберезовик называют по-своему: обабок, березовик, черный гриб. Оно и верно, ведь шляпка гриба может быть окрашена от светло-коричневого до почти черного цвета. Свою популярность подберезовик завоевал тем, что его легко приготовить, он не требует длительных подготовительных процедур, его не нужно надолго замачивать, вываривать и т.д. Собранные подберезовики достаточно хорошо промыть холодной водой и поварить минут 45. А дальше делайте с ними все, что захотите, в том числе и отправляйте в морозилку на зиму.

Найти подберезовик в лесу достаточно легко. Если вы видите подушковидную, темную шляпку гриба диаметром 15-20 сантиметров, а под ним чешуйчатую ножку бурого цвета – значит перед вами обабок. Растет он очень быстро и пика своей зрелости достигает на шестые сутки. Однако лучше не дожидаться, пока подберезовик перерастет и станет непригодным для еды, лучше срезать его на середине роста. Так как подберезовики достаточно большие грибы, то собрать их целое лукошко можно за достаточно короткое время.

Состав и свойства

Для тех, кто совсем не употребляет мяса, полезно знать, что необходимый организму белок они могут получить из грибов, в том числе и из подберезовиков. Кроме того, они богаты витаминами В, С, D и Е. Имеющиеся в его составе волокна впитывают и выводят из организма токсины, кроме того, обабок – отличный антиоксидант.

Подберезовики способны улучшить состояние человека, страдающего диабетом, а также заболеваниями нервной системы и почек. Полезны эти грибы при заболеваниях костей, так как содержат фосфорную кислоту.

При этом подберезовики низкокалорийны, поэтому их спокойно можно употреблять девушкам, желающим похудеть и сидящим на диете.

Как готовят подберезовики

Подберезовики – универсальные грибы, их варят, жарят, сушат, маринуют и засаливают. Рецептов множество! При этом можно использовать практически любую посуду и технику: мультиварку, микроволновку, а также кастрюлю либо сковородку. Духовка подойдет, чтобы засушить грибы на зиму.

Некоторые опытные хозяйки высушенные подберезовики растирают в порошок и затем добавляют во время приготовления грибных подливок и соусов. Из-за этой пикантной добавки вкус у любого блюда получается отменный!

Жареные грибы с картошкой – еще одно любимое многими вкуснейшее блюдо. Попробуйте добавить их в качестве начинки для пиццы, картофельного рулета или пирожков, не пожалеете.

Правила приготовления

  1. Подберезовики очень быстро портятся, поэтому обработайте их и начинайте готовить сразу, как принесли домой. Грибы нужно тщательно промыть, где-то наполовину срезать ножку, очистить от мусора липкую шляпку.
  2. Положите грибы в кастрюлю, добавьте холодную воду и дождитесь, пока она закипит. Эту первую воду нужно обязательно слить, набрать новую и проварить грибы еще раз. Так мы освободимся от всех токсичных веществ, накопившихся в грибах.
  3. Варите грибы около часа. Если вы собираетесь сразу же их готовить, добавьте немного соли, если же будете морозить, ничего добавлять не нужно. Образовавшуюся пенку лучше снимать. Как только вся грибная масса опустится на дно, можете считать, что подберезовики сварились.
  4. Готовые грибы вытащите из кастрюли, а затем добавляйте их по своему желанию в жаркое, солянку, картошку или запеканку.
  5. Если вы собрались варить грибы в мультиварке, включите режим "выпечка" на полчаса.

Вкусные блюда из подберезовиков

Приготовить из подберезовиком можно самые разные кушанья: супы и салаты, разнообразные вторые блюда и пикантные закуски. Рецепты найдутся на любой вкус!

Грибной супчик

Суп с подберезовиками для своих домочадцев может приготовить каждая хозяйка. В этом рецепте нет ничего сложного.

  1. Грибы отварите до полной готовности.
  2. Добавьте к ним порезанный картофель, туда же выложите слегка припущенные лук и морковь.
  3. В конце приготовления добавьте тертый сыр, который очень хорошо «дружит» с грибами.

Подберезовики маринованные

Это рецепт очень простой.

  1. Очищенные и подготовленные грибы варите около часа.
  2. В конце приготовления добавьте немного уксуса, по вкусу соль и сахар и подержите на плите еще несколько минут.
  3. После этого грибочки разложите по банкам, залейте их рассолом, в котором варили, и закройте пластмассовыми крышками. Хранить маринованные подберезовики под железными крышками ни в коем случае нельзя.

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • средний кочан капусты, примерно на килограмм,
  • по полкило подберезовиков, моркови, лука и помидоров,
  • несколько горошин душистого перца,
  • 2-3 лавровых листа,
  • стакан воды,
  • полстакана любого растительного масла,
  • 3 столовых ложки 9%-го уксуса,
  • по 2 столовых ложки сахара и соли.

Приготовление:

  1. Предварительно слегка отварите грибы, не больше 10-15 минут.
  2. Морковь и лук также нужно заранее подготовить, порезав и слегка обжарив их на сковороде.
  3. Капусту и помидоры нарежьте произвольно, как вам нравится.
  4. Все ингредиенты поместите в кастрюлю и тушите примерно полчаса.
  5. В самом конце добавьте немного уксуса.
  6. Выложите получившуюся солянку в банки, закрутите крышками, подождите, пока ваша заготовка полностью остынет и уберите в холодильник.

Запеканка из подберезовиков

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • 250 мл сливок,
  • 2-3 столовых ложки оливкового или любого другого масла,
  • 200-300 гр. сыра,
  • 1 столовых ложки муки,
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить:

  1. Подберезовики тщательно обработайте, нашинкуйте лук, потрите, как вам больше нравится, сыр.
  2. Форму смажьте любым растительным маслом, выложите сначала грибы и лук, посолите и поперчите их.
  3. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут.
  4. Когда подберезовики слегка подрумянятся, посыпьте запеканку тертым сыром и сверху залейте кляром из муки, сливок и горчицы.
  5. Томите в духовке еще несколько минут.

Все, блюдо готово! Ваши гости, наверняка, по достоинству оценят ваши кулинарные изыски. Приятного аппетита!

Видео: грибы, тушеные с курицей в мультиварке

Потушить по этому рецепту можно любые трубчатые грибы: подберезовики, белые, подосиновики. Готовятся грибы с курицей в сметане, получается очень вкусное и сытное блюдо.