Как испечь торт трюфельный в домашних условиях. Торт «Трюфель» — шоколадная роскошь. Приготовление шоколадных коржей

Трюфельный торт посвящается всем шоколадоманам, потому что не существует вкуснейшего лакомства для любителей шоколада.

Не спорю, шоколад в чистом виде несравним. Да, что говорить и о трюфельных конфетах, когда вкушая, прикрываешь от удовольствия глаза.

Готовый торт «Трюфель»

Шоколадный торт Трюфель подарит тот же восторг и удовольствие, не только от съедения, но и при приготовлении, потому что готовится он очень и очень просто. Единственный минус для девчат, которые пытаются следить за фигуркой, будет тот факт, что поглотив один кусочек, не сможете удержаться от поедания второго и третьего (по себе сужу).

Франция всегда манила изысканными десертами и утонченным карамельным вкусом. Именно благодаря французским кондитерам мир познает искусство кулинарного мастерства. Но, был период, когда именитый кондитер попал под «обстрел» бульварных газет по причине бурной кулинарной фантазии: покрытые шоколадной глазурью торты в изысканной Франции называли расистскими.

Скандал состоялся примерно в начале 2015 года. Один из кондитеров имел неосторожность сделать тортики по форме напоминающих людей африканской расы, при этом ничего унизительного не имея в виду. Таник Таволаро (имя автора шедевров) совсем не имел ввиду чернокожих людей, а просто использовал человеческие существа, сделанные из шоколадного , как списано с его слов в объяснении. Вот такая фантазия проявилась у кулинара.

Итак, поехали, закатив рукава, готовить вкуснятину!

Ингредиенты на 6-8 порций

Бисквитные коржи потребуют:

6 штук желтков (как обычно, я приветствую домашние, пусть и не очень крупные яйца)

5 штук белков (яйца лучше заранее вытащить из холодильника, чтобы они приняли комфортную комнатную температуру)

2/3 стакана сахарного песка

2 (а лучше 3) ст.л. горячей кипяченой воды

2 ст.л. порошка какао

4-5 ст.л. муки (мне подсказали, что лучше для тортов использовать муку для выпечки cake flour – немного позже я расскажу, что это за мука такая волшебная и, чем ее допустимо заменить)

2 ст.л. (можно с горочкой для уверенности) крахмала

½-1 ч.л. разрыхлителя

¼ ч.л. лимонного сока

Для крема горячего приготовления:

500 мл сливок высокого процента жирности

150-200 грамм горького черного шоколада (такого горького, чтоб появилось желание слопать шоколадку до начала приготовления)

Для пропитки сиропом:

5 ст.л. питьевой охлажденной воды

4-5 ст.л. коньяка или ликера (в оригинальном рецепте отмечен ликер Каlhuа)

3-4 ст.л. сахарного песка

150 грамм (небольшую плиточку черного шоколада) для глазирования тортика

Некоторые хитрости и личные предпочтения

Для крема и коржей подбираем горький шоколад, где содержание какао-бобов будет в пределах 70% (такую информацию можно легко отыскать на этикетке шоколадки).

В качестве украшения для торта Трюфель можно использовать трюфельные , тогда наш Трюфель будет супер трюфельным. Кстати, их можно приготовить самостоятельно, о чем поговорим на досуге.

Какао-порошок , который будем использовать в приготовлении коржей для торта Трюфель, должен подходить для выпекания. То есть, какао для выпекания нужно варить, а не просто заливать горячей водой (эту информацию отыскиваем на развороте, где обычно пишут о способе приготовления напитка).

В тесто для коржей , как и в случае приготовления любой другой выпечки, можно добавить ваниль для большего изделия.

Инвентарь

духовой шкаф

варочная поверхность

холодильник

противень или форма для выпекания

пергамент

кастрюлька

столовая ложка

деревянная ложка

пищевая пленка

кулинарная кисть

подставка для торта либо блюдо

Как приготовить коржи для торта Трюфель

С ⅓ подготовленного сахарного песка взбиваем , куда добавляем лимонный сок. Нужно, чтоб получилась густая стойкая масса, которую пока отставим в сторону.

Принимаемся за взбивание желтков с остатками сахарного песка. Взбиваем до увеличения массы в объеме и побеления.

К массе, взбитую с желтков добавим заваренное ранее . Какао должно быть горячим. Все вместе взбить.

Даем крему остыть до комнатной температуры и отправляем его в холодильник часа на 3-4. Не забудьте прикрыть посудину пищевой пленкой. После чего взбиваем до плотной и воздушной массы.

Как приготовить сироп для пропитки коржей торта Трюфель

В емкости вскипятим воду, добавим сахар. Выдерживаем жидкость на небольшом огне до эффекта полного растворения сахара.

Даем сиропу остыть немного, и вливаем в него коньячок или ликерчик (если торт будет предназначаться для деток, то упустите пункт добавления ликера).

Остывшие коржики смачиваем с использованием кулинарной кисти (в моем случае используется качественная художественная кисть, хорошо выпотрошенная от излишних ворсинок). Далее приступаем к , где промазываем каждый корж, пропитанный сиропом, кремом.

Для наведения красоты, приготовим

Крем
Его лучше начать готовить за день до сборки торта. Довести сливки почти до кипения


и залить ими нарубленный шоколад. Мешать шоколад и горячие сливки до полного растворения шоколада.



Охладить в холодильнике несколько часов (а лучше всю ночь). В день сборки нашего шоколадного торта взбить крем до устойчивых пиков.


Конфеты

Залить горячими сливками нарубленный шоколад и перемешать до полного растворения шоколада, добавить ликёр.


Охладить в холодильнике несколько часов.


Набирать чайной ложкой, скатывать шоколадную массу руками в небольшие шарики, выложить их на бумагу и поставить в морозилку на 1 час.


Растопить на водяной бане шоколад. Окунуть каждый шарик в растопленный шоколад и оставить застывать. Можно конфеты не опускать в шоколад, а полить их сверху, тогда шоколад стекает по конфетам и образует внизу такую плоскую юбочку на дне тарелки, при помощи этой юбочки конфеты потом будут более устойчиво лежать на поверхности торта. По такому же принципу можно сделать и белые конфеты — залить рубленный белый шоколад горячими сливками, дать остыть и скатать шарики-трюфеля. Обвалять их можно в молотой кокосовой стружке или сахарной пудре.


А можно сделать эти конфеты максимально приближенными по форме к одноимённым грибам, вот такой формы и полностью обвалять их в какао.


Сборка торта нашего шоколадного торта

Увлажнить каждый корж сиропом и прослоить кремом. Покрыть кремом бока и верх торта. Присыпать шоколадной стружкой (лучше до этого её заблаговременно приготовить и заморозить, чтобы она потом не таяла в руках) и украсить конфетами-трюфелями.


Как Вам такой шоколадный торт трюфель ?

Как сильно вы любите шоколад? Если он ваш любимый продукт, то вам наверняка нравятся кондитерские изделия на его основе. Но даже тем, кто не слишком жалует шоколадный вкус, придется по душе сочный и воздушный торт с нежнейшим кремом и плотный глазурью.

Трюфельный торт – это невероятно вкусный и самый шоколадный торт в мире по простому рецепту. Изысканная горчинка настоящего шоколада, легкие коньячные нотки, легкий шоколадный сливочный крем, хрустящая трюфельная крошка, воздушные коржи на основе масляного бисквита – идеальный десерт для праздничного стола. Рецепт этого торта позволит настоящим сладкоежкам и любителям шоколада удовлетворить все свои гастрономические потребности, а хозяйкам – порадовать гостей и близких невероятным шоколадным десертом.

Уникальный королевский десерт из настоящего шоколада на самом деле требует не так уж много продуктов, по крайней мере, все они есть в магазине и часто даже в холодильнике среднестатистической хозяйки. Итак, полный перечень ингредиентов по данному рецепту выглядит следующим образом:

  1. Настоящий черный шоколад с содержанием сахара не менее 70% – 2 плитки, то есть, 200 граммов (еще 1 плитка для глазури + 1 для крема, но можно уменьшить количество шоколада);
  2. Качественное сливочное масло – 200 граммов (будьте внимательны, в некоторых брикетах содержится по 180 граммов);
  3. Сахар – полный стакан с горкой;
  4. Качественные сливки жирностью 30% и выше – 100 миллилитров;
  5. Три крупных куриных яйца, предварительно сильно охлажденных;
  6. 125 граммов муки высшего сорта;
  7. Пакетик разрыхлителя теста;
  8. Треть чайной ложечки соли мелкого помола;
  9. 75 миллилитров 20-процентной сметаны;
  10. Половина стакана сахарной пудры;
  11. Пол чайной ложечки свежего лимонного сока.

Из указанного в рецепте объема ингредиентов получается достаточно небольшой торт, поэтому если вы хотите порадовать большое количество гостей этим королевским угощением, берите полуторную или двойную порцию компонентов. Главную роль в десерте под названием «Трюфельный торт» играет шоколад, поэтому необходимо выбирать качественный, свежий, без излишних примесей (как в рецепте), и тем более, без начинок в виде орехов, изюма и так далее.

Приготовление коржей и крема

Начнем приготовление торта с создания уникальной трюфельной (шоколадной) крошки. Если вы правильно сделаете эту крошку, она будет чувствоваться в торте крупными плотными кристаллами. Трюфельная крошка вводится в крем, должна не растаять в нем, поэтому мы будем делать ее из сахара:

  1. Налейте в сотейник 50 миллилитров обычной воды.
  2. В холодную воду всыпьте струйкой 120 граммов сахара, желательно брать крупнокристаллический.
  3. В отдельной миске смешайте 50 граммов слегка размягченного сливочного масла и одну с горкой столовую ложку темного порошка какао.
  4. В кипящий сироп влейте половину чайной ложки свежего сока лимона, постоянно помешивайте. Вам необходимо уварить сироп до слегка желтого оттенка и достаточно густой карамельный консистенции.
  5. Трюфельной крошке понадобится ледяная баня — налейте в миску большего диаметра лед и залейте его небольшим количеством воды. Туда поместите мисочку с уваренным сиропом.

  1. Помешивайте сироп на ледяной бане, чтобы он быстрее остыл. В итоге у вас должна получиться густая тягучая масса, из которой в дальнейшем и образуются кристаллы трюфельной крошки. Ни в коем случае не допускайте потемнения сиропа.
  2. Быстрым движением ввести масло с порошком какао в сироп, интенсивно перемешайте при помощи венчика. Снова поставьте миску на ледяную баню и продолжайте вымешивать.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов, густую шоколадную массу перелейте на противень, застеленный пергаментом. Поставьте противень в духовку.
  4. Когда масса полностью запечется, необходимо пройтись по ней несколько раз скалкой, чтобы она превратилась в крупную крошку, или поломать и перемолоть блендером (предпочтительней)

Тем временем займитесь приготовлением шоколадного бисквитного коржа по указанному рецепту:

  1. Приготовьте форму для бисквита – застелите дно формы кругом из пергамента, стенки и пергамент промажьте кусочком масла, форму поместите в кастрюлю большего диаметра, в которую будет налито немного воды.
  2. Растопите 2 плитки черного горького шоколада на водяной бане. Отправьте к шоколаду 170 граммов сливочного масла, порубленного на мелкие кубики. Силиконовой лопаткой перемешивайте шоколад с маслом до полного растворения компонентов.
  3. Яйца взбиваются в глубокой миске при помощи миксера – белки и желтки вместе. Всыпьте сахар и еще раз взбейте.
  4. Вместе с мукой добавьте разрыхлитель теста, немного соли. Смешайте вместе содержимое всех трех емкостей, предварительно охладив их до комнатной температуры.
  5. Перелейте тесто в подготовленную форму, накройте форму подходящей по диаметру тарелкой, обернутой в чистую салфетку. Это позволит собираться конденсату на ткани и предотвратить появление выпуклой поверхности и трещин.

Шоколадный крем сделать достаточно просто, если использовать наш рецепт:

  1. Интенсивно взбейте сливки и сметану, пока они не станут предельно пышными, и на их поверхности не появятся пики. Взбивать их необходимо охлажденными, обязательно следить за скоростью работы миксера, сливки доставать из холодильника перед самым взбиванием, посуду также предварительно охладить. В сливки вводите постепенно сахарную пудру. Вся масса взбивается в течение максимум 4 минут.
  2. Плитку черного шоколада растопить на паровой бане.
  3. Когда шоколад и сливки станут примерно одной температуры, смешайте обе массы в одну при помощи миксера.

Сборка десерта

Приступаем согласно рецепту к сборке шоколадного трюфельного торта:

  1. Теперь выстелите блюдо или подставку по краям бумажными полосками, чтобы не испачкать край.
  2. Бисквитный корж необходимо при помощи острого ножа разделить на 2 части вдоль.
  3. Теперь наносим на один из коржей 7 миллиметров крема, присыпаем крем трюфельный крошкой, снова покрываем конструкцию вторым коржом и обмазываем остатками шоколадного крема.
  4. Верхний слой крема присыпаем сахарной пудрой и отправляем на час в холодильник, чтобы покрытие в виде глазури не растеклось.
  5. Растопите 100 граммов (одну плитку) горького шоколада и половину стакана очень жирных сливок. Доводить до кипения данную массу нельзя, в самом конце растапливания добавляем половину пачки сливочного масла и 40 граммов сахарной пудры. Все необходимо сделать однородным, интенсивно помешивая в процессе нагревания. В готовую глазурь добавьте две столовые ложки коньяка, который при желании можно заменить 1 чайной ложкой сока лимона.
  6. Торт залейте глазурью, чтобы по бокам образовались красивые потеки.
  7. Поверх торт можно посыпать трюфельной крошкой или крупной шоколадной стружкой, которая придаст готовому торту объем.

Выдержать торт в холодильнике необходимо не менее 60 минут. Готовое блюдо будет более сочным, если вы пропитаете бисквитный корж сиропом, в который также можно добавить немного коньяка. Если десерт планируется подавать детям, исключите из рецепта коньяк или замените алкоголь ароматизатором, топингом, сиропом.

Сначала кулинары придали конфете форму деликатесного гриба, намекая на изысканность и редкость лакомства – вот откуда его «грибное» название. А потом решили, что хорошего десерта должно быть много, и придумали трюфельный торт.

Десерт в классическом варианте подают в первозданном виде, не скрывая его утончённую красоту за декором, или дополнительно украшают по вкусу и личным предпочтениям.

Для исполнения традиционного, базового рецепта потребуются:

  • черный шоколад – 2 плитки по 100 г;
  • яйца отборные – 5 ед.;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сахар – 1 стакан;
  • кофе – 1 ст. л.;
  • пара ложек воды для растворения кофе.

Многое будет зависеть от качества шоколада, потому следует выбрать наилучший из доступных вариантов.

Что нужно делать:

  1. Шоколад разломать на кусочки, добавить масло, кофе, теплую воду. Подгореть все в микроволновке, чтобы растопилось и смешалось.
  2. Яйца взбить вручную венчиком с сахарным песком. Добавить какао, залить сюда же смесь из микроволновки и как следует все размешать.
  3. Тесто перелить в форму для торта. Выпекать 45 минут при 170 ºС.

С муссом из белого шоколада

Приготовим торт с муссом из белого шоколада по «двухэтажному» принципу: первый ярус составит классический корж, созданный по предыдущему рецепту, а алгоритм приготовления второго сейчас разберем подробно.

Сделаем его из следующих ингредиентов:

  • 1 белая шоколадная плитка (уйдет вся);
  • 3 ст. л. соленого сливочного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 ст. л. (с горкой) сахара;
  • 2 стакана сливок (не менее 30% жирности);
  • 2 ст. л. пакетированного разрыхлителя.

Куда девать оставшиеся яичные белки? Можно смешать их с сахаром и сделать безе. А ещё с их помощью легко осветлить бульон.

Но вернемся к торту:

  1. В посуду для микроволновки кладем раздробленный шоколад, масло и разрыхлитель. Подогреваем, чтобы все растопилось.
  2. Желтки крепко взбиваем с сахаром.
  3. Добавляем к ним горячую шоколадную смесь и две столовые ложки (с горкой) сливок. Перемешиваем.
  4. Остальную часть сливок взбиваем и вливаем в шоколадный состав, к этому моменту он как раз должен остыть. Перемешиваем.
  5. Мусс готов! Выливаем его на трюфельную основу и охлаждаем пару часов.

Готовим в мультиварке

Когда дело касается приготовления десертов, мультиварка не подведет. В ней точно ничего не подгорит и не пересохнет. Потому смело доверим этому кухонному агрегату процесс выпекания столь изысканного десерта, как трюфельный торт.

Что понадобится:

  • сладко-сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливки жирные – 250 мл для основы + еще 50 мл для заливки;
  • яйцо – 2 ед.;
  • какао – 100 г;
  • мука – 180 г;
  • сода или разрыхлитель – 5 г;
  • горький шоколад без начинки – 100 г;
  • миндальные слайсы – 3 ст. л.

Десерт готовится легко:

  1. Взять три емкости. В первой смешать растопленное масло, сахар и какао; во второй – сметану, яйца и сливки; в третьей – муку и разрыхлитель.
  2. Все три смеси объединить в одну и снова перемешать.
  3. Вылить состав в чашу мультиварки. Готовить 50 минут в режиме «Выпечка».
  4. Теперь нужно сделать заливку. Шоколад разломать на дольки, залить сливками и растопить в микроволновке (30 – 60 сек). Перемешать полученный состав до однородности, остудить.
  5. Готовую основу покрыть заливкой, затем посыпать миндальными слайсами. Шоколадно-трюфельный торт подают охлажденным.

На заметку. Миндальные слайсы можно купить или сделать самостоятельно. В последнем случае орехи следует замочить в воде на 24 часа, затем тонко нарезать острым ножом и 5 минут просушить на сковороде.

Шоколадно-трюфельный торт

Когда нет ни времени, ни желания на длительное колдовство над десертом, приготовим экспресс-торт из покупных коржей, которые смажем особым кремом.

Чтобы приготовить трюфельный крем для торта понадобится:

  • две плитки горького шоколада;
  • 500 мл жирных сливок;
  • а также упаковка коржей.

Процесс предельно простой:

  1. Одну половину сливок нагреть и покрошить в них шоколад, чтобы растворился.
  2. Вторую половину взбить и добавить в первую.
  3. Коржи смазать полученным кремом и положить друг на друга. Сверху полить готовый десерт шоколадом. Вот так всё быстро и просто. Тортик уже готов!

Рецепт от Татьяны Литвиновой

Татьяна учит свою аудиторию готовить по старинным рецептам, которые далеко не всегда отличаются простотой исполнения. Вероятно, именно в этом и кроется секрет удивительного вкуса и сказочного вида готовых блюд.

Список ингредиентов Татьяниного десерта внушительный, но результат стоит затраченных средств и усилий:

  • темный шоколад – 5 плиток по 100 г (без начинки);
  • сладко-сливочное несоленое масло – 2 пачки;
  • сахар белый – 1,5 стакана;
  • яйца деревенские – 3 ед.;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сливки жирные (от 30%) – 1 стакан;
  • сметана – 70 мл;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • вода – четверть стакана;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л. (не даст глазури засахариться);
  • натуральный растворимый какао – 1 ст. л.;
  • бренди – 1 ч. л.

Ингредиенты делят между разными частями торта:

  1. Все начинается с приготовления крошки. С этой целью сотейник поставить на огонь, налить в него воду, добавить полстакана сахара и лимонный сок. Варить, пока сироп не загустеет.
  2. В пиале вилкой смешать четверть пачки масла с какао. Влить сюда сироп. Интенсивно перемешивать, пока масса не остынет и не станет тягучей. Выложить ее тонким слоем на пергамент.
  3. Переключаемся на бисквит. Яйца с сахаром (200 г) взбить в пену. Две плитки шоколада и одну пачку масла вместе растопить и влить к яйцам, оставив кубик масла для смазки. Всыпать муку, разрыхлитель, соль. Смешать вручную.
  4. Нужны две кастрюли: одна побольше, одна поменьше. На дно маленькой выложить пергамент, а стенки смазать маслом. Наполнить ее тестом, закрыть крышкой и обернутой полотенцем – оно впитает конденсат. Поместить меньшую емкость в большую и тоже накрыть. Держать на слабом огне 1 час.
  5. Теперь сделаем крем. Шоколад растопить. Соединить полстакана охлажденных сливок, сметану, сахарную пудру (100 г) и взбить. Влить в полученный состав шоколад и перемешать.
  6. Возвращаемся к крошке. Для этого массу с пергамента следует измельчить в блендере.
  7. Корж продольно разрезать на два «блина». Дальше формировать десерт в такой последовательности: первый блин – крем – крошка – второй блин – крем – сахарная пудра (оставшиеся 50 г).
  8. Борта лакомства следует тоже обмазать кремом. После этого подержать почти готовый десерт на холоде 15 минут.
  9. Осталась глазурь. Соединяем полстакана сливок, полпачки масла, 2 ложки пудры, измельченный шоколад и бренди. Нагреваем, чтобы все расплавилось.
  10. Торт заливаем глазурью. Оставшуюся плитку шоколада трем на терке и посыпаем полученной стружкой торт. Настаиваем десерт на холоде 1 час.

Как приготовить десерт с безе

Этот вариант выпечки подходит для торжественных случаев. Корж покупается в магазине или готовится по первому классическому рецепту, но затем дополняется особым, воздушным и нежным составом.

Для его приготовления потребуются:

  • три средних яйца;
  • кружка сахара;
  • пачка масла;
  • целая банка сгущенки;
  • половина плитки шоколада.

Готовят домашний трюфельный торт с безе по такому алгоритму:

  1. Крем – это сгущенка, смешанная с растопленным маслом. Последнего уйдет целая пачка, но одну столовую ложку следует оставить для глазури.
  2. Безе делают из яичных белков. Их взбивают с сахаром, пока не загустеют. На застеленный противень выкладывают сладкие порции, которые затем выпекаются 90 минут при 120 ºС.
  3. Заранее приготовленный корж тонко смазывают кремом и раскладывают на нем безе, промежутки заливая тем же молочно-сливочным сладким составом.
  4. Стало дело лишь за глазурью. Но эта проблема решаема – шоколад растапливают с добавлением сливочного масла и поливают им торт. Убирают изысканный десерт в холодильник на 2 часа.

На заметку. Безе формируют обычным полиэтиленовым пакетом. С этой целью следует выложить в него смесь, отрезать маленький уголок и выдавить через него будущие «безешки».

Торт Трюфельный сметанник

Интересный десерт, напоминающий Тирамису, адаптирован под наши требования к домашней выпечке.

Для его исполнения потребуются:

  • полплитки горького шоколада;
  • сахар – 0,5 стакана в крем, по одному – в основу и глазурь;
  • 20 % сметана – 0,5 стакана в крем, по одному в основу и глазурь;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1,5 стакана просеянной пшеничной муки;
  • масло «Крестьянское» – 2 ст. л. для теста, 1 – для глазури;
  • 2 печенья, типа «Юбилейного»;
  • порошок какао: 5 ст. л. – для основы, 1 – для крема;
  • 1 ст. л. сублимированного кофе;
  • 1 яйцо.

Этот торт складывается из трех частей: тесто, крем и глазурь.

Приступаем к созданию каждой:

  1. Яйцо растираем с сахаром, добавляем сметану, соду. В отдельной посуде соединяем какао с мукой и высыпаем полученный состав к сметанной массе. Перемешиваем.
  2. Толченым печеньем посыпаем дно формы для выпекания. Заливаем им тесто, выпекаем при 170 ºС 40 минут.
  3. Пока заготовка охлаждается, готовим крем. В удобной посуде соединяем сметану, сахар, кофе и теплое растопленное сливочное масло. Взбиваем все блендером.
  4. Разрезаем тесто на 3 – 4 коржа и каждый густо смазываем кремом. Соединяем их, формируя десерт.
  5. Готовим глазурь: масло, какао, сметану и сахар объединить и подогреть. Залить не успевшей остыть глазурью торт без промедления.

Трюфельные конфеты и торты – лакомства из разряда элитных. Но приготовить их на собственной кухне, как оказалось, не составляет никакого труда. Смело беритесь за воплощение рецептов в жизнь и будьте уверены – ваш кулинарный шедевр будет оценен по достоинству.

Когда-то в детстве был такой торт…



И он был на удивление совершенным, хотя я с трудом могла припомнить его вкус, когда бралась за его воплощение в первый раз. Но, знаете, как это бывает: память обладает уникальной способностью – вычеркивать образы, но сберегать чувства и эмоции, которые те образы вызывали. Так и с «Трюфелем» у меня получилось. Просто…

Просто мама как-то сказала, что очень любила «Трюфель». Мне сразу представилось, что «Трюфель» должен быть шоколадным-шоколадным, черным-черным, сладким-сладким. Мои советские книги предложили совсем не такой Трюфельный торт, который я нарисовала в своем воображении. Но я решила попробовать… Обратилась в классической рецептуре. Когда мы собрались за семейным столом и все дружно отломили по ароматному кусочку, то единогласно заметили: «Да, это он! Это тот самый Трюфель из далекого прошлого». И не был он черным, как ночь… Но шоколадным был и остался таким.

Торт меня сразил и вдохновил на «доработку». Приготовила его снова, внесла свои изменения и дополнения. В простоте его вся прелесть, но мой собственный вкус требовал корректировки. Я его, можно сказать, американизировала, превратив в высокого и статного красавца. Получилось вот, что: нежный, пористый бисквит, пропитанный сладким сиропом; ароматный шоколадный крем с легким коньячным послевкусием; классическая трюфельная посыпка и в завершение – благородные Трюфельные конфеты…
Сказочный торт требует вашего незамедлительного исполнения!

Торт Трюфель

Состав:

Бисквит (классический)
Шоколадный крем Шарлотт
Сироп для пропитки
Трюфельная посыпка
Шоколадные трюфели

Ингредиенты (торт диаметром 24 см):

Бисквит

6 яиц
120 г пшеничной муки
30 г картофельного крахмала
150 г сахара

Шоколадный крем Шарлотт

400 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахара
160 мл молока
4 яйца
1 ст.л. коньяка
1 ст.л. экстракта ванили
3 ст.л. какао

Сироп для пропитки

200 мл
1-2 ст.л. конъяка

Трюфельная посыпка

100 г
30 г какао
10 г сливочного масла

Шоколадные трюфели

1 00 г хорошего шоколада 70-75%
4 0 мл сливок 30-35%
25 г сливочного масла
½ ч.л. ванильного экстракта
25 г какао

Последовательность действий:

Заранее можно приготовить шоколадные трюфели по .

Заранее приготовить трюфельную посыпку. Для этого: подогреть до рабочей температуры (45 С) в небольшом сотейнике с толстым дном, добавить масло. Когда масло растопится, всыпать какао, перемешать до однородности. Массу остудить (можно убрать в холодильник и хранить несколько дней).


Остывшую массу натереть на терке или измельчить ножом.

1. Приготовить бисквит по .

Дать бисквиту остыть на решетке, вытащить из формы и оставить на столе выстаиваться на 12 часов (можно на сутки). Затем разрезать на три коржа.


2. Приготовить пропитку. Для этого к холодному простому сиропу добавить коньяк, перемешать.

3. Приготовить шоколадный крем Шарлотт по . Крем не убирать в холодильник, использовать сразу.

4. Собрать торт: выложить первый корж на блюдо, обильно пропитать пропиткой, сверху распределить слой крема. Накрыть вторым коржом, слегка придавить ладонью, пропитать, распределить крем. Накрыть последним коржом, который также пропитать и равномерном обмазать кремом верх и бока торта. Посыпать трюфельной посыпкой. Убрать торт в холодильник минимум на 12 часов, лучше, если торт простоит сутки. За час-полтора до подачи на стол достать торт из холодильника. При подаче украсить трюфелями.