Как испечь жаворонков из теста. Как испечь жаворонка: рецепт приготовления с фото

Давайте вместе позовём Весну! Давайте все дружно испечём жаворонки! Эти симпатичные птички – истинные вестники Весны, солнца и тепла! И если напечь всем миром много-много тёплых, румяных булочек в виде жаворонков – Весна наконец-то настанет!

На какой праздник пекут жаворонков из теста? По православному календарю 22 марта - это День памяти сорока Севастийских мучеников. Также в этот день отмечался старинный славянский праздник - Жаворонки. Считалось, что в этот день прилетали эти маленькие певчие птички, а вслед за ними и весна приходила.

Нам зима вместе с ее холодами и гололедом уже порядком надоела, поэтому мы решили позвать теплую солнечную весну и напечь сдобных жаворонков.

Для жаворонков делается сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным. Кстати сказать, сдобное тесто на воде и растительном масле мне нравится больше, чем на молоке и яйцах.

Для тех кто решит печь жаворонков по нашему рецепту, мы откроем наши секреты их приготовления. Для теста используется газированная минеральная вода, поэтому тесто сильно поднимается - делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом.

Ну вот и все секреты приготовления жаворонков. Как видите их немного, а сам процесс прост и увлекателен. Давайте встречать весну весело и вкусно!

  • Мука - 0,5 кг.;
  • Газированная вода - 200 мл,;
  • Растительное масло - 75 грамм;
  • Сахар - 3 столовые ложки;
  • Соль - 1 чайная ложка;
  • Дрожжи - 1 пакетик (11 грамм);
  • Крепкий сладкий чай - 2-3 столовые ложки;
  • Изюм для глаз.

В теплой газированной воде растворяем дрожжи.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, растительное масло, воду с дрожжами и замешиваем тесто.

Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Мы делаем жаворонков так - делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста.

Есть и другой способ изготовления жаворонков из теста:

Вот так печем жаворонков из теста:

Перед выпечкой смазываем жаворонков крепким сладким чаем.

Выпекаем жаворонков в предварительно разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 15 минут.

Готовых жаворонков можно смазать растительным маслом.

Рецепт 2, пошаговый: жаворонки из постного теста

Печь на Сороки - день весеннего равноденствия - булочки в виде птиц, закликая ими весну – древняя языческая традиция славян-земледельцев. По крайней мере, так утверждают этнографы. Христианство приняло этот праздник, дав ему имя Сороки (в честь сорока великомучеников), но потребовало ответной уступки. Как бы ни менялись сроки православной Пасхи, но 22 марта неизменно попадает на самый разгар Великого поста, а потому жаворонки из теста, эта традиционная ритуальная или обрядовая выпечка, должны быть, непременно, постными.

Сегодня мы будем печь жаворонков из постного дрожжевого теста по всем великопостным канонам. Мой подробный, пошагово оформленный фото рецепт изложит приготовление именно так, как это издавна делали наши бабушки - без яиц, молока и прочей сдобы.

  • воду 250 мл;
  • муку 500 гр;
  • растительное масло 2-2,5 ст.л.;
  • сахар 2-3 ст.л.;
  • соль 1 ч.л. без горки;
  • дрожжи 1,5 ч.л. сухих или 25 гр свежих.

В качестве ароматизатора можно взять ванилин, корицу, кардамон, имбирь – то, что понравится.

Чтобы жаворонки из теста, по сути постные булочки, подошли быстрее и получились более пышными, можно предварительно поставить опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавим позже и дадим тесту хорошо подняться раза два.

Готовое постное дрожжевое тесто хорошо обминаем и делим на 2-4 части.

Пока мы будем разделывать первую четверть теста, остальные куски заворачиваем в пленку или просто накрываем салфеткой.

Делим кусок теста на 4 или 6 равных кусочков. Из таких небольших кусочков мы и слепить наших птичек очень просто.

Сперва нужно сделать «колбаску», для чего кусочек теста раскатываем до нужной длины.

Нижний кончик теста расплющиваем по столу и надрезаем – это будет хвостик. Из верхнего делаем головку: вылепливаем острый клювик, вместо глазок вставляем изюминки. Если изюм крупный, можно разрезать каждую ягодку на 2-4 части. Самый простой жаворонок готов.

Но даже постную выпечку можно сделать вкусной и сладкой, как любят главные герои этого весеннего праздника – дети. Кусочек теста раскатываем в лепешку, смазываем растительным маслом и присыпаем сахаром.

Лепешку сворачиваем плотным рулетом, который завязываем узлом и формуем жаворонка.

Чтобы жаворонки из теста получились более красивыми и задорными, можно кухонными ножницами сделать насечки – «взъерошить перышки», или присыпать спинки сахаром, маком, кунжутом или семечками.

Постную выпечку нельзя смазывать яйцом или молоком, но сделать жаворонков румяными нам поможет крепкий сладкий чай, которым с смазываем ее перед выпеканием.

Печь такую выпечку нужно в духовке при 180-200 градусах, до красивого коричневатого цвета, минут 15-20.

Необычные и вкусные постные булочки в виде птиц можно печь не только на весеннее равноденствие, но и в любом другом случае, когда хочется чего-нибудь сладкого, но постного.

Рецепт 3: как испечь жаворонков из теста (с фото)

  • Дрожжи сухие активные - 7 г
  • Сахар (песок) - 110 г
  • Мука пшеничная - 470 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 75 мл
  • Изюм темный - 20 г

Для начала ставим жидкую опару. В стакане теплой воды (200 мл) разводим дрожжи, добавляем 3 чайных ложки сахара и полстакана муки. Замешиваем и оставляем постоять, пока не поднимется.

В опару добавляем 5 столовых ложек растительного масла, ¼ стакана сахара, чайную ложку соли, затем добавляем муку, примерно 3 стакана, вымешиваем, если тесто липкое, то добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно тугим, оно должно хорошо отходить от рук. Вымешиваем и оставляем подойти, потом снова вымешиваем.

Делим тесто на порции.

И лепим жаворонков. Как сделать жаворонка из теста? Например так. Раскатываем порцию теста в колбаску:

Сворачиваем.

Закручиваем дульку.

Хвостик расплющиваем и с помощью ножа делаем пёрышки, вставляем глазки-изюминки.

А можно так лепить жаворонков из теста. Делим колбаску пополам.

Кладем крест-накрест.

Формируем крылышки, хвостик и головку.

Оформляем пёрышки и глазки.

Или можно так, берем кусочек теста, с одного конца делаем его плоским.

Делим пополам.

И нижний кусочек перекидыаем наверх - крылышко. Оформляем головку, перышки, вставляем глазик.

Высаживаем птичек на противень. Я их не расстаиваю, потому что, пока их леплю, они успевают сами расстояться. Смазываем сахарной водой (я на 100 гр. воды разводила 3-4 чайных ложки сахара)

И отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем до зарумянивания, достаем, снова смазываем сахарной водой, накрываем полотенцем и даем остыть.С праздником!

Рецепт 4: весенние булочки Жаворонки из теста

Невероятно вкусное тесто, постное и легкое в приготовление! Булочки «Жаворонки» получаются просто волшебными. Сегодня попробуем два вида лепки. Печем «жаворонков» — зовем и ждем весну!

  • Мука — 420-470 г
  • Дрожжи прессованные — 20 г
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 100 г
  • Соль — ½ ч.ложки
  • Сахар ванильный — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 50-70 мл
  • Изюм — для украшения
  • Чай черный сладкий — для смазывания булочек

Подготавливаем продукты для булочек.

Как приготовить булочки «Жаворонки» из постного дрожжевого теста: из теплой воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и дрожжей готовим опару.

Накрываем пленкой и даем постоять минут 10.

Когда дрожжи поднимутся «шапочкой», можно готовить тесто дальше.

В муку добавляем соль, сахар. Перемешиваем.

Добавляем опару, растительное масло.

Замешиваем тесто — оно должно получиться достаточно густым. (Я добавила еще 50 г муки, так как тесто мне показалось не достаточно густым.)

Округляем тесто, отправляем в тарелку, накрываем пленкой и даем расстояться в теплом месте 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.

Хорошо вымешиваем тесто пару минут. Делим тесто на порции по 65-70 г.

Раскатываем жгуты около 20 см. Середина жгута должна быть потолще.

Завязываем жгут в узелок, формируя одного «жаворонка». «Хвостик» распрямляем и делаем ножом надрезы, формируем «клювик», изюм разрезаем на 4 части и делаем «глазки».

Чтобы сформировать двойных жаворонков, перекрещиваем два жгута.

Концы одного жгута продеваем внутрь второго. Формируем «клювики».

«Глазки» делаем из изюминок, «хвостик» формируем вилкой.

Чтобы «клювики» выглядели еще более натуральными, надрезаем их ножницами.

Даем булочкам из дрожжевого теста расстояться 10-15 минут.

Смазываем булочки крепким сладким чаем и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности.

Домашние булочки «Жаворонки» готовы. Каждый год, 22 марта, мы печем такие булочки и приближаем весну.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: весенние птички из теста жаворонки

Простой, постный, бюджетный, универсальный вариант теста для булочек и пирогов и традиционный вариант формовки птичек из теста. Пошаговый рецепт.

  • Мука пшеничная / Мука - 1 кг
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар (сахарный песок) - 1,5 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) - 10 г
  • Вода (кипяченая, комнатной температуры) - 0,5 л

Муку просеять через сито.

Сухие компоненты (муку, соль, сахар, дрожжи) соединить вместе.

Хорошо перемешать.

Воду влить в широкую, высокую емкость.

Постепенно всыпать в воду сухую смесь, перемешивая вначале ложкой, далее руками. В миске хорошо вымесить крутое тесто.

Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место минут на 40.

Поднявшееся тесто обмять.

Разделить на две равные части. Одну часть оставить для работы. Вторую снова прикрыть полотенцем, чтобы не заветрило.

Из оставленного теста раскатать колбасу. Нарезать ее на равные части.

Из каждого маленького кусочка теста раскатать жгут длинной около 15 см.

Сформировать птичек, завязав жгут узлом. Для глаз нашей птичке могут подойти гречневые зернышки.

Высадить птиц на противень застеленный фольгой, дать тесту немного отдохнуть.

Заварить крепкий чай, развести в нем сахар. Кисточкой смазать нашим птичкам головы, спинки и хвосты.

Ставим противень в духовку нагретую до 180 градусов. Следим, когда зарумянится корочка на булочках.

Время выпечки зависит от размеров изделий и особенностей вашей духовки. Вторую часть теста забираем в работу. Повторяем в прежнем порядке. Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: как из теста сделать жаворонков

  • 1 стакан воды,
  • 0,5 стакана муки,
  • 3 ч ложки сахара,
  • 7 г сухих дрожжей
  • ¼ стакана сахара,
  • 1 ч ложка соли,
  • 5 ст ложек растительного масла,
  • 3~3,5 стакана муки

В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.

В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать. Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам. (Из данных продуктов получится примерно 870г теста.) Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики. Жаворонки лепятся разными способами.

Сидящий жаворонок. Шарик теста раскатать в длинную колбаску. (фото 1) Колбаску завязать узлом. (фото 2) У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй — нижний — конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте. (фото 3)

Летящий жаворонок (1 вариант). Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. (фото 1) На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.
С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.
Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. (фото 2) Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.(фото 3)

Летящий жаворонок (2 вариант). От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой. Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. (фото 1) Маленький кружочек — крыло — смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. (фото 2)

Можно сделать жаворонков более интересными на вкус. Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку. Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками. Затем лепешку скатать в рулет (фото 1). После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка (фото 2, 3, 4).

Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C. Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

Рецепт 7: выпечка Жаворонки с яблоком на 22 марта

Форму птичек можно придать по-разному. Я чаще всего использую «узелок». Скатываю часть теста с помощью ладошек в пухленький жгутик и закручиваю узлом. Для того, чтобы из него получился жаворонок, достаточно трёх штрихов: на головке (верхнем кончике узла) вытянуть носик, вставить по обе стороны от него глазки-изюминки и сделать два надреза на хвостике (нижнем конце узелка).

  • тёплая вода - 700 мл
  • сухие дрожжи - 11 г (или 50 г живых)
  • пшеничная мука в/с - 1250 г
  • подсолнечное масло - 6 ст.л.
  • яблоко - 1 штука
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • куркума - 1 ч.л.
  • изюм - горсть

Вы помните, как выглядят жаворонки? У них коричневый окрас, часто в желтоватый оттенок. А иногда и хорошо выраженная жёлтая грудка или мордочка. Для того, чтобы жаворонки из теста имели схожий цвет, я добавила в тесто куркуму.

А ещё, я внедрила в этот рецепт одну свою придумку - вмешала в тесто тёртое яблоко. Сделала я это для того, чтобы постное тесто было мягким и не сухим. Конечно, яблочного вкуса в булочках нет и быть не может, а вот нежность есть, как я и планировала!

В большую глубокую посуду просеяла 600 граммов муки.

К ней всыпала сухие дрожжи, куркуму, соль и сахар. Если вы хотите воспользоваться живыми дрожжами, то растворите их в воде и введите на следующем этапе. При желании количество сахара можно увеличить вплоть до 200 г.

Тщательно перемешала все сухие компоненты для равномерного распределения. Влила тёплую воду (сразу всю - 700 мл).

Размешала тесто и оставила просто на столе, накрыв посуду крышкой, примерно на час.

За это время опара великолепно поднялась и запузырилась!

Крупное яблоко вымыла, срезала с него кожуру, а мякоть крупно натёрла. Добавила к опаре.

Размешала, а затем просеяла оставшуюся муку (600-650 г).

В конце при вымешивании влила подсолнечное масло (в этот раз я взяла рафинированное).

Скатала тесто в шар. Оно не должно быть слишком плотным - не следует забивать его мукой. Пусть лучше немного липнет к рукам (но самую малость).

Вновь накрыла крышкой и оставила на столе. Тесто поднялось быстро, где-то за 40 минут. Я его обмяла и дала ему подняться ещё раз (времени на это ушло примерно столько же).

Тесто разделила для удобства на 4 части. А потом уже каждую из них разрезала на 10 примерно равных. Я всегда пеку именно 40 жаворонков - по числу Севастийских святых мучеников. Поступаю так даже в том случае, если замес делаю не из 1250 граммов муки, как сейчас, а из 500-600 г. Просто во втором случае птички получаются маленькими. А в сегодняшнем варианте они среднего размера.

Из каждой части теста ладошками сформировала жгут.

Простым движением свернула его в узелок.

Вот что получилось:

Из верхнего свободного конца узелка сформировала головку, чуть вытянула носик. По бокам вставила глазки из половинок и четвертинок (в зависимости от размера) изюма. Чтобы изюм не выпадал в процессе выпечки или после, перед тем, как его вставить, я немного продавливаю углубления по двум сторонам носика маленьким ножиком. Затем вставляю частичку изюма (целый не нужно, даже если мелкий - выпадет) и снова вдавливаю её вглубь с помощью ножа.

Второй (нижний) свободный конец узла немного вытянула и разрезала в двух местах как бы разделяя перья.

По такому же принципу сформировала все 40 птичек. Выпекала на фольге (можно обойтись и без неё), смазанной подсолнечным маслом, по 10 штук на противне.

Птичкам хватает 25 минут в духовке при температуре 180-200"C.

Дала жаворонкам полностью остыть. Смазала сверху подсолнечным маслом и выложила на блюдо.

Ну, вот и всё! Праздничные, жёлтенькие, лёгкие и вкусные жаворонки готовы!

Рецепт 8: жаворонки на праздник — варианты выпечки

  • 5,5 стаканов пшеничной муки и еще с полстакана на посыпание стола, всего примерно 1 кг муки;
  • 2 стакана тёплой воды;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • изюм – для глазок лучше подходит помельче, темного оттенка, он больше похож, чем крупный светлый, янтарный изюм.

Замешиваем тесто.

Крошим дрожжи в миску, растираем с сахаром до жидкого состояния, вливаем 1 стакан тёплой воды, размешиваем.

Просеиваем 1,5 стакана муки.

Замешиваем опару и ставим на тёплую водяную баню на полчаса.

Подошедшую опару аккуратно перемешиваем, добавляем оставшийся стакан тёплой воды и постепенно, просеивая, домешиваем муку – я добавляла 4 стакана по одному. В конце замешивания вливаем подсолнечное масло.

Получается плотное тесто, немного более крутое, чем обычно на пирожки, так жаворонки будут хорошо держать форму. Посыпаем стол мукой и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало однородным, гладким. Потом обсыпаем мукой со всех сторон, чтоб не подсыхало и не прилипало к миске, и снова ставим на водяную баню на 20 минут.

Теперь самое интересное – пришла пора лепить жаворонков!

Мы опробовали 3 способа. Первый понравился мне больше всего. Когда делали вторую партию, так легко и здорово стало получаться! Тут тесто кончилось.

Делаем колбаску.

Завязываем эту колбаску в узелок.

На одном конце делаем круглую головку с клювиком, второй нарезаем ножиком, получается веер – это хвостик.

Вставляем глазки из изюминок. Засовывайте их поглубже, чтобы не выпали, когда тесто будет подходить.

Садим жаворонков на противень на расстойку. Пока Вы всех слепите, они как раз подойдут. Я делаю так: включаю духовку на небольшой огонек, а противень ставлю сверху на плиту. И духовка прогревается, и булочкам тепло.

Второй способ.

Также скатываем колбаску, но не завязываем, а просто складываем в виде петельки.

Сама петелька – голова, кончики – крылья. Нарезаем веером пёрышки, делаем глазки.

Третий способ. Делаем лепешечку, с одной стороны узкую, с другой она расширяется.

На узком кончике делаем клювик и глазки, а широкий, слегка прижав, разрезаем на два – хвост и крыло.

Делаем нарезку «перышки» на хвостике и крыле, крылышко загибаем наверх.

Выкладываем жаворонков на противень не очень близко друг к другу, расстояние между ними должно быть не менее 5-7 см, чтобы подошедшая выпечка не слиплась.

Посыпаем жаворонки сахаром, ставим в теплую духовку и выпекаем при 180-200 (смотря как будет подходить), у меня выпекались 45 минут.

Готовые жаворонки очень красивые! Золотистые, а возьмёшь в руки – тёпленькие! Так и чувствуется весна!

Есть такой обычай в начале весны, в день весеннего равноденствия, печь булочки в виде жаворонков или других птичек. Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. Обычно жаворонков пекут из пресного теста, они могут быть разной формы и размера. Я испекла своих жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусными. Этот рецепт не имеет отношения к религиозным обрядам. Если вы соблюдаетет пост, испеките постные булочки.

Ингредиенты

Для приготовления жаворонков из теста понадобится:

1 стакан молока;

2 ст. л. сахара;

щепотка соли;

1 ч. л. сухих дрожжей;

50 г сливочного масла;

3 стакана муки;

несколько ягод изюма.

Для сиропа:

2 ст. л. сахара;

2 ст. л. воды.

Этапы приготовления

Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.

Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой. Переложить на решетку и остудить.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран.

В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца.

На Руси единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам.

В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты.

Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками.

О приготовлении сдобного теста см. в разделе на странице:


«Жаворонки» на расстойке.
Эти жаворонки сделаны 1-м способом (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").
"Крылышки" вылеплены отдельно.

ПРИМЕЧАНИЕ:
*
- по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.

Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».

Ингредиенты :
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Ингредиенты :
3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.

Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Много разных видов сдобного теста см. в разделе и .
Как лепить и украшать праздничную фигурную выпечку см. на стр. и по ссылкам на этой странице.

Оформление жаворонков может быть различным



Московские жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 2-й способ").



Архангельские жаворонки.



Жаворонки некрасовские.



Жаворонки уральские.



Рязанские жаворонки.



Рязанские жаворонки.



Тульские жаворонки.



Пасхальные жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").



Тульский подарочный жаворонок (скорее, это целая жар-птица).

Есть много способов лепки жаворонков. Мы покажем несколько.
Итак, первый способ. Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.


Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.


Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто.
Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень.
Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного расстояться.
Помещаем птичек в разогретую духовку.


Готовые жаворонки:


Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.


Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом "перышки".


Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.


Готовый жаворонок, для блеска смазанный после выпечки растительным маслом:


Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку.


Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем - это крылья.
С другой стороны формируем голову и клювик.
Делаем глазки.


Делаем две колбаски и укладываем их крест накрест.


Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски.
Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.


Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.

Давайте вместе позовём Весну! Давайте все дружно спечём жаворонки! Эти симпатичные птички - истинные вестники Весны, солнца и тепла! И если напечь всем миром много-много тёплых, румяных булочек в виде жаворонков - Весна наконец-то настанет

Ф.И. Тютчев

Зима недаром злится,
Прошла её пора -
Весна в окно стучится
И гонит со двора.

И всё засуетилось,
Всё нудит Зиму вон -
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.

Зима еще хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит…

Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя…

Весне и горя мало:
Умылася в снегу
И лишь румяней стала
Наперекор врагу.

Я много слышала о выпечке жаворонки, но пекла в первый раз. И скажу я Вам, какое это увлекательное и приятное дело! Особенно будут рады детки, им только дай полепить тесто. Правда, получаются не всегда жаворонки, а колбаски, пирожки, колобки, солнышки - зато сколько удовольствия!

Как лепить жаворонки, нашла . А тесто сделаем постное дрожжевое, как для пиццы или пампушек, только сахара побольше.

Ингредиенты для постного дрожжевого теста на жаворонки:

— 5,5 стаканов пшеничной муки и еще с полстакана на посыпание стола, всего примерно 1 кг муки;
— 2 стакана тёплой воды;
— 30 г свежих дрожжей;
— 3 столовых ложки сахара;
— 3 столовых ложки подсолнечного масла;
— изюм - для глазок лучше подходит помельче, темного оттенка, он больше похож, чем крупный светлый, янтарный изюм.

Как испечь жаворонков:

Замешиваем тесто.

Крошим дрожжи в миску, растираем с сахаром до жидкого состояния, вливаем 1 стакан тёплой воды, размешиваем.

Просеиваем 1,5 стакана муки, замешиваем опару и ставим на тёплую водяную баню на полчаса.

Подошедшую опару аккуратно перемешиваем, добавляем оставшийся стакан тёплой воды и постепенно, просеивая, домешиваем муку - я добавляла 4 стакана по одному. В конце замешивания вливаем подсолнечное масло.

Получается плотное тесто, немного более крутое, чем обычно на пирожки, так жаворонки будут хорошо держать форму. Посыпаем стол мукой и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало однородным, гладким. Потом обсыпаем мукой со всех сторон, чтоб не подсыхало и не прилипало к миске, и снова ставим на водяную баню на 20 минут.

Теперь самое интересное - пришла пора лепить жаворонков!

Мы опробовали 3 способа. Первый понравился мне больше всего. Когда делали вторую партию, так легко и здорово стало получаться! Тут тесто кончилось

Делаем колбаску.

Завязываем эту колбаску в узелок.

На одном конце делаем круглую головку с клювиком, второй нарезаем ножиком, получается веер - это хвостик.

Вставляем глазки из изюминок. Засовывайте их поглубже, чтобы не выпали, когда тесто будет подходить.

Садим жаворонков на противень на расстойку. Пока Вы всех слепите, они как раз подойдут. Я делаю так: включаю духовку на небольшой огонек, а противень ставлю. Сверху на плиту. И духовка прогревается, и булочкам тепло.

Второй способ.

Также скатываем колбаску, но не завязываем, а просто складываем в виде петельки.

Сама петелька - голова, кончики - крылья. Нарезаем веером пёрышки, делаем глазки.

Третий способ. Делаем лепешечку, с одной стороны узкую, с другой она расширяется.

На узком кончике делаем клювик и глазки, а широкий, слегка прижав, разрезаем на два - хвост и крыло.

Делаем нарезку «перышки» на хвостике и крыле, крылышко загибаем наверх.

Выкладываем жаворонков на противень не очень близко друг к другу, расстояние между ними должно быть не менее 5-7 см, чтобы подошедшая выпечка не слиплась.

Посыпаем жаворонки сахаром и ставим в теплую духовку и выпекаем при 180-200 (смотря как будет подходить), у меня пеклись 45 минут.

Готовые жаворонки очень красивые! Золотистые, а возьмёшь в руки - тёпленькие! Так и чувствуется весна!

Рецепт приготовления «жаворонков» из дрожжевого теста. Традиционно на Руси символом весеннего равноденствия считался жаворонок, поэтому хозяйки заранее готовили съедобных «жаворонков» из теста. Причем из любого теста – песочного, дрожжевого (теста для булочек), постного (на муке и воде) и т.д. Совершенно не важно из какого теста будут ваши жаворонки – главное традиции, праздник и весеннее настроение. Ведь считалось, что именно жаворонки прогоняют зиму и вместе с ними приходит настоящая весна.

По этому рецепту булочки в виде жаворонков готовятся на сухих дрожжах, с добавлением молока и яйца. Не стоит забывать, что тесто с добавлением яиц становится более плотным и немного тяжелее, чем тесто без яиц. Для более интересного аромата и привкуса в это тесто можно добавить ваниль или корицу. Так же можно испечь вместо журавликов зайчиков, как их сделать посмотрите .

Необходимые ингредиенты:

650 – 700 г. муки;

500 мл. теплого молока;

3 ст. ложки растительного масла (сливочного);

Щепотка соли;

1 ч. ложка сухих дрожжей;

2 ст. ложки сахара;

Для смазывания:

1 яйцо + 1 ст. ложка сахара.

Как приготовить:

Дрожжевое тесто для булочек можно собирать различными способами, для меня самый удобный – это с опарой. В глубокую чашку для замешивания теста налейте теплое молоко, нсахар, пару столовых ложек муки и насыпьте дрожжи. Перемешайте смесь и затяните чашку пищевой пленкой. Уберите емкость в теплое место на 10-15 минут. Как только увидите, что дрожжи растворились и на поверхности образовалась пенка или мелкие пузырьки, опара готова.

В молоко добавьте яйцо, соль, растительное или растопленное сливочное масло (значительной разницы нет).

Массу хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Теперь начинайте небольшими порциями вводить муку в эту смесь.

Удобнее всего замешивать такое тесто на кухонном комбайне, если вы замешиваете его вручную (как я), то имейте в виду, вымешивать его придется довольно долго около 10 – 12 минут. Мне кажется, что при помощи деревянной лопатки тесто вымешивать легче и удобней, руками тяжелее. Поначалу тесто получается липким, но это нормально продолжайте вымешивать и подсыпать муку.

Как только тесто перестает липнуть к рукам – оно готово к расстойке. Мое тесто взяло около 680 граммов муки, у вас может уйти чуть больше или меньше. Готовое тесто соберите в шар и переложите в чистую ёмкость, смазанную растительным маслом. Затяните тесто пищевой пленкой или закройте крышкой (мокрым полотенцем).

Уберите тесто в теплое место для настойки. Как только оно увеличится в два раза, смажьте руки маслом и сделайте обминку. Затем уберите его повторно – готовое тесто для выпечки должно увеличиться в три раза.

Как только тесто подойдет можно приступать к разделке. Я буду собирать «жаворонков» двумя способами – узелком и с заворотом.

Первый способ – узелком.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Отделите от теста небольшую часть, обомните и разделите на несколько маленьких кусочков. Каждый кусочек еще раз обомните стараясь сделать его как можно плотнее и выпустить из него воздух. Затем раскатайте из шарика колбаску и заверните узлом. Сформируйте руками головку и хвостик у будущего жаворонка.

Таким способом сделайте несколько жаворонков, переложите их на противень выстеленный пергаментной бумагой. Оставьте жаворонков для подъёма еще на 10 - 15 минут, затем сделайте из кусочков изюма птичкам глазки.

Пока «жаворонки» поднимаются разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Перед выпечкой булочки желательно чем-нибудь обмазать: заваренным чаем с сахаром, молоком или взбитым яйцом (желтком), а при желании сверху булочки можно присыпать сахаром или кунжутом. Я, для обмазки, взбила яйцо с сахаром и смазала птичек силиконовой кисточкой.

Выпекайте «жаворонков» до появления золотистого цвета (у всех индивидуально).

Второй способ – с заворотом.

Чтобы собрать жаворонков с заворотом, нужно для начала так же сформировать маленькие плотные шарики (овалы). Раскатайте овалы скалкой, сформируйте руками у птички голову и разрежьте основание до головки. Далее, заверните одну сторону вверх или вниз и при помощи острого ролика сделайте характерные разрезы.
Выложите «жаворонков» на пергамент и оставьте для расстойки так же на 10 – 15 минут. Затем, из кусочков изюма сделайте глаз, смажьте изделие обмазкой и выкладывайте на пергамент.

Выпекайте булочки до появления характерного золотистого цвета.

Вот и все – подавайте готовых «жаворонков» к столу с горячим ароматным чаем.