Как готовить постные котлеты из капусты. Постные котлеты из капусты: очень сочные и вкусные. Котлеты луковые с манной крупой и яйцами

В пост мы употребляем пищу не только сырую, но и подвергшуюся тепловой обработке. Часто постящиеся употребляют в пищу овощи. Сегодня речь пойдёт как раз о том, как приготовить постные котлеты из капусты с манной крупой.

Это блюдо достаточно сытное и очень вкусное. Постные котлеты можно и нужно употреблять не только держа пост, но и в обычные дни, когда можно кушать любую пищу. Вкусные, нежные, лёгкие постные котлеты из капусты доставят вам массу удовольствия и понравятся всем без исключения. Овощные котлеты из капусты готовить легко и просто. Не стоит ещё раз расписывать всю пользу капусты, иначе рассказ наш растянется надолго. Ясно одно – польза есть, и немалая! Поэтому приступим сразу к делу, точнее, к созданию нашего кулинарного чуда!

Состав продуктов

  • полтора средних кочана капусты;
  • две крупные головки репчатого лука;
  • три клубня картофеля;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • любая зелень – по вкусу;
  • 5-6 столовых ложек манной крупы;
  • одна головка чеснока (или по вкусу);
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки;
  • 130 грамм пшеничной муки.

Постные котлеты из капусты: пошаговый процесс приготовления

С белокочанной капусты снимаем верхние зеленые листья, вырезаем кочерыжку. Оставшиеся части шинкуем как можно тоньше и мельче, перекладываем в кастрюлю. Заливаем капусту крутым кипятком: ее должно быть столько, чтобы капуста была полностью покрыта водой.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на один час: варить не нужно Через час, когда капуста станет мягкой, откидываем ее на дуршлаг и даем стечь всей жидкости В самую глубокую сковороду, какая есть в вашем доме, наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем его.

Выкладываем в сковороду капусту, накрываем крышкой и готовим сначала на сильном огне, а затем огонь уменьшаем. Жарим минут 15, периодически помешивая. Две крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем очень тонкими четверть кольцами. На огонь ставим вторую сковороду, тоже наливаем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем его до мягкости и сразу выключаем: не давайте ему зажариться. Клубни картофеля очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. Перекладываем в глубокую кастрюлю, в которой и будем делать фарш.

Одну головку чеснока очищаем, разбираем на зубчики и пропускаем через пресс. Отправляем его сразу в кастрюлю с картошкой. Добавляем туда же немного остывший обжаренный лук. По вкусу добавляем любую зелень (можно и замороженную использовать). Частями выкладываем в кастрюлю капусту, сразу хорошо перемешиваем. Посыпаем все манной крупой, но сразу всю не высыпаем: возможно, ее уйдет немного меньше.

Перемешиваем, смотрим, чтобы вся жидкость впиталась. Солим и перчим по вкусу. Вы можете добавить и свои любимые специи. Все хорошо размешиваем, пробуем на вкус. В последнюю очередь добавляем пшеничную муку, размешиваем. Проверяем: если фарш держит форму, то больше ни муки, ни манной крупы добавлять не нужно. Жарить котлеты можно четырьмя способами: без ничего (то есть, не панирую их), запанировать в муке, обвалять в сухарях, или использовать для панировки манную крупу.

На мой вкус, самые вкусные и румяные котлеты получаются, если их запанировать в сухарях. Но вы можете провести эксперимент и сделать так, как нравится вам. Жарим котлеты в небольшом количестве растительного масла, на медленном огне: до золотистого цвета с двух сторон. Подаем постные котлеты из капусты с любым гарниром и любимым соусом. Как приготовить очень вкусный универсальный соус, вы можете посмотреть на нашем сайте. Пока пост не наступил, мы ели их со сметаной, в пост можно к ним предложить томатный соус, кетчуп, постный майонез или любой соус, приготовленный из овощей. Постные капустные котлеты получаются очень сочными и сытными, поэтому пост не будет скучным.

Сегодня я проснулась в хорошем настроении и с замечательной мыслью: удивить и побаловать своих родных, и приготовила необычное блюдо - вкусные постные котлеты из капусты. Идет Великий пост - и такие котлеты из капусты и картошки просто находка для тех, кто его соблюдает. Постные котлетки невероятно вкусные, ароматные, хрустящие. Слюнки текут уже от одного их вида: золотистые, прекрасной формы, идеальные котлеты с манкой. С удовольствием расскажу и вам, как приготовить котлеты из сырой капусты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1,5 кочана;
  • лук - 2 штуки;
  • картофель- 2- 3 штуки;
  • мука - 130 грамм;
  • манка - 3-4 столовые ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень.

Вкусные постные котлеты из капусты. Пошаговый рецепт

  1. Первым делом подготовим белокочанную капусту: нам понадобится 1,5 кочана. Мелко шинкуем: можно делать это ножом или специальной теркой. После того, как нашинковали капусту, ее не нужно солить - и мять ее тоже не надо.
  2. Берем большую кастрюлю и перекладываем нашу капусту в нее. Заливаем крутым кипятком. Кипятка доливаем столько, чтобы капуста полностью была покрыта водой. Затем закрываем все крышкой и оставляем в сторону: ровно на 1 час.
  3. Пока наша капусточка стоит, мы займемся луком. Нам понадобится 2 больших луковицы. Лук шинкуем очень тонкими полукольцами.
  4. Когда прошел 1 час, можем возвращаться к капусте: она уже полежала и стала мягкой. Но не настолько мягкая, что бы сразу использовать ее на котлеты.
  5. Нам нужно слить воду с капусты: для этого понадобится дуршлаг.
  6. Затем берем большую сковороду. Ставим ее на плиту, наливаем подсолнечное масло и туда же высыпаем нашу капусту. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
  7. Следующим шагом обжариваем лук: недолго, как только он станет мягким выключаем огонь и оставляем сковороду в сторонку.
  8. Натираем картофель теркой, используя крупную насадку. Перекладываем в глубокую сковороду или сотейник, где и будем готовить наше блюдо.

Совет: по желанию в картошку можно добавить чеснок, мелко порезанный или же измельченный через чеснокодавилку - 2-3 зубчика будет вполне достаточно.

  1. В основную сковородку, к картошке, добавляем наш лучок и 2-3 щепотки зелени (я брала свежий укроп, но можно использовать и замороженный, сушеный; а также любую другую зелень, по вкусу).
  2. Капусту перекладываем в сковороду с картофелем и тщательно перемешиваем. Пока капуста горячая, добавляем манку - используем вместо куриных яиц: она поможет склеить фарш поможет котлетам искать форму. Теперь это все хорошенько солим и перчим по вкусу.
  3. Затем в эту массу мы добавляем стакан муки и все тщательно перемешиваем. Вот и получился у нас, так называемый, постный фарш: можно начинать жарить котлетки.
  4. Руками формируем небольшие овальные шарики и прижимаем их: получается красивая овальная форма котлет.
  5. Жарить котлетки будем на подсолнечном масле. Ставим сковороду на средний огонь: пусть разогревается. Тем временем мы возьмем панировочные сухари и панируем в них котлеты.
  6. Теперь смело можно жарить: обжариваем с каждой стороны по 2-3 минутки.

Вот и приготовили мы чудо котлеты из белокочанной капусты. Котлетки вышли очень сочные, вкусные. Даже на вид они очень аппетитные: красивой формы, с золотистой поджаренной корочкой. Рецептик этих котлеток, не такой уже и сложный: готовится все довольно быстро и просто. Замечательное блюдо для тех, кто соблюдает Великий пост: подавать их можно с любым гарниром. Рецепты прекрасных гарниров можно посмотреть на нашем сайте «Люблю готовить».

К примеру, могут подаваться и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

Во время Поста у хозяюшек постоянно возникает один вопрос - какими удивить близких, как разнообразить меню, дабы не нарушить церковные рекомендации. Вот как, к примеру, пройдет обед без наличия котлет, они же из мяса. Однако существуют такого блюда из овощей, в том числе и из самой обыкновенной капусты!

Капуста - овощ весьма полезный и богатый на витамины. Белокочанная капуста славится своим долгим сроком хранения и не утрачивает полезных свойств круглый год.

Постные капустные котлеты популярны в вегетарианской кухне не меньше, чем морковные или свекольные. Это блюдо подают на стол и в качестве оригинального гарнира, и как самостоятельное блюдо. Наличие аппетитной золотой корочки на таких котлетах обязательно соблазнит вас. Они подойдут и для полдника, и для лёгкого ужина. А для придания им пикантности можно потереть в овощной фарш яблоко.

Блюдо готовится быстро и легко. Постные капустные рецепты с зеленью получатся еще нежнее, если для их приготовления подобрать капусту нежестких сортов. Однако если выбора нет, то капусту просто следует немного отварить или просто подержать в кипятке для смягчения.

Вам понадобится:

0,5 кг капусты белокочанной;

250 мл молока;

50 г манной крупы;

50 г масла сливочного;

60 г муки;

Капусту разделяем на листья и варим в подсоленной воде примерно десять минут до смягчения. После того как капустные листья остынут, измельчаем их на блендере или мясорубке. Далее на сковороду с растопленным сливочным маслом выкладываем хорошо вымешанную смесь капустного фарша с манной крупой молоком, тушим около пяти минут. Даем капустной массе остынуть, вбиваем в нее яйца, солим, по вкусу перчим и хорошенько перемешиваем. Формируем котлеты из полученного овощного фарша и обваливаем их в муке. Противень застилаем пергаментом, на который и выкладываем капустные котлеты. Выпекаются они довольно-таки быстро, всего-то за минут двадцать. За пару минут до готовности котлеты смазываем яичным желтком. Готовое блюдо подавать теплым, со сметаной.

Приятного аппетита!

В преддверии поста каждому человеку, его соблюдающему, стоит проверить свой рецептурник, чтобы поститься с чистой душой, а не с тоской ожидать возможности поесть скоромного. Неплохо также загодя научиться готовить постные котлеты, рецепты которых основаны на разнообразных овощах и крупах. Они помогут сделать меню более разнообразным, поднимут настроение и украсят стол.

Поскольку это все же котлеты, пусть и не из мяса, мы не будем в каждом рецепте напоминать о том, что их положено обжаривать. Просто будем излагать, как правильно сделать фарш из того или другого ингредиента.

Капустные котлеты

Капуста - чуть ли не самый доступный овощ и летом, и зимой. Поэтому и перед Пасхой, и перед Рождеством, когда предписано воздержание, чаще всего готовятся котлеты капустные постные. Для самого простого рецепта шинкуется головка белокочанки, заливается на час-два кипятком и накрывается крышкой. Когда она достаточно запарится, вода сливается, а соломка отжимается и смешивается с поджаркой из пары мелко нарубленных луковок. Всыпаются две ложки манки - она выступает связующим звеном вместо яиц - фарш солится, перчится, вымешивается и выстаивается четверть часа. Формируются котлеты, панируются в муке и жарятся.

Капустно-морковные котлеты

Для них овощи обрабатываются совершенно иначе. По полкилограмма того и другого рубятся соломкой, которая заливается водой, сдабривается солью и сахаром и тушится до мягкости капусты. Затем при помешивании всыпается полстакана манки, и «фарш» варится минут десять. После остывания лепятся постные котлеты из капусты и морковки, панируются в сухарях - и на сковородку.

Цветная капуста

Она, без сомнения, стоит куда дороже белокочанной - но и значительно дешевле мяса. А котлеты капустные постные из нее получаются просто изумительные. Килограмм этого овоща разбирается на соцветия, которые варятся в подсоленной воде минут пять-семь, до размягчения. Затем капуста превращается в фарш (блендером или мясорубкой) вместе с большой луковицей. Добавляется рубленый укроп, полстакана манки и перец с солью. Фарш вымешивается, формуются и панируются котлеты, которые следует сначала обжарить на довольно большом огне до корочки, а потом потомить на маленьком минут двадцать.

Морковные котлеты

Еще один из наиболее дешевых овощей. Чтобы приготовить морковные котлеты постные, надо порубить большую луковицу и поджарить до золотистости. Килограмм корнеплодов трется на крупной терке, добавляется к луку и жарится вместе с ним до десяти минут. Затем в сковородку вливается вода (два стакана), всыпаются сахар (маленькая ложка), соль с перцем, и овощи тушатся еще четверть часа. Потом к ним всыпается манка (около полвины стакана), сковорода накрывается и оставляется на плите до разваривания крупы. После остывания «фарша» можно приступать к лепке котлет.

Гречка + грибы

Практически из любой крупы можно сделать постные котлеты. Рецепты крупяных изделий весьма разнообразны. Мы выбрали из них наиболее симпатичный. Для него без присаливания варится стакан гречки. Треть кило грибов (шампиньоны подойдут, и искать их долго не надо) жарятся с натертой морковкой и нарубленной луковкой. Ломоть ржаного хлеба замачивается и отжимается. Все компоненты загружаются в блендер и превращаются в фарш. Далее - по традиции: соль, приправы, художественная лепка, панирование, обжарка.

Рисовые котлеты

Для них блендер не потребуется. Варится стакан риса; выбирайте не рассыпчатый, клейкий сорт вроде краснодарского. Отдельно варятся штуки четыре среднего размера картошек. Небольшая морковка рубится и припускается до прозрачности. В рис натирается картошка, добавляется поджарка и специи с солью. Все составляющие перемешиваются. Если рис был выбран правильно, фарш не должен разваливаться в руках. Если же он все же рассыпается, можно добавить ложку крахмала.

Тыквенные котлеты

Для них килограмм овоща натирается; так же поступают с двумя луковками и двумя картошками - последние нужны, чтобы постные котлеты не разваливались и были более пышными. Все овощи слегка обжариваются, а потом треть часа тушатся (воды долить совсем немного, ее в основном заменит овощной сок). Всыпается полстакана манки, масса вымешивается и оставляется на огне еще на десять минут. После остывания «фарш» приправляется, в том числе и сушеной зеленью, и из него делаются котлеты.

Ореховые котлеты

Понятно, что только из орехов их не сделаешь - будут рассыпаться, да и мягкости достичь не получится. Поэтому в эти постные котлеты отвариваются пять картошек и замачивается треть килограмма хлеба (на 300 граммов ядер). Чистится большая луковица и пара-тройка чесночных долек. Все компоненты проворачиваются на мясорубке, присыпаются солью со специями, и из полученной массы лепится конечный продукт.

Луковые котлеты

Они жарятся наподобие печеночных, поскольку «фарш» получается полужидкий. В такие постные котлеты на пять головок перемолотого мясорубкой лука приятно будет добавить банку кукурузы. Всыпается стакан муки и приправы с солью, масса вымешивается, хозяйка вооружается ложкой и приступает к выпеканию.

Свекольный фарш

Очень популярны постные котлеты из бурячка. Можно их сделать только из этого овоща, можно соединить с равным количеством картошки. Суть остается одна: овощи варятся, трутся, дополняются луковой поджаркой, мукой и приправами. Жарятся котлеты очень быстро, поскольку все компоненты прошли предварительную обработку.

Фасолевые котлеты

Бобы в постные дни очень популярны, особенно среди тех, кто много двигается или занят тяжелой физической работой. Связано это с тем, что бобы очень сытны и помогают быстро восстановить силы. Чтобы приготовить постные котлеты из фасоли, ее придется с вечера замочить - варится она долго. Утром разбухшие бобы варятся - до мягкости, но не рыхлости. Дополнительно варятся по одной картошке и морковке (на полкило бобов), а нарезанные зубчики чеснока и луковка припускаются в постном, естественно, масле. Овощи и фасоль мелются, в них добавляется зажарка со всяческими приправами - и фарш готов к формированию котлет.

Котлеты «Монастырские»

В те дни, когда это не запрещено, можно позволить себе постные рыбные котлеты. Рецепт, предложенный здесь, «разработан» монахами еще лет триста-четыреста назад и дополнен современными верующими (позднейшие нововведения заключаются в добавлении картошки). Для котлет полкило филе с луковицей, морковкой, двумя картошками, двумя чесночными зубками и небольшим ломтиком белокочанной капусты проходят через мясорубку. Роль яйца в таких котлетах выполняет сырой картофель. Помимо соли можно приправить белым перцем, шафраном и кориандром.

Запеченные котлеты

В большинстве случаев это блюдо готовится на сковороде. Но мы предлагаем вам приготовить нежнейшие постные рыбные котлеты, рецепт которых включает в себя запекание. Для них три средних картошки варятся и превращаются в пюре. Из моркови и лука (по одной штучке) делается поджарка. Все овощи остужаются. Из любой рыбы (граммов 600) делается фарш, приправляется, смешивается с остальными составляющими и слегка отбивается об стол. Формируются небольшие котлетки, панируются, выкладываются в форму и ставятся в печь на четверть часа. Потом они переворачиваются и допекаются еще минут пять.

Часто бывает неимоверно сложно придумать, чем разнообразить своё меню в пост, но аппетитные и сытные постные котлеты из капусты окажутся настоящим спасением для мирян в этот период очищения души и тела, и такой самый вкусный рецепт представлен чуть ниже. Привлекательность этого варианта заключается в том, что подходит он не только для православных людей, но и всех тех, кто хочет питаться вкусно, сытно, разнообразно, но полезно. Предложенная версия отлично вписывается в формат правильного питания и диетического низкокалорийного рациона. Так что стоит взять этот рецепт постных котлет из капусты на заметку всем тем, кто хочет привести свой вес в норму к весне.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить аппетитное блюдо в пост, необходимы вот такие ингредиенты:

  • белокочанная свежая капуста – 1 кг;
  • картофельный крахмал – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • манная крупа – 4-6 ст. л.;
  • перец черный и соль – по вкусу;
  • растительное масло и панировочные сухари – по мере необходимости.

Как приготовить самые вкусные постные капустные котлеты

Приготовить капустные котлеты по постному рецепту не так уж и сложно. Конечно, вам придётся немного повозиться, но результат превзойдёт все ваши ожидания. Так что вы гарантированно не пожалеете о времени, проведённом на кухне.

  1. Сначала подготовить все продукты из списка.

  1. Сперва подготовить белокочанную капусту. С вилка снять верхние листы. Их нужно выбросить, так как в фарш для постных котлет они не добавляются. Кочан промыть в воде, обсушить и разрезать на несколько кусков средней величины. В кастрюлю влить немного воды. Довести до кипения. Подсолить воду. Отправить в кипяток белокочанную капусту и варить после повторного закипания 8-10 минут под закрытой крышкой.

На заметку! Кочерыжка обязательно вырезается.

  1. Выложить отварные куски капусты на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода. Дать овощам время на остывание.

  1. Тем временем заняться другими овощами. Очистить и ополоснуть репчатый лук. Разрезать на четвертинки. Пропустить овощи через мясорубку.

  1. Очистить от шелухи и плёнок зубчики чеснока. Тоже пропустить через мясорубку вместе с остывшей отварной капустой.

На заметку! Чеснок – это именно тот ингредиент, который добавляется в фарш для самых вкусных постных котлет из капусты по желанию. То есть если вы не любите этот душистый овощ, можете отказаться от его использования.

  1. Свежий укроп ополоснуть в проточной воде и слегка встряхнуть, чтобы избавиться от лишней воды. Мелко покрошить ножом. Отправить в фарш.

  1. Всыпать молотый чёрный перец. Добавить немного куркумы, чтобы постные капустные котлеты по лучшему рецепту получились яркими и аппетитными. Всё тщательно перемешать. Кстати, вы можете добавить и другие приправы по желанию.

  1. Добавить в полученный фарш манную крупу. Всыпать картофельный крахмал. Второй ингредиент вы можете заменить мукой. Но следует учитывать, что в качестве связующего компонента лучше себя проявляет именно крахмал.

  1. Все ингредиенты тщательным образом перемешать так, чтобы сухие компоненты равномерно распределились. Полученный состав оставить на 10 минут, чтобы манка успела набухнуть.

  1. Опираясь на рецепт с фото по приготовлению постных капустных котлет, далее сформировать из полученного овощного фарша аккуратные и не слишком большие заготовки. Чтобы было удобнее работать, руки рекомендуется обмакивать в холодную воду. Налейте её в отдельную миску. Готовые биточки обвалять в панировочных сухарях и выложить на разделочную доску.

Вот так пошагово следуя рецепту с фото, можно приготовить аппетитные постные капустные котлеты для всей семьи. Получаются они воздушными, вкусными и необычайно нежными! Приятного аппетита!