Как испечь кексы из творога - быстрые и вкусные пошаговые рецепты с фото. Как приготовить творожный кекс в духовке: рецепты с фото
Честно-честно, мне трудно представить кекс вкуснее творожного . Пожалуй, с ним может посоревноваться только знаменитая “Зебра”, но только потому, что “Зебра” - пирог из детства, а все, что из детства, оно вкусное и любимое. Этот творожный кекс хранить лучше всего в холодильнике, если не съеден в первый час после приготовления. А соблазн велик! Но перед подачей все же лучше его разогревать: творога в составе много, и в холодильнике он твердеет, а после разогрева опять становится нежным и мягким. Кроме этого, можно добавлять творог в тесто в первозданном виде, либо же протереть через сито или пробить блендером. Мне больше нравится гладкая и однородная текстура, а вот в случае с первозданным крупинки творога будут попадаться.
Творожный кекс по ГОСТу
Рецепт взят когда-то давно у Чадейки
250 гр сахара (да, сладко, но благодаря этому и влажно)
225 гр муки
200 гр творога комнатной температуры (протереть через сито)
3 яйца комнатной температуры
1 ч. ложка разрыхлителя
ванилин
сахарная пудра для украшения
Сахар смешать с маслом и взбить миксером до однородности. По одному ввести яйца и взбить до кремовости. Затем добавить протертый творог, ванилин. Следом добавить муку с разрыхлителем и быстро перемешать до однородности.
Выпекать в прямоугольной форме, простеленной пергаментом, при температуре 170 град. около 1 часа до румяности. Готовый кекс слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.
Творожно-лимонный кекс
В этом кексе больше творога, а лимон не только делает его душистым, а еще и придает легкую кислинку, ведь в тесто добавляется и сок, а поэтому вместо разрыхлителя используется сода.
200 гр сахара
255 гр муки
270 гр творога комнатной температуры (протереть через сито)
115 гр размягченного сливочного масла
3 яйца комнатной температуры
1 лимон (цедру натереть на мелкой терке, а сок выжать и процедить)
1 ч. ложка соды
сахарная пудра для украшения
Рассыпчатый, тающий во рту, очень вкусный творожный кекс в духовке – это идеальный вариант для семейного чаепития или встречи друзей. Такое нежное лакомство, которое готовится так просто, что вы и сами будете приятно удивлены, наполнено теплом и сделает ваши посиделки с гостями или домочадцами более уютными. Кстати, такая выпечка – это прекрасный десерт для тех, кто бережёт фигуру или просто придерживается принципов правильного питания. Всё дело заключается в том, что в творожном лакомстве калорий в разы меньше, чем в обыкновенной мучной выпечке. Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться таким восхитительным кексом. Ведь готовится он так просто и быстро!
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Для выпечки тающего во рту и очень вкусного творожного кекса в духовке потребуется использовать вот такой незамысловатый набор продуктов:
- творог – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахарный песок – 200 г;
- яйца крупные – 2 шт.;
- сметана – 50 г;
- мука в/с – 200 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- ванилин – по вкусу (обычно достаточно 1 щепотки).
На заметку! Для приготовления аппетитного кекса, который бы просто рассыпался во рту, рекомендуется использовать домашний жирный творог.
Как испечь очень вкусный творожный кекс в духовке
Вы хотите приготовить что-то очень простое, но бесконечно вкусное для семейного или дружеского чаепития? Но долго возиться у плиты нет ни сил, ни времени, ни особого желания? Тогда присмотритесь к этому рецепту! Возможно, элементарно простой творожный кекс в духовке – это как раз именно тот незамысловатый вариант десерта, который вам нужен.
На заметку! Кстати, испечь такое лакомство можно не в одной большой форме, а разложить по нескольким маленьким. Получатся мини-кексы.
- Переложить основной продукт (творог) в миску для замешивания теста. Засыпать его сахарным песком.
- В полученную смесь всыпать немного ванильного сахара. Добавить сметану. Разбить пару крупных куриных яиц. Положить размягченное сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Всё взбить с помощью миксера.
Обратите внимание! Для взбивания теста не рекомендуется использовать блендер. Он сделает массу слишком жидкой.
- В массу, которая после взбивания должна стать однородной, всыпать разрыхлитель для теста. Просеять все 200 г муки и отправить её в полученный состав, добавляя небольшими порциями, а не всю сразу.
- Хорошо перемешать полученную смесь. Консистенция будет напоминать густую сметану.
- Выложить тесто в форму. Оптимально взять силиконовую ёмкость, поскольку её не нужно предварительно смазывать маслом. Кроме того, тесто в ней не пригорает, а готовый кекс идеально отходит от стенок, не прилипая. Сверху тесто немного разровнять кулинарной лопаточкой.
- Отправить заготовку в заранее разогретую до 180° духовку. Через 50 минут выпечка будет готова. Готовый кекс рекомендуется посыпать сахарной пудрой. Можно полить его шоколадной глазурью.
Вот и все хитрости. Приятного чаепития!
Творожный кекс
5 (100%) 2 votesВ холодильнике обнаружилась начатая пачка творога? А давайте приготовим творожный кекс, самый вкусный рецепт уже ждет вас! Вы не разочаруетесь, обещаю! Кекс не обязательно должен быть очень сладким и маслянистым, в нем солирует творог – это он дает необычный сливочный вкус выпечке. И никто ни разу не догадался что это творожный кекс, вкус творога вообще не чувствуется. Пропорции очень удачные, как говорят – «ни убавить, ни прибавить». При желании конечно можно пряностей добавить, но на первый раз думаю лучше оставить рецепт творожного кекса без изменений.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного творожного кекса понадобится:
- творог – 110 г. (у меня домашний жирный);
- масло сливочное – 60 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- яйца небольшие – 2 шт (вес двух яиц 90-95 г);
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- сахарный песок – 150 г.
Как приготовить самый вкусный творожный кекс
Масло размягчаю при комнатной температуре. Достаю две миски, а лучше – сразу три, чтоб все было под рукой. Продукты сначала взбиваются отдельно, потом смешиваются и таким образом у творожного кекса получается воздушная, рыхлая структура. В одну миску режу кусочками масло (мягкое) и насыпаю половину сахара.
Миксером взбиваю. Первые пару минут на невысокой скорости, постепенно доводя ее до максимальной. И получаю почти однородный маслянистый крем. Отставляю его в сторону.
Во вторую миску разбиваю два яйца и всыпаю оставшийся сахар.
Важно! Если яйца крупные, то понадобится чуть больше муки. А если любите сладкие кексы, то и сахара еще ложку добавьте.
Начинаю взбивать, перемещая венчики миксера вверх-вниз, чтобы захватывать яично-сахарную массу с донышка и возле стенок. Должна получиться пышная кремообразная смесь.
В пиалку выкладываю творог и толку его, пока консистенция не станет однородной.
Совет. Если попадаются крупные комки или творог очень сухой, лучше протереть через сито либо пробить блендером.
Теперь нужно все соединить и затем еще раз взбить. Посуду беру с высокими бортиками, чтобы частички крема не разлетались в стороны. Смешиваю творог и масляный крем. Вливаю взбитые с сахаром яйца.
Еще раз взбиваю миксером, получая пышную однородную массу, по консистенции как крем.
Просеиваю в нее муку. Если в пропорции вносились изменения, то желательно добавлять частями, если нет – можно всю сразу.
Всыпаю разрыхлитель, смешав его с чайной ложкой муки (беру ее от общего количества).
И все хорошенько вымешиваю. Как только вся мука увлажнилась – тесто для творожного кекса готово.
Я пеку творожный кекс в силиконовой форме, специальной, с выемкой по центру. Смазываю небольшим количеством жира (растительным маслом), заполняю чуть больше чем на две трети. По предыдущему опыту скажу, что творожный кекс в духовке очень хорошо поднимается, оставляйте от края место, чтобы было куда подрасти.
Духовку разогреваю пока делаю тесто. К моменту посадки кекса в печь температура должна дойти до 180 градусов. Ставлю форму на решетку, на средний уровень. Засекаю 45 минут, но это время приблизительное, вы ориентируйтесь на свою печку. Спустя указанное время достаю и проверяю готовность, протыкая выпечку деревянной палочкой. Выходит сухая – значит, творожный кекс готов. Если видны следы теста – нужно допечь. И еще смотрю на цвет корочки – бывает, что недостаточно зарумянилась, тогда поднимаю повыше и немного прибавляю огонь.
Достав из духовки, оставляю кекс в форме немного остыть, он потом легко извлекается без повреждений. А украшать лучше совсем остывший. Есть несколько вариантов – полить глазурью, растопленным шоколадом, сиропом от варенья и обсыпать кокосовой стружкой. Я просто пудрой обсыпал и цукатами.
Ну вот, кекс остыл, пора заваривать чай и чаевничать. Не сомневаюсь, что у вас с первого раза получится творожный кекс самый вкусный, рецепт действительно простой и удачный. И, как всегда, желаю вам приятного аппетита и жду отзывов и комментариев. Ваш Плюшкин .
Приготовление самого вкусного творожного кекса
Видео версия может отличаться от фото-рецепта
Ингредиенты:
Творог — 400 гр
Мука — 2 стакана
Сахар — 2 стакана
Яйцо — 4 шт
Масло сливочное — 4 ст.л.
Сметана — 4 ст.л.
Сода — 1 ч.л.
Уксус — 1 ч.л.
Как приготовить творожный кекс
Сначала в миску я засыпаю творог, вбиваю яйца. Немножко вымешиваю творог с яйцами, добавляю сахар, опять вымешиваю. Сюда же добавляю сметану и сюда же добавляю сливочное растопленное масло, вымешиваю. Когда вот эту смесь я вымешаю, я добавлю соду. Соду гашу уксусом и добавляю сюда в эту смесь. Всё хорошенечко вымешиваю. И последний ингредиент остался — мука. Тоже всыпаю сюда муку, и всё хорошо вымешиваю. До однородной консистенции нужно вымешать.
Тесто я вымесила, оно делается буквально 5 минут. И теперь я буду перекладывать его в форму, в которой буду я его выпекать. Выпекаю я вот в силиконовой кекснице. Можно взять, в принципе, и любую другую металлическую, какая у вас есть, но если у вас даже и нет кексницы никакой другой, можно взять просто форму для выпечки. Тоже будет вкусно, но не будет выглядеть кексом.
Форму для кекса я немножечко смажу подсолнечным маслом. Вообще можно и не смазывать подсолнечным маслом. И выкладываю в неё уже своё тесто. Тесто нужно выложить ровненько, чтобы оно хорошо распределилось по форме.
Тесто я выложила в кексницу. Теперь я иду его ставить в духовку. Духовку разогреваю на температуру 180 градусов, выпекается он будет где-то 40-45 минут. Смотрите за кексом как обычно, деревянной палочкой проверяем тесто. В моем случае пирог пёкся 50 минут. Уже он испекся, немного остыл и теперь я его перекладываю в тарелку, буду вытаскивать его из формы. Сверху притушу пудрой для красоты.
Видео рецепт «Самый вкусный творожный кекс»