Как готовить в мультиварке гороховую кашу. Гороховая каша в мультиварке – пища силачей и богачей! Старые и новые рецепты гороховой каши для мультиварки

Разновидностей рецептов гороховой каши в мультиварке несколько. Самый обычный - вареный горох с добавлением масла и соли, приготовленный в виде собственно каши или пюре. К нему можно добавлять мясо, овощи, грибы, а самый вкусный вариант готовится с копченостями. Используют любой их вид, от окорочков до охотничьих колбасок, главное, чтобы они были действительно копчеными, а не пропитанными «жидким дымом».

Пять самых питательных рецептов гороховой каши в мультиварке:

Горох для каши выбирай желтый, поскольку зеленый не разваривается. Учитывай, что колотый приготовится быстрее. Если неприятен специфический запах, тщательно промывай горох, а еще лучше обдай его кипятком. Это устранит тонкую пленку, которая является источником аромата.


Каша вкусна сама по себе, ее подают в качестве гарнира к таким блюдам:


  • гуляш;

  • бефстроганов;

  • любые мясные блюда в томатной подливе;

  • овощные салаты;

  • тушеные овощи.

Добавки превращают гороховую кашу в самостоятельное блюдо. Это могут быть:


  • овощи - морковь, томаты, лук;

  • грибы - свежие, сушеные;

  • копчености - ребрышки, окорочка, колбаски.

Пять самых частых ингредиентов для гороховой каши в мультиварке:

Способ готовки гороховой каши в мультиварке моделью прибора не определяется. А вот от режима приготовления зависит его скорость.


  1. Режим «Каша». Это замена варке в кастрюле на плите, сокращающая время приготовления примерно вдвое. Но необходима уверенность в том, что горох сварится. Возможно, придется продлить время готовки.

  2. Режим «Тушение». По времени займет часа два, но каша точно сварится. Причем независимо от того, был горох предварительно замочен или нет.

Приготовление гороховой каши в мультиварке имеет несколько особенностей:


  • замоченный горох варится быстрее, но разваривается дольше;

  • если готовишь кашу на завтра, добавь воды примерно в полтора раза больше - каша загустеет, пока будет настаиваться;

  • не жалей масла, полностью в соответствии с известной поговоркой;

  • при наличии добавок оставь блюдо потомиться 15 минут в режиме подогрева.

Горох - это один из лучших продуктов, обогащенных белками. Гарниры с ним получаются не только вкусными, но и питательными. Чтобы сэкономить время, можно приготовить его в мультиварке. Процесс создания этого блюда не доставит вам никаких хлопот, а результат порадует даже истинных ценителей кулинарных шедевров. В горохе содержится огромное количество полезных веществ - белка, витаминов, микроэлементов, которых нам часто не хватает в осеннее-зимний период. Всего одна порция дает чувство длительного насыщения. Если вы не знаете, как приготовить горох в мультиварке, воспользуйтесь одним из приведенных ниже рецептов.

Включайся в дискуссию

Как варить гороховую кашу в мультиварке?

Чтобы зерна хорошо и быстро разварились, их необходимо предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды. Лучше всего сделать это вечером, чтобы на следующий день иметь возможность приготовить ароматный и сытный обед. Прежде, чем высыпать зерна в чашу для готовки, нужно их тщательно перебрать. Все потемневшие испорченные горошины выбросите, иначе они испортят вкус каши.

Высыпаем основной ингредиент в чащу мультиварки и заливаем холодной очищенной водой, в пропорции 1:2. Теперь достаточно включить специальный режим «Тушение» и забыть о готовке на 2 часа. За 30 минут до окончания варки, откройте крышку кастрюльки, добавьте в гарнир немного соли по вкусу и сливочное масло, которое сделает горох более нежным и ароматным. Приготовленная по такому рецепту разваристая каша считается идеальным гарниром для мяса.

Рецепт гороховой каши в мультиварке с грибами

Хотите порадовать своих близких вкусным и сытным обедом? Тогда приготовьте гороховый гарнир с грибами. Поверьте, это вкусное, ароматное и питательное лакомство никого не оставит равнодушным. Для создания кулинарного шедевра вам понадобится:

  • 1 ст. гороха;
  • 400 гр. свежих грибов;
  • 2 луковицы;
  • зелень петрушки;
  • немного растительного масла;
  • соль, специи (по вкусу).

Процесс приготовления довольно прост, он состоит из нескольких этапов:

  • Минимум за 4 часа до начала варки каши нужно замочить зерна в холодной воде. Затем горох промываем, отправляем в чашу, заливаем водой (1:2), включаем режим «Тушение» на 2 часа.
  • У вас появилось свободное время - займитесь приготовлением грибов. Их нужно тщательно промыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками.
  • Лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами.
  • Все овощи обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом. Добавляем соль и специи по вкусу. Можно использовать кориандр и черный молотый перец.
  • Готовый гарнир смешиваем с овощной поджаркой, посыпаем рубленой зеленью.
  • Ароматное и очень вкусное блюдо готово, можно подавать к столу!

    Как сварить гороховую кашу на молоке в мультиварке?

    Для приготовления этого нежного изысканного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 ст. гороха (колотого);
    • 1 ст. молока;
    • масло сливочное - по вкусу;
    • соль, перец.

    Предварительного зерна нужно промыть, отобрать испорченные, залить холодной водой на 4-5 часов. По истечении времени сливаем лишнюю жидкость и отправляем основной ингредиент в чашу. Добавляем стакан молока, соль и специи, включаем режим «Плов» на 1,5 часа. Перед подачей на стол добавляем в горячее блюдо немного сливочного масла. Такое лакомство очень нравится как детям, так и взрослым.

    Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить в него поджарку из копченой грудинки, помидоров, лука, моркови и болгарского перца. Если вы хотите, чтобы гарнир имел более нежную и однородную консистенцию, можно легко перебить его в пюре при помощи блендера.

    Все очень просто, быстро и без лишних хлопот. С таким кулинарным шедевром сможет справиться даже начинающая хозяйка.

    Читать также:

    Гороховая каша недорогая, но питательная, а при хорошем рецепте и правильном приготовлении, еще и очень вкусная. Ее можно делать в постном варианте с жареным луком и сладкой морковкой, можно разнообразить грибами, но наиболее популярные и любимые рецепты предполагают использование мяса, птицы или копченостей.

    1. Общеизвестно, что горох варится долго. Но можно сократить время его приготовления и облегчить себе задачу, использовав лущеный или дробленый вариант крупы.
    2. Замачивание – еще один эффективный способ ускорения процесса варки гороха. Заливать крупу рекомендуют холодной водой на 1-2 часа. Затем перед приготовлением эту жидкость надо слить, а варить зерна в чистой и свежей воде.
    3. Если начинать варить горох в сухом виде, надо заливать его в пропорции 1:4. Если крупа была заранее замочена, то пропорцию можно уменьшить вдвое.
    4. Горох в мультиварке готовят в режиме «Бобовые», но если такой опции нет, то программа «Тушение» для подобной цели подойдет идеально. Эта функция позволяет разваривать бобы медленно, из-за чего они приобретают однородную консистенцию.

    Рецепт гороховой каши с луком, морковкой и сливочным маслом в мультиварке

    К этой каше можно приготовить что-то мясное, хотя и сама по себе она очень вкусная. Рецепт такой гороховой каши в мультиварке вполне можно сделать постным, если заменить сливочное масло растительным. Разберемся с ингредиентами для блюда:

    • горох – 200 г;
    • вода – 400 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • средняя морковка – 2 шт.;
    • крупная луковица – 1 шт.;
    • черный перец, соль.

    Рецепт приготовления такой гороховой каши в мультиварке состоит из действий:

    1. Зерна гороха замочим в воде для набухания, а спустя пару часов переложим их в чашу и нальем 400 мл кипятка.
    2. Выберем режим «Тушение», после закипания уберем с гороха пенную шапку, потом закроем крышку и тушим его 1,5 часа.
    3. Морковку потрем или же порежем тоненькой соломкой. Лук измельчим маленькими кубиками.
    4. В сотейнике растопим сливочное масло и в нем поджарим овощи до полной готовности. Они должны стать золотистыми, мягкими и значительно уменьшиться в объеме.
    5. К вареному гороху переложим содержимое сотейника, посолим кашу, немного притрусим черным перцем и перемешаем. На подогреве томим блюдо еще 15 минут.

    Рецепт гороховой каши с тыквой в мультиварке

    К гороховой каше можно добавлять не только привычную для этого блюда морковку, но и тыкву, которая будет даже сочнее, слаще и ароматнее. Рецепт этой яркой гороховой каши в мультиварке подразумевает использование следующих составляющих:

    • горох – 1 стакан;
    • большая луковица – 1 шт.;
    • тыква – 250 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливочное масло – 3 ст.л.;
    • соль.
    1. Горох перед варкой подержим пару часов в холодной воде. Потом промоем и выложим в мультиварку. Выльем туда 2,5 стакана кипятка, поставим программу «Тушение». Снимем с закипевшей крупы пену и варим горох до готовности, в конце варки солим.
    2. Лук и тыкву чистим и режем, меленько рубим чеснок.
    3. В сковородке топим масло, сначала жарим в нем до мягкости лук. Потом высыпаем тыкву, резанную мелкими кубиками. Тушим ее в масле до готовности. Добавляем чеснок и выключаем плиту.
    4. Перекладываем содержимое сковороды в мультиварку и перемешиваем с гороховой кашей.

    Гороховая каша со свининой в мультиварке

    Самыми любимыми рецептами гороховой каши признаны те, в которых есть мясо. Свинина, к примеру, с гороховой крупой сочетается превосходно. Для такого рецепта гороховой каши в мультиварке мы возьмем:

    • горох – 2,5 стакана;
    • воду – 0,5 л;
    • свинину – 400 г;
    • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
    • луковицу – 1 головку;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • среднюю морковку – 1 шт.;
    • соль, перец.

    Рецепт такой гороховой каши в мультиварке включает следующие шаги:

    1. Промытый горох перед варкой надо замочить в холодной воде минимум на час.
    2. Пока разбухают зерна, порежьте свинину и поджарьте ее в растительном масле в мультиварке в течение 20 минут.
    3. Лук и морковку измельчите кубиками и бросьте к мясу. С ним готовьте овощи еще 10 минут.
    4. Разбухшие гороховые бобы отправьте в мультиварку и налейте 0,5 л воды. Бросьте лавровый листик и поставьте программу «Тушение».
    5. Снимите с каши пенную шапку после закипания. Готовьте блюдо 60-70 минут. В конце готовки посолите и добавьте перец.

    Рецепт гороховой каши с беконом и колбасой в мультиварке

    Нашу гороховую кашу, приготовленную в мультиварке с беконом и колбасой, мы приправим небольшим количеством свежей мяты. Из ингредиентов для этого блюда нам понадобится:

    • горох – 1 стакан;
    • кипяток – 2,5 стакана;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • бекон – 100 г;
    • колбаса – 100 г;
    • подсолнечное масло – 30 мл;
    • луковица – 1 шт.;
    • маленькая морковка – 1 шт.;
    • сахар – 0,5 ч.л.;
    • соль – по вкусу;
    • черный перец – по вкусу;
    • мята – по вкусу.

    Разберем по шагам рецепт приготовления гороховой каши с беконом и колбасой в мультиварке:

    1. Промойте и замочите в холодной воде гороховую крупу на 1 час.
    2. Положите в мультиварочную кастрюлю сливочное масло, найдите и включите программу «Жарка». Покрошите маленькими кусочкам бекон и бросьте в масло. Обжарьте его в течение нескольких минут.
    3. Добавьте к бекону разбухшие зерна, слив с них жидкость. Залейте кипятком, поставьте опцию «Тушение» и готовьте кашу 60-80 минут.
    4. Поставьте на плиту сковородку с растительным маслом. В нем поджарьте сначала резанный лук, минут через 5 соедините его с морковкой и продолжайте жарить до готовности овощей.
    5. Нарежьте кубиками колбаску, бросьте в сковородку, продолжайте жарить еще 5 минут.
    6. Разваренный горох посолите, подсахарите, поперчите и бросьте туда рубленую свежую мяту.
    7. Добавьте в горох яичный желток. Выложите содержимое сковородки и перемешайте.

    Рецепт гороховой каши с тушенкой в мультиварке

    Тушенка – настоящая палочка-выручалочка в случае дефицита времени. Мясо в ней уже настолько нежное, что его можно класть в блюдо в самом конце готовки. К тому же, тушенка имеет очень аппетитный запах, в ней есть все необходимые специи, подчеркивающие мясной вкус. Для рецепта гороховой каши с тушенкой в мультиварке нам потребуется:

    • горох – 250 г;
    • вода – 500-600 мл;
    • тушенка – 1 банка;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • приправы – по желанию.

    Руководствуясь рецептом, приготовим гороховую кашу в мультиварке так:

    1. Зальем водой гороховую крупу на час. Через час жидкость сцедим, бобы пересыплем в чашу, нальем чистую воду. Найдем и включим функцию «Тушение».
    2. Варим горох до готовности, примерно 1-1,5 часа.
    3. Тушенку откроем, верхний слой жира переложим в сковороду и поставим ее на плиту. Порежем меленько лук и морковку и в растопленном жире поджарим их до готовности. Если тушенка не очень жирная, добавим немного масла в сковородку.
    4. Само мясо разберем на более мелкие кусочки и тоже отправим в сковородку. Тушим, пока не уйдет лишняя влага.
    5. Содержимое сковородки соединяем с гороховой кашей, перемешиваем, солим по вкусу. Томим кашу еще 15 минут на подогреве.

    Рецепт гороховой каши с мягким сыром в мультиварке

    Гороховую кашу по разнообразным рецептам часто готовят с сырами. Иногда это твердые сорта, иногда мягкие. В нашем случае будет использован адыгейский сыр, ну а вот те продукты, которые использованы в таком рецепте гороховой каши в мультиварке:

    • горох – 1 стакан;
    • лук – 2 головки;
    • адыгейский сыр – 100 г;
    • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Рецепт гороховой каши с сыром в мультиварке распишем по шагам:

    1. Промойте гороховые зерна, наберите в кастрюльку прохладную воду и замочите бобы на пару часов.
    2. Слейте жидкость, зерна положите в мультиварку, добавьте 1,5 стакана свежей воды, включите программу «Тушение». Снимите пену, когда горох закипит, варите его при закрытой крышке 1-1,5 часа. В конце варки посолите, поперчите, добавьте оливковое масло.
    3. На растительном масле в сотейнике поджарьте лук. Адыгейский сыр покрошите руками или порежьте кусочками, выложите в тот же сотейник и тоже немного обжарьте.
    4. Выложите продукты из сковородки в мультиварку, смешайте с гороховой кашей.

    Рецепт гороховой каши с мясом и томатом в мультиварке

    Гороховую кашу, сваренную в мультиварке по данному рецепту, мы заправим томатно-мясным соусом. Добавим в него в качестве специй душистый базилик и пикантный имбирь. Использовать в готовке будем такие продукты:

    • горох – 1 стакан;
    • большую луковицу – 1 шт.;
    • мясной фарш – 300 г;
    • крупные томаты – 2 шт.;
    • базилик – 1 ст.л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • имбирный корешок – 2 см;
    • соль, приправы;
    • растительное масло – 2 ст.л.

    Приготовим гороховую кашу в мультиварке по рецепту:

    1. Замочив горох на час и дождавшись его набухания, сольем воду, пересыплем крупу в мультиварку, снова наберем 2,5 стакана чистой воды и включим опцию «Тушение». Снимем пену, отварим горох до готовности, посолив его в самом конце.
    2. Порежем кубиками томаты и луковицу. В сковородке нагреем масло, сначала поджарим там лук, потом к нему положим фарш, разомнем, обжарим 10 минут.
    3. Бросим в сковородку тертый имбирь, чеснок, помидоры, соль и приправы. Тушим мясной соус до готовности фарша. В конце добавляем рубленый базилик.
    4. Перекладываем соус в мультиварку, смешиваем с гороховой кашей, томим на подогреве еще 15 минут.

    Рецепт гороховой каши в мультиварке. Видео

    Именно это кашу многие помнят из детства. И именно поэтому, многие ее просто не переваривают. Но мы бы рекомендовали вам дать этой каше еще один шанс.

    Если приготовить ее правильно и добавить в нее нужные компоненты, то она станет вкуснее любого ресторанного блюда. Приготовить ее вкусной вовсе не сложно. Нужно всего лишь знать, как именно это сделать.

    Сегодня вас ожидают не только рецепты, но и море полезных и нужных советов, секретов и рекомендаций. Мы расскажем, какой горох лучше взять. Ведь для супа и для каши нужны разные сорта. Для гороха, как для гарнира, нужен уже третий вид. Для начинки в выпечку уж четвертый. Так что в выборе сорта все не так просто, как вам кажется.

    Также несколько слов о том, что добавить для вкуса и что лучше убрать из состава вообще. Немного и том, как правильно варить, нужно ли замачивать и как надолго. Как сделать кашу нежнее и как сделать так, чтобы она превратилась в однородное пюре.

    Ответы на эти и многие другие вопросы будут ожидать вас немного ниже.

    Что же касается рецептов, то сегодня их будет пять. Классическая каша, с луком и морковью, с грибами, тушенкой и сыром. Все они разные. Будут не только выглядеть иначе, у них будет и другой вкус, аромат. Это все однозначно стоит попробовать.

    Если у вас еще и дети есть, то это просто отлично! Наконец вы сможете сделать так, чтобы младшее поколение, наконец, полюбило гороховую кашу. Тут достаточно лишь того факта, что гороховая каша – это одно из самых полезных как для детей, так и для взрослых.

    Но в случае если вы все еще сомневаетесь в ее пользе, то мы расскажем вам еще немного о том, что вообще готовят из гороха.

    Ну, во-первых, готовятся каши и супы. Кроме этого горох использует как гарнир, к которому подается основная мясная часть в виде котлет, отбивных, гуляша и так далее. Не поверите, но горох входит даже в состав пирогов, начинок для булочек и пирожков.

    Это идеально для тех, кто не любит или не умеет готовить. Ведь гороховая каша – блюдо, которое просто нельзя испортить. Горошины разварятся в любом случае. Другого варианта просто нет.

    Если нам уже удалось вас убедить, то скорее опустите глаза чуть ниже, чтобы узнать, как выбрать правильный горох для приготовления вкусной каши.

    Самым полезным горохом считается тот, который еще не раскалывали. То есть, это целые горошины. Именно они еще содержат в себе кучу витаминов и полезных элементов. Но, с другой стороны, варится он очень долго и его обязательно нужно замачивать.

    Если вы решили брать целый горох, то берите желтый, так как зеленый у вас практически не разварится. Он не предназначен для каш.

    В случае, если вам не так важны витамины, как будущая консистенция каши, то, конечно, лучше всего выбрать колотый горох, который можно и не замачивать, он и так быстро сварится.

    Когда у вас уже выбран сорт гороха, можно приступать к готовке. Следующее задание – решить, с чем подать кашу, что в нее добавить и как сделать ее еще лучше. Об этом мы тоже рассказали, но чуть ниже.


    Простая гороховая каша в мультиварке

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Вы прочтете этот рецепт и будете благодарны тому, что у вас есть мультиварке. Потому что вам практически ничего не нужно делать. Читайте!

    Как приготовить:


    Совет: чтобы получить больше наслаждения от блюда, добавьте в него различные специи.

    Рецепт с луком и морковью

    Корнеплоды – это всегда хорошая идея. В них море полезного и они придают необычный, сладковатый вкус блюдам. Такая каша хороша для деток.

    Сколько по времени – 2 часа и 30 минут + замачивание.

    Какова калорийность – 281 калория.

    Как приготовить:

    1. Замочить горох в холодной воде за восемь часов до начала приготовления;
    2. Луковицу избавить от шелухи, срезать корни и вымыть ее;
    3. Нарезать лук мелкими кубиками;
    4. Морковь очистить, измельчить ее теркой или нарезать соломкой;
    5. Разогреть мультиварку, влить в нее масло;
    6. Масло прогреть и всыпать лук;
    7. Когда лук станет мягким, добавить морковь и тушить вместе около десяти минут;
    8. Добавить горох, влить воду и тушить под крышкой два часа;
    9. Перед подачей смешать кашу со сливочным маслом.

    Совет: для аромата в кашу можно добавить несколько целых зубков чеснока, а когда каша будет готова, удалить их.

    Добавим в горох шампиньоны

    В эту кашу вы можете использовать любые грибы, но мы выбрали шампиньоны, так как они самые доступные. Можно использовать как сухие, так и свежие, и маринованные.

    Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.

    Какова калорийность – 149 калорий.

    Как приготовить:

    1. Грибам зачистить шляпки и ножки с помощью лезвия ножа;
    2. Нарезать продукт удобным методом на кусочки произвольной формы;
    3. Луковицу избавить от шелухи, вымыть и нарезать полукольцами;
    4. В разогретую мультиварку налить масло и подождать, пока нагреется;
    5. Всыпать лук и тушить его до золотого цвета;
    6. Добавить грибы и помешивая, дождаться, пока они отдадут всю влагу;
    7. После этого она испарится и нужно дождаться, чтобы грибы начали жариться;
    8. Далее всыпать кашу, налить воду и закрыть крышку;
    9. Кашу варить до готовности, а в конце посолить.

    Совет: если вы планируете использовать в кашу сухие грибы, то их необходимо предварительно замочить в воде, чтобы они раскрыли свой аромат.

    Приготовим горох с тушенкой

    Очень простая добавка в кашу – тушенка. Она проста тем, что уже готова и ничего дополнительно делать не нужно. Купили банку, открыли и готово.

    Сколько по времени – 2 часа и 5 минут.

    Какова калорийность – 255 калорий.

    Как приготовить:

    1. Горох промыть до прозрачности и поместить его в чашу мультиварки;
    2. Залить его водой, закрыть крышку и тушить на протяжении двух часов;
    3. За полчаса до готовности кашу посолить, добавить тушенку и перемешать;
    4. Закрыть крышку и готовить блюдо до конца программы.

    Совет: покупая банку, обязательно смотрите срок годности и изучайте внешний вид банки. Она должна быть целой, без царапин и других дефектов, не может быть вздутой.

    Если вы еще не ели гороховую кашу с сыром, то обязательно попробуйте. Это очень вкусно, ароматно и насыщено. Для особого вкуса можно использовать разные сорта сыра.

    Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

    Какова калорийность – 291 калорий.

    Как приготовить:

    1. Горох промыть и всыпать его в мультиварку;
    2. Залить водой и тушить 1 час и 20 минут;
    3. За это время разогреть сковороду на плите, влить масло;
    4. Пока она греется, морковь очистить и натереть;
    5. В горячее масло всыпать морковь и протушить ее до мягкости;
    6. За десять минут до конца варки гороха, добавить к нему морковь, перемешать и оставить;
    7. За это время измельчить сыр теркой и вымыть зелень;
    8. Измельчить ее острым ножом;
    9. Добавить в кашу укроп с сыром, размешать и закрыть крышку;
    10. Дать настояться полчаса и подавать.

    Совет: лучше использовать те сорта сыра, у которых самый выраженный аромат. То есть, пармезан, талледжио, лимбургер, рокфор, камамбер и так далее.

    1. Если замочить горох заранее, то лучше это делать за восемь часов до начала готовки каши или хотя бы за шесть. В таком случае каша сварится быстрее, но кусочки гороха останутся. Если же не замачивать, то горох будет вариться дольше, но пи этом разварится весь горох;
    2. Чтобы горох был мягче, его нужно очень хорошо промыт проточной водой (до прозрачности) и в воду добавить немного соды. Она сделает горошины мягче, и они быстрее сварятся;
    3. Мы категорически не рекомендуем солить горох в начале варки. Это как в случае с приготовлением печенки. Если посолить предварительно, то продукт затвердеет;
    4. Чем меньше горошины, тем быстрее они сварятся. Соответственно, если они целые, то вариться будут очень долго. Чтобы ускорить этот процесс, советуем использовать колотый горох;
    5. При покупке зеленого гороха будьте готовы к тому, что ваша каша практически не поменяется внешне. Поэтому, предпочитайте горошины желтого цвета;
    6. После того, как каша в мультиварке будет готова, оставьте ее на подогрев еще на пятнадцать минут. Это сделает блюдо еще вкуснее и насыщеннее, особенно если каша с мясом или мясными продуктами;
    7. Если вы любите острую и пикантную кухню, то можно бросить в мультиварку несколько долек чеснока и стручок перца чили. Вы получите незабываемый вкус;
    8. Чтобы каша была нежнее, добавьте в нее немного сливочного масла. Можно добавить в воду перед готовкой или же добавить в уже готовую кашу и перемешать. Также можно заправить горох оливковым маслом. Получится не менее вкусно и легко;
    9. Чем больше масла в каше, тем она вкуснее. Потому, не жалейте, а добавляйте как можно больше. Но это в случае, если это действительно масло и оно хорошего качества. Маргарин и спред лучше не добавлять вообще;
    10. Гороховая каша – это настолько насыщено и сытно, что лучше положить себе чуть меньше, чем переборщить. Потому как если переесть, то желудку будет тяжело;
    11. Если вы любите жидкую кашу больше, чем густую, то для вас тоже есть совет – добавьте больше воды, чем указано в рецепте и в итоге получите то, чего хотели.

    Гороховая каша – это очень вкусно и очень полезно. Готовьте ее чаще, несмотря на то, что многие ее не любят. Наверняка, они просто никогда не ели ее вкусной. Приятного аппетита!

    Гороховая каша в мультиварке получается очень нежной и рассыпчатой. Время ее приготовления зависит от того, из какого гороха варится блюдо – целого, колотого, зеленого. Лучше предварительно замочить горох, особенно если будет использоваться целый – тогда процесс варки можно сократить до 50-60 минут.

    Гороховая каша, приготовленная в мультиварке

    Ингредиенты

    Горох колотый 1 стак. Вода 1 стак. Сливочное масло 70 граммов

    • Количество порций: 3
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 120 минут

    Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке

    Такая гороховая каша позволяет насытить организм белками, поэтому ею можно заменять мясные продукты, если они по каким-либо причинам находятся под запретом. По такому рецепту каша готовится 2 часа.

    Процесс приготовления:

    1. Засыпьте в мультиварку колотый горох, предварительно его нужно тщательно промыть.
    2. Положите кусочек масла. Налейте воды.
    3. Выставьте на приборе режим «Тушение». Вариться каша при таком режиме будет 2 часа.

    Если хотите получить более жидкую кашу, добавляйте больше воды. Используя этот рецепт, вы получите обычную кашу из гороха, которая станет замечательным гарниром к рыбным или мясным продуктам.

    Гороховая каша с овощами в мультиварке

    Чтобы приготовить кашу по такому рецепту, надо взять:

    • колотый горох (1ст.);
    • лук репчатый (2шт);
    • морковь (1шт);
    • сладкий перец (1шт);
    • вода (2ст.);
    • растительное масло для жарки;
    • соль, черный молотый перец и другие специи по вкусовым предпочтениям.

    Последовательность приготовления:

    1. В емкость мультиварки налейте растительное масло. Включите режим «Жарка», чтобы прогреть масло.
    2. Нарежьте небольшими кубиками морковь, лук и сладкий перец.
    3. Положите нарезанные овощи в разогретое масло. В том же режиме обжарьте их 15 минут. Помешивайте овощи при обжаривании.
    4. Добавьте тщательно промытый колотый горох.
    5. Посолите, сдобрите черным перцем и другими специями по желанию.
    6. Выставьте режим «Тушение». Блюдо при таком режиме будет готово чере 1,5-2 часа.

    Когда время выйдет, положите в кашу сливочное масло и потомите ее еще 10 минут в режиме подогрева. Если готовится постное блюдо, то класть сливочное масло не нужно. Чтобы сэкономить время и сократить время варки каши, горох надо замочить с вечера. В этом случае кашу в мультиварке можно приготовить всего за 1 час.

    Теперь вы знаете, как сварить гороховую кашу в мультиварке. Можно приготовить ее по классическому рецепту, используя лишь горох да сливочное масло, а можно добавлять в горох различные овощи, создавая сразу же полноценное сытное блюдо на ужин. После того как каша будет готова, ее обязательно нужно выдержать в режиме подогрева, чтобы она получилась еще ароматней и нежней.