Как и когда нужно собирать опята. Что делать с грибами после сбора: правила обработки и простые рецепты

Опята – наиболее распространенные из лесных грибов, в том числе и потому что растут группами, а не по одному. Их просто собирать, они представлены в регионах с разным климатом, содержат в себе вещество фламмулин, предотвращающее саркому, большое количество витаминов группы В, витамина Е, РР, аскорбиновой кислоты, в ножках много клетчатки, полезной для пищеварения, поэтому опята очень популярны среди людей и являются ингредиентом многих блюд. Из этих грибов можно готовить супы, вторые блюда, закуски. Подходят они также для маринования и соления. Несмотря на такую большую популярность, вопрос, как грамотно почистить и приготовить опята, очень актуален.

Собирать опята лучше в корзину, так как в мешке они могут быстро отмокнуть, потеряв форму. При сборе нужно обязательно уметь отличать их от ложных грибов: у истинных на верхней части ножки всегда имеется кольцо, или юбочка. Это остаток защищающего плодовое тело молодого гриба покрывала. Ложные грибы могут расти на том же самом пне, что и настоящие, их очень легко спутать. Порой только опытные грибники могут их правильно различить. Ложные опята либо несъедобны, либо вообще ядовиты. Вот почему наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленно. Ну а для тех, кто ходит за грибным урожаем самостоятельно, должно всегда действовать непреложное правило: не уверен – не собирай.

Чистка грибов: зачем и как?

Собранные свежие опята имеют свойство быстро темнеть, поэтому обработать их надо сразу по принесении домой. Очищенные просушенные грибы могут храниться в морозилке в течение года. Перед тем, как начать обработку, собранный урожай необходимо перебрать. Старые, мятые, гнилые, а также изъеденные червям или насекомыми экземпляры подлежат безжалостному удалению, готовить их нельзя. Если же поражена только ножка, то можно ее выбросить, оставив шляпку. Также нужно убрать прилипший мусор – травинки, листья, веточки.

Часто возникает вопрос, зачем чистить опята, ведь из-за их небольшого размера это очень хлопотно. Дело в том, что даже на пригодных к употреблению грибах могут быть поврежденные места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Это не говорит о порче гриба, их можно легко удалить.

Перед непосредственной обработкой нужно решить, пойдут опята на засушивание или нет. От этого зависит метод очистки. Если их планируется засушить, то будет достаточно срезать ножом поврежденные места. Рекомендуется также отрезать нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты. Далее сухой зубной щеткой с жесткими ворсинками надо убрать пленку под шляпкой. Если наблюдаются насекомые, то их можно легко удалить ножом. При обработке грибов перед засушиванием вода не используется.

Если опята планируется готовить свежими или же они предназначены для маринования, то перед непосредственной очисткой правильно будет их ненадолго замочить в теплой воде. Замачивание не должно длиться более часа – слишком пропитавшиеся влагой грибы теряют вкус. После замачивания нужно ножом соскоблить пленку, или юбочку, промыть грибы водой, чтобы избавиться от насекомых под шляпкой. Если хозяйка ищет способ, как почистить опята быстро, то юбочку можно не убирать, на вкусовые характеристики это не повлияет, а времени на чистку уйдет меньше. Собственно, в этом и состоит весь процесс очистки – лесные грибы не требуют слишком тщательной обработки.

Как варить опята?

Теперь, когда грибы очищены, можно их готовить. Перед варкой нужно позаботиться о наличии эмалированной кастрюли. Посуда должна быть без сколов. Вода в кастрюле доводится до кипения, после чего туда кладутся грибы и варятся 5 минут. Образовывающуюся пену при этом следует снимать. Затем нужно сменить воду, вновь довести ее до кипения, варить грибы уже в течение получаса. Проваренные опята оседают на дно кастрюли, а не остаются на поверхности. После того, как грибы сварены, их нужно выложить в дуршлаг, чтобы дать стечь с них лишней воде, а саму воду надо слить. Теперь можно готовить блюда. Если грибы предназначены для жарки, то их все равно нужно предварительно проваривать. Чтобы подстраховаться от отравления, перед тем, как начать готовить, нужно дополнительно проварить опята в подсоленной воде в течение 10 минут, затем эту воду вылить.

Блюда из свежих опят

Из опят можно приготовить прекрасный грибной суп. Для этого понадобится одна морковь, 1 головка репчатого лука и 4 средних по величине картофелины. Лук следует нашинковать, морковь натереть крупно, а затем все обжарить и бросить в грибной бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой. Соль, приправы добавить по вкусу. Варится такой суп примерно 20 минут.

Из вареных грибов можно также сделать салат. Для этого опята нужно порезать, сварить картофель в мундире, приготовить вареное яйцо. Очищенную картошку и яйцо нарезать, добавить порезанный на полудольки помидор, все смешать, добавить соли, перца, заправить маслом. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

Засолене опята

Опята вкусны в любом виде – свежие, засоленные, маринованные. Для того, чтобы засолить грибы, нужно шляпки отделить от ножек и порезать все напополам. Если грибы очень маленькие, то можно их не нарезать. Далее нужно очистить и разрезать на половинки чеснок, нашинковать лук полукольцами, порубить укроп. Все ингредиенты плюс лавровый лист со специями добавить к вареным грибам. Далее добавляется соль: на килограмм опят будет достаточно примерно 2-2,5 столовых ложек. Все перемешивается, выкладывается под гнет в емкость на 5 дней. Затем грибы следует переложить в стерильную банку и хранить в холодильнике. Для требуется 20 дней.

Есть более сложный способ соления. При нем специи с грибами выкладывают на дно посудины, посыпаются сверху солью и выдерживаются под гнетом полтора месяца. Гнет нужно периодически промывать, если образуется плесень, то ее следует снимать. Спустя указанное время соленые опята раскладывают по банкам и хранятся в прохладном сухом месте.

В лесу самыми многочисленными грибами считаются опята. Растут они, как правило, большими группами, и собирать их намного проще, чем другие виды грибов. Они очень полезные для здоровья и широко применяются как в пищу, так и для медицины. Наиболее популярным способом их приготовления являются маринование и соление. Несмотря на их популярность, не многие люди знают, как собирать опята, а затем почистить для дальнейшего приготовления.

Эти «обитатели леса» растут практически во всех хвойных и лиственных лесах. Наиболее удачным временем для их сбора является сентябрь-октябрь. Растут они преимущественно на стволах деревьев и пнях, реже на земле. Вследствие этого они не так сильно загрязнены.

Процесс приготовления опят может быть самым разнообразным. При этом они сохраняют все свои витамины и полезные вещества. Для того чтобы после приготовления они были наиболее вкусными, нужно знать, как правильно чистить опята. Каждый грибник может рассказать вам несколько способов, но мы остановимся на наиболее популярных из них.

Как чистить свежие опята

Это не самые трудные грибы в плане их чистки. Весь этот процесс сводится к удалению подпорченных участков и срезанию длинных ножек, которые можно засушить и использовать как добавку к разным блюдам.

Чистка грибов перед варкой

Как только вы принесли их домой, сразу же нужно их перебрать, отбрасывая подгнившие, старые или испорченные насекомыми. С поверхности также снимают:

  • налипшие листья,
  • траву,
  • землю.

Часто бывает, что в корзину с обычными грибами попадают мелкие. Чистить их очень хлопотно, и это займёт много времени и сил. В данном случае нужно сразу же определиться, для чего вы будете их использовать, и уже исходя из этого перерабатывать. К примеру, если вы решили их засушить или заморозить, то не нужно мыть, а для прочих применений достаточно положить мелкие грибы на час в подсоленную и обязательно холодную воду.

Как чистить собранные осенью и зимой грибы

Процесс чистки и обработки опят, собранных осенью, немного отличается от других. Это обусловлено тем, что в эту пору времени они могут напитаться водой и их практически невозможно будет засушить. Если вы все-таки решитесь попробовать, то они могут заплесневеть и испортиться. Поэтому собранные осенью грибы лучше всего использовать для маринования.

Не все знают, что сбор опят можно проводить и в зимнее время. Этот процесс затрудняется тем, что шляпки грибов покрыты не только мелкой травой, но и опавшими листьями. Они примерзают к грибу, и отделить их можно только дома, когда весь лесной мусор оттает. Зимние опята отлично подходят не только для маринования, но и для засолки или жарки. Однако стоит отметить, что собранные в этот период грибы нельзя сушить.

Как чистить берёзовые, чешуйчатые и королевские

  • Как ни странно, но во многих странах королевские опята считают несъедобными и просто их выбрасывают. У нас же данный вид готовится практически так же, как и другие виды. Королевские опята растут на мёртвых деревьях и пнях, как правило, большими группами. Они большого размера, и при чистке это упрощает задачу. Все, что нужно сделать, - это убрать ножом или другим острым предметом чешуйки на шляпке и пленчатое кольцо. После этого грибы промывают в подсоленной воде, чтобы избавиться от песка и других мелких частиц. Наиболее оптимальным вариантом будет оставить их на два часа в воде, а затем сварить. Без этого есть данный вид грибов нельзя. Их широко применяют для приготовления супов и для начинки пирожков или пиццы.
  • Чешуйчатые опята имеют у себя на шляпках большое количество чешуек, и процесс их чистки идентичен королевским. Перед тем как их жарить или тушить, необходимо грибы сварить в течение получаса.
  • Березовые опята отлично подходят для засолки или маринования. Они растут только на березах или берёзовых пнях большими группами, и собирают их в летние месяцы. Весь процесс их чистки заключается в удалении непригодных и червивых частей, а также пленчатого кольца. Перед готовкой обязательно промойте их в воде.

Как варить опята

После вымачивания в соленой воде грибы нужно хорошо промыть и дать им немного высохнуть. Для процесса варки вам понадобится эмалированная кастрюля. Укладываем их туда и полностью заливаем их водой. Как только вода закипит, засекаем 30−40 минут и варим их. Чем больше грибы по размеру, тем дольше их нужно отваривать.

Как правильно почистить для маринования

Перед тем как очищать грибы для маринования, их нужно замочить на полчаса в теплой воде. Это упростит процесс их обработки. С грибов убирают юбочку-кольцо и срезают большую часть ножки. Также не забывайте удалять все непригодные для пищи части. Еще одним способом обработки перед маринованием является их очищение с помощью кухонной губки. Так как опята сами по себе чистые, то этот метод вполне пригоден для обработки. Далее грибы маринуют всеми известными способами.

Правила очистки перед жаркой

Процесс очистки опят перед жаркой значительно отличается от обработки перед маринованием или засолкой. После того как они попали к вам домой, их следует тщательно перебрать и снять с их шляпок весь мусор. Также будет не лишним срезать кончик ножки и все поврежденные части. Бывает, что под шляпкой находятся насекомые, поэтому стоит просматривать и эти места. Перед жаркой грибы не стоит промывать, так как они наберутся воды и потеряют свою форму при термообработке. Также можно грибы предварительно отварить, но это может уменьшить их уникальные вкусовые качества.

Как правильно чистить грибы перед заморозкой

Одним из наиболее популярных способов хранения грибов является их заморозка. Для нее больше всего подходят пеньковые опята. Их предварительную очистку нужно делать в лесу, сразу же после сбора. Следует отметить, что опята можно заморозить не только в свежем виде, но и жареными или немного отваренными. Во всех этих вариантах чистка проходит примерно одинаково. Сначала с грибов срезают все гнилые части и срезают кончик ножки. Затем их тщательно промывают, раскладывают и дают им просохнуть. Последним этапом заморозки будет их распределение и помещение в морозильную камеру.

Опята - очень ценные и полезные грибы, и собирать их нужно только в том случае, если вы точно знаете, как их правильно обработать и приготовить. Если вы не поленитесь и правильно все сделаете, то в награду получите вкуснейший продукт.

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях .

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка» . Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками , с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки .

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма , оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний .

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь . Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет .

Виды опят

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери» , лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса .

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками , более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом , ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Опятами прозвали грибы, растущие на пнях. Самые известные виды годных для употребления - это летние опята и осенние. Летний вид обычно выбирает старые трухлявые пни, а осенний любит живые деревья, что впоследствии ведёт к разрушению последних. Поэтому их ещё называют «грибы-паразиты». В пищу пригодны только в варёном виде. Сколько варить опята, зависит от размеров грибов.

Состав и польза опят для организма

Максимальный урожай опят можно собирать с сентября по конец октября. Но лучше размножаются и растут огромными семьями они в тёплую влажную погоду. Характерно, что на следующий сезон их можно будет найти на этом же месте. Опытные грибники всегда запоминают такие участки.

Частенько на одном пне растут и съедобные и ложные опята. Различить их довольно сложно. Если нет уверенности, лучше воздержаться от сбора и выбрать безопасный путь - покупать сертифицированный продукт в магазине: люди давно научились выращивать совершенно безопасные грибы промышленным способом.

Растут они в стерильных условиях, в больших полиэтиленовых мешках, наполненных опилками, кожурой от семечек. Иначе их употребление может привести к печальным последствиям. Особенно опасно покупать грибочки у частников. Всем грибам свойственно впитывать вредные вещества из воздуха, а они могли быть собраны в неблагоприятных местах.

Как вкусно жарить вешенки на сковороде с добавлением лука

Варёные опята низкокалорийные, содержат нужные для здоровья человека витамины:

В них содержится фламулин, который повышает сопротивляемость организма онкологии . Собранные опята желательно перебрать и обработать как можно скорее. Они имеют обыкновение быстро чернеть и загнивать. Если совсем некогда, можно вычистить от мусора и положить в заморозку в свежем виде. Но если хотите сэкономить место в морозильной камере, лучше добычу отварить и потом заморозить.

Подготовка и термическая обработка

Основной этап при правильной обработке грибов - это первичная чистка урожая от мусора и повреждённых экземпляров. Дальше отвариваете грибы с учётом дальнейшего использования.

Для отваривания важно отсортировать грибы по размерам, так как от этого зависит как готовить грибы опята и сколько минут варить. Длится отваривание 20−40 минут. Если все грибы положить вместе, вы рискуете получить часть переваренной продукции, а часть недоваренной. Лучше опята отваривать в эмалированной кастрюле.

Порядок действий:

  1. Урожай перебираете.
  2. Сортируете по размерам.
  3. Заливаете холодной водой.
  4. Варите 3−5 минут.
  5. Сливаете и заливаете чистой водой.
  6. Солите.
  7. Варите 20−40 минут.

Интервалы времени соответствуют размерам грибочков. Сколько варить опята перед жаркой, зависит от величины грибочка. Крупные варятся в первый раз 5 минут, а во второй 40 минут. Мелкие, соответственно, 3 минуты и 20 минут. Средние - 4 минуты и 30 минут. Воду, в которой варились опята, рекомендуется вылить. Ничего полезного там нет, но также нет ничего вредного. Если желаете, можете использовать в качестве бульона. Грибной дух точно будет присутствовать.

Варёные опята хороши для жарки, в супах, салатах, пирогах. Даже мариновать советуют слегка отваренные грибки. Предварительная термическая обработка усиливает непередаваемый аромат опят, позволяет сохранить их структуру.

Это базовый способ подготовки грибов. Но сколько варить свежие опята, зависит от целей дальнейшего использования.

Как вкусно приготовить жареную картошку с вешенками

Считается , что жаренные грибы самые вкусные, особенно с лучком, да с молодой картошечкой. А чтобы всё получилось как надо, необходимо знать, сколько варить опята до готовности. Отсортированные грибы чистите, заливаете водой и кипятите минут 10−15, меняете воду и опять кипятите столько же. Во второй раз добавляете целиком очищенную луковицу и пряности по вкусу. Процеженные грибы готовы к жарке.

Можно для жарки использовать и замороженные грибы. Их можно жарить без предварительной варки, но на практике повторно проваренные замороженные грибы получаются более похожими на свежие. Варить нужно недолго. После закипания 6−10 минут будет достаточно. Сам процесс выглядит так:

  • Неразмороженные грибы кладём в эмалированную кастрюлю.
  • Заливаем холодной водой так, чтобы она чуть покрывала продукт.
  • Добавляем соль и размешиваем.
  • Даём закипеть и варим около 10 минут.
  • В процессе готовки постоянно снимаем пенку.
  • Процеживаем через дуршлаг.

Грибная зажарка готова.

Что делать перед заморозкой

При хорошем урожае будет правильно как можно больше опят заложить в заморозку. Это незаменимый полуфабрикат для приготовления всевозможных блюд, палочка-выручалочка. Если грибы правильно отварены перед заготовкой, приготовить любое блюдо можно за считаные минуты. Для замораживания также сортируем урожай по размерам, чистим и отвариваем в двух водах по 15−20 минут. Готовые грибы осядут на дно.

Рецепты маринованных и жаренных опят на зиму.

Опята – одни из самых вкусных грибов. Они достаточно нежные и не обычные. Их несомненный плюс – простота сбора. То есть. они растут большими группами на пнях. Соответственно, если вы нашли один гриб, то рядышком их будет много.

Это одни из тех грибов, которые чистятся проще всего. Они не накапливают песок и мусора обычно очень немного. Это связано с тем, что грибы произрастают на пнях, а не на грунте. Соответственно почвы на ножках нет. Достаточно просто снять пленку под шляпкой и выбросить соринки. Далее, необходимо переложить грибы на дуршлаг и промыть холодной водичкой. Не стоит замачивать опята. Если хотите, чтобы грязь быстрее отошла, замочите сырье в соленом растворе на треть часа. Таким образом, отойдет песок и грязь.

Время варки зависит от последующего вида обработки. Эти грибы достаточно плотные, поэтому их перед жаркой стоит проваривать. Достаточно 40 минут, чтобы потом грибы можно было обжаривать. Варятся опята в подсоленной воде со специями. При этом первая вода сливается через 20 минут, и опята заливаются новой. Далее, грибы следует варить еще треть часа. Перед маринованием грибы проваривают 60 минут. Каждый конкретный рецепт подразумевает определенное количество времени на отваривание. Не стоит переваривать грибочки, так как от этого они становятся жесткими.



Опята, перед тем как переложить в сковороду для обжаривания, обязательно стоит отварить. Для этого грибочки промывают и очищают. Далее, продукт перекладывают в кастрюлю и варят 40 минут. При этом в воду добавляют соль и специи. После этого отвар сливают, а грибам дают немного просохнуть. После этого опята можно обжаривать. Сухие заготовки лучше обжариваются, и появляется аппетитная корочка. Это делает блюдо более насыщенным и вкусным.



Все зависит от наличия тепловой обработки. Если вы отварили грибы, то время жарки составляет 15 минут. Сырые опята жарят 30-35 минут. Во время приготовления выделяется достаточно много воды. Ее нет необходимости сливать, она сама испарится.

Инструкция:

  • Очистите грибочки и выложите их в кипящий раствор с солью и специями. Проварите опята 30 минут и слейте отвар
  • Переложите грибочки на сито и дайте стечь отвару. Просушите полотенцем
  • Влейте в сковороду масло и сильно нагрейте, выложите лук, нарезанный полукольцами
  • Обжаривайте до золотистого цвета и всыпьте опята. Обжаривайте треть часа
  • Перед тем как выключить нагрев, введите соль и специи


Существует несколько вариантов маринада для приготовления опяток.

Перечень продуктов:

  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 25 г сахара
  • 2 лавровых листиков
  • 3 зонтика укропа
  • 5 горошинок черного перчика
  • 3 зубка чеснока
  • 100 мл уксуса 9%

Рецепт:

  • Достаточно вскипятить воду и всыпать сахар, присолить
  • Далее, вводятся специи и провариваются 3 минуты
  • Поле этого вводится уксус и маринад выключается


Каждый грибник знает, как замариновать опята, это совсем просто. Для маринования можно использовать как свежие, так и замороженные грибочки.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 0,5 л воды
  • 30 г соли
  • 30 г уксуса
  • 3 гвоздички
  • 3 горошинки душистого перчика

Рецепт:

  • Очистите сырье и проварите 1 минут. Слейте отвар и промойте грибочки в холодной воде
  • После этого влейте чистую водичку и варите еще треть часа
  • В отдельной емкости доведите до кипения 0,5 л воды и всыпьте соль, влейте уксус
  • Всыпьте специи. Грибы переложите по стерилизованным баночкам, и залейте маринадом, который только закипел
  • После этого закатайте баночки


Можно приготовить грибочки и без уксуса. В таком случае необходимо хранить готовый продукт в погребе под капроновыми крышками.

Перечень продуктов:

  • 1 кг грибочков
  • 0,5 л воды
  • 30 г соли
  • Листики смородины
  • 3 зубка чеснока
  • 2 лавровых листиков
  • Зонтики укропа

Рецепт:

  • Отварите грибочки в обычной воде четверть часа. Слейте отвар, и добавьте свежую воду
  • Добавьте в нее все специи и соль. Проварите треть часа
  • Переложите заготовки в баночки и залейте отваром со специями. Накройте капроновыми крышечками
  • После остывания соленья хранятся в погребе


Грибы, приготовленные горячим способом, долго не хранятся. Но при этом они отлично держат форму и подходят для праздничного стола.

Перечень продуктов:

  • 5 зонтиков укропа
  • 3 зубка чеснока
  • Листики смородины
  • Опята

Рецепт:

  • Необходимо очистить сырье и переложить в кадку. Далее, необходимо влить воду и добавить ложечку соли
  • Кипятите грибочки в отваре треть часа. Далее, слейте отвар и дайте грибам обсохнуть
  • Переложите грибочки в емкость для соления. Это может быть деревянная кадка
  • Каждый шар сдобрите небольшим количеством соли
  • Разделите чеснок на кусочки и вместе с укропом и смородиной тоже разложите между слоями
  • Уложите сверху гнет и поставьте на холод на 5 недель


Вкусное соленье.

Перечень продуктов:

  • 1 кг грибочков небольшого размера
  • 3 луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • Лавровый листик
  • Перец
  • Уксус

Рецепт:

  • Залейте очищенные грибочки водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду
  • Залейте новой и чистой водой и отварите на протяжении 30 минут вместе с луком, специями, уксусом
  • Слейте воду и пересыпьте грибочки солью, уложите груз
  • Оставьте на 7 дней в тепле. Переложите в баночки и вынесите на холод


Этот рецепт не требует длительной подготовки и стерилизации грибов.

Перечень продуктов:

  • 1 литр воды
  • Килограмм опят
  • 3 гвоздички
  • 3 горошины душистого перчика
  • Лавровый лист
  • 200 мл уксуса
  • 25 г соли
  • 30 г сахара

Рецепт:

  • Отварите грибочки в соленой воде с сахаром 7 минут, поле этого слейте воду
  • Налейте литр воды к грибочкам и добавьте специи и уксус
  • Отваривайте еще 7-10 минуток и разлейте вместе с отваром по банкам
  • Закройте крышечками и поставьте на холод


Рецептов много, предлагаем самый простой.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 0,5 л воды
  • 40 г соли
  • 2 лавровых листиков
  • 2 зонтика укропа
  • 4 листика вишни садовой
  • 3 зубка чеснока

Рецепт:

  • Вымойте сырье и нарежьте небольшими кусочками. Залейте водичкой и варите треть часа
  • Слейте воду и дайте грибам обсохнуть на дуршлаге
  • Выложите на дно кастрюли листья вишни, сверху уложите слой грибов
  • Посыпьте солью, и вложите перец с лавровым листом
  • Добавьте чеснок. Таким образом, выкладывайте слой за слоем, пока не закончатся грибы
  • Выложите сверху гнет и оставьте на 5 дней. После этого разложите по баночкам и завинтите крышки
  • Храните соленья в погребе


Заквасить грибочки очень просто. Вам понадобится немного времени и терпения.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 50 г соли
  • 10 г лимонной кислоты
  • Лавровый листик
  • Душистый перец
  • 100 мл растительного масла

Рецепт:

  • Залейте опята холодной подсоленной водичкой и оставьте на 10 минут
  • После этой манипуляции мусор осядет на дно, и грибы проще вымыть
  • Введите в кастрюльку воду, всыпьте соль и лимонную кислоту
  • Варите грибы треть часа. После того как они остынут, слейте отвар и отожмите их. Старайтесь, чтобы кусочки во время сжимания не рвались
  • Накройте гнетом и держите 1 сутки. В качестве груза можно использовать банки, заполненные водой
  • Потом влейте раствор, приготовленный как в самом начале из соли и лимонной кислоты, и накройте гнетом еще на 2 суток
  • Добавьте сверху растительное масло и оставьте в тепле на 4 дня. За это время смесь перебродит и хорошо окислится
  • Переложите в баночки и плотно закупорьте. Можете использовать капроновые крышечки или закрутки. Закатывать такие соленья нельзя


Эти грибы используются для приготовления вторых блюд или супов. Достаточно положить немного заготовки в бульон или ввести сметану во время обжаривания.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 2 лавровых листов
  • 3 луковицы
  • 100 г маргарина
  • Специи

Рецепт:

  • Подсолите воду и залейте грибочки. Дайте постоять 10 минут и слейте жидкость. Очистите грибочки от мусора и нарежьте на кусочки
  • Залейте водой, введите соль и лавровый лист. Варите 40 минут
  • Слейте отвар и отожмите грибочки. Когда они немного просохнут, выложите на сковороду маргарин. Вместо него можно применять масло, но маргарин делает вкус более сливочным, и нежным
  • Высыпьте грибы с измельченным луком и обжаривайте 10 минут. Необходимо чтобы овощная смесь зарумянилась
  • Введите соль с перцем, переложите по банкам и закатайте. Такие соленья нет необходимости выносить на холод. Они могут спокойно стоять в кладовке дома. Такой способ подготовки позволяет хранить блюдо более 3 месяцев.


Опята – очень вкусные и необычные грибы. Их можно заготавливать на зиму в виде солений или полуфабрикатов, для приготовления первых и вторых блюд. Если грибов у вас много, закваску можно производить в бочках.

ВИДЕО: Опята в маринаде