Как готовить яичницу? Вкусная яичница на завтрак: рецепты, фото. Как правильно пожарить вкусную яичницу

Куриные яйца (2-3 яйца) разбить в миску, при желании взбить или перемешать. Разогреть сковородку, налить масло, влить яичную смесь и жарить 5-7 минут на среднем огне без крышки.

Яичницу глазунью жарить на среднем огне без крышки, затем на тихом огне под крышкой.

Как жарить яичницу

Ингредиенты на 2 порции
Куриные яйца - 4 штуки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как пожарить яичницу на сковороде
Нагреть сковородку на тихом огне, налить масло, разбить в сковородку 4 яйца, посолить их, поперчить, и жарить 5 минут на тихом огне без крышки. Если хочется хорошо прожаренную яичницу - тогда сковородку рекомендуется накрыть крышкой.
При подаче можно посыпать яичницу тёртым сыром.

Как жарить яичницу глазунью на сковороде
Нагреть сковородку, влить масло, аккуратно разбить яйца и вылить их содержимое на сковородку, стараясь не трогать желтки. Яичный белок должен равномерно покрыть сковородку.
Посолить и поперчить яйца, жарить глазунью 5 минут на среднем огне. Затем закрыть сковородку крышкой и жарить ещё 3 минуты.

Как пожарить яичницу в мультиварке
В мультиварке яичницу жарить 15 минут.

Как пожарить яичницу в аэрогриле
В аэрогриле яичницу жарить при температуре 200 градусов и средней вентиляции 10 минут.

Как пожарить яйца в микроволновке
Растопить чайную ложку сливочного масла в широкой глубокой миске, разбить туда же 2 яйца и влить 5 столовых ложек молока, посолить, поперчить, посыпать сыром. Хорошо перемешать. Поставить в тарелку с яйцами в микроволновку и жарить яичницу 3 минуты на самой большой мощности (около 800 Вт) Яичницу из 4 яиц жарить в микроволновке 5 минут.

Как пожарить яичницу на костре
Вариантов несколько:
1. На листе металла - желательно не разбивать желток, чтобы яичница не стекала. Жарить 2 яйца 1-3 минуты в зависимости от мощности углей.
2. На противне или в сковородке - 2 яйца над средними углями жарить в течение 2-3 минут.

Как пожарить яичницу на утюге с дырочками
Сформировать из фольги форму-чашу по очертаниям утюга (или можно использовать сковородку по размеру подошвы утюга). В форму разбить яйца.
Включить утюг, перевернуть и закрепить так, чтобы на нём уверенно держалась форма с яйцами.
В зависимости от мощности утюга, установленной температуры и желаемой степени прожарки, жарить яичницу 2-5 минут.

Как пожарить яичницу на подошве утюга без дырочек
1. Закрепить утюг так, чтобы его подошва была параллельна полу.
2. Включить утюг, смазать подошву растительным маслом.
3. В миску разбить яйцо, так чтобы желток остался целым.
4. Когда утюг на ощупь будет горячим, столовой ложкой выложить по центру желток, а кругом аккуратно, чтобы яйцо не стекло с подошвы утюга, разлить белок.
5. Жарить яичницу 2 минуты.

Жарьте яйца правильно!

Чтобы добиться прожаренности с 2 сторон, просто переверните яичницу в конце приготовления. Глазунью при этом сразу надо жарить так, чтобы яйца на сковородке не соприкасались друг с другом.

Если вы жарите яичницу с плавленым сыром, его следует добавлять в конце, иначе он осядет на дно сковородки и при жарке лишит мягкости яичницу. Кстати, плавленый сыр очень соленый, поэтому яйца следует солить очень умеренно.

Если вы жарите яичницу из желтков, взбитых с белками, рекомендуется солить яичницу уже на сковородке, иначе в сырой смеси соль может сбиться в комочки и яичница рискует стать частично несолёной и частично - пересоленной.

Большую (больше чем из 6 яиц) глазунью в большой сковородке рекомендуется жарить под крышкой и на небольшом широком огне, чтобы яичница приготовилась равномерно. Иначе получится, что центр яичницы будет резиновым, а края и верхняя часть - недожаренными.

Для жарки яиц используется растительное (подсолнечное, кукурузное или оливковое) или сливочное масло. Калорийность 2 куриных яиц
, жаренных на подсолнечном масле, при весе около 60 грамм = 125 ккал.

Как жарить омлет

Продукты на 2 порции
Куриные яйца - 4 штуки
Молоко - четверть стакана
Сладкий болгарский перец, помидоры - по половинке
Сыр и колбаса - по небольшому кусочку
Растительное масло - 1 столовая ложка
Перец и соль - по вкусу

Как жарить яичный омлет
Яйца разбить в миску, взбить с помощью миксера или венчика. Влить молоко, добавить соль и перец, и хорошо перемешать.
Болагрский перец очистить от семян и плодоножки, мелко нарезать. Колбасу мелко порубить или потереть на крупной тёрке. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко порубить. Сыр натереть на крупной тёрке.
Разогреть сковородку на тихом огне, налить масло, влить смесь омлета, сверху выложить колбасу, болгарский перец, помидоры. Накрыть сковородку крышкой и жарить 10 минут. За 1 минуту до окончания жарки посыпать омлет тёртым сыром.
Посмотрите рецепт

Самое простое повседневное блюдо – это яичница. Ее готовят на завтрак, обед и ужин. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать нехитрые правила.

Как приготовить яичницу правильно

Самые главные секреты:

  • Для яичницы берите самые свежие яйца, их называют диетическими. Свежие яйца имеют немного сладковатый вкус.
  • Яйца выливайте только на сильно разогретую с маслом сковороду – яичница не пристанет ко дну.
  • Для яичницы используйте сковородку среднего размера и с толстым дном.
  • Солите яичницу-глазунью в самом конце. Если это сделать раньше, то желток начнет растекаться по белку и блюдо будет выглядеть не очень аппетитно.
  • Подавайте яичницу с пылу-с жару – такая она самая вкусная.

Как приготовить яичницу-глазунью

Яйца вымойте и хорошо высушите салфеткой. На сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и положите 1 ст.л. масла сливочного. Когда масло полностью растопиться и станет горячим, вылейте на него по одному яйца. Уменьшите огонь до среднего. Когда белок станет совершенно плотным, а желток покроется еле уловимой пленочкой, посолите блюдо. На тарелку яичницу выкладывайте с помощью плоской лопаточки, чтобы желток не повредился.


Как приготовить яичницу с помидорами

Для такого блюда берите помидоры с очень плотной мякотью.

  • Раскалите сковороду и влейте в нее немного масла.
  • В горячее масло выложите кружки помидоров и дайте им поджариться снизу.
  • Помидоры переверните и подсолите их.
  • На помидоры выпустите яйца и уменьшите огонь.
  • Жарьте яйца с помидорами 2-3 минуты, а потом посолите и поперчите их.
  • Прикройте сковороду крышкой и подержите яичницу на плите еще пару минут.
  • При подаче посыпьте яичницу зеленым луком.


Как приготовит яичницу болтунью

Яйца выпустите в миску и добавьте к ним немного молока. На два яйца хватит двух ложек жидкости. Яйца и молоко перемешайте венчиком и добавьте немного соли. На сковородку с растопленным сливочным маслом вылейте яичную смесь и начинайте ее быстро перемешивать лопаткой. Когда консистенция вас устроит, выключите огонь под сковородкой.


Яичницу можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого смажьте тарелку маслом и вылейте на нее яйца. Очень аккуратно проколите деревянной палочкой пленку над желтками. Тарелку поставьте в печку и установите среднюю мощность. Время готовки – 2-3 минуты.

Обычная яичница – самое распространенное блюдо на Земле! Особенно в ходу оно у тех, кто хочет покушать вкусно, но с минимальным затратами времени и денег: студентов и деловых детей. Впрочем, с рецептом яичницы справится и ребенок.

Ингредиенты

Рецепт классической яичницы-глазуньи

Есть несколько вариантов приготовления обычной яичницы. Классический и самый быстрый – поставить сковороду на сильный огонь, через секунд 20 влить туда растительное масло, затем подождать, пока оно начнет шипеть и после этого вбить яйца. Немного уменьшить огонь, посолить, жарить примерно 5 минут, выключить огонь и подавать на стол. Это рецепт яичницы-глазуньи.

Зачем прогревать сковородку заранее? Это делается для того, чтобы яйца не приставали к поверхности посуды. На самом деле, современные сковородки позволяют готовить как угодно и пища не пристает. Поэтому вы можете просто влить масло в сковородку, вбить туда яйца и только после этого ставить её на огонь. Поэтому в следующем рецепте воспользуемся данным советом для экономии времени.

Сдобрите яичницу порцией поджаренного бекона или колбасы!

Рецепт прожаренной яичницы с зеленью

Смачиваем растительным маслом сковороду, вбиваем туда яйца, ставим на слабый огонь. Через 1-2 минуты солим яичницу, добавляем зелень (петрушка, укроп, базилик), перец по вкусу, увеличиваем огонь и ждем еще минуту-две. Когда прозрачный яичный белок станет белым, а желток перестанет растекаться, переворачиваем яйца деревянной лопаткой или вилкой (осторожно, не поцарапайте антипригарное покрытие!)

Если вы угадали с моментом затвердения желтка, то яйца в яичнице останутся целыми и сохранят свою округлую форму. Если же нет – ничего страшного, просто они “разлезутся” и яичница будет немного бесформенной, но от этого не менее вкусной. Ждем пару минут, пока поджарится вторая сторона, по желанию переворачиваем несколько раз для лучшей прожарки.

Когда внешний вид яичницы станет для вас приемлемым (обычно не более 10 минут, если огонь сильный – то быстрее, но лучше жарить на среднем огне – чтобы не допустить подгорания) – выключайте огонь и подавайте её не стол. Жареные яйца неплохо есть с кетчупом, в качестве гарнира подойдет салат.

Как правильно жарить яйца?
Чтобы приготовить вкусное блюдо достаточно знать, как жарить яйца обычным способом. Бывают несколько способов жарки яиц: «глазунья», «болтунья» и, конечно, омлет.


Как правильно готовить «глазунью»
В жареных таким способом яйцах желток остается целым и легко растекается, если проткнуть его вилкой. При правильном приготовлении желток не растекается по сковороде, а остается нетронутым в виде «глазков». Именно поэтому такая «яичница» зовется «глазуньей». Детям очень нравится «выпивать» глазок, а уж потом кушать белок вокруг него.

В чем тонкости? Во-первых горячая сковорода. Разогревается сковорода с маслом (сливочным или растительным). Чтобы разбить яйцо достаточно аккуратно стукнуть по нему ножом или аккуратно (чтобы не разбить в руках) стукнуть само яйцо бочком об стол. Содержимое выливается на сковороду. Перемешивать нельзя. Солят только белок за пару минут до снятия с плиты. Время жарки зависит от желаемого результата. Некоторые предпочитают, чтобы желток растекался. Другим нравится более плотный.


Кому нравятся разнообразия, предлагаю использовать формы для жарки яиц. Лучше найти такие, как на фото (с ручками, чтобы удобно было снимать с яиц).

Как правильно приготовить яичницу «болтунья»
Для тех, кто не любит растекающийся желток, существует «болтунья». Такая яичница готовится из перемешанных или взбитых яиц. В отличие от омлета в нее не добавляют молоко и муку. Но обильно добавляют специи и зелень. Готовится «болтунья» быстро.


В чем тонкости? Яйца размешайте или взбейте венчиком (не миксером!) в отдельной посуде до однородной массы, посолите. Вылейте на предварительно разогретую сковороду с маслом. Прожарьте одну сторону, потом аккуратно переверните лопаточкой, прожарьте вторую. Перед подачей посыпьте зеленью.

Особенности «украинской болтуньи» . Ее готовят на сковороде как в печи (очень вкусно), так и на плите. Такая «болтунья» очень сытная и в нее можно макать блины и драники. Вначале мелко нарезают свежую свинину с салом, дают пустить жир на сковороде. Добавляют мелко нарезанный лук, припускают его. Перчат и солят. Когда свинина и лук готовы, снимают сковороду с огня, заливают яйца (по желанию от 2 до 6 штук) и быстро перемешивают с салом и луком. Яйцо прихватывается, но остается немного текучим.
Такую «болтунью», правда, можно приготовить только на чугунной сковороде.

Как правильно готовить омлет
В омлет кроме яиц добавляют молоко и муку. Чтобы из этих ингредиентов получилась однородная масса, используют венчик или блендер. От соотношения продуктов в омлете зависит его консистенция. Чем больше муки, тем он плотнее.


Смешав яйца, молоко, муку солят, выливают на сковороду с маслом. Накрывают крышкой (важно!) и ждут когда блюдо приготовиться. Крышку во время приготовления не снимают — если омлет не будет готов, от холодного воздуха он просто «сдуется». Время приготовления омлета 3-5 минут. Омлет хорошо получается и в печи под закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Блюд из яиц существует великое множество, как простых, так и сложных – их можно жарить, варить, запекать в микроволновке, сочетать с самыми разнообразными гарнирами. И все же для многих людей яйца ценны именно тем, что из них в любой момент можно приготовить простую яичницу или омлет, которыми можно как слегка перекусить, так и плотно позавтракать, пообедать или поужинать.

Для разбивания яичной скорлупы не берите слишком острый нож, чтобы не пораниться.

Сковородку желательно выбрать с толстым дном.

Если вы собираетесь жарить яйца на растительном масле, возьмите рафинированное, без запаха.

Перед тем, как выпустить яйца на сковородку, убедитесь, что она достаточно разогрета: жир или масло должны растаять и начать слегка потрескивать. Если вы жарите яичницу без масла на сковородке с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием, то индикатором температуры может стать капля воды на дне сковороды — когда она закипит и испарится, можно выпускать яйца.

При жарке на сливочном масле не делайте сильный огонь, чтобы масло не пригорело.

Солите яичницу в самом начале процесса приготовления, в противном случае кристаллы соли не успеют растаять.

Если вы не любите жидкий желток, то в процессе жарки накройте яичницу крышкой.
Яичницу нужно есть сразу же после приготовления, пока она еще теплая.

«Диетическая яичница»

Если у вас проблемы с лишним весом и повышенный уровень холестерина в крови, то от употребления яичного желтка лучше совсем отказаться, или свести его к минимуму, а яичные белки жарить без масла на сковородке с керамическим покрытием. На одну порцию возьмите 2-3 яйца, тщательно отделите желтки, белки посолите и поджарьте.

Яичница-глазунья

Для жарки подойдут как растительные, так и животные жиры: оливковое, подсолнечное или кукурузное масло, сливочное масло, сало, смалец, жир, оставшийся после поджаривания бекона и т.д. После того, как сковорода с жиром прогрелась, выпустите на нее яйца по одному, посолите и поджаривайте в течение 2-5 минут, пока белок не потеряет прозрачность. Желток при этом останется жидким. При желании в белки можно добавить ваших любимых овощей и зелень.

Яичница в «окошках»

Пожарить яйца на сковороде можно и в, так называемых, «окошках». Потребуется несколько ломтиков любого хлеба – подойдет и пшеничный батон, и ржаной, и «кирпичик». Главное, чтобы ломтики были ровными, не очень тонкими и плотно прилегали ко дну сковородки. Посередине ломтиков стаканом или ножом аккуратно сделайте отверстия, можно фигурные (например, в виде сердечка), обмажьте ломтики с двух сторон сливочным маслом и поджарьте. Если готовите на растительном масле – просто обжарьте с обеих сторон, чтобы получились гренки. Затем в каждое «окошко» выпустите по яйцу, посолите. Не спешите с приготовлением, яйцо должно хорошенько прогреться. После того, как белок прожарится, переверните хлеб с яйцом на другую сторону и жарьте еще 3-5 минут. Готовую яичницу можно украсить зеленым луком или зеленью.